让我们荡起双浆---永远在路上-----一个退伍兵的求学路

楼主:前路2016 时间:2019-05-26 15:28:03 点击:1692 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙 ,小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风”,这是一首我们在校园再熟悉不过的歌曲了,没有想到,几十年后,在我人生的某一个时段,我却让它常常想起在耳边。

打赏

682 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:33次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主前路2016 时间:2019-05-26 15:47:46
  我是一名退伍兵,也是一名高考落榜生,后一个身份,让我在几十年的生活中常常午夜梦回,长嘘短叹,高考失败的阴影,每隔几个月就会出现在我的梦中,久久不绝,二十多年,从未改变,直到2010年,我参加成人高考,考入昆明理工大学,这个噩梦,奇迹般的不再出现了。
楼主前路2016 时间:2019-05-26 15:56:47
  我现在从事的是一份结构工程师的工作,在工厂负责产品结构的设计,这份工作,与电脑,与深圳,结下了不可不说的不解之缘。其实追寻到我的求学之路,自高考以后,最早的应该是1994年,当年高考失败后,我来到深圳龙岗坪山镇,投靠老乡,希望谋得一份工作,当时的深圳,高中生并不是很多,老乡很给力,很快就给我推荐了一份写字楼打字员的工作,当然,前提是---我得自己去面试,原谅我自认为在学校学识还算是很广博,但我确实不知道打字员是干什么的,当我几经周折,才知道打字员是需要在电脑上打字时,我有点懵了,我电脑都没有见过,打字,从何谈起呀,我立马就在工业区的书摊上买了一本五笔输入法的书,看了起来,当然,结果肯定是可以预料的,我根本就没有机会参加面试,但,这是我第一次听说过电脑,起码在我一头雾水的背字根表时,我对电脑,有了一个最浅显的认识,我现在仍然采用五笔打字这种老套的输入法,被很多年轻人叹为神技。
楼主前路2016 时间:2019-05-26 15:57:23
  95年底,我参军入伍,来到北京,成了武警北京总队第九支队一名光荣的战士,三年的军旅生涯转瞬即逝,1998年底,到了退伍的时间,部队联系了共建单位,组织退伍兵学习电脑知识,以期能掌握一门职业技能,不至于回家一无所长,可部队繁重的训练和执勤任务,使我们的大部份人都没能坚持下来,我还没有学会打我的名字,就退伍了,这是我人生中第二次与电脑结缘。
楼主前路2016 时间:2019-05-26 17:37:27
  退伍后,先是在福建打工,干退伍兵干得最多的工作--保安。三年后,觉得生活不能这样继续下去,我需要为自己的未来规划,我又一次来到了深圳。可这些年,我仍然是一无所长,在当时的深圳,要找一份普工的工作,都难如登天,因为工厂需要熟手,而我却没有做过工厂的活计,而看大门的工作,我再也不想要了,三个月后,我仍然一无所获,求职无门,我决定,先学一份一技之长,再谋划以后的路。
楼主前路2016 时间:2019-05-27 20:22:49
  坪山有一个宝山模具技工学校,当时做模具还算是一个比较高薪的工作,也管不了哪么多了,先学着再说吧,前些年上班攒了一些钱,足够交学费了,没有想到,这个决定从此改变了我的人生道路,我一直在这条路上走了下来,直到今天,虽然,我没有一直从事模具工作。
楼主前路2016 时间:2019-05-27 20:23:30
  上学时是在夏天,当时为了节约费用,我没有租房子,姐姐住在坪山沙湖的一排出租屋内,我就在出租屋旁的一个棚子里住了下来,棚子当然只是棚子,上面搭了防水的帆布而已,棚子在村庄的树林中,蚊子特别多,这是我唯一的考验,晚上睡觉,我在木板的四周点上蚊香,看完白天所学,就酣然入睡了。大家都很佩服我,这个露天的敞棚,我竟然能够住得下来,可我觉得已经很好了,饿了,在姐姐这里吃饭,晚上,搭上木板就能睡觉,我一点也不觉得委屈和难受。反而觉得这已是上天对我的恩赐了,或许与当兵三年所受的苦难相比,这根本就不算什么,小儿科都算不上。
作者:了我国的录取 时间:2019-05-28 05:55:30
  0000000 @前路2016
作者:xLN葛素珍pAm 时间:2019-05-28 09:36:50
  0000000@前路2016 @前路2016
作者:郁畦安空燕 时间:2019-05-28 23:23:39
作者:十个hj136 时间:2019-05-29 02:16:45
作者:syrrfrfbbcv 时间:2019-05-29 09:24:32
  0000000@前路2016@前路2016 @前路2016
楼主前路2016 时间:2019-06-01 09:05:12
  六个月的短期培训,让我学到了模具制造的基本理论知识与各种机床的实操技能,在学校推荐工作时,我是第一批上岗的,因为模具这个行业,需要的是强健的身体,而我,此时最大的资本就是拥有年轻而强健的体魄了。模具厂的老板第一眼就看中了我,二话没有说,带走了我和另外一个同学,当然,我的理论与实操功底在同学中也是顶尖的。
楼主前路2016 时间:2019-06-01 09:05:41
  终于有了一份工作,虽然辛苦,并且模具工成天都是脏兮兮的,但我干得很有激情,一个月后,我就能独立开模了,是我们同批学成的同学中最早的一个,六个月后,我就能与我的师傅同台竞技,我的实际工作经验,已不逊色于带我的师傅了。
楼主前路2016 时间:2019-06-01 09:06:08
  非常感谢这段初期的经历,让我打下了坚实的功底,在我后面的产品设计过程中,我比很多结构工程师更有经验的地方就在于,我可以确切的知道,我设计出来的东西,模具是否开得出来,如果出现问题,如何最快的可以改善,这是作为结构工程师,最重要的素养之一,这是无法仅仅通过书本的理论知识得到的。
楼主前路2016 时间:2019-06-02 12:24:05
  那年年底,我决定辞去这份工作,从模具制作,转型模具设计,我又开始了在学校CAD软件的学习,就在三木培训,这个当年丑闻轰动全国的宋三木开办的电脑培训学校。哪些年的运气特别好,当然,我也相信,运气也有实力的成份,也有我不懈的努力在里面,三个月后,刚学完CAD的我,到龙岗新路程人才市场,第一天就应聘上了一份灯具设计的工作,原谅我没有写这个公司的名字,因为后来发生了一些不太愉快的事情,当然,这种事情在当年来说是很普遍的。这是一家台资企业,应聘时的工资确定是以工厂文化考试的实际成绩来定的,我是高中文凭,我就选择了高中学历的试卷,很轻松的就过关了,但后来我知道,与我一同参加笔试的,有80人,只有20名通过测试,其中不乏本科生被淘汰的,我们20人在车间进行了为期6个月的岗前培训,其实就是生产工人,与他们同吃同住,没有任何区别,只是美其名曰储备干部,在台资厂干过的都知道这个储备干部是什么,六个月后,我们20个预备进入研发部的人员再进行了一次考试,最终只有6人考入,当然,我也是幸运儿之一。
楼主前路2016 时间:2019-06-02 12:24:41
  两年后,我希望得到更快的成长,学到更多的东西,我又离职了,在方中电脑参加3D软件的学习,在这之后,我又经历了几份工作,基本每年我都会去培训学习一门新的东西,当然,这时学习的都是与工作相关的,因为,我已经非常热爱我自己从来的这份工作,我希望将它做得更好。
楼主前路2016 时间:2019-06-02 12:25:13
  2010年,我进入现在的这家公司已两年多了,前面提到的高考失败的梦魇仍然在我头脑中挥之不去,虽然我从来没有去想过它,但不知为什么,每隔一两个月,我一定会做这样的梦,梦到自己又一次高考失败,醒来后满怀沮丧。我在想,我是不是在做些什么,来改变自己,当年没有完成的大学梦,是到了我圆梦的时候了。当我有这个想法的时候,已是2010年的7月,我找到了深圳青年学院,开始进行系统的成人高考考前学习,那时是我这些年来工作最紧张的时候,因为产品的一项重要的工艺要攻克,我们已经奋战将近一年了,这一年,我从来没有正点下班,包括周六周日,有一天下午,我下班后到公司旁边的河边走走,看到晚霞的余晖,我当时差点感动得眼泪都流下来了,我已经一年没有看到夕阳的样子。每天我骑着自行车回到家的时候,已是晚上11点左右,匆匆吃罢晚饭,我就开始做数学作业,差不多一点左右睡觉,早上5点半起来背单词,读英语,语文从来没有准备过,我认为我自己的功底还算不错,语文的复习就免了。三个多月的集中培训后,就是2010年的成人高考了,考前还有些小紧张,因为老师们都很重视,又是开考前动员,又是在考试的学校给我们提前准备各种物资,久违的场景又一次浮现在我的眼前,曾让我折戟沉沙的独木桥,这次我能过吗?出乎我意料的是,一天半的考试很轻松就过来了,我甚至都有些怀疑,这些考题是不是给我们出的。
作者:胡子拉碴乖 时间:2019-06-02 21:42:38
楼主前路2016 时间:2019-06-04 09:03:37
  考试成绩在期待中下来了,不过,我从来不认为我考上不,只是考的多少而已,我也不知道我哪来的自信,我记得当天成绩查询是在晚上,在我回到家时,已有不少同学的成绩在QQ群中报出来了,三科总分是450分,好多同学都是200分左右,我打开电脑,输入我的准考证号时,我惊喜的看到了我的成绩,340分!我还没有看到哪一个同学的分数超过这个,特别是数学,我考了134分(总份是150),除了一道大题我不会做,当时复习时看到了,只是觉得时间不够了,这个知识点就放弃了,没有想到结果竟然真的考到了,除了这个题,其它的基本我都没有被扣分,我都有点佩服我自己了,毕竟从重点中学出来的哈,虽然当年因为一些不可逆转的原因,没有考上大学,但咱们的根底还是非常深厚的,要知道,这个成人高考只有150分就可以被录取的,如果算上加分(因为我的年纪偏大,已可以加20分了),我的单门成绩就可以被录取了,后来,我被学校评为优秀考生,据学校公布的成绩,在参加考试的2000多名考生中,我排在第四名,这对我来说,已经是了不起的成绩了,我当时是兴奋了好多天的,因为这里的考生大部份都是高中毕来才几年的,有些刚毕业,而我已离开学校16年了。
作者:反倒是看我q 时间:2019-06-04 22:01:22
  支持!严重支持!
作者:反倒是看我q 时间:2019-06-04 22:01:22
  支持!严重支持!
楼主前路2016 时间:2019-06-04 22:41:21
  两年的昆明理工大学的专科还没有学习完,我内心的冲动又来了,我在想,我是不是应该再进一步,这个专科,我实在有点不太服气,我在网上经多方对比查询,决定在专科学业还没有完成时,就开始本科的学习,为了方便,我选择了离我上班比较近的深圳大学,不过,课程由理转文,本科选学了金融管理,这个学科是深圳大学与英国剑桥合办的一门课程,毕业后,可以获得剑桥颁发的金融管理证书,人嘛,总有点虚荣心的。
作者:珍珠果酱 时间:2019-06-05 11:24:37
  励志
楼主前路2016 时间:2019-06-06 12:27:58
  整个金融管理课程共21门,每一科都需要及格,最后才能拿到毕业证书,对我来说,最难的几门课程分别是数量管理,主讲统计学,偏数学,虽然这门专业没有高数,这也算是高数了,其次是国际金融,概念超多,再次是会计原理,这对于我这个理工男,还是有点难度的。
楼主前路2016 时间:2019-06-06 12:28:29
  虽然已过去了四、五年了,我仍然很怀念在大阶梯教室上课的情形,来到深大的同学们中间,看着身边这些年轻的身影,我感到自己也年轻了好多,我是多么希望有一天,我能真正的来到大学校园,全日制的来学习呀,可惜,这也只能在想像中罢了,能够周六周日背着书包,上着深大的学子同样的老师的课程,恐怕是我能得到的最好的机会了,我很喜欢走在深大的林荫道,喜欢座在路边草坪的石凳上,摊开书本,做着笔记,这时,我是把自己当成了一名真正的深大学子的,虽然,我只是一名自考生。我喜欢步入深大的食堂,与同学们一同进餐,我也喜欢晚自习后,与同学们一同步出校门,那一刻,我是没有把自己当深大的外人的。校园清新的微风,清幽的花香,湖畔清沏的湖水,无时无刻不在熏陶着我,让我沉浸在这美好的环境中,那一个个掩映在绿树中的实验室,让我希望走进,渴望踏入,晚上路旁的一盏盏路灯,让我留下了长长的影子,让人沉醉,令我着迷。
楼主前路2016 时间:2019-06-06 12:29:46
  学习是紧张的,每周两天的课程,容不得半点放松,学一门,考一门,没有半点的偷懒与作弊,每到考试的前一天,QQ群中就有同学在凌晨的三、四点还在讨论第二天可能的考试内容,在深大学习的这些年来,我遍历了深圳的各大中学,红岭中学,华强职校,每当我抱着考试的书本,走进这青青校园,校园里传来的就是这让人无限感慨的《让我们荡起双浆》,这时,我就会感到头脑里无限的空明,十多年前,在另一所学校,在另一个地方,我也是在这样的青青校园苦读,为了理想,为了那神圣的大学讲坛,按理说考试是有些紧张的,因为一科不过,是需要重考的,但重考得一年后了,而我却全然没有这种感觉,我只是一次次的享受这难得的座在教室的座位上,奋笔疾书的感觉,或许除了高考,我从来没有尝试过失败的滋味,从来没有,大考小考,无论是学校,职场面试,包括驾校考试,从来没有第二次,但命运去给我开了巨大的玩笑,让我在最关键的一场考试中失败而归,让我始终无法释怀,两年的自考生涯,我仍然沿袭了不败的战绩,全部科目,均一次通过,或许,这是上苍是给我的补偿吧。
作者:酷酷54571 时间:2019-07-17 00:51:33
  多么励志的故事呀
作者:聊聊8166 时间:2019-07-17 11:35:14
  同年兵呀,向你学习。
作者:坝垛邺b 时间:2019-07-19 15:29:24
  -  同年兵呀,向你学习。  支持!严重支持!
作者:集惜天 时间:2019-07-19 16:11:14
  -  -  支持!严重支持!  支持!严重支持!  -  同年兵呀,向你学习。  支持!严重支持!
作者:阝筲悴k 时间:2019-07-19 17:56:50
  -  0000000@前路2016@前路2016  支持!严重支持!
作者:对健康传播开来 时间:2019-07-20 20:02:39
  -  -  -  支持!严重支持!  支持!严重支持!  -  同年兵呀,向你学习。  支持!严重支持!  -  0000000@前路2016@前路2016  支持!严重支持!
作者:消炎药488543 时间:2019-07-30 23:38:13
  没有什么可惜不可惜,只有现在有没有努力!
作者:很拉风99766 时间:2019-07-31 02:01:19
  我最害怕的感觉就是:时间嗖嗖地过去,而我除了消耗粮食以外,一无是处。
作者:陈翠松191k 时间:2019-07-31 15:07:00
  -  励志  -  -  -  -  支持!严重支持!  支持!严重支持!  -  同年兵呀,向你学习。  支持!严重支持!  -  0000000@前路2016@前路2016  支持!严重支持!  0000000@前路2016@前路2016
作者:胡3698 时间:2019-08-02 13:12:37
  -  我最害怕的感觉就是:时间嗖嗖地过去,而我除了消耗粮食以外,一无是处。  0000000@前路2016@前路2016
作者:五八连 时间:2019-08-03 12:35:13
  没钻
作者:养儿备老 时间:2019-08-03 14:49:53
  -  0000000@前路2016@前路2016  多么励志的故事呀
作者:桐碧薇玥 时间:2019-08-03 15:41:03
  -  我最害怕的感觉就是:时间嗖嗖地过去,而我除了消耗粮食以外,一无是处。  -  同年兵呀,向你学习。  支持!严重支持!
作者:蓓霞阳芝 时间:2019-08-03 19:54:49
  -  0000000@前路2016@前路2016  0000000@前路2016@前路2016
楼主前路2016 时间:2019-08-04 10:55:13
  @桐碧薇玥 2019-08-03 15:41:03
  -  我最害怕的感觉就是:时间嗖嗖地过去,而我除了消耗粮食以外,一无是处。  -  同年兵呀,向你学习。  支持!严重支持!
  -----------------------------
  谢谢战友的支持,没有办法,我们从部队回来,除了1500元的退伍费,留下来的就只有勇往无前的战斗意志了,其实也没有什么克服不了的困难,咬咬牙就坚持过去了,部队也教会我们很多东西,不怕困难也算是一种吧
楼主前路2016 时间:2019-08-04 10:56:41
  @五八连 2019-08-03 12:35:13
  没钻
  其实我不会搞这些东西,所以发贴了也很少有人看,我本意也是记录一下这个心路历程,算是对自己这些年不断学习的一个交代吧
楼主前路2016 时间:2019-08-04 10:57:34
  @五八连 2019-08-03 12:35:13
  没钻
  其实我不会搞这些东西,所以发贴了也很少有人看,我本意也是记录一下这个心路历程,算是对自己这些年不断学习的一个交代吧
楼主前路2016 时间:2019-08-04 11:00:41
  @养儿备老 2019-08-03 14:49:53
  -  0000000 @前路2016 @前路2016 多么励志的故事呀
  谢谢,有时我也感叹自己怎么坚持了下来,努力总有回报,虽然,当年的高考失利,成了我永远挥之不去的伤痛,或许,等我老了,不工作了,我还要再高考一次,真正的走入大学校园,进行全日制的学习
楼主前路2016 时间:2019-08-04 11:01:08
  @养儿备老 2019-08-03 14:49:53
  -  0000000 @前路2016 @前路2016 多么励志的故事呀
  谢谢,有时我也感叹自己怎么坚持了下来,努力总有回报,虽然,当年的高考失利,成了我永远挥之不去的伤痛,或许,等我老了,不工作了,我还要再高考一次,真正的走入大学校园,进行全日制的学习
楼主前路2016 时间:2019-08-04 11:01:34
  @陈翠松191k 2019-07-31 15:07:00
  -  励志  -  -  -  -  支持!严重支持!  支持!严重支持!  -  同年兵呀,向你学习。  支持!严重支持!  -  0000000 @前路2016 @前路2016 支持!严重支持!  0000000 @前路2016 @前路2016
  谢谢战友!
楼主前路2016 时间:2019-08-04 11:03:21
  @反倒是看我q 2019-06-04 22:01:22
  支持!严重支持!
  谢谢!
楼主前路2016 时间:2019-08-04 11:05:30
  @珍珠果酱 2019-06-05 11:24:37
  励志
  励志倒谈不上,因为我也是看了身边有不少这样的例子,不停的在鼓励我做下去,我相信,作为一名曾经的军人,别人能做到的,我一样可以做到,或许可以做得更好
作者:侃侃而谈4537 时间:2019-08-08 21:54:32
  没有什么可惜不可惜,只有现在有没有努力!
作者:柚念3254 时间:2019-08-11 23:56:18
  如果无知是种罪过,主原谅我过去的浮躁。
作者:南瓜565384 时间:2019-08-16 09:22:04
  楼主你写的也太快了吧,我都快看不过来了
作者:huangmmgg 时间:2019-08-18 10:26:38
  赞。
  楼主继续,人就是要不断超越自己,走到更高看到更远
作者:马铃薯247 时间:2019-08-20 13:18:55
  听说楼主最近要更新
作者:羞丑吴雅云 时间:2019-08-20 18:05:57
  -  支持!严重支持!  支持!严重支持!
作者:煎鸡蛋6166 时间:2019-08-24 00:59:50
  男人都是大猪蹄子楼主也算上
作者:爱无奈北 时间:2019-08-24 12:21:36

作者:山海储运 时间:2019-08-24 14:18:03
  文里,文里

十个姓氏的秋天在水里跳舞
  病了的鱼要在这一天健康歌唱
  多啦索,多啦索
  八十个汉子和八十个汉子抬着龙舟过来
  节日开了一朵快乐的花

祖先们命令,神荼郁垒你们今天放假
  中门进来煮熟的鱼
  它们有着一双双好看的眼睛
  看所有的嘴唇把酒一饮而尽
  阳光照在屋梁上,燕子刚刚垒了新巢

再去看墙头的草,没有一边倒
  中秋的月光给草们施了肥
  历史总算没有青黄不接
  我们是潮籍作家,有人敲了龙舟鼓
  有人站在桥上,有人丢失在小巷里

风吻过的古海岸

风是一把中世纪的草
  绑住了鱼的尾巴
  这寥廓的海天
  别信任月亮,她以血殉葬
  堆积成沙岩上的网

生灵们都没有走远
  骨头被层层叠加
  足可以挡住汹涌而来的海浪
  所以村庄的梦很甜
  像麦芽糖粘住了感觉

在风中我胸口凌乱
  一颗诗心被反复入侵
  不期而遇的鱼你埋葬了白帆
  也要委托远山
  把一个落日埋掉么

我的感觉写意了一回
  始终没有把梦想扔掉
  夕阳下的倒影
  就这样搬进了时光的册页

湘子桥寄兴

韩昌黎公把鳄鱼都赶走了
  湘子桥上,吾与谁独立寒秋
  秋风吹走沉甸甸又轻飘飘的一千年
  我爱江山留下的几笔白描

父亲你来过吗?手擒铁索
  磨不掉割稻挥锄的茧
  潮州不是你的潮州,湘子桥不是你的湘子桥
  她属于风月风雅功夫茶
  父亲为什么你
  要在潮州中心医院住院部十六楼
  放下人生最后的十四天

一座天下无双的山
  看着我走过一座天下无双的桥
  伤感的荆棘穿透了掌纹
  唯有秋水善解温柔
  我和红鲤鱼停停走走
  以诗歌之名,各自安好

淡浮,淡浮

名字这么特别,屋舍那么峻伟
  连那民国衣着的女子,都是诗意
  我独爱向着西天的碧池
  枫桥夜泊之后,张继就把舟送给了淡浮

一颗在水底的夕阳,鱼你可以捞起来么
  有些人把日子过成了荆棘
  淡浮人把荆棘换成了诗画
  吾总不能不把天赐的美酒和诸公
  一饮而尽!月光稀微,被风扶着
  山径有花,墨染了豪情

何不找一个平静的石头
  以手心仰天,承一滴甘露
  若不洗净尘心,就枉被山风眷顾
  若心存感激,秋天的梦挂满了果实

潮州四天三夜

月光敲门的声贝
  都被盐化掉了
  我有时凭窗,有时凭栏
  设想狐的影子顾影自怜
  我从没想过功夫茶的雅
  和月光下的酒杯,是否适合指掌的温度

一群内心精彩的人
  迎着秋风走了好长的路
  好看的落日,是灯火的情人
  如果保持沉默,蓝色的海就是地板
  铺一张席,祖国繁荣昌盛
  我们仰天躺下,看秋夜明亮的星
  诗人叫凤城,百姓叫潮州

有多少燕雀理解鸿鹄之志
  其实,笑笑,征途非常美好
  我只在队伍的后头飞翔
  贪恋短暂的梦,像昙花,但不止一现
  足以让我沉醉一生了
  感觉是微妙的豆芽,只有泥土知道

作者:萌芽琴思怡 时间:2019-08-26 11:11:41
  -  -  0000000@前路2016@前路2016  多么励志的故事呀  励志
作者:豆腐34197 时间:2019-08-27 23:39:19
  为什么我发过的帖子没上过热帖
作者:若即若离215 时间:2019-08-31 01:22:35
  人的一生,都有一些说不出的秘密,挽不回的遗憾,触不到的梦想,忘不了的爱。
楼主前路2016 时间:2019-09-01 22:36:00
  @马铃薯247 2019-08-20 13:18:55
  听说楼主最近要更新
  不好意思,最近项目进度太紧张,所以落下来了,我现在项目进度也差不多接近尾声了,下周争取更新,谢谢关注
作者:快乐037 时间:2019-09-05 01:31:40
  楼贴很唯美,真的超级喜欢
作者:烈酒471155 时间:2019-09-12 00:10:38
  我总是躲在梦与季节的深处,听花与黑夜唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路。
楼主前路2016 时间:2019-11-23 18:22:33
  前文说到我在考试中除了高考从未失利,其实还是再有一次失利的,这就是学位英语的考试,第一年学位英语,我考了42分,这次其实基本是没有准备的,全靠之前的根底及蒙,所以对于42分这个成绩,我一点也不意外,毕竟英语靠的就是词汇量,靠的就是积累,但我离开学校已20多年了,当年的单词已经像细沙一样,从手指缝里,全部流光了。
楼主前路2016 时间:2019-11-23 18:28:00
  从我内心来说,我想拿下学位英语的,因为,我不仅仅想拿到毕业证书,我还想拿到学位证书,以期给自己一个圆满的结局。第二年,我加大了背单词的力度,我基本会提前上班时间半个小时来到公司的小河边,每天用手机背半个小时的单词,我也买了一本历年自考的学位英语真题,持续不断的练习,可这次的突击学习,没有收到想要的效果,第二年的学位英语考试,我竟然只得了41分。
楼主前路2016 时间:2019-11-23 18:32:18
  收到这个成绩,蛮沮丧的。这时,公司开始确定要搬离深圳,搬到博罗,我开始想是否仍然要坚持下去,第三次参加学位英语的考试,但如果一直考不过,我的毕业证书也不好拿,因为学校规定,拿到毕业证书两年内,如果通不过学位英语考试,就不能再报名了,思前想后,我决定放弃第三次的考试,先拿到毕业证书再说。
楼主前路2016 时间:2019-11-23 18:42:55

楼主前路2016 时间:2019-11-23 18:45:53
楼主前路2016 时间:2019-11-23 18:47:03
  图片上传有点问题,天涯这个不让撤回的不太明白
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规