2014年暑假在贵州山区支教的那些心酸往事,不狗血!

楼主:圜儿 时间:2015-08-03 16:34:00 点击:22015 回复:138
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  山区情,伴爱行
  ——2014暑期支教记
  在此之前,我从来没见过这么多山……
  火车整整晚了两个小时,到达贵阳的时间已经是7月13号下午两点多了。19个小时的旅途颠簸竟没感觉劳累,取而代之的是对于贵阳这个从来没到过的城市的新奇感和对未来将近一个月生活的期待与忐忑。环顾眼前的贵阳, 被大山环绕着,陌生、嘈杂,几名特警站的笔挺笔挺的,自从昆明砍人事件之后,每次但凡在火车站总能看到这样一群人,认真严肃的执勤、巡逻,我从心里向他们致敬。由于下午还要转车,我不能走太远,于是就顺着马路盲目的走着,看到一家卖当地特色凉粉的店,就走近去看,老板娘的调制技法很娴熟,得知我是第一次到贵阳,老板娘很热情的为我介绍不同形状凉粉的口感,最终我决定买一碗混杂着三种形态的凉粉。那个味道的确很独特,酸的,辣的,很爽滑,还夹杂着西瓜粒独特的清凉。这也是我与贵阳唯一的缘分了。在店里简单休整了一会,我又重新回到了火车站,下一站,遵义。
  从贵阳到遵义,将近四个小时的车程。刚上车就遇到了一个同去遵义的小妹妹,通过交流我了解到她是就读于民族大学空乘专业的一个大学生,家在遵义,不愧是空乘专业的,人长得挺漂亮,有一种天然去雕饰的美。我们相对而坐,相谈甚欢。火车在大山之中穿梭,偶尔闪过几栋房子,孤零零的散落在山脚,像是被遗忘的家园,苍凉又不失美感。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:45次 发图:54张 | 添加到话题 |
楼主圜儿 时间:2015-08-03 16:40:40
  其实我一直都在担心,一遍遍的反问自己到底能不能教好这些孩子们,自己应该以一种怎样的姿态来面对他们,万一自己做不好怎么办?万一孩子们不听话怎么办?万一队友们不好相处怎么办?我设想着一切我能想到的意外情况。并且这种忐忑与不安随着离遵义越来越近愈发的强烈。事实上我之前是有备课的,但总是感觉还差很多,事实证明,很多课也是到了学校之后根据当地孩子的具体情况,因地制宜备的课。
  晚上八点半,我在遵义站下车,见到了期待已久的小伙伴,热情和善的惠玲姐和看似老实的兆山,他们的迎接让我打消了之前的顾虑。还有两个小伙伴孟欧和魏珍在路上,正在往这里赶。我们这个团队总共五个人,这次“一期一会,山区情,伴爱行”暑期义务支教活动华尔山民族学校教学点的任务将由我们五个人来完成。分别来自江苏、广州、福建、湖北、河南,来自大江南北从无交集的五个人,以如此方式汇聚在一起,要共同朝夕相处生活和工作20多天的时间,在我看来,着实是一种不浅的缘分。初见小伙伴的陌生感或多或少还是有的,我们刚开始的交谈显得轻松也略带拘谨。
  遵义,以前只在历史教科书上看到过的名字,从宾馆的窗户向外看去,一幢幢高楼林立,显得格外紧凑,也是一个大山环绕之下的城市,因1935年那一场具有转折意义的会议而扬名。事实上,在这个全国唯一一个没有平原的省份,我曾发自内心的为贵州人民的勤劳乐观和勇敢开拓的精神而感叹,他们是伟大的。

我要评论
楼主圜儿 时间:2015-08-03 16:42:40
  第二天早上,五个小伙伴全部到齐,我们在就近的一家沃尔玛买了我们在山上要用到的东西和一些吃的。负责送我们上山的是遵义本地的彭老师,我们阳光雨公益的老朋友,一个非常开朗热情的人,她找来两个朋友为我们开车,看着至少40岁的两个中年男人,但是我们叫他们张哥和王哥。张哥和王哥人都很好,也挺幽默,一路上张哥一直在给我们介绍着当地的风土人情,介绍着我们所经过的地方。
  窗外一直在下着大雨,大概到中午的时候,我们到了一个叫旺草镇的地方,车子停在了一家小饭馆门前,彭老师将要在这里请我们吃进山前的最后一顿饭,在她看来,这标志着我们的苦日子将要开始。她点了一桌子的荤菜,食材大多取自山里,让我印象最深刻应该是那盘鱼腥草炒腊肉了,虽然是山里野生的鱼腥草,相当有营养价值,但是我承认我真的没吃几口,因为实在吃不惯这个草药的味道。不过这确实也成为了我们这段时间吃的最丰盛的一顿。

楼主圜儿 时间:2015-08-03 16:44:57
  吃完饭要继续赶路,张哥驾驶技术相当好,车子在盘旋的山路上自由灵活的穿梭,我看见侧翻在路旁沟里的面包车,可见路还是不太好走的。口中还残存着鱼腥草独特的气味。透过车窗,看着巍峨屹立的大山,看着一眼望不到边的大山,才真正知道了重峦叠嶂应该是一种怎样的景象。好想对着大山高歌一句:嗨,大山的子孙呦!这里的山路十八弯,这里的水路九连环……呵呵,想想都觉得是如此的畅快。
  车子继续行驶,弯曲的梯田忽然映入眼帘,让人不禁感叹,实在是比在书上看到的美太多了。面对着重重叠叠的大山,想到了红军长征时期,共产党人在这大山之中做的艰苦卓绝的斗争,不禁开始感叹那个战火纷飞的年代,不过突然被张哥无情的鄙视了:“这山算什么山!你现在在车上所有能看到的山都不算什么大山,真正险恶的大山还没到呢!当年共产党所处的环境可比现在你们看到的恶劣多了。不过当年老毛要是没有把共产党带到这穷山恶水的地方,估计共产党也早就灭绝了”。我笑了笑。

楼主圜儿 时间:2015-08-03 16:49:54
  下午三点,车子才向真正意义上的深山开去,我们进一步感受山路带给我们的颠簸享受,此时的大山巍峨、雄奇而幽秘,蒸汽不断地从半山腰处升腾起来,“气蒸云梦泽”应该也不过如此景象吧。随着山路越来越险越来越陡,我承认我害怕了,窄窄的山路旁边没有任何防护措施,一阵阵晕眩袭来,我坐在后座一动也不敢乱动,生怕自己的一个动作会让整个车子直接飞向沟底。张哥看出了我的惊恐,随便安慰了几句,仍然很淡定的开着车,大概也是习惯了吧,一副信手拈来的姿态。终于,我们在天黑前赶到了这所位于遵义市正安县土平镇的华尔山民族学校。在这里上学的都是山上的苗族孩子。简单在这所校园里转了一下之后,彭老师和张哥王哥就下山了。

学校的情况比我们想象的要好,几间小平房,不大,不过也还看的过去,墙面虽然都贴着瓷砖,但是墙体是土质结构。屋内的情况比在屋外看到的要差一些,有些墙面已经剥落,往下掉土是常有的事,之后的每天晚上,我也总是把床上散落的土拨干净再睡觉。最让我眼前一亮的是院子旁边立的这个篮球架,全木质的,古朴、精致,还透着点小清新,看起来更像是一件艺术品,上面写着去年的落款,是上一届阳光雨留下来的。

楼主圜儿 时间:2015-08-03 16:54:05
  我们简单的清扫了一下学校,安置好我们的东西。晚上在队长孟欧的组织下,我们召开了我们进山的第一次会议,主要确定了每个队员的教授课程,编排了课程表。我们把孩子们大体分成了两个班,高年级一个本,低年级一个班。我负责教授高年级的语文和普通话、低年级的英语以及全部孩子的体育热身操。之后我们天南地北的聊了好久。

这是进山后的第一个夜晚。

第一次见孩子们是第二天中午了,外面下着大雨,起床后发现院子里没有一个孩子,我们以为孩子们今天不会来了。早餐吃得很简单,煮的白米粥,配着榨菜吃,虽然简单了点,但吃的很开心。就在我们吃饭的期间,看见有学生陆陆续续的来了,当时心情顿时激动了起来。我们热情的招呼他们进教室,跟他们聊天做游戏,他们也由起初的胆怯慢慢的跟我们熟络起来。我们几个人挨个在讲台上做自我介绍,在黑板上写下自己的名字。孩子们竟然很自然的把“杨兆山”念成了“杨北山”,呵呵,之后我们也总拿这件事来调侃兆山。不过,受调侃最多的当属惠玲姐,以26岁“高龄”的绝对优势压倒众人,成为我们调侃和打压的对象。不过大家在一起聊的很开心,也只是开开玩笑而已,谁都不会有什么恶意。

楼主圜儿 时间:2015-08-03 16:55:40
  早餐,呵呵

楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:00:52
  两天之后,我们明显的感受到了饥饿。进山后,由于尊重当地的生活习惯 ,我们不得不每天只吃两顿饭,上午九点多吃第一顿,通常都是吃粥,偶尔也吃面。下午七八点吃第二顿,大都吃米饭,会做的稍微“丰盛”一些,不过最多也就三个菜。由于今年山里雨水比较大,很多菜都烂在了地里,老乡们的收成都不怎么好。校长人很好,总是尽量多的把蔬菜给我们吃,我们总觉得不好意思,就没怎么找校长家要菜了。有一次我们在做饭,几个孩子在旁边跟我们聊天,发现我们没什么蔬菜,当时也没说什么。第二天早上,我们推开厨房的门,发现桌子上面放着一袋新鲜的蔬菜,是孩子们一大早采摘好送来的,当时感动的竟差点哭出来,之后又发生了好多次这样的事情。以前真的从没有如此深切的感受到粮食和蔬菜竟是如此的珍贵,以至于后来我回到家里,每次打开冰箱,看着琳琅满目的食物,总有一种莫名的幸福感涌上心头。在山里,我们都养成了一个习惯,每次吃饭,只要饭菜掉在了桌子上面,都会默默的用筷子把它重新捡起来然后很自然的吃下去,每个人都是这样。
楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:04:20
  孩子们都很开心,看得出来他们非常欢迎我们的到来。第一次见到吴朴,是在教室里,他来上课总是带着一个还不会走路的小女孩,我们起初以为那是他的妹妹,后来才知道那是他哥哥家的孩子,也就是他的侄女。少数民族没有计划生育,每家都会生好多个孩子。校长和我爸爸相同的年纪,46岁,他有6个孩子。而吴朴家有10个孩子,他排行第十,是我此行见到的孩子最多的一家。吴朴也才八九岁,却要整天带着一个一岁多的小侄女,从早到晚的抱着她、哄着她、照顾她,我很困惑家长怎就如此放心的把一个孩子交到另一个孩子的手里,任由他来看管。孟欧说,在山里,大点的孩子照顾小点孩子是一件再正常不过的事情,每家都是这样。看着小男孩熟练又略显吃力的照看小妹妹,特别懂事的抱着她、哄她,把我们送给他的糖果全部给妹妹吃……我转过身去,强忍着没有哭出来。后来,还见到许许多多这样的例子。如果没有来这大山深处,你根本感受不到这强大的视觉冲击力所带给你的感动和辛酸。我不敢拿山里的孩子和城里的孩子做对比,因为实在没有可比性,对比的结果只会让每个人难受。
  可是,山里的孩子又总是那么乐观,那么单纯,单纯的让人心痛……

楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:05:27
  我们五个小伙伴在一起的时光总是那么欢乐,晚饭吃个豆角炒肉,算是狠狠的奢侈了一把。五个人一起上手洗菜切菜炒菜煮饭……整个过程感觉和谐而美好。没有拘束、没有顾忌、没有迁就,仿佛我们原本就是一个很默契的整体,共同在这深山之中恬淡的隐居。没有以前,没有以后,只有现在。简单快乐而美好,每一件平时看似正常的小事我们都做的很欢乐。晚上坐在一起,几个人聊到了凌晨一点,一群话唠打开话匣子就收不住。从医学聊到哲理人生,从生物学聊到个人情感,每个人的老底在到达这个学校的第二天就被刨的稀烂,哈哈。最后大家蹲在一起刷牙,边刷边笑,边笑边聊。连刷牙这件小事也可以如此的充满乐趣,逗比本质初现,呵呵。
作者:一入劳保深似海 时间:2015-08-03 17:07:01
  版主别墨迹,一口气更完可好?
楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:09:09
  7月16号,我第一次站在讲台上,教低年级孩子英语,他们的底子比我预计的差很多。本来打算教他们一些简单的单词的,但事实上到最后也只教会他们认识了26个英文字母。后来了解到,孩子们平时在学校只有语文和数学课,基本不会接触到英语,并且当地的教师素质和教学质量也实在令人不敢恭维。学生在学校里接受老师的打骂是很平常的事情,孩子们说,我们是他们见过最好的老师……
  我教高年级语文的第一课是白居易的《钱塘湖春行》,当时也没想太多,就觉得不想教孩子们太多国破家亡、低沉阴郁的东西。我在用尽量通俗且极具色彩化的语言来表述诗中所描述的美好春景,孩子们听的很认真。令人意想不到的是,有孩子竟然在读了两遍之后就能把它背诵下来,着实让我感到意外和惊喜。
楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:14:44
  19号,雷老师上山来视察工作,其实更应该说是来看望我们。雷老师是阳光雨公益组织的负责人。每年暑假,公益基本上就成了他生活的全部,辗转在各个支教点,不知疲倦的奔波着。他总是很积极乐观,一个年仅26岁的年轻人,9年来执着的做着公益。有那么一个时刻,我也在想,他到底在坚持什么?今天我们一行人进山家访,走在山间的小路上,我突然明白,也许公益让雷老师现在已然得到了他内心的踏实和归属感吧。因为有那么一个瞬间,我坐在山坡的石头上,看见马儿在我身旁自在的吃草散步,蓝天白云近的伸手就可以得到,阳光明媚的让人忘却所有阴郁,重重叠叠的山毫无保留的向人展示着大自然的奇妙与壮美!那一刻,我感觉到了时光的定格,内心的无欲无求。那种自由畅快的感觉让人有一种想要留在这里的冲动。这应该就是公益最大的魅力吧。

楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:17:49
  孩子们会慷慨的把采摘来的野杨梅给我们吃,孩子们会不断地采来漂亮的山花送给我们,孩子们会不停的说老师你真漂亮……点点滴滴的感动不断袭来,让人难以抗拒。如果说拍照只是用技术手段记录下一瞬间的美好,那我希望我的心能真正走过。孩子们的单纯朴实和善良一次次的打动着我,他们用很简单却足以打动人的方式表达着他们对我们的喜爱。一路走过,他们会跟我们分享他们的小秘密,讲他们家里的故事。他们的的毫无保留和完全不设防的状态,总是让我隐隐的有一些羞愧,总感觉自己还没有好到让他们可以如此真心和坦诚的对待我们。当然,孩子们对我的态度,说过的话,所有的小感动,我会用心珍藏,激发自己内心最原始和本真的感动,然后用我自己的真诚和努力来对待他们,做一个有良知的老师,一个真实的老师,一个积极乐观的充满正能量的朋友。
楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:19:12

孩子们爬到树上摘的野杨梅,酸酸甜甜的味道很棒!
楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:23:03
  慢慢的我也开始体会什么是真正的支教,真的,它远没有我们想的那么简单。大山里的孩子似乎更加懂得理解与感恩,他们心中也有爱与渴望。他们是一个个鲜活的生命,渴望被关注,渴望得到关爱。我们以前总是很主观的觉得,我们来支教可以怎样怎样,可以有一个用来炫耀的资本?可以多一段别人没有的传奇经历?可以多一个供自己以后晋升的砝码?!!我们错了,我们错在没有走进大山的孩子们的心里,他们想要什么?他们渴望什么?
  可是,他们想要的我们往往又做不到。越来越怕孩子们会问,老师你们要在这里待多久?你们能不能多陪我们一段时间?你们走了还会不会回来看我们?……我们被问的哑口无言不知所措。的确,考虑到组织的规定和个人未来的发展,我们谁都没有勇气说出我一定会怎样,我们给不了承诺,也做不到欺骗,我们只能微笑着沉默。那么,我们的到来与离去,究竟能给他们带来什么?我们好不容易和他们混熟,成为他们心中最值得信任的老师,然后最终逃不过一别,给他们带来的,更多是收获?还是伤害?我无从得知,原来我们本不属于这里。 队长孟欧是第二年来这里,他给我讲了很多小孩子的变化和他去年经历的事情,让我有了很多的思考。有个小女孩说,自从去年那一届的支教老师走了以后,她就再也没有踏进过这个学校,甚至路过的时候都不敢看一眼,因为怕回忆,因为怕难过。可见,我们的所谓支教,给他们心灵上带来的的伤痛,是无法抹平的。想到不远的离别,我承认我曾经几度哽咽。也许,我能做的,就是在接下来的日子里,用心承担起一个为人师表的责任,认真的对待自己的每一个学生。伤害既然是不可避免的,我只求我能给他们留下的更多,伤害的更少……

(我带着孩子们上体育课)
楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:25:51
  7月21号,我们请校长吃饭,校长拿来一瓶当地自产的包谷酒(他们的包谷也就是我们的玉米),没想到竟有40多度。校长是地地道道的苗族汉子,人很实在,我们和校长坐在一起把酒言欢,有一种久违的畅快感觉。酒足饭饱之后,校长就回家了。我们几个晕晕乎乎的看见天上繁星闪烁,雷老师当即决定把男生的床(事实上就是一个破旧的床垫)给搬了出来,放在院子中间,我们六个人就躺在上面,微醉着,嬉笑玩闹着。谈人生、谈理想、谈感情、谈阳光雨……一颗流星划过天空,我们都难掩激动的心情,争相畅谈着自己的经历和对人生的种种感想,竟忘了许愿。此刻,我们没有性别顾忌,没有尴尬难为情,就这样自然而轻松的躺在一起,一起期待下一颗流星的到来,一起猜想雷老师会在哪一秒睡着,一起吃着棒棒糖然后再从嘴里掏出来比大小,一起看着萤火虫从我们的身边飞过……童年的单纯与美好,也不过如此。那晚,梦幻的天空下,我们的笑声此起彼伏……

(图为我们几个支教老师进山家访回来,在山坡上所拍)
楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:34:42
  第二天早上,雷老师起早给我们做了一顿早餐,(只是不合我的口味,哈哈)。上午大课间举行了一次升旗仪式,我在学校国旗班待了一年半的时间,所以我自信我比别人都要专业,也就顺理成章的当上了升旗手。对待升旗,我每一次都会非常严肃且严谨,与以往在学校里的升旗感触完全不同的是,这一次,没有帅气的军装礼服,没有往日默契的搭档,甚至没有一个像样的旗台。然而当我把国旗朝右后方用力甩出去的时候,当我看见国旗从我的手中飞出,在这海拔1400多米的深山里升起的时候,我感受到了一种自信和骄傲在心中沸腾……

楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:39:12
  之后,雷老师代我们上了几节课。呵呵,最逗的是,万能的雷老师能把所有的课都上成音乐课,并且反反复复就只一首有可能随时降调的“我有一头小毛驴我从来也不骑……”,不过那都不重要,有什么能比让孩子们开心更重要的事情呢?和雷老师在一起的孩子们总是那么开心。 雷老师也因此得一绰号:小毛驴!哈哈。体育课上,我看见蓝天白云在孩子们的头顶,五星红旗在微风中飘扬,孩子们沐浴在阳光下做操、玩游戏、和雷老师打成一片……这个画面,好美!

雷老师走的时候,孩子们反复齐声唱着“我有一头小毛驴我从来也不骑……”来送别他,雷老师一直笑着,一直默默的笑着,坐上校长的摩托车,下山了。他要去别的学校,他有他的工作要做。我在想,如果我走的那天,孩子们也用同样的方式,背着我教他们的古诗跟我告别,我会是何反应。
楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:42:19
  山里面的景色总是那么美,美得让人不忍辜负。一个人下山谷走走,看到蓝天白云之下巍峨屹立的大山,感叹大自然的鬼斧神工,感叹人的渺小。偶遇小伙伴魏珍和几个孩子在下面玩耍,于是几个人同游看景、攀爬、采花、拍照……生活如此惬意,一些小情趣总能让人不禁动容。

楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:48:23
  随着支教活动的深入,我们也渐渐地看到了山区家庭存在的问题与矛盾。孩子们的心理与他们的家庭有着分不开的联系。这一点在杨丽梅身上体现的最为明显。杨丽梅,一个14岁的苗族小姑娘,通过和她的交流中,我们感受到了令人震惊的成熟老练和与她这个年龄段完全不相符的愤世嫉俗。后来我们了解到她的家庭情况:父母离异,父亲在外面打工,母亲不知去向。家里就她和妹妹两个孩子相依为命,她不仅要照顾自己的日常生活,还要照顾妹妹的饮食起居……我很难想象这样一个家庭成长出来的小孩,能够形成一种怎样的思维方式和价值观。同情的同时总伴随着阵阵的悲哀。

楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:50:54
  的确,山里的人很单纯、朴实,但是山里的贫穷和几乎看不到希望的日子却也导致了更多发生家庭变故的可能。因为,不是每一个大山里的人都可以守着自己的一点梯田过安贫乐道的隐居生活,当他们对更高标准的生活质量的渴望长期得不到满足,当他们的精神生活总是荒芜的时候,就很有可能引爆一个悲剧的导火索。在这里会见到很多对我们来说非正常的家庭,父母离异的、外出打工留下留守儿童和空巢老人的、幼年丧父的……各种问题家庭屡见不鲜,这些问题家庭的产生给孩子们的心理造成巨大影响的情况,让我们几个老师很痛心,也很无奈。支教,实际情况却远比只教孩子读书复杂的多。
  我们时常会问孩子们,你们的梦想是什么?大多数的孩子会毫不犹豫的说:打工。每当听到这样的答案,我们总想要试图劝说或者改变什么,然而面对巨大而残酷的社会现实,当我们对孩子们说出,你们应该好好学习,以后考大学,成为有用之人的时候,我们自己都觉得我们的劝说是如此的没有底气,苍白且无力。我们也只是一群还没正式踏上社会的大学生,无奈教不会他们太多,无奈能改变的太少。

楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:52:38
  7月24号,杨丽被狗咬伤,一个6岁的小姑娘。那天进山家访回来,我们在厨房做饭,突然一声尖锐的哭声传来,我们慌忙跑出去,发现是校长家刚产崽的母狗咬伤人了。我听到孩子撕心裂肺的哭声,看到孩子腿上两个黄豆大小的血窟窿以及逐渐肿起的小腿,实在是揪心。赶忙一边给孩子处理伤口,一边让杨丽的姐姐去叫她们的妈妈过来,让她妈妈带孩子去医院打狂犬疫苗。令我们惊讶的是,她姐姐竟然不以为然,推推搡搡的才去叫她们的妈妈。令我们更加不解的是,她的妈妈在得知孩子被狗咬了之后,竟然说在干活没时间过来,我当时真的感觉好无语、很窝火,对着房门狠踹了两脚。过了一会她的妈妈不紧不慢的走来,第一件事不是关心孩子的伤怎么样,而是用我们都听不懂的苗语将孩子一通骂!这让我们很是费解,我继续为孩子清洗伤口,为孩子擦消炎药,她妈妈在一旁还催促我们说差不多得了,我去!我这小暴脾气当时差点没忍住。我耐下心来给她讲打狂犬疫苗的重要性,她却不以为然,敷衍着说明天再打……种种表现都让我们意外和震惊。
  事后我们也有思考,山里面的家长面对如此情况为什么会是这种态度。是啊!不说从这里下山打针,坐摩托车得一个小时的车程,打针也要花费几百元的费用,加之很多孩子曾经都被狗咬伤过且目前都无大碍,所以孩子家长对此事基本无动于衷的态度也就不足为奇了。可是他们不知道狂犬病的潜伏期最长可达12年,他们不知道狂犬病一旦发病死亡率为百分之百。我们的尽力劝说道最后还是没有成效。丝丝凉意划过,总感觉愚昧和无知终有一天会让他们付出代价。
  我们也唯有乞求孩子平安就好。
  (这两段就不发图了)
楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:56:35
  第二天,王川打球手腕扭伤。简直无限郁闷,截止目前,我们所带来的各类药品,基本上全都派上用场,我们简直太佩服自己了,神一般存在的小伙伴啊!我们为王川简单的冷敷和上药之后,就准备送他回家了。王川家在学校的下面,在这座山上,以我们所在的教学点为分界点,以上都是苗族,以下是汉族。所以王川属于汉族。下山的路上,作为北方人的我第一次近距离的看到了水稻,第一次见到了芭蕉,第一次见到了成片的竹林。边走边聊,时间过得也挺快,不知不觉就到了王川家。家里的房子是全木质结构的,家里只有爷爷奶奶,没错,他也是留守儿童。
  作为学校里仅有的两个汉族学生之一,显然我们之前对他的关心是不够的。在他的家里,他跟我们分享了他在山里的成长经历和他做过的很有爱心的事情,为小鸟做窝、喂养小雏鸟、爬树上摘核桃、去溶洞里拔钟乳石……我们在平原或者城市里成长起来的孩子完全没经历过甚至没想过的事情。我们听的很投入,感叹山里孩子的质朴和善良。

(图为王川带伤参加运动会的场景)
楼主圜儿 时间:2015-08-03 17:58:35
  我们跟王川的爷爷奶奶叮嘱了几句就上山回学校了。显然比下山的时候累了许多。我们五个人一路上开着属于我们的玩笑,时而唱歌,时而尖叫,时而不顾形象的大笑,累并快乐的回到了学校。多久没有过这样不顾形象的疯玩了?多久没有过这样酣畅淋漓的快乐了?我记不清了,山里的生活简单而快乐,朴素却满足。回到学校的我们一个个累成了狗,一个个端起碗筷要大干三大碗的架势,呵呵,其实也只是白粥和榨菜而已,对了,还有一点老干妈。就是这样简单的饭菜,我们吃的快乐而满足。
  山里的经历是我人生中少有的惊喜,每天起床,看到蓝天白云在自己的头顶,打开门就看到青葱耸立的大山,一整天都心情舒畅的,这样的生活,每一天我都格外感激。

(很美吧!)
我要评论
作者:一入劳保深似海 时间:2015-08-04 10:38:37
  楼主,文字和照片一样,令人震撼。
作者:侧卫战士 时间:2015-08-04 13:53:42
  向楼主致敬!
作者:生活得阳光灿烂 时间:2015-08-04 14:57:01
  像楼主致敬,我也想像楼主一样去支教
作者:小绘里香 时间:2015-08-05 05:53:25
  山里的菜就是好吃。。没农药。
楼主圜儿 时间:2015-08-12 09:18:13
  好多天没更了,不想弃楼,继续更!
楼主圜儿 时间:2015-08-12 10:17:19
  26号,“一期一会,华尔山民族学校第二届趣味运动会”华丽举办。整个过程,无一人受伤,打消了我们之前的顾虑。这次运动会,我们因地制宜的设置了十个比赛项目,孩子们的参与热情很高涨。虽然条件设施略显简陋,但是看着孩子们一个个拼尽全力的样子,绝对不失运动的本质,我们自然倍感欣慰。运动会结束后,校长为所有获奖选手颁发奖品,之后孩子们就陆续回家了。大家都走后,看着空荡荡的校园,突然心里有种不知所措、空落落的感觉,和校长闲聊一会,然后看队长在校园里打球,感觉他是第一个打篮球让我没有距离感的男生,就那样很真实的在那里奔跑、投球……

楼主圜儿 时间:2015-08-12 10:21:04
  28号,晚上开会,我们在一起讨论并大体定下最终文艺汇演的节目单。文艺汇演与运动会一样,是此行必须要完成的任务之一,文艺汇演的结束也就意味着这次支教活动的谢幕。离别已经不太遥远,但是没有人去主动提起这个令人伤感的话题。
  之后几天,排练工作一直在紧张有序的进行。能者多劳,惠玲姐独挑大梁的担起了几乎所有的舞蹈的编排工作。我们几个老师也没闲着,不仅白天要陪孩子们排练节目,晚上还要继续练习我们自己的节目。文艺汇演定于8月5号,由于白天要上课,我们总是利用晚上的时间来排练节目。所以后来总出现的一种情况就是,我们五个人关着门,在不大的屋子里共同练着我们的手语节目《最好的未来》和我们要唱的歌曲《和快乐在一起》。一群逗比把歌词贴在电视机屏幕上,(电视机是别人捐给学校的)觉得这样就可以边看电视边学新歌了。不过学的倒是还真挺快,边聊边笑边看电视边学新歌和手语,总是其乐融融。
楼主圜儿 时间:2015-08-12 10:22:59
  7月29号,我对我挑选的四个国旗护卫队员:王川、吴仪、王豪、马婵娟,进行了第一次整体训练。对我个人来说,这是一件令我骄傲的事情。虽然只有四个人,可是我们的训练却一点也不含糊,军姿、端臂、齐步走、甩旗,做起来都有模有样的。期待他们在文艺汇演那天的精彩表现。(由于意外状况发生,这段宝贵的照片丢了,好心痛)
楼主圜儿 时间:2015-08-12 10:25:02
  8月3日,低年级英语已学完26个英文字母。高年级语文已学完一篇唐诗《钱塘湖春行》、一篇宋词《水调歌头》、一篇元曲《天净沙·秋思》、一篇散文《陋室铭》、朗诵《少年中国说》,外加一些地理知识。高年级普通话已学完声母及韵母的标准发音及典型字词发音。教学目标完成。

楼主圜儿 时间:2015-08-12 10:30:40
  贵州,拥有大片喀斯特地貌区,典型特征就是石林和溶洞。下午吃完饭,和孩子们一起进山找溶洞。想到要近距离的走近溶洞,心中难掩激动的心情。穿过一片玉米地的时候,孩子们很贴心的拉着我的手,怕我摔跤,也怕我掉队,小小的举动叫人很暖心。终于,当黑咕隆咚的洞口出现在我们面前的时候,我们停下了脚步,站在洞口,完全看不到里面是怎样的景象,我们打开手电筒试图往里面走,心情既激动又忐忑,感觉好刺激。这是我第一次近距离接触到溶洞,不禁再一次为大自然的美妙所折服。感觉自然界真的有一双巧手,信手拈来便可以美不胜收。洞里的静谧被孩子们的嬉闹声打破,孩子们争相为我们寻找漂亮的石头,说来也奇怪,洞里的石头和外面的石头差别很大,都是闪闪发光的,造型也格外的漂亮。让人联想到了孙悟空的水帘洞,我也随手捡了一些石头,就当留个纪念吧。

(嗯,没错,这些都是楼主丑照……)
楼主圜儿 时间:2015-08-12 10:32:43

(孩子们在溶洞里找美丽的石头)
作者:shgoy 时间:2015-08-12 10:33:50
  @圜儿 2015-08-12 10:30:40.0
  贵州,拥有大片喀斯特地貌区,典型特征就是石林和溶洞。下午吃完饭,和孩子们一起进山找溶洞。想到要近距离的走近溶洞,心中难掩激动的心情。穿过一片玉米地的时候,孩子们很贴心的拉着我的手,怕我摔跤,也怕我掉队,小小的举动叫人很暖心。终于,当黑咕隆咚的洞口出现在我们面前的时候,我们停下了脚步,站在洞口,完全看不到里面是怎样的景象,我们打开手电筒试图往里面走,心情既激动又忐忑,感觉好刺激。这是我第一次......

—————————————
  好孩子!

楼主圜儿 时间:2015-08-12 10:39:37
  王春琴是我教的比较聪明和勤奋的一个小姑娘,事实上她和她的兄弟姐妹几个都比较聪明和上进。她有一个大哥,已经22岁了,今年考上了大学。但是由于家庭贫困,他打算放弃这次上大学的机会。我们得知这个消息,打算帮助他。这应该是我们最后一次正式上山了,雷老师在里间和他哥哥交谈了好久,我们几个在外面简单看了一下家里的陈设,破旧的墙上各种奖状格外刺眼,墙上贴着大哥写的书法,字体苍劲有力。我们都不希望这个有志青年就这样与自己的梦想失之交臂。雷老师在尽力帮他克服心理困难,帮他解决助学贷款的申请问题,最终他终于答应我们会去上大学的,就这样顺手做了一件好事,大家都很欣慰。

王春琴家里的灶台
楼主圜儿 时间:2015-08-12 10:44:46
  走在通往学校的路上,总有一种可能再也回不来了的感觉,我看到远处的梯田,美的让人心旷神怡,总会忍不住多看几眼。突然一个瞬间,看到天上的白云,有一种想要落泪的冲动,这样蓝的天空,这样洁白的云朵,这样灿烂的向日葵,不知何时才能重逢。回到学校,坐在院子里陪孩子们玩耍,随着离别的日子临近,孩子们的情绪也总带着一丝伤感的气息。我把一顶小红帽送给了杨红周小朋友,并在上面认真写下“送给杨红周同学,好好学习,永远快乐!”他很腼腆的笑着说:“老师我也祝你永远快乐!”,我笑了笑。他问我什么时候走,我说后天早上,他说老师你走了我会想你的。顿时不行戳中泪点,老师也会想你的……

惠玲姐
楼主圜儿 时间:2015-08-12 10:48:22
  惠玲姐绝对是一个心灵手巧的人,我们对她所有奇思妙想的手工制作都叹为观止。她总能把各种废物变为精美的艺术品。不仅平时教孩子们做手工,连文艺汇演的走秀服装都是纯手工打造。文艺汇演那天,孩子们就是穿着我们为他们手工制作的服装,拉开了演出的序幕。我是当天的主持人,校长为我们拿来了当地别具特色的少数民族服饰,我们都换上了民族服装,很新鲜,很开心。天气比较炎热,孩子们表演的很卖力,可能是因为他们的家长都坐在下面看他们表演节目,可能是他们要为这最后的谢幕演出上圆满的句号。校长带来当地特色的芦笙演奏,技惊四座。国旗护卫队员也圆满的完成了升旗任务。总之,文艺汇演举办的很顺利。

楼主圜儿 时间:2015-08-12 11:05:34
  好了,下面上几张文艺汇演的照片,楼主有幸担任当天主持人

楼主圜儿 时间:2015-08-12 11:11:11

校长的芦笙演奏

楼主和雷老师

楼主圜儿 时间:2015-08-12 11:14:00
  走之前那个夜晚,我永远不会忘记。我和孟欧、兆山、还有后来上山的雷老师,坐在院子里喝酒。到了最后要离开的时刻,似乎再怎么疯狂都是情理之中的事情。最后一次喝当地自产的包谷酒了,就着没吃完火腿肠,最后一次这样坐在华儿山的星空下畅饮,聊天。到好晚好晚……

我和惠玲姐,爸爸说这张看起来想仙子下凡~
楼主圜儿 时间:2015-08-12 11:14:52
  第二天起床,我们和来送别的孩子一起吃了一顿早餐,然后做着最后的整理工作。很多孩子都已经泣不成声。我把所有自己能送给他们的东西都有留给了他们,体育课带他们做操用的口哨、自己的发绳、手电筒、梳子……总之,我舍不得孩子们,尽可能多的留给他们一些念想吧,即使我知道这些可能没用。马婵娟总是紧紧抱着我,生怕松开手就会再也抓不到。我告诉她,你要好好学习,坚持读书,老师以后有机会还会回来看你的,自己没说完已经先啜泣起来。在教室里和孩子们统一道别的时候,我在黑板上写下我教给他们的词句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。因为这一句已完全代表了我当时的心声,孩子们用整齐而颤抖的声音大声齐背着我教他们的第一首唐诗《钱塘湖春行》:孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低……那一刻,我站在讲台上泪流满面。
楼主圜儿 时间:2015-08-12 11:21:21
  我怕看到孩子们送别的目光,趁孩子们没注意的时候,想先钻进车子里来躲避他们的追随。当我头伸进车子里的一刹那,从我的身后传来了一声近乎于撕裂的呼喊“朱老师!”,我回头看到王春琴站在那里痛哭不止,转身又将她紧紧抱住。连自己都安慰不了的人,现在却极力的在安慰着这一群可爱的孩子。
  终究还是走了,我们不敢回头看孩子们失落无助的样子。下山的道路依然凶险,自己却已不再害怕。头脑里像幻灯片一样出现他们一张张可爱的笑脸,还有我们在一起学习和玩耍的点点滴滴。看着一草一木从身边不断闪过,车里的氛围显得格外凝重,没有人说话,有的只是大家此起彼伏的啜泣声。别了,华儿山!

(走的时候已经没心情拍照,这是之前在山上拍的,大家笑得很灿烂!)
楼主圜儿 时间:2015-08-12 11:26:08
  如果说此行的快乐有100分的话,那么至少有50分是我的队友带给我的。通过将近一个月的朝夕相处,我们已经变得相当默契。期初的陌生感早已烟消云散,我们能把一件小事做的充满乐趣。那些白天努力教学,晚上认真开会,有困难时候不计个人得失共同努力,上山家访的时候畅快的玩耍,孩子们受伤的时候一起七手八脚的为孩子处理伤口,阳光下一起坐在石头上大笑,下午做饭大家一起帮忙,投球打赌赢雪糕,夜晚繁星下一起吃棒棒糖的日子,总叫人不舍和留恋。还记得孟欧总是被一群小姑娘说成是“无情无义”的人,事实上却是爱之深责之切,阳光俊朗的外形下其实也藏着一颗敏感的心。惠玲姐总是最讨小朋友们喜欢,26岁的高龄是我们当中绝对的大姐,虽然总被我们调侃年龄,但却依然乐观开朗。相反,兆山总是以“坏叔叔”的形象面对孩子,他对孩子们比较凶,孩子们却不怎么怕他,呵呵。逗比的兆山总是不经意的说一句话就让我们爆笑,比如孩子们为我们送来鸡蛋,我们给她钱她也不要,焦急之中兆山突然冒出一句:鸡生这些蛋也要生好久呢!。魏珍总是很平静的做着自己的事情,刚去没几天脚就被烫伤了,起了好大的泡。导致她总是穿着拖鞋,即使行动不便,也从没听过它一句抱怨。雷老师总是坚持着他的公益事业,和我们在一起玩却是个不折不扣的二货……
  8月6号 晚上,我们在遵义分别。我是第二个走的,走之前一一拥抱了大家,我看到惠玲姐和魏珍都哭了。不想把气氛弄得太悲伤,我是笑着走的,坐在火车上,心里空空的。我在我们的群里发了这样一段话:允许我矫情一下,我原以为我可以笑着离开,可是我还是高估了我自己。小伙伴们,这将近一个月的时间,感谢有你们的陪伴和包容,我知道自己毛病挺多的,脾气有时候容易急,会突然很郁闷,也会突然很犯二,你们的体贴和关心我看在眼里记在心上。那些一起躺在夜空下看星星的经历江成为我心中最美好的记忆!那种同甘共苦,一起清贫,一起快乐,一起努力,一起逗比的生活我会用心珍惜,小伙伴们,感谢有你,愿一切安好!

作者:wujingbo999 时间:2015-08-13 07:11:54
  少有的正能量,加油

作者:开欧巴 时间:2015-08-13 09:29:11
  支持。

作者:东东875630998 时间:2015-08-13 17:09:08
  楼主心灵美!

作者:懒意灰心 时间:2015-08-20 13:48:04
  赞一个
作者:茅山小书生 时间:2015-08-21 23:49:27
  每个孩子都是天使,只不过,每个人所在的天堂不同
作者:R坏孩子 时间:2015-08-22 11:12:24
  偶然看到樓主的帖子,一口氣看完了, 很是感動!不禁想起自己大學時候的一次聾啞學校自願者服務活動,也是在學校,一所小學。待的時間沒有樓主那麼長,但給我的印象真的太深了:與他們一起做遊戲,打球等,我們的交流都是用手寫,他們對我們寫給他們的話語,那種眼神讓人有種說不出的感覺,我自認為自己是控制力很強的男生,但離開的時候居然沒控制住自己的眼淚,我想我能夠些許理解樓主的這種經歷,為樓主的這種付出點贊!同時真心祝願那些孩子們快樂的成長。
作者:阿古撸 时间:2015-09-22 04:56:20
  不错啊,支持。
作者:总喜欢zxh 时间:2015-09-22 07:03:09
  赞!

作者:u_105968196 时间:2015-09-22 15:18:03
  楼主这篇帖子赚取了我不少的眼泪,令人很感动。如今富的人太富穷的人太穷,总是能看到很多不幸与不好的负能量,加油!!!!!传递正能量!!!!!!
作者:甙████甙 时间:2015-10-16 18:59:30

可爱的小朋友!可爱可敬的老师!这是天涯真我版块质量最好的帖子之一!可惜版主弱智!

作者:初秋夏末夏花 时间:2015-10-16 19:49:02
  ....

作者:同飞2014 时间:2015-10-16 20:00:29
  满满的正能量 支持你们!
作者:没来由的梦见 时间:2015-10-16 22:44:17
  楼主长的像姚晨

作者:黑求死人 时间:2015-10-17 09:35:34
  支教的楼主特别伟大

作者:首席悲剧男 时间:2015-10-17 09:58:46
  路过`
作者:flash在路上 时间:2015-10-17 22:15:02
  正能量,点赞!
作者:点点懒人 时间:2015-10-18 20:23:37
  正能量,支持,楼主伟大!
作者:寂寞的尘埃2006 时间:2015-10-20 16:07:24
  @圜儿 2015-08-03 17:04:20
  孩子 们都很开心,看得出来他们非常欢迎我们的到来。第一次见到吴朴,是在教室里,他来上课总是带着一个还不会走路的小女孩,我们起初以为那是他的妹妹,后来才知道那是他哥哥家的 孩子 ,也就是他的侄女。少数民族没有计划生育,每家都会生好多个 孩子 。校长和我爸爸相同的年纪,46岁,他有6个 孩子 。而吴朴家有10个 孩子 ,他排行第十,是我此行见到的 孩子 最多的一家。吴朴也才八九......
  -----------------------------
  看着有些难过
作者:u_106255888 时间:2015-10-21 07:44:11
  眼泪汪汪

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规