诗意- 紫薇与凌宵

楼主:诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 21:16:09 点击:405 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

虽是有云天,阳光还是毒辣。夏季江城盛放的花,经得住高温曝晒,经得起风吹雨打。相信经历灾难的中原大地,暴雨之后,夏花更绚烂。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 21:29:19
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 21:30:59
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 21:35:18

楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 21:39:14
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 21:40:50
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 21:41:49
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 21:42:26
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 21:44:13
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 21:46:21
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 21:47:03
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 21:48:19
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 21:49:23
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 21:50:04
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 22:13:57
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 22:16:23
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 22:17:47
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 22:19:01
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 22:20:49
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 22:22:00
楼主诗意栖居诗意 时间:2021-07-24 22:22:35
作者:谦翰 时间:2021-07-25 16:34:14
  看了老师发的摄影‘凌霄花和紫薇花’,忍不住配发小诗二首,勿见怪。

凌霄花
  谦 翰

慈母凌霄比喻高,声誉敬佩品行皎;
  樱草冬青巧搭配,热爱之情献母耀。
  花恣鲜红橙黄娇,雄蕊花冠柱基翘;
  志存高远更坚强,威严感激加深傲。
  爱情之花藤上盘,佩戴自身气昭添;
  权势高位勿欺凌,钦佩名誉瑶俪眼。

赏析;
  凌霄的花语是很美好的,为敬佩、声誉,它代表母亲的爱,一般会将它和樱草、冬青搭配在一起而送给自己的母亲。此外,它还代表独立的品行,在诗歌中也写过这种话,所以送给钦佩的女性也是不错的。
  凌霄花代表一种感激之情,平时可将其送给母亲,老师等人群,寓意者一个人,不管遇到多么困难的事情,都要坚强,不能轻易放弃。
  凌霄花开出来的花朵,大多都是红色,耀眼又美丽,给人一种威严感,所以凌霄花也像征者威严,平时将凌霄花佩戴身上,可增加自身独有的气质,带有权势高位的意思。
作者:谦翰 时间:2021-07-25 17:29:03
  紫 薇 花
  谦 翰

紫薇花冠百日红,寓意好运是宠珑;
  兼有盛夏绿遮眼,赞语花红满堂雍。
  好远阔矩呈紫虹,有翅种子花妍琼;
  庭院观赏绿化树,千年栽培宫廷中。
  唐朝盛植庭堂红,五里香并紫兰恭;
  好运伴着姿优漾,世纪盆景赞誉蓉。

赏析;
  紫薇花的花语是和平,沉迷的爱,雄辩,好运。可以将它送给朋友,亲人或者是同事,都可表达你的祝福之意。若是生活周围开满紫薇花,则表示会给你带来好运,会有紫薇仙子来守护你。此外,它的花期通常在夏季,因此还象征着朝气蓬勃,自古以来,紫薇花都有文人墨客的赞美。
  紫薇,别名痒痒树、百日红、怕痒树等。 属千屈菜科,落叶小乔木,枝干屈曲光滑,树皮秋冬块状脱落。小枝略呈四棱形。叶对生或近于对生,椭圆形,全缘,先端尖,基部阔圆,叶表平滑无毛,叶背沿中肋有毛。
  紫薇花的花朵颜色多样,有白色,紫色,红色,淡藕荷色等,为圆锥花序,六片花瓣,非常美艳娇贵。品种有赤薇、银薇、翠薇等,因为它的美丽,咋一看不那么惊艳,但是越看越令人心生欢喜,好像所有的美好品质都附带一种深深地吸引力,令人沉醉着迷。
  • 诗意栖居诗意: 举报  2021-07-25 22:28:46  评论

感谢谦翰老师两首好诗以及详细介绍,有诗情、有人文、有历史,也有科学,学习了。
  • 谦翰: 举报  2021-07-26 08:39:59  评论

“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”之古诗词,说明武汉的花美,黄鹤楼更美。
我要评论
作者:黔山福人2012 时间:2021-07-25 18:56:57
  光影漂亮,佳作点赞!

我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2021-07-26 08:19:28
  看看吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规