一个15年股龄的卖葱老太,讲述过去15年的股事

楼主:牧老太 时间:2008-03-20 15:17:00 点击:331958 回复:7799
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 478 下页  到页 
重新开个帖子,希望各位朋友来这做客,不骂人不吵架是这个帖子最基本原则。不分析个股,只看大势。请各位朋友遵守规则。
  争取每天都来讲一讲过去的股事,能帮更多的人获得炒股的乐趣同时也有一些收益。

自我介绍一下,我是一个卖葱的老太太,深居在美丽的厦门,10年前开始学习汉字,5年前知道上网,今年才知道有个天涯。没有丰富的学历,没有超级的资历,只有15年来的经验,愿意与大家一起分享这份历程。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主牧老太 时间:2008-03-20 15:18:02
  94年春天,我第一次到龙岩,福建一个比较边远的市,到上杭去买烟叶到厦门来卖。跟我一起去收购的有一个广州的精明的商人,因为竞争的关系,使得我们站在一起。最后达成一致的标准,他收漳平和铁山一带的,我收龙门到上杭一带,收费标准是多少钱我忘了。在到龙岩市区一起包东风车载到厦门,他搞“外贸”也就是走私一些到其他国家。我主要还是卖给厦门当地的烟贩子,不是违法的那种。地摊上买卷烟的那种。
    这样来回几趟下来,他每次的量都输给我,最后把我的烟叶全包了,我变成他的“员工”。说这些主要是告诉大家一个商人的前提是不要自己动手,动脑就可以了。
    我发现他整天往厦门滨北一家交易大厅跑,烟叶的生意基本由我收购倒卖给他的客户。他只是偶尔收钱。到了7月份,他买了一辆三菱吉普,听说是找老赖买的,25万。我很是羡慕,也很惊讶,后来才知道是买股票赚到的。从那个月起,我经常去那个大厅找他,跟着他进出看他玩。那个时候股票对于我这个没认识几个字的老妇女来说简直看天书。我这人就是好奇,常看也看出名堂来了,让他帮我开了个户头,当年那个户头只是一张盖了章的纸。我就这样买了,也是稀里糊涂的买了,花了3千多块。那个时候以为这钱比买国债卷赚钱。后来厦门抓私烟,我到江西躲了大半年。回来发现他人不见了,我不懂得退出股票的钱,花了很多精力才深交了一个炒股的朋友,让他帮我退出来,已经涨到5千多块了。如果我没有记错的话,那是现在的st国农,以前就叫国农科技。从那次开始我懂得一种比存银行,买国债更赚钱的方式就是买股票。
  96年5月份开始,听说股票又可以炒了。这次我真枪实弹满腔热情豪情万丈买了,那个时候经济一片大好,我放弃了批发水产生意。拿了20几万,10多年的积蓄杀了进去。当年这个资金,认识一位证券经理,我进了大户室,每天固定那几个人。做我旁边的是一个已经搏杀很久的专业杀手,动作快得有点眼花。我当年第一只票就是万科。地产那个时候不亚于现在,高峰时期正要破灭,或者说北海、天津那个时候已经开始跌了。只是新闻报道没怎么说,当年信息比较不发达。眼看同一个室里的朋友天天赚几万,心里那个着急啊。没几天就卖了,卖了就涨。涨了有杀回去。前面3个月我都是在反节奏的做了,一跌就不敢看账户,一涨要买了才知道完蛋了亏了不少。这样下来我有个外号叫绿老牧,同室们都开我玩笑,你要卖的时候通知一下大家。心态越来越不好,生意基本停了,3个月的大牛我既然亏了60%多。只剩下十几万了。后来我旁边的小青翻了一番多,我最后也想通了,常请教她,但是还是接着亏。依照我的经营我觉得该调整一下心态了,或者停手了。96年7月,我决定退出。不再碰该死的股票。也不去关心它。这样往往克制不了自己,还是常常看报纸,一看就看财经类的。一看不要紧,又想买了。在经过一周左右的自我做斗争,我回到交易所,约小青吃饭。跟她谈一个条件,我账户给她炒,获利55开,而且亏钱我自己出。她爽快的答应了,或许是我真诚打动了她,或许是55开无风险让她答应了。
    之后的三个月我一直默默的坐她后面,从没有干涉过她的操作,虽然她说了几次不让我看她操作,我还是坚持了。吃饭跟她一起,逛街跟她一起,连买水的钱都我陶了,就差没有睡一起了。她老公答应的话,我估计会的。我给自己3个月的时间,要学会看盘。小青是个留洋回来的高级工程师,因为老公有钱,自己在中山路开了一家钟表店,请人看管,她基本以股票为业,前几年移民到加拿大了,我送了一幅明朝的字画给她,是我从新加坡拍卖会上买来的。
    那三个月里,小青帮我赚了30%回来,更重要的是我学会了等待,学会看量和消息面。之后小青爽快的答应解除和约,我自己就这样上路了。青出于蓝的感觉那个时候才真正体会到了。
    97.98大跌的时候,我基本套牢。后事再聊,跟现在的形势很像,相信这段故事会给在座更多的启发。
作者:中国石油之重返48 时间:2008-03-20 15:18:54
  老太太,您今天卖了多少葱?
作者:niujz 时间:2008-03-20 15:20:08
  看来老太太不像坏人 做个沙发
作者:小驴也疯狂 时间:2008-03-20 15:20:14
  呵呵~跟着老太太过来了~顺便抢个沙发~
作者:抓住它 时间:2008-03-20 15:21:27
  一根葱多少钱?我们这里大约3元左右。很贵的!
作者:dreamyan95 时间:2008-03-20 15:21:45
  老太绝对不一般,搬个凳子好好听课
作者:渐行渐远_2006 时间:2008-03-20 15:22:05
  关注一下。学习一下。
作者:hjjtbwc 时间:2008-03-20 15:22:28
  先占个位,楼下的坐好。注意纪律。
作者:月明风静 时间:2008-03-20 15:22:41
  10年前开始学习汉字
  -----------
  看着挺神秘的,期待故事
作者:紫锥花 时间:2008-03-20 15:22:59
  老太啊,想听故事,向您学习!这个市场,真的要学习啊
作者:dreamyan95 时间:2008-03-20 15:24:53
  顶老太!!!
作者:共我赏花 时间:2008-03-20 15:25:51
  十年前开始学文化就有这样的文字水平?

赞一个! ^_^
作者:冷日看海 时间:2008-03-20 15:26:28
  认真看看,前车之鉴.多谢老太!
作者:齐鲁女子 时间:2008-03-20 15:26:43
  我这里的大葱贵的很,山东人爱吃大葱粘酱啊,现在都是5元一斤

跟着老太太学习学习
作者:手的感觉 时间:2008-03-20 15:27:30
  一直认为A股会有个大部分股票都一块以下的一天,那样的话股票就是真正的股票了,当然也会有不少股价几千上万几十万的个股这也很正常.看到这句话认为我是个杀比的人越多,机会就越大...
作者:齐鲁女子 时间:2008-03-20 15:28:43
  这一波市场我把赢利全部回吐了,现在又亏本5万,

茫然不知所措了:(,我的银子还能回来吗
作者:股夫 时间:2008-03-20 15:29:20
  都老股民了,怎么还象年轻人样浮燥,简历都上来了,没必要吧.
楼主牧老太 时间:2008-03-20 15:30:20
  老是发不了帖子,人老了,连电脑的速度都比别人慢一拍。
  今天都赚钱了,估计不会有人来说脏话。
  看大家这么热情,晚上写一写97.98年的股事。
  明天两只票如果没有被停牌的话,可能会一字涨停。刚看民意支持率高达7.25:1。获胜在望,我坚持赌下去。
  大盘很难说,现在就跟悬在空中气球,政策不出利好,还有更低。当然周末还是值得期待的,有很多传闻都会是真的,特别是在我们国家。
作者:idam 时间:2008-03-20 15:34:12
  看看前辈的,学习下。
作者:片片红m 时间:2008-03-20 15:36:19
  我来了
作者:KUAILEREN97 时间:2008-03-20 15:38:55
  喜欢看您的帖,祝愿您吉祥如意永远年青!
作者:尘世的繁花 时间:2008-03-20 15:39:14
  最喜欢听故事,

尤其是“股神”的成长。:)
作者:57718547 时间:2008-03-20 15:41:25
  这样的老太太 实在太可爱了
楼主牧老太 时间:2008-03-20 15:42:03
  您好!您的文章《[股市论谈]一个15年股龄的卖葱老太,讲述过去15年的股事》已被推荐至"经济频道(http://biz.tianya.cn)"的"理财(理财)"栏目,感谢您对"经济频道(http://biz.tianya.cn)"的支持!

这是什么意思,没有进过我允许啊!版权归我个人所有,呵呵,网主同志。

保持好心情,是炒股的必要条件。如果炒股占有生活的全部,那何苦呢?高了怕跌,跌了担心不涨。这心理跟我96年那段时间差不了太多,只会让生活跟着股票走,生活也失去了意义。
作者:fm668 时间:2008-03-20 15:43:06
  在线等....
作者:她的衣橱 时间:2008-03-20 15:43:33
  来看老太太的~~
楼主牧老太 时间:2008-03-20 15:43:44
  我老了比较罗嗦,以后大家要多多包涵,写稿子去了。你们好好聊,别吵架,别骂人。有时间看看海峡对岸的消息。
作者:wydangery 时间:2008-03-20 15:46:00
  关注牧老太的故事
作者:57718547 时间:2008-03-20 15:47:23
  我想 牧老太实际年龄不会太大
作者:米娜家的小喵 时间:2008-03-20 15:49:20
  作者:齐鲁女子 回复日期:2008-3-20 15:26:43 

跟着老太太学习学习
  --------------------------------------------------------------------
  姐姐你是不是刚到山东啊,我在山东生活了这么多年都没有见过一个爱吃大葱粘酱的.
作者:似水流光 时间:2008-03-20 15:50:53
  学习
  期待下文
作者:atj2112 时间:2008-03-20 15:53:34
  关注老太,关注三通!
作者:雾里看股 时间:2008-03-20 15:55:51
  好玩
作者:茜世珍宝 时间:2008-03-20 15:57:32
  婆婆你这个帖子肯定会火起来的!呵呵
  因为题目已经很吸引人了!

作者:KUAILEREN97 时间:2008-03-20 15:57:45
  您好:看您大思维根本不老.但您的丰富经验是值得我们学习的.
  每天关注您的帖子.
作者:雾里看股 时间:2008-03-20 15:58:28
  老太太心态真好,近段时间有些跌得不知所措啦,看了老太的帖子,心情好多啦
作者:雾里看股 时间:2008-03-20 15:59:30
  深度关注
作者:茜世珍宝 时间:2008-03-20 16:00:06
  作者:牧老太 回复日期:2008-3-20 15:43:44 
    我老了比较罗嗦,以后大家要多多包涵,写稿子去了。你们好好聊,别吵架,别骂人。有时间看看海峡对岸的消息。

婆婆 也许你不了解天涯 当一个人在天涯稍有名气或者已经引起外界注意的时候 此人日后的帖子必有唱反调的人 婆婆大可不必理会他们! 在天涯 ,大家开心就好!对吗
作者:amtu 时间:2008-03-20 16:04:00
  mark
作者:sangjian 时间:2008-03-20 16:07:24
  最喜欢听故事了,等待ing……
作者:自然我风采 时间:2008-03-20 16:09:36
  老太太,跟你学卖葱来了
作者:一无是处_ 时间:2008-03-20 16:11:26
  顶,晚上再来看,我也是那个,卖了就涨,买了就跌的~~
楼主牧老太 时间:2008-03-20 16:16:23
  97年差不多这个时候吧,印花税从3点提到5点。那一天之前也是有传闻的,我们几个朋友都抛掉了,没有经历过的我,感觉没什么,以后少做点交换手就可以了。没必要走,我固执的坚持了。那时候我手上还有60%的股票没走,之后一个月疯狂的下跌,偶尔有一两次技术反弹一下。基本套牢,最后狠心割肉。再次告别股市。(有时候政策上的利空一定要懂得规避,别盲目,去年530那次我成功逃了。)
  从那次开始,我又回到了批发蔬菜的生意,再度到了山东滨州一个小市去找卖家。回来做火车的时候,碰到一个台湾小伙子,很年轻大概27.8。跟我聊起了国家的形势,经济的走向,还有投资这块。最后谈到股票,他说台湾、日本、美国几千点。中国股市还不成熟需要健全,一切生意都是赶早不赶晚,现在买点基金或绩优股放着,中国股市总有赶上5000点的时候。回到厦门因为要买房子,常去他售楼部做客,这小伙子是做地产的,96年才到大陆。目前已经是中国比较知名的地产代理公司。事业做得很大,有这样想法的人,成功只是时间问题。有人说思路决定出路。一个成功人的思维绝对跟一个颓废人的思维是不一样的。
  因为生意往来,我常去山东,知道山推这个公司,我特地去了一趟济宁总厂。很是气派,而且里面环境也还不错。我回头问了不少本地人,觉得都不错。我就这样开始了真正的投资之路,第一批钱放进000680,一旦有剩余的钱我都没有看股票,没有看行情就这样买了,坚持的买,没有卖掉,因为也不缺钱,到了2000年的时候我才走掉,股票加分红,送股我赚了150%,如果放再银行,甚至交给高利贷也无法获利这么多吧。我觉得这个方式很适合现在的白领,也适合目前的走势。
  中国股市才3000多点,美国、欧洲等国家都上万了。我们没有理由不相信中国腾飞的经济,当然战争也是不可能在这样的发展中国家产生,现在的战争只是经济制裁。如果再爆发世界大战,估计死的不仅仅是人。我就这样投资了3年。平均一个星期看一次股票,就看看,看有没有送股啊,配股啊等等的,或者是一种习惯,我也是那个时候真正的进入投资时代。如果这次大盘跌到2000点,我想投资时代又一次到来了。
  各位朋友这个办法也是一个办法,别太担心套牢,只要它是有成长性的,有业绩支撑的。都没关系。如果不缺钱,就当存银行一样放着。下一轮大牛市,你将会有新的发现和惊喜。要做短线,大盘今天涨,明天跌的,再是股神也没办法,何况世上真少有股神。
作者:举债炒股 时间:2008-03-20 16:16:25
  老太真是一个与时俱进的人哪!
作者:8贝才召8 时间:2008-03-20 16:17:34
  报到一下先

作者:昨天的玛瑙 时间:2008-03-20 16:28:59
  静下心来活一遍。。。。。。。。。。
作者:千里快哉风1 时间:2008-03-20 16:30:02
  hao ,hen hao
作者:bmwxdd 时间:2008-03-20 16:30:27
   厦门小散留名~
  支持老太太讲股事~~~
楼主牧老太 时间:2008-03-20 16:32:49
  明天讲讲2000以后的股事。欢迎来做客。这次要讲的内容比较多,包括一些技术上的分析,还有基本面的看法。
楼主牧老太 时间:2008-03-20 16:35:26
  大家别发消息给我了,这里可以谈的。由于时间关系不私聊。
作者:raliner 时间:2008-03-20 16:36:40
  顶下楼主。、

好人一路平安。
作者:fortuna999 时间:2008-03-20 16:38:37
  好玩的老太太
作者:紫锥花 时间:2008-03-20 16:40:11
  期待2000年后的故事。
作者:f518818 时间:2008-03-20 16:44:24
  NB!
作者:raliner 时间:2008-03-20 16:46:23
  只要它是有成长性的,

老太太是高手丫
作者:欣童妹妹 时间:2008-03-20 16:51:06
  关注
作者:taleyin 时间:2008-03-20 16:54:22
  好贴留名
作者:pyalex 时间:2008-03-20 17:02:56
  牧老太,你推荐的股票还能买吗?我亏得好惨啊.
作者:pyalex 时间:2008-03-20 17:03:49
  牧老太,今天只是反弹吧?
楼主牧老太 时间:2008-03-20 17:08:58
  不谈个股了,我说的股票已经到了非常关键的时候。今天大盘放量上扬,周五也是大盘一个很关键的时候,技术上反弹已经到了不得反弹的时候。希望周末能有好消息出来。
作者:jasminely 时间:2008-03-20 17:10:36
  静静的听婆婆讲故事,喜欢这种感觉:)
作者:黑马在世 时间:2008-03-20 17:11:48
  您好!现在我持有897,033前天进的。手上还有600292,昨天600874涨停出了换的292,你能帮我看看292吗?也是环保概念,这几天好像很弱!先谢谢啦
作者:miqi12345 时间:2008-03-20 17:12:32
  呵呵,高手呀~~~
作者:愤怒的麒麟 时间:2008-03-20 17:16:06
  可爱的
  可敬的老太太
作者:会种地的妖怪 时间:2008-03-20 17:16:10
  10年积蓄,在12月中旬开户去抢反弹。
  经验不足,老是“低抛高吸”!
  现在资金已被残酷腰斩!心态不稳,心情不佳,事业也大受影响。

期待楼主的故事,炒股看来不是买与卖这么简单。。。
楼主牧老太 时间:2008-03-20 17:21:45
  不好意思,黑马在世,没有跟踪过的股票,只是一时之言,说了肯定不准确,光看k线是没有用的。你买环保概念至少要知道国家什么时候下达多少指标,什么时候完成,这样对这家公司所在城市有多大影响。能达成多少业绩。环保中长线还是比较不错的。
  如果将来还有好票,我不会推荐,让大家自己找找看,而我说说板块和大势,这样对谁都有好处。
作者:aass369 时间:2008-03-20 17:26:40
  关注
楼主牧老太 时间:2008-03-20 17:27:36
  如果害怕的,明天走掉我推荐过的那两只,明天是大选最后一天。怕万一的朋友可以走掉,等真的上台了再买回来。如果愿意赌一把的可以再博一回。
作者:楚珠 时间:2008-03-20 17:30:14
  可爱的婆婆~~~~
作者:dreamyan95 时间:2008-03-20 17:32:46
  期待继续听故事,讲的真好,尽管我亏的一塌糊涂,但还是心没死想翻身
作者:牛蛙哥哥 时间:2008-03-20 17:34:13
  老人家心态好,炒股也炒得好,佩服!
作者:金猪无敌 时间:2008-03-20 17:38:49
  l老太太很厉害的,前2天看老太太开贴推000905,可惜当时没钱,当时那么多人不相信老太太。
  后来一直找不到那个帖子了,老太是高人啊。

作者:红色警戒2008 时间:2008-03-20 17:46:57
  如果天堐只选一位股神,我选0583.
  如果选100位,把楼主列为考察对象。
  中国互联网10年生聚,果然不得了。
  网民范围越来越广。
  楼主继续啊。
作者:乐e乐 时间:2008-03-20 17:50:33
  我是刚刚看到老帖跟过来的,希望新帖一直保持好的气氛。
  上网时间别太长了,最好电脑前放盆花或鱼缸
  见你自称老太太,我就想起奶奶,不过估计你应不超过60岁的,祝福你身体健康、福如东海、寿比南山!

作者:股夫 时间:2008-03-20 17:51:33
  呵,烧香的这么多,哦米托佛,罪过罪过
作者:桃金娘妖妖 时间:2008-03-20 17:56:23

作者:米娜家的小喵 回复日期:2008-3-20 15:49:20 
    作者:齐鲁女子 回复日期:2008-3-20 15:26:43 

跟着老太太学习学习
    --------------------------------------------------------------------
    姐姐你是不是刚到山东啊,我在山东生活了这么多年都没有见过一个爱吃大葱粘酱的.
  ///////////////

我也觉得山东人爱吃大蒜把??
  好像东北那嘎达有吃大葱蘸酱的 hoho
作者:鸡蛋果冰 时间:2008-03-20 17:56:59
  向牧老太问好来了,姜就是老的辣:)
作者:乐e乐 时间:2008-03-20 17:57:42
  作者:米娜家的小喵 回复日期:2008-3-20 15:49:20 

跟着老太太学习学习

我是土生土长的山东人,早年穷的时候,都是直接煎饼卷大葱,涂点酱,现在日子好了,可我还是好这口,只不过已经吃不起大葱了。
作者:桃金娘妖妖 时间:2008-03-20 17:58:08
  不过同一个省份的人,吃的习惯也不一定一样。
  像我们福建,闽南不爱吃辣,闽西 闽北 就会吃辣了
  歪楼了哈~~ 老太 加油啊
作者:桃金娘妖妖 时间:2008-03-20 17:59:33
  作者:乐e乐 回复日期:2008-3-20 17:57:42 

跟着老太太学习学习

我是土生土长的山东人,早年穷的时候,都是直接煎饼卷大葱,涂点酱,现在日子好了,可我还是好这口,只不过已经吃不起大葱了。
  、、、、、、、、
  我班的一个山东人 超爱吃大蒜,天天嚼,跟人家吃口香糖似的 哈
作者:乐e乐 时间:2008-03-20 18:00:02
  作者:桃金娘妖妖 回复日期:2008-3-20 17:56:23 
  我也觉得山东人爱吃大蒜把??
    好像东北那嘎达有吃大葱蘸酱的 hoho

大蒜也吃的,很多东北人都是早年的山东人闯关东过去的,在吃葱蒜的问题上,两地的差异不大
作者:爱在天涯yy 时间:2008-03-20 18:04:38
  这样的帖要顶!
作者:寂寞的树叶 时间:2008-03-20 18:11:25
  顶起来,可敬的老股民,能不能分一析一下,期货概念股,600107,被它套惨了.
作者:苍白的长指甲 时间:2008-03-20 18:11:43
  学习
作者:TY公众ID1 时间:2008-03-20 18:20:21
  mark
作者:两驮 时间:2008-03-20 18:21:02
  老太,问个问题,10年前学习汉字
  为何
  96年7月,..,还是常常看报纸,一看就看财经类

何解?
作者:快乐像猪 时间:2008-03-20 18:23:42
  学习

楼主牧老太 时间:2008-03-20 18:30:58
  两驮,呵呵,你很细心。看报跟写字的区别!

就跟小学的英语我看得懂,未必会写会说。哈哈。
作者:bluemoonlighter 时间:2008-03-20 18:34:23
  老太说说,明天可否介入您说的股票!毕竟下周一大局已定,想进就不容易 了!
作者:jinmajia 时间:2008-03-20 18:44:25
  在可爱老太太的帖中留个脚印
作者:wenwen727 时间:2008-03-20 18:47:09
  老太太真开新帖了啊,过来顶个
作者:牧童的启发 时间:2008-03-20 18:52:02
  换新帖子了。今天又涨停了,明天继续涨停。下周一就看谁当选了。
作者:依然的孤独 时间:2008-03-20 18:53:33
  呵呵老乡,先顶再看~~~
作者:牧童的启发 时间:2008-03-20 18:58:26
  下载一个网络电视,看中天新闻直播大选。
作者:凝翠草堂 时间:2008-03-20 19:02:52
  感觉牧老太很生活、很实在,不象是玩虚的,
  希望能够常常见道您老!以期有所裨益,
作者:赚钱养老 时间:2008-03-20 19:09:18
  老太太怎么又开新贴子了?人气还不错哦!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 478 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规