一个赌徒的救赎(三十一岁人生总结),立帖戒赌还债养家!

楼主:蝼蚁偷生118 时间:2017-04-22 20:15:00 点击:3813 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天网赌又输了信用卡临时额度两万五,这是年后的第三次复赌,这三次复赌输了八万五。每次被逼到绝地,我都会反问自己为什么会变成今天这个屌样,我变得已经不认识自己了!三十一岁的人生可以说是一败涂地!今天借天涯这片空间对自己三十一年的人生做一个总结,告戒自己是从哪里来的应该往哪里去,励志戒赌还债养家!
  一、关于家庭
  我86年生,成长于一个非常贫穷的家庭。祖辈都是农民,以种几亩水田为生。从学前班到小学五年级学费都是先赊账。虽然是在农村,由于我家是属于农村里最穷的那一类,爷爷年轻的时候好吃懒做,还喜欢撒谎吹牛。父亲、叔叔、姑妈都是靠我奶奶辛勤劳动一手拉扯大。因为爷爷的原因再加上家里穷,所以也会被村里面的一些人瞧不起。受环境的影响我从小就懂得了世态炎凉,这也造就了我敏感、自卑、同时也好胜要面子的个性,常常以一种清高的姿态来掩饰自己内心深处的自卑。
  我的家庭大致经历了以下几个阶段:1、小学六年级前,家里还是依靠种田为生,有时候会承包别人的田来种,日子过得很苦很苦,读书交不起学费,经常穿的是解放鞋和补丁裤,难得吃上一顿肉。直到小学六年级家里才购买了一台14寸的黑白电视机。之前看电视都要去别人家蹭,有时候也会招人烦招白眼。2、小学六年级,父母在厦门打工的叔叔资助下花了五千块在厦门的菜市租了一个摊位卖菜。当时我天真的以为我们家做生意了会成为有钱人了,实际后面才知道由于父母不会经营,在菜市做了半年就支撑不下去了,后面的日子是母亲找了一家工厂打扫卫生一个月几百块工资,父亲也挑个担子游走在街头小巷叫卖蔬菜。虽然没有大的起色,但比起之前纯粹种田,手上有了活钱,从小学六年级到高中的学杂费跟生活费看着父母的省吃俭用能负担得起。这其中也完成了当时看来的大事,家里买了自行车、录音机、在初三的时候我们家也告别了泥巴房住进了三间小红砖瓦房。3、在我高一的时候,父亲突然得了骨质增生卧床好几个月,那段时间靠着母亲微薄的收入既要给我每个月两百的生活费又要给我爸买药,那时候过得相当困难。4、在我大二的时候,父亲在堂伯的建议下贷款三四万买了台拖拉机给周边盖房的人拉料,母亲也结束了长达十年厦门的打工生涯回到家务农。5、2014年,52岁的父亲突发中风造成左手跟左腿丧失了劳动能力,也就在那一年靠着父亲起早贪黑跑车和父母种植柑橘攒下的十万元修了一层平房,也就在那一年我结婚了。父母现在一直在家务农种柑橘一年三万左右的收入。

二、关于学业
  1、小学阶段,虽然调皮,但我的学习成绩一直很好,最终以全校第一,全乡第三的成绩考入我乡初中的重点班。
  2、初中阶段,进入初中后结识了一些乡镇街上的同学,然后又刮了一股学习减负风。从初一到初二整天跟着几个家在镇上做生意的同学去游戏厅打游戏机,成绩总是班里倒数,又不遵守学校纪律成了老师头痛的对象,后面班主任被逼无奈打电话把我爸从厦门叫了回来。出于对父亲的愧疚,我发狠努力了一年考上了县重点高中。写到这我不知道是否应该感谢我那位初中班主任,如果我考不上重点高中也许不是现在这样的一个人生。也许对生活没有过高的期望值,老老实实在工厂打工过着踏实平静的日子。
  3、高中阶段,从乡镇来到县城。见到听到的东西又发生了改变。尤其在我们学校,因为是重点高中,来这里上学的分为三类:自己努力考进来的、家里有钱买进来的、家里做领导走关系进来的。从穿着、零花钱等各个方面可以明显感觉到同学之间的贫富差距。我是一个自制力差的人,从高一到高二贪玩经常上网吧,学习成绩很差,虽然家里穷但为了玩会编各种理由骗父母的钱来消费,有时候父母没钱回去邻居那里借钱给到我。因为我进的是县重点高中,父母对我考上好大学有很大的期待,因为在他们看来我们这样的家庭唯有考上好大学才有翻身的机会,而且我们学校每年上一本线的有三四百个。面对父母的期待,我是良心发现在高三的时候,我觉得要认真读书考上一个好大学来回报父母。但由于之前落下太多课,学习起来很费劲,最后高考离一本线还差十几分。其实当时我应该选择一个二本学校早点读完大学出来工作减轻家庭的负担。但那时我倔脾气犯了,发誓复读一年一定要考一所重点大学回报父母,让他们在村里可以自豪,况且在我们那复读风气很重,复读是一件很普遍的事情。但谁想到这一复读就是两年,第一年复读的时候我成绩很好,按道理考个重点大学是不成问题,结果考的比第一次高考还差。第二年复读也是平时成绩很好结果考的时候只超过一本十几分。这两次复读对我打击很大,同在一起复读的同学,平时成绩不如我都考上了比较好的重点大学。现在想来那时是心理压力太大了,老想考上好大学来证明自己,让父母脸上有光。结果越紧张越发挥不好。两次复读彻底打击可我的自信心,最后上了本省一个相对较好的二本学校。
  4、大学阶段,由于家里实在太穷,大学开学报到的时候只凑了三千块钱,最后是走的绿色通道报的名。我还记得大学报名是我妈特地从厦门赶回来带上新打的被褥送我去大学报的名。虽然不是什么重点大学,但因为是电子方面的专业学校,就业很好,还号称本省小清华。所以父母还是挺高兴的,因为上了大学就不用跟他们一样出去做苦力活了。我现在还记得当时母亲送我去大学报名的场景,还有当年高考时父亲从乡下赶去县城给我送吃的画面,想起不经眼泪打转,我辜负了他们望子成龙的心愿。整个大学四年就靠着贷款和助学金还有父母的省吃俭用念完。大学期间还出现过几次因为学费没钱交无法选课的情况。因为穷在大学我过得很自卑,期间送过外卖、发过传单,卖过衣服都没挣到什么钱。而且加上我复读了两年本来年龄也比同学大,所以整个大学期间我比较内向,学习上也普普通通,一天看赢在中国这些类似的创业节目,幻想将来毕业后能成为老板挣大钱。那时候心里所谓的抱负,现在看来纯粹是意淫跟幻想,太幼稚了。也因为自己大学幼稚的想当然最后导致了出社会工作的各种碰壁。

打赏

791 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ccoly2017 时间:2017-04-23 09:21:48
  戒赌需要转换心情,我戒赌2年了

我要评论
作者:挥日阳戈V 时间:2017-04-26 21:09:11
  我十多个

作者:0淡别温柔乡0 时间:2017-04-27 00:21:51
  楼主一定要挺住,未来的路还很长,不赌为赢!输掉的别想着在从哪里赢回来了,你会越陷深的
  两年前我房车都有,日子不算太好,至少过得安逸,就因为网赌导致负债累累,一无所有,总是想着去吧属于我的一切赢回来,可惜事与愿违,总是差一点就回本,急于求成的心里让我失败一次有一次,我的重蹈覆辙让我在家里人看不到希望,如今拼命奋斗,努力还债,努力的忘记过去!

作者:重生戒 时间:2017-04-27 10:27:35
  都是赌场沦落狗,共勉!

作者:tyddtg 时间:2017-11-21 20:29:47
  然后呢?
作者:hrT朱永平It 时间:2019-05-10 11:48:42
  别再沉浸在回忆里了好吗
作者:安然衣笑 时间:2019-07-21 19:36:04
  支持楼主,楼主写的不错
作者:骠吒pw 时间:2019-07-22 11:23:45
  -  别再沉浸在回忆里了好吗  然后呢?
作者:付款奇偶 时间:2019-07-23 11:26:09
  辛苦了
作者:青天白日323497 时间:2019-07-30 23:46:46
  你有足够的本事,就引领潮流,而不是跟着潮流辛苦奔走。
作者:西装7201 时间:2019-07-31 02:11:46
  楼主听话,快到碗里来
作者:身体力行797934 时间:2019-08-08 22:04:09
  你有足够的本事,就引领潮流,而不是跟着潮流辛苦奔走。
作者:吴继胜白雪飞 时间:2019-08-09 20:16:13

楼主一定要挺住,未来的路还很长,不赌为赢!输掉的别想着在从哪里赢回来了,你会越陷深的
作者:火锅2501 时间:2019-08-09 22:29:48
  楼主听话,快到碗里来
作者:刘装嘿s 时间:2019-08-10 21:21:05
  -  我十多个  别再沉浸在回忆里了好吗
作者:弧标无不减益 时间:2019-08-11 14:56:59

楼主听话,快到碗里来

作者:吹毛求疵47431 时间:2019-08-16 09:30:35
  你的眼睛像一颗恒星,撑着黑夜照亮我的生命。
作者:九九归一760709 时间:2019-08-20 12:04:20
  楼主,快出来,让我亲你一下
作者:风流94368 时间:2019-08-24 01:08:23
  中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规