[旅途交流]丽江旅游攻略-----写给丽江自助游的朋友[已扎口]

楼主:britneygirl 时间:2007-05-14 16:55:00 点击:28109 回复:935

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:部落小新 时间:2007-07-03 12:44:28
  很详细的功略,帮顶一下。
楼主britneygirl 时间:2007-07-03 13:39:36
  6/ 头饰与手饰

纳西族未婚姑娘爱梳长辫于腰后,或戴头帕、帽子。已婚妇女则梳发害于头顶,戴圆形或砂锅状的纱帕,外面扎一块布制蓝色或青色头巾。青年女性的服饰色彩多偏重于明快、艳丽的色调,中老年女性的服饰色彩则多采用青、黑等色的面料,显得庄重素雅。妇女们还喜欢佩戴耳环、戒指、银或玉质手镯及金、银项链等饰物。

作者:45642326 时间:2007-07-03 14:26:09
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-03 14:37:55
  DDDD
楼主britneygirl 时间:2007-07-03 17:18:15
  出大研城北走,眼前是一片绵延辽阔的原野,一丛丛树前,掩映着一个古老的村舍,纳西族先民跨过金沙江,从大雪山南下进入丽江坝子,就是在旷野上创建了他们早期的文明。

束河、白沙一带是纳西族先民最早的聚居点,也是木氏上司的发祥地。这里古迹荟萃,你可感受更古朴的纳西民俗。

束河位于丽江城北,沿柏油马路向雪山方向行驶,约五公里处左转,进入一碎石路段,再前行约2公里,你便可以见到一个古老的村落,这就是被称为清泉之乡束河,又名龙泉村。

当年徐霞客游芝山解脱林时,曾走过此道,在他的记述中这样写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”“十和”即今束河之古称。由此可见,早在明代,这里已是丽江的重要集镇了。束河依山傍水,民居房舍错落有致。

进入束河村,你可直抵束河中心集市,在这里你会有一种似曾相识的感觉,这是一个类似大研镇古城四方街的广场,面积约250平方米,亦称束河四方街,在赶集的日子里异常热闹,曾是丽江皮毛交易集散之地。街面上的那些被人马踩踏得光溜平滑的石板,似乎还能照见往日的繁华。广场四周均为店铺,古老的木板门面,暗红色油漆。还有店前黑亮的青石,脚下斑驳的石坡路面,以及闲坐的老人,勾勒出束河古朴自然本色。站在广场中心,你细细观察体会,大研古城四方街完全是束河的翻版,纳西民族由游牧向农耕,再走向城市,从这里你可找出一些痕迹。

沿束河街北走100米,便可找到溪流的源头“九鼎龙潭 ”,又称“龙泉”。潭水透明清澈,日夜涌泉,束河人奉为神泉,于是建有北泉寺。寺内陈设与古城其它寺院没有什么区别,倒是源边临水一角,有一个“三圣宫”楼阁,为传统四合院,里面供奉的皮匠祖师。因为是束河人的骄傲,这里有很多制皮的能工巧匠,同时也是重要皮毛集散之地。潭周绿柳垂地,翠柏指天,泉水清澈,游鱼可数。从潭中溢出的流水蜿蜒于村中道旁,远近汩汩有声。

束河曾以发达的文化教育和皮革加工、竹编等手工业闻名于世。早在清朝乾隆年间,束河就开设了由政府公助的“义学馆”,还有三所私塾,近、现代又创办小学、中学,使束河成为著名的人才之乡。过去束河村从事皮革业的有300多户,日产皮鞋500双,各种皮货远销西藏、西昌、青海等地,有的商人甚至到达印度、尼泊尔等国,故有“束河皮匠,一根锥子走天下”之说。在宁蒗中甸、德钦,至今还有以束河皮匠聚居而成的皮匠村。1942年,束河皮匠村与国际工合组织合作,通过贷款、集股合资开办过“皮革合作社”。

如今,倘佯于龙泉之畔,漫步于束河古街,总能让人感受到一股浓郁的文化气息。作为大研古城周边民居建筑的束河民居,成了“世界文化遗产”中的一部分,吸引着各种肤色的众多游客。

束河民居

出束河四方街西行,上一大石桥,对面山脚有一片村落,为束河主要民居区,村落依山而居,村前有一条清澈的溪水,自北向南,横贯全村。

进束河村的感觉是一种清爽,依然是青石板路和汩汩溪流声。束河村民居与古城民居相比,显得质朴而自然,你细细观察会发现其特点。

最明显的是束河民居为典型农家院落花流水式,从平面布局看,它也分住宅和院落,但布局简单,二房一院或三房一院均有,以实用为主,少雕饰,少花草,突出了农家的朴质和简略。

另外,从建筑上看,束河民居的屋基和护墙都是用附近山上的石块垒砌而成,因地制宜,就地取材,从外观上看全然是石头墙,明显区别于古城的土冲墙,更显古朴粗放。

再从民居的布局看,你会发现它几乎是背山而面水,村前的溪水沿其流向穿过了整个村子,并在其旁带出了一条长长的束河街,它们把整个村子有序的串成了一个呈南北走向的长廊,条条深巷再由村前溪水和街道分岔,由外向里延伸,形成了东西走向的一张密织的网。南北东西交叉,使束河民居便捷而有序,充满了生机。

你在束河有如在丽江古城的感觉,原因很简单,束河是纳西族先民的苦心经营之地,而丽江古城则是它的延续、继承和再创造。

, ,

作者:45642326 时间:2007-07-03 20:18:30
  DDDDD
楼主britneygirl 时间:2007-07-04 10:00:54
  束河古镇

, , , ,

作者:dily33 时间:2007-07-04 10:59:16
  先顶了再慢慢看……
作者:45642326 时间:2007-07-04 11:10:17
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-07-04 13:30:21
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-07-04 14:02:04
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-04 14:57:55
  DDDDD
作者:yan_13140601 时间:2007-07-04 17:06:38
  楼主好厉害哦!!!真是好人,呵呵,万分的感谢你!!!一个下午看完了你的帖子,对我很有用,这个贴绝对是死机贴啊,哈哈
  另外,楼主,还想你帮我下,我打算8.4从烟台非昆明,中午12点多到,然后到大理,再到丽江,昆明可玩可不玩,有时间的话返程的时候玩下,在大理呆个2天,主要时间想放在丽江,玉龙雪山,虎跳峡,拉市海,黑龙潭,甘海子、白水河、牦牛坪、云杉坪,束河古镇,泸沽湖,香格里拉,松赞林寺,碧塔海,属都湖,纳帕海等等,时间允许的话,希望多玩几个地方,不知道时间行程上怎样安排才算合理呢?8.20或21从昆明飞回烟台

作者:45642326 时间:2007-07-04 19:40:52
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-05 11:20:39
  DDDD
作者:ayua234 时间:2007-07-06 00:07:58
  LZ太强了!!
  帖子我已看了几遍了,正准备去大理丽江玩,您的攻略正派上用场。
  准备起始点在昆明,
  我希望能够吃在丽江,骑车游玩拉市海,住在束河。留一天给大理。您能帮我设计一个经济实惠的昆明大理丽江的路线吗?
  谢先!!

作者:yan_13140601 时间:2007-07-06 10:38:27
  楼主,帮我看看,设计一个经济实惠的路线吧,另外,你说我是去了以后自己游,还是找个团呢?谢谢
楼主britneygirl 时间:2007-07-06 14:18:17
  yan_13140601
  楼主好厉害哦!!!真是好人,呵呵,万分的感谢你!!!一个下午看完了你的帖子,对我很有用,这个贴绝对是死机贴啊,哈哈
    另外,楼主,还想你帮我下,我打算8.4从烟台非昆明,中午12点多到,然后到大理,再到丽江,昆明可玩可不玩,有时间的话返程的时候玩下,在大理呆个2天,主要时间想放在丽江,玉龙雪山,虎跳峡,拉市海,黑龙潭,甘海子、白水河、牦牛坪、云杉坪,束河古镇,泸沽湖,香格里拉,松赞林寺,碧塔海,属都湖,纳帕海等等,时间允许的话,希望多玩几个地方,不知道时间行程上怎样安排才算合理呢?8.20或21从昆明飞回烟台
  ------------------------------------------------------------
  谢谢你的支持,你能把这么无敌长的帖子看完也挺老不易的呀,呵呵
  首先看到你准备去玩的这些地方.......没一个月的假期是不行的。
  建议就是下飞机直接坐大巴先去大理,因为你去过丽江后就觉得大理没什么了。在大理玩一天就差不多了,可以去苍山,洱海,住一夜,然后就去丽江。
  最后回程可以直接坐飞机到昆明,然后再游览昆明,景点就黑龙潭公园(门票10)、 石林(门票140)等,不建议在昆明呆太久。
  重点就是大部分时间选择放在丽江、束河、玉龙雪山,香格里拉等,风景真的很美,呆上一个多月你会感受到的。
  还有你如果打算去10天左右,那么一定要删减很多地方,不可能都去。
  好了,罗唆这么多,祝你旅途愉快!

楼主britneygirl 时间:2007-07-06 14:28:02
  ayua234
    LZ太强了!!
    帖子我已看了几遍了,正准备去大理丽江玩,您的攻略正派上用场。
    准备起始点在昆明,
    我希望能够吃在丽江,骑车游玩拉市海,住在束河。留一天给大理。您能帮我设计一个经济实惠的昆明大理丽江的路线吗?
    谢先!!
  ------------------------------------------------------------
  谢谢夸奖,哈哈
  其实去云南旅游路线都差不多,大理-丽江-束河--玉龙雪山-虎跳峡-拉市海-昆明,其中穿插各种景点,比如高山杜鹃园,黑龙潭,龟山等等,先在网上查查然后再根据自己喜好和时间制定旅游路线吧。
  注:吃、住、买纪念品等,束河古镇都是要便宜很多的。
楼主britneygirl 时间:2007-07-06 15:27:12
  yan_13140601
  楼主,帮我看看,设计一个经济实惠的路线吧,另外,你说我是去了以后自己游,还是找个团呢?谢谢
  ------------------------------
  自己游比团游贵不多少的,而且不管是时间还是行程都随自己喜好,很自然随意。跟团走是不旅游是去拍照的。建议自己的旅游自己作主,绝对的自助游,但前提是要在网上查好路线和景点,会需要多些时间。
楼主britneygirl 时间:2007-07-06 16:43:50
  束河漂亮的油菜花

, , , ,

作者:45642326 时间:2007-07-06 19:33:46
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-07 15:18:45
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-07-07 15:28:23
  DDDD
作者:maxrom 时间:2007-07-07 18:45:36
  记号 记号
  谢谢楼主
作者:45642326 时间:2007-07-08 10:25:15
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-08 11:44:19
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-08 12:35:53
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-08 18:40:05
  DDDDD
作者:征服男人 时间:2007-07-08 21:40:50
  留名
作者:火焰扇贝 时间:2007-07-08 22:11:52
  偶刚从丽江回来.看着这些照片除了回忆自己那些甜蜜的时光,就是遗憾了.丢了200多张照片.怎么能不遗憾!!住哪个客栈都好,千万别住木森客栈,网上那些好名都是他自己弄的,小院很破,人很拽,卫生间热水也不稳定,没有大床,全是两小床拼拢,中间会很塥人的.不许在他电脑上上传照片,好吧,交钱刻盘吧,结果拿回来根本打不开,把我照片搞丢了,我说遗憾,还说我这样说他他接受不了,没有检查好是我自己的问题,天,我懂刻盘的话还用找他!!!!!我是消费者,好就好,不好就不好,偶就是要来提醒各位旅者,千万别住木森!!!!客栈里联系跟团出去玩又是他赚钱的一大手段!
作者:45642326 时间:2007-07-08 23:50:38
  DDDDD
楼主britneygirl 时间:2007-07-09 10:08:48
  火焰扇贝
    偶刚从丽江回来.看着这些照片除了回忆自己那些甜蜜的时光,就是遗憾了.丢了200多张照片.怎么能不遗憾!!住哪个客栈都好,千万别住木森客栈,网上那些好名都是他自己弄的,小院很破,人很拽,卫生间热水也不稳定,没有大床,全是两小床拼拢,中间会很塥人的.不许在他电脑上上传照片,好吧,交钱刻盘吧,结果拿回来根本打不开,把我照片搞丢了,我说遗憾,还说我这样说他他接受不了,没有检查好是我自己的问题,天,我懂刻盘的话还用找他!!!!!我是消费者,好就好,不好就不好,偶就是要来提醒各位旅者,千万别住木森!!!!客栈里联系跟团出去玩又是他赚钱的一大手段!
  恩,提醒的好!
作者:7818977 时间:2007-07-09 10:52:26
  好,真好!真真好!
  用力顶帖,请楼主把你的攻略和图片发到俺的邮箱,行不?
  俺的邮箱:aqshzh68@sohu.com
楼主britneygirl 时间:2007-07-09 10:54:58
  束河

, , , ,

作者:45642326 时间:2007-07-09 11:50:23
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-09 12:21:44
  aaaa
作者:zemar 时间:2007-07-09 17:12:38
  亲爱的lz,从云南去柬埔寨金边,是不是只能从昆明坐飞机,丽江能不能去金边,坐等答案。先行拜谢啦
作者:木口子 时间:2007-07-09 22:08:26
  请楼主把你的攻略和图片发到俺的邮箱,行不?

邮箱是:sonnie_510@yahoo.com.cn
作者:冷茶冷咖啡 时间:2007-07-09 22:23:00
  记号
楼主britneygirl 时间:2007-07-10 10:03:23
  束河古镇

, , , ,

作者:45642326 时间:2007-07-10 10:27:25
  DDDD
楼主britneygirl 时间:2007-07-10 13:27:48
  束河

, , , ,

楼主britneygirl 时间:2007-07-10 15:53:46
  束河古镇

, , , ,

作者:45642326 时间:2007-07-10 23:15:25
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-07-11 10:25:39
  DDDD
楼主britneygirl 时间:2007-07-11 10:41:06
  束河古镇

, , , ,

楼主britneygirl 时间:2007-07-11 12:58:12
  束河

, , , ,

作者:45642326 时间:2007-07-11 15:06:34
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-07-12 14:01:30
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-07-13 10:28:52
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-07-13 14:05:29
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-13 15:32:33
  DDDD
作者:捷达就好3 时间:2007-07-13 17:20:52
  42438648【旅游者】群,分享旅游乐趣,交流心得经验,结伴出游,欢迎旅游爱好者进群。(管理员由大家推举,民◎◎ 主产生)
作者:hotsummerwind 时间:2007-07-14 00:09:20
  lz简直太可爱了!D
作者:最新的TZ醉七少 时间:2007-07-14 00:23:04
  徒步虎跳峡没什么难的,我是一直走到中途客栈在休息,有些人更猛摸黑下山休息中峡客栈的.............
作者:捷达就好8 时间:2007-07-14 01:08:46
  42438648【旅游者】群,分享旅游乐趣,交流心得经验,结伴出游,欢迎旅游爱好者进群。(管理员由大家推举,民◎◎ 主产生)
作者:45642326 时间:2007-07-14 10:38:47
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-15 11:10:34
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-07-15 15:52:09
  DDDD
楼主britneygirl 时间:2007-07-16 12:41:26
  纳西节日

1、祠本(祭祖)
  “祠本”是纳西族的祭祖节,是与祭天有联系的祖先崇拜活动,其实质是一种传统的民族历史教育。丽江纳西族的祭祖分冬、夏两祭,冬祭称“祠本”,夏祭称“塔本”,具体祭期因宗族不同而有先有后。祭天、祭祖的生献礼仪中,重要内容是由东巴祭司追忆和缅怀先祖的光荣业绩和迁徙历史。纳西族是古羌人后裔,历史上自北向南迁徙,迁徙路线多经木里、永宁、鼠罗、俄亚、洛洁、白地、大具、黑白水、甲子、白沙、丽江等。东巴经中的这条民族迁徙路线,实际上是纳西族的简要历史活动图。
    现在的纳西族,仍普遍过“祠本”节,在这个节日烧香拜祖,但已没有东巴祭司的念经活动,而演变为宴请亲朋聚会的一个节日。

作者:45642326 时间:2007-07-16 13:38:08
  DDDDD
楼主britneygirl 时间:2007-07-16 14:08:38
  2、 [ 祭天 ]
  正月大祭天:这是纳西族最隆重的仪式,纳西人自称“纳西以祭天为大”。至50年代初期,各地还在举行祭天活动。届时各祭天群聚汇于本祭天群的祭天场,杀猪宰鸡,举行隆重的祭天仪式。祭天有一套繁杂的规程,大体分为准备、正式祭祀、补祭三个阶段。准备阶段:备好祭猪、祭米、祭树及祭祀用的其他物品。祭猪要喂养好大、小2头,由祭天群内各户每年轮流当值喂养,大猪要100斤以上,小猪100斤以下。喂养人家亦为当年祭祀活动的当值者。祭米要由各家各户举行量米仪式后送至祭天场祭供。砍好祭树后扛至祭天场依次立好:中为柏树,代表天舅;两侧为栗树,代表天父天母。按要求打扫、除秽、布置好祭天场。正式祭祀:祭天群内各家衣着一新,背上供品,打起火把进入祭天场(有的地方妇女后去或不参加),东巴诵经,举行生祭、熟祭、射箭、给乌鸦施食等仪式,一连几天,场面庄重而热烈。祭祀毕,大家共在场内喝酒喝肉汤,祭肉均分回家,谓分“福泽肉”。各摘祭树枝叶插于头上,一路欢呼回家。补祭:杀小猪祭天,反映了人们尊天敬祖的思想观念和氏族社会的某些遗风。此俗除个别边远地方外,绝大部分地区现已不再进行。

楼主britneygirl 时间:2007-07-16 14:23:31
  3、[ 三朵节 ]
   二月八北岳庙会:是纳西族人祭祀自己民族保护神三朵的庙会。除祭祀外,人们还要进行聚餐、对歌等游乐活动,十分热闹。1986年8月,丽江纳西族自治县人大常委会将二月八“三朵节”正式定为纳西族传统的民族节日,届时全县放假一天,开展各种有意义的庆祝的活动。

作者:45642326 时间:2007-07-16 14:36:45
  DDDDD
楼主britneygirl 时间:2007-07-16 14:36:53
  束河古镇

, , , ,

作者:自瞽自聩 时间:2007-07-16 14:45:36
   SHOU CANG
楼主britneygirl 时间:2007-07-16 15:17:12
  束河古镇

楼主britneygirl 时间:2007-07-16 16:05:42
  束河古镇

, , ,

楼主britneygirl 时间:2007-07-17 10:40:24
  徒步虎跳峡

快到虎跳景区的路上,请司机吃饭,三菜一汤70元(我在丽江基本吃肥肠粉一碗5块,嘿嘿),太贵了,我这人又要面子,点了一堆菜,哎,心里超级后悔,还得说:吃吃吃!别客气....
  由于准备不充足,到了丽江境内的虎跳景区后,才知道不是徒步的起点,却买了张门票,白白损失30元。赶紧和司机掉头,折返过江,转往桥头镇,耽误约40分钟的宝贵时间,因为我知道如果不在12点前之上山的话,就很难赶到HALFWAY过夜。
  (以金沙江为界,左为中甸香格里拉洲,右为丽江界,双方都有上虎跳景点,高路徒步要过桥,徒步起点是桥头)

快入景区的路上,已经感到一种世界最深峡谷的霸气。

楼主britneygirl 时间:2007-07-17 10:59:21
  在桥头买门票(32元,含人身保险4万),售票员说徒步的话走到一公里处上山,拼命寻找,一对老外也找的昏天黑地。后来猛走,在路边看到一个很破旧的木牌,写有“去往二十八道拐”的字样。
  管不了那么多,在杂草丛生中开始上山,荒芜的让我不敢相信这就是徒步的起点,再往上走,出现很多叉路,就在我一筹莫展的时候,碰到了正在往驴身上装玉米的帅哥阿树(唐树荣)。
  此时已是12点半,我和阿树胡掰嗫了一阵,他很详细地为我做指引,说一个人比较危险,并问我是否需要向导,看着眩目的烈日,为了避免绕路和对安全的考虑后,俺决定和阿树一起上路,费用150元,从起点至终点。
  事后证明我的决定极其正确。

楼主britneygirl 时间:2007-07-17 13:37:09
  阿树打电话给他爹:爹,过来牵驴,我上山带人走路去~~~

楼主britneygirl 时间:2007-07-17 14:01:20
  步行约一个半小时,全部为上坡沙石路,才赶到纳西人家客栈,这是爬28拐之前最好的休整点,还没到,我的咖啡已经全部喝完,我是喝水很少的人,没想到竟会消耗这么多体能,这是指引路牌。

作者:45642326 时间:2007-07-17 14:27:55
  DDDD
楼主britneygirl 时间:2007-07-17 15:37:02
  一路上有很多外国女孩,背着硕大的包,坚持步行并拒绝骑马,老唐说中国游客的意志力和老外差距太大,他强调了一个“太”字,这让我多少有点脸红,接下来的一路,我谢绝了他为我背包的好意,也没有骑马,我就不信,我一中国小伙还赶不上外国小妞。中国人确实要学习一下老外的精神,但不要学习他们的固执。

作者:zhaozhao891 时间:2007-07-17 15:46:54
  LZ真是太厚道了,赞赞赞!
楼主britneygirl 时间:2007-07-17 16:56:30
  上午从旅馆往矿泉水瓶里灌满了咖啡,希望能提神醒脑。轻装上阵,放弃三脚架只背一个小包,装些衣服和胶卷,阿树更轻,什么都没带,我说你喝水咋办?没想到阿树随手在树上摘下两个大梨,给我一个,自己留一个啃起来,俺看着满树的大梨,真高兴。
  梨没舍得吃,放进包里,谁知道后来阿树渴的不行,又还给他,这不,我亲爱的大梨被他啃了。

作者:西山未雨 时间:2007-07-17 19:32:26
  不错!

作者:3丫 时间:2007-07-17 21:00:10
  记号`
作者:微笑的短发 时间:2007-07-17 21:19:17
  谢谢楼主的贴。。很有帮助。呵呵,我要把你这个贴打印出来。。旅游时带在身上。。。打算和四五个同事去云南自助游。。。我们是老师。我还想问一下,我们打算拿我们学生的学生证用来买景点票,会有问题不?我们的学生是高中的。呵呵,谢谢拉。
楼主britneygirl 时间:2007-07-18 10:35:54
  微笑的短发
    谢谢楼主的贴。。很有帮助。呵呵,我要把你这个贴打印出来。。旅游时带在身上。。。打算和四五个同事去云南自助游。。。我们是老师。我还想问一下,我们打算拿我们学生的学生证用来买景点票,会有问题不?我们的学生是高中的。呵呵,谢谢拉。
  谢谢支持!
  你拿高中生的学生证估计会有些问题,看运气吧。要是大学的就肯定没问题,因为我们同事前一段刚去过丽江那边,用的都是大学的学生证,一点问题没有。
作者:zhaozhao891 时间:2007-07-18 17:09:57
  我们也准备约几家人带上小孩去丽江和泸沽湖(成都出发),由于孩子都只有几岁,这样如果自助游会不会很累呀?
作者:微笑的短发 时间:2007-07-18 17:32:16
  作者:britneygirl 回复日期:2007-7-18 10:35:54 
    微笑的短发
    谢谢支持!
    你拿高中生的学生证估计会有些问题,看运气吧。要是大学的就肯定没问题,因为我们同事前一段刚去过丽江那边,用的都是大学的学生证,一点问题没有。

谢谢楼主的解答。。非本人的大学生证也没问题吗?那我们努力去借吧。。哈哈。:)我们七月底到丽江
作者:45642326 时间:2007-07-18 17:51:51
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-18 18:24:21
  DDDD
作者:hebo29 时间:2007-07-18 19:06:14
  欢迎到丽江旅游的朋友,加入到丽江自由行43186598群,这里将和大家一起探讨丽江的吃,喝,玩,住。
作者:45642326 时间:2007-07-19 23:04:14
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-19 23:38:55
  DDDDD
作者:tanghenglove 时间:2007-07-20 01:03:18
  此贴将是我8月去丽江的最好指导
  很帮!!!!
作者:45642326 时间:2007-07-20 12:26:55
  DFDDDD
作者:毒娥 时间:2007-07-20 22:47:34
  ji hao
作者:45642326 时间:2007-07-21 17:04:00
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-07-21 23:59:35
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-07-22 22:52:31
  DDDDD
楼主britneygirl 时间:2007-07-23 17:44:27
  zhaozhao891
  我们也准备约几家人带上小孩去丽江和泸沽湖(成都出发),由于孩子都只有几岁,这样如果自助游会不会很累呀?
  -----------------------------------------------------------
  带着小孩无论跟团或者自助游都会相对比较累的。。。。
楼主britneygirl 时间:2007-07-23 17:48:00
   微笑的短发
  ----------------------------------------------------------- 
  作者:britneygirl 回复日期:2007-7-18 10:35:54 
      微笑的短发
      谢谢支持!

谢谢楼主的解答。。非本人的大学生证也没问题吗?那我们努力去借吧。。哈哈。:)我们七月底到丽江
  拿别人的学生证没问题,只要把照片一换就OK了。
  上面的钢印卖票的不会看那么仔细的。
楼主britneygirl 时间:2007-07-23 17:51:49
  tanghenglove 
    此贴将是我8月去丽江的最好指导
    很帮!!!!
  此帖对你有帮助我很高兴,谢谢关注!
楼主britneygirl 时间:2007-07-23 18:45:08
  1:50,走到纳西人家客栈,这是一个很淳朴的院落,此时手机已经没有信号,碰到很多老外在休息吃饭,所有的人都在招呼,很友好。
  阿树吃了一碗蛋炒饭。纳西人家的住宿费是15元一人,是攀登28道拐之前的最佳休整点。可以买到饮料和食物。脉动4元,矿泉水2元。我买了三瓶脉动,给阿树一瓶,水的需求两太大.
  那个穿着“STAP”T恤的老头很猛,只背一个相机包,他第一个上山,到达HALFWAY之前所有的人都没撵上他。

楼主britneygirl 时间:2007-07-24 10:24:32
  当地人将徒步路线称之为高路,整个路程一直行走在哈巴雪山的山腰,地势险峻,金沙江在两大雪山夹击下的峡谷中穿过,对面就是玉龙雪山,我记得有本关于徒步的书中写到:鸟不敢回翔的地方,指的就是虎跳峡。
  一路上各国美女如云,全部小短打扮,大腿外露,收腰提臀间风光无限。在气势磅礴的峡谷上边走边看,也不失为一大精神享受。
  阿树走我前头,想必也看的心花怒放。

楼主britneygirl 时间:2007-07-24 11:15:25
  去纳西人家之前的路,已经累的够戗,风景不算漂亮,却感到一些震撼。后来我仔细琢磨一下,觉得虎跳峡根本不属于漂亮的范畴,绝对不是,那么它到底是什么?我找不到语言,震撼?巍峨?雄伟?奇险?不对,都不是,这是我到现在都困惑的问题,也许当你在HALFWAY的露台上观望的时候,答案已经不重要了。
  阿树说好风景还早着呢。望着连绵的山路,感到郁闷挨摁鸡~~~

楼主britneygirl 时间:2007-07-24 11:30:20
  去纳西人家之前的路,已经累的够戗,风景不算漂亮,却感到一些震撼。后来我仔细琢磨一下,觉得虎跳峡根本不属于漂亮的范畴,绝对不是,那么它到底是什么?我找不到语言,震撼?巍峨?雄伟?奇险?不对,都不是,这是我到现在都困惑的问题,也许当你在HALFWAY的露台上观望的时候,答案已经不重要了。
  阿树说好风景还早着呢。望着连绵的山路,感到郁闷挨摁鸡~~~

楼主britneygirl 时间:2007-07-24 12:05:06
  一缕阳光进入了峡谷。真是难得,虎跳峡很难拍,因为峡谷内终日不见阳光。
  下面那条公里去往TINA‘S,而我们走的高路,必须绕过左边的那几座湾,便是13号的休息地HALFWAY。漫漫长路。

作者:45642326 时间:2007-07-24 16:07:33
  DDDD
楼主britneygirl 时间:2007-07-24 16:37:06
  在纳西人家休整完毕,从后门走1个小时的山路后便到达28道拐,整个徒步最艰难的阶段,全部为沙石陡坡,也没什么风景可看,完全是非人类运动。28拐是对体能的巨大考验,阳光强烈,后脖子和手臂疼痛难忍,估计已经晒坏了。呼吸急促,行走的十分缓慢,饮水量也大大超过我的估算,总之,我对自己的体能算是有了个比较清醒的认识,回来后,我打算每天爬楼梯,为06年西藏做准备,30岁了,也怪不容易的,胡折腾啥啊~
  回家才发现,居然没有一张28拐的照片,可见我当时累到什么程度。
  阿树做导游8年,见过很多徒步客,他说曾经有几个北京的女孩子哭成泪人,并发誓一辈子都不会再来,也有年愈60岁的外国老头,希望能再走一次虎跳峡。
  行走这里的感受只有两种,一种是坚定地不再回来,另一种,是坚定的还要回来。
  我呢?我在爬28拐的时候咬牙切齿地不想再来,而现在坐在这里,却又一点一点的怀念每一个脚印。
  这是过28拐之后从高处看上虎跳,能隐隐约约的看到那著名的虎跳石。

作者:暧昧忧伤 时间:2007-07-24 22:33:25
  LZ,我们两个女生准备29号从成都坐火车到昆明,然后直接坐夜卧到丽江.因为是第2次去丽江,所以只准备在丽江和束河,黑水滩玩.接着去泸沽湖,到西昌.麻烦问问大概要多少天,预计多少钱呢?还有在丽江需要提前定客栈吗
作者:45642326 时间:2007-07-25 10:52:48
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-25 13:30:58
  DDDDDD
作者:axione 时间:2007-07-25 15:14:22
  LZ实在是太强了,忍不住要顶一个
作者:valina 时间:2007-07-25 15:56:54
  这么好的帖子,现在才看到
作者:45642326 时间:2007-07-25 23:47:25
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-07-26 22:08:30
  DDDDD
楼主britneygirl 时间:2007-07-27 10:10:47
  暧昧忧伤
    LZ,我们两个女生准备29号从成都坐火车到昆明,然后直接坐夜卧到丽江.因为是第2次去丽江,所以只准备在丽江和束河,黑水滩玩.接着去泸沽湖,到西昌.麻烦问问大概要多少天,预计多少钱呢?还有在丽江需要提前定客栈吗
  恩 你第二次去有选择的玩就会节省很多时间的,我觉得这些地方最少也得一周以上才能玩好,具体多少钱要看你怎么消费了,大概3000--5000吧,你距离近,机票就会省好多钱的。现在去丽江建议在网上预定客栈,因为目前是暑假期间,人会比较多。
楼主britneygirl 时间:2007-07-27 11:04:54
  axione
   LZ实在是太强了,忍不住要顶一个

valina
   这么好的帖子,现在才看到

谢谢大家的支持,有空常来,每天更新!
作者:45642326 时间:2007-07-27 12:47:12
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-07-27 22:53:50
  DDD
作者:45642326 时间:2007-07-28 09:55:19
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-28 10:41:15
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-07-28 14:28:20
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-07-28 16:25:31
  DDDDD
楼主britneygirl 时间:2007-07-30 09:15:07
  过28拐之后,一直为比较平坦的山路,有些地方很险,看风景的同时要多注意脚下。

这是在一个叉口,能看到金沙江猛然拐了一个大弯,相当震撼,所有的人都很激动,纷纷拍照纪念。中间这个意大利小伙和她媳妇一直和我们不相上下,你追我赶,我要不顾着拍照,估计能把他甩出几里地七。
  很巧,在回丽江的小面包里居然又遇见他两,纳闷的是,很多半句中文不通的人,如何在我神州大地驰骋逍遥呢?

楼主britneygirl 时间:2007-07-30 11:31:49
  在哈巴雪山上看玉龙雪山,任何广角都无能为力。

作者:45642326 时间:2007-07-30 11:46:14
  DDDDD
作者:LaVitaEBella 时间:2007-07-30 13:03:00
  mark~~~~
楼主britneygirl 时间:2007-07-30 13:22:13
  中途还有块巨石滚落,一路上塌方和落石都很多,雨季的时候要多加注意。
  走啊走,路好象没有尽头,大腿的腿真是有点吃不消了,有点想对着咆哮的江水撒泡尿,但是为了在国际友人的面前保持良好形象,我还是忍住了,一扭头,嘿!阿树撒了一泡。哈哈
  我把岩石上的字看成430米了,再仔细一瞧,靠,4300米!此时已是下午的5点。

楼主britneygirl 时间:2007-07-30 14:32:42
  路途上的瀑布

作者:45642326 时间:2007-07-30 14:36:35
  DDDD
楼主britneygirl 时间:2007-07-30 15:54:04
  阿树没事就会看看我是不是失踪了....

楼主britneygirl 时间:2007-07-31 09:59:14
  路过山涧一条,有道很窄的独木桥,见三只驴胡噜胡噜在喝水,俺凑上前去欲借路一过,不想这头黑驴眼珠子骨碌一转,乘俺不备一腆肚子,把俺哗啦顶入水中,鞋裤全湿,惹的对面阿树一顿狂笑,妈的,太不象话了。
  怎么着?!顶我还瞪我,挑衅是不?转念一想人还是别和驴较劲,拿闪灯闪鸭一下!叫你顶我~~没想到的是,此驴居然犯了驴脾气,又想上来顶我,就在这生死存亡之际,阿树过来一树枝就把鸭打跑了,妈的。还是阿树厉害~~

楼主britneygirl 时间:2007-07-31 11:00:56
  走到茶马客栈,离HALFWAY就不远了。
  这也是一间很有名的客栈,不过和HALFWAY比起来,真算是冷清,老外就认HALFWAY,也邪门,除了他绝佳的地理位置,名字也是他们取的。
  不做停留,继续赶路

楼主britneygirl 时间:2007-07-31 11:40:07
  快到HALFWAY之前的景色,渴望坐下的欲望如此强烈。曙光就在前方~~~~~~~~~~~~~~

楼主britneygirl 时间:2007-07-31 14:22:48
  HALFWAY之前的林荫小道,阿树这个姿势很象在撒尿。一路上吃住阿树自己解决,当地很多向导都非常有原则。
  在途中,碰到那个著名的夏山泉,和他的外国媳妇在在爬山,冲我们一阵猛笑。

楼主britneygirl 时间:2007-07-31 15:26:12
  HALFWAY的红旗飘扬,我到了........

楼主britneygirl 时间:2007-07-31 16:49:30
  HW的木制大露台,爽歪歪,仅凭照片表达不了当时的心情。

当一天的行程结束在这个露台上的时候,所有的艰苦努力都是值得的

楼主britneygirl 时间:2007-07-31 17:47:51
  你洗菜来我剁肉,HW的厨房里三个女孩忙的不可开交,个个英文呱呱叫,又唱又笑,真是爽朗的民族。
  此时已是高朋满座,各路豪杰齐聚HW,欢声笑语响彻峡谷,不过全是鸟语,完全听不懂,我得恶补一下了。
  徒步哈巴雪山比虎跳更艰苦,三天时间全程无客栈,必须负重很多装备才能完成,阿树曾经带队走过,最远的一次,他牵着两匹马带队从虎跳峡走到梅里雪山,超级行程,说起这段经历,他很开心。
  阿树做向导8年,一路上听他讲故事,也是难得的享受。

作者:45642326 时间:2007-07-31 19:12:31
  DDDD
楼主britneygirl 时间:2007-08-01 09:06:21
  累了,坐在厨房里烤烤火~

楼主britneygirl 时间:2007-08-01 09:59:49
  厕所外面是玉龙雪山壮观的后背,厕所上面却是HW的餐厅,上面是老外们的欢歌笑语,底下我在吭哧吭哧,双方的声音都很清晰,真是此起彼伏不亦乐乎。除了厕所外的美景,我想这也是很多人这么称呼它的原因。(这是第二天清晨出发前拍的)
  纳闷我居然没拍餐厅,那真是个牛掰歪歪的餐厅。

楼主britneygirl 时间:2007-08-01 10:52:37
  7点起床,在房间里拍照纪念。

楼主britneygirl 时间:2007-08-01 11:56:14
  7点起床,在房间里拍照纪念。

作者:45642326 时间:2007-08-01 13:14:40
  DDDDD
楼主britneygirl 时间:2007-08-01 14:01:59
  目的地是TINA‘S(中峡客栈),我们必须中午赶到那,要不回丽江就晚了。
  遇一青蛇,盘踞在路中间,阿树噼里啪啦就把它打跑了,牛人。
  路过观音瀑布。

楼主britneygirl 时间:2007-08-01 14:51:33
  突然从前面钻出一大堆山羊,山羊很厉害,看见我挡路,拿大眼睛瞪我一下,纵身一跳,居然全部跳到左边的坡上,随后从拐弯处从容走出一牧羊人,手攥皮鞭须眉飞扬,嘿嘿,我跟阿树和他打个招呼,继续赶路

楼主britneygirl 时间:2007-08-01 16:24:01
  突然从前面钻出一大堆山羊,山羊很厉害,看见我挡路,拿大眼睛瞪我一下,纵身一跳,居然全部跳到左边的坡上,随后从拐弯处从容走出一牧羊人,手攥皮鞭须眉飞扬,嘿嘿,我跟阿树和他打个招呼,继续赶路

楼主britneygirl 时间:2007-08-01 17:05:55
  还是路上,1/300秒,虚的完全没有道理,妈的。
  发完这帖我就去掐死那个和我同姓的相机师傅/

作者:45642326 时间:2007-08-01 23:36:33
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-08-02 00:10:31
  DDDDD
楼主britneygirl 时间:2007-08-02 08:57:28
  各国青年的脚印,当然也有中年人,当天全程徒步的总人数约为50人(双方向),90%是外国人,心中竟然升起一股轻微的自豪感,也许应该感到惭愧才对。

楼主britneygirl 时间:2007-08-02 11:09:14
  10:30,我们到达中虎跳TINA’S,结束40公里走路。全程8个多小时,老唐称赞我很快,慢一些的要走十几个小时。由于当天必须返回丽江,我只能放弃由张老师客栈下山去中虎跳的行程,这让我多少有点懊恼,除了下中虎跳的愿望之外,也想挑战最艰险的这段路,相信以后还有机会。
  锻炼身体,以后走哈巴,哦嘞哦嘞~~

一个比阿诺还结实的老外开始登山,他走的路线和我们相反。

到TINA’S。实际上就走到了公路上,除非下中虎跳石去大具镇,否则徒步回桥头没有意义。在中峡大桥拦车往桥头,路过张老师客栈,时常有落石从山上滚落,TINA‘S以前的旧路就砸死过很多人。司机一路接客,小小面包车居然挤进了15个人,还有几只乱叫的土鸡。在金沙江边暴土尘扬的盘山公路上颠簸前进,又路过上虎跳景区,下车,车费两人10元。

楼主britneygirl 时间:2007-08-02 11:42:12
  上虎跳的一个小女孩

作者:小卦 时间:2007-08-02 12:39:41
  好贴,还没看完,先玩一下我猜,我猜,我猜,猜,猜

---作者:britneygirl 回复日期:2007-7-30 9:15:07 
    过28拐之后,一直为比较平坦的山路,有些地方很险,看风景的同时要多注意脚下。

这是在一个叉口,能看到金沙江猛然拐了一个大弯,相当震撼,所有的人都很激动,纷纷拍照纪念。中间这个意大利小伙和她媳妇一直和我们不相上下,你追我赶,我要不顾着拍照,估计能把他甩出几里地七。
    很巧,在回丽江的小面包里居然又遇见他两,纳闷的是,很多半句中文不通的人,如何在我神州大地驰骋逍遥呢?

---我猜他们人手一本LP吧(Lonely Planet),不知道猜对了是否有奖? :)
楼主britneygirl 时间:2007-08-02 13:24:20
  不想用什么辞藻表达到上虎跳时的心情,表达太多就成了滥情。
  一句话,如果不是因为游人很多,我会在这坐一下午。
  4月份的时候中虎跳曾摔死个老外,不顾劝阻下去拍照,结果摔下湍急的水中,一个纳西小伙子自愿去救他,不想绳子被江水冲断也遇难,老唐说起此事面带自豪,他说这就是淳朴的滇西人。

作者:luck_yoyo2004 时间:2007-08-02 16:13:42
  太强了,楼主真是好贴好贴!此贴不顶真是枉在天涯混!我已经收藏了,晚上回家再慢慢品位,楼主真是雪中送炭阿,正打算8月中旬两个女孩从成都走去昆明(不游完)-大理-丽江-玉龙雪山-中甸-泸沽湖返回,10天的时间够吗?大概花费是多少呢?谢谢了,好人啊!辛苦了!

作者:么作人 时间:2007-08-02 16:22:58
  十分感谢楼主勒帖````

偶们准备7号就到丽江```想问下最近天气如何```还有看到你说途中有石块滚下,不晓得人身安全能否得到保障````

先谢过楼主了```^_^
作者:叮叮哆哆 时间:2007-08-02 16:44:38
  真是好贴!
作者:45642326 时间:2007-08-03 13:19:01
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-08-03 23:57:33
  DDDD
作者:仿冒烟 时间:2007-08-04 01:06:22
  匆忙的去过一次...依然顶/
作者:45642326 时间:2007-08-04 11:03:16
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-08-05 10:46:25
  DDDDD
作者:45642326 时间:2007-08-05 15:39:45
  DDDD
作者:丽江华少 时间:2007-08-05 16:00:30
  一个人在丽江的旅途,虽有最美的风景,难免也会让你疲劳,怎么办?
            男女搭配,同游丽江才不会累!
                帮助那些来丽江的人,
                结识同游丽江的公驴母驴,
                到梅里雪山看雪,
                到泸沽湖看水,
                到香格里拉看花,
                到虎跳峡看险,
                到黎明看奇,
                到束河看静,
                到拉什海看鸟.
                来到丽江,揉揉你的眼,滴点润舒,因为你会审美疲劳.
                加入我们,自助出发!
         联系电话13988797574     QQ271766335

作者:dujiang41 时间:2007-08-05 17:14:27
  海南最佳旅游自驾网站,07年亚洲论坛指定用车的旅游自驾公司,尽在海南蓝海自驾,旅游、租车、订房、机票还有超值海南旅游套餐卡,让你的海南之旅更省心、舒心。
  www.hainan365.com

作者:cat008331 时间:2007-08-05 21:03:55
  jihao
作者:45642326 时间:2007-08-06 11:47:04
  DDDDD
作者:不说也罢 时间:2007-08-06 14:29:53
  好
楼主britneygirl 时间:2007-08-06 16:24:43
  爬回公路前,到处是病怏怏的坐轿子的中国游客,我在公路和只驴亲密合影,嘿嘿。大驴真乖,真想找个农场养驴养马养骡养猪养狗养牛....哎,想养的东西很多啊。
  阿树拦了一部货车,里面满了人,我俩跳到后面,离去的惆怅一点点袭来.....

楼主britneygirl 时间:2007-08-06 16:30:37
  luck_yoyo2004
    太强了,楼主真是好贴好贴!此贴不顶真是枉在天涯混!我已经收藏了,晚上回家再慢慢品位,楼主真是雪中送炭阿,正打算8月中旬两个女孩从成都走去昆明(不游完)-大理-丽江-玉龙雪山-中甸-泸沽湖返回,10天的时间够吗?大概花费是多少呢?谢谢了,好人啊!辛苦了!
  多谢夸赞,呵呵。。。。10天的时间差不多了应该可以玩遍,花费看个人了,大概4000左右。而且现在是旺季,客栈最好提前预定。
楼主britneygirl 时间:2007-08-06 16:57:59
  么作人
  十分感谢楼主勒帖````

偶们准备7号就到丽江```想问下最近天气如何```还有看到你说途中有石块滚下,不晓得人身安全能否得到保障````

先谢过楼主了```^_^

------------------------------
  现在是雨季,不过不用担心安全问题,请放心出行吧!
作者:connie21th 时间:2007-08-06 17:38:35
  LZ有没有联系方式啊?
作者:45642326 时间:2007-08-07 10:34:29
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-08-07 13:01:31
  DDDDD
楼主britneygirl 时间:2007-08-07 17:04:01
  丽江

楼主britneygirl 时间:2007-08-07 17:14:45
   这就是著名的丽江粑粑了,炸得金黄金黄圆的粑粑,店里的小妹说是用十种粉做成的,有米粉、面粉、豆粉等,揉成一层一层的,炸了以后特别酥,有甜咸两种口味,甜的里面好象有一些甜绿豆沙,咸的就是放一些柞菜之类的咸菜。

楼主britneygirl 时间:2007-08-07 17:16:23
  乳扇
  将牛奶凝固后油炸而成,呈扇形,再卷成这种花蕾的形状,金黄金黄的,尝了一点,奶味不浓,又有油的腻味,味道不怎么样。

楼主britneygirl 时间:2007-08-07 17:17:15
  炸饵块
   这种小食品有点象大理版的春卷,是米饭舂烂,做成很软的粑粑,吃的时候在火上面将粑粑烤软烤热,再涂上各种调料,有芝麻酱、碎花生等,辣椒可以自由选择放或不放,然后卷起来就可以吃了,粑粑软香甘糯,口感特别好。

楼主britneygirl 时间:2007-08-07 17:18:15
  这就是鸡豆凉粉。是用丽江一种特殊的豆子——鸡豆做成的,我没有看到这种豆子,听说是黑色的,只产于丽江。

作者:45642326 时间:2007-08-08 13:21:45
  DDDD
楼主britneygirl 时间:2007-08-08 14:52:22
  “2007丽江束河中国情人节”8月在束河古镇举行

农历七月初七牛郎织女鹊桥相会是一个美丽的民间传说,由此演变而来的“七夕节”也成为我国的一个重要民俗节日。今年8月19日——25日(农历七月初七——七月十三),“2007丽江束河中国情人节”将在具有浓郁纳西族风情的丽江市束河古镇举行,为天下有情人送上一个浪漫独特的中国情人节。

本届活动的主题为“情系七夕,爱在束河”,在充分考虑活动的娱乐性和游客的参与性、互动性的前提下,确定了“七个主题七道关”,七天期间每天都有不同的爱情主题和活动:第一天,浪漫狂欢;第二天,疯狂艳遇;第三天,神秘走婚;第四天,爱情闯七关;第五天,激情速配;第六天,茶马情恋;第七天,情定束河。每天安排的“七关”是:第一关,“抱抱”关——每天的主题活动都从“抱抱”开始;第二关,打跳关——每天有游客参与的民族打跳;第三关,湿身关——每天中午有一小时的情人节泼水活动;第四关,游行关——每天傍晚有情人节爱情大游行活动;第五关,长街宴关——每天安排独具云南特色的马锅头长街宴;第六关,DJ狂欢关——每天傍晚爱情游行过后有情人节主题DJ狂欢晚会;第七关,婚俗体验关——每天晚上定点酒吧有当日情人节主题婚俗体验活动。

本届活动的内容还包括:“情人结”大派送、“爱情护照”寻宝之旅、万人齐放爱情灯、纳西东巴集体婚礼、“我在丽江有棵爱情树”——情侣种爱情树、抛许愿结活动、“爱的一本书”——为丽江贫困学生捐赠一本书活动、“束河印象”诗歌摄影摄像比赛等。

本次情人节不仅设置了针对单身一族、年轻情侣的特色节目,还有适合一家大小、老年夫妇参与的内容,对崇尚中国文化的外国旅游者也极具吸引力。所有活动都具有很强的参与性和民族性。

束河古镇位于丽江古城西北4公里处,是丽江先民在纳西坝子中最早的聚居地之一,是“茶马古道”上保存完好的重要集镇,也是纳西族从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是马帮活动形成的集镇典范。束河古镇1997年作为丽江古城的重要组成部分被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”,2005年被评为国家4A级景区和中国魅力名镇最佳人居环境名镇。古道、泉水、人家,是束河的传统风貌。茶马文化、农耕文化、纳西文化、生态文化,是束河的特色景观。2006年,束河曾成功举办了首届中国情人节,得到了广泛认可。

楼主britneygirl 时间:2007-08-08 15:03:31
  农历七月初七,是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”。相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的女孩便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日。

今年“七夕”是公历7月31日,丽江束河向大家发出邀请:爱在丽江,情定束河。由丽江市旅游局、中国旅行社总社、昆明鼎业集团主办,云南航空国际旅行社、丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司、丽江古城国际旅行社承办的首届丽江束河中国情人节,组织安排了1个月的精彩活动,无论你是一个人来玩,还是双双赴约,丽江束河情人节会以它特有的风景与文化引领你找寻和感悟爱的真谛,一曲惊天动地的“束河恋曲2006”等你同歌!

本版将此曲的四个乐章(为爱高歌、激情碰撞、牵手同行、真爱永恒)简介如下——

第一乐章 为爱高歌
   7月31日晚,束河古镇四方听音广场上,开幕式大型歌舞晚会作为节日的第一乐章,将唱响“为爱高歌”的主题。从传统的《梁祝》到现代的《老鼠爱大米》,从人们熟悉的《康定情歌》到陌生的《三月百花开》……随着歌手与游客的互动,节日的浪漫气息弥漫束河。
   组织者打破一个节日就是一台晚会的单调乏味,通过旅行社间的联合运作,为游客特制了7大旅游产品即旅游线路:邂逅之旅、蜜月之旅、自由之旅、民族婚俗体验之旅、“绕山观海”之旅、金婚银婚纪念之旅、浪漫婚纱摄影之旅。7月15日开始,产品面市,南京、北京、石家庄、广州、深圳、珠海等地游客踊跃报名。
  第二乐章 激情碰撞
   手持“爱情护照”、“爱情地图”,找寻“爱情堡垒”,体验“爱情派对”,这是过情人节的一个特别内容,它为每一位心怀激情的朋友创造心与心碰撞的良缘。
   “爱情护照”分单身和情侣两种款式,游客凭此参加活动,享受节日期间吃、住、行、游、娱、购等各方面优惠。“爱情堡垒”有9个:影视基地、腾云吧、束河丁巴、5596酒吧、老银店、龙门大寨、守望者、三圣宫、茶马古道博物馆,纳西族“潘金哥”(小伙子)和“潘金妹”(小姑娘)会在每个“爱情堡垒”等你来,并在“爱情护照”上加盖代表相应寓意的东巴文字印章,终点有一位纳西族老艺人用古老的东巴文字为你写上祝福。
   “爱情地图”上还有“爱情派对”指南,他们将束河古镇的酒吧划分为单身派对区、浪漫邂逅区、经典怀旧区、听风赏月区。另外,从8月1日到30日,“5596酒吧”等8个酒吧还为单身朋友组织“8分钟约会”非常派对。
  第三乐章 牵手同行
   如果你们有牵手的缘份,到了丽江不可错过9个浪漫之地:
   聚宝山顶——沿绿树掩映的小道,手牵手向上攀登,一路移步换景,至山顶俯临远眺,古镇风光连同玉龙雪山、象山、文笔山奔来眼底,可以体会到牵手同行的真正内涵。
   青龙桥上——这是茶马古道的历史见证,当你坐在厚重的桥墩上,看桥上人流,匆匆而过,桥下流水,缓缓而行,往者已矣,逝者如斯,你会有所顿悟。
   九鼎龙潭——鱼儿飘在水中,阳光照在水上,你和爱人坐在池边,喝一杯香茶,所有的幸福都围绕着你。
   树影索桥——古老的水磨房旁悬着一道铁索桥,你最好脱鞋下河,抓一把流水,让每一滴水都变成七彩珍珠,带着幸福和快乐洒向爱人。
   茶马庭院——沐浴茶马文化的熏风,坐在宽深的檐廊下,泡一壶普洱茶,水雾从杯口飘向雕梁画栋,谈一些茶马文化与风花雪月的话题,你会有爱在丽江的感觉。
   东康小道——两排绿色的高树掩映着一条白色的沙石路,这是束河的“香榭丽大道”。乘着晚风,披着月光,在树下徜徉,别有情趣。
   蔷薇大道——从束河往白沙,两村之间有一段笔直的田园大道,近处是蔷薇和香棠花,与同伴骑一张情侣单车,可以体会比翼双飞的浓情爱意。
   白沙壁画——500年前的建筑,500年前的古树,500年前的壁画,木氏的哀荣,洛克的恋情,驼峰的荣耀。携手走进画中,上天会为真心相爱的人祝福一生平安。
   玉龙雪山——走近纳西人心中的情山,聆听爱情故事,领悟爱就是付出、就是责任。
  第四乐章 真爱永恒
   情人节上有9种纳西文化经典体验:自绘情侣T-shirt、东巴木刻彼此姓名、自制木铜铃、尝试丽江烙画工艺、倾听天籁纳西古乐、动手打制酥油茶、放生锦鲤和许愿荷灯、捏作纳西泥塑、打造爱情对戒,无论哪一种方式都会让你在爱河中留下美好回忆。
   另外,还有3个颇具纪念意义的活动:东巴婚礼——情人节期间不定期举行,情侣们将穿着纳西族服装,完全按纳西婚俗举行婚礼;集体婚礼——8月27日,已经预定的有99对新婚夫妇;雪山盟誓——在玉龙雪山山巅,将同心锁锁在冰川公园栈道旁的绳索上,让雪山见证两人真挚永恒的爱情吧!

楼主britneygirl 时间:2007-08-08 15:25:01
  首届"丽江束河中国情人节"今天在云南丽江束河古镇拉开序幕,将持续到下个七夕--8月30日闰七月初七。今天早晨9时许,站在丽江束河古镇斑驳的石巷中,记者看到络绎不绝的游客涌进了这个有山有水的千年古镇,不少人还手拿"爱情护照"和"爱情地图",寻找着"爱情堡垒"。

据介绍,首届"丽江束河中国情人节"由丽江市旅游局、中国旅行社总社、昆明鼎业集团主办,整个活动为期1个月。除了今天晚上首届"丽江束河中国情人节"开幕式大型传统歌舞表演以外,整个"情人节"期间,束河古镇将成为爱情的海洋:每晚"束河爱情宝贝"将带领游客从茶马广场和老四方街出发,踩着有着数百年历史的古道聚集到四方听音广场狂欢;还会有不少有情人赶在情人节期间身着纳西族传统服装完全按纳西婚俗举行东巴婚礼,还有99对新婚夫妇的集体婚礼。束河古镇传统的"长街宴"也将在情人节期间迎客,数百人坐在长长的桌子两侧,东巴特色饭菜逐一端上桌,让人回味着古镇传统的邻里友善。

"丽江束河中国情人节"最有特色的是"爱情护照",记者在束河古镇门口看到,不少游客在购买为中国情人节打造的"爱情护照",并且领到了一份精美的"爱情地图"。记者看到,护照里有9个爱情堡垒,每一个爱情堡垒选择的是一个束河古镇里独具特色的景点,结合景点的特色分别代表着将为爱走出的一步:寻觅、珍惜、快乐、幸福、信任、宽容、相伴、亲情和执着。

问:什么是爱情护照?

答: 爱情护照是为丽江(束河)首届中国情人节而特殊设计的一个旅游项目产品,它是本次中国情人节所有活动的一个参与凭证,具有一定的实用及收藏价值。

问:爱情护照有哪些用途?
   答:
    1、持有爱情护照可以以5折优惠价格购买束河门票(门市价30元/张),并且购票日后七天内无限次进入束河古镇。持爱情护照购买门票可以免费获得本次情人节爱情地图一张。
     2、持有爱情护照可以在束河古镇内所有商铺(不含地滩),在侃价后再享有再次打折的优惠,让您拥有更大的实惠。
     3、 持有爱情护照可以在束河古镇内所有吧(书吧,酒吧,特色商店)等,享有打折优惠。
     4、持有爱情护照可以参加束河古镇内的九个爱情堡垒的游戏。顺利过关者,将在爱情护照的相关页面上加盖纪念性爱情印章,表示通过。每本爱情护照根据使用人在寻宝活动中的进程均可得到神秘礼物一份。
     5、持有爱情护照可以免费或优惠参加束河古镇内举行的各种活动。
     6、任何接待单位,汽车,酒店,门票,酒吧,旅游等,见护照后,均以VIP标准为您服务。

问:爱情护照分为几种,分别适应哪种人群?
  七种颜色:兰、粉、红、紫、绿、金、橙
     1、兰色——单身 (单身护照)
     2、粉色——未婚情侣(情侣护照)
     3、红色——新婚夫妻(新婚护照)
     4、紫色——已婚夫妻(夫妻护照)
     5、绿色——夫妻带儿童(家庭护照)
     6、金色——老年伴侣(夕阳护照)
     7、橙色——优先待遇游客(特殊护照)

楼主britneygirl 时间:2007-08-08 15:35:06
  丽江束河将举办“中国情人节”

7月31日至8月30日,丽江束河将举办为期一个月的“中国情人节”活动。
    7月31日是农历七月初七,是中国传统的七夕节,民间也称之为“乞巧节”或“女儿节”。在这一天的夜晚,如果天空晴朗,人们会看到繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北。在银河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。相传,在每年的这个夜晚,天上织女与牛郎都会在鹊桥相会。在中国众多传统节日中,七夕节是最具浪漫色彩的一个节日,也是古代女孩子们最为重视的日子,是中国传统的情人节。
    由丽江市旅游局、中国旅行社总社和昆明鼎业集团主办的丽江束河中国情人节活动,旨在弘扬中国传统文化,让中外游客在领略中国民族传统文化魅力的同时,更多感受云南丽江多姿多彩的风土人情。
    此次丽江束河中国情人节活动,内容丰富,高潮迭起,主要有三大块。主题活动内容有开幕式暨大型情歌晚会、“爱情堡垒”寻宝活动、浪漫派对、“非常派对”活动、“爱情宝贝”踩街游行、“东巴婚礼”、集体婚礼、“雪山盟誓”、“长街宴”、怀旧经典爱情电影赏析、婚纱摄影和种植情
  侣树等;其次,节日期间,游客还可亲身体验9种经典纳西文化互动活动:自绘情侣T-shirt、东巴木刻彼此姓名、亲自制作木铜铃、尝试丽江烙画工艺、倾听天籁纳西古乐、试动手打制酥油茶、放生锦鲤许愿荷灯、捏拼制作纳西泥塑、精心打造爱情对戒。
    丽江束河本就是一个盛产浪漫情怀的地方,为了让你更好的感受束河,情人节组委会还特别向中外游客推荐9个极致浪漫之地:聚宝山顶、青龙桥上、九鼎龙潭、树影索桥、茶马庭院、东康小道、蔷薇大道、白沙壁画和玉龙雪山。
    7月31日至8月30日,凡是来到丽江束河的有情人,你将成为丽江束河中国情人节的主角。你的情感你作主,“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处!”来吧,让玉龙雪山见证祝福你们的爱情。

楼主britneygirl 时间:2007-08-08 15:37:59
  转天赐婚礼

农历七月

丽江古城

我们试图以自己的方式举行一场婚礼

一场属于我们自己的婚礼

然而

我们却遭遇了一场意外的婚礼

——天赐的婚礼

七月初七

束河古镇

车马人喧而又恬静安详

在首届丽江束河中国情人节的成全下

影视拍摄基地、九鼎龙潭、守望者、茶马古道……

九个爱情堡垒

九根彩色绳结

九玫东巴印章

九支盛开的玫瑰

一一都做了我们婚礼的鉴证

月光幽幽

垂柳依依

天地为证

饮一杯纯美的干红

从此

我和我爱的人

缘定三生

……

作者:45642326 时间:2007-08-09 01:00:57
  DDDDD
楼主britneygirl 时间:2007-08-09 08:48:32
  有情人七夕相约束河

“今年七夕,丽江束河将迎来天下有情人!”昨日,丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司副总经理张万星向记者透露,继去年在丽江束河古镇成功举办首届中国情人节后,将于今年8月19日到25日(农历七月初七——七月十三),在具有浓郁纳西民族风情的束河古镇举行盛大的“2007丽江束河中国情人节”,为天下有情人送上一个浪漫独特的中国情人节。
   据介绍,本届活动在充分考虑活动的娱乐性和游客的参与性、互动性的前提下,确定了“七个主题七道关”,七天每日都有不同的爱情主题和活动:

第一天,浪漫狂欢;

第二天,疯狂艳遇;

第三天,神秘走婚;

第四天,爱情闯七关;

第五天,激情速配;

第六天,茶马情恋;

第七天,情定束河。

每天安排的“七关”是:

第一关,“抱抱”关;

第二关,打跳关;

第三关,湿身关;

第四关,游行关;

第五关,长街宴关;

第六关,DJ狂欢关;

第七关,婚俗体验关。

本届活动的内容还包括“情人结”大派送、“爱情护照”寻宝之旅、万人齐放爱情灯、纳西东巴集体婚礼、“我在丽江有棵爱情树”——情侣种爱情树、抛许愿结活动、“爱的一本书”——为丽江贫困学生捐赠一本书活动、“束河印象”诗歌摄影摄像比赛等。

作者:骑着蛋蛋去唱歌 时间:2007-08-09 08:56:59
楼主britneygirl 时间:2007-08-09 09:46:41
   农历七月初七牛郎织女鹊桥相会是一个美丽的民间传说,由此演变而来的“七夕节”也成为我国的一个重要民俗节日。今年8月19日——25日(农历七月初七——七月十三),“2007丽江束河中国情人节”将在具有浓郁纳西族风情的丽江市束河古镇举行,为天下有情人送上一个浪漫独特的中国情人节。
  本届活动的主题为“情系七夕,爱在束河”,在充分考虑活动的娱乐性和游客的参与性、互动性的前提下,确定了“七个主题七道关”,七天期间每天都有不同的爱情主题和活动:

第一天,浪漫狂欢;第二天,疯狂艳遇;第三天,神秘走婚;第四天,爱情闯七关;第五天,激情速配;第六天,茶马情恋;第七天,情定束河。

每天安排的“七关”是:第一关,“抱抱”关——每天的主题活动都从“抱抱”开始;第二关,打跳关——每天有游客参与的民族打跳;第三关,湿身关——每天中午有一小时的情人节泼水活动;第四关,游行关——每天傍晚有情人节爱情大游行活动;第五关,长街宴关——每天安排独具云南特色的马锅头长街宴;第六关,DJ狂欢关——每天傍晚爱情游行过后有情人节主题DJ狂欢晚会;第七关,婚俗体验关——每天晚上定点酒吧有当日情人节主题婚俗体验活动。
  本届活动的内容还包括:“情人结”大派送、“爱情护照”寻宝之旅、万人齐放爱情灯、纳西东巴集体婚礼、“我在丽江有棵爱情树”——情侣种爱情树、抛许愿结活动、“爱的一本书”——为丽江贫困学生捐赠一本书活动、“束河印象”诗歌摄影摄像比赛等。

本次情人节不仅设置了针对单身一族、年轻情侣的特色节目,还有适合一家大小、老年夫妇参与的内容,对崇尚中国文化的外国旅游者也极具吸引力。所有活动都具有很强的参与性和民族性。
  束河古镇位于丽江古城西北4公里处,是丽江先民在纳西坝子中最早的聚居地之一,是“茶马古道”上保存完好的重要集镇,也是纳西族从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是马帮活动形成的集镇典范。束河古镇1997年作为丽江古城的重要组成部分被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”,2005年被评为国家4A级景区和中国魅力名镇最佳人居环境名镇。古道、泉水、人家,是束河的传统风貌。茶马文化、农耕文化、纳西文化、生态文化,是束河的特色景观。2006年,束河曾成功举办了首届中国情人节,得到了广泛认可。

作者:45642326 时间:2007-08-09 11:22:12
  DDDDD
楼主britneygirl 时间:2007-08-09 11:53:28
  当爱不再......

--情人节的彷徨

当爱不再现实,

只好眼巴巴翘望织女牛郎;

当爱不再悲情,

“梁祝”便绝版为千古咏唱;

当爱不再羞涩,

“老鼠爱大米”竟让老少争赏;

当爱不再妥协,

何不轰轰烈烈爱上一场;

当爱不再世俗,

82老哥一样拥有28小娘;

当爱不再及时,

“心雨”枉浇了别人的新娘;

当爱不再勇敢,

你就乖乖地缴械投降;

当爱不再阳光,

可怜你避人耳目躲躲藏藏;

当爱不再浪漫,

你便无奈于粗饭淡菜无味汤;

当爱不再真实,

网恋便泛滥如蝗势不可挡;

当爱不再负责,

“一夜情”便拓展了市场;

当爱不再专一,

竟骄傲于“村村都有丈母娘”;

当爱不再忠诚,

俩人便异梦于同床;

当爱不再具爱,

你又何必苦苦守望;

当爱不再持久,

离婚率便直线上窜;

当爱不再被西方垄断,

“七夕情人节”才列于节日之榜;

当爱不再单薄,

就连“七夕”都逢闰成双;

当爱不再古板,

请到丽江束河风风火火闯一趟。。。。。。

今天——丙戌吉年七月初七,在世界文化遗产、千年茶马古镇、美丽的云南丽江束河举行首届丽江束河中国情人节,为期一个月,直至闰七月初七。

楼主britneygirl 时间:2007-08-09 12:19:30
  (2006丽江----束河)首届“中国情人节”活动一览表

活动时间:7月30日至8月31日

活动地点:丽江束河古镇

活动内容:丽江(束河)首届“中国情人节”活动一览表

7-31 大型歌舞晚会

8-1 爱情寻宝 单身派对(夜)

8-2 东巴婚礼 爱情火把游行

8-3 雪山盟誓 长街宴

8-4 单身派对 露天电影(夜)

8-5 婚纱摄影

8-6 国际浪漫主题日

8-7 品酒赛歌会

8-8 爱情寻宝 单身派对(夜)

8-9 东巴婚礼 爱情火把游行

8-10 雪山盟誓 长街宴

8-11 露天电影 单身派对

8-12 婚纱摄影

8-13 国际浪漫主题日

8-14 品酒赛歌会

8-15 爱情寻宝 单身派对(夜)

8-16 东巴婚礼 爱情火把游行

8-17 雪山盟誓 长街宴

8-18 露天电影 单身派对

8-19 婚纱摄影

8-20 国际浪漫主题日

8-21 品酒赛歌会

8-22爱情寻宝 单身派对 夜

8-23 东巴婚礼 爱情火把游行

8-24 雪山盟誓 长街宴

8-25 露天电影 单身派对

8-26 婚纱摄影

8-27 国际浪漫主题日

8-28 品酒赛歌会

8-29 爱情寻宝 单身派对

8-30 东巴大型集体婚礼

楼主britneygirl 时间:2007-08-09 12:42:57
  丽江束河首届中国情人节篝火晚会

http://www.podlook.com/item/901052
楼主britneygirl 时间:2007-08-09 13:31:30
  月到束河体验“激情绽放的中国情人节”

2007丽江涑河中国情人节北京发布会现场

“农历七月七,牛郎织女鹊桥会”,这是人们耳熟能详的民俗传说,由此演变而来的“七夕节”也是我国有着三千年历史的重要民俗节日。当人们对“玫瑰+巧克力”的西方情人节日渐感到了无新意时,复兴中华民族传统节日,过中国人自己的情人节,成为不少国人尤其是年轻人的心声和选择。但如何过一个浪漫独特有意义的中国情人节,也成为情侣们每年绞尽脑汁的难题。今年七夕节,情侣们将不用发愁了,只要到云南丽江束河古镇,就可以轻松度过一个梦想中激情绽放的中国情人节。

今年8月19-25日,“2007丽江束河中国情人节”将在风景秀丽,具有浓郁纳西民族风情的束河古镇盛大举行。

四方广场民族打跳
  四方听音民族舞蹈

云南是我国少数民族最多的省份之一,相对于情感含蓄内敛的汉民族而言,敢于爱敢于表达爱的少数民族都是忠贞爱情的守护者,他们的爱情故事可歌可泣,他们的情歌深情奔放,爱情成为这些民族坚贞而纯洁的精神图腾。尤其是丽江地区更是拥有纳西族等20多个少数民族,每个民族都有各具特色的婚俗和爱情观, 如摩梭族的走婚、他留人的爱情闯七关等风俗,与“七夕节”所蕴含的爱情观是一致的,甚至是更为浓烈的。

因此,在丽江束河举办“中国情人节”纪念活动更能体现爱情的精神内涵和现实意义。

丽江地区风景秀丽,拥有众多旅游名胜,如有大研古城、束河古镇、“爱情圣山”玉龙雪山、虎跳峡等。而且,丽江海拔较高,平均海拔在2400米以上,这种地理条件造就了丽江独特的气候,每年平均气温在15-25度,即使夏天也凉爽宜人,这里成为全国知名的度假避暑胜地。

此外,近年来随着丽江旅游业的快速发展,大批中外游客的涌进,丽江也形成了新的文化现象,尤其是成为流浪艺人的活动天堂,并吸引大批白领小资人士,使丽江成为中国的“艳遇之都”、“体验之都”和“休闲之都”。

上述自然风情、民俗风情、旅游优势,都成为8月“丽江束河中国情人节”的吸引力和魅力所在。

“2007束河中国情人节”期间丰富多彩的活动内容也将是令情侣们难以抗拒的最大诱惑力。

本届活动的主题为“情系七夕,爱在束河”,七天期间,天天有不同爱情主题和活动,正所谓“七夕共七天,七天七主题,每天有七关”:

第一天(8月19日): 浪漫狂欢
    第二天(8月20日): 疯狂艳遇
    第三天(8月21日): 神秘走婚
    第四天(8月22日): 爱情闯七关
    第五天(8月23日): 激情速配
    第六天(8月24日): 茶马情恋
    第七天(8月25日): 情定束河
    每天必过的“七关”:

第一关: “抱抱”关——每天的主题活动都从“抱抱”开始。
    第二关: 打跳关——每天有游客参与民族打跳舞表演。
    第三关: 湿身关——每天中午有一小时的情人节泼水活动。
    第四关: 游行关——每天傍晚有情人节爱情大游行活动。
    第五关: 长街宴关——每天安排独具云南特色的马锅头长街宴。
    第六关: DJ狂欢关——每天傍晚爱情游行过后有情人节主题DJ狂欢晚会。
    第七关: 婚俗体验关——每天晚上定点酒吧有当日情人节主题婚俗体验活动。

具体活动内容包括:情人结大派送,爱情护照寻宝之旅、万人齐放爱情灯、马锅头长街宴、《夏之韵》丽江大型民族服饰展演、云南旅游小姐赛丽江总决赛及颁奖晚会、纳西东巴集体婚礼、沐浴爱情水(泼水大狂欢)、艳遇大游行、情歌民俗晚会、酒吧对歌狂欢夜、走婚民俗体验、东巴歌舞晚会、爱情闯七关系列活动、鹊桥相亲速配大会、玉龙雪山爱情盟誓、“我在丽江有棵爱情树”(情侣种爱情树、抛许愿结)、 “爱的一本书”捐赠贫困学童活动、“束河印象”诗歌摄影摄像比赛等。

本届情人节活动,不仅设置了针对单身一族、年轻情侣的特色节目,还有适合于一家大小、老年夫妇参与的内容,对崇尚中国文化的外国旅游者更是具有强烈的吸引力,所有活动均具有强烈的民族性和参与性。

旅游者可以饱览丽江高原雪域风光,尽情享受纳西爱情婚俗文化和特色美食、自主参与束河古镇丰富多彩的活动,并享受古镇特色商店的优惠活动,势必会度过一个回味无穷,一生难忘的“七夕”中国情人节。

本次活动由丽江市人民政府主办,丽江市旅游局、丽江古城区人民政府、丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司承办。
作者:mannawen 时间:2007-08-09 13:53:44
  楼主大大大大大好人!!!!!!!!
楼主britneygirl 时间:2007-08-09 15:31:42
  丽江(束河)首届中国情人节活动介绍

、 开幕式和情歌晚会(一次,7月31日)
   按照民族化、本土化、专业化的设想,开幕式的嘉宾以当地领导、省、市旅游业主管领导、中国旅行社总社领导和特邀驻华使馆旅游参赞为主角,仪式从简。而把主要空间让给本土演员和游客,“中国十大爱情歌曲”和“本土十大爱情歌曲”将全部由本土优秀歌手演唱,并将游客的互动参与放在重要地位。
  二、 爱情护照和爱情地图(每天)
   爱情护照和爱情地图是贯穿整个情人节活动的线索和亮点。无论游客来丽江玩几天,是跟团还是自助,都可通过爱情护照和爱情地图找到自己最感兴趣的方式。
   爱情护照:
   7种颜色:
   1、兰色——单身 (单身护照)
   2、粉色——未婚情侣(情侣护照)
   3、红色——新婚夫妻(新婚护照)
   4、紫色——已婚夫妻(夫妻护照)
   5、绿色——夫妻带儿童(家庭护照)
   6、金色——老年伴侣(夕阳护照)
   7、橙色——优先待遇游客(特殊护照)
  三、九个“爱情堡垒”寻宝活动:(8月1日至30日每天/白天)
   游客可通过“爱情护照”和“爱情地图”找到自己最感兴趣的地方。
   爱1、寻觅¬¬——众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处!
   (影视基地——梦境缘)
   爱2、珍惜¬¬——繁华如三千东流水,我只取一瓢爱情水
   (腾云吧 ——醉点)
   爱3、快乐——知足常乐
   (束河丁巴——快乐东巴站)
   爱4、幸福——没有人会给你带来幸福,幸福的方向只在自己的前方。
   ( 5596酒吧)
   爱5、信任——信任是最难的执着,信任让相爱有结果
   (老银店 ——爱之见证)
   爱6、宽容——爱情如水,宽容如怀
   (龙门大寨)
   爱7、相伴——尘世间的你我只是因缘份来偶尔碰个面,更何况人的生命不可能有千年之久,我们都应该好好相伴。
   ( 守望者 )
   爱8、亲情——无论你出生多么高贵,你都要不讲任何条件的接受他们,并且对他们负责对他们好。
   (三圣宫 ——七彩源泉)
   爱9、执着——执子之手,与子携老!
   (茶马古道博物馆——古道情深)
   9个“爱情堡垒”都有主题装饰,将会有纳西族的“潘金哥”和“潘金妹”迎接,情侣们只需根据我们提供的地图,找到相应的“爱情堡垒”,“潘金哥”和“潘金妹”就会在地图的相应位置上,盖上代表相应寓意的东巴文字印章。当情侣们将9个堡垒全部找到,将会发现,她们已经走遍了整个束河古镇,在终点,还将有一位纳西族老艺人用古老的东巴文字为她们写上祝福。这张“爱情地图”不仅仅见证了她们为爱走出的每一步,如果将此地图镶框摆在家中,相信也一定是情侣们参加首届“中国情人节”值得永远珍藏的纪念品。
  四、浪漫派对(8月1日-8月30日)
   在整个情人节期间我们将有九十九场主题单身派对活动,将与搜狐社区合作在全国网络征选七个单身派对主持人到丽江现场主持单身派对活动。
   在爱情地图里,我们将束河古镇酒吧划分成几个片区:
   a、单身派对区(飞花触水):主要面对俊男靓女,充满激情,充满活力,充满幻想,这是个年轻人的世界,挑选时尚浪漫、劲歌狂舞的酒吧,让年轻人碰出火花,舞出感情,体验情人节的醇美与香艳。同时举办“品酒赛歌大会”,使浪漫派对充满挑战性、娱乐性。
   b、浪漫邂逅区(仁里路):主要面对那些有一些社会经历又有小资情调的人,挑选比较安静而有情调的酒吧,那里会有一些浪漫和朦胧的情调,适于不期而遇的邂逅。
   c、经典怀旧区(晒谷场):主要面对不爱热闹而有怀旧情绪的中老年游客群,这里的酒吧原是人民公社时期的晒谷场,粮架高耸,粮仓如故,房屋的山墙已经倒塌,但向日葵蓬勃旺盛,酒吧格调独特,舒缓悠扬的怀旧歌曲让中老年游客勾起回忆,回味当年难以忘怀的激情岁月。
   d、听风赏月区(九鼎龙潭生态公园):这是利用九鼎龙潭生态公园的户外空间,来营造一种与自然和谐的浪漫氛围,主要面对牵手情侣,让她们在清风明月中卿卿我我,享受天地独我的情境。
   浪漫派对之非常单身、非常part活动:
   参与者:参团或自由行单身朋友
   地点:束河古镇•“小巴黎”等九个酒吧
   时间、地点,及参与办法请浏览本网站爱情堡垒。
   形式:以现在最流行的“8分钟约会”的形式开展,我们的这次交友活动是针对大城市单身贵族,为他们提供的充满乐趣和新鲜感的交友活动。在活动中每一个参加者将分别与15位异性聊天,每次时间为8分钟。这是一个扩大交际圈的安全的交友活动。在这里你也许会认识与自己志趣相同的朋友。如果你们第一印象良好,那么可以继续交往,如果印象不好,那么也仅仅只有8分钟,不会浪费你的时间和感情!在浪漫的情人节,在浪漫的“等你三天”酒吧,在无限的期待中,也许您会找到真正可以相伴一生的那个他(她),对他(她)说:“等你三天,等你回答!”
  五、“爱情宝贝”踩街行:
   面对所有游客,由“束河爱情宝贝”率领,从茶马广场和老四方街出发,从南北两个方向到四方听音广场集中,参与者可戴面具,可举旗帜,随音乐踩街行,然后到四方听音广场打跳狂欢。
   时间:情人节期间每天19:30-20:30 六:“东巴婚礼”:(情人节期间,不定期举行)
   参加活动当天,情侣们将穿着纳西族服装,完全按纳西婚俗举行婚礼的程序进行(程序略)。
  七:集体婚礼 8月27日
   参与者:预定的99对新婚夫妇;地点:束河古镇。
  八:“雪山盟誓”
   情侣们乘座旅游大巴驱车前往丽江爱情神山——玉龙雪山风景区,在玉龙雪山山巅,情侣们共同将象征心心相映的同心锁锁在冰川公园栈道旁的绳索上,让玉龙雪山见证两人真挚永恒的爱情,让千年冰川封存“彼此相爱永远、携手白头”的千年不变承诺……并在“盟誓”处集体合影留念。
  九、“长街宴”:
   整个情人节期间每天中午和晚上。团队和散客,分区接待。
   地点:昌隆园对面街道
  十、怀旧经典爱情电影:(8月4日后的每周六、日/晚上,露天广场)。
  十一、“婚纱摄影”(7月31日-8月30日全天自订)
  十二、举办国际浪漫街
   邀请希腊、瑞士等国家旅游局到束河古镇举办国际浪漫街,每个国家安排一个主题宣传日,由该国参与者在四方听音广场组织演出活动。
  十三、种植情侣树(免费) 由鼎业公司在石莲山上选择空地,事先挖坑,准备树种、工具,种植纪念树。
  十四、9种纳西文化经典互动体验
   (1)自绘情侣T-shirt——快乐写在脸上、幸福穿在身上
   (2)东巴木刻彼此姓名——铭刻在心、永不分离
   (3)可亲自制作木铜铃——铃铛一响心情在路上、铃铛一响梦归丽江
   (4)尝试丽江烙画工艺——描绘出你们心中的古镇束河
   (5)倾听天籁纳西古乐——感受音乐活化石的特有魅力
   (6)试动手打制酥油茶——品一口浓郁纯正、忆一生无限回味
   (7)放生锦鲤许愿荷灯——让一切回归自然、愿一世与君相伴
   (8)捏拼制作纳西泥塑——写意人生、回味无穷
   (9)精心打造爱情对戒——成双成对、比翼双飞
  十五、团队活动的七大产品:(具体行程、发团日期及其他详见本网站相关内容)
   邂逅之旅——等你三天、期待与你携手永远。
   蜜月之旅——浪漫、自在、快乐、逍遥。
   自由之旅——我的行程我来订。
   民族婚俗体验之旅——异样的风俗、别样的感受。
   “绕山观海”之旅——“心”形线路带你绕玉龙观金沙。
   金婚银婚纪念之旅——携手夕阳、回忆无限。
   浪漫婚纱摄影之旅----中西文化的交融、值得一生的珍藏。

楼主britneygirl 时间:2007-08-09 15:40:54
  mannawen
   楼主大大大大大好人!!!!!!!!
  慧眼!
楼主britneygirl 时间:2007-08-09 16:01:23
  美丽的束河,去那里过七夕情人节吧

楼主britneygirl 时间:2007-08-09 16:17:29

楼主britneygirl 时间:2007-08-09 16:54:47

作者:45642326 时间:2007-08-11 23:58:10
  DDDD
作者:45642326 时间:2007-08-12 20:21:12
  DDDD
楼主britneygirl 时间:2007-08-13 09:12:59
  丽江(束河)中国情人节领导小组
   一、 领导小组
  组 长:和春雷 丽江市旅游局局长,
  副组长:和剑虹 丽江市旅游局副局长
   聂天宇 丽江市旅游局副局长
   蒋树龙 丽江市旅游局纪检组长
   和洪珍 古城区旅游局局长
   和 堂 古城区束河街道办事处书记
   刘 安 丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司总经理
   莫跃明 中国旅行社总社总裁
  成 员:马丽媛 丽江市旅游局办公室主任
   李向林 丽江市旅游局市场科副科长
   李华碧 古城区旅游局副局长
   杨 伟 束河街道办事处副主任
   张万星 丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司副总经理
   万一伟 中旅总社公民总部总经理
   李 敏 北京森淼旅游传媒策划机构
   刘坚敏 云南航空国际旅行社芫
   李永军 丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司副总经理
   和丽明 丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司行政人事部经理
   杨红春 丽江束河酒店管理公司(束河印象)副总经理
   领导小组职责:负责丽江束河中国情人节的组织协调,加强情人节期间活动的督促指导。

二、 领导小组办公室
  领导小组下社办公室
  主 任:刘 安 丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司总经理
  副主任:张万星 丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司副总经理
   郭卫华 中旅总社公民总部国内营运中心总监
   孙雁林 云南航空国旅北方市场部总经理
   李永军 丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司副总经理
  成 员:王海军 丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司副总经理
   孙雁明 云南航空国旅业务总监
   和丽明 丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司行政人事部经理
   杨红春 丽江束河酒店管理公司(束河印象)副总经理
   王琼芬 丽江鼎业束河古镇旅游开发有限公司营销策划部经理
   段亚一 丽江古城国际旅行社
   郑 阳 云南航空国旅计调中心经理
   田园园 中旅总社公民总部国内运营中心云南线主管
   孙婷婷 云南航空国旅北方市场部销售经理
   刘晓莉 北京森淼旅游传媒策划机构
   领导小组办公室职责:负责丽江束河中国情人节活动的策划、筹备、组织落实、制定举办活动方案,做好举办丽江束河中国情人节活动的各项具体工作。

楼主britneygirl 时间:2007-08-13 09:51:08

楼主britneygirl 时间:2007-08-13 10:54:59

楼主britneygirl 时间:2007-08-13 11:58:47

楼主britneygirl 时间:2007-08-13 13:04:32

作者:我的老公是chef 时间:2007-08-13 14:19:14
  我就爱死丽江了
作者:45642326 时间:2007-08-13 15:24:06
  DDDDDD
楼主britneygirl 时间:2007-08-14 10:14:48

楼主britneygirl 时间:2007-08-14 11:30:59

楼主britneygirl 时间:2007-08-14 12:45:17

楼主britneygirl 时间:2007-08-14 15:04:21
  丽江(束河)中国情人节活动内容

根据丽江束河中国情人节组委会公告,由丽江市旅游局、中国旅行社总社、昆明鼎业集团主办,云南航空国际旅行社、丽江鼎业束河古镇[图库]旅游开发有限公司、丽江古城国际旅行社承办,北京森淼旅游传媒策划机构策划的首届丽江束河中国情人节活动内容全部敲定。

整个活动从7月31日起至8月30日结束,为期1个月。

一、 主题活动内容:

1、开幕式暨大型情歌晚会:

时间:7月31日晚

地点:束河古镇四方听音广场

内容:按照民族化、本土化、专业化的设想,开幕式的嘉宾以当地领导、省、市旅游行业主管领导、中国旅行社总社领导和特邀驻华使馆旅游参赞为主角,仪式从简。而把主要空间让给本土演员和游客,“中国十大爱情歌曲”和“本土十大爱情歌曲”将全部由本土优秀歌手演唱,并将游客的互动参与放在重要地位,营造一个没有“明星”,游客为主,张扬青春,释放激情的狂欢气氛,探索一种当地认可、游客喜欢、雅俗共赏、便于操作的“束河模式”。

2、九个“爱情堡垒”寻宝活动:

时间:8月1日至30日的每日白天

地点:束河古镇景区内

内容:游客可通过“爱情护照”和“爱情地图”找到自己最感兴趣的地方。

⑴、寻觅——众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处! (地址:影视基地——梦境缘)

⑵、珍惜——繁华如三千东流水,我只取一瓢爱情水。(地址:腾云吧——醉点)

⑶、快乐——知足常乐。(地址:束河丁巴——快乐东巴站)

⑷、幸福——没有人会给你带来幸福,幸福的方向只在自己的前方。

(地址:5596酒吧——放飞心情)

⑸、信任——信任是最难的执着,信任让相爱有结果。(地址:老银店——爱之见证)

⑹、宽容——爱情如水,宽容如怀。(地址:龙门大寨——融入自然)

⑺、相伴——尘世间的你我只是因缘份来偶尔碰个面,更何况人的生命不可能有千年之久,我们都应该好好相伴。(地址:守望者——等你三天)

⑻、亲情——无论你出生多么高贵,你都要不讲任何条件的接受他们,并且对他们负责对他们好。(地址:三圣宫——七彩源泉)

⑼、执着——执子之手,与子携老!(地址:茶马古道博物馆——古道情深)

九个“爱情堡垒”都有主题装饰,将会有纳西[图库]族的“潘金哥”和“潘金妹”迎接,情侣们只需根据我们提供的地图和爱情护照,找到相应的“爱情堡垒”,“潘金哥”和“潘金妹”就会在地图和爱情护照相应位置上,盖上代表相应寓意的东巴文字印章。当情侣们将9个堡垒全部找到,将会发现,她们已经走遍了整个束河古镇,在终点,还将有一位纳西族老艺人用古老的东巴文字为她们写上祝福。

3、浪漫派对

在爱情地图里,我们将束河古镇酒吧划分成几个片区:

⑴、单身派对区(地址:飞花触水):主要面对俊男靓女,充满激情,充满活力,充满幻想,这是个年轻人的世界,挑选时尚浪漫、劲歌狂舞的酒吧,让年轻人碰出火花,舞出感情,体验情人节的醇美与香艳。同时举办“品酒赛歌大会”,使浪漫派对充满挑战性、娱乐性。

⑵、浪漫邂逅区(地址:仁里路):主要面对那些有一些社会经历又有小资情调的人,挑选比较安静而有情调的酒吧,那里会有一些浪漫和朦胧的情调,适于不期而遇的邂逅。

⑶、经典怀旧区(晒谷场):主要面对不爱热闹而有怀旧情绪的中老年游客群,这里的酒吧原是人民公社时期的晒谷场,粮架高耸,粮仓如故,房屋的山墙已经倒塌,但向日葵蓬勃旺盛,酒吧格调独特,舒缓悠扬的怀旧歌曲让中老年游客勾起回忆,回味当年难以忘怀的激情岁月。

⑷、听风赏月区(地址:九鼎龙潭生态公园):这是利用九鼎龙潭生态公园的户外空间,来营造一种与自然和谐的浪漫氛围,主要面对牵手情侣,让她们在清风明月中卿卿我我,享受天地独我的情境。

4、“非常派对”活动:

时间:8月1日至30日每天18:00-20:00

地点:束河古镇景区内“5596酒吧”等八个酒吧

参与者:参团单身朋友(15对)

形式:以现代最流行的“8分钟约会”的形式开展,我们的这次交友活动是针对大城市单身贵族,为他们提供充满乐趣和新鲜感的交友活动。在活动中每一个参加者将分别与十五位异性聊天,每次时间为8分钟。这是一个扩大交际圈的安全的交友活动。在这里你也许会认识与自己志趣相同的朋友。如果你们第一印象良好,那么可以继续交往,如果印象不好,那么也仅仅只有8分钟,不会浪费你的时间和感情!在浪漫的情人节,在浪漫的“5596”酒吧等,在无限的期待中,也许您会找到真正可以相伴一生的那个他(她),对他(她)说:“等你三天,等你回答!”

5、“爱情宝贝”踩街游行:

时间:情人节期间每天19:30-20:30

面对所有游客,由“束河爱情宝贝”率领,从茶马广场和老四方街出发,从南北两个方向到四方听音广场集中,参与者可戴面具,可举旗帜,随音乐踩街游行,然后到四方听音广场打跳狂欢。

6、“东巴婚礼”:

时间:情人节期间不定期举行

参加活动当天,情侣们将穿着纳西族服装,完全按纳西婚俗举行东巴婚礼。

7、集体婚礼:

时间:8月27日

地点:束河古镇

参与者:已经预定的99对新婚夫妇。

8、“雪山盟誓”

情侣们乘座旅游大巴驱车前往丽江爱情神山——玉龙雪山[图库]风景区,在玉龙雪山山巅,情侣们共同将象征心心相映的同心锁锁在冰川公园栈道旁的绳索上,让玉龙雪山见证两人真挚永恒的爱情,让千年冰川封存“彼此相爱永远、携手白头”的千年不变承诺……并在“盟誓”处集体合影留念。

9、“长街宴”:

时间:整个情人节期间适时开展

地点:昌隆园对面街道

10、怀旧经典爱情电影:

时间:8月4日后的每周六、周日晚上

地点:露天广场(飞花触水)

11、“婚纱摄影”:

时间:情人节期间

地点:束河古镇景区内

12、举办国际浪漫街:

地点:束河古镇景区内提供4条街道,邀请希腊、瑞士等国家旅游局到束河古镇举办国际浪漫街,每个国家安排一个主题宣传日,由该国参与者在四方听音广场组织演出活动。

13、种植情侣树:

地点:龙泉山英才林

由鼎业公司在石莲山上选择空地,事先挖坑,准备树种、工具,种植纪念树。

14、九种纳西文化经典互动体验

⑴、自绘情侣T-shirt——快乐写在脸上、幸福穿在身上

⑵、东巴木刻彼此姓名——铭刻在心、永不分离

⑶、可亲自制作木铜铃——铃铛一响心情在路上、铃铛一响梦归丽江

⑷、尝试丽江烙画工艺——描绘出你们心中的古镇束河

⑸、倾听天籁纳西古乐——感受音乐活化石的特有魅力

⑹、试动手打制酥油茶——品一口浓郁纯正、忆一生无限回味

⑺、放生锦鲤许愿荷灯——让一切回归自然、愿一世与君相伴

⑻、捏拼制作纳西泥塑——写意人生、回味无穷

⑼、精心打造爱情对戒——成双成对、比翼双飞

二、 团队和散客活动的七大产品:

1、邂逅之旅——等你三天、期待与你携手永远。

2、蜜月之旅——浪漫、自在、快乐、逍遥。

3、自由之旅——我的行程我来订。

4、民族婚俗体验之旅——异样的风俗、别样的感受。

5、“绕山观海”之旅——“心”形线路带你绕玉龙观金沙。

6、金婚银婚纪念之旅——携手夕阳、回忆无限。

7、浪漫婚纱摄影之旅----中西文化的交融、值得一生的珍藏。

注:具体行程略,如想参加请与组委会联系。

三、向游客推荐的九个极致浪漫之地:

1、聚宝山顶——走过水草摇曳、市声鼎沸的九鼎河边,随便从挑水巷、西山巷、红叶巷往西走100米,就可到达聚宝山脚。沿绿树掩映、弥漫着芬芳气息的小道上向上攀登,一路感受移步换影,林涛鸟鸣的闲适,至山顶俯临远眺,古镇风光连同玉龙雪山、象山、文笔山奔来眼底,一览无余,于是有俯瞰尘世,悲悯众生,了然超凡脱俗之感。

最佳时机:下午或傍晚。

2、青龙桥上——本是人类征服江河、寻求沟通的伟大创造,被人马踩踏得光洁平滑之后,成为历史的见证物,依然是那样的沉默,那样的忠实,守侯着季节,守侯着欢乐。当你坐在厚重的桥墩上,看桥上人流,匆匆而过,桥下流水,缓缓而行,往者已矣,逝者如斯,你会有所顿悟,从此生活不再沉重。

最佳时机:白天或晚上。

3、九鼎龙潭——静静的水,静静的树,静静的房,鱼儿飘在水中,仿佛凝固了一般,阳光照在水上,幻化成七彩之光。牵手而行,生怕惊动了神灵,坐在池边,喝一杯香茶,你会觉得所有的祝福都围绕着你。

最佳时机:白天或傍晚。

4、树影索桥——这是一个树影婆娑,流水潆洄的地方,古老的水磨房旁悬着一道铁索桥,阳光从高树上射下,斑斑驳驳,而波光反照,却在树根间闪烁。你走在桥上,摇摇晃晃的,心旌摇荡,光影零乱,于是蓝天白云与澄潭波影都似乎在跟你开玩笑,你不妨脱鞋下河与自然做个亲密接触,抓一把流水,洒向空中,让每一滴水都变成七彩珍珠,幸福地撞向你的伴侣,换回一串笑声。

最佳时机:有太阳的白天。

5、茶马庭院——庭院深深,曲径通幽,沐浴着明代壁画和茶马文化的熏风,坐在宽深的檐廊下,阳光从木瓜树的枝叶间射进,泡一壶浓浓的普洱茶,水雾从杯口飘向雕梁画栋,谈一些茶马文化与风花雪月的话题,你会觉得文雅了许多,成熟了许多。

最佳时机:有太阳的早晨。

6、东康小道——这是束河的“香榭丽大道”。两排绿色的高树掩映着一条白色的沙石路,一部分树梢几乎相接相连,在蓝天白云间组合成一些美丽的剪影,人在树下,路很窄,树很高,人很小。从树缝间看出去,田野连着村落,直抵玉龙山下。乘着晚风,披着月光,在树下徜徉,别有情趣。

最佳时机:傍晚或月夜。

7、蔷薇大道——从束河往白沙,两村之间有一段笔直的田园大道,近处是蔷薇和香棠花,远处是被核桃树与苦李子树围裹的田园村落,更远处是云雾缭绕的玉龙山,与同伴骑一张情侣单车,车轮带着风声,可以体会心旷神怡的感觉。

最佳时机:白天。

8、白沙壁画——五百年前的建筑,五百年前的古树,五百年前的壁画,珍贵地保存在雪山脚下。木氏的哀荣,洛克的恋情,驼峰的荣耀,都凝结为纳西古王国的历史文化要素,任人凭吊,任人评说。而画中的观音,总是微闭双目,心怀慈悲,默默地为众生祝福。

9、玉龙雪山——万年雪山,千年冰川,本是神仙居住的地方,当你乘风凌绝顶,一览众山小的时候,反而会觉得自然的伟大,人类的渺小。而你能投身于雪山怀抱,聆听纳西族凄美而浪漫的殉情故事,你会对纳西“情山”的深沉与厚重另眼相看,并能理解“相伴”的意义:“尘世间的你我只是因缘份来偶尔碰个面,更何况人的生命不可能有千年之久,我们都应该好好相伴”。

三、 爱情护照和爱情地图

爱情护照和爱情地图是贯穿整个情人节活动的线索和亮点。无论游客来丽江玩几天,是跟团还是自助,都可通过爱情护照和爱情地图找到自己最感兴趣的方式。通过以上的各种活动和小亮点,游人白天可以通过爱情护照来寻找爱的旅途,晚上可以通过爱情地图到各种自己喜欢的片区里去尽情感受浪漫,通过爱情护照和地图让大家在活动中感受到爱的理念,在实际的活动参与中有快乐的互动参与之感。这张“爱情地图和爱情护照”不仅仅见证了她们为爱走出的每一步,如果将此地图镶框摆在家中,相信也一定是情侣们参加首届“中国情人节”值得永远珍藏的纪念品,并会有神秘爱情礼物派送 。

爱情护照的功能:

1、参与爱情寻宝活动(有神秘爱情礼物派送)

2、可获得特色购物店的打折或特价旅游产品和情人节纪念品(木刻、皮具、东巴字画等)

3、可参加单身派对及娱乐项目消费的优惠或特价(主题酒吧、民族风情、情侣自行车等)

4、可参加特色餐饮文化项目的优惠或特价消费活动(长街宴、鳟鱼宴、马帮流席、纳西喜宴等)

5、可享受主题婚纱摄影的优惠价或特价。

6、可享受景区门票的优惠政策。

温馨提示:

为维护及保障活动参与者的权益,参与者的爱情护照请通过正规渠道购买认证或直接到丽江束河情人节组委会(丽江古城国旅散客接待中心)购买认证。

楼主britneygirl 时间:2007-08-14 17:07:26

楼主britneygirl 时间:2007-08-14 17:57:02

楼主britneygirl 时间:2007-08-15 11:17:32

楼主britneygirl 时间:2007-08-15 13:17:51

楼主britneygirl 时间:2007-08-15 14:29:05

楼主britneygirl 时间:2007-08-15 16:44:43

楼主britneygirl 时间:2007-08-16 09:16:19

作者:45642326 时间:2007-08-16 11:38:59
  DDDD
作者:小胳膊小腿 时间:2007-08-16 17:27:41
  我花了一個下午看你的帖,得好呀,我正需要!打算和表姐、表妹一起九月中旬的樣子從四川入LG湖,再到麗江、再到香格里拉之后返,請問一個星期的樣子夠嗎?麗江附近的那些景點玉龍雪山、虎跳峡、束河古镇要花多久時間,如果還想去雨崩、梅里雪山我應該怎樣安排行程更好呢?一個星期夠時間嗎?要不要延長?非常期待你的回復,謝謝!
楼主britneygirl 时间:2007-08-17 09:27:30
  小胳膊小腿
  我花了一個下午看你的帖,得好呀,我正需要!打算和表姐、表妹一起九月中旬的樣子從四川入LG湖,再到麗江、再到香格里拉之后返,請問一個星期的樣子夠嗎?麗江附近的那些景點玉龍雪山、虎跳峡、束河古镇要花多久時間,如果還想去雨崩、梅里雪山我應該怎樣安排行程更好呢?一個星期夠時間嗎?要不要延長?非常期待你的回復,謝謝!
  您好,谢谢您的关注!
  我觉得您不去香格里拉、雨崩、梅里雪山,只去丽江周边的话,需要10天左右的时间。这一带都去的话最好20-30天。如果没有那么多的时间,建议要减少几个地方了。
楼主britneygirl 时间:2007-08-17 09:59:27

楼主britneygirl 时间:2007-08-17 12:42:20

楼主britneygirl 时间:2007-08-17 15:12:09

作者:45642326 时间:2007-08-18 16:04:39
  DDDD
楼主britneygirl 时间:2007-08-20 10:31:11

楼主britneygirl 时间:2007-08-20 11:25:56

楼主britneygirl 时间:2007-08-20 13:00:02

作者:45642326 时间:2007-08-20 19:28:54
  DDDD
楼主britneygirl 时间:2007-08-21 09:13:36
   束河情人节,你去了没?

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处!”

7月31日至8月30日,丽江束河将举办为期一个月的“中国情人节”活动。
    7月31日是农历七月初七,是中国传统的七夕节,民间也称之为“乞巧节”或“女儿节”。在这一天的夜晚,如果天空晴朗,人们会看到繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北。在银河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。相传,在每年的这个夜晚,天上织女与牛郎都会在鹊桥相会。在中国众多传统节日中,七夕节是最具浪漫色彩的一个节日,也是古代女孩子们最为重视的日子,是中国传统的情人节。
    由丽江市旅游局、中国旅行社总社和昆明鼎业集团主办的丽江束河中国情人节活动,旨在弘扬中国传统文化,让中外游客在领略中国民族传统文化魅力的同时,更多感受云南丽江多姿多彩的风土人情。
    此次丽江束河中国情人节活动,内容丰富,高潮迭起,主要有三大块。主题活动内容有开幕式暨大型情歌晚会、“爱情堡垒”寻宝活动、浪漫派对、“非常派对”活动、“爱情宝贝”踩街游行、“东巴婚礼”、集体婚礼、“雪山盟誓”、“长街宴”、怀旧经典爱情电影赏析、婚纱摄影和种植情
  侣树等;其次,节日期间,游客还可亲身体验9种经典纳西文化互动活动:自绘情侣T-shirt、东巴木刻彼此姓名、亲自制作木铜铃、尝试丽江烙画工艺、倾听天籁纳西古乐、试动手打制酥油茶、放生锦鲤许愿荷灯、捏拼制作纳西泥塑、精心打造爱情对戒。
    丽江束河本就是一个盛产浪漫情怀的地方,为了让你更好的感受束河,情人节组委会还特别向中外游客推荐9个极致浪漫之地:聚宝山顶、青龙桥上、九鼎龙潭、树影索桥、茶马庭院、东康小道、蔷薇大道、白沙壁画和玉龙雪山。

丽江电视台公共频道为此次情人节的节目做了全程报道。

爱情的圣地,不知道你们去了没!有什么感受呢?

一起分享!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 10:01:06
  8月束河 激情绽放情人节

今年的“七夕节”又快要到了,除了传统的玫瑰、巧克力,在云南丽江束河古镇你可以找到更新鲜的浪漫与激情。

情人节上演“情人劫”

今年束河情人节活动的主题为“情系七夕,爱在束河”,7天期间,天天有不同爱情主题活动:浪漫狂欢、 疯狂艳遇、神秘走婚、爱情闯7关、激情速配、茶马情恋、情定束河。

情人搭档好戏连台

届时,束河会有情人节大派送、爱情护照寻宝之旅、万人齐放爱情灯、马锅头长街宴、《夏之韵》丽江大型民族服饰展演、云南旅游小姐赛丽江总决赛及颁奖晚会、纳西东巴集体婚礼、沐浴爱情水、情歌民俗晚会、酒吧对歌狂欢夜、东巴歌舞晚会、鹊桥相亲速配大会、玉龙雪山爱情盟誓、“我在丽江有棵爱情树”、 “爱的一本书”捐赠贫困学童活动、“束河印象”诗歌摄影摄像比赛等。

作者:烟花绝恋 时间:2007-08-21 10:06:55
  很快就要去拉……
楼主britneygirl 时间:2007-08-21 10:29:59

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 11:28:53

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 11:38:08
  丽江束河情人节九个爱情堡垒注解,品味不一样的真情爱意

1、寻觅­­——众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处!

(影视基地——梦境缘)

佛祖的爱情箴言:

石头问:我究竟该找个我爱的人做我的妻子呢?还是该找个爱我的人做我的妻子呢?

佛笑了笑:这个问题的答案其实就在你自己的心底。

这些年来,能让你爱得死去活来,能让你感觉得到生活充实,能让你挺起胸不断往前走,是你爱的人呢?还是爱你的人呢?

石头也笑了:可是朋友们都劝我找个爱我的女孩做我的妻子?

佛说:真要是那样的话,你的一生就将从此注定碌碌无为!你是习惯在追逐爱情的过程中不断去完善自己的。

你不再去追逐一个自己爱的人,你自我完善的脚步也就停滞下来了。

石头抢过了佛的话:那我要是追到了我爱的人呢?会不会就...

佛说:因为她是你最爱的人,让她活得幸福和快乐被你视作是一生中最大的幸福,所以,你还会为了她生活得更加幸福和快乐而不断努力。幸福和快乐是没有极限,所以你的努力也将没有极限,绝不会停止。

石头说:那我活的岂不是很辛苦?

佛说:这么多年了,你觉得自己辛苦吗?

石头摇了摇头,又笑了。

2、珍惜­­——繁华如三千东流水,我只取一瓢爱了解

(腾云吧 ——醉点)

有一天,柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且只可向前走,不能回头。   

柏拉图于是按照老师说的去做了。结果他两手空空的走出了田地。老师问他为什么摘不到?他说:因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发决总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;于是我什么也没摘。 

老师说:这就是“爱情”。

之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。柏拉图于是照着老师的说话做。今次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。” 老师说:“这就是婚姻!”

3、快乐——知足常乐

(束河丁巴——快乐东巴站)

怎么去拥有一道彩虹

怎么去拥抱一夏天的风

天上的星星笑地上的人

总是不能懂不能觉得足够……

怎么去拥有一颗心

怎么去拥抱一世情

爱情旅途上最聪明的人

是知足常乐的人

4、幸福——没有人会给你带来幸福,幸福的方向只在自己的前方。

( 5596酒吧)

一只小狗问它的妈妈:"妈妈,幸福是什么?"

妈妈说:"幸福是你的尾巴尖。"

于是小狗每天都试图咬到它的尾巴尖,以得到幸福。可无论它怎么努力,还是不能成功。

于是小狗又去问它的妈妈:"妈妈,为什么我追不到幸福?"妈妈说:"宝贝,你只要抬起头往前走,幸福就会一直跟着你。

5、信任——信任是最难的执着,信任让相爱有结果

(老银店 ——爱之见证)

有时爱让人太疼痛

有时爱让人含着泪感动

曾经几乎

放手过嫉妒过怀疑过

最后又抱紧了

信任是最难的执着

有时爱让人心事重重

有时爱让人什么都想通

曾经几乎

痛苦过疲倦过犹豫过

最后都遗忘了

信任让相爱有结果

6、宽容——爱情如水,宽容如怀

(龙门大寨)

文/罗伊.克里夫特

我爱你, 不光因为你的样子,

还因为, 和你在一起时,

我的样子.

我爱你, 不光因为你为我而做的事,

还因为, 为了你,

我能做成的事.

我爱你, 因为你能唤出,

我最真的那部分.

我爱你, 因为你穿越我心灵的旷野,

如同阳光穿透水晶般容易,

我的傻气,我的弱点,

在你的目光里几乎不存在.

而我心里最美的地方,

却被你的光明照得通亮.

别人都不曾费心走那么远,

别人都觉得寻找太麻烦,

所以没人发现过我的美丽,

以没人到过这里.

7、相伴——尘世间的你我只是因缘份来偶尔碰个面,更何况人的生命不可能有千年之久,我们都应该好好相伴。

( 守望者 )

相伴调——束河中国情人节主题曲

云层中穿行的仙鹤,传说它能活一千年,
  但无论它能活多久,都与人没有关系。
  高山上的青松,它能常青一千年,
  但无论它能活多久,都与人没有关系。
  有一种金丝鸟,相传它只能活一朝一夕,
  但无论它的生命多么短暂,都愿与树叶相伴。
  夏天的蘑菇是最容易腐烂的,它的生命只在一朝一暮之间,
  但无论它的生命如何短暂,都愿与早晨的露水相伴。
  有些石头是不会腐烂的,哪怕它的生命会有千万年之久,
  可是它与人没有关系。
  尘世间的你我只是因缘份来偶尔碰个面,
  更何况人的生命不可能有千年之久,
  我们都应该好好相伴。

8、亲情——无论你出生多么高贵,你都要不讲任何条件的接受他们,并且对他们负责对他们好。

(三圣宫 ——七彩源泉)

石头问:为什么后来在一起的时候,两个人反倒没有了以前的那些激情,更多的是一种相互依赖?

佛说:那是因为你的心里已经潜移默化中将爱情转变为了亲情…

石头摸了摸脑袋:亲情?

佛继续说:当爱情到了一定的程度的时候,是会在不知不觉中转变为亲情的,你会逐渐将她看作你生命中的一部分,这样你就会多了一些宽容和谅解,也只有亲情才是你从诞生伊始上天就安排好的,也是你别无选择的,

所以你后来做的,只能是去适应你的亲情,无论你出生多么高贵,你都要不讲任何条件的接受他们,并且对他们负责对他们好。

石头想了想,点头说道:亲情的确是这样的。

佛笑了笑:爱是因为相互欣赏而开始的,因为心动而相恋,因为互相离不开而结婚,但更重要的一点是需要宽容、谅解、习惯和适应才会携手一生的。

石头沉默了:原来爱情也是一种宿命。

9、执着——执子之手,与子携老!

(茶马古道博物馆——古道情深)

百年修得同船度,

千年修得共枕眠。

执子之手,与子携老,

我们为爱执着!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 12:39:16

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 13:34:27

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 14:21:17

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 14:48:59

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 16:18:33
  转载本小姐喜欢的世外桃源—雨崩村

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 16:20:25
  雨崩上村与下村相距1公里,海拨相差200米,共同组成雨崩村。雨崩村内共有37户人家,147口人,全部是藏族,信奉的是藏传佛教!村内仍然保留着一户多妻制及一妻多夫制的传统,彼此不分家,为断壮大家族!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 16:25:18
  清晨朝阳中的雨崩村!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 16:29:47
  位于神女峰、五冠峰下的宁静村庄—雨崩下村!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 16:33:37
  晨曦中的雨崩下村!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 16:41:22
  安祥.平静的雨崩!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 16:43:45
  雨崩上村的青稞地!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 16:46:26
  在雨崩上村拍雨崩下村!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 16:47:36
  雨崩一个具有浓郁宗教色彩的圣洁之地,每年都有无数转经者来此朝拜!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 16:51:36
  路边的兰花!

雨崩村的高山杜鹃!

杜鹃花特写!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 16:57:46
  雨崩神瀑!

雨崩冰湖!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 17:00:47
  金秋的雨崩!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 17:03:28
  原始的雨崩村!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 17:05:40
  晨曦中的雨崩村!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 17:10:34
  成片绿色青稞地,青裸也是藏民的主要食物。

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 17:20:17
  雨崩下村,通往神瀑的小路!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 17:21:40
    雨崩下村!

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 17:23:51
  雨崩下村

楼主britneygirl 时间:2007-08-21 17:39:48
  平视拍摄雨崩下村!

楼主britneygirl 时间:2007-08-22 09:12:29
  一首很好听的歌:丽江的春天(陈升)
  下载地址:
  http://sdkdb.sdkd.net.cn/echo/丽江的春天.mp3

歌词:
  陈升『丽江的春天』
  麗江的春天

今天跟我回家

我最親愛的朋友

窗外依偎杜鵑花

明天一起醒來

也許會有一天

我們終需要分別

小河盡頭四方街

你在那裏等著我

今天跟我回家

我最親愛的朋友

夜裏喝杯普洱茶

笑著說要去走婚

也許會有一天

我們終需要分別

你可不要忘了我

雪山龍潭東巴囯
   (間奏)

我愛你啊 甲蘇確...

我最親愛的朋友

你可不要忘了我

要在那裏等著我

也許會有一天

我們終需要分別

你可不要忘了我

玉龍雪山的春天

啦啦啦.....

你可不要忘了我

玉龍雪山的春天

嘟嘟嚕

楼主britneygirl 时间:2007-08-22 09:48:21
  站在更高的角度到的雨崩下村!

楼主britneygirl 时间:2007-08-22 10:33:47
  雨崩村周边的小山!

楼主britneygirl 时间:2007-08-22 11:02:27
  九一年中日联合登山队—笑农大本营!

楼主britneygirl 时间:2007-08-22 11:31:41
  八月的纳帕海!

楼主britneygirl 时间:2007-08-22 11:57:23
  雨崩村是一个四面群山簇拥,中间有一块略微平坦的田园村庄,分上下两个自然村,约有20来户人家。传说,雨崩在很久以前并不被外界所知,后来,梅里雪山后有一个老人常到澜沧江边的西当村借粮,西当村的人谁也不知道老人从哪来,便有人跟踪他,可总是走着走着就不见了。后来有人想出一个办法,当老人再来借粮时,西当村人说:“这次不借给你青稞,也不借麦子,借给你小米。”他们在帮老人将口袋扛上肩时,乘机在口袋上扎了一个洞。小米一路流着,村民们紧跟着找到一块巨石下,小米没有了。他们奇怪极了,众人掀开巨石,却发现下面有个村子,雨崩这才被外界发现。雨崩村地理环境独特,人烟稀少,自古只有一条人马驿道通向外界,因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”;国内外专家们则认为,这里是香格里拉的缩影。雨崩村因充沛的降雨量及特殊的地理环境和气候条件,植物的生态长势茂密而又奇异,在一些老树的主干上往往可以看到寄生着许多其他植物,这种奇特现象被人们称为“五树同根”。另外,又因为村子坐落在神女峰———面楚姆、五冠峰等高大的山体脚下,加之冰绩、古冰川、冰阶等等的演化作用,在雨崩村里就可以看到U形谷和大小各异、重达千斤甚至上万吨的“漂历石”,形成一个独特的天文景观,在通往雨崩的路旁一块“漂历石”下,可以清晰地看到几个深黑色、形体纹理走向犹如藏文字母,人们称为“石篆天书”的景观。

楼主britneygirl 时间:2007-08-22 12:33:52
  云雾笼罩的雨崩上村!

楼主britneygirl 时间:2007-08-22 12:38:54
  朝阳中的雨崩村!

楼主britneygirl 时间:2007-08-22 12:49:43
  雨崩

楼主britneygirl 时间:2007-08-22 13:01:04
  人间仙境

楼主britneygirl 时间:2007-08-22 13:46:50
  世外桃源-雨崩

楼主britneygirl 时间:2007-08-22 14:49:12
  冬日的雨崩

楼主britneygirl 时间:2007-08-22 16:46:57
  七夕的由来和传说
  七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。后来的唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。据《开元天宝遗事》载:唐太宗与妃子每逢七夕在清宫夜宴,宫女们各自乞巧,这一习俗在民间也经久不衰,代代延续。
    宋元之际,七夕乞巧相当隆重,京城中还设有专卖乞巧物品的市场,世人称为乞巧市。宋罗烨、金盈之辑《醉翁谈录》说:“七夕,潘楼前买卖乞巧物。自七月一日,车马嗔咽,至七夕前三日,车马不通行,相次壅遏,不复得出,至夜方散。”在这里,从乞巧市购买乞巧物的盛况,就可以推知当时七夕乞巧节的热闹景象。人们从七月初一就开始办置乞巧物品,乞巧市上车水马龙、人流如潮,到了临近七夕的时日、乞巧市上简直成了人的海洋,车马难行,观其风情,似乎不亚于最盛大的节日--春节,说明乞巧节是古人最为喜欢的节日之一。

关于牛郎织女的传说

七夕节始终和牛郎织女的传说相连,这是一个很美丽的,千古流传的爱情故事,成为我国四大民间爱情传说之一 。

相传在很早以前,南阳城西牛家庄里有个聪明.忠厚的小伙子,父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日,嫂子马氏为人狠毒,经常虐待他,逼他干很多的活,一年秋天,嫂子逼他去放牛,给他九头牛,却让他等有了十头牛时才能回家,牛郎无奈只好赶着牛出了村。

牛郎独自一人赶着牛进了山,在草深林密的山上,他坐在树下伤心,不知道何时才能赶着十头牛回家,这时,有位须发皆白的老人出现在他的面前,问他为何伤心,当得知他的遭遇后,笑着对他说:“别难过,在伏牛山里有一头病倒的老牛,你去好好喂养它,等老牛病好以后,你就可以赶着它回家了。

牛郎翻山越岭,走了很远的路,终于找到了那头有病的老牛,他看到老牛病得厉害,就去给老牛打来一捆捆草,一连喂了三天,老牛吃饱了,才抬起头告诉他:自己本是天上的灰牛大仙,因触犯了天规被贬下天来,摔坏了腿,无法动弹。自己的伤需要用百花的露水洗一个月才能好,牛郎不畏辛苦,细心地照料了老牛一个月,白天为老牛采花接露水治伤,晚上依偎在老年身边睡觉,到老牛病好后,牛郎高高兴兴赶着十头牛回了家。

回家后,嫂子对他仍旧不好,曾几次要加害他,都被老牛设法相救,嫂子最后恼羞成怒把牛郎赶出家门,牛郎只要了那头老牛相随。

一天,天上的织女和诸仙女一起下凡游戏,在河里洗澡,牛郎在老牛的帮助下认识了织女,二人互生情意,后来织女便偷偷下凡,来到人间,做了牛郎的妻子。织女还把从天上带来的天蚕分给大家,并教大家养蚕,抽丝,织出又光又亮的绸缎。

牛郎和织女结婚后,男耕女织,情深意重,他们生了一男一女两个孩子,一家人生活得很幸福。但是好景不长,这事很快便让天帝知道,王母娘娘亲自下凡来,强行把织女带回天上,恩爱夫妻被拆散。

牛郎上天无路,还是老牛告诉牛郎,在它死后,可以用它的皮做成鞋,穿着就可以上天。牛郎按照老牛的话做了,穿上牛皮做的鞋,拉着自己的儿女,一起腾云驾雾上天去追织女,眼见就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。

后来,每到农历七月初七,相传牛郎织女鹊桥相会的日子,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天能让自己能象织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻,由此形成了七夕节。

作者:笨笨笨妞 时间:2007-08-22 16:48:59
  差不多半天時間,終於看完了....
  為下個月底之行作准備ING.......

不知LZ的MSN多少呢?
  請加我:wiley0769@hotmail.com
楼主britneygirl 时间:2007-08-22 17:35:15
  七夕的习俗

七夕的习俗[转]
  双击自动滚屏 发布者:xiaoxiao 发布时间:2007-7-31 阅读:49次

七夕节最普遍的习俗,就是妇女们在七月初七的夜晚进行的各种乞巧活动。

乞巧的方式大多是姑娘们穿针引线验巧,做些小物品赛巧,摆上些瓜果乞巧,各个地区的乞巧的方式不尽相同,各有趣味。

在山东济南、惠民、高青等地的乞巧活动很简单,只是陈列瓜果乞巧,如有喜蛛结网于瓜果之上,就意味着乞得巧了。而鄄城、曹县、平原等地吃巧巧饭乞巧的风俗却十分有趣:七个要好的姑娘集粮集菜包饺子,把一枚铜钱、一根针和一个红枣分别包到三个水饺里,乞巧活动以后,她们聚在一起吃水饺,传说吃到钱的有福,吃到针的手巧,吃到枣的早婚。

有些地方的乞巧节的活动,带有竞赛的性质,类似古代斗巧的风俗。近代的穿针引线、蒸巧悖悖、烙巧果子、还有些地方有做巧芽汤的习俗,一般在七月初一将谷物浸泡水中发芽,七夕这天,剪芽做汤,该地的儿童特别重视吃巧芽,以及用面塑、剪纸、彩绣等形式做成的装饰品等就是斗巧风俗的演变。而牧童则会在七夕之日采摘野花挂在牛角上,叫做“贺牛生日”(传说七夕是牛的生日)。

诸城、滕县、邹县一带把七夕下的雨叫做“相思雨”或“相思泪”,因为是牛郎织女相会所致。胶东,鲁西南等地传说这天喜鹊极少,都到天上搭鹊桥去了。
    在今日浙江各地仍有类似的乞巧习俗。如杭州、宁波、温州等地,在这一天用面粉制各种小型物状,用油煎炸后称“巧果”,晚上在庭院内陈列巧果、莲蓬、白藕、红菱等。女孩对月穿针,以祈求织女能赐以巧技,或者捕蜘蛛一只,放在盒中,第二天开盒如已结网称为得巧。

而在绍兴农村,这一夜会有许多少女一个人偷偷躲在生长得茂盛的南瓜棚下,在夜深人静之时如能听到牛郎织女相会时的悄悄话,这待嫁的少女日后便能得到这千年不渝的爱情。

为了表达人们希望牛郎织女能天天过上美好幸福家庭生活的愿望,在浙江金华一带,七月七日家家都要杀一只鸡,意为这夜牛郎织女相会,若无公鸡报晓,他们便能永远不分开。

在广西西部,传说七月七日晨,仙女要下凡洗澡,喝其澡水可避邪治病延寿。此水名“双七水”,人们在这天鸡鸣时,争先恐后地去河边取水,取回后用新瓮盛起来,待日后使用。

广州的乞巧节独具特色,节日到来之前,姑娘们就预先备好用彩纸、通草、线绳等,编制成各种奇巧的小玩艺,还将谷种和绿豆放入小盒里用水浸泡,使之发芽,待芽长到二寸多长时,用来拜神,称为“拜仙禾”和“拜神菜”。从初六晚开始至初七晚,一连两晚,姑娘们穿上新衣服,戴上新首饰,一切都安排好后,便焚香点烛,对星空跪拜,称为“迎仙”,自三更至五更,要连拜七次。

拜仙之后,姑娘们手执彩线对着灯影将线穿过针孔,如一口气能穿七枚针孔者叫得巧,被称为巧手,穿不到七个针孔的叫输巧。七夕之后,姑娘们将所制作的小工艺品、玩具互相赠送,以示友情。

在福建,七夕节时要让织女欣赏、品尝瓜果,以求她保佑来年瓜果丰收。供品包括茶、酒、新鲜水果、五子(桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子)、鲜花和妇女化妆用的花粉以及一个上香炉。一般是斋戒沐浴后,大家轮流在供桌前焚香祭拜,默祷心愿。女人们不仅乞巧,还有乞子、乞寿、乞美和乞爱情的。而后,大家一边吃水果,饮茶聊天,一边玩乞巧游戏,乞巧游戏有两种:一种是“卜巧”,即用卜具问自己是巧是笨;另一种是赛巧,即谁穿针引线快,谁就得巧,慢的称“输巧”,“输巧”者要将事先准备好的小礼物送给得巧者。

有的地区还组织“七姐会”,各地区的“七姐会”聚集在宗乡会馆摆下各式各样鲜艳的香案,遥祭牛郎织女,“香案”都是纸糊的,案上摆满鲜花、水果、胭脂粉、纸制小型花衣裳、鞋子、日用品和刺绣等,琳琅满目。不同地区的“七姐会”便在香案上下工夫,比高下,看谁的制作精巧。今天,这类活动已为人遗忘,只有极少数的宗乡会馆还在这个节日设香案,拜祭牛郎织女。香案一般在七月初七就备妥,傍晚时分开始向织女乞巧。

七夕乞巧的应节食品,以巧果最为出名。巧果又名“乞巧果子”,款式极多。主要的材料是油、面、糖、蜜。《东京梦华录》中称之为“笑厌儿”、“果食花样”,图样则有捺香、方胜等。宋朝时,街市上已有七夕巧果出售,巧果的做法是:先将白糖放在锅中熔为糖浆,然后和入面粉、芝麻,拌匀后摊在案上捍薄,晾凉后用刀切为长方块,最后折为梭形巧果胚,入油炸至金黄即成。手巧的女子,还会捏塑出各种与七夕传说有关的花样。
  此外,乞巧时用的瓜果也有多种变化:或将瓜果雕成奇花异鸟,或在瓜皮表面浮雕图案;此种瓜果称为“花瓜”。

作者:ITAMIN 时间:2007-08-23 03:13:42
  顶
楼主britneygirl 时间:2007-08-23 08:54:03

楼主britneygirl 时间:2007-08-23 11:21:36

楼主britneygirl 时间:2007-08-23 11:39:49

楼主britneygirl 时间:2007-08-23 13:01:44

楼主britneygirl 时间:2007-08-23 14:06:03
  丽江夜色

楼主britneygirl 时间:2007-08-24 09:58:46
  丽江夜色

楼主britneygirl 时间:2007-08-24 15:50:58
  丽江夜色

楼主britneygirl 时间:2007-08-24 16:19:25
  诗篇里的七夕

古诗十九首之一
  (汉)佚名
  迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
  纤纤摸素手,札札弄机杼。
  终日不成章,泣涕零如雨。
  河汉清且浅,相去复几许。
  盈盈一水间,脉脉不得语。

七夕
  (五代·后唐)杨璞
  未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。
  年年乞与人间巧,不道人间巧已多。

七夕
  (唐)权德舆
  今日云骈渡鹊桥,应非脉脉与迢迢。
  家人竟喜开妆镜,月下穿针拜九宵。

七夕
  (唐)徐凝
  一道鹊桥横渺渺,千声玉佩过玲玲。
  别离还有经年客,怅望不如河鼓星。

鹊桥仙
  (宋)秦观
  纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。
  金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
  柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!
  两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!

七夕醉答君东 (明)汤显祖
  玉名堂开春翠屏,新词传唱《牡丹亭》。
  伤心拍遍无人会,自掐檀痕教小伶。

韩庄闸舟中七夕
  (清)姚燮
  木兰桨子藕花乡,唱罢厅红晚气凉。
  烟外柳丝湖外水,山眉澹碧月眉黄。

楼主britneygirl 时间:2007-08-24 16:36:25
  我们见面不握手,我们见面抱一抱

抱抱,这是2007丽江束河古镇中国情人节始终贯穿的一个永恒主题。

曾经的真诚、友善、关爱与交流已经被岁月抹杀在了漆黑的回忆之中;冷漠的眼神里伪装一颗冷漠的心,世间的温情早已经荡然无存;因此,我们要让“抱抱”这个看似应该是情侣间的产物,成为彼此之间相互融化隔阂的手段。

见面抱一抱,让我们在温馨的束河,找回昔日的真诚与友善;让七夕的芬芳从抱抱开始扩撒;我们相信,爱满人间。

楼主britneygirl 时间:2007-08-24 17:01:05
  《2007·丽江束河古镇中国情人节》每天必过的“七关”

第一关:“抱抱”关——每天的主题活动都从“抱抱”开始。

第二关:打跳关——每天有游客参与的民族打跳。

第三关:湿身关——每天中午有一小时的情人节泼水活动。

第四关:游行关——每天傍晚有情人节爱情大游行活动。

第五关:长街宴关——每天安排独具云南特色的马锅头长街宴。

第六关: DJ狂欢关——每天傍晚爱情游行过后有情人节主题DJ狂欢晚会。

第七关:婚俗体验关——每天晚上定点酒吧有当日情人节主题婚俗体验活动。

作者:45642326 时间:2007-08-25 00:09:45
  DDDDD
作者:木鱼_yoyo 时间:2007-08-25 17:03:42
  记号记号记号 超级记号
楼主britneygirl 时间:2007-08-27 11:17:31
  丽江束河中国情人节花絮

楼主britneygirl 时间:2007-08-27 11:39:21
  丽江束河中国情人节花絮

作者:rabbitooy 时间:2007-08-27 12:40:28
  想问问丽江11月底时天气如何?穿多少衣服去比较合适?
作者:Alice54000 时间:2007-08-28 17:55:00
  记号记号记号
楼主britneygirl 时间:2007-08-31 11:29:42
  rabbitooy
   想问问丽江11月底时天气如何?穿多少衣服去比较合适?
  您好 谢谢关注!

11月底要穿毛衣和羽绒服了,已经是很冷的天气了。
作者:45642326 时间:2007-08-31 13:11:57
  DDDDD
楼主britneygirl 时间:2007-09-05 09:06:42
  白沙明代壁画

明代,丽江随着宗教的传播和寺庙的兴建,壁画艺术应运而生。丽江壁画原有200多幅,分布在丽江境内15座寺院里。现仅幸存白沙磊宝积宫、琉璃殿、大定阁、大觉宫4处,共55幅,总面积约140平方米。因此,丽江壁画也称白沙壁画。

白沙,位于丽江坝子北部,玉龙雪山脚下,距大研古城8公里,因地表多白色沙粒而得名。历史上,这里是纳西族进入丽江盆地后的最早定居点,也是宋元以前丽江政治、军事和文化的中心。明代初年木氏土司除在大研城内兴建府衙家院外,还在白沙街营造佛寺道观,至今尚存琉璃殿、大宝积宫、大定阁、金刚殿、文昌宫等,成为木氏土司兴盛一时的历史见证。

琉璃殿坐西朝东,面阔两间,重檐歇山顶式建筑。檐下原有“琉璃宝殿”匾额,旁刻题款告诉人们此殿建于明朝永乐十五年(1417年)。传说琉璃殿为就地取材建成,柱脚不用基石,结构十分坚固,虽经多次强烈地震,仍然屹立无损。此殿现存壁画16幅,每幅高1.2米、宽0.6米,画面上每幅3人,构图简单,线条粗犷,风格朴实,为丽江壁画中年代最早的。

大宝积宫在琉璃殿的后面,也是重檐歇山顶建筑。从悬匾“大宝积宫”的题款可知其建于明万历十年(1582年),比琉璃殿晚150多年。它面阔三间,现存壁画12幅,规模最大,保存较好,艺术性也较高。因为大宝积宫和琉璃殿所保存的壁画是丽江壁画的代表和精华,所以这两个宫殿在1996年12月被国务院公布为国家级重点文物保护单位。

大宝积宫中代表性的壁画有四幅。绘于正壁(也称西壁)的《如来会佛图》,高3.68米,宽4.98米,面积为18.33平方米,是丽江壁画中最大的一幅,也是最有代表性的一幅。画中共有各种神佛形象100个,表现主尊无量寿如来(即阿弥陀佛)聚集圣众说法的场面。正中盘腿端坐如来佛,上列十八罗汉,两侧画道教尊神,下列正中是喇嘛教三位护法神,外侧为四大天王。整个画面将汉传佛教、道教、喇嘛教神佛形象糅合在一起,成为一幅独特而又精致的宗教画。画面层次分明,色彩艳丽,人物生动,形态各异。其中作为整个画面中心的如来面带慈悲,袈裟莲坐,刻画细微,富于立体感;三位护法金刚身缠巨蛇,脚踩魔鬼,怒目张口,大有吞鬼吃妖的气势。

绘于北壁正中的《观音普门品图》,高2.03米,宽4.46米,内容叙述观音菩萨普门示现之妙用,即众生受一切苦恼灾难,只要一心念诵观音名号,观音菩萨就观其音声,都得解脱。正中有密教的三面八臂观音像,莲花座上有藏文题记。上方画了10小观音像,中间穿插了观音解脱各种苦难的佛经故事。右侧面画了三个旅人,带着包裹雨伞,分别遇虎、盗、火;左侧画着一个犯人赤膊带枷跪地,被两个差役揪住头发,按着后背欲砍。这些遇难者临危时口念观音名号,就能逢凶化吉,虎盗不敢伤,差人剑自断,火堆变荷塘。右侧下部还画有一些百姓向正中观音或跪或立,顶礼膜拜。十分明显,画面的内容是在宣传要人虔诚信佛,同时也给人们展示了明代边疆社会生活的侧面。画面场景丰富,又以山石云烟隔开,它有机地组织在整幅画中,布局匀称,错落有致,具有较高的艺术水平。

绘于南壁正中的《孔雀明王法会图》,与上图同样大小,主尊是孔雀明王,表示灭除一切毒害、怖畏、苦恼、灾厄而得安乐。正中是佛教密宗孔雀明王大佛像,三张脸八只手,朱衣金身,手执孔雀羽毛,赤脚坐莲台,座下有小孔雀一只。佛像两侧画有道教28星宿,以及龙王、雷公等100多个神,千姿百态,各尽其妙。人物之间有的以圆光隔开,有的以彩云相连,用笔细腻,色彩缤纷,同时采用贴金手法,显得富丽堂皇而又典雅凝重。

绘于西壁后面的《莲花生祖师图》,正中画的是藏传佛教宁玛派(红教)祖师莲花生。莲花生系印度佛教密宗大师,公元8世纪中叶进入西藏传教。画面上,他头戴七宝冠,合掌坐莲台。座下两个天女,神态优美。四周绘百工之神,姿态各异,坐、立、舞、骑、舂米、坐船、打猎、木作、纺织、捕鱼、打铁、砍柴等等,是一幅展示明代边疆社会生活的画卷。这种突破宗教题材的局限,采取较多的写实手法,反映了当时纳西族社会的一些生产与生活情况,可谓丽江壁画的一大特点。

丽江壁画除了保留在大宝积宫和琉璃殿之外,大定阁、束河大觉宫等地也残存一些。但无一例外地都掺杂着佛、道、喇嘛三教的神像。比如大宝积宫北面不远的大定阁,是清朝乾隆八年重修的单檐歇山四合院,现存壁画16幅,正面墙壁两侧画着喇嘛教的男女双身欢喜佛,而南北两壁却又画着文殊、普贤、观音、大势至等菩萨像,配以山石、花木、飞天等,但画风纤细,线条严谨,追求装饰效果,与明代壁画形成强烈对比。

丽江寺庙壁画,从内容到艺术风格都突出地表现了宗教信仰和艺术创作的大融合。这一艺术现象,与当时丽江所处的特殊地位有关。这里地处云南、西藏的交通要冲,汉藏两种文化影响都很深刻,加上汉、藏、白、纳西等民族杂居共处,加速了这里诸教兼容局面的形成。汉地佛教从云南内地往北传,到丽江为止;喇嘛教从西藏往南传,也到丽江为止。而丽江纳西族地区,先是本民族原始的东巴教盛行,后又受到汉地佛教、道教、喇嘛教的影响,明代木氏土司对各种宗教采取了兼收并蓄的政策,于是丽江壁画大胆突破,内容上融合了藏传佛教、汉传佛教、道教等多种宗教于一壁,成为独特的艺术珍品。

此外,这些壁画是在明初至清初三百多年的时间里陆续绘制成的,时间有先有后,其作者也应当是众多的各民族工匠,因而形成了不尽统一的风格。相传,白沙壁画大部分是马啸仙的作品。据《丽江府志》记载,“马啸仙,江南人,工图画,山水臻神品,花卉人物靡不精妙,识者称为马仙画。西域闻其名,延去数载,后复归丽”。应该说,这是一位汉族绘画高手。另据其他有关记载可知,参与壁画绘制的还有藏族画匠古昌、纳西族和氏东巴画匠,以及白族画匠等数批画家。这一情况又使丽江壁画在艺术风格上,反映出汉、藏、纳西等民族传统绘画技法与风格的互相融汇。它既继承了汉族洗炼、匀称的绘画传统,又吸收了藏传佛教彩绘绚丽、线条流畅的绘画风格,还有纳西东巴画粗犷、浪漫的绘画特色。因此,丽江壁画有别于其他地方的壁画,成为研究民族史、艺术史、宗教史的珍贵资料。

楼主britneygirl 时间:2007-09-05 13:05:35
  丽江壁画代表作--《观世音普门品故事图》
  白沙壁画里最能让游客感兴趣,指点最多,感叹最多的作品,当数大宝积宫北壁的《观世音普门品故事图》。此画高2.07米,宽4.48米,与它对面的《南无孔雀明王大佛母海会图》一般大小,同为大宝积宫的第二大壁画。

该《故事图》里,中间端坐着观世音菩萨,图上部圆圈里绘的是观世音菩萨的各种变体。观世音为拯救天下一切苦难之人,常会变成各种形像,以体察民情,为大众排忧解难。图中即绘有观世音下到人间救苦救难的情形,故此图名为《观世音普门品故事图》。

佛法说,灵魂不灭,人死不过是肉体的消失,灵魂却要按人生前的善恶大小和修行深浅,在三世、六道间升降循环,转动不息,三世即前世、今世、后世。这就是佛教所说的法轮常转。

图中观世音座下由多种颜色组成的像木鼓似的东西象征六道,由上而下分别是天道、人道、魔道、地狱道、饿鬼道、畜生道。

壁画居中者为琉璃净佛,其重要依据是,佛像座上有藏文题记两行,直译为:"最古的,为释迦佛做的,伟大的佛的住处--清净无垢的大寺庙,母水羊年六月,三宝吉祥如意。"藏历以水、木、金、火、土五行配以公年、母年、作为十天干,以十二生肖为地支。母水为癸,羊为未,此年相当于汉历之癸未年,这也是确定该壁画年代的重要依据。

琉璃净佛主管东方琉璃世界,掌管人世界间一切善恶报应,根据人们修行的程度,安排生前死后的境遇。壁画上部十个圈中的神像,也是琉璃净佛的变相。宝座的右下角,有一护法神用一直线插入六道轮回的末端,把能够转世的生灵抽出,提交琉璃净佛,琉璃净佛则视此生灵的情况为其转世投胎。

以艺术绘画的形式,来宣传达宗教、美化宗教、吸引信徒,是宗教绘画的目的。以群众喜闻乐见的图形劝导人们从善戒恶、修身养性,是宗教中的有益部分。

对于该壁画,说它是《观世音普门品故事图》也好,说是生死轮回的《法轮常转图》也罢,终其究都是佛法轮回的道理。

楼主britneygirl 时间:2007-09-05 14:13:44
  丽江壁画代表作--《观世音普门品故事图》
  白沙壁画里最能让游客感兴趣,指点最多,感叹最多的作品,当数大宝积宫北壁的《观世音普门品故事图》。此画高2.07米,宽4.48米,与它对面的《南无孔雀明王大佛母海会图》一般大小,同为大宝积宫的第二大壁画。

该《故事图》里,中间端坐着观世音菩萨,图上部圆圈里绘的是观世音菩萨的各种变体。观世音为拯救天下一切苦难之人,常会变成各种形像,以体察民情,为大众排忧解难。图中即绘有观世音下到人间救苦救难的情形,故此图名为《观世音普门品故事图》。

佛法说,灵魂不灭,人死不过是肉体的消失,灵魂却要按人生前的善恶大小和修行深浅,在三世、六道间升降循环,转动不息,三世即前世、今世、后世。这就是佛教所说的法轮常转。

图中观世音座下由多种颜色组成的像木鼓似的东西象征六道,由上而下分别是天道、人道、魔道、地狱道、饿鬼道、畜生道。

壁画居中者为琉璃净佛,其重要依据是,佛像座上有藏文题记两行,直译为:"最古的,为释迦佛做的,伟大的佛的住处--清净无垢的大寺庙,母水羊年六月,三宝吉祥如意。"藏历以水、木、金、火、土五行配以公年、母年、作为十天干,以十二生肖为地支。母水为癸,羊为未,此年相当于汉历之癸未年,这也是确定该壁画年代的重要依据。

琉璃净佛主管东方琉璃世界,掌管人世界间一切善恶报应,根据人们修行的程度,安排生前死后的境遇。壁画上部十个圈中的神像,也是琉璃净佛的变相。宝座的右下角,有一护法神用一直线插入六道轮回的末端,把能够转世的生灵抽出,提交琉璃净佛,琉璃净佛则视此生灵的情况为其转世投胎。

以艺术绘画的形式,来宣传达宗教、美化宗教、吸引信徒,是宗教绘画的目的。以群众喜闻乐见的图形劝导人们从善戒恶、修身养性,是宗教中的有益部分。

对于该壁画,说它是《观世音普门品故事图》也好,说是生死轮回的《法轮常转图》也罢,终其究都是佛法轮回的道理。

作者:展花笺 时间:2007-09-05 14:23:39
  好东西啊好东西,收藏了。慢慢学习逃票大全,楼主辛苦了..
楼主britneygirl 时间:2007-09-05 15:55:36
  玉峰寺万朵山茶
  玉峰寺位于丽江城北15公里处的雪山南麓,与福国寺、普济寺、文峰寺、指云寺并列为丽江城郊五大喇嘛寺。该寺建于清朝康熙三十九年(1700年),规模最大时有九个院落,现存大殿院及上下两个僧院。寺周松柏茂密,泉水潺潺,汇集成姊妹湖,风光十分秀丽。寺院内外种有山茶、樱花、含笑(十里香)、山玉兰(夜荷花)等名贵花木,尤以上院中的“万朵山茶”驰名中外。

据云南省园林专家考证,万朵山茶植于康熙年间,至今已有300多年的历史,由于寺内喇嘛精心养护,现在仍然枝繁叶茂,应时开花。此树具有三大特点:

一是花开万朵,花期甚长。每年立春花开,立夏花尽,在7个节令100多天的时间内,先后次第开放20多批,“新花开时老花落,瘦红才罢嫩红来”,总共要开两万余朵,故名“万朵山茶”。

二是花树不高,立地可赏。一般古山茶,多为树干高疏,宜远观,不可近赏,所谓“无望一树红,近看凌云中”。玉峰寺山茶,树高不过3米,主茎粗如厦柱,枝干盘纽错综,巧妙地编织成三坊一盖的大花棚,前面长4米,两侧各有3米多长,顶上是两种达40多平方米的花盖,冠幅达56平方米,几乎遮满了整个院落,游人进院,花枝牵衣拂面,人在花树下,花在人群中,茶花人面相映红,令人目弦神迷。如此奇特造型,既免风吹霜冻,又供游人近赏,足见培植者的匠心。

三是一树两品,并杂开花。云南园林专家近年考察认为,此树原以红花油茶为砧木,狮子头茶种为接穗,嫁接后因原树砧木侧枝并茂,于是形成红花油茶和多瓣狮子头并杂而开的奇观。狮子头花大如七寸瓷盘,色如玫瑰般艳丽,并蒂而开,九丛花蕊,十八瓣花瓣,人称“九心十八瓣“;红花油茶单朵开放,颜色深红,俗称“照殿红”、“童子面”。两种茶花并杂一树,花开时节,远望像大树霞林,加上雪峰衬托,呈现出“树头万朵齐吞火、残雪烧红半个天”的奇景。

这株山茶,被誉为“云岭第一枝”、“世界山茶王”,并有“云南山茶甲天下、丽江山茶甲云南”之说。下院还有两株搭成牌坊的云南含笑,俗称十里香,虽然已届230年,但仍保持着娇嫩的姿容,花朵雪白如玉,花期从严冬到次年暮春,清香长飘古刹。玉峰寺万朵山茶与云南含笑齐放,届时游人如潮,无不称绝。

楼主britneygirl 时间:2007-09-05 16:43:46
  束河古镇山茶花

楼主britneygirl 时间:2007-09-06 13:23:47
  美丽的雨崩村

作者:lemon_squash 时间:2007-09-07 01:29:47
  记号
楼主britneygirl 时间:2007-09-12 08:55:34
  自助游必须装备28件

1. 背包:

背包客的第一装备,否则何来背包客(hiker)的说法。背包的大小视路程远近而定,一般在周边25升左右即可。长线旅行的话,MM需45-55升,GG需55升以上,负重能力一定要强;另购买背包时一定要试好,要向店员请教背包的正确用法,否则上路时可能不能减轻负重,均匀负担。

2. 鞋子:

鞋子的重要性其实应该大于背包了,因为它最直接关系到你的人身安全。一定要是防滑鞋或登山鞋,普通运动鞋不考虑。登山鞋最好还是要高腰的,可以保护踝骨。

3. 外衣裤:

一定要长衣长裤,无论季节。在山上乱草中行走时会很好的保护身体,最好是防水。推荐有条件的穿冲锋衣裤或快干衣裤。

4. 内衣裤:

贴身衣服建议不要穿全棉的。

5. 护膝和护踝:

对于任何长距离的徒步都应带上一对护膝和护踝。

6. 帽子:

宽檐帽比较好,不仅仅是为了遮阳,有时在山间行走时,也是为了挡避齐人高的乱草,下雨时也很管用;在高寒地带,帽子还能够减少你头部的散热;人体的热量有相当大的比例都是从头部散发掉的,气温低的时候尤其如此。

7. 手套:

在乱草中和山石中行走时有很大的保护作用,但要注意一点的是,手套会带来的一个危险就是,会降低手的敏感度;

8. 墨镜:

遮阳需要。但会带来视觉误差,所以在危险路段时慎用;

9. 贴身防潮袋:

这个好像没看到哪个攻略里提到过,但个人认为是必需品。你可以选择将钱包、证件、手机等重要物品装入其中。

10. 毛巾:

擦汗用的,还可在灰尘多的地方打湿蒙在口鼻处,抵挡灰尘。

11. 洗漱用品:

长线行程时可将洗漱用品适当带上。

12. 拖鞋或凉鞋:

装备不是特别多可带上,休息时可用。一天行程下来时,换上拖鞋是一件很FB的事。

13. 防晒霜、唇膏:

户外日光强、风大,可少量携带。

14. 帐篷:

防水指数要好,建议在1500左右或以上。不登高山的话,从实用角度来看,防风性能可不着重考虑。

注意重量。3kg以上不予以考虑,现在都是玻璃纤维撑杆的,一般在2.5kg左右;

建议不要买单人的,因为双人帐篷重不了多少,且集体活动时可帮助同组人减轻负担。

15. 睡袋、防潮垫:

有帐篷就当然就需要睡袋和防潮垫了。如果长线有地方住的话,带上睡袋也有干净卫生的作用。

16. 头灯或手电:

我们不能总是精确地计算自己的行程,当延误行程时,我们就一定需要;头灯还可救命。

如果有露营活动,头灯或手电也会用上的。露营灯可以暂不考虑。

17. 雨衣:

不管长短线,我们途中碰上下雨的可能性较大,所以有一件雨衣会让我们免去淋雨之苦。FB时可做桌布铺在地上。

18. 火种:

最好是防风的。

19. 刀具:

锋利的多功能军刀应该是你的首选,它的锯子和刀有可能是你在户外使用频率最高;而且刀有时可能会与药品配合使用,比如遇到了被蛇咬的情况。

如有可能,再配置一把大点的匕首会让人比较安心些。

20. 指南针:

21. 口哨:

集体出游时,是与同伴联系的有效工具,独行时,紧急情况下有救命的作用。但一定要懂得正确使用,懂得一些必要沟通的方式,如求救、询问情况等,比如说两声长音表示紧急情况。至少全队要有统一的哨音规定。否则乱吹一气不如不吹。

22. 药品:

要有以下常备药品:藿香正气水、活络油/红花油、清凉油/风油精、云南白药(粉剂、喷剂)、息斯敏、酒精、红霉素软膏、绷带+纱布、创可贴、蛇药、感冒药。

23. 绳索:

一定要熟悉各种结绳法。带上30米登山绳应该足够应付大多事情。

24. 炉头、气罐、灶具等.

它们的好处是能让你有口热的吃,尤其在长线和天气寒冷的环境下时。这样对补充能量会有好处。

25. 摄影器材:

长距离行走不建议带三角架,胶卷最好备足;

26. 通讯器材:

27. 干粮和饮水:

少量携带,延误行程时可用上;

28. 证件:

身份证,其它证件
楼主britneygirl 时间:2007-09-12 09:59:03
  丽江旅游防骗基本常识

丽江是世界著名的旅游城市,旅游资源相当丰富,每天均有来自全国各地及世界各地的游客慕名而来。旅游业是丽江的支柱产业之一,丽江旅游业很发达,也是竞争性很强的一个行业,有许多的酒店饭店、旅游设施、国外国内旅行社以及旅游相关从业人员。对于初次来丽江旅游游客来说被骗后都后悔不已,缺乏丽江旅游基本常识。选择什么样的从业人员来为自己服务,预防上当受骗,也是游客经常碰到的一个问题,为此我们编写以下防骗常识介绍给大家,纳西妈妈给大家支招在丽江旅游如何防骗。

1 当心机场和车站尤其是古城口的“野马导游”,拉客人员。

丽江车站机场等旅客集散地聚集了大量身份不明的打着各式各样招牌的人员,有出售车票的,也有拉到古城旅馆住宿的,还有的拉人去参加旅游的,他们肯定不具有合法的资格,但他们大都具有非常强的察言观色的本领,能投其所好,又能言善辨,先是以高价出售,如果不行,又以超低价进行诱骗,只要一旦得逞,立即倒卖客源,转眼就找不到人。其实,这里面有很多问题,既然他们既然能亏本低价接,自然就有宰客的办法。

2 当心出租车的陷阱

有部分出租车或丽江当地的黑车守候在飞机场以及一些大的宾馆酒店周围,守株待兔,用一些花言巧语骗取游客的信任,以介绍住宿、介绍客人地方风味餐馆就餐、以及介绍客人去旅游的方式,赚取高额的非法回扣。其中以跟随丽江黑车出租车司机去参加旅游风险最大,低价诱骗至文峰寺或周边寺庙给所谓的高僧捐钱建寺庙或者开光珠宝,算命看相之类,而且一旦上当发现上当受骗,将投诉无门。因为黑车司机会辨称“是应客人的要求”而带客人去的。

3 便宜没有好货

“便宜没有好货”这句话用在丽江旅游方面也是很适合的。
    在住宿预订以及旅游安排方面,出租车或黑车司机和正规客栈相比毫无优势。他们所能介绍的无非的低价值的人工景观项目、没有旅游资质和安全保障的交通车辆。
     网络是个非常透明的媒介。网络上介绍丽江旅游的网站也很多,相同的线路、景点报价也是五花八门的,究竟是为什么呢?旅游者在网上选择旅游路线时,应仔细查看行程中具体的景点项目,以及行程中的景点项目门票是否包含在线路价格之内。有的网站虽然在行程中标明了很多内容,但是却在不显眼的地方才标明价格实际上包含的景点门票。客栈的价格也是一样,很多客栈标出30元或者40元的豪华标间,一般都是有问题的房间,比如没有窗户或者是阴暗的房间,住的时候一定不要贪图房间价格便宜,首先考虑的应该是安全问题。

4 看丽江旅行社或俱乐部资质

到丽江旅游报团的客人要注意旅行社分为不同类型其中包括俱乐部。俱乐部或国内社,标明了经营的范围。一般到丽江不用报团,地方不大。景点相对集中,推荐到客栈结伴包车或者就是自己坐客运站的班车。如果是纳西妈妈家的客人有些景点是不用出门票也能进去的,能省下充足的银子到古城享受美食或者捐助给丽江贫困山区的儿童,支持他们完成学业。

5 警惕丽江景区的闲散人员 

丽江景点有些闲散人员会主动跑过来问你要不要帮忙拍合影,如果你把手中的相机教给了他们,按照他的要求,远点,远点,再远点。等你发现足够远的时候,他撒腿就从小路溜跑了,想追也很难,毕竟人家是专门策划设计过逃跑路线的,等你拨通110警察再赶到现场估计天都黑了。

6 丽江酒吧的艳遇谎言

无论是真艳遇或是假艳遇,在旅途中都同样是的高风险的事。提防有心的骗徒摇身一变为浪漫的异国情人,一夜风流或俪影成双几天之后人财两失! 对旅途中的异国恋情有过多的期待和幻想,纳西妈妈规劝就算旅途有缘认识新朋友也不要急于发展,好好保护自己才是最重要的,高风险的艳遇不遇也罢!切记入乡随俗,丽江有些庙宇是谢绝女访客的,没征得管理人同意,请不要擅自闯入,不要穿着暴露进入寺庙破坏了当地人的信仰,因此必须尊重他们避免和少数民族的冲突,以免带来不便或引来不友善的目光。

作者:flien 时间:2007-09-12 11:14:01
  LZ的帖子写的真好,给我们提供了很多帮助,在此表示感谢。
  我打算十一去丽江耍,先留个记号,过几天来找LZ咨询一下。
作者:yanpei_123 时间:2007-09-12 12:26:27
  谢谢楼主 超屌呢 能考虑的那么周到 不知道楼主现在在那里呢?在丽江最好呢 多多向你请教呢,呵呵!!
楼主britneygirl 时间:2007-09-12 15:42:00
  flien
    LZ的帖子写的真好,给我们提供了很多帮助,在此表示感谢。
    我打算十一去丽江耍,先留个记号,过几天来找LZ咨询一下。
  谢谢支持!有事情随时欢迎咨询!
作者:apple55090627 时间:2007-09-12 15:54:52
  有用
楼主britneygirl 时间:2007-09-12 16:19:12
  yanpei_123
  谢谢楼主 超屌呢 能考虑的那么周到 不知道楼主现在在那里呢?在丽江最好呢 多多向你请教呢,呵呵!!
  我现在不再丽江,不过有问题随时问,我会尽快答复的。
楼主britneygirl 时间:2007-09-12 16:36:25
  做背包客的十句经典准则

第一条:用腿走,用心游。
    第二条:金钱≠快乐。
    第三条:对人真诚,对困难微笑。
    第四条:吃喝玩乐。保证自己的吃喝,才能保证自己的玩乐。
    第五条:做文明人行文明事。
    第六条:尊重历史,尊重文化。
    第七条:别对无知的孩子滥发同情,留心扼杀了他们上进奋斗的信念。
    第八条:保护环境,人人有责。
    第九条:一路看风景一路写游记。
    第十条:净化心灵。
楼主britneygirl 时间:2007-09-13 11:04:22
  丽江少数民族的礼俗禁忌

少数民族的礼俗禁忌代表着民族宗教文化和文明习惯。旅游者到了民族地区,如果对民族礼俗禁忌略知一二,就可以避免麻烦,减少误会,使你旅途更顺利。
  一、 不能随意摸小孩、小和尚和少女的头和头饰。
  二、 进傣族寺庙的大殿或上傣家竹楼须脱脚。
  三、 在傣家竹楼留宿,头的方向不能对着主人家房门,而要把脚向着主人房门,也不能从妇女的脚上跨过去。
  四、 别人给你盛饭,应双手接;你给别人盛饭菜,不能盛满,也不能只添一勺。
  五、 到回族地区或进清真饭店时,忌谈猪肉。忌说“肥”字,一般是用“壮”代替“肥”。
  六、 不能触摸和践踏民族宗教标志。
  七、 不要向少女赠送装饰品。
  八、 不要进入产妇和病人的房间。
  九、 不能在屋子里吹口哨、戴草帽。
  十、 不能用筷子敲碗、打猫狗。
  十一、 禁止在家中谈论性方面的话题。
  十二、 不许背靠神位而坐。
  十三、 不得跨越火糖上的三角架,也不能用脚蹬或在上面放鞋袜、衣裤。
  十四、 参加藏民的喜庆活动必须首先献上哈达。
  十五、 对方给你敬酒,不能拒喝,多少都得喝一口或抿一下。
  十六、 如果你吃饱了,对方还给你盛饭时,不能说“不要了”,而要说“吃好了”。
  十七、 不能坐在门槛中间。
  十八、 不能往火塘里吐痰。
  十九、 白族女主人向你敬“三道茶”时,必须站起来双手去接。
  二十、 不要给佤族家里送辣椒和鸡蛋。
  二十一、 往火塘里加柴,柴根应往里,不准柴尖往里。
  二十二、 清早不能谈梦见的事,傍晚不扫地。
  二十三、 不得一进家门就抱婴儿。
楼主britneygirl 时间:2007-09-13 14:04:22
  丽江旅游省钱的八大窍门

●旅游景区避“热”就“冷”
   旅游旺季,外出旅游的人较多,而且人们都喜欢到热点景区去,从而使得这些旅游景区的旅游资源和各类服务因供不应求而价格上涨,特别在节假日期间,情况更甚。如果这时到这些地方去旅游,无疑要增加很多费用。而有意识地避开旅游热点地区的游客高峰期,到相对较冷特别是那些新开发的景区去旅游,就能省下不少经费。
  ●旅游方式避“组”就“单”
    跟从旅行社组团外出旅游,虽然在导游和景点安排上要少操很多心,但由于旅行社毫无例外地要盈利,所以比自己单独旅游要多花钱,而且旅行社的安排比较死,特别是时间安排得较紧。所以,也许游客不想看的地方旅行社不但安排了而且安排的时间还较长,而游客想多看的地方,旅行社安排的时间很短甚至根本就没有安排去。因此,从这些方面考虑,特别是为了省钱,可以选择自助游,参加一些户外俱乐部组织的活动,可以去一些旅行社永远不可能到达的景区!
  ●交通工具避“天”就“地”
   在国家延长节日假期后,不少人旅游时间还是比较充足的,如果不是到较远的地方去旅游,非得坐价格较贵的飞机抢时间不可,就完全可以坐火车、乘汽车。这样,不但可以一路上领略窗外风景,而且花费也要少得多。
  ●入住旅社避“洋”就“土”
   外出旅游是较累的,因此,有个安静、舒适的住宿休息的环境很重要。但这并不意味着就要住星级宾馆。所以,选择入住旅社完全不必贪“洋”追“星”,而应从实用、实惠出发,选择那些价格虽廉但条件也还可以且服务不错的家庭客栈为好。
  ●一日三餐避“大”就“小”
   旅游景点的饮食一般都比较贵,特别是在酒店点菜吃饭,价格更是不菲,而各个旅游点的地方风味小吃,反倒价廉物美。这样,不但可以省下不少钱来,而且也可通过品尝风味小吃,领略各地不同风格的食文化。
  ●景点门票避“通”就“分”
   近年来,不少旅游区都出售“通票”,这种一票通的门票,虽然有节约旅游售票时间的好处,而且比分别单个买旅游景点的门票所花的钱加起来也要便宜一些,但是,大多数旅游者往往不可能将一个旅游区的所有景点都玩个遍。鉴于此,游客可不必买通票,而改为玩一个景点买一张单票。这样,反倒能省下些钱来。
  ●游山玩水避“懒”就“勤”
    一些游客逛旅游景区,常常怕跑,往往进园坐游览车,上山坐缆车,山上坐轿子……这种懒惰式的游览,虽然少累些,但却要多花好多钱,而且也不利于旅游健身。
  ●旅游购物避“景”就“市”
   旅游景区的物价一般都较高,所以,无论是购旅游纪念品还是购旅游中的食物、饮料,抑或购买当地的土特产品和名牌产品,都不必在旅游景区买,而改为专门花上一点时间跑跑市场,甚至可以逛夜市购买。如此,既可买到价廉物美的商品,又能看到不同地方的“市景”。

楼主britneygirl 时间:2007-09-13 15:15:47
  丽江

楼主britneygirl 时间:2007-09-13 15:40:15
  虎跳峡

楼主britneygirl 时间:2007-09-13 16:34:54
  丽江

楼主britneygirl 时间:2007-09-13 17:20:59
  云南十八怪

云南第一怪,鸡蛋用草串着买:鸡蛋如此包装不易破碎,而且恰似一件奇特的艺术品。

云南第二怪,粑粑饼子叫饵块:捣一捣再烤一烤,抹点酱还特别香,这种携带方便可口的食品叫“饵块”。

云南第三怪,三只蚊子炒盘菜:森林里草沟中,枝叶茂盛,养育出的蚊虫个头非同一般。

云南第四怪,石头长到云天外:石林风光天下绝景,鬼斧神工令人不可思不可思议。

云南第五怪,摘下草帽当锅盖:用草编织而成的帽子当锅盖不仅捂得严,而且还能给食物一种清香。

云南第六怪,四季衣服同穿戴:长年温度不变的气候造就了人们衣着的多姿多彩。

云南第七怪,种田能手多老太:险峻的高原造就了勤劳勇敢的各族人民,其中妇女尤为能干。

云南第八怪,竹筒能做水烟袋:这玩艺颇具科学性,既保持了旱烟的醇香,又用水过滤了其它杂质,而且声音很好听,“咕咚,咕咚”。

云南第九怪,袖珍小马有能耐:这里土生土长的牲口个头小,但是能驮能爬山,本事非凡。

云南第十怪,蚂蚱能做下酒菜:把蚂蚱做成美味,炸得焦黄,张嘴一咬:“咔嚓——”。

云南十一怪,四季都出好瓜菜:土地肥沃,气候温和,几乎任何时候都能出产任何蔬菜。

云南十二怪,好烟见抽不见卖:云南人为自己出产的第一流卷烟感到自豪,却也为在自己家门口买不到而感到困惑。

云南十三怪,茅草畅销海内外:山里的东西样样都是宝,改革开放使它们获得了新生。

云南十四怪,火车没有汽车快:山高路险,常常使现代化的交通工具有劲使不上。

云南十五怪,娃娃出门男人带:这里的汉子爱妻爱儿成为风尚,“模范丈夫优秀爹”在街头比比皆是。

云南十六怪,山洞能跟仙境赛:近年开发出来的溶洞一个比一个大,一个比一个美。

云南十七怪,过桥米线人人爱:滚烫的鸡汤配之以生肉、生菜和用米浆做成的米线构成了云南最有名的风味:一种“线”,“过桥米线”。

云南十八怪,鲜花四季开不败:呵,美丽的云南,祖国的边疆,永远盛开的鲜花迎接着更灿烂的明天!
楼主britneygirl 时间:2007-09-14 10:15:49
  丽江各景点的收费标准

玉龙雪山国家级风景区:
  玉峰寺万朵山茶(门票20元 推荐等级:★ 纳西人可把这视为大节日哦!记得在立春至立夏这个时段来哦!其它
  时间只能看到茶树,当然还有茂密的叶子……)
  束河古镇(门票35元包括里面一个博物馆 推荐等级:★★刚刚在开发中,基本还没有什么商业化,是丽江最后一个安静的发呆处!但是一个古镇要收这么多的门票就有点不和了)
  白沙壁画遗迹(门票10元 推荐等级:★壁画在束河的茶马古道博物馆也有,但这里的规模大而全,在白沙村还
  有一个老中医,叫和仕秀,可是为英国皇室治过病的哦!)
  玉水寨(门票30元 推荐等级:★★有神泉之称的"神龙三叠水",还有近千年历史的苍天古树--五角枫树,不过这
  里最有名的还要数虹鳟鱼,虹鳟鱼为生长在玉龙冰水中的鱼,想着就让人流口水啊!)
  东巴神园(门票10元 推荐等级:★ 看看东巴图腾,回归原始的纳西,也不错)
  玉柱擎天(门票20元 推荐等级:★清朝的一个官员在这里写下几个字,当地人就把这里“圈”起来,不过有个
  湖泊很漂亮,里面的三文鱼还很贵呢!味道肯定不错)
  玉湖村(无门票 推荐等级:★ 商业化正在慢慢“腐蚀”这个淳朴的纳西村庄,美籍奥地利人洛克从1922年到
  1949年在这里居住了27年,为《美国国家地理》写了大量关于丽江的文章;在村北有一
  块大大的草地,很棒!越过草地骑马上雪山,可以爬到4000多米。)
  甘海子(大索道门票160元 推荐等级:★★ 这里有开阔的高山草甸,地毯般的草地,在这里看玉龙雪山是最进也是最佳角
  度)
  黑白水河(无门票 推荐等级:★ 太商业化了,风景不错)
  云杉坪(索道门票42元 推荐等级:★★这里有天然的高山牧场风光,绿色铺满山野,一直延伸到很远的林边,草甸的
  四周被云杉严严实实地包着,高大的云杉像是草甸镶了一道绿色的裙边,感觉极像瑞士
  阿尔卑斯山的风景。)
  牦牛坪(索道门票63元 推荐等级:★★★ 牦牛坪草甸--春季繁花似锦;夏季绿草如茵;秋季草坪丰茂;冬季银装素裹。
  这里还生活着藏民,以放牧为主。)
  高山杜鹃园(推荐等级:★ 杜鹃展览园内成片的植被和花卉与杜鹃醉鱼湖的水面景观相应成趣)
  滑雪场(推荐等级:★ 在大索道上,海拔在4500米至4700 米之间,在这里花钱属于“高”消费哦!)
  冰川公园(推荐等级:★★ 从山脚河谷到峰顶具备亚热带,温带到寒带完整的垂直自然景观,而你在
  极短时间里旅游体验到。)

丽江古城(古城维修费40元在玉龙雪山进山费中一起收 推荐等级:★★★★作为世界文化遗产的重要组成部分,以小桥流水人家的美景每天都吸引着成千上万的游人来访)木府(门票35元 推荐等级:★ 丽江古时最高的行政机关,素有小故宫之称,如果还没有去过北京故宫的朋友,进来看看,必有收获。)纳西古乐(门票有100 120 140元三种 推荐等级:★★★ 一大对老头在演奏一大对“伊咿呀呀”的所谓音乐!)丽水金沙(门票120员 推荐等级:★★★一个很有名的云南当地演员搞的一台很有民族特色的演出,融合了云南所有的少数民族,对没有很多时间的驴友们值得一看……)黑龙潭公园(门票60元 推荐等级:★★ 丽江古城的水都是从这里流出的,饮水思源,这里的参天古木,丹凤楼阁别具风味。有点苏州园林的味道)
  文 峰 寺 风 景 区(门票20元 推荐等级:★★这里为十三大喇嘛寺之一,现在搞得还可以,里面开发有烧烤,野炊等野外活动,这里别具一格的还有丽江很多寺庙都没有的转经轮,可以在这里感受到真正的藏族宗教)神泉(推荐等级:★★★★★ 文峰寺的一鼓清凉甘甜的山泉,是从山中冒出来的,泉边古木参天,听说这里的泉水能医治很多病痛!不妨来试试……)
  徒步虎跳峡:(门票30元在张老师家还有收10元的过路费 天梯是10元 推荐等级:★★★★★ 作为世界级著名的经典徒步路线,崎岖的山路蜿蜒于玉龙和哈巴两大雪山之间,来了丽江不去看看,能不后悔吗?)虎跳石(推荐等级:★★★★★ 虎跳石不仅是虎跳峡景观的代表,也是上虎跳峡全峡最险最美的景致。)满天星(推荐等级:★★★★★ 满峡凌乱的礁石,像满天的星斗,这是中虎跳的代表……)一线天(推荐等级:★★★★★ 中虎跳过去,在峡底向天空中看,两岸峡谷相隔不到百米,高峰深谷把蓝天切成一线,你会有一种走至天边的感觉。)下虎跳(推荐等级:★ 出虎跳峡的新渡口是96年大地震,玉龙和哈巴的落石给堵成的,这里有“高峡出平湖”之称谓,电视剧《一米阳光》中的情人跃就是在新渡口,听说电视剧中有一个人就是在这里徇情的) 宝山石头城(无门票 但在过玉龙雪山的时候不一定要收进山费的哦! 推荐等级:★★ 石头城,不是用石头垒砌的城堡,而是建筑于一块巨石之上的村寨,大自然鬼斧神工造就了巨石,而纳西民族用智慧和劳动利用这块巨石,在这里这上一夜,聆听金沙江的咆哮!)
  长江第一湾:长江第一湾(推荐等级:★去虎跳峡随便看看,景观远远没有金沙江月亮湾壮观)石鼓碑碣(推荐等级:★ 传说金沙江每有涨水这块碑都会开裂,挺神奇的)
  泸沽湖景区:泸沽湖(门票43元 推荐等级:★★★ 神秘的摩梭族每年都吸引着成千上万的游客,走婚的人们还是保持着原始的生活方式,美丽的湖光山色值得一看,说不定还能有个艳遇哦^_^)家访(推荐等级:★ 感受摩梭族人生活的最好方法)篝火晚会(推荐等级:★★ 载歌载舞,好象回到了原始社会,记着哦,当摩梭女子对你有意思时会扣你手心三下,呵呵~)里务比岛(推荐等级:★★ 最早的时候因为整个岛上有很多蛇,被称为蛇岛)土司岛(推荐等级:★★ 划船过去挺好玩的,摩梭族人很会唱歌,在船上会给你唱歌)
  老君山景区:九十九龙潭(推荐等级:★★★在原始森林中形成的很多高原湖泊,据说是太上老君的炼丹庐被打孙悟空打翻后掉下来的仙丹变成的)黎明(推荐等级:★★ 丹霞地貌,千龟山,一天三日出,三次日落,都很不错)
  香格里拉地区:哈巴雪山(推荐等级:★★★★★ 哈巴登顶,一般业余登山爱好者都可以登顶,海拔5396米)小中甸(推荐等级:★★★★ 一个高原草甸,五六月份万亩杜鹃花海,九月底十月初狼毒花开,去香格里拉的必经之路)松赞林寺(门票10元 推荐等级:★★ 藏传佛教格鲁派黄教在云南省最大的寺院,有“小布达拉宫”之称。)依拉草原(门票10元 推荐等级:★ 云南最大的高原牧场,雨季时称纳帕海)千湖山(推荐等级:★★ 在小中甸境内,这里有美丽的是山峰和星罗棋布的小湖,也有草原和牧场)碧塔海(门票30元 推荐等级:★ 在藏语中的意思是:“像牛毛毡一样柔软的海”!五月杜鹃花开时,“杜鹃醉鱼”很有意思,海里的鱼吃了落在海面上的杜鹃花中毒浮在水面,有狗熊过来捞鱼吃,你去说不定还能捞几条回来晒鱼干^_^)属都湖(门票30元 推荐等级:★★★ 碧塔海的姐妹湖,中央电视台在这里拍了《文成公主》后名声大噪!)白水台(门票30元 推荐等级:★★★★ 纳西族东巴教的发源地,风景肯定不会差了)尼汝景区(推荐等级:★★★ 又一个背包客的天堂,这里有“小九寨”之称,要走三天的路,还有自己带帐篷去的哦,很有意思)天生桥温泉(推荐等级:★ 旅途劳累,边泡温泉边看风景,何乐哉!还有男女同浴哦!)金沙江月亮湾(推荐等级:★★★ 奔子栏金沙江月亮湾,又称“长江第一拐”,个人认为这里比所谓的万里长江第一湾壮观多了!)白马雪山(推荐等级:★★★★ 云南海拔最高、面积最大的国家级自然保护区,滇金丝猴的栖生地,山顶积雪,)梅里雪山(推荐等级:★★★★★+★ 藏传佛教八大神山之首,主峰卡瓦格博峰海拔6740,至今尚为有人登顶,有很多神秘的传说……“世界上最美丽的雪山”——洛克语)飞来寺(推荐等级:★★★★★ 朝拜梅里雪山最好的地方)迎宾台(推荐等级:★★★★★ 观看梅里全景的最佳地点)明永冰川(门票63元 推荐等级:★★★★★ 梅里雪山卡瓦格博峰的明永冰川是北半球纬度最低的海洋性现代冰川,冰舌延伸到海拔仅为2650处,世所罕见)雨崩村(要买同明永冰川相同的门票63元 推荐等级:★★★★★ 位于梅里雪山神女峰和五冠峰脚下,游人很少,必须徒步,想真正感受梅里神圣的驴友请做好心理准备)稻城、亚丁:亚丁(推荐等级:★★★★★+★ 亚丁藏语意为“向阳之地”。亚丁风景区于2002年被国务院列为国家级自然保护区。目前正积极申报世界自然遗产。但因其内景色壮美,因此在多年前就有闻名于世。是背包客最向往的天堂!)

楼主britneygirl 时间:2007-09-14 11:24:50
  丽江旅游的最佳时间

虽说丽江的气候是冬暖夏凉,一年四季都适合到这里旅行。这只是对于丽江的大部分地区而言,如果想游历丽江更多的地方,季节的选择是非常必要的。  
    冬春季到丽江能看到高原雪景,这段时间的雪景是一年四季中员漂亮的。但是如果正赶上下雪天,会给交通带来一些困难,一些路况不好的景点只好放弃,否则就要拿出耐心等着天晴或者雪化。  
    四五月份到丽江,不仅可以将常规的美景扫荡一遍,也是到老君山和宝山石城的最佳季节,真是尽兴得很。秋天是丽江最美的季节,秋高气爽的天空、色彩缤纷的树木和花朵,映衬着远处的玉龙雪山令人心旷神怡。当然,这是个人观点仅供参考。  
    雨季最好不要到丽江,因为交通带来的不便会让一个绝好的旅行计划落空。
    节庆:计划到丽江旅行时,季节是需要考虑在内的一个重要因素,节庆只是一个参考。    
    三朵节:三朵是一位传说中能征善战的英雄,也是玉龙雪山的神灵,是纳西族供奉的一位保护神。1986年,丽江政府将农历二月初八"三朵节"定为纳西族传统节日,全县放假一天。宝山石城的三朵节更保持了传统风貌。  
    火把节:纳西族的火把节是农历的六月二十三、四、五三天,与彝族的火把节有所不同的是,实质上是一个男女殉情节。也有点火把走村串寨、对歌、摔政等活动。
作者:我不后悔I 时间:2007-09-14 11:51:15
  真是谢谢LZ啦,这么详细,这么好的贴子不多见.
  我丽江已玩了一次,现在看了LZ的介绍,才知道有好多风景错过.
  现在我给很多朋友推荐看LZ的贴子,看得大家心都痒痒的,巴不得明天就飞到丽江去.

楼主britneygirl 时间:2007-09-14 12:23:29
  丽江土特产品

1、程海螺旋藻 产于永胜程海湖中的一种肉眼中看不到的飘浮于水面的微小植物,在显微镜下外观为青绿色呈不分枝的丝状,宛若一根盘曲的弹簧,故名螺旋藻。 云南永胜程海湖是目前世界上继中非乍得湖、墨西哥特西科科湖之后,全球唯一天然生长螺旋藻的全球三大淡水湖泊之一。螺旋藻是目前地球上人类已知的营养成分最丰富、均衡的生物,科学测检表明:1克螺旋藻四化建设的营养含量相当于1000克各种蔬菜水果营养的总和。螺旋藻蛋白质含量高达65%——71%,且蛋白质的氨基酸组成与人血蛋白相似,极易被人体吸收。螺旋藻同时富含各种维生素、微量元素、藻多糖、藻蓝素、亚麻酸,类胰岛素等多种生物活必物质,具有降低胆固醇、解肾毒、提高人体免疫机能、促进前列腺素合成、抑癌防癌、加速创口愈合等多种药用和保健功能,是放化疗、贫血、肝炎、糖尿病、胃及十二肠溃疡、骨髓病变成等低能高效的理想药物和保健食品。

2、永胜瓷器,早在同治八年(1869)年就能批量生产。《新篡云南通志》载:“永北所产瓷土较皖、赣优良。近来永北瓷器与江西争胜,迤西各属皆有之。”民国时期,开始引进江西景德镇的制陶工艺,使永胜瓷器有了瓷质晶莹明澈、绘图明丽古雅特色。如今,永胜建有地、县两个瓷厂,其产品不仅畅销省内外,还远销东南来各国。永胜瓷器用高岭土为原料烧制而成。高岭土是各种结晶岩破坏后的产物,产于永胜县城东南20公里的关照山一带,储量500万吨以上,大部分可露天开采,土质洁白细腻,耐火性强,是上等造瓷料。具体制法因品种不同而展异,一般都要经过备料、制坯、绘图填色、焙烧等四个阶段。装饰方法有青花、粉彩、釉下五彩、喷花、印花、浅浮雕、颜色釉等多种。现已形成了配套的机械化生产,品种近百个,年产量3000多万件。1960年,周恩来总理访问缅甸时,赠缅瓷器便是永胜瓷厂之产品,北京人民大会堂云南厅青花茶具、云南艺术剧院艺术杯及昆明部分星级宾馆皆用永胜瓷器。除餐具、茶具、酒具外,还有艺术陈设瓷花瓶、台灯、西代乐女、红楼人物、唐女、阿诗玛、傣女及各种动物等。此外,还有镂空花瓶、笔筒、笔架等文房之宝。其产品获云南省优秀轻工产品金象奖,全国首届“瓷都景德镇杯”创作设计奖,大批日用瓷器通过边境贸易出口。

3、 丽江东巴蜡染是贵州苗族蜡染、大理白族蜡染的工艺基础上,以纳西族东巴书画作品为文化内涵的新的印染工艺品。它以棉布、丝绸、金丝绒等为载体,用一种特制的蜡刀蘸熔蜡绘东巴字画于布,利用植物染料浸染,然后沸水煮去蜡即成。在制作中,工艺师们利用蜡冷冻后产生冰纹的特发报,掌握好冰纹的粗细、疏密、走向,使其恰到好处地表现物像,同时采用分色封蜡,丰富色彩层次等手段,增加艺术表现效果。目前,云南省社会科学院丽江东巴文化研究所和丽江县东巴文化蜡染厂研制出三十多个品种,除面料衣物外,还有旅游包,手帕、布帘、装饰画、沙发巾等。这些蜡染制品,图案丰富多变,色彩典雅古朴,生活气息浓郁,文化内涵深沉,因而受到国内外游客,特别是文化艺术界人士的喜爱,产品远销日、美、法等国。

4、 丽江木制工艺品主要有木碗、杯、盘、烟具、茶具、手镯、围棋盒、酥油盒等多种。按木头材质分有红豆杉、山楸、野樱桃、鸭掌木、豆腐渣等;按漆水分有土漆、清漆两种,土漆颜色鲜艳、华贵典雅,清漆自然古朴、美观大方;按工艺分有漆木碗、银色木碗(盒)两种。在丽江木制工艺品中,尤以山楸木制作的清漆制品逗人喜爱,外观纹理清晰,材质坚密,摔不破、砸不烂,是儿童就餐的理想餐具。特别是丽江木制工艺品中的高档围棋盒,主要出口日本,是棋弈大师们的钟爱之物。

5、东巴挂毯,系丽江毛纺厂的工艺产品。它采用当地优质的细羊毛,精编细织而成,大多采用黄白色羊毛底色,图案为黑色羊毛绘制,以纳西族古老的东巴字画和富有吉祥美好寓意的图案构成多种样式。此项产品获得外观设计专利。

除挂毯外,该厂还有地毯、粗纺呢绒、格花毛毯、高级防虫蛀纯羊毛被等优质产品。精致耐用,具有地方民族特色,深受中外客商青睐,该厂现已具有年产10万米粗纺呢绒的生产线,并有年产3至5千平方米纯羊毛东巴文组画手工地毯的生产能力。

6、苏理玛酒,这是一种度数低、味道清香酸甜的饮料,宁蒗摩梭人和普米族称其为“苏理玛酒”。其酒精度为10度左右,色浅黄,内含氨基酸、碳水化合物、维他命等多种营养物质。

它的制作工艺简单,先把青稞或高梁放入一个大铁锅内用微火煮熟,就倒进一个大簸箕里散热冷却,然后拌上用本地中草药配制的酒粬,再倒进一个草编大囤子里发酵两三天后,放进一个土制大陶罐内封存起来,摆在离火塘较近有适当温度的地方,到十天半月左右,便在罐口封存处凿洞,掺进凉开水,过几天后用管子将坛内凉水吸出,就成了香醇可口的苏理玛酒。 这种水酒,既可提神健胃,又有生津解热之功效,是普米、摩梭人民最爱喝的饮料。

7、 乌木春绿茶,是华坪县永兴傈僳族乡茶厂生产的各茶。它采用植于高山云雾中的乌木河畔的大叶种茶精制面成。经云南省茶叶研究部门抽样鉴定,其各种成份含量为:水份5.87%,水浸出物44.42%, 儿茶素133.21mg%,茶金酚32.01%,氨基酸3052.96mg%,加啡碱4.01%,所含氨酚量比同类产品高。华平乌木河畔地势较高,气候温暖湿润,“晴时早晚遍地雾,阴雨成天满山云”加上又有富含有机质的肥沃土壤,特别适于茶树生长,并且能提高茶叶中的各种有效成分的含量,因而其品质臻于上乘。“乌木春”茶具有色泽绿润、条索肥实、回味甘甜、饮后回味悠长的特点,曾获省级银缨奖。

8、丽江雪茶, 又名地茶、太白茶,形似白菊花瓣,洁白如雪,故名丽江雪共,生长于海拔4000米以上的雪域高山苔藓植物带,系天然野生,不能人工栽培。丽江雪茶性凉、味甘,富含雪茶酸、鳞片酸、羊角衣酸、D-阿糖醇、甘露醇、氨基酸,多种维生素和微量元素,经药检属安全无毒副作用的饮品。具有生津止渴、清热解毒、平肝降火、滋阴润肺降压等药用价值,奕可开水冲泡,代茶饮用,喉疼时将雪茶慢慢咀嚼,其味由苦转短甜、回味无穷,闻效甚快。丽江饮用雪茶历史久远,早在明代,雪茶已成为木氏土司朝贡珍品,现时丽江有多家公司生产盒装产品及饮料,是旅游馈赠亲友的佳品。 丽江雪茶在中国药典中位置不菲《本草纲目拾遗》中记载:“雪茶本非茶类,乃天生一种草芽,土人采得炒焙,以代茶饮烹食之,入腹温暖,味苦凛香美”。

9、虫草是丽江雪域高原的名产之一,又名冬虫夏草,其滋补和治疗功用在人参、鹿茸之上,价格十分昂贵,每千克上品售价近三、四千元人民币。 虫草之年以称为“冬虫夏草”,其成因是雪域高原盛夏冰消雪化之时,蝙蝠蛾产在草甸花草树叶上的虫卵,经自然孵化后变成小虫钻进士里,*汲取植物根茎的营养长大,这时,盛夏季节开始活跃的虫草又潜入虫体寄生繁殖、萌发菌丝,从夏至冬,慢慢将地下的幼虫蚕食而死,形成“冬虫”。次年夏天,虫草菌在虫体内抽出子座,露地形成一株4——10厘米的紫红色小草,其顶端有菠萝状囊壳,这便呈“夏草”,夏草囊壳内子囊孢子成熟后,从囊孔射出,随风飘游、侍机又钻入别的虫体繁殖,循环下一轮“冬虫夏草”。

10、丽江天麻主要产自金沙江畔的“药村之乡”鲁甸,其产品多为野生,近年仅有少量人工栽培。 天麻又名赤箭,定风草、水洋芋等,为兰科天麻属多年生草本植物,以干燥块茎入药品、治酒、食补,是我国药典中的名贵中药材,其产品以野生天麻为上乘;其性辛温无毒,早在两千多年前就已药。据《神农本草经》记载,天麻有治惊风湿痹、神衰、头昏、眩晕、偏头痛、语言謇等作用,经临床实践证明;对血管神经性头痛、脑震荡后遗症等有显著效果。在当地,丽江天麻有散装、盒装、家种、野生等多种产品,“丽江天麻补酒”,是出口东南亚的拳头产品。

11、松茸,学名松口蘑,别名大花菌、松茸、剥皮菌,纳西语称“裕茂萝”,是丽江地产菌类中的山珍,产品主要由丽江空运出口,有鲜货和盐渍两种。 松茸富含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维和维生素B1、B2、维生素PP等元素,不但味道鲜美,而且还具有益肠胃、理所化痰、驱虫及对糖尿病有独特疗效等功能,是中老年人理想的保健食品。

12、海棠果

海棠,是丽江的一道风景,海棠春观花,秋采实,既美化了环境,又有不错的经济效益。

丽江海棠有三类型,一为木瓜海棠(又名贴梗海棠),主要是庭院美化、意在观花,花谢后结出的果实是木瓜而非海棠果;次为西府海棠(又名海红、子母海棠、小海棠果),西府海棠枝条畅密,树态峭立,叶绿花香,花开重瓣,着果艳甜;再是垂丝海棠,树姿婆娑,花枝细长下垂,有单瓣,重瓣两种,花色娇媚,形似小莲,是海棠花中名品,后两种海棠以丽江拉市最多,都是春花秋实,美不胜收。丽江海棠果多制成干品出售,有散装、袋装,纳西语叫“多利久补”,是治肾炎、糖尿病的药食兼用的干果,尤其适宜不善服药的儿童食用,既吃了水果,又祛了病灶。

13、三川火腿

产自丽江永胜县三川坝,是滇西火腿中的名产,虽然名声没有宣威火腿大,但品尝起来味道不在宣威火腿之下,尤其是陈放一二年的“老火腿” 三川火腿从杀腊月猪到割腿腌制都有一整套完整工艺,首先,腊月猪以土著黑毛为佳,宰杀之后,用快刀割成边缘整齐的“琵琶腿”,剔除油膜、擦掉血水,即可炒过的食盐、料酒加入少许葡萄糖及火硝揉搓,再置入木缸或瓮缸中“蜜腌”数日,再取出敷上绵纸,风干后捂在栗炭灶灰中保存,时间越长、香气越足、味道越厚。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页