普通交易者的故事

楼主:上年纪的交易者 时间:2020-03-15 08:43:49 点击:37045 回复:1353
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  试了一下,终于能发帖了,结果标题不会改,从新盖个楼

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:664次 发图:61张 | 添加到话题 |
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 08:51:09
  长话短说,我说的交易指的是保证金类的(CFD合约交易),MT4外汇黄金,期货,股指这些的,股票不在这个范畴。内盘外盘我都做过,A股是多年前就彻底不碰了。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 09:10:26
  我现在五十了,进入外汇市场是在二十年前,比绝大多数交易者都要早的多。那时在新加坡打工,攒一万美元也是巨款了,去DBS开的户。当时以为自己脑子好使,数学还特棒(我是学霸,高中就数学竞赛获奖,参加第一界奥数班的,那时在新街口小学,就是为了去匈牙利参加奥数比赛培训选拔人才,压根就不是现在的奥数班)心里想的就是别人能赚钱我凭什么不能,自傲的想施展一下身手。结果大家都能猜到,事实教育了我,别人能做到的,我做不到,就这么简单。我骨子里是非常自傲的(也可以称之为不听劝),缺点很多但是好歹还算有一个有点,承认事实,向现实低头认输。我确实不灵,干不过人家,我不玩了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天行健忘 时间:2020-03-15 09:13:01
  你好啊楼主,你发帖有实盘图吗?有图有真相,图样图破森
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 09:15:39
  二十年前的实图?
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 09:18:22
  有观众迫不及待问实图,先让我把背景交代完吧,一个人现在的想法和做法都是受他过去的经历和环境影响的
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 09:27:53
  我进入这个市场非常早,然后赔钱退出了,沦为了一个看客,没错,我不做交易但是一直在看,观察,各种外汇论坛什么的,二十年没有上万贴子,三五千一定有了。这里不得不说一下二十年前的大环境,我回国赶上经济的大发展,不论做什么行业都可以得到很好的发展,比靠交易挣钱靠谱的多得多。这点我和大多数交易者都不一样。现在快退休了,没事干又赶上疫情闷在家里,不交易真没的可干了。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 09:53:22
  期货只是最近的事,还是按照时间顺序先说外汇吧。现在做MT4的朋友也不少。我进入市场那时欧元兑美元0.83,二十年前互联网可不是现在这样。我那时是买书来看的,没有人对自己的真金白银不上心的,我也一样努力学习各种技术分析理论,那时看的书不少是英文的在新加坡找不到中文的呀,我的英文比在国外混的好多同学都是只强不弱,现在在改那个说中文时不时冒出英文的毛病,真不是嘚瑟,习惯的力量。但是这些说我有多牛逼的统统没用,我还是赔钱。举个例子,那个时候动不动就说美国的两双,就是贸易赤字和财政赤字,只要数字一涨,美元跌。比现在非农还那个啥。我也看那些分析挺有道理的,赤字多货币贬值很合理呀,做空美元
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 10:03:14
  我那个时候对顺势而为,趋势无敌这些的深信不疑的呀,美元跌了很多继续空死呀的,两双数字一涨我就猛空,加仓空。直到有一次两双大涨美元也大涨,我就死了,死的时候也没明白美元怎么能逆转?是真的逆转不是反弹
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 10:15:06
  我是典型理工男,想不通呀。欠人家钱越多的货币越来越值钱,又不是经济危机,经济形势不错
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 10:24:44
  先让我卖个关子,这个是我第一个感悟,就是要独立思考,华尔街日报可以看但是别全信,不论是什么专家。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 11:23:56
  今天天气真好,溜一圈回来接着说。这个问题是我后来工作眼界提高之后想通的,美元之所以被强烈买入是因为美国的科技,当然现在硅谷无人不知,二十年前投资一亿美元买入一堆别人眼中的破烂,现在是四千亿。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 11:36:58
  科技的力量,尤其是科技加上资本完全是翻天覆地的,影响的可不只是外汇,商品,股市上面这些。想当初谷歌和百度都是做搜索引擎起家的,然后一个做AI,一个做外卖。人家是正真的实现梦想,我大学时和上铺打赌我输了,我那时信誓旦旦的说我有生之年电脑绝对不可能下围棋战胜人类,因为我围棋下的非常好,所以知道其中的变化浩如烟海,机器想都算完怎么可能?事实证明我错了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 14:19:39
  散户对大资金的动向一定是后知后觉的,当时的情况是很多国际投资者看好美国的初创科技企业(现在叫风投),很多的并购(股权收购)导致大量资金流向美国。那些天天看贸易数据来分析的经济学家哪里知道这些。这个教训我一直牢记着。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 14:43:18

试下怎么插图
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 14:44:18
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 14:53:17
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 14:56:02
  说了一大堆开场白,现在说我这个MT4的外盘,是2107年底开的,入金八百美元,到现在这个样子。有人会问楼主不是退出了吗怎么又回来了
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 15:13:28
  首先是我闲了,那时我失业了,别误会,不是打算交易赚钱谋生第二职业什么的,那样我也不会只弄八百美元。其次我认为我和二十年前的我已经完全不一样了,我有自己的想法了,开个实验田来实践一下,不管自己想的有多美,事实还是唯一标准,正好有时间了,把头脑中想了很久的东西实践一把。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 15:21:54
  这是个轻仓扛单逆势不止损的实验,看自己能玩多久,我可以随心所欲尝试自己的想法。从2017年底到2109年底,两年基本成功,没有入金,账户打平。这一点我超过至少80%外汇市场的散户,两年来我在各种群里见过的爆仓不计其数。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 15:32:22
  大家能看到我都是0.01操作的,绝对的轻仓操作。但是2020年初我还是遭到重创,我自己订的总仓位不能超过0.06居然还是不能保证安全,四个0.01空金和两个德指0.01的空单最后要扛不住了,金和股指同时创新高。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 15:57:04
  当我要决定砍金空单还是德指空单时,真的像选择砍左手还是右手,那种挫败感真难以形容,我的文采确实不行。打个比方吧,类似心爱的玩具被自己玩坏了,或者一直小心翼翼善待的宠物被自己弄残废了。我如果是个孩子就一定哇哇大哭一顿,即便我现在五十了,同样难以释怀。
  • 边搬砖边炒菜: 举报  2020-03-15 22:28:46  评论

评论 上年纪的交易者:谁会舍得损失呢,这是常态化。 当手指头出现毒瘤的时候不及时切除,拖后碰运气可能就是切手臂甚至危及生命的行为。 是毒瘤还是良瘤需要非凡的眼力,自律的决心、行为。 你都摸索这么久了,格式已成,就以轻微的游戏心态吧。
  • 上年纪的交易者: 举报  2020-03-15 22:34:29  评论

可能我还是没有说清楚自己的感受,那个小账户的损失就不是钱的事,实际上比那个大的多的损失我砍起来也没有那个感受,愿赌服输嘛。是我投入了感情,那是我种的一个小苗,哪怕就是一根韭菜我砍起来也心疼。
我要评论
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 16:22:26
  当时我知道入金是一定能抗过去的,但那是自己开始时就定下来的信条,永不入金。我对自己能坚守底线还是满意的,虽然会带来痛苦,但是印象深刻呀。我见过很多帖子的楼主几乎天天都在反思总结同样的错误,知道不对还是忍不住去做了,不少交易十年的还是这样的,只是重复过去的错误,时间再长也不会改善的。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 16:36:53
  说到技术分析,我用的是波浪理论还有趋势线这些的。现在和二十年前的观点变化很大,从前似乎在找圣杯,现在根本没有这个念头,什么缠论,均线,指标啥的都一样。技术分析有用但是没那么大,个人认为最多排在第三位。对于挣钱的作用,第一是要有钱,叫仓位管理也行,第二是心态,叫纪律或者执行力都类似。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 18:17:18
  也许读者最关心的是,楼主扯那么多你现在赚钱了吗?那我反问浮盈算赚钱吗?浮亏算赔钱了吗?我看到的大多数交易者都是短线的,期货可能有不少长线投资者,MT4绝对是短线投机的集中地。我交易的很多是纸品种,周期很长,比如我2109年空钯金,现在是赚钱了,2019年度可是赔钱的,我扛单呀。
作者:安吾1978 时间:2020-03-15 18:17:49
  @上年纪的交易者 2020-03-15 14:44:18

-----------------------------
  当年也是小鲜肉啊
我要评论
作者:安吾1978 时间:2020-03-15 18:22:02
  我是从大傻帖子来的,天涯股市第一搞笑帖子封贴了,心里空荡荡的,无意间发现老兄的帖子,觉得应该有故事,决定做第一批观众,希望楼主多聊点大家不知道的,这样看着有意思。楼主加油
  • 上年纪的交易者: 举报  2020-03-15 18:25:05  评论

多谢多谢,其实每个人都是独特的经历。我没法知道大家不知道什么,对什么感兴趣。比如我用桥牌来类比交易,大家都没玩过桥牌我瞎比划什么劲儿呀
  • 安吾1978: 举报  2020-03-15 18:30:15  评论

评论 上年纪的交易者:生活处处皆是学问,尤其你年龄大,又是早年喝过洋墨水的人,什么新鲜事都经历过。国内早期的很多社会现象,个人的一些生活经历,反正只要自己印象深的,都可以拿出来让大家开心啊。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 19:22:18
  刚才写错地方了,跑到别人的楼里去了,尴尬。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 19:28:34
  说一下TD金银吧,这个是我交易时间最长的品种,它也是保证金交易的范畴,和外盘MT4完全不同,和内盘期货很接近但是也不一样。TD最大的特点就是没有止损单这回事,它的交易方式和股票类似,可以挂止盈单,要不就是现价成交。而且它的隔夜费也极具天朝特色,多付空和空付多,大家理解成谁赚钱谁出隔夜费就好了,它是一天一结账的。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 19:37:32
  虽然很希望告诉大家我TD是赚钱的,很可惜不是。这些年我基本是打平的,因为递延费(就是隔夜费)实在太TM贵了。纸黄金倒是赚了一些,工商银行的点差巨大无比,当初纸白银买卖价差可是四分钱(很多做短线单的盈利都比不上这个),现在小多了。
作者:室町居食 时间:2020-03-15 19:46:56
  玩得太高端,不懂
作者:将进雪 时间:2020-03-15 20:06:44
  楼主能发点体现自己技术水平的内容吗,技术上某一个点,可以只有一半,或者随便发个图,上面标示一个你的买点。
我要评论
作者:将进雪 时间:2020-03-15 20:08:59
  楼主请继续。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 20:42:06
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 20:47:46
  这个是我2017年写的,后来也不怎么更新总结了,说不上是完整的交易系统,一个原因就是我对技术分析本身的作用也越来越看的淡了。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 22:06:12
  叙述由远及近,我也开始玩期货了。一直都做的很小,包括节后也只是一两手,直到上周我的多单仓位明显大了,主要是沥青和银的多单,浮亏都不小。主要是因为个人觉得这个疫情是数十年不遇的行情,油到30下边了要是不多对不起这行情。
  • 乐土杂谈: 举报  2020-03-16 08:10:15  评论

老师,这里是主观意识哦
  • 上年纪的交易者: 举报  2020-03-16 08:58:46  评论

评论 乐土杂谈: 可别用老师这个称呼,交易领域我是个旁观者,发表看法也仅仅代表我自己。对我合适的对别人未必,反过来也一样。在以前的QQ群说我抄底银的时候,有人跟多结果一美元多的下影线就爆了,所以我接受教训尽量不误导别人。
我要评论
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 22:23:39
  其实交易在我生活中只占小部分,公司从春节放假到四月20,之后估计要散摊,现在我的关注点在孩子的学习上,高考还不知道延期不延期呢。如果去年夏天看过小欢喜的,知道高考老爸这个新词汇的含义。我也辅导一下小家伙的英语,数理化似乎用不着了。
作者:村畔河 时间:2020-03-15 22:35:10
  我打算多两手上海原油,楼主帮忙估计我最多能赔多少钱?
  • 上年纪的交易者: 举报  2020-03-15 22:37:46  评论

我不知道,内盘原油合约一千桶是有点太大了。你的钱必须足够多。我做多的可是工行纸原油,如果真到二十美元下边我可是打算加仓的。
  • 上年纪的交易者: 举报  2020-03-16 07:33:06  评论

评论 村畔河: 我看了一下内盘原油的价格,个人认为最多原油下跌可能会短暂出现20美元以下的价格。一手合约是26万,两手要是真打算愣扛最多浮亏二十万,至少做这个准备吧。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-15 22:55:54
  有一点我要明确一下,我确实是扛单派的,可我基本都是做纸银原油这些没有杠杆的品种所以才肆无忌惮的,我只会赔时间,不会赔钱。而且纸品种扛单也要分多空,扛空单风险可一点也不小,去年做纸钯金空单的一定会同意我这句话,很多人一样倒在黎明前的黑暗。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-16 07:19:35
  现在不上班,可是起的比上班时还早,小家伙现在就开始早自习了,我得盯着要不他瞎玩手机。不禁感慨我高考那时,1987年哪里有这些东西呀。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-16 09:33:30
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-16 09:35:58
  发个图表示一下,我是个真实的交易者,说了半天TD别成天桥把式了
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-16 11:07:21
  聊点别的吧,一个就是我五十多了,基本处于失业状态,孩子肯定不会在北京念大学,那我之后干点啥好?我说的不是交易,这和我的三观有关,零和市场不创造任何真实价值的地方,就是财富再分配。最吸引我的是教小孩数学,教高三的最挣钱,知识就是金钱,都明码标价了。
作者:期妙 时间:2020-03-16 13:45:36
  支持一下,楼主加油~
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-16 14:34:47
  说一下业余爱好吧,原来是足球加上围棋和桥牌。现在就剩下足球和桥牌两个了,本来每周踢球是雷打不动的(这是我唯一的体育锻炼了),结果疫情来了,我和小伙伴们都被闷坏了,很多是我高中一个班的。然后就剩下桥牌了,好在这个可以上网打牌,还可以和机器打,新睿和BBO都可以。围棋下一盘太累了,我又不愿意玩那种十五秒一步的快棋,逐渐放弃了。桥牌一度成为我的工作,去法国里昂转播百慕大和威尼斯杯,女队的王文霏和沈琦打的是好,我在桌边转播看的如醉如痴,这是一个互相欺骗的概率游戏,太有意思了,这点和交易非常非常像的。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-16 15:56:05
  刚才看到银到十四美元了,再次感慨保证金市场的残酷,尤其在现在的极端环境下。不知道多少银多头被打爆了,作为死扛派我只能向倒下的同伴默哀三秒钟。
作者:天宝5316 时间:2020-03-16 16:04:10
  才50岁就上了年纪?如果你活到80岁,这未来的30年该干点啥?
  好好规划一下,还有30年可以把握!
  • 上年纪的交易者: 举报  2020-03-16 16:25:01  评论

这位层主说的极是,这是一个转换的阶段。很多家庭也都是以送孩子上大学作为一个告别,迎接新阶段的。然后我到底干什么好呢,这真的是一个问题。客观的说我是非常优秀的科技人才,但是我不愿意回到本行了。
  • 安吾1978: 举报  2020-03-16 17:14:32  评论

你好牛,我理工差劲。我三个孩子理科都比我强,但普遍缺少我少年时的灵性,这点是悲哀。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-16 17:01:02
  在别的楼里看到关于银的议论,期货没有夜盘,明天估计又是爆仓无数了。这样的事二十年前就如此了,应该会一直重复下去的。只是客观陈述我这么多年观察到的,至少在我看到的帖子里和那么多QQ群,绝大多数交易者都是抱着短期就发财而且要发大财的动机进入这个投机市场的。说句不好听的,很多底层的人想来这里翻身当人上人。很多倒霉的抱怨老天不公,我心里想的是如果这样的人都翻身了那就真的是老天不公。如果那样的话,年轻人也不用念书了,投机市场可以满足他的一切愿望。
  • 喜旺是狗狗: 举报  2020-03-16 17:20:48  评论

评论 上年纪的交易者:老兄这段话经典 我粘贴借走
  • 安吾1978: 举报  2020-03-16 18:56:43  评论

不幸的是,我始终就是楼主说的这种心态。不过好的是,我刚玩期货就穿仓了,把我搞得狼狈不堪,从那以后就老实多了。现在虽然没赚钱,起码不会再被爆仓了。对楼主的交易方法有不少会心之处,但大方法不同,我用K线操作,估计这属于殊途同归。
作者:将进雪 时间:2020-03-16 19:54:39
  楼主很认真,交易思路写得很清晰。就个人来说,是尊重楼主的,人品能力都很好。就技术来说,楼主可能并没有真正入门。

有兴趣的话楼主可以研究一下区块链,同时满足交易和技术需求。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-16 20:15:16
  晚上所有贵金属和油都在暴跌,真有点崩盘的架势了,至少在我经历过的二十年里是没有这么极端的行情的。看来生命受到威胁和财产受到威胁真不是一回事。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-16 21:40:59
  TD金银居然都是跌停的,这个行情太疯狂了,好像在我印象里从来没有过的。好在我是拿得金空单银多单,即便如此也是很大浮亏了。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-16 22:24:39
  今晚的行情真大,弄的我新睿的牌都没打好,看来还是做不到心如止水。以为自己扛单习惯了可以对几万块钱波动无动于衷,看来还是要继续修炼。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 07:43:11
  早上继续盯着儿子早自习,脑子里却想着昨晚银的疯狂行情,期货开盘一定不少银多头爆了。联想到听过不下百遍的“某某不止损,扛单然后爆仓”, 有一个致命感冒的故事给我印象非常深刻,很多年前在一个外汇帖子里看到的。小李看到隔壁老王得了感冒,过两天就死了,于是对别人说你看这个感冒多厉害,得上就要命。真相是老王晚上因为感冒就瞎吃药把自己吃死了,如果他什么都不干,愣挺着,过两天就好了。小李说的是真话,是他看到的事实,只不过不是事实的全部。扛单就是那个感冒,逆势加仓就是瞎吃药,那些爆仓的是因为仓位太大,很多人倒在黎明前的黑暗,比如1620空金的,如果不在1650加仓,1680加仓,扛过千七没有任何问题,坚持到昨天不就大赚了。这样的例子太多太多了。
作者:坐看云起时0501 时间:2020-03-17 08:11:15
  盈亏比很难上去,并且长期是拿亏损单,心理压力大,这样做,谈不上一点自在,也不赚钱。
  • 上年纪的交易者: 举报  2020-03-17 08:34:58  评论

多年前我和层主想法完全一样,怎么能抗单呢,绝对是错的。但是现在却有了一些不同,我不是提倡扛单,这个要分什么人。有人扛单就没啥心理压力,人家做的很自在,照样挣钱。我在期货频道里就看到了实际例子。大多数交易者都是没多少钱还想在市场里快速致富的(所以做短线)说句粗话,没钱扛个屁呀。
我要评论
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 08:55:03
  既然提到扛单,那就再说一下止损。止损是非常重要的,但它可不是万能的。我见过有做模拟盘做傻的以为止损价格就总是能成交,平台一定会按照设定的止损价来平仓的。给新手解释一下(stop order),设定止损价是说当价格触及此价位,平台就会撮合最近价格的对手盘和你的单子成交。在极端情况下,设止损有点类似自杀,因为你实际上授权平台以你设定价格以外的任意价格平仓。比如期货过春节拿金空单的人,不论你节前把止损设在哪里,开盘都是空单在最高价执行买入平仓,然后价格一路下滑。2019年初的日元,棒日多单设止损根本没用,年底英国大选,榜系都是一下跳高的,比如棒日开盘就是最高价。
作者:坐看云起时0501 时间:2020-03-17 09:05:44
  不管有钱没有钱,有赚钱能力最重要,有钱天天扛个大亏单,我没觉得是什么光荣和有利的赚钱模式
  • 上年纪的交易者: 举报  2020-03-17 09:26:41  评论

我就是这样扛单的呀,我可没有一点让别人学我的意思。我的意思是方法没有对错,只有适合不适合。肯定有比我更高明的方法,这个我二十年前就意识到了,但是和我没关系??
  • 朴素的爱最温暖: 举报  2020-03-21 08:56:02  评论

评论 上年纪的交易者:有钱扛单,我听懂楼主的话了。其实有钱是指对投入布局的全程把控,没有1百万有1万也可以叫有钱,因为你知道什么时候放1块钱,这1块钱被套时是止损还是抗。全程如此。
作者:坐看云起时0501 时间:2020-03-17 09:06:21
  过大节,现在大家都知道要平仓了,这个不必担心。
作者:天宝5316 时间:2020-03-17 10:34:19
  需求一下子被肺炎搞掉了80%,形势很严峻,过程很复杂,
  总体经济向下已经是确定了的!
  究竟怎么做,就看每个人的性格和行为方式了。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 10:45:08
  是呀,每个人都要做自己的选择。这种情况下我就是拿多单装死,肯定不会瞎吃药的。仅代表个人。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 14:20:52
  同学群里开始为那些在国外的同学担心了,两个月前正好反过来的。真是世事难料呀。国外也是谣言满天飞,一样一样的。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 14:23:12
  美国人一样是抢购的,最先卖光的是枪,确实是美国特色。屯东西如果没枪就等于买了给别人,这忧患意识。当然还有一点就是很多底层都是靠日薪的,没有存款。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 15:04:03
  TD金价在跌停位,比纸黄金低三块钱,这可是非常罕见的。TD本身是个没有止损单的市场,很少有那种影线行情。我在跌停位置平仓两百克金的空单。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 15:07:57
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 15:14:59
  TD保证金提高了,之前和期货是一样的。我做纸金银的历史是最长的,扛单是常态,尤其是多单,所以我并没有很多交易者对扛单的那种反对态度。但是用杠杆重仓短线一定别扛单,这类交易者恰恰是大多数。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 16:07:23
  儿子北京网上模拟考试的成绩出来了,还算不错,全家人都挺高兴的。我每天都趁吃饭时给他唠叨一两个英语谚语,开玩笑说他写作文只要能用上一个老师就能眼前一亮多给两分,比如 fact speaks for itself 儿子敬佩的眼神还是让我非常得意的,这是最后陪伴的时光了。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 16:25:18
  恨不得几乎算是完美的例子了,如果用一般的标准来看我,可惜不是。家家有本难念的经,我哥算是一个缺憾吧。我那个时代基本家里都是两个小孩,我哥比我大两岁,也是学霸,现在一个人算不上疯疯癫癫但是和七八岁孩子差不多吧,这中间的不幸我就不说了,我父母走的早也很大程度因为我哥变成废人,我完全可以想象父母心里多么堵的慌,可怜天下父母心。
  • 自渡者天渡之: 举报  2020-12-08 15:31:33  评论

从学童版你回帖追贴过来的。我玩股票,盈利回吐了5w,打算清仓了,不想玩啦,太费时间和精力,需要聚焦。看了你说你哥,有些感触,除了学习成绩,心理的强大更是 小家伙们 这一代一个非常重要的能力,sigh。
我要评论
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 18:01:37
  收到短信TD银居然停盘了!!
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 18:02:31
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 18:33:16
  真开了贴子,发现理工男和学文的确实是天壤之别,我要是写自传估计没两笔就写完了这五十年。人家多半是写阴雨绵绵的下午在哪里喝着咖啡,开始述说一段故事。
我要评论
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 20:45:05
  刚才和一个群友聊天,说果然应了那句话,投资让本不富裕的家庭雪上加霜,我说那多半是投机。群友做小生意现在愈发艰难,想拿交易改善却越改越差。向我咨询找工作什么领域的好找,招聘网站这些的。可现在实体经济明显变差了,估计什么都不好找,科技企业会好些吧。至少我们公司发不出工资安排停薪留职时,老板暗示可以帮我找别的地方,我
  正好在家盯着儿子学习,忙说不用多谢了(老板肯定被我的忠诚打动了 :)
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 21:07:12
  原谅写的没有条理,我讲故事就是想起什么就说两句,其实我的人生经历是很丰富多彩的,一样充满曲折。现在说给儿子补习的故事,也许和多数观众不在一个频道上,大家早晚会为这个发愁的。现在的课外补习可是天价了,对于高三一小时上千块一对一很平常的,你还要快,不然老师的好时间就被别人占据了。我去年夏天给儿子报班花费是五万多,结果寒假疫情一弄都变成在家了,富裕出来的课时想退钱估计没戏,可以想象补习学校也损失惨重。就是通过这件事我意识到教小孩数学看来很有钱途呀,我也不用开大班,教一两个孩子挺好,为此我还特意报考了教师资格证考试,可是没考过!后来一想我也不是要去补习学校当老师,没有就没有,问我中学和大学的同学谁的小孩想补习数学,应该足够了。顺便说一句,我没事把近十几年的高考数学题又做了一遍,就是有点慢,绝对还是学霸级别的,在高考老爸群体可以秒杀所有人,no kidding.
  • 小不点儿2016: 举报  2020-03-27 17:31:04  评论

评论 上年纪的交易者:孩子想补数学的话可以找我哦,我是学校老师。课时费1k其实培训机构老师也拿不到多少,前几节课还免费上的。去培训机构兼职的工资比全职培训课时费高,可是 也没多少钱,别想的太好,培训行业还是混乱的。
  • 上年纪的交易者: 举报  2020-03-27 17:35:27  评论

评论 小不点儿2016: 那真让您失望了,数学我亲自教小孩的,甚至之后都冒出给高三学生补习数学的念头了。儿子说我数学上比所有老师都强。
作者:安吾1978 时间:2020-03-17 21:15:32
  @上年纪的交易者 2020-03-17 21:07:12
  原谅写的没有条理,我讲故事就是想起什么就说两句,其实我的人生经历是很丰富多彩的,一样充满曲折。现在说给儿子补习的故事,也许和多数观众不在一个频道上,大家早晚会为这个发愁的。现在的课外补习可是天价了,对于高三一小时上千块一对一很平常的,你还要快,不然老师的好时间就被别人占据了。我去年夏天给儿子报班花费是五万多,结果寒假疫情一弄都变成在家了,富裕出来的课时想退钱估计没戏,可以想象补习学校也损失惨......
  好主意,时间短挣钱快。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-17 22:43:45
  说起补习就离不开现在的教育话题了,真的和我那个年代不同了。没有钱穷人家的孩子一点希望都没有了,毛坦厂中学都上不起。教育的不公是最大的不公,我发牢骚也没用。考教师证时周围都是比我小一半还多的年轻人,人家用疑惑的眼神看我。解释一下,数学好和考教师证没有什么关系,比如考题是问你零点存在性定理应该怎么讲给学生们听,我看到题目时心里想这TM不是明摆着的,还用说嘛。还有一个明显变化是大学的目的也变了,已经成为捞钱的机器,学生管老师叫老板,确实如此。北大一年的收入是天文数字,难道公立学校不应该是公益为主,由国家资助的吗?悲哀
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-18 07:20:13
  早上看到莲石路上川流不息进城的车流,北京看来又恢复了它的活力,我也曾是这忙碌奔波洪流中的一员,现在成看热闹的了。有点类似我看各种不同的帖子,不同题材的真实连续剧,让我了解自己生活圈子以外的世界。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-18 09:05:09
  看来原油价格低到没有人卖了,有点类似有价无市了,除了投机市场。

楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-18 09:09:39
  庚子年真是六十年一遇的机会呀,居然会出现价格跌到特低然后不让你买了的情况。这就好比说金跌到白菜价,我再加仓买的时候工商银行说对不起,你不能再买了(估计所有卖单工行自己吃掉了)。三个月后涨起来了,那个时候散户又可以买了,喔去!
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-18 09:20:19
  这几天真是让我大开眼界了,天下乌鸦一般黑呀。纸的投资品种居然也有这种事情,我高位买被套牢可以,低位再买时说什么限额,当初可压根没有提这个呀,尼玛我一个散户能买多少,我还能干扰国际油价了??
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-18 10:45:30
  放下无商不奸的感慨,和同学聊天真的对医疗人员悲哀才让人唏嘘。it is sad indeed!

作者:将进雪 时间:2020-03-18 13:50:13
  仰视学霸。
  • 上年纪的交易者: 举报  2020-03-18 17:58:35  评论

评论 将进雪: 层主谬赞了。只是一线医护人员没有足够防护去面对病毒,武汉这样,美国也这样,真的是不知道说啥好了。
  • 将进雪: 举报  2020-03-18 21:56:19  评论

评论 上年纪的交易者:看怎么说这事。普通人都知道提前备货买点口罩,医生护士自己不备,抛开外界原因,他们自己怎么当上的医生?职业素养在哪?理论上是医院该发,但是作为专业人员,自己就不想想,不提前自己备几套?
作者:肥鱼於 时间:2020-03-18 15:30:06
  @上年纪的交易者 2020-03-15 10:24:44
  先让我卖个关子,这个是我第一个感悟,就是要独立思考,华尔街日报可以看但是别全信,不论是什么专家。
  您好,楼主,想问问如何去有效的培养自己独立思考的能力,多一点经典书籍吗?现在互联网时代,充斥着各种各样的资讯,感觉都只看各种短平快的消息,人云亦云。。。。
  • 上年纪的交易者: 举报  2020-03-18 15:46:42  评论

这个还真把我难住了,现在网上确实什么消息都有,分析师喊多喊空听着都挺有道理的。有一条会有帮助,强化逻辑分析,很奇怪咱们中学没有逻辑这门课。比如十二个球一个坏的,天平称三次找出来,这个就是逻辑题目。一百个人也没几个会这个,不开玩笑。这个是我初二自己想出来的。
  • 果断勇敢知行合一: 举报  2020-05-24 22:11:05  评论

评论 上年纪的交易者 :如今这道题在江苏小学三年级出现了
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-18 19:18:03
  这两天和群友聊起扛单的话题,也很有意思。扛单是一种市场上很常见的行为,但是动机可不一样,我把它分两种。一种是像我,死多头(比如银)扛银的多单几乎是本能了。另外一种是舍不得砍的,扛单的决心可以同样坚决。两类人都会分析行情,找到看多的理由给自己的持仓打气,区别在于回本的时候,第二类的就马上跑了(扛单期间备受折磨)终于不用忍受那个痛苦了,其实分析的那个什么长线多压根就不信,就是给自己打气用的。所以我能否够看到大亏扛成大赚的交易者,但是更经常听到的是类似“亏的可以拿很久,盈利的拿不住”这样的声音。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-18 19:59:48
  换个话题吧,这是我最爱的数学,想蹭WIFI没点数学功底还真不灵,看看谁能看出答案。我后来那这个给公司同事看,那厮可是PhD。

楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-19 07:12:05
  真高兴能碰到数学爱好者,太开心了。这阵子儿子在家学我也没闲着,时代巨变了可是数学不会,就比如这个很普通的题。友情提示一下,愣算很容易掉坑的呦。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-19 07:30:56
  既然说到了数学,就顺便展开一下,因为我又把高中数学物理看了一遍,公式可能会忘,但是方法不会忘的。儿子有次问我,说爸你还能记得三十年前的东西,你这记性也太好了吧?我说这些都是我那时候自己想出来的,我知道怎么去想,只不过不用的时候打包存在角落里。尤其是数学,完全是思考方法的游戏。你要不去那么想就永远也不会。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-19 07:49:55
  有一次我无意中问儿子数学归纳法学了吧,他说没有呀,我确实有点目瞪口呆,这是数列题必须的呀。难怪现在补习课这么火这么贵,合着课堂上不讲都改收费内容了。我上学时知道要学好数理化,好盖高露大厦,价值是体现在最后的实际应用上,没想到知识现在就商品化了,那我也可以卖钱呀。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-19 08:28:28
  现在的高考和我那个时候可是天壤之别了。我那个时候可是全国统一的题目,现在是各地方自己出题,经常听到类似江苏或四川的抱怨说要是在北京肯定能上985或211,在自己的省份只能上二流大学。现在的大学生和八十年代的大学生完全不是一个概念了,当然绝对公平是不可能的,八十年代也有抱怨。我的意思是说我那个年代,是真的千军万马过独木桥,国家急需优秀的工程技术人员,那时的口号就是学好数理化,走遍天下都不怕,老师的话犹在耳边,祖国的高露大厦就靠你们这一代来建设,好好学本领吧。八十年代的工科大学生几乎都是各地方的精英,没有明显地域区别。前百分之三能有什么区别?我高考那年的物理题北京及格率好像是百分之五,要不就是全国的。反正就是恨不得所有人都不会的那种,哪像现在的题目。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-19 08:42:08
  真的是要钱还是要命的时候,大家选择其实一样的。

楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-19 09:04:12
  接着说高考的话题,到了现在物理居然是选修的了,尼玛and我靠,电磁场或者理论力学材料理学都不学的能算工科大学生吗?这完全颠覆了我对大学生这个称谓的认知,说句难听的,这和认识字的文盲也没什么区别呀。好吧,也许新时代国家需要大量这样的人才,我考教师证的时候读过的课本上有说教育是为统治阶级的利益服务的,既然白纸黑字这样写了。。。。。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-19 11:01:56
  看到网上都是崩盘危机,疫情蔓延的消息,对自己说我也做不了什么,老老实实在家就是对社会的贡献。说说我的经历,才看到我写的贴子被删了一条,猜到为啥了,不提那段就从我大学毕业说起吧,我91年毕业被分配到北京内燃机总厂,去492发动机车间,不少学校的,大家都去,那个年代的人都知道,我不多说了。然后我就自己跑出来了,去过一次深圳,那时还要办边防证
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-19 11:36:50
  想起个段子,说我那时去深圳,可惜没认识任正非。92-93年有一段时间在镇江郊区一个汽修厂,丹徒区的。别笑,就是学修车给人打下手,这还是大学同学介绍的,好歹自食其力了。睡在人家接待室柜子后面的一个窄床上,早上想不早起都不行,周六日正是最忙的时候。现在想起来人家对我相当好了,我还记得那个厂长的样子可是名字早忘了,吃午饭的时候厂长是叫上我和他们几个头一起吃小灶的,工人根本没有这待遇。当时的我没有社会经验,也不知道说感激人家表示一下什么的。总算有一次一个进口车,美国的豪车,不知道为什么保养完了一个报警灯总亮着,那个保养手册拿出来都是英文,此时我万分感谢教专业英语的赵老师,知道clutch是离合器的估计就我一个,这个就是我的价值。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-19 11:57:38
  在镇江快六个月就露脸这么一次所以印象很深,还有就是龙王棋社,我没事就骑自行车去那里下围棋,我上大学前两年都是围棋天元,后来打桥牌就不怎么下了。在龙王棋社基本都赢,偶尔也会输。南方人可是讲究彩头的,在范西屏施襄夏的年代此风极盛。我有一次暂时没对手就看两个老大爷下期,走了一个我就和留下的那个对弈,老人家说要彩头的不然没意思,就好比打麻将。我那时还是挺纯朴的,说我就是想玩棋不想靠这个赢钱,我看了五分钟就知道至少能让他三四子的。大家猜猜后来怎么着了。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-19 14:14:41
  说实话我记不清当时的细节了,老人家明显是觉得这个小伙说大话,肯定是说了类似不知天高地厚,风大闪了舌头这类的镇江方言,我当时火腾一下就上来了,呦呵怎么着还欺负外地人(大家如果在外地被人家用当地方言骂,不100%听懂但绝对能肯定那是骂人的吧),心里想我上大学时打北京晚报杯,输给孙宜国那盘棋复盘时人家都特客气的说这里走象步可能会比我尖好些(摆了几个变化,确实人家水平高),丝毫没有瞧不起我的意思,这到底谁是井底之蛙呀? 我说要至少赢二十目以上然后长一子接着来,要是没到让三子就算我输。我平常待人很客气的,但是骨子里是很自傲,尤其在自认为擅长的领域。我是真急了,但是面对棋盘我还是很冷静的,我拿白棋上来就走妖刀的骗招来试探,如果他应对了我小亏,如果错了我大赚。同时也看看这位别是扮猪吃虎的主,当然没有意外,中盘就快把黑吃光了。老人家投子了,说不用再下了,给了二十块钱(赌注就是二十)。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-19 14:41:04
  那盘棋动静挺大,有不少人观战,包括老板。那时下棋是要买一杯茶,下棋本身不要钱。赌棋完全是下棋人自己的事。我赢了之后老板和我说年轻人下的真不错,不过刚才是不是有点误会那个老人家了,人家就是说高手难得,今天让我也见识一下的意思,当然是挑战和不服的语气,但是没有恶意呀。我赢了棋,气也就消了,觉得是有点胜之不武,和老板说要不把二十块钱还给人家,老板说这肯定不用,那厮确实是棋痴,见识高手掏钱应该的。这个事给我印象也很深,没完全明白人家说什么的时候,一定不要先用对方恶意的假设。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-19 15:52:00
  让我飞快的拨动时钟,1993年夏天吧,在镇江呆着也没啥奔头,我就回北京了,家和同学都在北京,机会肯定不是镇江能比的。然后就是参加各种招聘会,等人家电话。十月吧找到一个瑞士合资做传感器的,LEM。然后开始我人生的第一个转机吧。94年五月到十一月去日内瓦培训,一个人。
作者:磻溪传人 时间:2020-03-19 17:10:57
  楼主是有故事之人啊!静候佳作!上世纪80年代,大学校园围棋氛围那是相当浓厚啊!中日围棋擂台赛进行的热火朝天!本人多次活得市级中国象棋比赛冠军。也经常进行一对三盲棋表演。当时有一段时间也对围棋有了兴趣,对武宫正树的宇宙流特别感兴趣!现在下围棋也喜欢第一手下在天元,哈哈,可惜围棋不入流啊,被业四让四子,堪堪能战平。
我要评论
作者:天宝5316 时间:2020-03-19 17:29:27
  @上年纪的交易者 2020-03-19 07:30:56
  既然说到了数学,就顺便展开一下,因为我又把高中数学物理看了一遍,公式可能会忘,但是方法不会忘的。儿子有次问我,说爸你还能记得三十年前的东西,你这记性也太好了吧?我说这些都是我那时候自己想出来的,我知道怎么去想,只不过不用的时候打包存在角落里。尤其是数学,完全是思考方法的游戏。你要不去那么想就永远也不会。
  学习主要还是靠多读,多记,多练习,最重要的还是多总结,寻找其中的规律!
  我在读书的时候:
  数学,其中的一道立体几何题让我感悟最深,
  物理,牛顿三大定律及万有引力定律
  化学,摩尔定律
  英语,we have three meals a day,
  这四门课,都在班里考过第一,

这辈子最遗憾的是字写的不好,导致在高考中,语文,政治,和生物都没有考好,错过了清华!(当年120分的语文试卷只考了71分,100分的政治才考了60多分)
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-19 19:32:24
  继续说我的故事,大学期间的舞会我从来不去的,周末那时穿梭于北京各个高校举办的桥牌双人赛,邪门了,87级打的桥牌人巨多,北钢,北航,地大,清华周末都有双人赛。因为邓公喜欢桥牌,学校都支持。忘了说了,我是理工大的,87年入学那时还叫北京工业学院。我进了LEM后还有一个重要事件就是我谈了第一个女朋友,感情方面基本可以用白丁来形容,我也不会揣摩女孩子心思(内心独白--您有啥想法直说不行嘛,让我猜啥),就是跟在她后边屁颠屁颠的。半年后我就去瑞士培训,记得很清楚是五月8号,我一个人拿一个大红箱子,充满好奇的走向未知的世界。
作者:昆兰的邪念 时间:2020-03-19 20:09:25
  最近在工行玩原油,有几个问题请教下楼主:
  1.工行原油以及其他的交易品种是不是都无杠杆的?因此也就不存在爆仓不爆仓的问题了吧?
  2.既然无杠杆,保证金存在的意义何在?
  我之前在老虎外汇、mt4上做过黄金、原油等。这次的行情实在是吓人,所以跑到没有杠杆的工行来了。对于老虎外汇之类的交易品台,当浮亏开始比较接近保证金的时候,则会出现爆仓的情形。假如工行做原油,没有杠杆,因而不存在爆仓不爆仓的问题,那么保证金的意义何在?
  3.暂时只在工行做过原油,14号那天发来消息说“份额调整”。我原来买多10桶油,“份额调整”之后,只剩下9桶油。品种为:“2005北美连续原油”。
  我做过大概半年左右的原油(之前主要做黄金),因此对于一些基本情况是了解的。比如,我知道15-18号好像是每个月的“交割日”,在这几天,原油的走势也会出现一些明显的变化。因此,做一些调整是是可以理解的。以我所做的品种“2005北美连续原油”为例,表示对2020年5月份的原油进行预测,但是在3.15-3.18这几天进行结算,如果你此时不打算结算,则自动转为下个月“2006北美原油”,由于“2005北美原油”“2006北美原油”还是有区别的,因此出现了工行“份额调整”的政策。我这样理解,算不算正确?
  那么,问题来了?我如何避免在每月的“份额调整”时候,出现买多10桶原油,调整之后变成9桶油的情况?
  • 上年纪的交易者: 举报  2020-03-19 20:25:45  评论

1 工行是纸的品种没有杠杆,工行也有带杠杆的产品,你要分清楚。 2 没有杠杆的产品,就不要求保证金。TD金银就要求保证金。 3 份额调整实际上就是换月了,卖了五月买入六月,价格不同你不就少了一桶,你理解基本正确,但是你没法控制五月和六月合约的价差。 纸品种做空一样可能爆仓,做多不会
  • 昆兰的邪念: 举报  2020-03-19 20:33:32  评论

评论 上年纪的交易者:TD金银是哪个品种?贵金属--人民币账户黄金?
作者:将进雪 时间:2020-03-19 22:05:53
  和楼主比个人就是智商不在线,学习数理没有入门过。
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-19 22:36:15
  刚才看到好几个有关中年危机担心或正在失业,然后尝试交易来挣钱的帖子,网上又是一大堆减薪裁员的新闻,经济确实很糟糕。问题是中年可都是有老有小的,和我的情况类似,就业市场不好就去投机市场找机会,这也有点儿戏了吧,think twice.
  • 将进雪: 举报  2020-03-19 23:55:48  评论

时代推着人走,命运推着人走,不是理智能决定的
  • 孤独信仰2: 举报  2020-03-20 07:24:33  评论

评论 上年纪的交易者:楼主好心,中年了半途去要经融,感觉炮灰多吧,当然不排
楼主上年纪的交易者 时间:2020-03-20 11:51:53
  本来以为我们放长假到四月,公司应该是撑不下去了,尤其有这个疫情,死定了。刚刚看到新闻还未必了,一线生机呀

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规