一枚常州宝妈的生活记录(坚持更新)

楼主:linda晓薇 时间:2019-07-18 09:30:18 点击:434 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今儿个2019年7月18日,又起晚了,孩子把脚丫伸在我的脸上,压住了我的鼻子,我扭头看看手机,9点,起床!

我并不是有睡懒觉习惯,只是孩子不醒,我也不敢起床。小家伙睡觉特不老实,且睡眠又轻,稍微有点动静,很容易惊醒。我把他搂在怀里,轻抚着背,小家伙还能多睡会儿。

睡觉这一点,咋不随我呢,我小时候特能睡觉,老妈到现在还经常笑话我,吃着吃着就睡着了,以至于打了很多碗。

老公就过分了,大炮都轰不醒,经常因为这事生气,因为常常我午饭都做好了,他还没起床。楼下溜娃时,邻居大姐看我面色不好,悄悄问我是不是又和老公拌嘴了,我气恼道,“因为睡觉”。大姐抿了嘴,掩口一乐,“懂了懂了”。

人家肯定是误会啥了……

我不是常州人,生于北方长于北方,打小不爱吃米饭。阴差阳错,跟着老公定居了常州。老是有人问我,南方能不能习惯。当然习惯,不然也不会定居这座江南小城。

对于这座干净的江南小城,很是喜欢。经济活力强,节奏也不是太快,气候宜人,雨水多,很适合宜居,对于这座小城的喜欢,后续会有文详叙,此处不表。但是,唯独蚊子!

江南的蚊子,比我们北方苍蝇还要大,品种和北方肯定不一样。北方的蚊子,个头小,速度快,就像日本零式战斗机,机动迅速,很难拍到它。但是攻击力小,咬上一口,顶多一个小红印子,也不算太痒。可这江南的蚊子,可能生活在富庶的鱼米之乡营养比较好,个个长得膘肥体壮,就像电影里的B29轰炸机,招摇飞过,趴在肩头上伸展开来,直径能达10mm,看起来就吓人,咬上一口,一个小蒙古包就起来了。为了对付蚊子,我家装了纱窗,可一直不敢用蚊药,怕对小孩子不好。这不,昨晚不知道从哪飞进来两只,趁我睡着,屁股后背盯了两个大包,挠又挠不得,刺痒难耐,甚是尴尬。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主linda晓薇 时间:2019-07-18 09:40:37
  一只蚊儿闹得欢
  作势偏往裙下钻
  可怜衣短遮不住
  又刺又痒起红斑
  伸手刚想把它打
  它却逃之九重天
  剩我一人徒气恼
  被它欺负心不甘
楼主linda晓薇 时间:2019-07-18 12:19:02
  上文说到我是北方人,打小不爱吃米饭。我是生长于齐鲁,那里不产水稻,所以一年四季都是面食。有特色文明的煎饼,山东话读作nian ning,大大一张,卷起来,蘸上酱,裹上大葱,哈哈很彪悍的风格,南方温婉的小女子是不习惯这种吃法的。
  现在信息发展了,各地融合了,资源主要向大城市集中。就像在常州,走在街上,你能见到全国各地的人。但是以前,社会发展没有这么快,大家都世居一地,操着同样的语言,传承着同样的习惯。经常听我妈说到一个很有意思的例子,以前村里有一位后生,家里穷,过不下去,于是出去做生意,结果领了一个四川媳妇回来,这下全村老太太都轰动了,都挤到他家里去看“蛮子”。在山东,“蛮子”是对南方人的称谓,但这两个字从她们嘴里说出来,无任何贬低之意,只是习惯用语,因为通常称南人为“蛮子”,北人为“鞑子”,用以区分南北之别。
  到了中午,好事的老太太们又轰动了,因为她们看到这四川小媳妇竟然不吃煎饼,吃起了“干饭”。这片的人们也吃米,因为常有商贩来换大米生意,用当地的玉米换商贩的大米。但是通常大家都是煮点稀粥,第一次看到还能把大米蒸来吃,哈老太太们大开眼界。
  晚上以为没事了,没曾想老太太们又七嘴八舌轰动了一次。原来小媳妇中午没吃完的米饭,切点葱花,做了个炒饭。这下彻底传开了。“听说了没,二娃家的,是真穷,中午吃点大米,晚上还不舍得炒菜,中午剩饭晚上炒一炒”,“俺的娘,这到底是饭还是菜”,“原是呢,好歹二娃该给人鏊个菜”,“可不是么,这才刚过门”,“不吃nian ning,这叫吃饭?”……
  我的奶奶,也是老太太们其中一员,如今早已作古,黄土坟头,就在村西田里,多少年了,恍如昨日……
作者:海盗也温柔9999 时间:2019-07-18 15:43:36
  阅。
楼主linda晓薇 时间:2019-07-19 08:54:41
  每天的日子,重复着。简单,忙碌。
  老公在企业上班,一家假外资企业,搞技术的。每日早出晚归,却也不曾抱怨。男人,任劳任怨,勤奋能干,也算是最好的品德了吧。
  我在家带个小娃娃,每日洗洗刷刷,也在手机上做点其他业务。常言道,工作地位决定家庭地位,没有工作就没有家庭地位。这种事情倒没有发生在我身上。自从结婚后,辞职在家安心带娃,因为自己的小生意业务稳定,收入也没有跌下来。即使偶有跌幅,也从没有比老公低过,或许,这也是他“任劳任怨”的因素之一。也或许,和我的激励夸奖有关。男人不就是大孩子么,需要每天摸摸脑袋夸两句,这样他就更乖更可爱!
  昨晚开车送货回来,路过常州大学,车上换上运动鞋,再去操场跑两圈。
  以前体质还好,从没有过腰酸腿疼。可自从生娃以后,不知是月子落了病根,还是体质变差,可能也和缺钙有关,两腿总是隐隐生疼,腰上也不得劲。坐也不是,站也不是,大腿部位肌肉总是酸胀胀。每天热水泡泡腿,也没效果。吃了两盒钙片,依旧如此。老公说是闲的,如果像他一样,每日忙个不停,也不会有空顾得上腿疼。这个没良心的,不想办法帮帮忙,还在那说风凉话。
  想去跑步,也不是忽然想锻炼身体,因为我本是懒人。源自微信朋友圈里,渐渐的掀起了夜跑风,老是每天有人打卡。看着挺好玩的,于是,我也去试试。带了一天娃,晚上扔给婆婆,我也轻松一下。
  后来才发现,每日跑步的时候,是最好的思考时间段。全身运动起来,跟着学弟们的节拍,看着他们年轻的背影,回味着自己的大学时光。恍惚着,沉浸着,仿佛我也是这座学校的学生,虽然保安大哥一直把我当作学校的学生。
  每日坚持六七公里,也没几次,竟惊喜的发现腰酸腿疼好多了。跑步之后小腿也酸疼,但这是累的酸疼,不是那种病根似的疼痛。大腿好了很多,腰酸也好了很多。翻了翻书,了解到跑步对身体的刺激可以减缓骨骼和肌肉的退化,提高身体机能,增加血管弹性。于是乎,我也就尽量坚持着,享受着大汗淋漓的畅快。
  学校正对大门,有座显示屏,上面一直滚动着打黑除恶进校园的标语。不知为什么,看到这几个字,总感觉很荒唐。虽然加大宣传力度是好事,社会治安有所好转,民众安居环境有所改观,这十分值得肯定,但是把在校师生,作为潜在的黑恶势力来防范,本身就不可取,专业的事情交给专业的人做,老师就是教书的,学生就是学习的,指望他们去打击黑恶势力,这个想法实在是荒唐……
楼主linda晓薇 时间:2019-07-19 08:55:52
  昨晚夜跑的打油小诗

浅夜月朦胧
  相伴有清风
  踏碎玉环步
  汗沁牡丹容
楼主linda晓薇 时间:2019-07-20 16:44:00
  今天周末,忙碌依旧。
  娃爸早起上班,与常无异。昨夜写报告至半宿,我很纳闷,一技术人员,写啥8D报告,这不应该是QE的工作么?看他忙碌半宿,咱也不敢说,咱也不敢问。遂早起,吃了面包,又去加班了。
  我陪儿子睡到9点,起床后儿子嚷着出去玩,围着小区转了一圈。门口的包子铺生意很好,方便了早起上班的邻居们。照例,一粗粮馒头,一肉包,包子阿姨又夸儿子长得帅,明知是客气话,心里还是美滋滋。老话说的好么,老公(媳妇)都是别人的好,孩子都是自己的好。
  孩子已两岁,虽然语言不利索,但是喜欢说个不停,小嘴巴叽里咕噜。本来知道自己姓啥,结果我教了几个英语字母,就开始调皮了。
  我:“宝宝你姓啥呀”
  娃:“w”
  我:“啥?你姓葛”
  娃:“w”
  我:“你姓w?”
  娃点点头,“嗯”
  回到家,我让婆婆问问娃姓啥,娃依旧“w”
  我给自己挖了个坑,这小家伙是故意的,估计一天都要不停的w了。
  给孩子喂完奶,我去送了一单货。客户在永安花苑,是位老主顾,去年8月做过两次生意。因为比较熟络,价格也很透明,所以少了些冗繁。给我定位,驱车前往,客户已经在等待。客户是位大男孩,应该28岁左右吧,虽故作老练,但仍透着青涩。相逢一笑,“麻烦你了姐”,“不客气,呶,你看看,有什么不懂的随时联系我”。小伙子接过东西,忙不迭应声“好的好的”,转身而去。
  做小生意也两三年,没遭遇过刁难为难,也很少遇到素质不好的朋友,所遇之人皆良善,可能是自己比较面善,或是比较小女人,别人也不屑欺负我。择善而从,择善而行,付出自己的真诚与努力,自然会有好的运气。
  中午婆婆做的饭,偏重口,偏咸,我也吃的习惯。有个能帮带娃帮家务的婆婆,虽然平时爱唠叨,爱拌嘴,但人很好,所以小矛盾有,但没有大的冲突点。其实她是嫌我懒的,隔代人自然有代沟,这个都能理解。并且,我是真的有点懒……
  吃过饭,娃睡了,我又去送了一单货。目前经济下行压力大,各行各业都有压力,所以服务显得尤为重要。一般常州同城我都可以送货上门,当然更希望快递,这样就不用亲自跑一趟。但是能见见顾客,并当面给顾客做一些产品介绍,可能对于客户的体验感更好,粘性更强。即使我们自己去超市买个产品,还希望能遇到好的销售员呢,同一个理。
  晚上睡的不好,送货回来有点昏昏沉,看娃睡着,我也眯了一会。
楼主linda晓薇 时间:2019-07-22 19:54:55
  又是周一,新的一个礼拜,天气更热了。
  今天中伏,明天入大暑,天气越来越热。
  天气一热,就不想吃饭,总想吃点自己喜欢的。 去楼下超市买了一袋酵母粉,自己和面,剁馅,蒸了一锅大包子。山东口味,鲜咸重口,和江南的清淡口味有些区别,自己吃了两个,老公竟然吃了4个,嗯算是对我手艺的肯定。

楼主linda晓薇 时间:2019-07-22 19:57:26
  三角的是红糖馅儿,月牙的是素馅,圆圆的是肉馅儿。
  做法是在模仿老妈,但是始终学不像。老妈的厨艺,我是一点没继承来
楼主linda晓薇 时间:2019-07-23 11:28:16

今天大暑,无风无雨,闷如大蒸笼。江南已出梅,后续都是高温天气,大人还好,就怕小孩子出痱子。
  无惧高温,早起去湖塘送货,工作还是要做,赚钱排第一。
  今天客户是个楞头青,小伙子毛毛躁躁,直接问的我啼笑皆非。
  问:“姐,你薇心号啥意思”
  丈二和尚摸不着头脑,答:“啥意思?”
  问:“你的薇心号,是不是意味着啥啊”
  愈发迷糊:“啥啊”
  问:“你是不是也约啊”
  佯装发怒:“别胡说”
  问:“那你跟我说说你的薇心号"ypxw0114"是啥意思”
  “yp不就是约的意思么,xw我知道你叫晓薇啊”
  作势要打状:“别胡说八道,前面两个字母是我老公名字缩写,后面两个字母是我名字缩写,日期是纪念日,这么有有意义的薇心号,都能被你想歪”
  小伙子:“哈哈,我错了姐,故意逗你的”
  小伙子:“哈哈,我还以为有机会呢”
  佯装发怒:“有你个大头鬼”

天气太热,又是工作日,大家都不愿出门,路上不堵。路过淹城,去博物馆休息了一会。
  淹城是古常州的古迹,严格来说应该是武进县古迹,现在城市发展太快,武进已经撤市并区。淹城2700年历史,是国内保存最完整、形制最独特的春秋地面城池遗址。淹城博物馆免费开放,夏天去蹭蹭凉爽挺方便,哈。

楼主linda晓薇 时间:2019-07-23 16:05:25
  前几天跑步,脚有点崴伤了,至今还是有点疼,所以这几天都没有跑步。
  每次跑步都是去常州大学,校园风景还算优美,有小河,有树林。那天刚好下过小雨,本不想去的,但又想坚持一下,跑了5公里,鞋子就湿透了,因为操场上还有些积水。回来路上需要跨过小桥,因台阶湿滑,下桥时不小心右脚踝崴了一下,没破皮没红肿,就是疼的厉害,关节活动时,隐隐感觉脚筋抽疼,可能是扭伤了脚筋,贴了两副膏药,至今未完全好。
  这个照片是崴脚当天的照片,好几天没跑了

这几天和婆婆也有点不快,我们娘俩总是不能太融洽,她总觉得我太“懒”。但是我感觉自己已经很刻意努力了。孩子小,总是把玩具弄的乱七八糟,收拾好的房间,一会又不成样子,婆婆总是嫌我不能够立马收拾好。还有一些小细节,比如我早上起来喝水没有把茶杯洗一洗再倒水,婆婆就会跟她儿子嘟囔我不讲卫生,茶杯都不洗。可是我昨天才洗过,真的每天都要洗一次么……小孩子太小,不能穿拖鞋容易摔倒,所以进出都是穿便鞋,房间里可能会有鞋底上带的一点尘土,每当婆婆看到,就会跟她儿子嘟囔
  ,如果她年轻的时候,哪允许家里这么脏,现在媳妇年纪轻轻就养成邋遢习惯,以后还得了。说实话,听她说这些话,我感觉我是挺委屈的,因为自认自己并不邋遢,还算勤快。只是婆婆要求有点高,我始终不能成为她眼里的完美。但同时我也理解她,所以并
  不会去怄气吵架,因为婆婆只有一个儿子,她身体也不大好,能帮衬我们很多,我也很感激了。毕竟恶婆婆多的是,我婆婆只是爱嘟囔一些而已,并且确实我也做的不够好。

家有顽童,万事无功,收拾好的房间,一会就成了这个样子。

楼主linda晓薇 时间:2019-07-25 16:35:44
  今天看新闻,苏州房产限购升级,异地户籍需连续缴纳两年社保才有购房资格,新房需要满三年才可转让,二手房需要满5年才可转让。房子流动性差了,房价会更上涨,对于刚需们,想上车就更难了。
  几年前我和老公也是苦于苏州的高房价,没办法退求其次,来常州买房定居了。苏州房价一直是江苏的龙头,一路飞涨,对于一般的普通上班家庭,买房几乎是最头疼的事。不仅房价高,买房门槛也高,这也是政府为了限制炒房投资客进场,可同时是把双刃剑,大量的工厂上班家庭,都被挡在了门槛外面。
  来常州好几年了,也算是省吃俭用,目前按揭了两套房子。第一套购置于2015年春,当时常州房价还未起飞,均价5000-6000的样子。但即使如此,当时也是很多人嫌贵,认为常州的经济水平不足以支撑五六千的高房价,我也这么认为,现在想想真的是认知有问题。往东看隔壁城市,苏州一万多,无锡八九千,往西看,南京一万多,就连周边的江阴常熟张家港等县城,都比常州高出将近一半,所以常州没有不涨的理由啊,但是当时就是看不透这一点,认为常州房价并不会上涨太多。但是因为要准备生娃,还是先买一套吧,因为楼层不好,所以价格也算优惠,不到5000的单价买了一套小三房。没曾想从16年开始,房价像坐了火车一样,随着苏州无锡旱地拔葱一路飞起,直到现在的均价15000.因为现在的小区学区不太好,为了孩子的教育,也怕房价继续飞涨,没办法于春节前又按揭了一套,现在还着每个月7000多的房贷,省吃俭用,不敢乱花钱。想想压力确实很大,可有句话是这么说的,很悲切自己没鞋子穿,但是看到很多人连脚都没有,所以自己还是幸福的。这有点类似于自我安慰的意思,但确实很多朋友比我更糟糕。
作者:吴诚林 时间:2019-07-26 16:07:39
  不错
楼主linda晓薇 时间:2019-07-26 16:25:09
  在苏州上班时,老公有位同事关系比较好,权且称为C吧。C是陕西人,小伙子在苏州上班,谈了个女朋友是湖北的。两口子一直在苏州租房住,不是不想买,当时也确实买不起,后来生了宝宝,俩人都要上班,没人带娃。想让老母亲帮忙带娃,但是C兄弟两个,老母亲在带弟弟家的两个孩子,并且家里的小破宅子也给了弟弟居住,这个时候父亲也已经去世了。没办法,C想到丈母娘,因为丈母娘在广东东莞帮大舅子带娃,于是两口子无奈之下,只好迁往东莞,重新找工作,这样丈母娘就能帮着照看孩子了。这样过了一两年,又生了二胎,因为一直飘着实在居无定所,孩子上学都成了问题,所以一直也没有什么幸福感。一个人上班,养着娘仨,还要照顾老母亲,所以积蓄也很不理想。去年C的丈人去世,丈母娘身体也不好,所以全靠C媳妇一个人带两个娃。想改变,想上进,但是生活很无奈,只能碌碌无为的继续生活着。前几个月,苏州有一个好的工作机会,C应聘成功,又带着老婆孩子从东莞搬迁至苏州,并打算在苏州买房。但是很无奈,苏州限购,需连续缴纳一年社保才有购房资格。这么多年的居无定所,C的媳妇也积怨越来越深,俩人口角越来越多,媳妇抱怨道若再不能给娘仨一个遮风避雨的小窝,日子也过不下去了。C很有压力,和我老公也商量到实在不行就来常州买套房子吧,常州苏州离的也不远,一个小时车程,常州不限购,且房价也低一些。正在犹豫不决时,这两天苏州房事又出新政,加大限购力度,社保需连续缴满两年才有购房资格,这下C彻底绝望,只能在常州安家了,今天和老公一直在电话里讨论购买哪个板块…… 哎,贫贱夫妻百事哀,本来挺般配的一对小两口,硬是被房子逼成这个样子。
楼主linda晓薇 时间:2019-07-26 19:55:36
  刚才小区有业主和物业打起来了……
  小区结构设计有点不太好,电动车下地下车库有专用通道,但是通道略陡且是盘旋的,所以上下都需要推着,不能直接骑行,所以大部分业主都选择直接从汽车通道骑下去。这样其实很多隐患,因为汽车通道里有电动车,很容易造成安全事故,所以物业就在汽车通道进口处安装了自动栏杆,需扫描车牌后,栏杆抬起,汽车驶入,这样就将电动车拦住了,电动车只能从电动车通道通行。本来挺有规则的一件事,结果有业主不干了,有业主下班后发现从汽车通道进不了地下车库,就将电动车拦住了通道,称我们下不去,大家都不要下去,将汽车拦了一排,我老公走过去帮助保安说话,跟拦着的业主讲请让他挪开一点,因为后面的车在坡道停着并不安全,万一刮蹭了太危险。但是根本无法沟通,拦路的业主大声吼着,“来,压过去吧,对于物业的无理胡闹,你们还帮物业说话,想过去就从我这压过去吧”……
  有附和的,有吵闹的,有帮物业讲理的,有报警的,嘈杂声,委屈声,辩解声,叫骂声,混在一起,让这个夏夜更加的燥人。我很不理解,既然有规则,干嘛不去遵守呢,非要耍横,可这并不能解决问题,如果道理正不过耍横,那这个世界就将无道理可讲。后来警察来了后,那几个人才收敛了一点。物业主任一直在委屈,说如果小区从交付时就开始落闸禁止电动车通行,也不会有这些问题。是的,如果大家都一开始遵守规则,也没有什么不能接受的问题,正是因为我行我素惯了,突然给用规则框架起来,才会有诸多难以接受的问题。

电动车上的人用车子拦住通道,不允许汽车通行

作者:两个层面 时间:2019-07-28 11:13:43
  楼主高见
作者:gedlot7410 时间:2019-07-28 16:15:18
  有道理
作者:头晕目女 时间:2019-07-28 19:30:43
  看好你
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规