梁虹先生摄影作品——残荷之三

楼主:山下四里村人 时间:2022-11-29 08:09:59 山东 点击:147 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  空旷的湖面,掠过片片雁影。一泓枯梗残荷,落尽繁华,倒影在清冷的湖滨。微弱伶俜的风骨,傲立呈孤舟清影,像坚强不屈的旗帜,临风屹立。抵死不渝地毅然挺立着。不肯匍匐倒地,不愿折腰摧眉。
  

  残荷之美,美在寒水映残荷,冷风摇枯枝,颓枝败叶,清风透骨,别有一番韵味。残荷之美,美在抛弃了尘世的喧嚣与心的杂念,让人们在淡泊宁静的心境中,细细地品味,它在冬季积蓄生命绽放能量的静美。
  

  残荷,生命在一息尚存间,或许有过怀旧,追悔与叹息吧!湖边人迹廖落,赏荷的行客如潮水退去。没有人会在意一场繁华盛宴背后的清冷。被世人冷落的残荷,望断秋水,此刻,是否深深地体会到世态炎凉的悲哀。是否还会在孤寂中忆起歌舞升平的青葱岁月。
  

  人情冷暖,世相纷繁。久居尘寰,凡尘缭绕的烟火,总会呛得人不能自由呼吸。回想初心的那份纯真,似乎渐行渐远,千帆过尽,只有满目荒凉。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:金铁剪刀 时间:2023-01-17 15:33:14 广东
  嗯,美在寒水映残荷。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规