〖天涯头条〗十年:从菜鸟到“专家”

楼主:郝力军 时间:2007-01-20 13:26:00 点击:439055 回复:9831
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 499 下页  到页 
我的炒股经历---从菜鸟到“专家”

我是从1994年开始炒股的,第一次炒股并非源于我的爱好,而是受家人的指使,他们要我把1500股的吉制药原始股买掉。
    吉制药是1994年十月份上市的,那时正好赶上股市大跌,吉制药也随大盘一路下跌。可我头一次进股市,根本不知道这种危险情形的存在。
    第一次看到证券部的电子显示屏,使我感到头晕。因为,这屏幕不仅变得快,而且一只股竟然有四个价格:最高价、最低价、买入价、卖出价。到小卖店和超市里我们只能看到一种价格,面包1.2元就是1.2元,它不可能有四种价格!我是头一次到股市里,我被这同时出现的四种价格搞糊涂了。我应该填多少钱呢?站在股票大厅里,我一脑袋的雾水。
    没办法,我只好请教旁边的一位中年男子。我问他:“这股票为什么会有四种价格呢?我想卖出,应该填最高价、最低价、买入价和卖出价中的那种价格?”
    那位中年男子听后笑了,他知道我不懂。他笑着对我说:“最高价那是水平高的人卖的,最低价那是水平低的人卖的。如果你想卖出,只要填买入价就可以了。”
    听到如此的教诲,我开始紧紧盯住吉制药的买入价。可因为原始股上市和股指大幅波动的原因,这买入价竟一秒钟一变,害得我半小时后竟还是不知填多少钱。我只好又去问那中年男子,那男子见我半小时连股票都卖不出去。嘲笑加不耐烦地说:“我一秒钟就能卖出去,你随便填个价吧!说不定多少钱成呢。”
    我这人从小就学习好,在班里一直排前几名。可现在我竟然卖不出股票,我有些不服气,
    我想起那位中年男子说过的话,“最高价那是水平高的人卖的。”我想我就应该卖个最高价才对啊。于是我连买入价,卖出价都不看了,我填了个最高价。结果下午3点收市时,我的股票没有成交。浪费我5元的单子钱(那时证券部少,同行没有竞争,一张破单子都要5元钱,真讹人。)
    回家后,我跟家里说,我是按最高价填的,但没有成交。家里人也认为应该填最高价,他们认为我是去晚了,明天应该第一个去证券部,那样就有机会卖出最高价了。
    第二天,我早晨九点就去了证券部。可是刚开盘,只有开盘价,还没有最高价,于是我只好等。几分钟后,最高价出来了,我便又填了个最高价。可我的运气不好,大盘一路下跌,吉制药(0545)也跟着下跌,我早晨填好的最高价一天也没有再上去过。于是我的第二个单子也瞎了,我又浪费了5元钱。
    第三天,我有些气馁,心想别人一秒钟就能卖出的股票,我竟然卖了三天。二天前的最低价都比现在的最高价还要高。我后悔前二天为什么不填个最低价呢。于是,我决定不再浪费单子钱了,我只按买入价填。我是在4.35元卖出吉制药的,而二天前它是5元多。也就是说我少卖了1500元钱。
    人说炒股票的人永远都是后悔的,此话不假,卖1块钱买的原始股,少卖了1500元钱,我感都感到后悔,何况那些赔钱的人呢。
    卖股票的钱我没有从证券部里提出来,那时我身边的人都在炒股票,他们每天讨论的也都是股票,大家都认为应该在股票上赚些钱,并认为炒股是除上班之外的最好的赚钱方式。于是,在他们的怂恿下我留在了股市,开始了我的炒股生涯。

(未完待续)

原文作者所属博客:先知投资
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:闪剑天骄 时间:2007-01-20 13:29:13
  好.
作者:yazhi001 时间:2007-01-20 13:49:15
  楼主请继续

94年,让我想想我在干什么

小学毕业,默....
楼主郝力军 时间:2007-01-20 16:01:19
  正在写,明天就可以更新
作者:北京老赵 时间:2007-01-20 16:24:25
  好,等着看~~~~~~~~~~~~
作者:zero-one 时间:2007-01-20 16:28:59
  坐在地板上看
楼主郝力军 时间:2007-01-20 18:32:58
  很高兴能有人关注本人的故事,愿与股友交流思想。谢谢大家的关注。
作者:心天下2 时间:2007-01-20 19:00:34
  OK,keep on
作者:mwhsym 时间:2007-01-20 19:44:22
  楼主写的不错!继续关注!我也是新手,不过楼主里面的一些心态和我现在的也一样,老是在后悔中度过。。。。。。
作者:恋伊裙 时间:2007-01-20 20:09:52
  不错啊,继续啊
作者:小小龙卷风 时间:2007-01-20 20:58:56
  94年我读初中呵呵 原来是老前辈啊 多多指教啊
作者:船长的手谈 时间:2007-01-20 21:17:04
  MARK下,LZ继续啊
楼主郝力军 时间:2007-01-20 22:00:56
  谢谢大家的关注,明日一定更新。
作者:真爱无敌0824 时间:2007-01-20 22:10:35
  Mark
楼主郝力军 时间:2007-01-20 22:24:47
   我的炒股经历---从菜鸟到“专家”

(一)

我是从1994年开始炒股的,第一次炒股并非源于我的爱好,而是受家人的指使,他们要我把1500股的吉制药原始股买掉。
   吉制药是1994年十月份上市的,那时正好赶上股市大跌,吉制药也随大盘一路下跌。可我头一次进股市,根本不知道这种危险情形的存在。
   第一次看到证券部的电子显示屏,使我感到头晕。因为,这屏幕不仅变得快,而且一只股竟然有四个价格:最高价、最低价、买入价、卖出价。到小卖店和超市里我们只能看到一种价格,面包1.2元就是1.2元,它不可能有四种价格!我是头一次到股市里,我被这同时出现的四种价格搞糊涂了。我应该填多少钱呢?站在股票大厅里,我一脑袋的雾水。
   没办法,我只好请教旁边的一位中年男子。我问他:“这股票为什么会有四种价格呢?我想卖出,应该填最高价、最低价、买入价和卖出价中的哪种价格?”
   那位中年男子听后笑了,他知道我不懂。他笑着对我说:“最高价那是水平高的人卖的,最低价那是水平低的人卖的。如果你想卖出,只要填买入价就可以了。”
   听到如此的教诲,我开始紧紧盯住吉制药的买入价。可因为原始股上市和股指大幅波动的原因,这买入价竟一秒钟一变,害得我半小时后竟还是不知填多少钱。我只好又去问那中年男子,那男子见我半小时连股票都卖不出去。嘲笑加不耐烦地说:“我一秒钟就能卖出去,你随便填个价吧!说不定多少钱成呢。”
   我这人从小就学习好,在班里一直排前几名。可现在我竟然卖不出股票,我有些不服气,我想起那位中年男子说过的话,“最高价那是水平高的人卖的。”我想我就应该卖个最高价才对啊。于是我连买入价,卖出价都不看了,我填了个最高价。结果下午3点收市时,我的股票没有成交。浪费我5元的单子钱(那时证券部少,同行没有竞争,一张破单子都要5元钱,真讹人。)
   回家后,我跟家里人说,我是按最高价填的,但没有成交。家里人也认为应该填最高价,他们认为我是去晚了,明天应该第一个去证券部,那样就有机会卖出最高价了。
   第二天,我早晨九点就去了证券部。可是刚开盘,只有开盘价,还没有最高价,于是我只好等。几分钟后,最高价出来了,我便又填了个最高价。可我的运气不好,大盘一路下跌,吉制药(0545)也跟着下跌,我早晨填好的最高价一天也没有再上去过。于是我的第二个单子也瞎了,我又浪费了5元钱。
   第三天,我有些气馁,心想别人一秒钟就能卖出的股票,我竟然卖了三天。二天前的最低价都比现在的最高价还要高。我后悔前二天为什么不填个最低价呢。于是,我决定不再浪费单子钱了,我只按买入价填。我是在4.35元卖出吉制药的,而二天前它是5元多。也就是说我少卖了1500元钱。
   人说炒股票的人永远都是后悔的,此话不假。卖1块钱买的原始股,少卖了1500元钱,我都感到后悔,何况那些赔钱的人呢?
  卖股票的钱我没有从证券部里提出来,那时我身边的人都在炒股票,他们每天讨论的也都是股票,大家都认为应该在股票上赚些钱,并认为炒股是除上班之外的最好的赚钱方式。于是,在他们的怂恿下我留在了股市,开始了我的炒股生涯。

(二)

我想我是爱财的,上小学的时候我就想到银行里工作。那时,我认为如果一个人离钱堆儿近点儿的话,那么就一定会有发财的机会。我跟家里人也这么说过,可他们却不负责任地说:“那不是什么好事,离钱堆儿那么近,进监狱可快啊!?”他们无意中的嘲讽打消了我学金融的兴趣。
   当我来到股市后,我发现我终于离钱堆儿近了,我很快就对股票充满了兴趣。人赚了钱就和像鲨鱼闻着了血一样是会兴奋的,药厂原始股带来巨大收益使不少人对股票充满了希望,我身边的人又开始怂恿我买股票了。
   我虽然对股票感兴趣,但我对它却一窍不通。我不知该买什么股票,也不知什么时候买,当然也就更不知道买完股票后会有什么结果。可以这么说,因为不懂,我有些害怕股票。这么赚钱的行业,到头来我竟然是一点头绪都没有。我感到自己应该努力了,我身边的人也劝我还是看些书吧。
   我首先买了本蓝皮的《证券市场》周刊,那时是3元钱(现在是5元),很贵的,还不到50页(现是80页)。通过这本书,我知道了股票就是因为它能分红,人们才愿购买的。看完书后,我便有了买股票的思路,哪只股票要分红我就买哪只,我认为这是占便宜的事。
  于是,我开始收集股票分红的信息,我发现的第一只要分红的股票是000046南油物业(现在的泛海建设)。它的分红方案是10送3派5元。我想一只股票一年才分一次红,如果我刚买完它就分红,这是个天大的便宜。为了占到这个天大的便宜,我把那本《证券市场》周刊藏了起来,我怕别人也发现这个秘密。
   南油物业三天后除权,我紧紧地盯住这只股票。终于有一天,我拿出我全部的勇气和胆量在12.75元买入了500股的000046号(南油物业(深南物))。
   南油物业果然没有辜负我对它的一片好心,竟逆市上扬。我的500股在除权前一天赚了1000多元。我身边的人都劝我赶紧见好就收买吧,但我一心想得到分红,我没有听他们的话。三天后我得到了红股,就把那500股在10.3元的价位卖了出去,我的红股三天后才能上市。可这三天南油物业却一路下跌,使我少赚了几百元钱。看来我还是没有经验,对一个老股民来说分红不分红没有什么区别,因为分红后就会被除权,股票的分红和银行的红利是不一样的。
    应该说这才算是我的第一次炒股,这次炒股的意外成功令我身边那些有一、二年股龄的老股民羡慕不已。在一个空头市场中还能赚钱,那时只有我一个。这次成功使我对000046号南油物业这只股票充满了好感,日后,我又在这只股票上成功地赚到了二个涨停板(那是97年的事情)。2006年泛海建设这只我充满好感和深情的股票依然是中国股市涨幅第一的大牛股,涨幅为606%,它超过了茅台。

(未完待续)
  ------------------------
  备注:前面的文章有少许不妥,改过后又完整地发了上来。

楼主郝力军 时间:2007-01-21 09:14:48
  昨天晚上的帖子,请大家过目。
作者:黄鼠狼爱放P 时间:2007-01-21 09:25:38
  希望坚持下去
楼主郝力军 时间:2007-01-21 09:33:10
  作者:黄鼠狼爱放P 回复日期:2007-1-21 09:25:38 
    希望坚持下去

-------
  谢谢您的鼓励,我一定坚持写下去。今天星期天,写一天。晚上一定发上来。欢迎到时候批评指正。

作者:驿路海棠 时间:2007-01-21 09:41:46
  做个记号慢慢看
作者:袒胸露乳的猪 时间:2007-01-21 09:58:57
  顶
作者:我是搞测试的 时间:2007-01-21 10:38:26
  第一段卖原始股的经历写的太好了,终于看到有新意的故事了!

楼主继续!!
作者:心天下2 时间:2007-01-21 11:03:14
  还有人三天卖不出股票的,真少见啊!!!!!!!
楼主郝力军 时间:2007-01-21 11:29:07
   (三)

虽然我赚到了钱,但菜鸟就是菜鸟,我并没有因为赚钱就变得不是菜鸟。在这次涉及股票除权的过程中,我还是闹出了笑话。
   前面说到为了加强自己的股票知识,我开始看书。我的书是从别人那里借来的――《赚钱888招》,这是本旧书,也是本破书,从书的名字里就能看出来――它俗不可耐。这本书中有有关股票的知识,便我捧着这本破书看了起来。看了几天后,我发现了一个问题。书中写到股票除权时股票持有者应该到证券部提醒工作人员要及时给股票除权,以免给投资者的交易带来损失。
   于是,我把那段文字下划上油笔道,带着书到证券部的登记处去提醒那里的工作人员。
   接待我的是位小姑娘,大概有十八、九岁的样子。因为我担心自己股票是否能及时抛出,所以把此事看得很严重,当然我那时态度也很认真。可我当我讲完的顾虑后,证券部的工作人员竟然说,我不知道你在说些什么。对此,我感到很意外,于是我便把股票除权的步骤一步步地向她讲述道:“股票的除权是在股权登记日开始算起,第二天除完权后,就可以卖出原有的股票。股权登记是在收盘后开始生效,也就是在下午3点收市才能生效,第二天开盘前除权完毕。从时间上来讲,股票除权是在半夜里完成的。所以说你们半夜除权的时候千万不要把我忘了。”
   因为我提到了“半夜除权”这件事儿,证券部的小姑娘感到很害羞。可我那时一心放在股票的除权上面,所以一时也没发觉自己的语言中有令人怀疑的地方。我一口一个“半夜除权、半夜除权”的,把那证券部的小姑娘说得满脸通红。最后地小姑娘竟然说:你拿着本破本在这里胡说八道是没安好心。
    证券部见今天竟然出现了这么大的笑话,深有感触,他们决定给像我这样的人办个学习班。一周后,证券部的股民学校成立了。

未完待续
楼主郝力军 时间:2007-01-21 11:43:34
  三)

虽然我赚到了钱,但菜鸟就是菜鸟,我并没有因为赚钱就变得不是菜鸟。在这次涉及股票除权的过程中,我还是闹出了笑话。
   前面说到为了加强自己的股票知识,我开始看书。我的书是从别人那里借来的――《赚钱888招》,这是本旧书,也是本破书,从书的名字里就能看出来――它俗不可耐。这本书中有有关股票的知识,我便捧着这本破书看了起来。看了几天后,我发现了一个问题。书中写到股票除权时股票持有者应该到证券部提醒工作人员要及时给股票除权,以免给投资者的交易带来损失。
   于是,我把那段文字下划上油笔道,带着书到证券部的登记处去提醒那里的工作人员。
    接待我的是位小姑娘,大概有十八、九岁的样子。因为我担心自己股票是否能及时抛出,所以把此事看得很严重,当然我那时态度也很认真。可当我讲完我的顾虑后,证券部的工作人员竟然说,我不知道你在说些什么。对此,我感到很意外,于是我便把股票除权的步骤一步步地向她讲述道:“股票的除权是在股权登记日开始算起,第二天除完权后,就可以卖出原有的股票。股权登记是在收盘后开始生效,也就是在下午3点收市才能生效,第二天开盘前除权完毕。从时间上来讲,股票除权是在半夜里完成的。所以说你们半夜除权的时候千万不要把我忘了。”
   因为我提到了“半夜除权”这件事儿,证券部的小姑娘感到很害羞。可我那时一心放在股票的除权上面,所以一时也没发觉自己的语言中有令人怀疑的地方。我一口一个“半夜除权、半夜除权”的,把那证券部的小姑娘说得满脸通红。那证券部的小姑娘瞪着大眼睛瞅着我,一言不发。最后小姑娘羞达达地竟然说:你拿着本破本在这里胡说八道是没安好心。
   证券部见今天竟然出现了这么大的笑话,深有感触,他们决定给像我这样的人办个学习班。一周后,证券部的股民学校成立了。

未完待续
  -------
  前面文中有点不妥,改正后又发了上来。
楼主郝力军 时间:2007-01-21 13:55:02
  还在写,明天再发新帖。
作者:大宝咸鱼 时间:2007-01-21 14:18:34
  嘿嘿嘿~~~!记号!
作者:艾叶2003 时间:2007-01-21 14:52:01
  有意思,接着写,相信许多人喜欢看,因为大家有相同的经历,能引起共鸣,“半夜除权”小姑娘一定听成“半夜出拳”。多点这洋的小花絮更好。如自己没有就把朋友的事加进来。相信可读性更强。鼓励一下
作者:happy919 时间:2007-01-21 15:12:04
  现在还是菜鸟阶段,学习中...
作者:wanstar893 时间:2007-01-21 15:43:54
  写啊
作者:文学大师 时间:2007-01-21 16:17:55
  看来这股票市场里的新鲜事还不少啊!!!!
作者:郝先知 时间:2007-01-21 16:59:52
  好,支持
作者:vbzzz 时间:2007-01-21 17:27:43
  顶
作者:错在捂 时间:2007-01-21 17:31:52
  lz,文笔很好,请继续.
作者:skylongcx 时间:2007-01-21 17:33:53
  菜鸟ing...记号...
作者:月半寒 时间:2007-01-21 17:52:48
  94年?刚读小学不久.呵呵.学习呢.
楼主郝力军 时间:2007-01-22 10:25:38
  作者:艾叶2003 回复日期:2007-1-21 14:52:01 
    有意思,接着写,相信许多人喜欢看,因为大家有相同的经历,能引起共鸣,“半夜除权”小姑娘一定听成“半夜出拳”。多点这洋的小花絮更好。如自己没有就把朋友的事加进来。相信可读性更强。鼓励一下
  ---------------------
  我身边是很多炒股的,我怕写了他们,他们看出来后揍我一顿。我尽量有A、B来指代他们。

作者:馨月敏敏 时间:2007-01-22 12:53:06
  楼主写得太好玩了,笑死我了!
楼主郝力军 时间:2007-01-22 13:07:19
   (四)

几个在我眼里长得像小学生似的证券部的小姑娘,居然给我这样一个1.76米的人办了个股票学习班,我感到很没面子。
   毛主席曾说过,我们是在战争中学习战争的,那么今天我便是在炒股中学习炒股的,中国的经济发展过程没有给早期的股民坐在课堂里学习证券知识的时间。如果说股场如战场的话,那么中国早期的股民就和毛主席当年在战争中学习战争的处境是一样的。

看书闹出笑话后,我便不再看书了。我按照母亲说的:“还是听听别人是怎么说吧。”开始倾听其它股民的炒股经验和思路。
   从身边股民的谈话中,我知道了庄家和机构这二个新事物。而也正是这二个概念把我引上了投资的误区。我想股票市场中肯家是有人迷信庄家的,而中国早期的股市恰恰是庄股的时代,它不像今天是基金的时代。
   在倾听他人经验的过程中,我相信了股票是有趋势的,个股的上升与下降是会受到股市整体趋势的影响。于是我又开始研究起指数的变化,直到今天我还有这个爱好。
   94年到95年间是中国股市的熊市。那时流行这样一句话,叫久盘必跌。通过几个月的观察,我发现深圳的综合指数正有规律地一个台阶一个台阶地向下走,而且还是一个能用代数方法算出来的规律。发现这个规律后,我欣喜若狂,马上给信息早报写了篇文章。二周后,我收到了回信,信封中除了一封信外还夹了二张复印件。原来,已经有人发现了这个秘密,并且抢先一步写了文章,那二个复印纸便是那位作者文章的复印件。
   人与人竟能不谋而合,这是件很奇妙的事,对此我既感到高兴又有些遗憾。后来市场的变化,真真切切地验证了我的这个推断。这种对指数变化的成功预测,使我信心大增,这次成功使我认为自己是一个有悟性的人,是可以在股票市场中赚钱的人,这种信心我至今未变。而也正是这种强烈的信心,使我日后快速地走向成功。

未完待续
作者:添翼 时间:2007-01-22 13:07:56
  记号
作者:卡布达巨人 时间:2007-01-22 13:35:33
  记号
作者:Vidic 时间:2007-01-22 13:43:19
  3分,记号
作者:文学大师 时间:2007-01-22 14:51:30
  keep on ......
楼主郝力军 时间:2007-01-22 15:33:23
  明天继续新帖,谢谢大家的关心。
作者:翩翩黑侠 时间:2007-01-22 15:44:38
  xue xi
作者:心天下2 时间:2007-01-22 19:18:10
  请继续。。。。
作者:liwenkathy 时间:2007-01-22 19:37:39
  关注中……
作者:风雪同舟 时间:2007-01-22 19:53:44
  ok
作者:13号马甲 时间:2007-01-22 19:56:29
  关注下...
作者:ntgsl 时间:2007-01-22 20:13:37
  jihao
作者:wwlbc 时间:2007-01-22 20:26:03
  记号
作者:janis1985 时间:2007-01-22 20:28:28
  高手啊能跟我讲讲吗。我还是处于懵懂状态啊。关注中
作者:我会烧开水 时间:2007-01-22 21:17:03
  学习~~
楼主郝力军 时间:2007-01-22 22:08:15
  愿与大家交流股市投资的经验。下面的文章会渐渐地涉及到这方面的东西。
楼主郝力军 时间:2007-01-23 08:55:07
   (五)

我亲戚中也有炒股票的,尤其是那种在家能说了算的家庭主妇比我炒股票还早。当他们知道我现在对股票很痴迷后,我的一位表弟Z打电话对我说,他可以告诉我二句炒股的秘诀,这二句秘诀将能保证我以后百之分赚大钱。听了他的话后,我感到很高兴也很好奇。
   于是,我不顾路途的遥远,骑着车从家一直骑到了江南(我和亲戚家隔着一条江,他家在江南,我家在市中心,中间隔着一座桥),一心听取他的百分之百赚大钱的秘诀。
   我是在Z家前的十字路口遇到他的,能半路上遇到他,我感到意外。我推着车站在街边与他讨论起股票。当我问到他那二句炒股秘诀时,我的表弟Z开始发笑,我不知他笑什么。他笑了一阵后,对我说:“你听好了,我告诉你的炒股秘诀其实只有二句话,它是一个被称股神的美国人说的,保证没错。”
   我说,你快点说吧。他清了清嗓子后说:“第一条,千万不要亏损。”
   听到这句话后,我一愣,这时我才知道我那个表弟Z为什么发笑了,原来他是在耍我。到股票市场上炒股的人,有哪个是想赔钱的?这不是一句废话吗?
   我说,你说的简直就是废话,到股市里的第一天我就知道,千万不要亏损,这还用他说。
   我的那位表弟Z好像被人冤枉似的说,这可以股神巴菲特说的,肯定没错。
   那时我还不知道巴菲特,更不知道有人竟能被称为股神。我说:“这就是股神说的话呀?我看他不像是什么股神,倒像个股疯子。那他说的第二句是什么?”
   表弟Z又笑了笑,对我说:“第二句是,千万别不要忘记第一句话。”
   我彻底地被激怒了,这时我才明白我为什么会在路上遇到他,原来他是怕我在他家里打起来。我感到被人耍了,骑了二里多路,就听到这么二句废话,我上去就给了他一拳。他一边笑着一边跑了,因为我推着车,所以也没有追他。
   三年后,也就是1998年,通过看书我才知道了巴菲特,才知道这二句话的确是他的名言。通过深入的研究,我感到在股市中寻求百分之百不会亏损的方法和机会才是成功的捷径。而这也就是巴菲特所说的安全边际。他的那句名言:“千万不要亏损”,是有着很深刻的寓意的。而他的第二句,千万别不要忘记第一句话,也是很教育意义的。因为一旦行情来临,每个人都会自觉或不自觉地会陷入到追涨杀跌的股市气氛当中。那时,人们早已经忘记了股市的风险,多么高的股价他们都敢追,一钱不值的股票也敢买。我由衷地感到,这二句曾被我认为是废话的秘诀,的的确确是股票投资者应该上的第一堂课。

未完待续

楼主郝力军 时间:2007-01-23 09:52:42
  喜欢股票投资的人,可以共同来研究一下巴菲特所说的这二句话:
  第一、千万不要亏损。
  第二、千万不要忘记第一条。
  这是废话还是真理,大家是如何理解的。也许这真是助你走向成功的道路。
作者:金易8 时间:2007-01-23 11:16:13
  楼主憨的有趣!哈哈,写的不错
楼主郝力军 时间:2007-01-23 11:45:24
  既然大家都是股民,请对巴菲特的那二句废话讨论一番好吗?请愿回帖者发表一下意见。
作者:爱要恒久忍耐 时间:2007-01-23 11:53:04
  第一、千万不要亏损。
  ------------------------------
  等楼主继续...............

我也想成为专家!
作者:爱要恒久忍耐 时间:2007-01-23 11:55:52
  现在都不敢再追高了.........

这句我相信有用!

作者:旋风熊 时间:2007-01-23 13:15:49
  先收藏再拜读
作者:金易8 时间:2007-01-23 14:31:37
  第一条的意思是资金安全永远放第一位.这一点很多人都明白,很少人做到.因为判断力和心态不过关所以很多人做不到
楼主郝力军 时间:2007-01-23 15:41:10
    第一条我的理解是,寻找业绩持续优良的企业,再在一个非常安全的时机买入,即在足够的安全边际。
    其实,只要能拥有这样的机会,那么赚钱应当是100%的事情。所以,这就叫,千万不要亏损。
    在变化万千的股市中寻找到可确定性的投资方法。巴菲特找到了,其实就是一句话,在低价位买入绩优股。
    不要投机要投资,这是在股票市场中赚钱的只简单的捷径。

作者:fls1998 时间:2007-01-23 17:13:27
  做个记号
楼主郝力军 时间:2007-01-23 18:43:15
  第一条我的理解是,寻找业绩持续优良的企业,再在一个非常安全的时机买入,即有足够的安全边际。只要能拥有这样的机会,那么赚钱应当是100%的事情。所以,这就叫,千万不要亏损。
   在变化万千的没有确定性的股市中寻找到可确定性的投资方法,巴菲特找到了,其实就是一句话,在低价位买入绩优股。
   不要投机要投资,这是在股票市场中赚钱的最简单的途径。

作者:文学大师 时间:2007-01-23 22:26:51
  OK,KEEP ON。。。。。
楼主郝力军 时间:2007-01-24 09:11:29
  近期主要关心股票,文章周六,周日再更新。
作者:心天下2 时间:2007-01-24 11:47:13
  OK
作者:外国移动 时间:2007-01-24 13:12:20
  我想一只股票一年才分一次红,如果我刚买完它就分红,这是个天大的便宜。为了占到这个天大的便宜,我把那本《证券市场》周刊藏了起来,我怕别人也发现这个秘密。
  ==============
  幽默之极
作者:外国移动 时间:2007-01-24 13:16:39
  永远也不要忘记业绩
  业绩,也只有业绩才是根本
作者:爱要恒久忍耐 时间:2007-01-24 13:30:03
  炒股一定要遵循一个简单实用的方法......我一直想找到适合自己的方法、然后坚持坚持......

我买了一本书,是周佛郎教授的《零风险炒股......》,正在学习中,不过他那个长期投资宝钢实例的利润数据我算了一下有误...........
作者:爱要恒久忍耐 时间:2007-01-24 13:45:06
  据介绍巴菲特筒子只廉价买入股价低于净值的优质股、现在要找到这样还在地板上的优质股好象不太可能.........
  据介绍巴菲特筒子从不买高科技网络股、这个和我的喜好是一样的.....
  据介绍巴菲特筒子在股价远远高出净值的时候就离场、我也不去碰那种股价高得离谱的股票好了......
作者:爱要恒久忍耐 时间:2007-01-24 13:51:15
  据介绍巴菲特筒子只成功做了10次?交易就成为世界上最成功的投资人、这点可能没几个能做到..........
作者:爱要恒久忍耐 时间:2007-01-24 13:52:43
  周佛郎教授说永远不要满仓,这点我很赞同!也正在实践中.........
作者:心天下2 时间:2007-01-24 13:57:08
  我现在就是满仓,机会来了就满仓。真有零风险炒股的可能吗?
作者:RitaRen 时间:2007-01-24 14:04:38
  学习中...
楼主郝力军 时间:2007-01-24 19:48:23
  零风险不是正符合巴菲特筒子的第一条.........
  ----------
  为什么你把巴菲特称为巴菲特筒子呢?

楼主郝力军 时间:2007-01-24 21:29:41
   (六)

1994年底,我观察出的深圳综指正一个台阶一个台阶地向下运行的规律,对我95年的操作帮助极大。因为,我不再害怕下跌,我知道几天的深幅下跌后,指数还会涨到哪个点位。
   中国股市的做空机构,为了配合这种有规律的砸盘,在宣传中声称邓小平的女儿坐飞机前十分钟突然返回家中,这言外之意就是邓小平的健康出了问题。中国人都知道如果中国的改革工程师去世了的话,那么中国的股市一定会以哀悼的方式向下低开几十点。为了追逐利益,食利者们竟连伟大的邓小平同志都没有放过。
   1995年5月,深圳市场故伎重演,经过连续几天的砸盘,深综指跌破了120点。我见机会来了,便果断地把我的三千多元钱全部杀入。然后,静等反弹点位的出现。
   股指在低位运行了二周后,中国的国债期货市场出了问题,1995年5月17日,国债期货被政府强行关闭了。听到这个消息,我知道我的机会来了。
   果然,1995年5月18日,深圳市场开盘即冲到130点。大盘在此点位迟疑了几分钟后,指数便飞快地向上冲击,一路上冲至170点,个股普遍上30%以上,有的股票竟然上涨100%(那时候还没有涨停板限制)。我手中的股票也一路飚升,因为我知道在T加1的制度下,机构不可能当天拉升当天出货的,所以我没有卖出自己手中股票。
   第二天,股指继续向上扬升,那些前一天停牌的股票开盘后,全部以涨幅100%开盘。3块钱的股票变成了6块,10块钱的股票一转眼就变成了20块。媒体把这次行情称为井喷式行情,股评家说这是典型的期货逼空手法。那是也我头一次见识期货的操盘风格。(现在我正在股指仿真期货的比赛的实践中学习期货知识。)
   我是在第三天上午开盘后不久买出的,这次成功的操作使我用3000元钱赚了2000元,这可谓巨大的成功。
   一个国家的股票市场三天即涨60----80%,这是绝无仅有的,这是当之无愧的中国特色。国外媒体也不得不承认,这是有股票市场以来短时间内上涨幅度最大的一次行情。
   政府刚关了国债期货,国债期货资金便以这种迅雷不及掩耳的方式从期货市场进入了股票市场,这大有对国家领导人不满和示威的含意。朱容基总理当即宣布,1995年中国股市扩容300亿,并马上开始执行。股指应声而下,暴涨变为了暴跌,第二开盘后大盘一片恶绿。指数开盘即跌去了50%,一位前一天刚买入股票的大户,第二天开盘后10万元就赔了4万多元。看到自己账户上的损失,这位40多岁的男子心疼得一屁股坐在了地上。这真可谓是有人欢喜有人愁啊。
   我当然是欣喜若狂,家里人也认为他们当初派我去卖股票是最正确的选择。1995年,我的工资是每月200元。可我在股票市场上用不到二周的时间便赚了2000元钱,也就是说我在股市上用二周的时间赚到了我在单位上十个月班才能赚到的钱,我想这便是中国股市的神奇魅力。

未完待续
  ---------------------------------------------
  刚写完便贴了上来,如果文中有错误请批评指正。
作者:轻风凉吹 时间:2007-01-24 22:09:58
  ......
楼主郝力军 时间:2007-01-25 08:19:34
  (那是也)我头一次见识期货的操盘风格。(现在我正在股指仿真期货比赛的实践中学习期货知识。)
  ---------------------------
  上面文字有点错误,
  那是也,应为那也是。请大家看文章时自己纠正过来。请原谅,看了几遍,还是有错误,请大家见谅。
作者:wshuck 时间:2007-01-25 08:23:51
  你就吹牛吧
  吹你上3000点
作者:sudaxu 时间:2007-01-25 08:33:47
  楼主的文笔很平实,没有太多的修饰词,但是看得出有颇深的功底。我现在也正在学习证券知识,希望可以跟您多学习。
楼主郝力军 时间:2007-01-25 08:39:02
  因为上面的文章有小的错误,而论坛的帖子又不能修改。所以我把我的文章放在了自己的博客中,那里是没有小错误的。如果愿意,请到我的博客中观看。谢谢关注。
  我的博客地址。
  http://www1.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?BlogName=xianzhitouzi&idWriter=8156473&Key=627639671
作者:zhangyi0909 时间:2007-01-25 08:48:38
  呵呵
作者:蓝蓝家的茉茉 时间:2007-01-25 08:55:31
  呵,我不会炒股,但周围现在炒股的人也很多。。。
  所以我比较好奇。。。先来看看~~~~学习一下下。。。
作者:爱要恒久忍耐 时间:2007-01-25 09:50:33
  我把巴菲特称为巴菲特筒子是因为我对他佩服得五体投地,正在摸索学习中,为了不因为他的高深而产生学习畏难情绪,所以就干脆叫筒子啦!

我叫你郝力军筒子、不介意吧?
楼主郝力军 时间:2007-01-25 09:56:50
  请问什么叫筒子?这是什么地方的主言?挺有趣的。我可不敢与巴菲特并驾齐驱。本人小股民一个。
楼主郝力军 时间:2007-01-25 09:58:33
  请问什么叫筒子?这是什么地方的方言?挺有趣的。我可不敢与巴菲特并驾齐驱。本人小股民一个。

楼主郝力军 时间:2007-01-25 10:00:43
  筒子大概是同志的谐音吧?
作者:爱要恒久忍耐 时间:2007-01-25 10:15:13
  筒子大概是同志的谐音吧?
作者:心天下2 时间:2007-01-25 10:19:33
  偶也知道什么是筒子了。
作者:xiaoxikuang 时间:2007-01-25 11:20:56
  楼主此帖好及时阿!这年初的大牛市让人不心动都不行,所以在下也想拿积蓄小试牛刀,正苦于无人对这些菜鸟问题指点一二,楼主真是雪中送炭阿,多谢啦!一定要多写些菜鸟们都回遇到的事儿,加油啊!
作者:shirley_ko 时间:2007-01-25 11:47:07
  LZ写的很好哦。。我也是刚入股市,什么 是大盘都不知道的。。学习来了。
楼主郝力军 时间:2007-01-25 12:09:00
  股市有可能在3000点下方止步,罗杰斯唱空A股,机构竟然共识股市泡沫。半仓操作。
作者:欣欣向荣了 时间:2007-01-25 12:24:23
  写得很有意思,学习中
作者:文学大师 时间:2007-01-25 14:00:26
  keep on
楼主郝力军 时间:2007-01-25 17:09:38
  看来3000点不是那么好过的,如果过3000点是个技术问题。在此点位震荡一个月后,再盘升比较好。
作者:爱要恒久忍耐 时间:2007-01-25 17:23:34
  昨天卖今天买,仓位达到60%......
作者:上帝与我们同在 时间:2007-01-25 17:29:22
  我感觉我也是个标准的菜鸟。现在家人逼着我去炒股。我不知道怎么做?很茫然
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 499 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规