下周初试安全的

楼主:首板挖掘复盘 时间:2020-09-20 22:34:15 点击:57 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这里我们先回顾下昨天的文章《接下来看这个方向》点击蓝色字体查看。


  01人气标的

  军工
  龙头:无
  跟风:西菱动力、蓝盾光电
  西菱动力叠加新能源汽车概念周五大幅冲高回落,反弹走势没变,坚持低吸高抛,现在主力都是这么玩的。蓝盾光电,周五因为军工拉升做了一把日内次新龙头,人气活跃
  新能源汽车
  龙头:比亚迪
  周五强势调整,说明新能源汽车行情还会继续。
  跟风:大叶股份、矩子科技、金通灵、郑煤机
  卡倍亿周五尾盘有资金抢筹,大概率下周一会反抽,那大叶股份也会跟随,总之这样的次新股每天的振幅会比较大,适合做高抛低吸。矩子科技反弹走势很稳,贴着五日线支撑上行。郑煤机是典型的机构主导走势了。
  芯片、光刻机、光刻胶
  龙头:双良节能
  双良节能与奥普光电的连板,还是说明了题材的人气在芯片的,双良节能三连板,确定龙头,下周看分歧的机会。
  跟风:奥普光电、高盟新材、蓝英装备、易事特
  蓝英装备是荷兰光刻机零部件供应商,纯正题材概念,看好反弹,可以注意回踩低吸的机会。奥普光电是超跌之后的反弹,所以持续性不好。高盟新材和易事特的反弹走势没变。只要不追高就好。
  其他
  大叶股份、蓝盾光电、迦南智能,创业板次新,题材相对热点,股性活跃的就看这三只。
  天能重工,新能源龙头,周五杀跌预期之中,下周一走势会比较关键,如果低开高走,那行情还有。
  国联证券、中银证券,如果金融继续拉升,就关注证券的国联证券和中银证券。
  汇金股份、拉卡拉、天阳科技,多元金融,金融股炒作,可以留意这三只。

  02首板掘金

  大科技板块:
  航锦科技 股权转让 +芯片+创业板
  基本面新变化:9月17日晚间公告,公司控股股东新余昊月拟将其持有的公司1.13亿股作价28.1亿元,通过协议转让的方式转让给武汉新能实业。转让完成后,公司控股股东将变更为武汉新能实业,实控人将变更为武汉市国资委,将为公司引入国有控股股东,有利于优化公司的股东结构,充分发挥国有企业的资源优势,为公司发展提供产业、资金、人才等全方位支持,有利于公司长期、健康、稳定发展。
  新控股股东的背景:武汉新能是武汉国资委企业,经营范围包括能源开发;节能、新型材料研制;机械加工;金属材料等。
  公司主营:航锦科技股份有限公司是一家生产和研发氯碱化工系列产品和军工电子系列产品。公司在2017年至2019年实现了转型第一阶段,即由化工业务向电子业务转型。2020年后将打破原有格局,步入第二阶段转型,以芯片为核心,围绕高端芯片与通信两大领域,重点布局北斗三号产业,以军用市场为基础向民用市场拓展。
  军民融合企业:航锦科技自2017年通过收购长沙韶光与威科电子切入军工电子领域后,2020年又通过三次现金收购武汉导航院43.66%股权,成为其控股股东,长沙韶光和威科电子,具有多年军用集成电路和厚膜集成电路系列产品的生产历史,是我国军用电子产品的重要供应商,产品广泛应用于航空、航天、兵器、船舶、电子等领域,客户体系涵盖了我国各大军工集团及下属单位、民营军工企业等国内重点武器装备生产企业。

  锦富技术 拟收购+苹果概念
  基本面新变化:锦富技术9月17日晚间公告,公司拟通过发行股份及支付现金的方式,购买久泰精密70%的股权,交易价5.6亿元,通过此次交易,公司将进一步拓展产品种类,进入苹果、小米模切采购供应链。

  被收购公司背景:久泰精密电子公司,是一家主营业务为生产、加工电子元器件配套的胶粘模切件等产品的有限公司。、2019年1-12月实现营业收入4.77亿元,主营业务收入中来自于苹果、小米产业链的比例合计超过80%,占比较高。
  公司主营:锦富技术主要从事电子产品精密部件的材料加工、液晶显示模组、智能检测及自动化装备领域的研发与加工。公司在深耕主营业务同时,与中科院、清华大学、省产业技术研究院等紧密合作,设立联合研发中心,共同开展前沿新技术的研发和应用,未来聚焦先进材料和智能制造领域。

  奥普光电 光刻胶
  消息面:中科院长春光机所消息显示,9月16日,中国科学院印发了《中国科学院关于设立天然活性多肽等10个中国科学院工程实验室的通知》,长春光机所作为依托单位获批建设“中国科学院精密光电制造技术工程实验室”。
  长春光机所将面向国家制造业需求,聚焦精密光电制造技术发展,着力推进精密光电制造技术领域的工程技术创新研究,培养一批精密光电制造技术领域的高水平工程师人才,并力争建设国家级创新中心,打造国际先进水平的精密光电制造技术研究平台。今年8月份,长春光机所1.5米扫描干涉场曝光系统通过验收。项目组通过解决和突破长程重载工作台超精密定位、曝光干涉场超精密测量及相位锁定等十几项基础问题和关键技术,研制出了拥有制作最大面积650mm×1700mm单体无拼缝全息光栅能力的扫描干涉场曝光系统。
  公司主营:经过多年的经营和发展,公司已在光电测控领域形成强大的综合优势,并在技术、生产上处于国内同行业领先地位。公司拥有近2000台/套先进的精密机械、光学加工设备和检测仪器,在精密机械加工、光学材料生产、光学元器件加工等方面独有几十项关键技术,具有国内一流的光学精密机械与光学材料研发和生产能力。

  公司承担的国家项目:公司作为项目牵头承担单位,目前承担了国家重点研发计划项目2项:重大科学仪器设备开发--“精密光学器件在线综合检测仪”、数字诊疗装备研发―“随机光学重建/结构光照明复合显微成像系统研制”;国家04重大专项1项:高档数控机床与基础制造装备--“超大口径光学元件超声磨抛加工技术及装备”

  光刻胶:普光电是长春光机所控股下的唯一上市公司平台。90纳米光刻机曝光系统是长春光机所联合其他单位在国家专项资金的支持下开展的研发项目。公司大股东长春光机所正在研发更高水平的光刻机曝光系统。

  通宇通讯 新订大单+5G
  公司为世界第五大基站天线生产商,近期签订1亿美元天线产品销售协议 。
  基本面新变化:大单签订。通宇通公布,公司全资子公司通宇(香港)有限公司于近日与俄罗斯现代通信技术有限公司签订了销售协议,通宇香港将向现代通信销售基站天线产品,协议预计总金额为1亿美元,约占公司2019年度营业收入的41.51%。
  公司主营:公司是一家一直专注于移动通信系统中的基站天线、微波天线以及射频器件等设备的研发、生产和销售的公司,国内市场的主要客户包括中兴、华为、大唐等设备商以及移动、电信、联通等运营商;在国外市场方面,爱立信、诺基亚、阿尔卡特-朗讯等为该公司客户。通宇通讯曾表示,公司通过技术合作、自主研发等方式,目前5G陶瓷滤波器已有小批量产出,未来公司将持续投入研发,提高陶瓷滤波器的良品率。


  大金融板块:
  哈高科 券商+改名
  公司完成收购湘财证券99.73%股份,让湘财证券成功实现了曲线上市,近日变更名称为湘财股份有限公司;此前拟出资26.74亿元购买大智慧2.98亿股股份

  西水股份 参股保险
  公司上半年巨亏270亿,将子公司天安财险移出财报合并范围(之前写过详细的资料)

  汉鼎宇佑 科技金融 +创业板
  公司的主营业务为智慧城市和智慧医疗。2019年12月25日,福建发布《福建省“数字丝路”建设实施方案》,提出“数字丝路”建设目标,方案中计划在平潭建设国家离岸数据中心

  深圳板块:
  盐 田 港 深圳港口航运
  公司实控人为深圳国资委旗下的盐田港集团,世界单港集装箱吞吐量最高的码头之一,深圳港口整体整合的预期较大

  深物业A 深圳本地股+免税店
  深圳国资委控股的深圳投资控股公司旗下;主营房地产开发、房屋租赁、物业管理,餐饮业务和仓储业务;20年5月25日,深圳免税集团到深物业集团考察交流,双方争取在商圈改造提升、打造新消费极方面实现合作共赢

  其他板块:
  新通联 股份转让+包装印刷
  基本面新变化:新通联9月18日晚间公告,公司控股股东曹文洁、文洁投资与铁坤投资签署股份转让协议,拟合计转让公司18.45%股份至铁坤投资,转让价格14.77元/股,总价款5.45亿元。
  收购方的背景:济南铁坤投资公司2020-09-17成立日。公司经营范围:以自有资金从事投资活动(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)法定代表人:深圳前海厚生财富管理有限公司。深圳前海厚生财富管理有限公司注册资本 1000万人民币 ,一般经营项目是:受托资产管理(不得从事信托、金融资产管理、证券资产管理及其他限制项目);受托管理股权投资基金(不得从事证券投资活动,不得以公开方式募集资金开展投资活动;不得从事公开募集基金管理业务)等。
  消息面:9月9日,新通联发布公告称,公司与施耐德电气签署战略合作协议,双方将在绿色智能制造、包材战略采购方面开展合作。自2002年以来,施耐德电气一直为公司的主要客户,此次战略合作项目的达成,标志着双方的合作进入了更加深度和紧密的全新阶段。

  公司主营:轻型包装产品与重型包装产品;近日与施耐德电气签署战略合作协议,双方将在绿色智能制造、包材战略采购方面开展合作。

  雪峰科技 新疆板块+民爆
  公司为新疆民爆龙头,为矿产资源开采,公路、铁路、水利水电等基础设施建设提供一揽子爆破解决方案

  腾邦国际 免税店+旅游+创业板
  消息面:海南省商务厅厅长陈希提出海南拟建3家免税店(凤凰机场店+2家市内店),其中1家市内离岛免税店的经营主体将采用竞争性磋商方式从省外具有免税品经营资质的企业中择优选定。也就是说,会有来自省外的一家公司获取第五张离岛免税牌照。
  免税店概念:公司地处广东,金融服务业务主要立足于旅游行业;此前收购的喜游国旅在中国香港免税店类型包括百货商场


  03周末消息

  据财联社,9月19日午间,记者获悉国联证券与国金证券于9月18日签订了《股份转让意向协议》和《国联证券与国金证券之吸收合并意向性协议》。

  记者向国联证券与国金证券相关负责人求证,双方均表示以公告为准。值得注意的是,两券商本周五皆以涨停报收。


  总资产相较,半年报数据显示,国联证券总资产为369.32亿元,国金证券总资产为653.58亿元,两者总资产的差额为284.26亿元。此外,国联证券市净率4.52,国金证券市净率2.15,大大高出后者。


  04大盘解析

  上证凭借周五的中阳,全周收涨2.38%。如下图所示,以高点3450点一线,低点3220点一线来计算的话,当下刚好处于半分位。仅从技术形态上看,上证周五的阳线有点类似于创业板指8月28日的那一根,在下面创业板图用方框做了标示。放量中阳后,1-2天的安全期是有的,周初的操作可以稍微积极些,但只是套利性的参与为主。

  创业板全周亦有2.34%的涨幅,但相对于前一周7%的跌幅,最多只是弱修复。如下图,也仅仅是反抽到前期箱体的下沿即2600点一线。这里下周初的走势很关键,如果在主板回暖的情况下反而是被吸金走弱的话,后期的跌幅会进一步加大,而上证最多也只是个指数行情。

  05热点板块

  精装修

  周五的走势大家也都看到了,北新建材从水下拉升至5.6%,可以说是完美给到了大家上车的机会。

  防水材料中的东方雨虹、科顺股份也是表现良好大涨5%。

  讲到这里很多朋友就有疑问了,为什么这个板块可以保持近半年时间的上涨?

  其实归根结底还是“老旧改造”的政测在刺激。

  众所周知,在“房住不炒”的背景下,对“老破小”的拆迁政测也收紧了,现有的老旧小区,只能进行升级改造。

  而“旧改”则可以很好的带动房地产的全产业链,为现阶段经济转型打下基础。

  因此这个板块还会维持较高的成长性,依旧可以跟踪,已经参与的做好盈利保护就好。

  其他
  芯片:芯片本次的启动,主要来源中科院讲话刺激到国产替代的逻辑,所以周四晚上讲到了奥普光电。

  结果奥普光电开盘后,迅速涨停,挣钱效应凸显,直接带动后排的芯片标的。

  关于芯片行业是不是立马反转,还需要进一步观察,不过受到华为封禁的影响,国内的安防芯片价格已经开始飞涨。

  以海思的Hi35xx 系列芯片为例,平常价格在150元,现在售价超过600元,并且不少经销商在刻意囤货,以便继续抬高价格。

  在市场严重的供需不平衡下,需求端就一定会寻求其他的芯片供应商,目前富瀚微引入联想投资打算进军安防芯片领域,寒武纪也有相关AI芯片产品。
  金融:周五不少消息党得到了国联和国金的合并消息,提前抢跑,进而引发整个券商行业大涨。

  从目前的市场热度来看,明天金融板块是短线资金必争之地,至于谁能够成为市场龙头,还需要盘中进行观察,稳健的朋友可以留意券商ETF。

  新能源:这也是咱们的老朋友,周五天赐材料再次创新高,基本可以表明,此前的推断是正确的,六氟磷酸锂涨价导致业绩大涨。

  行业的复兴最早传到一定是从基础材料涨价开始,目前的六氟磷酸锂涨价就表明了新能源行业的景气度。

  目前行业中除了锂电池方向,还有一个电池分支就是燃料电池,这是近几年兴起的行业,从行业发展角度来看和几年前的锂电池很像,都是萌芽阶段。

  近期表现较好主要因为9月8日发布的《氢燃料电池汽车产业发展规划》刺激导致的。

  再加上这周的特斯拉电池日会公布新的电池方案,所以短线资金才会扎堆这里,目前厚普股份是短线龙头,可以先做观察。

  06应对方法


  明日重点关注金融股的表现,仍然主要参与创业板品种,科技、互联金融为主,个股低开有预期差的话可以试错,高开太多的话则需要大金融放量大涨为参与条件,供参考。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规