北京北京

楼主:冰黛儿 时间:2014-07-21 20:50:00 陕西 点击:2921 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一、老宅门

渐渐长大,父母也慢慢老了,老到思维缓慢、言语啰嗦,步履蹒跚,满头白发。记得第一次明确感觉到母亲老是在我上大学时期,那时一个月回家一趟,某次回去突然注意到母亲两鬓斑白,语言行为皆是老人的痕迹。暗自惊心。回到学校后和当时的男友聊起,忍不住落泪。我们成长的代价,就是他们老去,自然规律,无可规避。
  前段时间晚上和友人吃饭,他妈妈病了,很严重,他很懊恼,后悔以前没有好好照顾她。当场我突然下决心这个暑假要带父母去趟北京,他们从没去过,老一辈对北京和毛 都有深厚而特殊的感情,非常憧憬和向往。这个想法我一直有,只是没定下什么时候实施。现在,机缘到了。遂后立刻给家人打电话确定,他们很高兴,又怕花钱。在我反复安抚和诱导并一再表示花不了多少钱我也早就准备好这部分钱完全不存在任何问题下,终于同意了。
  当然,我也有私心,好几年没去北京,一些好友都在那边,我想去。有缘见见固然好,即使不见,身处同一座城,同一片天空下,感觉也很好。
  和朋友X说起,他父亲也没去过北京,我一时胆肥便自告奋勇说可以带叔叔一起,反正已是两位老人,多一位也没差。后来回想,确实大胆了,三位年龄分别67、69、70岁,大夏天高温天气,万一出点什么事,我怎么担当得起。多一位老人多一份心,我太冒失。还好没事,在各路朋友的照顾下整个过程愉快顺利,堪称圆满。
  这样,老人团成立,我是团长,负责一切。尽快定了往返票,订酒店,确定行程。我是急性子人,一旦明确方向,半分拖沓不得。
  原想往返都飞机,铁路局的朋友建议去的时候高铁,对于老人来说稳妥,时间上也有保障,听取意见,去高铁,回飞机。后来实践证明,这个决定非常明智。飞机受各种因素影响,实在没个准点,延误的令人疲倦愤怒而暴躁,却无可奈何。
  等待出发的日子里,又得知另一位好友J的妈妈也生病了,陪她在医院奔波的下午,深深感受到健康的可贵,以及,老人等不得。不要总说没事以后怎样怎样,将来怎样怎样,年轻人有将来,而老人的将来,就是更加苍老,行动不便或是疾病缠身,更或者,子欲养而亲不待。所以,趁着双亲尚在,趁着他们还都健康,善待他们,不要让自己和老人,留下太多遗憾。
  7.15日上午十点的高铁,本打算乘地铁去,铁路局的朋友M觉得带老人地铁拥挤不方便,特意派了车接,并直接进入高铁贵宾室休息候车。贵宾室布置得超级豪华,高大阔气,标准的高大上。踩着厚厚的地毯,坐着舒服的沙发,漂亮的服务员毕恭毕敬端来好茶,借M的光,享受了一回贵宾待遇。在高铁上也被照顾,刚坐下就送上饮料,中午又送来午餐,下车时乘务员帮忙拎行李,让人倍感温馨。在家靠父母,出门靠朋友,有靠谱的朋友在,无论身在何处,都能感受到强大的后备力量,绝无孤立无援之感。
  下午三点多抵达北京西站,先乘地铁到北大东门,北京的朋友PW提前下班,在那边接我们去预订的酒店。安排妥当,在酒店稍作休息,六点左右PW带着家人,请我们一行四人去一家叫老宅门的老北京饭店吃饭,接风洗尘。
  云开闾阖三千丈,雾暗楼台百万家。北京四合院文化内涵丰富,全面体现中国传统居住观念。老宅门饭店从装修布局和地道美食上都显示出深厚的北京文化底蕴。走廊两边泥人栩栩如生,片烤鸭师傅刀功了得。隔壁包间的大姐看我在照相,热情招呼我进去给她们拍,毫无距离感。整个晚餐时间愉快开心,PW一家人我见过多次,亲切熟悉,地道的北京美食令人胃口大开,基本上一盘清一盘的节奏,等到主菜烤鸭上来,全吃不动了。可惜记不住菜名,就看附的照片吧。
  餐后返回酒店途中,飘起了雨,纷纷冉冉。四环路上车辆穿息不停,两侧路灯照着雨丝带着思绪伸向远处,而远处,不知有谁的惦记,和殷切思量。

高大上的西安高铁宾贵候车室

我带领的老人团

环境舒适干净明亮的高铁

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:58次 发图:137张 | 添加到话题 |
楼主冰黛儿 时间:2014-07-21 20:51:00 陕西
  北京,老宅门,这张拍虚了,但是只拍了这一张,留着纪念。

包间走廊两侧的泥人

门口片烤鸭表演的师傅

楼主冰黛儿 时间:2014-07-21 20:55:52 陕西

美食美食,炸灌肠

芥末堆等

爆肚?

这个丸子刚炸出来,酥香的特别好吃

楼主冰黛儿 时间:2014-07-21 21:02:45 陕西
  不记得名字了,很好吃

合菜盖帽,卷饼很好吃

老豆腐,豆腐娃娃菜好吃,汤很好吃,味很浓

主菜,烤鸭

楼主冰黛儿 时间:2014-07-21 21:04:07 陕西

归途中,雨。手机拍摄

作者:Juwen菲 时间:2014-07-21 21:18:26 浙江
  三个老人 行程要事无巨细的考虑周到啊 不容易~
  小时候是父母带着我们 他们老了 是我们带着他们 用自己的能力撑起一片天空
  且不论地方 景点 中途的故事 这种感觉就很好
作者:兴观群怨2009 时间:2014-07-21 21:47:01 湖北
  一片孝心、美食美景很难得!~可能有点热吧
楼主冰黛儿 时间:2014-07-22 01:02:53 陕西
  天安门

天安门上看,雾霾很大

楼主冰黛儿 时间:2014-07-22 01:05:04 陕西
  午门

上朝去

要拍到无人的地方,非常不易

楼主冰黛儿 时间:2014-07-22 01:06:17 陕西
  皇家气派

楼主冰黛儿 时间:2014-07-22 01:07:00 陕西

雕梁画栋

楼主冰黛儿 时间:2014-07-22 01:08:08 陕西
  北海风光

如磐石蒲苇,拟白塔荷花

楼主冰黛儿 时间:2014-07-22 01:08:55 陕西
  画中游

楼主冰黛儿 时间:2014-07-22 01:10:47 陕西

让我们荡起双桨

垂柳依依

后海,夜

楼主冰黛儿 时间:2014-07-22 01:12:54 陕西
  @Juwen菲 5楼 2014-07-21 21:18:26
  三个老人 行程要事无巨细的考虑周到啊 不容易~
  小时候是父母带着我们 他们老了 是我们带着他们 用自己的能力撑起一片天空
  且不论地方 景点 中途的故事 这种感觉就很好
  -----------------------------

是的,菲菲说的太对了~~~~一起出游就好,无论走过什么风景
作者:天涯微论 时间:2014-07-22 14:48:14 海南
  嘻嘻,来围观咯~~老人团领队辛苦了!哈哈
作者:禾子 时间:2014-07-22 14:52:55 海南
  跟着游北京。。。
楼主冰黛儿 时间:2014-07-22 15:10:14 陕西
  @天涯微论 16楼 2014-07-22 14:48:14
  嘻嘻,来围观咯~~老人团领队辛苦了!哈哈

哈~欢迎围观~~~~
楼主冰黛儿 时间:2014-07-22 15:10:56 陕西
  @禾子 17楼 2014-07-22 14:52:55
  跟着游北京。。。

请喝茶,边休息边看~~~~~~
楼主冰黛儿 时间:2014-07-22 15:11:57 陕西
  三:长城、后海

7.17日,和朋友H约的让司机早晨九点半在酒店门口接我们去长城,父母和叔叔早起去吃饭,我赖到九点才起床。带家人出来玩,白天没有自己的时间,所以基本没有告诉北京朋友来京的事,但在微薄上还是暴露了行踪,看到的朋友约吃饭、约一起玩等,都婉言谢绝。出行五天四晚,属于我的时间,只有晚上。但要安排第二天的行程以及保持精力全天顾前顾后的领队和导游,夜里也不敢玩的太晚。珍惜早晨一点点时间赖床,然后在酒店大厅商店里买了鸡蛋和酸奶,带在车上吃。
  H一再强调爬长城要穿运动鞋,可我这次去根本没带,本想买一双,可是没时间也没遇见合适的店。早晨换衣服时想穿牛仔短裤,我妈在旁边强烈建议穿裙子,说裤子太热,裙子更好看,汗,她可能不懂长城的状况吧。但我还是听取了她的意见,穿裙子,配上高跟凉拖,反正没平底鞋穿,裤子裙子,其实没什么差别。
  司机是一个89年的小伙子,友善可爱,自我介绍到:我姓倪,你就叫我小倪。我一听愣了,暗笑着说好。本想去慕田峪,听说那边更有韵味,但考虑到老人的因素,最后选择安全系数更大的八达岭。可以看出小倪也是一个到了陌生地方就晕头转向的人,出城时分不清东南西北,偏偏是阴天没有太阳,我们几个外地人更晕,给不了帮助。定导航群策群力转来转去,终于上了高速。出城,进山,路两侧青山绵延,不一会儿就看见山顶长城巍峨的影子,父母都很兴奋,隔着窗子谈论着孟姜女的传说。
  抵达八达岭,停车场已经停满了车,费劲找车位,绕了好几圈。停下后小倪想在车里等,父母极力邀请他一起登,车里等太无聊了。他便同意,一路也可以帮忙照应和背包。缆车上下,把力气留在爬长城时候吧。出了缆车,立刻人挤人拥。
  出入口左侧是老汉坡,右侧是好汉坡,可当时根本没机会选择,就随着人流转向右侧,开始攀爬。叔叔体力好,脚力好,走得快,母亲腿脚不便,父亲照顾着她走得慢,我在中间瞻前顾后,唯恐丢了谁。还好有小倪背包,也顾着老人。
  长城是古代中国在不同时期为抵御塞北游牧部落而修筑的规模浩大的军事工程的统称,东西绵延上万华里,又称万里长城。是中国修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程。除其防御功能外,又是促进北疆经济开发的生命线和联结统一多民族国家的纽带。是中华民族聪明智慧、艰苦勤奋、坚韧刚毅和充满向心凝聚力的精神象征。不到长城非好汉,幸好,我们走的是好汉坡。
  长城上一会儿是陡峭的台阶,一会儿是超级陡的坡,母亲攀着栏杆卖力的爬着,兴致很高。阴天天气,站在高处山风激烈吹来,很是凉爽。但雾霾也很大,可见度不高,看不清远方。长城上人头攒动,又朦胧着,拍不到好照片。走到更远处,人终于少了下来,路也更陡,母亲原地休息,因为返程缆车还要原路返回的,她爬够了,父亲陪她坐着等我们。我和叔叔及小倪继续向前,相互拍照,玩得非常开心。尽兴而返,和父母会合。母亲拿着一块金色纪念章给我看,她刚买的,十元钱,圆徽章一面刻着她的名字和日期,另一面是长城影像,留作纪念。我让她挂在胸前站在城墙边,拍照。母亲也是好样的,我们全是女汉子。
  返回,乘缆车下山,回北京。一路上乌云压顶,马上就要狂风暴雨的样子。可到底没下下来。小倪闲聊道:你和我们老板是同学,那你也是在北京上学的?我回头看了看后排的父母,非常心虚的回答:是啊。母亲好像听到了,但也没细问,只让我暗地里尴尬。回酒店已是下午三点多近四点,小倪也没来得及吃饭,就回公司去了,真不好意思。朋友H说没事,他会表扬他的,也好,呵呵。
  很巧的是那几天叔叔的二儿子和儿媳以及孙子一家人也在北京旅游,约得我们从长城回来过酒店来看望。据说二儿子在武汉工作,两年才回家一次,见一次老父亲也不易。下午碰头,晚上他请我们在酒店旁边的饭店吃饭。聊得挺好,年轻人在一起本就没有距离感。饭后在酒店稍坐,他们就回去自己住的地方。
  自此再没出现,我们离开北京时也没来送。好潇洒的儿子,只将老父亲扔给毫无直接关系的我,就这么,自己一家三口玩,不管不顾。呵呵,好吧,我带出来的,我全权负责。这是二儿子,而他的大儿子,也就是我的朋友X,更潇洒,这个,后面再说吧。每个人都有自己的处事方式和待人接物的态度,以及,基本原则,只能说,人与人,真的很不同吧。物以类聚人以群分,经事方知本真,我做事但求无愧于心,其他的,管不着也犯不着管,随他去吧。
  晚上父母和叔叔在酒店歇息,我有了自由时间。和妹妹约在后海碰面,她说学会喝酒了,要陪我泡吧。后海的夜迷离温软,霓虹散落在湖边上,田田荷叶泛起点点红光。妹妹一袭长裙,长卷发垂在两肩,害羞又腼腆,很仙的样子。走在后海街上,路旁酒吧服务员一直吆喝着让进店坐,路过一家名叫“七月七日晴”的酒吧,想起许慧欣的那首歌:
  七月七日晴
  忽然下起了大雪
  不敢睁开眼希望是我的幻觉
  我站在地球边眼睁睁看着雪
  覆盖你来的那条街
  七月七日晴
  黑夜忽然变白天
  我失去知觉看着相爱的极限
  我望着地平线天空无际无边
  听不见你道别
  五指之间还残留你的昨天
  一片一片怎么拼贴完全
  就进了这家店,要了瓶起泡白葡萄酒,听歌,闲聊,将时光慢慢消磨。妹妹浅尝即止,整瓶基本全被我喝了,她还说是来陪我喝酒的。消闲的时间总是过得特别快,已是午夜,酒也喝完了,出店回。地安门街口拦不到出租,等待的全是宰人的黑车。经不起黑车司机的软使硬磨,和他讲价,先送妹妹回家再送我,150元成交。妹妹住在潘家园附近,潘家园是淘宝淘旧书的好地方,以前曾去过,可惜这次没机会光顾。只在深夜默默拜访下,即刻离开。
  回酒店已是凌晨近一点,还好母亲睡得迷糊不知道时间,否则非被她骂不可。冲凉后歇下,快快睡,第二天还得早起,继续一整天的奔波。

缆车上下

人山人海

楼主冰黛儿 时间:2014-07-22 15:14:52 陕西

俺的爬长城装束:))))

楼主冰黛儿 时间:2014-07-22 15:15:49 陕西

楼主冰黛儿 时间:2014-07-22 15:16:43 陕西
  后海,七月七日晴

作者:破车的主人 时间:2014-07-22 15:17:23 浙江
  照得真好,重谙风景!
作者:谋胆 时间:2014-07-22 18:02:28 美国
  2个地方发帖啊,累人,多休息啊~~
作者:2paizhang 时间:2014-07-22 18:40:42 四川
  到慕田峪不用上京承高速公路,最近又好走的是天北路,走完天北路分一个岔口就到怀柔了。第二条走京密路,但车多,不太好走,京承高速公路太绕,出租车司机是坏人呐。懒人爬长城都是坐缆车上去走路下来,年轻人最好去响水湖有意思点,更危险的是去爬野长城,不用买门票,那才是真正的长城原貌。
作者:Juwen菲 时间:2014-07-22 19:33:42 浙江
  好多人啊。。。
作者:白云斋主 时间:2014-07-22 21:05:21 浙江
  @冰黛儿 2014-07-22 15:16

------------------------------
  这张构图不错!欣赏,问候......
作者:quincypan 时间:2014-07-22 21:35:47 上海
  敬老,赞!
作者:心2 时间:2014-07-22 22:04:19 北京
  :))
作者:没有壳de蜗牛 时间:2014-07-22 23:28:54 河南
  俺是旋转,俺为自己带盐......

好图好风景好心情!好一个孝顺的女儿,赞!!!
楼主冰黛儿 时间:2014-07-23 13:54:15 陕西
  @破车的主人 24楼 2014-07-22 15:17:23
  照得真好,重谙风景!
  谢谢车车来欣赏~~~~
楼主冰黛儿 时间:2014-07-23 13:54:42 陕西
  @谋胆 25楼 2014-07-22 18:02:28
  2个地方发帖啊,累人,多休息啊~~

忽忽~~~~~
楼主冰黛儿 时间:2014-07-23 13:55:09 陕西
  @2paizhang 26楼 2014-07-22 18:40:42
  到慕田峪不用上京承高速公路,最近又好走的是天北路,走完天北路分一个岔口就到怀柔了。第二条走京密路,但车多,不太好走,京承高速公路太绕,出租车司机是坏人呐。懒人爬长城都是坐缆车上去走路下来,年轻人最好去响水湖有意思点,更危险的是去爬野长城,不用买门票,那才是真正的长城原貌。
  以后有机会再去~~~~~谢谢消息
楼主冰黛儿 时间:2014-07-23 13:55:34 陕西
  @Juwen菲 27楼 2014-07-22 19:33:42
  好多人啊。。。

是啊~暑假是旅游旺季,人好多的~~~~~~~~
楼主冰黛儿 时间:2014-07-23 14:11:29 陕西
  @白云斋主 28楼 2014-07-22 21:05:21
  这张构图不错!欣赏,问候......
  雾霾太大,拍不清楚,回家处理了一下,都有些粗糙了~~~~
楼主冰黛儿 时间:2014-07-23 14:13:21 陕西
  @quincypan 29楼 2014-07-22 21:35:47
  敬老,赞!
  惭愧~~~~~
楼主冰黛儿 时间:2014-07-23 14:14:09 陕西
  @心2 30楼 2014-07-22 22:04:19
  :))
  问好心心~~~~~~~~~
楼主冰黛儿 时间:2014-07-23 14:15:01 陕西
  @没有壳de蜗牛 31楼 2014-07-22 23:28:54
  俺是旋转,俺为自己带盐......
  好图好风景好心情!好一个孝顺的女儿,赞!!!

谢谢欣赏~~~~~~~~~~~~~~
作者:心2 时间:2014-07-23 14:40:27 北京
  @冰黛儿
  冰冰好,上长城也踩着高跟鞋,真的很佩服你哈~0~
作者:微风轻拂2012 时间:2014-07-23 19:40:00 江苏
  如此孝心给个赞!文章不错。
作者:zxwdtyzh 时间:2014-07-23 20:44:48 河北
  @冰黛儿
  漂亮
作者:智障 时间:2014-07-23 23:29:35 陕西
  美图,美景

孝心可鉴

赞
作者:爱吃的瓶子 时间:2014-07-24 07:34:23 江苏
  三位老人身体都蛮硬朗的,在北京玩纯粹的靠腿,能坚持下来真心点赞
  祝老人们身体健康。。。
作者:杜文韬房储中心 时间:2014-07-24 16:22:54 上海
  @冰黛儿

不是说中央已经取消了vip贵宾室了吗?
楼主冰黛儿 时间:2014-07-24 18:06:59 陕西
  四:颐和园、圆明园、热辣一号、三里屯

7.18日准备逛颐和园、圆明园,住地离这两个景点不远,本打算自己找公交或者打车去不麻烦朋友。但前一晚和妹妹在后海泡吧,乐队声音很大,听歌饮酒,微醺中忘记了电话。等终于想起拿起手机看看,发现PW打了好几个都没注意到,连忙跑出去街上稍安静处回过去,他询问第二天的安排。得知后表示,上班之前可以先送我们去颐和园,也好省点事,我说好,约定了时间在酒店门口见,挂了电话继续泡吧。
  早晨父母和叔叔依旧早起去吃早餐,我赖到点上才起床,楼下买的酸奶面包,带着车上吃。8点钟PW来接,不远的路程,不一会儿就到了颐和园,我们下车他去上班。颐和园门口,好多人,都在拍到此一游的留念照,我们也不能免俗的合了几张影,嗯,和一大群人,只能由对焦和站位分清主次,看清到底是在给谁拍。进门之后人更多,团队也多,随处一站就能听到导游绘声绘色的讲解,比电子导游图还管用。
  颐和园是北京市古代皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,也是国家重点景点。光绪二十六年(1900年),颐和园遭“八国联军”的破坏,珍宝被劫掠一空。清朝灭亡后,颐和园在军阀混战和国民党统治时期,又遭破坏。如今经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区,入选中国世界纪录协会中国现存最大的皇家园林。
  三月堂前玉兰,四月西堤赏柳,五月湖上泛舟,六月里接天莲叶,腊月间皑皑白雪。现在七月,泛舟可,赏荷亦合时宜,昆明湖畔垂柳依依,龙船点点,长廊蜿蜒700多米,其建筑与装饰绘画精彩丰富,具有极高的艺术价值和游赏趣味。并且,长廊两侧横椅可以坐着休息,湖面上的风阵阵吹来,极其舒适,这让母亲非常高兴。连着玩了几天,她已经很疲惫,精力和体力消耗许多,在园子里看见阴凉处就要站着,看见台阶或者椅子就想坐。我也是踩着高跟鞋日夜奔波,本应累,但因责任重大,一直亢奋着,所以并不觉得。其实,个性使然,一般到了某地儿,我只喜欢用心感受下环境和氛围,随意走走看见重点即可,并不需要非得转遍每个角落。就像到了某个城市,城市气息和直觉更重要,而不是其真实的建筑以及事无巨细的客观存在。想来,父母也应相同。而且母亲双脚踝骨折痊愈后,简单行走尚可,长时间实在不行,看着她一颠一颠的坚持,真的很心疼。父亲自然配合着母亲休息,但是叔叔身体好,精神好,小坐一会儿便要继续转,我连忙起身陪他,人多怕走丢了,也叫起父母走吧走吧,再走会儿吧,走到前面再坐。
  看过被慈禧修剪成凤立龙头的松树,败家石,不能爬万寿山,就沿着长廊一直来到石舫。这是一条大石船,寓“海清河晏”之意,官名叫清晏舫,是颐和园唯一带有西洋风格的建筑。它的前身是明朝圆静寺的放生台。乾隆修清漪园时,改台为船,更名为“石舫”。石舫长36米,船用大理石雕刻堆砌而成。船身上建有两层船楼,船底花砖铺地,窗户为彩色玻璃,顶部砖雕装饰。下雨时,落在船顶的雨水通过四角的空心柱子,由船身的四个龙头口排入湖中。
  再从石舫渡口坐真的漂亮的龙船,摆渡到十七孔桥。十七孔桥坐落在昆明湖上,位于东堤和南湖岛之间,用以连接堤岛,为园中最大石桥。石桥宽8米,长150米,由17个桥洞组成。两边栏杆上雕有大小不同、形态各异的石狮500多只。母亲却再也不走了,坐在东堤口的大亭子里休息等着,我和父亲叔叔三人,过十七孔桥,在南湖岛转了一圈。南湖岛只开放了一半,另一半围起来维修,隔湖相望,对岸的石舫朦胧飘渺,仿如仙境。
  返回和母亲汇合,转去生活区,乐寿堂、玉澜堂、宜芸馆,这些地方门厅雅致,曲径通幽,长廊迂回,游客众多,不知道通还是不通时,为避免母亲走冤枉路,经常我和叔叔先在前面探路,能走通则让叔叔在前面等,我折回叫父母过来。本应清雅的皇室院落,吵杂拥挤,没有丝毫韵味可以感受,随着人流走出东宫门,颐和园算是转完了。
  正午时分,又累又饿,大门口小卖铺商店里顺道卖快餐,随便吃点吧,还要再去圆明园,出门在外不能太讲究。母亲和叔叔吃红烧肉米饭,一小盒30元,我吃凉面,20元,父亲肚子不太好,泡了一碗方便面,15元,吃完买了三瓶脉动,8元一瓶,站在街上又一阵茫然,从这里怎么去圆明园呢?看了看公交车牌,看不明白。拦不到出租。有三轮车招呼生意,声称直接拉到圆明园门口,四个人20元,才20元,应当不远,查过地图也早知不远,成交,坐上走。敞篷三轮车,吹着风看着街景,果然不一会儿就到了。到的是南门?记不清了。公园门口离圆明园遗址还有七八公里?再坐电瓶车,每人10元,有种被忽悠的感觉。算了,人在他乡,吃亏就当占便宜。
楼主冰黛儿 时间:2014-07-24 18:11:10 陕西
  终于看到圆明园遗址,遍地残骸……圆明园始建于康熙48年,初赐给皇四子胤禛。雍正时期增修,乾隆在位除对其进行局部增建改建外,还在东邻新建长春园在东南邻并入万春园。使圆明三园格局形成,随后仍改建装饰。1860年英法联军洗劫圆明园,同治帝欲修复,后因财政困难被迫停止。八国联军之后又遭到巧取豪夺的毁灭打击,终变成一片废墟。
  到北京多次,其他景点早都去过,唯有圆明园,这是第一次看到。也曾专程来过此园,东门进,还记得路两旁银杏树高大茁壮,碧绿的叶子中间白果隐现。按说东门到遗址是最近的,但是机缘未到吧,鬼打墙一般,在外围公园转来转去,就是找不到遗址大门,遗憾而出。
  这次,终于看见。巨大精美的汉白玉石雕等断裂残损,跌落满地。震撼,心痛,羞愧!不忍看,再无言。只希望中国雄起,国民雄起!再不受欺负!
  出圆明园,下午三点多,今天的参观任务圆满结束,顺利打倒出租,回酒店休息。车上告诉父母及叔叔,晚上我要和朋友吃饭,让他们三人自己在酒店旁边的川菜饭馆吃晚饭,晚饭完在周围散散步回去休息,算是老人团自由活动时间,他们表示同意。回房间我倒下就睡,爱干净的母亲又冲了澡才休息。睡得好香啊。
  五点起床,冲澡,换衣服,和小扁扁联系。小扁扁一直叫我姑姑,因为一些特殊的经历,让我对他有一种特殊的情感,十几年来温情脉脉,亲人一般相互关心牵挂,我知道他的所有事,他也清楚我的各种事。认识时他刚上高中,聪慧好学,意气风发,才情逼人。成绩很好,一心想考清华,按当时的状况也必然能如愿,可是一场突如其来的事故,让他的人生瞬间改变。好几年的身心折磨,我感同身受。还好,他挺了过来,经过个人不懈的努力,现在一切都好起来了。在北京给东方卫视做一档每天播出的节目,从选题、写脚本,到录制、以及制作后期,全是他一个人完成,可以独当一面。当年稚嫩、让人怜惜的小侄子,终于长大了。
  约在三里屯附近吃饭,他知道我爱吃火锅,无辣不欢,特意选了黄晓明李冰冰任泉开的热辣一号川味火锅。可是怎么去呢,我是路盲。本想打车,小扁扁告诉了我具体路线,先公交后地铁就到,好吧,省点钱。
  选在三里屯附近吃饭的原因是,早和妹妹约好晚上泡泡三里屯的酒吧,就近原则,无须跑两次。小扁扁一听有美女妹妹,连忙热情邀约妹妹一起吃饭。他的理由是这样的:热辣一号特火爆,需要排队等位怕时间太长,吃火锅本身就慢吃完会更晚,影响我和妹妹逛街泡吧,不如一起吃,吃着聊着也不用让妹妹一个人一直等。理由精准,极具说服力。于是我叫妹妹早点过来一起火锅,可她偏偏太害羞,不愿意见生人,磨磨蹭蹭的不肯,只说再晚都等我。
  出地铁和小扁扁汇合,几年前消瘦的他现在稍微结实了一些,净高180的个头,高大帅气,笑起来稚气未脱、挺迷人。步行过去工体那边,热辣一号就在工体北门对面的mall二楼。可惜他也是方向盲,走着走着就晕了,十字路口不知该往哪个方向走,看着手机地图应该往西,但是没太阳,西边是哪边根本分不清。正好路口有几个广告推销的拦住我做介绍,我便问他西边是哪边?他指了指说是那边,我连忙感谢。并庆幸幸好不是找北,找不到北了真要被笑。终于进了火锅店,排队,前面还有十四桌,等吧,反正店里凉快,还有酸梅汤喝。要等这么久,已经近八点,我再反复叫妹妹快来,她才勉强答应。等我们坐下刚点好菜,还没开动呢,她到了,呃,太会卡时间了。
  火锅味道很好,我和扁扁都是重口味,点的脑花吃着好过瘾。喝青岛纯生,冰冰凉。妹妹在家已吃过汉堡,怕胖还是怎么的,不太动筷,啤酒只喝了一小杯。她和扁扁年龄相仿,应该谈得来,只是初次见面,可能还在尴尬期,拘谨着没太放开。
  饭后三人一起去三里屯泡吧,小扁扁带我们去一家非常隐蔽的名叫丹瑅小馆的酒吧,拐来拐去,不是常客绝对找不到。店里没有吵闹的乐队,只播放各式清雅音乐,环境很好,桌子之间都是一人高的活植物,标准西式小资范。生意很好,我们刚到没座位,先坐吧台了一会儿,才等到位。妹妹要了一杯长岛冰茶,我和扁扁继续喝啤酒。放松的环境,婉转的音乐,一点点酒精的刺激,三位亲密好友,转瞬相熟,妹妹不再矜持,聊天玩游戏,真心话大冒险,玩得很嗨。本来也是,年轻人在一起,距离感最易消失。啤酒一瓶一瓶的加,我和扁扁还好,但一杯长岛冰茶对妹妹来说已经无法HLOD住,她从包里拿出一包女士薄荷烟,醉眼朦胧施施然抽着,我也来了一根,做做样子,自我感觉良好。
  不知不觉,直至凌晨两点,走出店门,三里屯依旧灯红酒绿,夜未央,夜未眠。黑车包围了整个路口,小扁扁开始和他们讲价,北京腔一来一回侃着,特有趣,听得我直想笑。妹妹住得近,35元送她回家。我最远,竟有三轮车想拉,小扁扁说那地儿你去不了,三轮车不服气地说:怎么去不了,难道是在美国?笑死我了。最后还好,换了个十字路口,拦到一辆出租车。与扁扁告别,不知何时再见,只愿他好好的,幸福快乐的生活。我相信,一定会。
楼主冰黛儿 时间:2014-07-24 18:13:55 陕西
  颐和园

参天古木

楼主冰黛儿 时间:2014-07-24 18:15:43 陕西

楼主冰黛儿 时间:2014-07-24 18:18:07 陕西
  长廊图画

700余米的长廊

楼主冰黛儿 时间:2014-07-24 18:20:45 陕西

昆明湖

石舫

楼主冰黛儿 时间:2014-07-24 18:21:55 陕西
  十七孔桥

楼主冰黛儿 时间:2014-07-24 18:23:37 陕西
  金牛

乐寿堂

楼主冰黛儿 时间:2014-07-24 18:25:08 陕西
  圆明园,满地伤

楼主冰黛儿 时间:2014-07-24 18:26:12 陕西

楼主冰黛儿 时间:2014-07-24 18:27:16 陕西

楼主冰黛儿 时间:2014-07-24 18:28:33 陕西

楼主冰黛儿 时间:2014-07-24 18:31:26 陕西
  热辣一号火锅

漂亮的黄瓜

麻辣和番茄鸳鸯锅

重口味的脑花

作者:tt大酱 时间:2014-07-24 21:42:04 广西
  北京————
  北京————
楼主冰黛儿 时间:2014-07-25 00:51:53 陕西
  @tt大酱 59楼 2014-07-24 21:42:00
  北京————
  北京————
  —————————————————
  北京北京

作者:谋胆 时间:2014-07-25 09:25:29 美国
  木有鸡血。。。。。哎~
作者:2paizhang 时间:2014-07-25 18:20:14 四川
  看见三里屯就笑了,正好是一年前的七月,在三里屯熬夜施工,偷懒在车上爪机,看见坛子里布置的作业 荆州亭,于是憋啊憋 ,不太记得 复制来看看-----

荆州亭·三里屯舞女

夏日清凉打扮
  裙子流行超短
  恰似蝶儿飞
  入夜花枝招展
  酒绿灯红骨感
  起舞隔窗相看
  三点不成眠
  尤忆销魂钢管
作者:2paizhang 时间:2014-07-25 18:28:11 四川
  楼主 烟霞天成 上2张 草木?华 下一张 德音汪? 遇见繁体头大 只好请教了
楼主冰黛儿 时间:2014-07-25 18:37:22 陕西
  @谋胆 61楼 2014-07-25 09:25:29
  木有鸡血。。。。。哎~
  鸡血?
楼主冰黛儿 时间:2014-07-25 18:38:20 陕西
  @心2 40楼 2014-07-23 14:40:27
  @冰黛儿
  冰冰好,上长城也踩着高跟鞋,真的很佩服你哈~0~

哈哈,木办法,木买到平底鞋,穿着高跟去,为了美丽必须付出代价~~~~
楼主冰黛儿 时间:2014-07-25 18:38:50 陕西
  @微风轻拂2012 41楼 2014-07-23 19:40:00
  如此孝心给个赞!文章不错。
  谢谢欣赏~~~~~~~~~
楼主冰黛儿 时间:2014-07-25 18:39:11 陕西
  @智障 43楼 2014-07-23 23:29:35
  美图,美景
  孝心可鉴
  赞

么么哒~~~~~~~~~~
楼主冰黛儿 时间:2014-07-25 18:39:42 陕西
  @爱吃的瓶子 44楼 2014-07-24 07:34:23
  三位老人身体都蛮硬朗的,在北京玩纯粹的靠腿,能坚持下来真心点赞
  祝老人们身体健康。。。

谢谢,的确不容易~~累坏他们了~~~~~~~~~
楼主冰黛儿 时间:2014-07-25 18:40:06 陕西
  @杜文韬房储中心 45楼 2014-07-24 16:22:54
  @冰黛儿
  不是说中央已经取消了vip贵宾室了吗?
  不会取消,接待需要。
楼主冰黛儿 时间:2014-07-25 18:41:40 陕西
  @2paizhang 62楼 2014-07-25 18:20:14
  看见三里屯就笑了,正好是一年前的七月,在三里屯熬夜施工,偷懒在车上爪机,看见坛子里布置的作业 荆州亭,于是憋啊憋 ,不太记得 复制来看看-----
  荆州亭·三里屯舞女
  夏日清凉打扮
  裙子流行超短
  恰似蝶儿飞
  入夜花枝招展
  酒绿灯红骨感
  起舞隔窗相看
  三点不成眠
  尤忆销魂钢管
  会填词,去比兴玩吗?
楼主冰黛儿 时间:2014-07-25 18:47:53 陕西
  @2paizhang 63楼 2014-07-25 18:28:11
  楼主 烟霞天成 上2张 草木?华 下一张 德音汪? 遇见繁体头大 只好请教了

烟霞天成

草木贲华bēn huá:表示开出多彩的花。《文心雕龙》中:“云霞雕色,有逾画工之妙;草木贲华,无待锦匠之奇。”

德音汪濊wāng wèi:德音指好的声誉,汪濊,指深广。赞誉帝王的道德声誉湖水一般既深且广。
作者:2paizhang 时间:2014-07-25 20:23:01 四川
  谢谢楼主解答,费心了!
  对诗词,不太在行啊,好意心领,闲暇时会去看看,学习。
  填这首荆州亭,是部落里一个长期活动的作业,滥竽充数,填了便当是支持了。太随意,哪有神马诗词的味道哟 ,见你写到三里屯,但觉心动一下,忍不着搬了过来,有些唐突。。。脸红中。。 汗一个,惭愧。。。
楼主冰黛儿 时间:2014-07-25 22:37:58 陕西
  @2paizhang 72楼 2014-07-25 20:23:01
  谢谢楼主解答,费心了!
  对诗词,不太在行啊,好意心领,闲暇时会去看看,学习。
  填这首荆州亭,是部落里一个长期活动的作业,滥竽充数,填了便当是支持了。太随意,哪有神马诗词的味道哟 ,见你写到三里屯,但觉心动一下,忍不着搬了过来,有些唐突。。。脸红中。。 汗一个,惭愧。。。

表太客气,我也喜欢诗词,以前填过几首荆州亭。贴来给你看看。

荆州亭
  一缕芳魂去也,一场爱情销也。归去白云窝,错抱琉灯神话。
  或忆唾红旧帕,或曰人生如画。单薄亦如斯,忘了当年也罢。

荆州亭
  你说夜阑如碧,你说月光流白。帘卷望春风,墙外海棠无色。
  君乃天涯倦客,我亦尘寰小息。淡淡淡情思,销与风中横笛。

荆州亭 留白

料是深春惆怅,遗落红莲池上。初夏晚风凉,掀起漫天碧浪。
  留白时间一丈,或许别来无恙。听雨倚阑干,宁静秋天模样。

荆州亭 相遣

相遣幽怀几许,帘卷秋风约诉。绿蚁送沉宵,一枕蕉深白露。
  到底挥难散去,鹤影寒塘永驻。彼岸旧时光,萦绕参差烟树。

荆州亭 写就

写就千般短信,到底一言难尽。删去最关心,余痛亦犹未泯。
  何若彩笺半寸,只许一痕唇印。替尔作签收,含笑化为灰烬。

楼主冰黛儿 时间:2014-07-26 00:26:04 陕西
  五:鸟巢、水立方、机场

7.19日,迟迟不愿提笔写,因为这是旅行的最后一天,7.15到7.19日,五天四晚,这篇写完,就结束了。写游记仿佛将当时的过程再一一经历了一遍,那些心情和场景,与父母的朝夕相伴,一起开心、游玩,他们对我宽容又依赖。就像小时候跟着他们出门旅行一样,现在角色对换,陪伴依旧。渐渐长大工作繁忙,能有如此机会,是多么难得的体验。
  快乐时光总是很短,订的19号晚快十点的飞机,预期十一点多抵达咸阳机场。订晚上飞机的原因是:可以多玩整个白天;上了飞机就可以休息;安排好人在机场接,晚点应该没什么;票价折扣低。但是人算不如天算,计划赶不上变化,总有些不期而遇,让人惊诧错愕、措手不及、无能为力。
  前几天旅行计划,全是我做主,最后一天,征求老人们意见,叔叔想看鸟巢,父母仍由我安排,遂决定,参观鸟巢和水立方,半天足以。酒店房间十二点退,下午再去参观吧,上午自由活动。叔叔早饭后独自去附近的清华大学游玩,父母在房间看电视休息,我压根儿就没起床,一直睡到十一点。
  等叔叔从清华回来后收拾东西退房,PW下午来酒店接我们一起吃饭,再送我们去机场,所以行礼就寄存在酒店前台。在附近的川菜饭店吃过午饭,门口就有去国家体育场的公交车,乘坐前去。那天天晴,太阳白花花的晒着,很热。而体育场内水泥地面温度更高,没个阴凉处,热死人。
  但看到造型奇特的鸟巢,还是很兴奋。鸟巢是被誉为“第四代体育馆”的伟大建筑作品,结构复杂,具有很高的技术含量。走进鸟巢,好想看到喜欢的运动员入场,奔跑拼搏,洒热汗夺金牌。绕着场地走了半圈,适当感受感受,再去水立方。水立方是国家游泳中心的俗称,也是2008年北京奥运会标志性建筑物之一。与国家体育场也即鸟巢分列于北京城市中轴线北端的两侧,共同形成相对完整的北京历史文化名城形象。其特殊的外层材质在夜里五彩缤纷的灯光照耀下非常漂亮,只是时间关系,这次我们欣赏不到了。水立方是典型的外柔内刚,外部只看到充气薄膜,好像弱不禁风,而支撑这些薄膜的是坚实的钢结构,里面观众看台和室内建筑物为钢筋混凝土结构。步入其中,啊,有空调,这是我们最喜欢的。比赛少,水立方里面成了戏水世界,在跳水看台上坐着休息,想象跳水健将的风采。喝冰饮料,坐着休息,将时间消磨,四点二十出来,返回酒店,正好五点,五点十分PW来接,带上所有行李,先去吃晚饭。
  PW家人已经等在饭店,接风是他们一家人,送行也是。我和他家人见过多次,也曾一起游玩,毫无陌生感。而老人们本就好相处,两家人和和气气,亲切自然。饭后告别,邀请他们闲了到西安玩,PW送我们去机场,七点多抵达首都机场,再与PW告别。和他太相熟,无须过多客套的感谢,有些认定的朋友注定是一生的,在以前现在和以后的日子中,交往互动和彼此帮助会持续进行下去,不需一时浅淡的言语。
  办理登机牌、候机,登机前半小时通知天气原因延误,后因航空管制再推后,时间待定。十一点半终于登机,已在机场等了四个多小时,老人们歪在椅子上疲惫不堪,满脸倦意,困得难受。坐在飞机上,又接到通知在飞机上继续等。突然一阵大雨拍窗而来,像某种心情。等到凌晨一点多,终于起飞。期间我和接我们的朋友一直联系,汇报着这边的状况。他说机场停车费贵,就在三环口等着出发,我们快起飞时候他再去机场。十二点多告诉他我们已登机,在飞机上等,困倦之极。他说那都关了手机睡会儿等着起飞吧,我和父亲叔叔就都关了手机,闭上眼睛迷糊着。
  一点多起飞,三点多降落在咸阳机场。打开手机,收到一条消息:“我太困了,回家睡会儿,你起飞时候打电话叫我。”晕死!连忙联系他,他说:还在他家。是的,还在他家里,根本没去机场等我们。而他,正是我带领的老人团的已经七十岁叔叔的大儿子,我当做朋友的X。临行之前,我将自己车钥匙交给他,让他来接。本想他自己的老父亲在,无论如何不会忽悠我们,放我们鸽子吧。即便是我的一般朋友,仅仅接我一个人,已经答应的事也绝对不会误,应人事小误人事大。老人们从晚上七点多直到凌晨三点多,前后在机场待了那么久,可以想见中的疲惫。但是,他没来,我们和他父亲,都还在机场受煎熬,他在家,怎么能睡得着?
  错愕,愤怒,无法理解。怎么会有这样的人?这是怎样奇特怪异的做事方式啊?悲催的一夜。飞机不靠谱,人,竟是更不靠谱。若总是遇见不靠谱,那肯定是我自己不靠谱。不然,怎么会寄希望于这样不靠谱的人。从下飞机打开手机看到消息起,就被一种深深的悲哀感吞噬,挣扎着喘不过气来。
  但,还得回家,幸好还有机场大巴,拖着重重的行李,买票坐大巴。钟楼下,他在他父亲的电话中得到消息,在钟楼等。然后开车先到他家,他们父子下。我再开车和父母回我家。
  四点多到家,天色已蒙蒙亮,晨曦透着窗帘照进屋内,我们三人什么都顾不上,倒头便睡。浑身像是散了架。中午母亲下楼买菜煮了面条,三人吃完继续睡。睡到下午四点多,我送父母回家,稍作休息再回自己家。拒绝思考一切,继续睡。
  连着昏睡了好几天,慢慢缓过劲来。看到X的解释,说是一时疏忽,考虑不周,那只是一次突发事件,不要觉得他不可靠。但其实做事方式都是心理因素驱使,不是意外不是偶然。物以类聚人以群分,经事才知本真,可见,我和他,不是一类人。既不是,就不必非得做朋友。从此各行其道,各自生活。
  昨晚看韩寒的处女作电影,《后会无期》,更深深感知:对认识的人好一点,因为你不知道哪一次告别之后就会,后会无期。影片中从东向西,像是一天,又像是一生。一路相遇,一路告别。 当一艘船沉入海底,当一个人成了谜,你不知道,他们为何离去,那声再见竟是他最后一句。你不知道,他们为何离去,就像你不知道这竟是结局。与昨天告别,后会无期。
  呵,继续游记,详细的记录表明,除过诡异的结尾,一切都很顺利完好。在北京得到各类朋友的热情帮助,回来后即便被放了鸽子也顺利坐到大巴,总的来说,是一场完美的旅行。我很享受那几天和家人的相处,亲爱的爸妈,以后的假期若有闲,我会再带你们去别的地方,请一定健健康康,期待我们的下一次出行。
  我爱你们。
楼主冰黛儿 时间:2014-07-26 00:27:43 陕西
  鸟巢

楼主冰黛儿 时间:2014-07-26 00:29:06 陕西
  逼真的蜡像

楼主冰黛儿 时间:2014-07-26 00:30:19 陕西
  回望

水立方

楼主冰黛儿 时间:2014-07-26 00:31:25 陕西

楼主冰黛儿 时间:2014-07-26 00:33:40 陕西
  游记全文结束,多谢欣赏。
作者:杜文韬房储中心 时间:2014-07-27 13:04:18 上海

@冰黛儿 69楼 2014-07-25 18:40:06
  不会取消,接待需要。

谢谢一路分享!
作者:谋胆 时间:2014-07-28 17:25:57 美国
  荆州亭很强大。老人家真辛苦了,那么多人。不带他们周边游游舒服些,熟门熟地,后勤有保障。
楼主冰黛儿 时间:2014-07-28 22:27:26 陕西
  @谋胆 81楼 2014-07-28 17:25:57
  荆州亭很强大。老人家真辛苦了,那么多人。不带他们周边游游舒服些,熟门熟地,后勤有保障。

嗯,经常在附近玩,偶尔出次远门~~~
作者:ccjh2011 时间:2014-07-30 10:43:56 福建
  不错!
作者:烟雨千山 时间:2014-07-31 10:28:24 山东
  露脸问好。我是五月份陪老人去的,貌似行踪相同,那时没这么多人。
作者:2paizhang 时间:2014-08-03 15:11:03 四川
  @冰黛儿 好强大 膜拜!
  和棺材用的词有些接近 如 荆州亭 写就 等。俺得好好琢磨学习,等空闲了俺来拜个师傅,不准藉口推脱哟。
  貌似看见过蜡像 ,在北四环北苑路 安立路国家体育中心?
作者:葫芦丝168 时间:2014-09-28 00:16:25 重庆
  美文美景美心,欣赏。
作者:6792274 时间:2014-11-20 15:53:04 山西
  @冰黛儿

我靠,你别吓唬人好吗。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
作者:yinhe0619 时间:2016-06-03 22:23:00 北京
  欣赏
作者:波水一味 时间:2023-01-19 20:09:43 北京
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规