龙华昌学村变身动漫基地

楼主:阿海南 时间:2022-11-27 16:28:21 海南 点击:1547 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昌学村是海口市龙华区龙桥镇挺丰村委会的一个自然村。以前的昌学村,属于那种“在地图上都很难找”的不起眼村落。但说起冯小刚电影公社,在海口可谓无人不知。没错! 昌学村就在冯小刚电影公社附近。
  昌学村属于“羊山地区”,土地缺水、贫瘠、不宜发展传统农业,长期以来,缺少合适的发展方式导致这里的村民收入偏低。既然传统农业的路子走不通,那就换个‘活法’,发展文旅产业。2021年挺丰村明确以“动漫文化产业”为核心产业板块,推动建设动漫创新产业基地,被省农业农村厅评为“2021年海南省特色产业小镇”。
  2022年6月,通过海口市龙华区政府引入的产业公司流浪草动漫一年多的努力,并在龙桥镇政府的大力协助下,首批83位漫画家顺利进驻挺丰村委会下辖的昌学动漫古村,百年古村变身为动漫基地 。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:33次 发图:89张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:30:11 海南
  2019年龙华区以挺丰村委会昌学、昌荣村美丽乡村示范点建设为切入点,投入区级资金3200万元进行昌学、昌荣片区古村落修缮提升,围绕产业布局做深度旅游配套,优化园林景观等基础设施,建成公厕、标志牌、文化室等旅游便民服务工程以及昌学环村旅游公路,推进农村人居环境整治取得大突破,昌学村公路入选海南省美丽农村路示范路。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:32:33 海南
  昌学村公路不愧是海南省美丽农村路示范路,路旁的景观小品将公路点缀得充满艺术气息。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:36:00 海南
  在进村的老村道上伫立着一座节孝牌坊,起立于光绪己丑年,即1889年。古牌坊属于三门四柱的琼北传统形制。
  
  此座节孝古牌坊,是两广总督,晚清中兴四大名臣之一的张之洞带领一众官员,为昌学村吴恒谦、吴恒升两兄弟的母亲,王氏而立。两兄弟是同科秀才,颇有才学,闻名于乡里。
  
  据民国《琼山县志》记载:“吴恒谦,廪贡生,昌学村人。廉静寡欲,为文古朴,寿八十四。”由此可以看出,吴恒谦母亲早年丧夫,含辛茹苦地将两兄弟抚养成人。两兄弟也不负母亲的期望,学有所成,考取了功名,得到了皇帝的嘉许。于是,兄弟二人向朝廷奏请立了这座牌坊,以旌表母亲的贞节与慈孝。
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:37:06 海南

  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:40:04 海南
  一进村,在村庙“长寿庙”附近,遇到了前来写生的海南美术家协会的画家在作画。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:41:22 海南
  画家们在写生
  
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:43:15 海南
  这是新设计的一道村门。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:46:05 海南
  昌学村良好的历史风貌、得天独厚的生态条件、古朴秀美的村容村貌,吸引了来自国内武汉流浪草动漫文化有限公司、武汉烛天动漫科技有限公司、武汉优娱互娱科技有限公司、上海懿芙广告有限公司等多家动漫游戏的骨干企业来此落户。
  

  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:47:13 海南
  落户到海南的燚界漫创社成员企业已覆盖动漫制作、发行、设计,以及动漫周边衍生品开发和销售,动漫行业展会策划与执行等。拥有140余人的漫画家创作团队,并在B站、腾讯、快看漫画等头部平台均有榜单榜首漫画作品,所创作作品的互联网读者已近5000万。其中,《斗罗大陆》《你的声音》等多部漫画作品均获得业内及政府的年度奖项。创作了《炮灰闺女的生存方式》《异皇重生》等多部百万读者级的平台头部作品。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:48:13 海南
  流浪草动漫与行业内有合作关系的企业共同发起成立动漫行业投资促进会——“燚界˙漫创社”,并将“燚界˙漫创社”作为创作大楼的命名。
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:50:16 海南
  燚界漫创社创始人李凯说:“我们现在还打造了动漫产业平台‘燚界漫创社’,并以‘燚界漫创社’之名成立了动漫创业孵化基地、动漫行业促进会和基金管理公司。”截至目前,已经吸引近110位漫画家入驻,并引入了海南流浪草动漫文化有限公司、海南漫景文化旅游有限公司等41家成员公司。
  动漫创业孵化基地为入驻龙桥动漫小镇的初创小微动漫行业相关企业和个体创业者,提供基本的生产经营场地以及有效的创业指导服务和一定期限的政策扶持,是一个具有持续滚动孵化和培育动漫行业相关创业主体功能的创业载体。

  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:52:11 海南
  海南省动漫行业促进会以龙华昌学动漫古村为促进会基地,以龙桥动漫小镇为基础,放眼全国,吸引全国范围的动漫行业企业和人才入驻龙桥动漫小镇。促进会制定行业发展规划、落实促进政策、整合优势资源、促进行业聚集、营造发展环境、保护行业企业权益等,打造聚集动漫行业企业和人才的平台。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:53:40 海南
  公厕也充满设计感
  
  
  


楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:56:20 海南
  李凯说:动漫产业为村庄发展实现了两个方面的赋能:一是为乡村经济发展引入产业红利,动漫产业人才的落户、产业业态进驻等,打通了城乡之间的要素流动渠道,为龙桥昌学村、甚至挺丰片区、观澜片区带来新的商机、资金以及人流,优化了村庄及周边乡野的自身造血功能,同时还进一步提升了村庄运营变现的能力。
  二是动漫产业可黏性带动设计、影视、教育、服装、旅游、餐饮等动漫衍生行业入驻,充分利用动漫IP的高产业融合性,在乡村文旅产业中实现场景应用,为昌学的动漫旅游增添了乐趣和文化氛围,同时动漫展会经济的刺激,将加快在昌学及周边形成产业集聚效应,可力争将龙桥动漫特色小镇打造有国际影响力的动漫产业集群区。

  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:57:52 海南
  “打造龙华首个‘设计+’新业态试点村庄,推动‘数字创意设计产业’在昌学片区做大做深,与观澜湖旅游园区形成强强联动,提升设计人才在乡野创作的归属感,实现国际设计岛产业创新生态闭环,让产业振兴带动乡村振兴的实例为海南赋能。”李凯称。
  
  

  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 16:58:49 海南
  李凯表示,燚界漫创社以“讲好中国故事,传播中国声音”为己任,服务于更多上下游企业为目标,希望通过燚界漫创社这个平台,把龙桥动漫小镇打造成海南国际设计岛设计行业、动漫行业的示范基地及产业平台。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 17:00:16 海南
  流浪草动漫集团于2021年1月成立海南流浪草动漫文化有限公司,把旗下武汉及上海等地的动漫行业实体业务逐步迁到海南。截至2022年9月,流浪草动漫集团在海南实现营业收入7745万元,纳税246万元。另外,流浪草动漫集团在昌学村已投入1300万余元,给村民增加直接收入947万元。
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 17:03:00 海南
  流动草动漫公司落户海南后,不仅积极贡献企业的力量,还帮助当地村民增收。落户昌学村后,公司租赁了该村12栋民房作为办公、漫画家居住,每年将为村民带来50万的房租收入,在房屋装修时,还将大部分装修工作交付给当地村民承包,进一步增加村民收入。同时,该企业还解决本地就业19人,其中昌学村12人。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 17:04:18 海南
  2022年10月5日,海口市龙华区挺丰村委会昌学村“漫界秋华•创新生态”动漫小镇主题活动拉开帷幕。活动现场不仅有热闹的歌舞表演,还开设了国漫主题集市。“村民在国漫主题集市摆摊,一天最多可以赚1000多元。”李凯透露道,村民能在自家门口挣钱,都感到十分开心。
  

  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 17:06:01 海南
  李凯表示,燚界漫创社以“讲好中国故事,传播中国声音”为己任,服务于更多上下游企业为目标,希望通过燚界漫创社这个平台,把龙桥动漫小镇打造成海南国际设计岛设计行业、动漫行业的示范基地及产业平台。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 17:07:51 海南
  为了持续改善龙华昌学动漫古村人居环境,助力乡村振兴,给乡村一个美好生活环境,给乡村产业一个良好的发展空间,燚界漫创社与村集体公司共同发起成立“海南龙桥动漫小镇物业有限公司”作为龙华昌学动漫古村物业管理机构,物业公司打造“物业进乡村”的模式,以全新的主体作为昌学动漫产业区域的业态服务者、环境管理者,为村庄提供城市生活“标配”的专业化物业服务,让村集体获取相应的经济效益和社会效益。
  物业公司还将吸纳部分当地村民就业,让老百姓实现了在家门口就业增收的梦想,并潜移默化改变村民对“村企一家”的认知和建立爱护家园的意识。
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 17:08:34 海南
  动漫展示
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 17:09:16 海南
  动漫展示
  
  

  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 17:12:17 海南
  如今的昌学村,环境大为改观。
  

  
  
  漫画家们在晚饭后可以到村篮球场打打篮球和羽毛球,日子过得动静相宜。
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 17:15:03 海南
  李凯还透露, 2023年5月,燚界漫创社拟与国内动漫国企龙头联合举办“海岛国际动漫节”,并设立海岛国际动漫节金帆奖。届时将邀请包括中宣部原创动漫类专家、全国知名高校动漫专业骨干以及漫画家担任评委。“未来我们争取将国内更多重磅动漫行业活动放在海口举办,吸引更多动漫企业和人才来琼发展。”
  我们祝福昌学村的所有规划都能变为现实!

  
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2022-11-27 17:15:26 海南
  图文结束,多谢浏览!
作者:小平民天然呆 时间:2022-11-28 10:33:18 海南
  这个村子艺术氛围好浓厚,希望海南有越来越多这样别具特色的艺术乡村。
  • 阿海南: 举报  2022-11-29 10:26:35 海南  评论

    海南还是缺少一些艺术氛围的,希望龙桥动漫小镇能够取得成功,吸引全国的文艺青年过来创业。
我要评论
作者:天涯小子 时间:2022-11-29 09:12:49 海南
  海口周边又多个打卡点,不错!
  • 阿海南: 举报  2022-11-29 10:24:01 海南  评论

    关键是有产业支撑,动漫是无烟的智力产业,只要吸引留住人才就能成功。
我要评论
作者:haidamm 时间:2022-11-29 09:14:50 海南
  还有这么好的地方都不知道,感觉楼主分享
我要评论
作者:吴多咀 时间:2022-11-29 10:05:20 海南
  原来美景就在身边,只是没有发现而已。奇怪的是,村名应该是昌学吧?为什么村牌子有拼音,却把xue写在上面,chang写在下面?而右边的昌荣是chang写在上面,rong写在下面?到底是从上往下念还是从下往上念?本人愚笨,请教一下。
  • 阿海南: 举报  2022-11-29 10:20:42 海南  评论

    个人理解:看箭头的指向,昌学为顺时针,由下往上读;昌荣村为逆时针,由上往下读。
  • 吴多咀: 举报  2022-11-29 10:22:43 海南  评论

    评论 阿海南:那是指方向的箭头,是左边是昌学村,右边是昌荣村,不是圆圈的标注。所以我才不理解。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:北海道08982016 时间:2022-11-29 11:03:39 海南
  点赞,
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规