来自一位80后的回忆

楼主:lx254271026 时间:2019-04-28 17:30:11 点击:1225 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

引言:

本人出生于1987年,在生活中,大家习惯统称为80后。这个年龄处于一个承上启下的阶段,正所谓上有高堂,下有妻房。在社会中的阶层基本已经固化,每天忙碌于生活,肩负着自己那份责任,起早贪黑,为给家人多挣一点安全感(钞票)。渐渐的发现自己为忙碌而忙碌,生活渐渐失去乐趣,其实仔细回忆,生活中美好的事情还是要多点,只是我已经麻木。经过一段时间酝酿,决定写一下往事,借此寻找一下生活中的那点美好。在我看来不是每个人都是名人传记中那样轰轰烈烈,我相信大部分人和我一样,都是世界中最普通的一员,没必要风生水起,只要认认真真尽量做回自己就是最好的。后续我将陆陆续续将我最真实的过去写出来,和大家一起分享。 作为一个理科毕业的选手,我在写东西方面不太专业,有错误的地方也请大家多多指导。谢谢!

打赏

564 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主lx254271026 时间:2019-04-28 17:31:40
  说到回忆,还是从小学说起。首先大概介绍下自己的家境,父母普通工人,有一个疼爱自己的奶奶,想到她我就潸然泪下,后面会陆陆续续提到她,我出生在安徽的一个小城市,正儿八经的市区任,从出生的时候我就住在楼房,听讲我住的楼房是我市第一批楼房,而我爸妈积极响应国家号召,我是独生子,又是长孙,所以确实得到了长辈们很多的爱,这点我感恩,谢谢那些对我好的人。

我上的小学,那时候并不太出名,有可能当时改革开放时间不久,学校之间也没有拉开差距,按照学区划分,我进入了实验小学,开始了人生中让我害怕的一段岁月,尤记得第一天去上学,我很不开心,哭闹着要回幼儿园,不愿意去上学,我就是这个性格,一旦习惯了一个环境就不愿意去改变,这对我今后的人生发展会产生很大的影响。

我们的班主任姓王,当时应该是40多岁吧,看起来很凶,当然实际上也很凶。对于学生实行大棒政策,通过言语讽刺去批评我们,而我是第一个被KO的人,往后很久的一段时间内,我都感到恐怖。不知道是不是男孩子的原因,自己发育很慢,现在感觉就是当时智商不在线,总犯一些很搞笑的错误,记得有一次把上课铃当成下课铃,在外面玩了很久,觉得很奇怪,为什么下课铃不响,后来才知道自己真的搞错了,被王BOSS一顿批评,她上课讲的东西我不懂,就这样迎来了人生中的第一次考试,结果出乎了我的意料,本来我以为我学习不好,没想到这么差,全班50多人,我居然考了最后一名,第一次考试其实很简单,都是拼音,全班30多个100分,倒数第二名都及格了,只有我不及格,我当时也认识老师在试卷上写的什么字,后来才知道她写的是倒数1,然后我就悲剧了,被老妈一顿海扁,给我起了个外号“50分”,这个称号我妈还记得。最可怕的是王BOSS对我的印象是:这孩子是个笨蛋,朽木不可雕,而我本人也不太会讨好人,所以注定了小学6年,一直被她看扁。直到我考上了重点高中她才改变了我的想法。
作者:王冰2019 时间:2019-04-28 21:06:42
  支持,静候佳音
楼主lx254271026 时间:2019-04-29 17:36:37
  @王冰2019 2019-04-28 21:06:42
  支持,静候佳音
  -----------------------------
  谢谢
楼主lx254271026 时间:2019-04-29 17:38:15
  小学第一位同桌是个女孩,我还清晰的记得她的名字,由于我成绩不好或许是因为那时候太矮,经常欺负我,现在想想也正常,孩子们的世界比较的是成绩,谁成绩好就受人尊重,谁成绩差就被人鄙视;只是大人的世界里面衡量的标准换成了金钱而已。在我的记忆中,小学前面几年最希望的就是放学回家,最害怕的就是考试成绩出来,成绩一出来班级倒数几名都要留下来,带着试卷去老师办公室,家长来老师办公室去领取试卷,BOSS王喜欢连家长一起数落,说话说的很难听(这是我后来听说的)当时自己还是懵懂,不太清楚这些事。开始是我爸妈去拿试卷,后来被骂的受不了,让我奶奶去拿试卷,毕竟奶奶年纪在那里,BOSS王说话语气要好一些,仅仅是好一些而已。就这样我渐渐和那些和我一起留下来的全班倒数的同学成了好朋友,当时在我心中对学习没有什么想法,只想怎么玩,怎么开心。看看现在的孩子,每天面对一堆作业,一堆课外习题,一堆补习班,觉得当时其实挺幸运的。
  说到这里想起了爸妈的教育理念,我爸的教育理念就是“靠天收”,意为撒下去的种子不管不问,靠天气的好坏决定种子生长程度,小时候他很喜欢到处去玩,打麻将,吃饭。我妈属于那种节约型,舍不得对我进行教育投资,我想学小提琴,我妈说小提琴太贵,买不起。放假我想买一本课外书,我妈给我的回答就是:“课内的都学不好,还要什么课外书”。所以小时候我没有什么课外书。倒是我爸喜欢看一些历史之类的书籍,我没事拿着看,后来对历史越来越感兴趣。还有一件事,我相信和我一起长大的80后也遇到同样的问题:别人家的孩子多好多好,自己多差多差。爸妈这种教育理念让我觉得自己不是很重要,往往会忽视自己的想法,被动的附和大众,胆小怕事,不再会思考问题,小时候还能认同,长大了处于叛逆期,脾气变得越来越倔,现在想想“父母是孩子的第一任老师”这句话真心没有错。现在我也为人父亲,更要从自己教育问题上接受教训,好好教育自己孩子。
  突然想起了小时候,对我最好的亲人,我的奶奶,她已经过世多年,她对我的好,我此生铭记,小学一放学,在学校门口的小树下面都会看到她,基本上我小学6年都是她一直接送我,小时候我妈没奶,都是爷爷奶奶为我米糊,看着我一天天长大,所以我们感情很深,在面对父母和爷爷奶奶矛盾时,我都会坚定不移的认同爷爷奶奶,当时我认为无论如何都不应该对自己的长辈不好,这也是奶奶小时候给我灌输的思想,让我有了一颗感恩的心,只要对我好的人,我都会记下来。但是人无完人,奶奶经常对我说的就是凡事都要忍让,不要去争辩。渐渐的我不太爱管闲事,不去争取自己想得到的,面对委屈,逆来顺受,不愿意在群体中表现自己,只想做个沉默的人。
作者:宇宙过客ABC2018 时间:2019-04-30 16:11:25
  能自我反醒的人往往都是好人,可我们这个社会是劣币驱逐良币的社会。人要试着改变自己。
楼主lx254271026 时间:2019-05-05 10:02:26
  @宇宙过客ABC2018 2019-04-30 16:11:25
  能自我反醒的人往往都是好人,可我们这个社会是劣币驱逐良币的社会。人要试着改变自己。
  -----------------------------
  说的对,这个社会不缺少无用的好人,进入社会后都在被改变
作者:深蓝VS百川 时间:2019-05-10 22:59:26
  你们算是85后了,真正80后还没说话勒。80~85的人
作者:龘龖oo0 时间:2019-07-17 19:26:34
  记忆力挺好,我现在已经记不清楚往事了
作者:凉粤u5 时间:2019-07-19 15:06:03
  -  楼主是八零后,我也是八零后  你们算是85后了,真正80后还没说话勒。80~85的人
作者:凉粤u5 时间:2019-07-19 15:06:52
  -  记忆力挺好,我现在已经记不清楚往事了  你们算是85后了,真正80后还没说话勒。80~85的人
作者:张竹伟 时间:2019-07-21 19:14:23
  楼主写的不错
作者:retadd652 时间:2019-07-22 18:33:11
  回复支持一下
作者:青天白日323497 时间:2019-07-30 23:45:42
  如果在胜利前却步,往往只会拥抱失败;如果在困难时坚持,常常会获得新的成功。
作者:西装7201 时间:2019-07-31 02:10:43
  如果你爱上一个无法在一起的人,请别一开始就付出太多,事先知道结局的人是理智的,如果你倾尽所有,往往是一无所获
作者:了解客户和 时间:2019-07-31 14:21:59
  不错
作者:所香菱 时间:2019-08-01 11:01:23
  -  如果你爱上一个无法在一起的人,请别一开始就付出太多,事先知道结局的人是理智的,如果你倾尽所有,往往是一无所获  楼主写的不错
作者:张如敏1944yTs 时间:2019-08-01 21:45:54
  -  -  如果你爱上一个无法在一起的人,请别一开始就付出太多,事先知道结局的人是理智的,如果你倾尽所有,往往是一无所获  楼主写的不错  如果在胜利前却步,往往只会拥抱失败;如果在困难时坚持,常常会获得新的成功。
作者:梁洪华伏尔 时间:2019-08-02 18:16:39
  -  楼主是八零后,我也是八零后  能自我反醒的人往往都是好人,可我们这个社会是劣币驱逐良币的社会。人要试着改变自己。
作者:澌彩ab 时间:2019-08-03 02:14:59
  -  -  楼主是八零后,我也是八零后  你们算是85后了,真正80后还没说话勒。80~85的人  能自我反醒的人往往都是好人,可我们这个社会是劣币驱逐良币的社会。人要试着改变自己。
作者:开始大幅大的 时间:2019-08-03 06:30:30
  -  -  楼主是八零后,我也是八零后  能自我反醒的人往往都是好人,可我们这个社会是劣币驱逐良币的社会。人要试着改变自己。  支持,静候佳音
作者:栀仔花开放 时间:2019-08-04 20:47:35
  楼主分析的有道理,为你点赞。
作者:身体力行797934 时间:2019-08-08 22:03:06
  如果在胜利前却步,往往只会拥抱失败;如果在困难时坚持,常常会获得新的成功。
作者:吴继胜白雪飞 时间:2019-08-09 20:16:32

楼主分析的有道理,为你点赞。

作者:厚狼皮肉皮冻 时间:2019-08-09 21:33:12

作者:火锅2501 时间:2019-08-09 22:28:42
  如果你爱上一个无法在一起的人,请别一开始就付出太多,事先知道结局的人是理智的,如果你倾尽所有,往往是一无所获
作者:二里街王丽霞 时间:2019-08-11 14:45:56
作者:攸凇糜p 时间:2019-08-15 02:41:06
  -  -  -  楼主是八零后,我也是八零后  你们算是85后了,真正80后还没说话勒。80~85的人  能自我反醒的人往往都是好人,可我们这个社会是劣币驱逐良币的社会。人要试着改变自己。
作者:文从题目 时间:2019-08-16 07:00:41
  -  你们算是85后了,真正80后还没说话勒。80~85的人  不错
作者:黄光辉544207yU 时间:2019-08-16 09:06:16
  -  回复支持一下  楼主分析的有道理,为你点赞。
作者:叛逆931961 时间:2019-08-16 09:29:15
  楼主我来催更啦,穿出来看看
作者:何际遥49288eD 时间:2019-08-16 10:53:56
  -  -  楼主是八零后,我也是八零后  你们算是85后了,真正80后还没说话勒。80~85的人  你们算是85后了,真正80后还没说话勒。80~85的人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规