开一篇帖子,认真记录,用心生活。(2019)

楼主:鑫禹心恋 时间:2019-04-01 22:10:34 点击:24297 回复:315
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  2017年4月1日~2018年4月1日~2019年4月1日。两年了,时间不算长,也不短。在这期间,有遇见,有陪伴,有收获,也有分享。所有的一切,组成了700多个真实的日子,交织成专属于我的记忆。把他们封存,继续下一个365天。
  又一个愚人节,今天打开手机,看到愚人节的屏保。新的一天开始了,新的一篇帖子也开始了。
  今天,像往常一样,早起做饭,然后,打发男人送孩子上学。大儿子多数时候是先上车,然后,小儿子再像一直急兔子,慌忙的找书包,找零食,然后还得蹦蹦跳跳的奔向已经启动,候着他的车子。
  男人回来,面包车换摩托三轮,去田地边沿找榆树枝,用来夹帐子。抬头蓝天白云,低头苍茫大地。远处是山,脚下是地。东北的四月,虽一片枯黄,但也算是粗矿的美。因为自己的手机没拿特意借男人手机拍了几张照片。
  中午回来,热了一口剩饭剩菜,
  下午的时间很短,孩子3点放学。大儿子补交昨天的作业,加上今天的作业。真的是写了很久,很久。但终究是一鼓作气,写完了。
  小儿子作业作业少,写的还算快。在我跟大哥讨论问题的时候,还时不时的插嘴捣乱。
  晚饭开始之前,作业都写好了,小儿子还在外面疯了一阵。

大儿子作业盒子上的作业,总爱出错的一道题,百度里给的答案都不对

我把正确的拍了照片

小儿子总是在学习桌喜欢乱写乱画,

打赏

319 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:156次 发图:345张 | 添加到话题 |
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-01 22:21:19
  奉上美丽的风景图。就像我愿意承认现实的不堪,也愿意相信真实的美好。

作者:为看小云上TY 时间:2019-04-01 23:23:30
  俩儿子,人生赢家啊!
我要评论
作者:春风壹缕 时间:2019-04-01 23:27:51
  特别怀念你那个小媳妇贴及追贴的日子
我要评论
作者:woyaojiaru2009 时间:2019-04-02 07:59:33
  新帖走起,美好的生活源于平凡真实!
我要评论
作者:氧吧 时间:2019-04-02 08:03:09
  还是周年庆哈
我要评论
作者:解百愁 时间:2019-04-02 08:54:02
  三个贴子,一直在看,只是没收藏
作者:解百愁 时间:2019-04-02 08:54:26
  只是没回贴,这脑
我要评论
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-02 20:59:46
  新帖这么都回复,谢谢大家,很开心。
  昨天晚上,做了一个噩梦,梦见大儿子没了,,以至于早上起来,整个人都不好了。把男人叫醒“起来做饭!”“为什么”“困”。正在郁闷的我转身搂着大儿子装睡,男人就起床做饭去了。睡不着,顺便想一下为什么会做这么恐怖的梦。我比较唯物,觉得任何事,都应该事出有因。尽管现实告诉我,不全是。但我还是为这次的噩梦找到了缘由。昨天男人告诉我什么地方龙卷风摔死了儿童,晚上更贴的时候,又看到哪里失火,牺牲了消防员。应该是在感叹生命无常之余,被吓到了。
  送孩子上学,看到镇上很多卖塑料花“上坟用的”。男人说,清明节要到了,不如今天就给公公把坟上了。看到那些花,还真是好看。男人花了55,象征性的买了上坟用品,就直接去了。如果真让我说点什么,无非是,感慨时光飞逝,命运无常。有回忆,没有思念。有感慨,却没有痛惜。烧完纸,磕了头,转身离开的那一刻,不知为何,却泪朦胧眼。
  小儿子的衣服兜里,经常装一些莫名其妙的东西,有时候不注意,就会洗的“不堪入目”。今天就是,裤兜里不知道装的是不是巧克力化了,都沾裤兜上了。
  下午,孩子们写完作业,吃完晚饭,就抓紧时间去院里踢球了。虽然知道刚吃完饭,不适合运动。但抵抗不住孩子们渴望的眼神,再加上,作业太多,玩的机会确实需要争分夺秒。于是,在高喊着“爆发吧,小宇宙”声中,大儿子踢足球,却飞出了鞋子。小儿子历尽千辛,把球踢进自家球门。就这样,玩到天黑,特别黑。
  (一)
  大儿子:妈妈,考你一道题,答错了给一元钱。
  我:好
  大儿子:大田里有什么
  我:奋
  大儿子:大田里出力
  我:男
  大儿子:一加一
  我:王
  大儿子:三加五
  我:……没有吧
  大儿子:8
  (二)
  我嘴里絮絮叨叨念写什么。
  大儿子:妈,你在背课文呢
  小儿子:她在怀念以前没有我们的美好日子。
  我:你说什么?
  小儿子:你在念叨没有我们的快乐生活。
  我:为什么没有你们的日子美好。
  小儿子特别不好意思的小声回答:因为我不听话呗。

我要评论
作者:衔蝉集猫仙人 时间:2019-04-02 21:42:57
  来追新帖~
  焦虑是因为最近有太密集的天灾人祸了,爆炸,山火,尘卷风,幼儿园投毒……心情也跟着沉重难过,生活真是太苦了
我要评论
作者:摩西豌豆 时间:2019-04-02 21:51:46
  追新帖
作者:摩西豌豆 时间:2019-04-02 21:51:51
  追新帖
我要评论
作者:寸草心fighting 时间:2019-04-03 10:52:00
  来打招呼,不知不觉我追贴也一年多了。
我要评论
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-03 21:07:40
  今天上午,本着“一屋不扫,何以扫天下”的豪情,把院子里的犄角旮旯彻底收拾了。村里的很多人,都去打工了。像我和男人,两个年轻人都在家,还什么也不干的,确实很难找了。我们在家里,呆了差不多一个月了。虽然这期间也是干各种杂货。但,终究不算是生活的营生。至于做什么,怎么做。男人说他一直在思考,那么,我就静静的等着答案。我只有一个原则:不离开孩子。当然,现在的情况是,男人也不可能让婆婆自己带两个孩子。
  说起两个孩子,我的贴子,会不会成为我的奋斗史,我不知道,但绝对将是两个儿子的成录。
  俗话说:会撒娇的孩子有糖吃。不知道有没有这句俗话,哈哈。说的就是我小儿子。他说“妈妈,我冷,需要抱抱”。再配上期待的小眼神,试试,能忍心拒绝吗。我不止一次跟大儿子说要注意语言,让别人听这舒服,但从来没教过小儿子。
  大儿子今天没留书面作业,回来那个高兴,快乐,兴奋
  啊。看来,孩子不喜欢写作业,可没有例外啊。
  晚上,炖的排骨。我百度的,红烧排骨。两个孩子吃的很兴奋,边吃边聊天。
  小儿子:妈妈,我要上天。(小儿子一脸认真的说。)
  我:好,你俩都要上天,有追求。
  大儿子:我要上天是梦想,他是幻想。(因为婆婆嫌小儿子淘气,说让男人给她做梯子上天)
  我:确实是
  男人:什么,人家小鑫鑫也是梦想
  小儿子:恩,我还要吃云呢
  我:你是要吃云,还是要吃棉花糖。(我觉得云跟棉花糖是一样的。)
  小儿子:吃云,坐在飞船上,不就可以吃云了吗
  这还真是天马行空的梦想。

早上做的汤,卖相还行吧,晚上排骨忘照了。图一那个事吧,本来应该做的是,但被要求了,心里总觉得怪怪的。无论如何,怀着无比虔诚的心,向英雄致敬。阳春三月,不,四月,车玻璃还上霜。那个故事,一直放在手机里,17年发了一半,今天一口气都给补全。也算给自己一个交代

楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-03 21:08:14
  今天上午,本着“一屋不扫,何以扫天下”的豪情,把院子里的犄角旮旯彻底收拾了。村里的很多人,都去打工了。像我和男人,两个年轻人都在家,还什么也不干的,确实很难找了。我们在家里,呆了差不多一个月了。虽然这期间也是干各种杂货。但,终究不算是生活的营生。至于做什么,怎么做。男人说他一直在思考,那么,我就静静的等着答案。我只有一个原则:不离开孩子。当然,现在的情况是,男人也不可能让婆婆自己带两个孩子。
  说起两个孩子,我的贴子,会不会成为我的奋斗史,我不知道,但绝对将是两个儿子的成录。
  俗话说:会撒娇的孩子有糖吃。不知道有没有这句俗话,哈哈。说的就是我小儿子。他说“妈妈,我冷,需要抱抱”。再配上期待的小眼神,试试,能忍心拒绝吗。我不止一次跟大儿子说要注意语言,让别人听这舒服,但从来没教过小儿子。
  大儿子今天没留书面作业,回来那个高兴,快乐,兴奋
  啊。看来,孩子不喜欢写作业,可没有例外啊。
  晚上,炖的排骨。我百度的,红烧排骨。两个孩子吃的很兴奋,边吃边聊天。
  小儿子:妈妈,我要上天。(小儿子一脸认真的说。)
  我:好,你俩都要上天,有追求。
  大儿子:我要上天是梦想,他是幻想。(因为婆婆嫌小儿子淘气,说让男人给她做梯子上天)
  我:确实是
  男人:什么,人家小鑫鑫也是梦想
  小儿子:恩,我还要吃云呢
  我:你是要吃云,还是要吃棉花糖。(我觉得云跟棉花糖是一样的。)
  小儿子:吃云,坐在飞船上,不就可以吃云了吗
  这还真是天马行空的梦想。

早上做的汤,卖相还行吧,晚上排骨忘照了。图一那个事吧,本来应该做的是,但被要求了,心里总觉得怪怪的。无论如何,怀着无比虔诚的心,向英雄致敬。阳春三月,不,四月,车玻璃还上霜。那个故事,一直放在手机里,17年发了一半,今天一口气都给补全。也算给自己一个交代

我要评论
作者:衔蝉集猫仙人 时间:2019-04-04 07:47:02
  小儿子小嘴儿真能说会道,哈哈
作者:ty_139477023 时间:2019-04-04 09:17:25
  睡觉吧。
作者:平淡如水66 时间:2019-04-05 12:28:02
  折痕处处
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-05 21:09:31
  登上天涯,系统通知有新留言,没点开之前,就可以断定,老朋友回来过了。时间真是个好东西,总会给我们留下很多值得回忆的美好。那些熟悉的ID,那些温暖的留言。还有,默默形成的习惯。默默的守护和互不打扰。我不是明星,不是学者,总之,我什么都不是。但是,就是有那么一两个人,为我默默顶贴。说实话,我甚至怀疑,我们是不是在现实中认识,甚至,我是不是曾经有恩给予。但后来,我否认了我的想法。我觉得,在我身边,并没有一个符合这样条件的朋友。上一篇帖子,经常断篇,我能坚持下来,跟一部分人的默默支持不无关系。也因此,更贴成了幸福的事。它让我的春夏秋冬有人陪伴,喜怒哀乐有人分享,人生更是多了一份温暖。谢谢大家!
  这两天看了一个电视剧《远的要命的爱情》,属于那种傻白甜的爱情故事。但也因此浪费了很多时间。昨天,继续给小儿子读《好问的猫头鹰》,他总是有各种各样的问题,具体是什么也记不清了,总之,我故事念的受阻严重。真怀疑他有没有认真听故事。等他不问了,回头一看,睡着了。而我,并不知道,他从什么时候开始睡的。
  这几天,风特别大。所以,今天上坟的都是买花。句男人所说,他家坟地里,插的都是最便宜的小花,当然,我们的也是小的。对于这种事,其实我是觉得,心诚则灵,无所谓大小。但也不得不承认,这件事从侧面证明了上坟人的经济状况。
  大儿子上午写了一会儿作业,下午跑出去玩了,所以,这周的作业,完成的效率不太高。也怪我,在他面前看电视剧了。下午的时候,又觉得孩子难得有机会肆意的玩,就不提作业了。
  图二:这几天被凉山救火英雄刷屏了。每次都是,忍不住点开,又忍不住落泪。“希望你们一身本领,却无用武之地”,虽然,只是一个美好的愿望,还是期待:现世安稳,岁月静好。每一个人的人生都无波澜,不悲歌。

作者:woyaojiaru2009 时间:2019-04-06 11:02:13
  春日的暖阳在东北非常适合户外活动,假日就是孩子的快乐时光!
作者:米乐妈咪 时间:2019-04-06 12:25:57
  加油。
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-07 04:57:14
  昨天没来,跟大儿子刷抖音,刷到手机没电。一看时间,都九点多了。然后,就后悔了。
  现在四点半,坐在男人车上去赶早市。起晚了,车开的有点颠,照样,写到哪算哪。
  昨天,上午大儿子上辅导班,小儿子跟着男人在园子里玩,我洗衣服。吃完午饭,大儿子回来,为他准备了他这段时间最喜欢的食物:泡方便面。
  下午1,是大儿子的作业时间。我知道作文类是他的弱项,每次写起来都很磨蹭,所以,干脆坐下来辅导他。写完那个字报,大儿子开口“妈,你辅导一下我作文吧,不过,你得答应我,不需笑,也不许哭”。大儿子悄悄的在我耳边说他那自认为很神秘的“作品”。我打岔开玩笑,“我保证不嘲笑你”。大儿子鬼鬼祟祟的拿着他的作文,东躲西藏,只给我一个人看。虽然我猜到了他文中一定是提到了家里人,恰逢清明话题,应该是爷爷。但,看到他完写的一半,看到那句,你还好吗。瞬间戳中泪点。这只是一个二年级的孩子,文中处处透露着稚嫩。这也是一个孙子,懂的人自然能读到手写心的真诚。

楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-07 21:28:47
  今天早起,去了市里。在市场呆了一天,卖的桔梗,销量一点都不好。
  桔梗是昨天去很远的山里拉回来的。一个倒卖牛的朋友,遇到老乡手里有几百斤货,告诉里男人。于是,我们去收回来,这几天就有可干的了。可结果并不太理想,卖的特别慢,特别慢。
  今天在早市市场上,遇到一个精神病。无缘无故从背后给我一拳,要不是我眼疾手快,扶住旁边卖酸菜的车,非得给我打倒。一起卖货的连忙解释“别跟她一样,她脑子有问题”。现在想想,还挺委屈呢。不过,当时,真的有那么一丝同情,好好的一个人,咋就精神不正常了。不过,令人差异的是,她居然还在卖货。算了,我也不是那种喜欢纠结计较的人,何必跟一个精神有问题的人一般见识。

我要评论
作者:衔蝉集猫仙人 时间:2019-04-07 22:33:49
  为了安全离她远点,她犯了什么事都无罪,别人白白倒霉遭殃
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-08 08:47:56
  有没有这方面的能人,帮我解答一下,谢谢

• 江河水1659: 举报  2019-04-08 09:14:45  评论

为了公共利益,应该是可以的吧。属于退耕还林,林权归农户,挺划算的。
  • 鑫禹心恋: 举报  2019-04-08 09:20:18  评论

评论 江河水1659:如果是这样的话,那就彻底把农民坑了。现在一亩地给几百元钱,几年后树木长起来,给个林照,一了百了。我们手里有以前退耕还林的林子,树不让砍,除了绿化环境,我们一分钱收益都没有。最后,就落个口头“这片树林是我家的”。地不能做住,树也不能做主。
我要评论
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-08 21:24:18
  先放两张这几天卖的桔梗。这样一看,便不难理解,为什么我这个河北人要一遍遍向吉林大众解释,这不是人参!

楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-08 21:59:24
  这个桔梗得挑,得泡,得洗。所以,忙到现在,小儿子已经自己脱衣服睡了。我说过,上天对我还是很不错的,两个孩子简直是我最强的炫耀。当然,想要炫耀一个调皮捣蛋的孩子,还是需要一双发现的眼睛,和一颗自欺欺人的心,哈哈。六点多,从市里回来。婆婆在看电视,大儿子在收拾书包(估计是刚写完作业),小儿子在大街上跑着玩。车停下,把小儿子抱上车,拉回来。小儿子下车一定是蹦下来。进屋,婆婆就说小儿子怎样在大街上打滚,谁谁都看见了。我笑而不语,这些事,我都是知道的,或者说,我都是默许的。然后,我收拾男人从市里拿回来的鱼。刚点着火,小儿子就从外面回来,手上漆黑,脸上也是黑迷彩。原来,这货又去玩机油了,小手把脸碰的,变成花猫。婆婆看到,一句接着一句“孩子还能要吗?”“谁要给谁吧”。这时候,就需要我这颗自欺欺人的大心脏了:“没事,洗洗不就又成了我的小可爱了吗”“打点香皂,就可以解决所有问题”。然后,一番收拾以后,我的锅都烧冒烟了。稀里糊涂做的,鱼特别好吃。
  今天,依旧早起赶早市,营业额一般,我俩加一起能挣一百多元钱。然后,画重点:惊喜来了,我居然捡了100元钱。这是我有史以来捡的最多的一次钱。我跟男人说,左一次,右一次的丢钱之后,终于见到回头钱了。我真有那么一瞬间,想叫住前面的人,问是不是他掉的。但又觉得有点傻,又觉得好不容易捡个钱,再送回去,好可惜。哈哈,可能,我骨子里还是坏的。我跟了前面的人一段路程,看他并没有丢钱的迹象。然后,就乐的屁颠屁颠的,收入囊中了。
  图中的照片是卖货时收的,觉得编码很酷,就照下来。后来就捡了100元钱,哈哈。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的朝天椒 时间:2019-04-09 10:56:28
  岁月静好
作者:江河水1659 时间:2019-04-09 17:09:01
  @鑫禹心恋 2019-04-08 08:47:56
  有没有这方面的能人,帮我解答一下,谢谢

-----------------------------
  我们这边,好的农业用地承包费不足200元。退耕还林的地属于林地,树木没有采伐证是不能砍的,国家会完善林权制度,会根据木材蓄积量和生态效益予以补偿的。东北农地一般一年一季,玉米亩产按1200斤计算,毛收入1000元左右,出去成本剩不下多少,改为林地,可以解放劳力,外出务工也能有收入。林地树木长大了,国家肯定会根据相关法律予以补贴,记得有碳排放权交易制度。
我要评论
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-09 21:05:59
  今天,继续去市里卖货。男人比我早起,各种收拾。我在被窝里又赖了一会儿。现在,我陪着两个儿子已经睡下,男人还在收拾。男人嘛,该表扬的时候,必须表扬,发自肺腑的那种,哈哈。
  上午在早市,下午回以前去的市场。连续三天了,市场卖的都特别不好。早市还可以,一下午简直白待。但今天不同,经历了一场紧张激烈城管清理街道的戏码。当然,也不是所有人需要像我们一样,以迅雷不及掩耳之势还街道一个“溜光水滑”。这些人里包含,一个残疾人,两个高领老头。所以,城管客客气气的给人家打声招呼,走了。
  说起老头 今天唯一的一张照片,就记录了这个给街上乞讨者一元钱的骑自行车好心人。
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-09 21:06:15
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-10 21:27:29
  看这个老婆婆,这么大年龄,推车都很吃力了,还在卖茶叶蛋。这个老爷子,拄着拐杖在为行乞者掏钱。

• 江河水1659: 举报  2019-04-11 14:17:49  评论

计划经济时代,东北是何等的富足,如今东北到了都要靠其它省份救济才能运转的地步了。印象当中,东北有不少啃老族,年纪这么大了,还要出来卖茶叶蛋。
我要评论
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-10 21:46:42
  这几天去市里,与其说是去挣钱,不如说在找点事做。一两个人一天挣一百来元,起早贪黑,并没有换来盆盈钵满。回来的时候,男人向某个网友要了一只小奶狗。大儿子说“都把我的心萌化了”。小儿子说,就叫“毛茸茸吧”。大儿子说:“我起好名字了,叫小苹果”。男人说“那你就叫它小苹果,你叫它毛茸茸”。大儿子:“不行,那样狗会崩溃的”。我心想,有没有必要要两只。
  为什么会要这只狗,前段时间,男人开车,把家里那只养了几年的狗,撞死了。更久以前,家里的小狗,也陆续的病死了。所以,这些年来,家里第一次一只狗也没有。
  睡前:
  男人:王鸿禹,把狗放你被窝里睡吧。
  大儿子:不行。
  男人:那放王鸿鑫被窝里。
  小儿子:行!
  我:狗和我,选一个。
  小儿子:我两个都选。
  我:我不和狗一个被窝
  小儿子:你们可以一个在我左边,一个在我右边。
  我:不行,狗会在你被窝里拉屎。
  小儿子:哦,那好吧

作者:ty_璇子104 时间:2019-04-10 22:06:44
  真是萌呀
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-11 21:15:09
  很多时候,我们把时间浪费在奔波上,常常忘记了为什么出发,要去往何处。
  这是昨天坐在回家的车上,突然冒出的想法。失去方向的我们,如同没头苍蝇,四处乱撞……
  今天,男人自己去了市里。我在家,洗赞了几天的脏衣服,收拾这几天,深夜收拾桔梗的烂摊子。中午,还去了一趟学校,大儿子视力检测:一个0.8一个0.6。老师又跟我详细说了关于大儿子过几天的演讲。
  突然好困,还是先睡吧。

作者:woyaojiaru2009 时间:2019-04-12 07:26:11
  保护视力从小做起,让小孩尽量少看手机和电视,一旦近视想恢复很难。
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-13 21:59:47
  乍暖还寒四月天,
  棉裤秋裤交替穿。
  光阴似水日复年,
  今日犹如昨日现。
  一首打油诗,纪念似水流年,日复一日的平淡生活。
  这两天没去市里,在家干农活。大片地没有了,园子得收拾。

楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-14 20:53:39
  一直觉得农耕是一种特别伟大,甚至神圣的壮举。每年这个时间,大部分农民都在地里,把沉睡了一个漫长寒冬的大地唤醒,让荒芜的田地,变了模样。一路下来,拍的我最喜欢的,自认为最有境界的一张图片。

楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-14 21:08:17
  现在,用牛耕地的越来越少了。但这种传统劳作,还是时常出现。现在的牛很金贵,很多人都舍不得让牛干了。再加上机器也更快一些。
  今天,去了市里赶早市。还是那些桔梗。昨天把很多细小的栽种在园子里。今天,去市里卖最后一批。剩回来的,就收拾收拾,留着晒干卖了。
  中午,去了市里的一个朋友家,他家的“老古董健身器”特别热情的送给了我们。我跟男人开玩笑说“咱们还需要什么健身器,想锻炼身体,就满山跑呗,空气还好。在屋里放一个跑步机,有意思嘛”。结果,正如男人所说:拿回来给小儿子当玩具玩了。就放在我家院子里。朋友家住六楼,能拿回这个“玩具”,我很男人也确实吃了些苦头。
  下午,我们早早的就回来了。小儿子弄的脸上,手上,衣服上,就像个没人要流浪儿。大儿子去女同学家对稿准备参加十几天后的演讲比赛。
作者:自然治胃病王瑞法 时间:2019-04-15 16:08:13
  现代化
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-15 21:23:56
  两个孩子睡了,在这之前,先是接了父亲的视频,又给亲妈了一阵子视频通话,紧接着又给小弟聊了一会儿。已经很久没有跟家人联系的我,今天,就差妹妹了。
  在这更久以前,男人先跟婆婆吵一架,然后,我又跟男人发一顿火。其实,也就是晚饭时候的事。吃完晚饭,男人让两个儿子收拾桌子。叫了大儿子几声,大儿子一动不动,一声不吭。男人就来气了,要打孩子,婆婆也来气了,说“谁都不用,你看你手机,我自己收拾”“孩子学习累了”,什么大人歇着让孩子干,什么收拾碗又不会累着。其实,我和男人一直在收拾。今天炖的鸡汤,孩子刷碗肯定是刷不好的。我也不会让他们刷,最多是捡个碗。听婆婆如此说,男人摔门而去。我刷完锅,看男人把我的衣服摔扔在地上,于是说了他两句,顺便把衣服捡起来。没想到他又摔了出来。这下我可不依了。噼里啪啦给他两句,掉头走人。去跟大儿子解释,为什么爸爸要揍他,尽量扭转婆婆的几句话在孩子心中的误解。写下这些,我并没有多气,因为,这对于我来说,太无所谓了。
  小儿子写作业:dui写成了bui。
  我:这个念什么。
  小儿子:对呀
  我:这个念什么?拼一下。(我指着b)
  小儿子:哦,d写错了。
  见我没吱声,小儿子继续说:你应该说,你家d这么写呀 。
  图片中,都是小儿子的欢乐时刻。把我缝衣服的线扯下来一堆,穿着我的高跟鞋左蹦右跳,沙堆里玩的满身灰

楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-15 21:26:54

作者:平淡如水66 时间:2019-04-16 11:35:19
  本月11号去了地趟辽源,可惜没有时间去市场
我要评论
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-16 22:12:01
  今天,去了趟市里,不是去卖货,去税务局。所以,在市中心繁华的街道上看到了春天的景象。

楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-17 22:02:01
  昨天晚上,亲爹打电话说亲娘跟爷爷生气了,让我劝慰一下。所以,匆忙发了几张照片,就撤了。
  天气越来越暖和,春风拂面代替了寒风刺骨。感受着春天的气息,心里美滋滋的,微风不燥,阳光甚好。适合不挣钱在家呆着到处转。就像男人说的:好想去放牛,就放一头,多了看不过来。放一头,牛去哪,我就去哪,牛丢了,我也跟着丢了。哈哈,就前五个字是男人说的。后面都是我想的,好像有一个类似的短视频。

楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-17 22:49:09
  今天,闲的很忙。送孩子上学后,男人说要送他七叔家堂妹回婆家。因为很久没见过她家的小宝宝了,也一起去了。本来就是想在七叔家玩一会儿,不禁劝,一起去了堂妹的婆家。所以才有了一路上牛马耕地的照片。我出门匆忙,没拿手机,照片是用男人手机拍完转发过来的。不得不承认,像素确实不错,比我的好多了。
  回来抓紧时间洗了衣服,又去赶礼。男人同学在长春开饭店,回来办酒席。等饭期间,翻开手机,才发现孩子老师5点多发的消息。男人说我不看手机,我从早起做饭,到回来洗衣服,哪有时间……可惜他没给我发泄的机会,哈哈,一副我错了的表情结束了我的借题发挥。
  吃饭回来12点多点,我说:睡会儿,一点叫我。结果,一觉睡到孩子放学。我:“本来打算一点起的”。大儿子:“我们回来意味着3点了,你几点睡的”。我:“12点多”。大儿子:“你也太能睡了”。哈哈,要不要这么幸福。
  今天,小儿子独立完成作业,没有督促监督,记档案表扬,哈哈。大儿子作业特别少,但是,白天因为马虎没考好,晚上又因为马虎算错题,口头批评。
  家里新来的小狗叫“小苹果”,大儿子起的。
  大儿子:aipoudaoge
  我:little dag
  大儿子:苹果apple,狗,dag,apple dag苹果狗。
  哈哈,也对。
  小儿子:大哥,我们说好的,5根肠,我3个,你2个。你吃了这个,你就没有了,我还有一个。
  我在另一个屋子,没听清他们的继续谈话,但是,小儿子,你抢食怎么能抢的如此理直气壮。
  今天,小儿子还干了一件特别特别的事。跑出去玩,居然捡回来一抱玉米杆。一根根的,捡了他“一大抱”。我正在厨房做饭,看到他抱了一抱柴火,还挺欣慰。没想到,他是从房后的那片地里捡的。小儿子,要不要这么懂事,要不要这么会过日子。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡如水66 时间:2019-04-18 10:38:46
  吗吗
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-20 21:04:48
  不知不觉,两天没来了。大儿子准备演讲,每天晚上手机都没电。再加上也困了,最主要是,日复一日,也没有什么特别需要记忆的。

我要评论
作者:monkeymylost 时间:2019-04-20 21:10:20
  平常的温馨小日子,挺好
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-21 21:44:59
  很久没有这种情况了,持续没网,费了挺大劲才把帖子打开。
  这几天没来,要么累了,要么困了,要么,搂着两个儿子不愿意松手,就睡了。
  今天,先去市里给大儿子买了一双配西服裤子的皮鞋。领着小儿子去的!因为大儿子要上辅导班,便宜了小儿子。坐在车上,我看登了一下天涯,却没看自己的帖子。看到一个奔驰维权的续集,关于那个女硕士赖账的。看的云里雾里的,就听见小儿子欢快的在唱歌。然后,静静的听了一路,途中还试图拍下一段,留作回忆。现在想想,还真是幸福,远离喧嚣,沉浸在自己的小美好。儿子是,我也是。
  我和小儿子上楼下楼,步行街,地下商场,小门市,大商场。总之各种逛,终于找到一双还算满意的鞋。其实,很大程度上还是满意卖鞋的老板,长得帅!哈哈,开个玩笑,其实我脸盲,到现在基本上想不起老板的样子,就记得他说:鞋是卖回去穿的,如果你穿着正好,何苦要退呢,既然退,就证明确实穿不了,那我自然会给你退钱。就在我买鞋期间,我看他卖了两双。看起来还都是不止一次买了,很熟的样子。会不会是托?不会,因为一个在我去时正在付钱,一个在我付钱之后。看来是在露天菜市场看看各种“托”看出后遗症了。然后,我决定,以后给孩子买鞋要首先考虑他家了。
  买好鞋,离回家的客车出发还有时间,问小儿子吃点什么?小儿子“鸡柳”“冰激凌”。我:“只能选一个”。小儿子“那还是冰淇淋吧”。总觉得只领小儿子来,给他买吃的,有点亏欠大儿子。但,看着他那么懂事,还是想给他买点什么,哄他更开心。
  在等车的地方,有一个水果车。大儿子眼巴巴的想吃西瓜。他一直钟情于西瓜,我看到车上的西瓜,就感觉小儿子要心动。结果,还真是。我领他去附近的水果超市去买,因为,我总觉得医院门口的东西不够称(称不准)。去了超市,超市的西瓜不太好,草莓很诱人。我问小儿子:“西瓜看起来不太好,你要西瓜还是草莓”。最后,大儿子选择了草莓。还向我邀功。
  “妈妈,你知道我为什么只要草莓,不要西瓜了吗?”。
  “为什么?”
  “因为我想给你省点钱”。
  “你简直是妈妈的小暖男,太贴心了”
  就这样,我们就乘车回来了。
  下午,洗男人上午没洗利索的衣服,帮男人刷他的面包车。期间 看着小儿子进进出出,忙忙碌碌的跟小朋友们愉快的玩耍。还把草莓分给大家吃,虽然心疼,但也忍着。男人一直抱怨,说小儿子没心眼,好吃的总惦记着分享给其他孩子。而别人家孩子都是偷着吃。我是无所谓,我觉得这正是小儿子的温暖善良。就像他吃东西总想着让大人吃。
  昨天,男人雇了钩机和大车拉沙子,给公公的坟地垫土。下酒菜基本算是我准备的,说真的,突然觉得自己特能干。因为,我以前根本不会做饭!更别提上台面的菜。下午,去挖了几棵树,栽在了坟地。男人领着孩子去的,我们各司其职,挖坑的,运苗的,栽树的,浇水的,不一会儿就完成了。看吧,还是得人多,力量才够大。说起去坟地,两个孩子各种问东问西,该问的,不该问的,能问的,不能问的,该回答的,没办法回答的,要知道,关于坟地的话题,真的是回答起来很费劲。真恨不得让他们都闭上嘴,一句都不要说。
  前天太久了,什么也记不起了。只记得是周五,哈哈,小儿子最喜欢的一天,上绘画课,然后放假。

作者:平淡如水66 时间:2019-04-22 14:56:52
  vnggf
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-22 21:39:39
  忙了几天的演讲,终于有了结果。第一次参与到孩子演讲的筹备与监督工作。中间曾有过无力感和挫败感,也看到了孩子们的努力。虽然取得了不错的成绩,但也看到了他们与优秀之间的差距。任重道远,且行且努力吧。
  男人这段时间呆在家里,挣不上钱,就有点烦躁,情绪低落。今天,闲着无聊,算了一下两个孩子上学的花销,小儿子一个月260+330。大儿子400,再加上马上要开始的英语300。一个月只是辅导班加学费就是1300。以前没注意,这么一算,还真是一笔“可观”固定支出。这么一算,男人更郁闷了。不过还好,马上中午到了,大儿子演讲汇演开始,老师传来佳报。三个一等奖,有大儿子他们一个。虽然不知道这里面有没有水分,但心里还是很开心的。这段时间的付出,终于有个结果。在这期间,也看了几个优秀演讲视频,网上搜的。看到了大儿子与优秀之间的差距。不过还好,毕竟我们人在路上,心中有方向,不缺努力,优秀也不过是时间问题。
  下午去接孩子放学,老师各种夸,副班主任还自掏腰包,给孩子们买了两联酸奶做奖励,大儿子拿回来自已一联,弟弟一联。男人给孩子买了烧烤,火腿肠。男人说是奖励大儿子的,小儿子就真的不好意思吃了。在男人同意后,吃了一根。也不再主动要了,跟别说抢了。根本没了那份对吃零食的热情了。我想,小儿子应该是比较失落的,毕竟有一个这么拉风的哥哥,心里压力也很大。我给他拿了火腿肠,小脸才有一丝缓和。现在的小儿子,拼音基本不会出错了,算题也都会,虽说没有大儿子那么爱学习,习惯好,但我也很满足。男人总说我惯着小儿子,就像今天,他在我面前写作业拖拉。可能是真的。但男人那种逼着孩子多写,多算,我真不愿苟同。我始终觉得,小儿子还小,他不想大儿子那样乖巧,但他有他的长处,有他的智商,我总感觉,小儿子将来的学习,不一定比大儿子差。
  今天,洋洋洒洒说了这么多,都是关于孩子的。白天看了一个抖音视频,一个妈妈把儿子培养的很优秀。孩子出国工作,妈妈回忆那个曾经在身边的少年,渐行渐远。突然莫名的流泪。父母之爱子,则为之计深远。想想我们千方百计的,不就是为了十年以后,孩子能离我们远去。从一周回来一次,到一月回来一次,再到一学期回来一次,最后,逢年过节也不一定有空回来。记得在哪看过,孩子成长的过程,不过是看着他们的背影,一步步离我们远去。但我们还是乐此不疲……又扯远了。

作者:平淡如水66 时间:2019-04-23 10:01:22
  好好干活
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-24 23:36:15
  男人昨天去了辽宁,得去四五天。所以,这几天我骑电车接送孩子。
  今天,突然降温,早上还挺冷。坐习惯了车,更冷。问两个儿子,大儿子坐后面,说不冷,也有可能是他怕上学迟到,说冷我会减慢速度。小儿子毫不犹豫的说了冷。我问他们,要不要下午打个车回去,这两个还一脸拒绝的说,喜欢坐电瓶车。
  昨天因为阴天没敢洗衣服,今天,阴天也没办法再等了,结果,刚洗完就下起了小雨。还好,下了一小会儿。男人不在家,婆婆在东屋看电视,我在西屋看手机,互不干扰,互不影响。放了一天的单曲循环,被一首歌感动的一塌糊涂。因此手机一直保持在缺电状态,边充电,边放电。
  昨天,妹夫来电话,说是要在县城买房子,为了孩子上学。希望我们支援点钱。说实在的,县城的房价真的是高的离谱,据说小县城周边的房价都5000以上。想想我这边,偏僻的地方,几万块钱就能卖楼。便宜的地方也就千八百,市中心也才六七千,五六千。真的是东北落寞了?说起妹妹买楼,我是不太赞同,毕竟压力太大。但为了孩子上学,又不得已而为之。因为村里好像没有小学,或者一个学校也才几个学生的样子。所以,为了不耽误学习,房子还必须得买。
  晚上讲故事《好问的企鹅》。
  小儿子:我知道企鹅为什么不会掉下去。
  我:为什么
  小儿子:书上都说了,他们生活在地球的最底下,在最底下,还怎么掉呀。
  ……
  看到企鹅在企鹅爸爸肚子里长大,我以为企鹅是胎生动物。
  我:企鹅是哺乳动物吧。它生出来就是小企鹅
  小儿子:不是,企鹅是生蛋的。
  大儿子:企鹅是哺乳动物,蝙蝠也是,还有鲸鱼……
  什么胎生,卵生,哺乳动物,鸟类,大儿子分析的头头是道。我跟着附和。然后,读到“当你还是一颗蛋的时候”的时候,我和大儿子被双双打脸。
  小儿子:看吧,我就说企鹅是生蛋的吧。

我要评论
作者:聂芷蕊 时间:2019-04-25 08:12:53
  老乡我来了,终于找到组织了
作者:聂芷蕊 时间:2019-04-25 08:20:09
  咱们县城的的房价确实有些离谱了,都是为了孩子结婚,孩子上学这样被动炒起来的
作者:向日葵zz2019 时间:2019-04-25 10:12:59
  生活真美好
作者:平淡如水66 时间:2019-04-25 10:30:08
  i 开机欧
作者:小牧酱 时间:2019-04-25 12:51:02
  河北房价都高得离谱,收入水平根本满足不了房价
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-25 23:28:13
  这几天,单曲循环了一首歌,着魔了。
  手机没电了,
  《站着等你三千年》,致敬爱情,送给自己

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-25 23:30:14
  站着等你三千年。
  那一年草原的的春天特别漂亮,花开的特别茂盛。他们就在那个美丽春天相遇了。他叫她雁儿妹妹,她叫他木子哥哥。通过了解,他知道她原来是他的邻居,住在山的另一面。但,他家距离那座山还有一段距离,她家距离那座山也有一段距离。他骑马去她家至少需要一个小时。但是,他还是经常在周末央求父母带着他去她家做客。那一年他八岁,她六岁。
  打架并不只是男孩的天性,有时候女孩惹起事来也是波涛汹涌。他的雁儿妹妹。就是一个特别淘气的女孩。上学的第一天,一个男同学弄断了男孩送她的新铅笔,女孩就和同学大打出手。男同学身强力壮,就在女孩将要被彻底打趴的时候,来了木子哥哥的英雄救美。从此以后,同学们都知道她有一个特别疼她的哥哥,见不得她受一点委屈,更别提有谁敢欺负她。那一年她七岁,他九岁。
  又一个新学期开始了,男孩请求妈妈早一个小时做饭,他要提前一个小时出发去学校。因为,从这个学期开始,他的雁儿妹妹就没有大人接送,自己去学校了。于是,他每天都并不顺道的经过她家门口,和她一起上学。然后,晚上在顺道拐回她家门口,送她回来。开始早出晚归那年,他12岁,她十岁。
  后来,他上了中学,她还在小学,但每次回家,都会跑去看他的雁儿妹妹。听她说她如何想念她的木子哥哥。
  再后来,她追随他的脚步,沿着他走过的路,上初中,上高中。她上初一的时候,他初三。她像一个小跟班一样,下课替哥哥排队打饭,饭后帮哥哥洗刷餐具。好让哥哥全力应付中考。她上高一的时候,他上高三,她用同样的习惯帮他节约时间,应付高考。
  木子高三毕业的那一年,他第一次没有在暑假辅导雁儿功课。因为他考上了大学,他决定去打工,为父母减轻些负担,也想提前看看外面的世界。但在这期间,他还是信一封一封的寄,电话一遍一遍的打。电话里说不清的就写信,信里听不见想念的声音,就只能打电话。
  大学的校园里的生活缤纷多彩,男孩性格活泼,弹的一首好胡琴,还经常唱几首好听的情歌,惹得很多漂亮的女孩子都羡慕那个不曾出现,却让男孩不曾离口的女朋友。是的,他恨不得全世界都知道,信是女朋友寄来的,歌是女朋友喜欢的,他是有女朋友的!
  大二的寒假,他没有再留在市里打工,而是回到了那个魂牵梦绕的故乡,那个姑娘的身旁。因为,他的雁儿妹妹将要高考,他要陪着她走过这个最重要的寒假。女孩没想到他的木子哥哥能留下了陪他,以为他像往常一样,只是回来看看,就要离开。看着木子哥哥山的这边那边来回奔波,女孩的心在这个冬季暖洋洋的,充满了力量。她在心里暗自发誓,一定要考上木子哥哥的学校。
  终于,高考成绩出炉,女孩超长发挥,考出优异成绩。虽然去了那个城市,但不是同一所学校。
  收到录取通知书的那天,男孩正好也在家里。他兴奋的骑上马,飞奔到她家里。那条他走了无数遍的路上,马蹄声从来没有过如此欢快。那一天,他第一次忍不住拥抱了她。看到她绯红的脸颊,听着自己砰砰的心跳。他决定,从此不再做他的哥哥。
  他带她上马,策马扬鞭,奔向他们的秘密基地。那是一篇山花烂漫的山沟,里面是十多年来,他们从草原各处挖来的各种花草。每次遇到喜欢的花草,他们都会把它挖下来,移栽到这里。十三年了,这里已经成了一片花海。男孩弹唱起那首偷偷写给女孩的歌,作为她18岁生日礼物。
  蓝天白云草原美,
  十八岁的姑娘入心菲。
  娇美的容颜黑马尾,
  哥哥的妹妹你让我醉
  抛弃所有只愿换你作陪。
  天南海北燕双飞,
  戏水的鸳鸯,成双对。
  哥哥不是哥,妹妹不是妹,
  只想和你举案齐眉,出双入对。

男孩给女孩写过很多歌,但都是哥哥对妹妹的赞美和疼爱,当然,也其中也不乏调侃和玩笑。但这么露骨的情歌,是第一次。
  男孩弹唱完毕,女孩回过神来。娇羞的撒腿就跑,男孩紧随其后。两人一前一后跑出山沟,融入草原。他们像回到了小时候,奔跑在大草原山上,嬉戏打闹。突然,女孩停下,指着一对远飞的大雁对着木子说:“据说他们一生只得一个伴侣,象征着专情”。男孩趁机追上女孩,拉她入怀,并指着远方的胡杨:“传说胡杨活着长千年,死后站千年,埋入土里依旧千年不腐,它象征着执着”。
  从此,他不再是她的哥哥,她也不在是他的妹妹。
  新生报道那天,女孩穿着男孩送她的裙子,在男孩的陪伴下开始了她的大学新生活。
  女孩长得亭亭玉立,性格又大方开朗。尽管她告诉过同学们,送她来报道的男孩是他的男朋友,但身边还是会出现执着的追求者。这让女孩很苦恼,同时,她也想到了,男孩身边会不会也有类似的情况,毕竟,在他看来,他的木子哥哥是那么的优秀。
  终于等到了周末约见的日子,女孩问了男孩困扰她很久的问题。男孩带着女孩来到了他的学校。
  女孩跟着男孩悄悄的溜进了男生宿舍。男孩的室友齐刷刷的认出了女孩,并调侃着“雁儿妹妹来了”。女孩来不及惊讶,就看到了那张床所靠的墙面上贴满她照片。他顺势坐上去,看到,很多照片都是他不曾见过的。
  男孩又带着她去了林荫道,去了操场。似乎很多人都认识她的样子,很多人还看着她跟男孩打招呼:“木子,终于把你女朋友盼来了”“木子,你女朋友比照片上还好看”。雁儿好奇,为什么这些人可以如此斩钉截铁的确信,她是他的女朋友。
  得到男孩的解答后,女孩也学着男孩各种秀恩爱。生活中,论坛上,社交软件,每时每刻都在提醒别人,她已名花有主。
  终于,他们成了无懈可击的情侣,他们在夕阳的余晖里相约到天荒地老,海枯石烂。
  就这样直到女孩大学毕业,那时男孩已经在那座城市工作了两年。
  毕业典礼后,女孩独自回了老家,她说要在步入社会之前狠狠的休息一段时间,回家陪陪父母。于是男孩在车站送女孩独自离开。
  一个月后,男孩问归期,女孩说还没歇够。
  有一个月后,男孩继续问归期,女孩说还没玩够。
  终于,男孩忍不住追了回来。看到女孩安然无恙的站在那里,心里松了口气。女孩说她更喜欢大草原自由自在的生活,所以她不愿意走了。
  男孩说:“那我辞掉工作陪你回来草原”。
  女孩赶紧说“让我再想想,再想想,我还没想好”。
  男孩宠溺的看了女孩一眼:“天涯海角只要你想去的地方我都陪你,考虑好了告诉我结果”。
  男孩确认女孩完好无损,准备返程。女孩便目送男孩离开。一定是眼花了,男孩似乎看到了女孩钻进了另一个男人的怀里。
  “这就是你说的对不住的人”。女孩点头,忍不住抽泣。男人把她拥入怀里,拍了拍她肩膀。
  男孩回到职工宿舍,开始收拾行李。里面有女孩为他准备的种种。男孩满心欢喜的哼唱着小曲,确定他的雁儿妹妹安然无恙,此行也算是虚惊一场。城市也罢,草原也罢,只要他的雁儿妹妹喜欢哪怕苦海地狱他也愿意陪他走一遭。
  不经意间,一封信飘落下来。男孩拾起,知道这一定是雁儿妹妹给他的小惊喜你。
  木子哥哥:
  我们很久没有写信了吧,今天,向你写一份致歉信。
  木子哥哥,我对不起你,我背叛了我们的爱情,爱上了别人。
  在我独自回来的途中,我对别人一见钟情了。我很愧疚,但无法自拔。应该早点告诉你的,但当着你的面,难以启齿。
  我们将会在9月14日举行婚礼,希望我们从此以后各自安好,不再联系。
  简单的几句话,对木子来说,就像五雷轰顶。他不懂也不明白,他有太多的疑问,他不相信。他用力敲打自己的脑袋,觉得这一定是在做梦,他要把自己打醒。
  一阵折腾之后,男孩终于认定了信中的内容,他着重看了婚礼的日期,是两天以后。
  他顾不上收拾了一般的行李,拿着一封信,飞奔出去,身后是单身宿舍的一片狼藉。
  他想尽一切办法,拼尽全力,用最短的时间又返回那片草原。当眼前出现那座他翻过无数遍的雪山时,夜幕已经降临。
  他来到女孩的毡房前时,却看到了自己的父母。他顾不上好奇父母为什么会在这里。直接质疑这一切不是真的。妈妈说:我也希望你们能天长地久,唉,你们就是缘份太浅。男孩转头看向父亲,他低下头开始抽烟。
  男孩疯狂的敲打那扇禁闭的门,任凭男孩怎样央求,门内终是没有回应。
  男孩策马而去,拿来了女孩送他的那把胡琴。
  坐在毡房外,男孩把他为她写的情歌,弹唱了一遍又一遍。唱到东方出现鱼肚白,唱到歌声嘶哑,唱到胡琴断了弦。
  最终,女孩还是在父母的搀扶下上了花轿。一顶盖头,男孩永远失去了见她一面的机会。眼看着新人越走越远,男孩用尽仅有的力气冲着花轿高喊:
  妹妹你要做一只绝情的雁,
  哥哥做胡杨等你三千年。
  花轿内,女孩哭红的双眼泪如雨下。她哭的肝肠寸断,撕心裂肺。她在心里呐喊:别等我,别等我。却哭的说不出一个字。
  从此,女孩再也没有出现过。
  男孩辞去城市的工作,在家里颓废度日。他拿着那把断了弦的胡琴,站在那座山上,望着女孩的毡房,一遍又一遍的弹奏那一首首变味的情歌。
  父母担心男孩伤心过度,提议他出去转转,去散散心。
  男孩顺从了父母的安排,收拾了行囊。临行前,他还是拿走了那把胡琴。
  他先去了曾经他们一起去过的地方,看了那些他们共同看过的风景。
  他又去了他们约好却没来的及去的地方,独自欣赏了他们共同向往的风景。
  他又去了很多地方,他每去一个地方都会弹奏一曲,给心中的那个姑娘。拍张照片,似乎照片里就有记忆中那个雁儿妹妹。
  就这样,过了三年,又三年。
  他适应了没有她的生活。他把她放在心里那个最私密的角落,虽然放在心里会痛,但他决不会把她遗弃。
  男孩觉得该回去看看父母了。于是,他带着一大摞照片,回到了草原。
  男孩按时间顺序,拿出最早的照片。虽然心一阵刺痛,但男孩还是仔细端详着照片,照片里的一个背影莫名的熟悉。因为当时沉浸在回忆里,所以,拍出的照片都没有仔细看。男孩连忙翻出日期相近的照片,没错,就是那个熟悉的身影。他继续翻着照片,尽管每张照片的背景里都会有很多游客,他还是能辨别出那个是她要找的人。只是,那个身影出现的频率越来越低。
  男孩像是想到了什么,策马扬鞭,去了那个六年前让他伤心欲绝的地方。走进女孩家的毡房,女孩的遗像映入眼帘。
  女孩的父母看清了来人,默默的离开。
  男孩吃力的移动着双腿,直到将她揉进怀里。他用尽了所有力气,瘫坐在地上,泪如雨下,悔不当初。
  不知道过了多久,男孩起身向门口走去,离开前,女孩妈妈拿出一封信交到男孩手里。
  男孩抱着相框,机械的接过信封,走向了那片只属于他们的秘密基地。
  那里的花开的还是那么艳丽。
  男孩打开信封,拿出那封信。信的内容只有六个字:别等我,别等我。
  男孩像丢了宝贝的孩子,放声痛哭,直到声嘶力竭。
  男孩找到女孩的墓地,拿着那把她送他的胡琴,弹奏了一曲《站着等你三千年》。曲罢,男孩在墓碑上深情一吻,说:“我怎么忍心让你受着孤单”

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-25 23:40:51
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-26 21:37:25
  今天,男人从辽宁的某个山沟里回来。此行算是去寻找“商机”,结果虾太小,没进货,算是白跑一趟。
  男人回来,我还在单曲循环着那首《站着等你三千年》,他居然听过。据说是一首很火的歌。那歌词,那旋律,应该火。我自从两天前偶然听到,就一直在单曲循环。
  男人出门的这几天,一直是我送孩子,骑着电瓶车。每次经过途中的那棵杏花树,都留意一下。大儿子一脸嘲笑“是不是又想拍照”。这几天天冷,也没有到最佳取景的时间,更重要的是,这几天一直阴天。所以,一直没拍。
  睡前,两个孩子又因为睡觉的位置打起来。四号位一直是两人必争之地。小儿子猜拳输了,还不认账。结果,因为我批评他,不理我了,气哄哄的睡着了。

作者:平淡如水66 时间:2019-04-28 18:03:16
  我哦你看见了
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-28 21:53:00

楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-29 07:24:31
  大儿子演讲得了奖,要的奖励是《大中华寻宝记》。这是一套漫画书,以前,网友推荐,买了一本。因为是漫画书,觉得读的价值并不太大。所以。没打算买。没想到大儿子心心念念的就想要。网上一查,一套要200多。然后,男人用咸鱼买了一套140元的。窝跟卖家仿佛确认,是不是正版。其实,新旧无所谓,漫画书,看一遍就了事,旧书一样的。但没想到发回来是盗版的,联系卖家孩不吭声……
  现在,大儿子已经在用一口气一本书的速度在读了。我把书收起来,一天一本。因为,我从他看书的劲头中看到了一口气都读完的节奏。
  小儿子还是那个淘气,爱惹祸,卖萌还让你无可奈何的样子。今天的作业,一篇拼音田字,一篇拼音,一篇算题。还有两页珠算题。真觉得为难孩子了,毕竟他那么爱玩。男人总是说我太宠他,也能也有点吧。但大儿子写作业的时候,我也心疼过。就算是现在,我也在尽力创造机会和时间,让他们玩呀。
作者:聂芷蕊 时间:2019-04-29 07:52:44
  读书的这个事情,只要他喜欢°我觉得不用刻意的控制
我要评论
作者:衔蝉集猫仙人 时间:2019-04-29 08:17:07
  漫画书能学到很多东西,而且培养图像思维方式,可以激发孩子的想象力和创造力,只要不影响学习,多看看是有很多好处的
  • 鑫禹心恋: 举报  2019-04-29 21:05:28  评论

是不是真的,漫画书还有那么多好处?哈哈,我以为就是看热闹打发时间的事
  • 衔蝉集猫仙人: 举报  2019-04-29 23:35:27  评论

评论 鑫禹心恋:哈哈虽然消遣内容居多,但漫画书/绘本书不同于文字书籍,它是用图像语言来叙事,文字做辅助,尤其漫画的分镜大有学问,可以称之为“静态的电影”,孩子会自然而然地用不同的思维方式来了解世界。而且大儿子想要的这套是寻宝记,更是科普性质,在兴趣中学习效果更好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主鑫禹心恋 时间:2019-04-29 21:47:16
  春天到了,树叶渐渐的冒出来了,眼看着周围一天比一天绿,我的网也越来越差了……
  今天,男人又跑去百里之外的什么地方,继续寻找出路。这次的目标是山野菜。
  我早上送孩子,看到途中那棵“迎春树”开的正旺。我跟儿子们说:下午回来的时候,记得提醒我拍照。说“儿子们”,显得我好富有的样子,哈哈。结果,回来的时候,阴天了,并不太适合拍照,本来打算在等等。但小儿子坚持,就停下车,站在道边拍了几张。就像那句话:晴天雨天都是日子,好的坏的都是生活。现在不拍,说不定今晚的一阵骤雨,一树的鲜花就变成落红了。
  前几张是我早上返程的时候拍的,特别想拍出“万里碧波一点红”的意境,可惜水平不到家

作者:衔蝉集猫仙人 时间:2019-04-29 23:38:59
  晴天雨天都是日子,好的坏的都是生活。说的真好~
作者:平淡如水66 时间:2019-04-30 10:05:46
  就,两句话
作者:吴碧燕16 时间:2019-05-01 15:08:30
  两个儿子真牛啊楼主。。 坚持记录吧,
楼主鑫禹心恋 时间:2019-05-02 20:18:12
  掐指一算,已经两天没来了。
  这几天男人在市里卖山野菜,我在家带孩子。本来有很多有趣的故事和对话。白天想着,一定要晚上记进帖子里。却因为这样那样的借口,搁浅了。现在,坐在小饭店里等饭的功夫,却什么也记不起来了。
  今天两点多起床,收拾昨天男人收回的山野菜,居然上面冻了一层。为了不伤“人脉”,只能一点点的分批装。经过一大上午的奋战,好的赖的基本都处理完了。中午又开始返程继续去200公里外的白山深处,去收货。像这种鲜货,怕收不到货,也怕收多了卖不掉。有种刀尖舔血,战战兢兢的感觉,特别不爽。
  结果,现在还没到家,只收了几十斤山菜。其中坎坷,不提也罢。在收费站的出口,还让人逮住,说是逃过路费……因为我们的面包是货车……

楼主鑫禹心恋 时间:2019-05-02 21:02:24
  看到留言就百度了思维导图,然后就淘宝了,这几天没空,忙过这几天也学习一下,哈哈

作者:衔蝉集猫仙人 时间:2019-05-02 23:26:30
  生活没有容易,致敬每一位认真生活的人,一起加油~
作者:平淡如水66 时间:2019-05-03 16:06:13
  hoist
楼主鑫禹心恋 时间:2019-05-03 20:26:14
  今天早上,两点多出发的时候,看着熟睡中的小儿子,真的很想低下头去吻他一下。以前看着电视里,总觉得这样的画面很矫情,直到忍不住想要吻下的那一刻,才明白,情之所至,无谓所以。
  刚刚了婆婆的电话,打电话的是小儿子。其实,我很难在电话中分辨出大儿子和小儿子的声音。第一句:“妈妈,你什么时候回来”,我以为是大儿子要用手机录视频打卡。第二句“妈妈,你快点回来吧,我都好几天没看到你脸了”。那种委屈,或者撒娇的小语气,一听就知道是小儿子。我跟他说半个小时,反复的说着:“快点回来 ……几天没见到你了……我有看不见你了……”
我要评论
作者:平淡如水66 时间:2019-05-04 19:48:37
  你吧
楼主鑫禹心恋 时间:2019-05-04 22:29:08
  这几天,每天都是三四点就出发,晚上八九点才回来。不过,今天例外。昨天收了100多斤刺五加嫩芽,今天去赶早市。按着计划,早点卖完,回家接孩子,去市里玩一天。结果,卖的不太好,到八点还剩不少。然后,接到儿子们一遍又一遍的电话,问什么时候去接他们,他们怎么去辽源……实在不忍心拒绝,就让孩子奶奶领着两个孩子坐大客来,我去接他们。于是,在山野菜还剩看到曙光,售完有望之际,正好,两个孩子坐上客车。十点多到市里,正好天气开始热。我们先应大儿子要求,吃了炒冰。又应小儿子要求吃了手抓饼,炒冷面。然后,就是顶着烈日,爬上本市最著名的景点:龙山公园。两个孩子玩的还算尽兴,就是,我趁他们在游乐场里玩的功夫,闭目养神,乃至睡着了。
  下午回来,有匆匆忙忙收了一堆刺嫩芽。
  然后,收拾衣物,准备明天开学。
  象征性的拍了两张照片。

楼主鑫禹心恋 时间:2019-05-05 21:47:41
  昨天穿半袖,今天穿棉袄。乍暖还寒就这么屌。昨天热够呛,今天冻半死,预报终是难预知。
  昨天,收了100多斤刺嫩芽山菜。今天不得不顶着雨往市里赶。早市几乎是下了一上午的雨。所以,在战战兢兢中,山野菜没卖多少,我们让雨浇了个透心凉。现在在被窝里,暖着穿了一天湿鞋的脚,极困。
  坐着更贴,有那么一丝是怕睡着了。西屋看电视的动静还在继续,家里的男人们都在熟睡。我不想抱怨,但心里还是划过那么一丝念头,这样的生活,是我所求的吗。孩子的英文老师在群里一遍又一遍的发音标,单词,句子的语音。而因为我没在家,大儿子根本没办法跟着老师学。小儿子因为在东屋要看动画片,被奶奶赶了出来。生气中带着委屈“奶奶总看电视剧……不让我看动画片……什么时候都不让我看……周末也不让我们看”,我安慰他“除了周末,其他时间不能看电视……让爸爸给我们的wifi续费”,小儿子就讨好似的听话,脱衣服进被窝了。我洗漱完毕,他自己已经睡下了。

• 江河水1659: 举报  2019-05-06 20:24:37  评论

生活不易,不过比那些留守儿童好多了。另外,现在电视不贵,可以再买台电视,省的和老人争台。再者,把孩子教育抓好,就是最大的投资。
  • 江河水1659: 举报  2019-05-06 20:25:06  评论

让你男人自个去卖菜吧,现在正是孩子学习关键时期。
我要评论
作者:平淡如水66 时间:2019-05-06 21:03:10
  他国际化
作者:2008纯属巧合 时间:2019-05-07 10:14:47
  有种想哭的冲动
楼主鑫禹心恋 时间:2019-05-09 04:38:19
  每天起早贪黑,早上三点多起来装菜,晚上折腾到八九点,甚至是十多点。前天晚上洗衣服,甚至干到十一点。山野菜就卖这几天,熬熬也就过去了。挣钱的机会难得,就是觉得有点耽误孩子。车上颠簸,还没吃早饭,来一趟,写几个字,就是报个到 。

我要评论
作者:平淡如水66 时间:2019-05-10 10:07:16
  城关镇上的
楼主鑫禹心恋 时间:2019-05-14 12:02:46
  先发几张照片,今天来收菜的地方

楼主鑫禹心恋 时间:2019-05-14 12:30:07
  写了一堆,收了一份菜,全部没有了。天涯怎么就不能像微信一样,对编辑没来的及的内容,能多保留一阵子呢。
  昨天这里下雨,没人上山。所以,家附近收点刺嫩芽,今天早市,早早的就卖完了。所以,今天早早的来到大山深处,来等菜。
  今天来的地方,是第一次。前几天都在附近的镇上。今天难得来的早,到另一个收菜点看看。来的比较早,乡亲们都还没下山,就四处转了转。春天,还真是风景如画,一片新绿。有那么一瞬间,我就在想,我干什么要为了在市里生活奔波忙碌,农村多好。我要带着孩子一辈子呆在农村,看山看水,看春花烂漫,秋叶凋零。感受特征鲜明四季变化。
楼主鑫禹心恋 时间:2019-05-14 12:38:52
  这次学聪明点,写点就发。
  这是前天拍的照片,本来是为了配文发朋友圈的,因为一直忙,一直忙,就没发。
  配文如下:我亲爱的父老乡亲,我收的是嫩芽,你们往里面参树叶子也就罢了,参树枝就有点过分了吧

楼主鑫禹心恋 时间:2019-05-14 12:47:29
  昨天下午,没去山里收货。中午卖完就回家了,和大儿子一起做的手工,小儿子戴在头上。
  我一直说大儿子没有艺术细胞,但比我还是要好一点。在做的过程,我的主意被一次次否决。

作者:平淡如水66 时间:2019-05-16 16:43:40
  热敷法人
作者:衔蝉集猫仙人 时间:2019-05-18 10:19:16
  心恋那边地震了吗?一切平安!
我要评论
楼主鑫禹心恋 时间:2019-05-22 21:44:56
  每次收完货收拾到半夜,都下定决心,卖完这批不干了每次卖完货,数完钱,又忍不住出发。苦点,累点,孩子也耽误点。但终究抵不过金钱的诱惑,在利益面前,我还是妥协了。现在不比前几天,但还是能剩大几百,小一千。
  明天还得早起,依旧是来报个到。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规