天涯论坛 > 股市论谈 > 问答 [我要提问]

蚂蚁集团上市,会对A股产生什么影响?

楼主:解套擒龙 时间:2020-10-24 15:11:09 点击:67 回复:1
  最近被蚂蚁上市的消息刷屏了吧?

  目前,蚂蚁集团由原本初步计划11月6日挂牌,现将提前一日至11月5日,另消息指已加入10个新的联席账簿管理人,包括瑞信、建银国际、农银国际及法巴等。据了解,蚂蚁集团估值约3.6万亿港元。

  可以说是A股有史以来最大的一只IPO,并且受到市场万众瞩目。

  而对于蚂蚁的上市来看,其实必定也会对股市产生一定的影响!

  一部分的人认为,蚂蚁的上市会给市场带来巨无霸抽血效应的利空,从而造成短期流动性可能面临考验。

  另一部分的人则认为,蚂蚁上市后势必吸引大量机构资金的配置,不会有太大的影响。

  所以,我们来研究下,蚂蚁上市后到底对于A股有多大的影响呢?


  


  首先,我们来简单列举一些A股近几年上市的“巨无霸”名单!(排名不分先后)

  1、农业银行;

  2、中国石油;

  3、中国神华;

  4、建设银行;

  5、中国建筑;

  6、工商银行;

  7、中国平安;

  8、中国太保;

  9、中国人寿;

  10、中煤能源;

  11、国泰君安;

  12、华泰证券;

  13、工业富联;

  14、招商蛇口;

  15、中芯国际;

  等等!


  


  数据显示,A股历史上一共有二十多只个股以发行价计算的总市值超过千亿上市,并且这些上市首日有着巨大涨幅的公司,其股价往往也接近了上市以来的高点。

  所以,这一点可以给我们一个大致的思考方向,那就是蚂蚁上市后短期也许会有热度,但是热度散去之后不排除出现下跌,挤泡沫的可能性,投资者一定要理智对待,别投机,更别被假象冲昏了头脑!

  今年上市的中芯国际就是一个很好的例子!


  


  其次,我们从一个时间窗口,加上一个巨无霸上市后对于A股的影响来做一个综合的分析。
  当下的A股处于一个大牛市,而且是大牛市的第一阶段的末期。

  所以,筛选的巨无霸也必须参考这个时间周期附近,否则,对于当下的市场走势影响分析也就缺乏了一些参考价值。

  那么,剔除那些在牛市末期,熊市周期里上市的“巨无霸”,留下的有:

  工商银行,2006.10.27上市;

  中国平安,2007.03.01上市;

  中国人寿,2007.01.19上市;

  中芯国际,2020.07.23上市;

  并且可以从上市后短期表现,长期表现,以及对应的大盘走势来进行分析!

  你永远赚不到超出你认知范围外的钱,除非你靠运气,但是靠运气赚到的钱最后往往又会靠实力亏掉,这是一种必然,你所赚的每一分钱,都是你对这个世界认知的变现,你所亏的每一分钱,都是因为对这个世界认知有缺陷,这个世界最大的公平在于:当一个人的财富大于自己认知的时候这个社会有100种方法收割你!

  笔者自创中长线翻倍战法,成功率非常高,大家想学习的朋友可以来某|信(935950311),笔者每天都会有个股分享,而且我每天都会准时分享三支一周内能涨幅百分之二十以上的票,例如;8月31号早盘提示的比亚迪,到现在盈利64%。本周连抓3个涨停板,其他的就不多说了;相信把握节奏的朋友现在都已收获满满 ,没有把握的也不要遗憾等待下轮机会!

  如果想对手中个股接下来的趋势一目了然,或者操作强势黑马,相信我的实力,不会让你失望。投资理念:不做多选题,不开超市,力求精准!尊重技术!挖掘价值!重视市场!


  


  工商银行,2006.10.27上市;

  短期表现来看,工商银行上市后出现了高开低走的获利了结情况,短线资金以盈利锁定为主,并没有出现持续大涨的情况。

  而长期表现来看,由于上市的时间是牛市中前期,所以调整后,又借助了牛市中后期的发力,确实也走出了先抑后扬的走势。


  


  而上证指数,在10月27日工商银行上市后,出现了高开低走的局面收跌,后日调整了一天后,依然还是回到了市场正常的运行状态。

  整体的调整空间并不大,当日确实有影响,但却不改变长线趋势。


  


  中国平安,2007.03.01上市;

  中国平安同样也是如此哦,上市后高开低走,从最高47.44元一路下跌至43.53元后出现了低位震荡,随后才趁着大牛市的行情一路上攻。


  


  但牛市结束后,中国平安的股价也受到了重创!


  


  这里我们也可以看到,中国平安3月1日上市之前,A股出现了巨大的调整,而上市当日,A股也是应声下跌,可巨无霸上市利空落地之后,随着大盘的整体趋势向上,行情自然也是一路上行的节奏。


  


  中国人寿,2007.01.19上市;

  中国人寿的走势也是大致相同,上市首日上涨,随后虽然受到了资金的炒作,但是之后出现了明显的下跌,直至充分之后,伴随着行情的上攻,股价一路飙升。


  


  而对应的上证指数表现则是,在中国人寿上市的前两天,市场出现了一定的调整,但是上市当日出现了低开高走的局面。

  而后面的走势依然伴随着牛市,走出了先抑后扬的向上行情!


  


  中芯国际,2020.07.23上市;

  目前来看,中芯国际上市后的表现其实也和之前的一样,在牛市中前期的周期除了上市第一天有新股中签的赚钱效应之外,后势就是一路下跌。

  不过目前行情还未进入一个修复、向上的行情之中,所以,后市也暂时不做判断。


  


  而上证指数这里,在中芯国际上市的前后确实也出现了大幅调整、下跌的迹象,上市当日则出现了V型走势。

  但是时间拉长来看,市场依然围绕着整体的趋势在做运行。


  


  综上,我们得出的结论就是:

  1、巨无霸上市前后可能会对市场有一定的压力,并且造成短期的调整;

  2、巨无霸上市后的短期赚钱效应其实不好,除了中签收益之外,博弈收益的概率较低,走出高开低走的概率较高;

  3、巨无霸在牛市中前期上市无法改变长线向上趋势;

  所以,总体来看,蚂蚁集团的上市可能会对市场有短期的承压,但是长期来看是一个逢低吸纳的好机会,同时蚂蚁的表现也会随着牛市中后期的爆发而放出一定的光芒,如碰到错杀和黄金坑,是好机会,但上市后短期参与的价值并不高。

  大家有什么不同的看法? 欢迎讨论!

1个回答

0
正不常人 2020-10-24 19:45:41
  你不应该在这里问