简简单单做股票

楼主:楚云风 时间:2011-05-29 20:03:00 点击:2077106 回复:39352
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4390 下页  到页 
本人04年入市,转眼也在市场上混了7年多了,前面6年都非常惭愧,不是亏钱就是小赢利。还好在2010年有所顿悟,化繁就简,不敢说脱胎换骨,也算是风貌一新,立此帖,抒发心得,心得重点在于“简单”二字。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:13张 | 更多 |
作者:gamewing2004 时间:2011-05-29 21:18:34
  好样的,不过能不能再说简单点,何时买,何时卖
作者:亲爱的我不在江湖 时间:2011-05-29 23:01:03
  楼主偏好哪种形态的股?
楼主楚云风 时间:2011-05-29 23:05:59
  我比较喜欢做第二波的股票,说白了就是强势股下跌后再起风云的股票。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:亲爱的我不在江湖 时间:2011-05-29 23:07:19
  呵呵 楼主其实没有说清楚什么
  不过 股票这东东确实要有点天赋 不然 再多努力都是浮云
楼主楚云风 时间:2011-05-29 23:09:12
  具体一点强势股就是前面够强势但没有充分发挥的股票。形态上很简单,随便去找到处都是。
我要评论
作者:亲爱的我不在江湖 时间:2011-05-29 23:09:39
  接下来股市如何看待 个股将会如何操作 还是没有想法边走边看?
作者:亲爱的我不在江湖 时间:2011-05-29 23:11:57
  到处都是?你的意思现在到处还是牛股在趴着?能不能举几个例子
楼主楚云风 时间:2011-05-29 23:14:13
  呵呵,股票确实需要悟,能悟出今是而昨非。我只是提供我的感悟,并没有具体阐述我的交易系统(这个请原谅^)。我希望我的这些感悟能够引起一些共鸣,如果有些朋友能从中发现一点点的未来之路,我会非常高兴。
  另外交易系统这个东东我说了也没用,它一定要基于自己从市场上找到的方法,这种方法非常多,关键是你要相信自己的眼睛,相信它真的就摆在那里。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:南海小海 时间:2011-05-29 23:15:34
  最简单的方法,才是最实际的。
  学过江恩理论的,我觉得能从江恩理论里面走出来已经是一大进步了。
  我不敢说其没用,真正能领悟的人不多,自问我是没这个素质了。迷途知返总比欲练其功必先自宫要好很多,条条大路通罗马。
楼主楚云风 时间:2011-05-29 23:16:04
  现在的股市参与的必要性不大,目前我只是闲看上证指数在前低处演绎而已。
楼主楚云风 时间:2011-05-29 23:22:02
  另外,技术指标我并不是一概不用,我放弃得是神奇,复杂的东东,但是,作为一种类似统计工具的作用(就像电脑上的计算器),我当然不舍弃,比如,有些东东我想知道,但从图上看有时候比较累,我就写个小指标来算算,这些指标都非常简单,因为指标的基础量就这么点,任何复杂的指标其市场含义必然模糊不清。
作者:亲爱的我不在江湖 时间:2011-05-29 23:23:19
  呵呵
楼主楚云风 时间:2011-05-29 23:26:08
  另外,我对指标的参数调整非常厌恶,参数调整莫过于想精确,但这样很容易曲线拟合,同时过去的适合参数未来会有效只是一项情愿的痴人说梦罢了。

我们用指标要用其明确的市场意义,用来指示一个方向性的东东,这就够了,我不使用任何调整参数,我用的指标参数都是固定的。
楼主楚云风 时间:2011-05-29 23:28:37
  今天就到这了,夫人旁边催的急,咱们明天接着聊。
作者:亲爱的我不在江湖 时间:2011-05-29 23:31:42
  楼主信不信 股市大多数的技术都是人为的故意搞出来的一套一套
  整得后来人股海苦股海深 呵呵 早点休息 明天上班
作者:老狼1118 时间:2011-05-29 23:39:55
  谢谢楼主!赶快去交家庭作业,呵呵!
作者:哥已不淡定 时间:2011-05-30 00:17:17
  弱水三千,只取一瓢饮
  顶
作者:li_wai 时间:2011-05-30 00:44:31
  大道至简!02年入市一年,07重入市,至今未回本,但感觉自己逐渐在明白为何亏和赚,也在慢慢形成自己的交易系统。
楼主楚云风 时间:2011-05-30 07:15:53
  是呀,逐渐明确自己为何亏为何赚,逐渐固定自己的交易系统,逐渐形成一致的分析和操作风格,这可能就是专业交易者之路吧。
楼主楚云风 时间:2011-05-30 07:27:42
  关于简单的第六个心得是:级别要简化。
  学习波浪理论的朋友可能都有体会,9级波浪是噩梦的开始也是成功的终结;

交易不需要那么复杂,对我而言,我只看操作级别和次一级级别,操作级别确定交易方向,要买还是要卖,次一级别决定具体出入点;

我不看高级别,因为根据我对市场的统计而言,这种类似于K线整合的东东其实作用很有限,要分析大一点的走势,多看几根操作级别的K线效果更好。

对于次级别,只用来具体确定出入点,确定好后,它就完成任务了,在交易中它的涨跌我根本就不去关注的。
  • 老刀点9: 举报  2016-11-05 23:25:48  评论

交易不需要那么复杂,对我而言,我只看操作级别和次一级级别,操作级别确定交易方向,要买还是要卖,次一级别决定具体出入点; 操作级别是什么?是长还是短?是仓位的重与轻?操作级别确定交易方向,方向只有做多!还有什么方向?
我要评论
作者:li_wai 时间:2011-05-30 07:32:34
  楼主这么早就上来了,是职业炒手吗?可否将楼主炒过的股票发上来,分析进出点?
楼主楚云风 时间:2011-05-30 07:51:52
  前面说了,我认为市场没有什么本质。

我们太重视科学,对事物总有穷根究底的心思,总想着能抓住本质,进而以“万变不离其宗”做分析;但对于股市,我个人认为,这是错误的;市场没有本质(或者说就算有本质,也一定不能用来指导操作),也就没有科学,市场上只有经验,只有概率。

作者:喜欢微笑的天使 时间:2011-05-30 07:52:34
  大家早上好,新的一周又要开始了!
作者:小荣宝宝 时间:2011-05-30 08:48:31
  楼主说的不错,继续
楼主楚云风 时间:2011-05-30 09:13:04
  关于简单的第七个心得是:操作方式要简化。
  每个人都有不同的交易方式,首先要定位自己,我2009年从期货转到了股票市场,我来谈谈原因。
  不是因为什么期货风险比较大之类,根据我的经验,期货的风险并不比股票大,同时赢利能力比股票要高不少,很多所谓的风险其实是自己吓自己而已;特别是对于资金比较小的散户,在不提高风险的情况下,我感觉做期货更容易将小钱变成大钱。
  我退出期货市场主要的原因是期货需要盯盘的时间比较多,对于希望将交易作为终生职业的我来说,我希望它带给我财务自由的同时尽量少地占用我的时间,赚钱是用来享受生活的,不是吗,而股票市场无疑更适合我。
  但股票市场也有很多中做法,有些操作方法也是非常耗时间的,因此就要有所选择,这种选择就形成了我现在这种非常简化的操作方式,这种。
我要评论
楼主楚云风 时间:2011-05-30 10:38:43
  方式说白了很简单,首先,通常仅以日线收盘价分析和交易;其次,临近出入点附近的股票增加固定关注关键时点,比如10:00、14:30,各关注10分钟左右;也就是白天盘中最长关注和交易时间不超过1小时,平时基本上在10分钟以内。

其实市场有它的运作规律,你时时关注它,反而会看不清楚这个市场。

当然,晚上的复盘分析是必不可少的,而且最好是固定时间段来做。这样,大把的时间就回到你身边来了。

不要认为这个不重要,其实这才是交易的长久之道,准备终身做交易的朋友,一定要关注这个问题。
作者:水底的蛤蟆 时间:2011-05-30 11:37:35
  我现在是寻寻觅觅,看遍书籍,还是亏损严重,迷茫中,学习楼主的东西,希望打开成功的窗户.大道至简,楼主已经到了返璞归真的境界,只能羡慕
楼主楚云风 时间:2011-05-30 12:53:40
  对一个强调入点的交易系统而言,入点附近的操作是至关重要的。
  简单的操作信奉一个赢利的交易必然是从一开始就赢利的原则;因此,入货后要马上启动纠错,追求的目标就是一开始就要赢利;不赢利就出来再等时机入,直到等到一个一开始就赢利的介入点;

相信我,这个开始稍微有点难,但形成习惯后,你会乐在其中。你会在更确定的时机入场,这样,交易的次数必然减少,空仓时间必然加长,这其实是非常重要的。
我要评论
楼主楚云风 时间:2011-05-30 13:01:41
  可能我说的这些大家都有体会,觉得很简单,实际上也确实如此,翻看数年前的交易心得,很多东西都是一样的,但是,真正不再迷茫,将这些简单的东西彻底贯彻在交易中,也并不是那么简单。也许,这正因为我们是人,而且是聪明人。
楼主楚云风 时间:2011-05-30 13:09:15
  请不要在我的帖子里做广告!!
  我这个帖子只想探讨一下一些真正能稳定长久赢利的策略。
楼主楚云风 时间:2011-05-30 13:15:01
  交易要想简单,一定要放弃患得患失的心思,比如仅使用收盘价操作,必然会有许多盘中眼花缭乱的机会来迷惑你,就算这些机会真是好机会,也不要去碰,只有这样,你才能将简单的交易骨架建立起来,而我认为,只有简单的交易骨架才能支撑起稳定盈利的目标。

如果稳定是我们的第一追求,那么,该放弃的都放弃吧。一个足够复杂的市场不能用足够复杂的操作来应对,因为其中的变数之多,足以毁掉整个交易。
作者:水底的蛤蟆 时间:2011-05-30 13:50:58
  楼主的所谓的入场点,是依据什么样的方式,可否指点一二
作者:九绳 时间:2011-05-30 14:16:41
  楼主,你确信你这个帖子不是从我脑海里面盗去的?就跟我想的做的一模一样,我kao!

跟大多数人不同,我自全职进股市,就致力于创立一种与绝大多数人都不同的体系。靠着一些前辈帖子和书籍的指引,我不久就找到了,但心态还是经过一段时间的磨炼。现在已经可以稳定盈利。

我的方式方法跟楼主的差不多。但我认为普通小散还有更简单的方法,甚至连盘都不用细看的,更不用看什么分钟K线。那就是牛市开始不久买进,熊市开始不久卖出。要是你质疑一般小散不知道何时牛市熊市开始,那也有一个最简单的解决方法:周线KDJ。金叉时买,死叉时卖。

只要能够严格执行,一般小散不会亏的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:北牧依然 时间:2011-05-30 14:22:06
  留爪
作者:九绳 时间:2011-05-30 14:22:08
  对于我们这类希望以交易为业的人士,当然不能采取光吃鱼身的方法,而是应该吃到整条鱼乃至反弹跳起来的鱼。下落中的小鱼我吃不到,也许有特高级别的高人可以吃着。所以像现在这种下落市,我只能空仓。
作者:水底的蛤蟆 时间:2011-05-30 14:39:05
  我是割了肉才空仓的
作者:sepcyp 时间:2011-05-30 14:39:32
  佩服。。
作者:九绳 时间:2011-05-30 14:46:07
  很想跟楼主交流一下期货的事情。我先做的是股票,偶尔也看看期货但没有开始交易。并不是因为期货的风险,(这个我很认同楼主的看法,风险仅仅是仓位控制的问题) 而是因为期货没有类似股票的成交量作参考。我做股票的那种特定形态跟成交量密切相关,期货的成交量由于反复开平仓会失真,成交量的含义也很不一样。所以我还没法找到把我现在做股票的方法用到期货上去。

想请教一下楼主:你在期货上的形态是否仅与价格相关?形态是日内、短线还是长线呢?对于跟外盘密切相关而经常跳空的品种,你认为形态还能起作用否?望楼主不吝赐教为盼。
作者:joezng 时间:2011-05-30 15:33:23
  好的,我支持楼主写出来,因为我现在也是慢慢建立系统还是不得要领,希望可以在你的过程中学到有用的智慧,不是知识,是智慧。谢谢
作者:hxm_213 时间:2011-05-30 16:07:08
  支持楼主,我也试过楼主说的方式,但还是失败,很想继续看楼主的策略
作者:6度35公斤 时间:2011-05-30 16:08:52
  mark
作者:zsq328 时间:2011-05-30 16:22:14
  先顶
作者:千寻2012千寻 时间:2011-05-30 16:54:15
  楼主厉害。
  策略其实也简单,问题是做不到啊!
  一到要止损的时候就下不了手了,直到深套!55555
作者:wychoo 时间:2011-05-30 17:47:39
  mark
作者:欧尅撒由那拉 时间:2011-05-30 18:05:27
  楼主说均线无用这点我不能赞同,对我来讲,均线系统可以使我一眼看出一只股票有无观察的必要,当然,均线对于具体的交易的确意义不大,正如楼主所言,成交和k线本身决定了具体的交易,一切技术指标都是k线本身的变化形成的,只要k线是最原始的东西,只有成交才是价格变化最原始的动能和血液,当然均线是一个体系,他分别描述了短中长期各个趋势的状态及其相互关系,虽然其中包含了大量的主观因素。但同时也只是描述,并没有告诉你他以后会如何,这点还是应该清楚的,但他能够对数千品种进行快速的归类,这个用处,我至今认为没有其他技术指标可以代替。
作者:城里的孤独 时间:2011-05-30 18:37:14
  @楚云风 回复日期:2011-05-29 20:14:09 

关于简单第一个心得是:弱水三千,只取一瓢饮。
    开始交易时,听从当时一些前辈的建议,一开始就想建立一个基本的交易系统,但发觉条件非常难以确定,做历史回溯的时候所有这些系统条件都只能抓住一支股票部分的盈利区间,当时是非常郁闷,就不停看书,不停在论坛上晃荡,希望能构造一个心目中的完美系统,这个过程历时数年,最终毫无所获。痛定思痛后,最终领悟到,应该将目标锁定在只做一种形态,如果一种方法能够把股票中的一种特定形态80%以上抓出来,那就够了,这简单的领悟让我几日内就构建成了现在的交易系统。
    追求完美不停学习之路,在股市上很多时候都是死路一条。三千弱水取一瓢饮,够了。
  -----------

相同的感悟,坚持极简操作。
  这样可以省掉众多的炒股、生活烦恼。
作者:庚哲 时间:2011-05-30 18:45:46
  找一种能盈利的简单形态,重复做,坚持做。。。
  只做强势二波
  留名学习。
  楼主炒股 看大盘吗?按照你的做法,选股不需要看大盘,只要股票的形态已经走好。
  或者楼主所说的形态当大盘不好时,很少有股票走出你的形态。
作者:wjm1213 时间:2011-05-30 18:57:04
  过来看看
作者:泰山豪哥 时间:2011-05-30 19:00:24
  好贴
作者:水青泽 时间:2011-05-30 19:03:52
  楼主说得再明了一下撒~ 感觉说得有点模糊和重复…
作者:湛卢剑客 时间:2011-05-30 19:17:48
  愈不繁,愈不凡
作者:ZORRD 时间:2011-05-30 19:23:17
  学习了
作者:fqcy123 时间:2011-05-30 19:31:24
  学习
作者:复利的诱惑 时间:2011-05-30 19:38:52
  说明了了 系统就不灵啦 朋友们 自己去研究自己的东西吧 天上没有掉馅饼的 呵呵 贴中一个朋友的一句话 对我很有用 对我的系统又是一个好的补充
作者:微波帝 时间:2011-05-30 19:43:37
  此贴要顶。
  我已经走过了LZ机械交易的路,对专业派的东西如海龟、拟合、PF、夏普比、凯利公式等都了解得比较深入,甚至迷途在孢子理论、基因工程 遗传算法一大堆前沿(边缘)上面。LZ说的简化跟我说的“去芜存真”,是一个道理。
  时间不等人,希望能看到LZ更多的发言。
作者:xl_huihui 时间:2011-05-30 19:43:40
  mark,留个记号。
作者:samike31 时间:2011-05-30 19:49:36
  留名听课
作者:云水边 时间:2011-05-30 20:05:42
  说得很有道理,我以前关注的是如何逃顶,倒是逃过了08年的大熊。但我在09年却做得很不好,逃得太快。后来我觉得来股市不应该只想到逃,而应该如何让自己买入更精准,然后得到自己有把握的利。做了很多次的测试,终于有点感悟。10年是盈利的,但听楼主说的7倍的盈利,我真很惊叹,10年整个大盘属于下跌的,能有一倍的盈利就让我刮目相看了。而7倍的利润,让我感觉是神话了。我看股,也只看成交量和k线,也属于重形态而轻基本面,也追求的境界是所有股就是一支股的境界,也属于拿准的就做,拿不准的就空仓。11年2月进去3月底就基本空仓了,所以利润还有点,今天看到你说的简单做股,内心有些共鸣,希望你接着写写!
作者:老钱2020 时间:2011-05-30 20:21:52
  这个帖子,我是认为天涯最有价值的帖子
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4390 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规