新加坡双溪布洛湿地公园(sungei buloh)记行

楼主:两只狗的爹 时间:2008-03-26 21:37:00 点击:7952 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2月的一天,风和日丽,我在新加坡,心血来潮,决定带上照相机,到西部的国家公园--双溪布洛湿地游玩。
   由于双溪布洛在网络上可以找到的资料不多,我只带上了地图和照相机,穿上长袖衣裤就出发了(虽然室外很热,但新加坡是岛国,海风比较大,而且湿地公园蚊虫太多,所以,必须穿长袖衣物)。
   经过一小时的路程,终于到了我的目的地。入口处,并不显眼,只是在树林中的几家平房而已。入口的旁边有一个水池,里面有着龟和鱼,树林里传来阵阵鸟语,隐隐已经感觉到这里就是我们观鸟者的天堂了。让我们开始这个奇异的旅程吧。

双溪布洛公园入口处旁水池里的龟

入了大门,是一条木桥,从桥上可以远眺对岸的马来西亚

check point1可以看到对岸的观鸟台,这里可是公园的制高点

公园的小径都是这样的碎石路,两边是湿地,长满了红树等水生植物,而各种奇异的动物就在这样的环境里栖息繁衍

check point2可以看到湖对面的红树林,蓝天白云,在湖面的反映下显得格外的恬静,仿佛进入了画中

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主两只狗的爹 时间:2008-03-26 21:44:42
   公园平时不收门票,游人也少,估计加上我,现在中午12点的时间,这个湿地里不超过100人。而且,基本上都是外国人。新加坡是个注重环境保护的国家,所以,这里也是保存了很原始的生态。路旁的红树长得有几层楼高,基本把中午的烈日遮盖了大半,但是游人也就只闻鸟语,不得见鸟儿的庐山真面了。

由于这里是在海边,所以当我走了15分钟就听到了海涛拍岸,对面是马来西亚的johor

楼主两只狗的爹 时间:2008-03-26 21:52:37
  来前就听说,这里有巨蜥,在路上也有告示,清楚的画着鳄鱼模样的动物,旁边英文还提示让游人注意。但我走了半小时,居然没有发现。听着风吹红树的声音,我是到处寻觅鸟踪,但奈何身在密林之中,难得一见。可突然,身后的草丛传来一阵异响,这里是热带,而且我在密林,孤身一人,气氛诡异,,,
  回头一看

楼主两只狗的爹 时间:2008-03-26 22:02:11
  这家伙可把我吓了一大跳,从照片上看不出来,这只巨蜥身长大概超过一米,在我身后草丛里爬出来,悠哉游哉的样子,我连忙提起照相机一阵狂拍。由于之前到处找不到题材,现在身边出现了这个东西,肯定是要好好记录一下,估计它也禁不住我一个陌生人在身后的跟踪,躲进了路旁的草丛里。但在这一刻,我还不知道,今天的主角竟然就是他们。而且,也不敢想象会碰到后面的血腥场面。

后面的路途中,碰到的另一只巨蜥,这个可能年纪不大,很比较小

楼主两只狗的爹 时间:2008-03-26 22:08:43
  这里有3条观光路线,黄色红色紫色,游客可以按自己的时间安排选择自己的游览路线,路旁都有一些观鸟点,游人可以躲在掩体里拍摄,不用惊动树上的动物。

原生态,松鼠在树上休息

还是看看今天准备来拍的东西吧

楼主两只狗的爹 时间:2008-03-26 22:15:59
  在观察点可以拍到很多奇异的特有物种

水中奇怪的长嘴鱼

蜘蛛

本地的蝉,颜色可跟大陆的不一样啊

作者:四角号码 时间:2008-03-26 22:35:26
  喜欢。请续。
作者:shirley3344 时间:2008-03-26 22:38:39
  赶上直播了,继续继续!!!
楼主两只狗的爹 时间:2008-03-26 22:42:58
  终于来到一片沼泽前,这里栖息着大量的水鸟,可惜我的300镜头现在不够用了,早知道带500的来,心里那个悔啊。。。。。。

只能借原大图cut出来了,微粒太大

楼主两只狗的爹 时间:2008-03-26 22:53:37
  这里消耗了我少量的储存,主角快要登场了。离开这个沼泽观察点,我走到一条阴森的小道,身处密林之中,四野无人,身边是各种动物的叫声,地面是厚厚的落叶,我心里直发毛。后悔没有带上三脚架,必要时三脚架还可以做防身的用途啊,前面就是刚才照片拍到的湿地制高点,赶紧加快脚步走过去。
  楼顶上,清风徐来,可以更好的观赏公园的美景,而且在栏杆四周,有介绍湿地公园的各色物种,有多达500多种。其中就有几种蛇类,佛祖保佑,没让老子碰上,,,,
楼主两只狗的爹 时间:2008-03-26 23:11:06
   在楼上休息了一会,依然四野无人,只好硬着头皮继续走,心中在想,这些巨蜥是不是肉食动物呢,,,,因为在这里我已经碰到了不下10只了。我记得以前在某个脑残贴里看过,说这些巨蜥是草食的,心里还有点安慰。
   没想到,这个问题很快让我找到答案

在路旁的草丛里,传来一阵撕咬的声音,估计这场争斗发生在今天早上,其中的一方取得了胜利,弱肉强食,从来如此

作者:未来尽精彩 时间:2008-03-26 23:17:21
  终于有一个令人欢呼的帖了。
楼主两只狗的爹 时间:2008-03-26 23:20:25
  一边举起照相机,一边担心它向我发起进攻,我离它也就是1米5左右的距离,而这只可真叫巨蜥,体长超过一米五,而且孔武有力的样子。我透过300的镜头也能感觉到那股杀气!很有一点战地记者的味道。

虽然战胜了对手,但自己也付出了代价,遍体鳞伤的样子

楼主两只狗的爹 时间:2008-03-26 23:26:36
  下面的内容可能会让人不安,我在离它相当近的距离用我的照相机记录下这个湿地的主人----巨蜥(不知道应不应该叫它科摩多龙,有脑残贴提到它是科摩多龙,但我没找到实际的证据支持)在残杀同类后分尸吞噬的过程

楼主两只狗的爹 时间:2008-03-26 23:38:31
   由于天气闷热,苍蝇又成群的围在旁边,所以,虽然硝烟还未散尽,已经有臭气传出,好在还有海风,让我可以不必在窒息的环境下度过一个小时。这里谋杀了我n多的储存量,不过还是很让人兴奋的。毕竟,这样的情景,很难复制

撕咬,随着它甩动尸体,恶臭四溢

美味的午餐,吐,,,,

楼主两只狗的爹 时间:2008-03-26 23:43:18
  希望看了不会让你吃不下饭,因为当天晚上我不知道是太恶心的原因还是有点中暑,胃口不太好

很血腥

很暴力

湿地之王

楼主两只狗的爹 时间:2008-03-26 23:54:18
   随后的一小时,我们依然,保持着很近的距离,密林中除了,风声,鸟语,间或有撕咬和骨头断裂的声音,还伴随着连续不断的快门声。
   估计它很享受这顿美餐。所以,对我,一个不速之客居然视而不见。我也得以在一小时内与他保持近距离的亲密接触。可以拍到这样的照片,虽然,持机的手都发麻了,但我觉得还是值得的。由于时间的关系,我不能停留太久了,而且,记录的也足够多了,我继续下面的行程。下面,经过了一个大湖,湖心有一个小沙洲

上面有很多的水鸟

让我们享受一下这样的美景,调节刚刚激动的心情

作者:比混蛋差点 时间:2008-03-26 23:57:14
  啊,果然很红,很暴力
楼主两只狗的爹 时间:2008-03-27 00:01:20
   现在已经是块4点了,我不能选择紫色的路线了,紫色路线是深入沼泽,但时间关系,我只能选择红色的回程,途中穿过一条栈道,在沼泽林中穿越,在这里,你只要仔细观察,总能找到意外惊喜

这里特有的螃蟹,颜色鲜艳,很可爱

楼主两只狗的爹 时间:2008-03-27 00:07:11
   栈道旁,水面上,孤客独立

楼主两只狗的爹 时间:2008-03-27 00:08:34
   水下的木桶上,两只眼睛闪闪发光

楼主两只狗的爹 时间:2008-03-27 00:11:34
   隐藏的可真够深的,开始我以为是水泡呢,通过300的放大,让我找到了他们

两情若是久长时

作者:狸尾 时间:2008-03-27 00:17:33
  ding.....
楼主两只狗的爹 时间:2008-03-27 00:24:25
   走过了栈道,绕一个小弯就可以回到check point 1了,5个小时的sungei buloh旅程就要告一段落。我是有点中暑了,在新加坡的烈日下走4个多小时,途中还出了几身冷汗,呵呵。身体有点透支。
   走出公园,还要步行20分钟到外面大路上等公车。终于,我看到了车站,傻等,,,,
   特别鸣谢,sungei buloh旁边的鳄鱼养殖场的一位好心人。开车经过车站的时候停下来,告诉我,公车在平日不进入公园,只在周末才会进出公园。他还让我坐他的benz,把我带到可以坐车的地方,相当感谢!!!

最后,临走出公园门口,我们又见面了

楼主两只狗的爹 时间:2008-03-27 00:27:59
   节目的最后,谢谢各位的观赏,我将会在不久的将来贴上我在新加坡特聘的摄影师为我和老婆拍摄的pre-wedding照片,很甜蜜,很温馨,谢谢各位,这两位摄影师可是在新加坡获奖的,呵呵
  热切期待ing。。。。。。。。。。
作者:marvinluk 时间:2008-03-27 01:27:35
  这么好的帖子,要顶,向往中,请楼主继续
作者:qvplx767 时间:2008-03-27 04:23:24
  好哦

顶贴机、跟贴机qq:525093551
作者:N淡水浓情 时间:2008-03-27 06:45:39
  留个名
作者:莲华生辉 时间:2008-03-27 13:02:26
  另类的题材,顶!!!!
作者:莲华生辉 时间:2008-03-27 13:18:46
  这么特别的题材,不错,留个名
作者:hpy298 时间:2008-03-27 15:04:18
  写得很好哦...好象身临其境一样...
  湿地的主人----巨蜥...拍得好真实,虽然很恶心.
  但也有小沙洲这样的另一个天堂...同一个地方竟然.....

作者:shirley3344 时间:2008-03-27 21:14:25
  这么特别的题材都不红脸呀,斑斑不厚道哦
楼主两只狗的爹 时间:2008-03-28 10:10:52
  斑竹,怎么有部分照片看不到,是红叉呢,我用的可都是天涯相册啊
楼主两只狗的爹 时间:2008-03-28 11:36:40
  抗议,怎么照片还是看不到,版主是不是睡着了。
楼主两只狗的爹 时间:2008-03-29 10:40:26
  呵呵,今天可以看到了,天涯的效率还不错,投诉一下就有效了。
楼主两只狗的爹 时间:2008-03-29 22:36:36
  唉,早上看到,晚上又红叉了,天涯的服务器真烂
作者:莲华生辉 时间:2008-04-03 16:25:29
  楼主可以告诉我这个地方怎么去吗,我准备去新加坡呢。
楼主两只狗的爹 时间:2008-04-05 21:48:13
  坐地铁到克兰芝站下,然后打的过去,不远,也就是4块新币左右。因为到那的公共汽车间隔时间比较长,所以,不推荐。
作者:laosun1968 时间:2010-03-18 12:29:47
  记号

作者:banshy 时间:2010-03-19 08:48:02
  回个帖子试试
作者:苦丁茶1978 时间:2010-03-19 08:57:11
  很好的记录片
作者:lionliu1978 时间:2010-03-20 11:39:07
  Nice!if i have a chance, i'll visit there!
作者:麻吉的力量 时间:2010-08-02 00:06:28
  话说这个地方怎么从boonlay去啊~~~~~我现在特闲所以想开始走透透这边的公园和植物园了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规