[心情游记]春节最后几日,感受陕北(西安,延安,靖边,子长,绥德,米脂,佳县,榆林

楼主:zoe_0729 时间:2009-02-14 01:44:00 点击:30486 回复:248
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刚刚风尘仆仆的结束越南和柬埔寨23天的行程,回到家陪老人过完初七,就压抑不住心中的冲动,又一次背上行囊。
  
  (关于越南柬埔寨请见我的帖子:http://cache.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/193038.shtml#Bottom)
  
  陕北的黄土高原,我选择这里的原因很简单:当鞭炮被禁,当我们开始去饭店吃年夜饭,也许在中国广袤的土地上,只有这里我可以再有机会感受到中国传统文化最最原汁原味的春节,有机会在安塞的腰鼓,子长的秧歌中找回春节的感觉。所以我必须在正月十五之前开始这段旅途。
  
  依旧选择了背包客的方式,行囊里除了多了套保暖内衣,少了若干防晒防蚊的东西之外,和我去越南的行囊没什么变化。3号坐造成8:45的航班从广州起飞,到达西安;13号从太原飞回广州。
  
  其实原来的计划里还包含了山西的行程,但当我12号晚上从榆林到达太原的时候,我才发现这段陕北的旅途带给我的内容已经太多了,多到我必须用一些时间好好的消化,好好的平复我激动的心情。于是干脆的取消了山西的行程,回到广州。
  
  陕北真的是片充满魅力的土地。红色的圣地,壮阔的黄河,沸腾的腰鼓,在黄沙中湮没的历史,还有人,我遇到的一个个陕北人。
  
  明年,我还会再去的。
  
  

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楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 01:46:03
  会有很多很多的图,大家耐心点等,我可以是11点才下的飞机,就开始发帖了,呵呵。
作者:sifu2008 时间:2009-02-14 03:19:34
  一直期待高质量的陕北游记
作者:海参屁特 时间:2009-02-14 07:57:20
  图在何方?
楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 09:30:43
  因为西安(兵马俑,华山)之前去过,所以这次去主要去了几个之前没到过的经典。因为出门的时候匆忙,功课没有做好,所以其实路程安排的很不紧凑,特别是在延安的时候,为了等正月十五延安周边各县的大汇演,硬是在延安住了四天(当然,一直在延安周围跑)。但也错过了不少地方性的大型活动(比如榆林地区的万人祈雨,安塞正月十四的万人大腰鼓)但感觉能看到延安那场大汇演已经值得了。
  
  陕北的民俗的确是一个挖掘不尽的主题,特别是我这样喜欢拍点照片的,建议大家如果有兴趣跟我一样春节期间去拍陕北,一定要事先做好功课,当地很多大型节目不一定可以google的到的,建议事先去个电话去当地政府,或者也可以去当地政府网站上去看看。
  
  大概是这样走的:
  D1:早上广州飞西安,下午陕西历史博物馆和回民一条街
  D2:乾陵,法门寺
  D3:汉阳陵,大雁塔,回民一条街吃晚饭
  D4:西安——延安,下午逛枣园,杨家岭,王家坪
  D5:延安——靖边,统万城
  D6:延安——子长,钟山石窟
  D7:延安正月十五大汇演
  D8:延安——绥德,绥德——吴堡(吴堡古城),绥德——米脂
  D9:李自成行宫,姜氏庄园,米脂——佳县,香炉寺,白云山,佳县——榆林
  D10:红石峡,震北台,榆林——太原
  D11:太原回广州了。。。。。。。
楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 09:37:09
  先上几张图再继续罗嗦
  

正月十五那天,延安的人群(宝塔和延河大桥)



佳县全景,县城俯视黄河



延安大汇演上跳秧歌的MM

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 09:52:32
  D1:西安——陕西历史博物馆
  
  8:25的飞机从广州起飞,10:35到达西安,天气预报地面温度只有3度,但说真的,我喜欢这样,有冷的感觉才是冬天。
  
  在网上订了汉庭的连锁酒店,春节做活动,提前预订100块一晚,我定了3天。其实很喜欢这种连锁酒店,不算贵,但床上用品的舒适程度和五星级酒店也没什么区别,还很细心的给准备了两种枕头,一个全棉软的,一个是那种填了类似谷粒的东西,任君选择。
  
  这次选的是汉庭的小寨店,在兴善东街上,正好对着陕西历史博物馆的北门,有兴趣的话走去大兴善寺只用10分钟,走去大雁塔广场也不过15分钟顶天。
  
  机场大巴25块一个人,到钟鼓楼广场停,又打车11块到了住的地方。
  
  放下东西,决定直接去博物馆。现在陕博实行免费参观,要凭身份证去领票,而且每天发放的票的数量一定。省钱了,但队就要排的长了去了。
  
  到了陕博的时候队已经排的开始拐弯了,时间是12:45,下午的票1点开始发放,那就等吧。
  
  人越来越多,感叹这已经是2月3号了,春节的假都放完了,这要是遇到节假日,人还不海了去了。
  
  队很长,票发的也很快,15分钟后拿到票入场
  

排队,等1点开始发票



领到票回头看一眼,还是那么多人

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 09:57:37
  去博物馆没讲解员怎么可以,自己又看不懂!所以进来门直接跑去门口的讲解区,有两种方式可以选择:
  1.花20块租个讲解器,挂在耳朵上听,租3个小时20块;
  2.花80块找个讲解员姐姐跟着你走,大概1-1.5小时讲完。
  
  由于觉得自己保不准还有很多问题会问,所以想奢侈一把,特别是我这样的半个历史迷,觉得这个钱还是很值得花的。正准备掏钱,发现排队时跟在我后面的上海一哥们已经付钱找了讲解员了,因为刚才排队的时候搭讪了几句,他还邀请我跟着一起。赚到了!赶快开始!
  
  
楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 10:09:29
  果然是国宝云集的地方,拍了不少好东西。其实2年前我来过这里,但那个时候博物馆正在装修,有几个展室都没有开放。这次来感觉整个博物馆从主题设计到馆内装修都做的好多了,灯光也不错,只是暗了点。
  

陕西地图,真的很像一个跪着的秦俑。



大把的金子啊,不是用来在市面上流通的,主要是当时唐朝的贵族用来赏赐的



史上最牛的老丈人的印章。因为官职太多,所以弄了这么多面的东西出来



唐代,用来放茶饼的。当时的茶是用茶饼捣成粉,煮成糊,再加佐料吃的,真正的“吃茶”



香囊,最里面的小半圆用来放香料,然后挂在身上,不管怎么走动香料都不会溅出来

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 10:11:53
  继续

国宝!国宝!就记得叫什么玛瑙杯



也是唐代的装饰品,唐代出品,果然全是精品



这就是钟山石窟的复制版了,我几天后会去到看真品

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 10:28:00
  出来后回头想想,其实完全可以只是租那个讲解器的,因为基本解说员也是按照那些讲解点一条一条的说,问她的一些问题,她也知道的不是很清楚。大概是同样一个篇稿子,背下来了吧。
  
  出门前在博物馆的书店里买了本介绍这些文物的书,20块,觉得值得收藏。
  
  肚子饿了,但明天去乾陵的车还没着落,在网络上看到是在火车站旁有旅游巴士,但在什么地方坐车,几点坐车完全没概念,加上又考虑买到延安的火车票,所以干脆先去次火车站。
  
  火车站东边原来就是坐旅游大巴的地方了,一看吓一跳,去兵马俑的车一堆堆的(想去兵马俑的朋友们,你们真的很方便)去华山的貌似也有一辆,但就是找不到去乾陵法门寺的。跑去调度室问(后来的旅途中,调度室基本上是我每到一个车站必去的地方),才知道去乾陵法门寺的车每天就一班,早晨7点开车门,等上满人就走,上不满的话等到8点半也走。所以他们建议我明天早晨7点就过来等着。
  
  顺便去看了眼火车票,全都是慢车,还是考虑坐大巴去延安。
  
  肚子饿了,从火车站坐了个老大爷开的TUTU去了回民一条街。
楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 10:33:04
  吃完饭的好地方啊。。。。

回民一条街



路中间也全是小摊,我买了斤绿豆糕



中午没吃饭,点了个“优质羊肉泡馍”15块,那叫一个好吃啊!



饭后甜点,镜糕



馅饼第一家

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 10:48:23
  D2:乾陵、法门寺
  
  早上6点40就出门了,打车到火车站13块,又在火车站前的24小时麦当劳买了早餐,一看时间正好7点。
  
  车前面都放了大大的牌子,所以很容易找到。只有这辆车(游3路)去乾陵和法门寺,旁边还有趟车只去法门寺,还有趟车是去华山的。我上车的时候车上已经有两个人了。但一直等到8点10分左右车才算坐满。于是乎出发!
  
  这趟游3路先开去乾陵,中间会在永泰公主墓停半个小时,有兴趣的人可以去看看,然后再去到乾陵。在乾陵大概停1个小时;然后把人接上从乾陵去法门寺。一共25块。从法门寺回来的车比较方便,最早一班是下午1点半,最晚一班是晚上4点,都是25块大概2个小时回到西安。

凌晨的夜色里

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 10:59:17
  永泰公主墓
  
  30块的门票包括一个胡俑展,绝对的强买强卖。永泰公主墓包括一个墓道,墓道里有些壁画;一个博物馆。
  
  千万别要去旁边的地宫,因为时间有限,永泰公主墓和地宫之能选一个,去了地宫那些人回来后悔的要死。
  

墓里的壁画,珍品已经被收藏到陕西历史博物馆里了,但复制品已经让我觉得很震撼了,真的很精美







公主墓里的盗洞



胡俑展里的图片

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 11:00:31
  上面的发重复了,版主有看到就帮忙删了吧
  
  

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 11:22:43
  继续往前开,没多久就到乾陵了。天气不好,在下雾,所以并不能很清楚的看到组成武则天头部,胸部的三座山峰。
  
  我是怀着对这个女人无比的敬仰来到这里的,25块钱的门票,其实地面上可以看到的东西非常少,因为乾陵修造的太坚固了,墓道口都是用巨大的石梁封住,并用铁汁浇灌,所以不曾被盗,也没有办法打开。所有可以看的东西,就是乾陵长长的司马道和两边的石俑;有名的无字碑和藩臣像了。
  
  无字碑,只有对自己有着最强大的自信的人,才敢这样任后世评说。想到那个少数民族统治时期的文字狱,那又是怎么样一种自卑的心态呢。我想起柏杨对武则天的那段评价,这个女人,拥有着无比的美貌,智慧,心计,狠毒以及运气。我站在司马道上,看着乾陵的大狮子,看着恭敬的站在两侧的藩臣石像(也只有她能这样理所当然的让四方来朝的藩国统治者们为自己守陵),感慨万千。
  
  
  
  

无字碑,用一整块巨石雕刻而成,等下我们来看看她老公的碑



看到差距在哪里了吧



藩臣像,头部是人为破坏的,一种说法是其中一个藩臣的儿子发现自己的父亲竟然在守陵,一怒之下干的



石狮子



模糊可以看到据说是武则天双乳的两座山,我后面的山据说就是她的头部了。武则天就这样仰卧于天,这个女人的气势真的令人感慨

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 11:25:32
  继续

司马道旁边的石像



如果有兴趣,可以花20块雇个当地人做导游,讲的非常好,一边讲一边带你往山上走。这个当地导游正站在当时挖开的墓道前,挖开了也打不开,所以墓道又被封起来了



乾陵里很多这样卖陕北工艺品的老婆婆

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 11:39:39
  出了乾陵,车继续往法门寺开。在路上,售票员一再叮嘱我们把车票收好,因为法门寺当地有一帮地头蛇,也有自己营运的巴士往返法门寺和西安,他们不允许当地人做旅游巴士,一定要坐他们的车。所以你有去程的车票,他们准你回程继续做旅游巴士,如果你没有,他们就认为你是当地人,拦着不让你上旅游巴士,一定要你坐他们的车。
  
  大概12点40多,车到了法门寺。
  
  法门寺要买两次门票,一个是珍宝馆的,法门寺地宫里找到的珍宝全部都收藏在这个博物馆里,非常值得一看,30元;一个是法门寺的,28元。
  
  在珍宝馆我花50块雇了个解说员(这次蹭不到免费的了),进去后不由觉得自己的决定无比正确,这个里面的人狡猾狡猾地,基本上展出的珍宝没有什么文字解说,想弄清楚,必须有个解说员,不然真就抓瞎了。当时从地宫里找到的包括佛祖舍利在内真真假假共有四枚舍利,装这些舍利的容器也是一层套一层,美轮美奂,极尽奢华。还有据说是佛祖使用的法杖等等,真正珍宝无数。由于当时地宫挖开的时候,还保存完好,地宫前一块碑文里记载的地宫里的珍宝,竟然一件不少。
  大家有机会过去的话可以好好了解一下那些为了保护地宫而做出贡献的人们,真的很令人感动。包括抗日时期当地一个将军(名字忘记了),因陕西受灾而捐钱出来,以工代赈,发动大家修复法门寺的佛塔,挖地基的时候发现了地宫,但由于当时是抗日时期,陕西正被日本侵略,于是他和当地的官绅一起起誓死守这个秘密,并用一尊佛像重新封了地宫。这个人真正让我敬佩!面对富可敌国的财富,他手上不是没有武力,完全可以将知情人全部灭口,然后自己独占这些珍宝,但他的做法真正是一个中国人的骄傲。
  还有当时的一位方丈,在文革期间,当革命小将们围攻地宫要破坏时,他为了保护地宫而自焚于门前,硬是吓退了那帮红卫兵。
  祖国的珍宝,是需要我们每一个人去守护的。
楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 11:49:23
  相机竟然没电了,惨痛的教训。不过还好法门寺里也的确没什么好拍的,就是一个宝塔,还有个地宫,但地宫完全是后来才修的,没有什么意思。也许对佛教有特别兴趣的朋友可以去看下。
  
  开始以为佛祖舍利是供奉在这里,也凑热闹花20块买了把香烧,后来才听说早就被捧去北京重兵把守了,呵呵,开玩笑,当年阿育王把佛祖舍利分成几万份到处送,以震慑邪魔,现在貌似就剩中国这一块了,还不当宝贝收起来。

珍宝馆,门可罗雀,大家一下车都先奔法门寺烧香去了,一车人只有我一个人进来了。大牌子是江泽民同志的题词“法门珍宝”



珍宝馆里不准拍照,于是拍了张图画,是表现当时皇帝送迎舍利的盛状,据说队伍头已经到法门寺了,尾部还没有出长安



珍宝馆里据说拍法门寺宝塔最好的角度



出来珍宝馆就是法门寺了

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 11:53:12
  珍宝馆宝贝虽然级别高,但数量有限,所以看的很快;法门寺又很让人失望,所以开始以为是要等下午4点那班车了,结果竟然坐到1点半的车走了。中午饭就在法门寺对面的小摊子上花2块买了碗加辣油和黄豆的豆腐脑,又砍了半斤当地的馍(2块)就吃的很舒服了。于是上车会西安。(真的有当地的地头蛇在查票,管理有问题啊.....)
  
  晚上跑到住的地方附近的吉祥路,吃辣肉汁加馍外加一碗加了很多胡椒的丸子汤,吃的我直呼过瘾!
作者:windtraveler 时间:2009-02-14 12:17:55
  现场直播啊,期待!写的不错,希望可以有更多图片!
作者:LG1031 时间:2009-02-14 14:13:29
  LZ 啥时候把旅费给简单的晒晒啊 我打算近期去那玩 给个参考呗 谢啦
楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 19:38:57
  D3: 汉阳陵,大雁塔
  
  晚上回到酒店在网上搜索,发现汉阳陵这个汉武帝老爸景帝的陵墓貌似没有太多人关注。但很多地方有介绍这里的一个亮点,那就是中国第一个地下的文物博物馆。游客可以透过玻璃直接看到陪葬坑的原貌。
  很感兴趣,于是决定去看看这个刘启和王美人(哦,后来是皇后)合葬的陵墓。
  
  交通方式,网上的信息主要表达了以下几点:1.坐游4路;2.游4路非常非常非常的难等;3.游4路首班车是早晨7点(这个信息错误了,其实应该是早晨7:30)
  
  于是乎,我又早早出了门,6:50就到了游4路的站台台上等(大雁塔站,就在我住的地方不远),然后就傻眼了,一直等到7:40左右,才有一辆游4飞驰而过,差点没看见我就飞站了。好险好险。
  
  6块钱到终点站,就是汉阳陵了。下车的时候大概8点45分,然后才发现原来满满一车人没两个是游客,全是汉阳陵的工作人员,汗一个。。。。。。门票55元,包括博物馆和高速公路对面的地下展厅。
  
  博物馆里基本是空旷的,工作人员还在拖地。我就慢慢的一路看下来了。主要是交代一些历史背景并展出一些从陪葬坑里挖出来的陶像。



楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 19:45:33
  本来景区内是有观光车的,但这不是没什么人嘛,就停开了。于是我在寒风中哆哆嗦嗦的往高速公路对面走去,那里的地下展示厅才是这次的重头戏。
  
  参观历史景点,又有了陕博的经验,这次毫不犹豫的花了10块租了个解说器,使用方便,还不会说错。只是竟然要求我压身份证,说什么压钱我可能会忘记,压身份证就一定不会忘记,晕死。
  
  展示厅就建在汉阳陵的陪葬坑上,用玻璃隔离开游客和文物,室内光线很暗,有种很诡异的感觉,我这毕竟是在看别人的坟哦。。。。。

阳陵的封土堆



解说器



阳陵结构模型,土堆旁边长长短短的全是陪葬坑,这个展示厅只展示了其中10条



陪葬坑



进门要穿鞋套,走在玻璃上感觉就是凌空从这些墓道上走过

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 19:52:19
  看完之后哆哆嗦嗦的还了解说器拿回身份证,然后又走回博物馆,因为游4路只在这里停。寒风中已经有几个人在等车了,也看到辆游4路停在停车场里,售票员正悠哉游哉的洗着车,司机呢?哦原来司机正在和博物馆入口的MM聊天。
  怎么办,等呗。。。。。又等了大概快半个小时,总算开车门放我们上车了。
  一个上午连冻带睡眠不足,车在大雁塔站一停就冲下去吃了一大碗祁县面条加两大串新疆烤羊肉串。
  
  于是继续向大雁塔前进。
  上次来西安,只是远远看来眼,这次还是决定进去参观一下。然后就后悔了,我又不是佛教徒,没事来参观什么寺庙啊,还是这么崭新的寺庙。。。。。25元的门票和25块的香火钱。。。。。
  
  

大雁塔广场上的摆摊人



大雁塔



上大雁塔还要另收门票,不陪他疯了

作者:sudiming 时间:2009-02-14 20:10:44
  文化底蕴很深厚的说,有钱有时间一定去看看- -
作者:新兰59 时间:2009-02-14 20:12:10
  直播啊...
  不知道楼主这回去了榆林北边的红碱淖了没有?
  偶去的时候是十月份.觉得那里真是漂亮啊...感觉就像小青海湖一样.(虽然偶没去过青海湖)
  在榆林那残破的城墙上看日落真是很美啊...
作者:我亦狂野 时间:2009-02-14 20:20:05
  好贴!顶。
作者:PAN326 时间:2009-02-14 20:44:50
  陕北是个好地方,特别是退耕还林后,漫山已不见昔日的黄土,开春到秋天,郁郁葱葱的,不是想象中的黄土裸露、尘土飞扬的陕北了!另外,靠丰富的煤、气、油资源,陕北的很多地方现在经济非常发达,已不是前若干年的可怜样子了。
  纠正楼主一下:“但由于当时是抗日时期,陕西正被日本侵略,,,,”,日本人打进山西和河南后,没敢西过黄河,也没敢进潼关,而是直接南下了,鬼子没进入陕西一寸土地,当然,给西安扔了不少炸弹是真的!这也是陕西关中南依秦岭、北临渭河,易守难攻,且很少自然灾害,丰衣足食的一个具体体现。鬼子也怕打不 进来,还回不去了。自古建都,皇帝可首先考虑的是有吃有喝,然后是自身安全!
楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 21:15:32
  没去红碱淖,我个人还是对历史人文相关的东西更感兴趣一些,而且那地方又太远了,就没去了。
  另外榆林残破的城墙的确很有感觉,特别是联系起广场那个骆驼的雕塑,再看看现在的榆林,真的令人感慨。
楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 21:16:42
    陕北是个好地方,特别是退耕还林后,漫山已不见昔日的黄土,开春到秋天,郁郁葱葱的,不是想象中的黄土裸露、尘土飞扬的陕北了!另外,靠丰富的煤、气、油资源,陕北的很多地方现在经济非常发达,已不是前若干年的可怜样子了。
    纠正楼主一下:“但由于当时是抗日时期,陕西正被日本侵略,,,,”,日本人打进山西和河南后,没敢西过黄河,也没敢进潼关,而是直接南下了,鬼子没进入陕西一寸土地,当然,给西安扔了不少炸弹是真的!这也是陕西关中南依秦岭、北临渭河,易守难攻,且很少自然灾害,丰衣足食的一个具体体现。鬼子也怕打不 进来,还回不去了。自古建都,皇帝可首先考虑的是有吃有喝,然后是自身安全!
  
  -----------------------------------------------------
  
  多谢更正!呵呵,解说员说的时候也没怎么注意这些细节,光感慨去了。谢谢支持。
作者:chifeng818 时间:2009-02-14 21:35:15
  楼主挺能玩的,写的游记也符合实际。这一线我比较熟悉,看得出漏掉的还是比较多,感悟的就更少一些。楼主以一个游客的身份,写的真实可信,没有娇情。只是楼主说的想看看中国传统文化,在高度商业化的今天,还是造作了。西安要看的是历史,看陕西博物馆觉得走马观花了,有许多可看的。还有,既然来了西安,为什么不看看碑林,可能楼主写字比较差,不爱书法的缘故。楼主看的回民一条街,只是匆匆而过,要想了解回民的风俗,还是到宁夏来,那里有你看的。再看看楼主写的,再评吧。
楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 21:44:48
  延安的汽车站就在火车站旁边,下了车就跑去问路找住的地方。记得网上有攻略里介绍了两个地方,一个是杨家岭里的窑洞宾馆,很有特色,但价格也不便宜,打电话过去问,标准间要200块,太奢侈!还有个就是清凉山下的清凉山住宿城(好奇怪的名字),条件差一些,但正好在市中心,出房间门门就看见宝塔山和延河大桥。
  
  从火车站去清凉山,在市中心下车,1块的车票。其实在这种小城市里坐公车是种很方便的选择,因为一个城市就那么几个地方,也就那么几条线,很容易就可以坐到了。
  
  清凉山住宿城果然条件简单,单人的标间30元一个晚上,但要公用洗手间。反正也没那么多讲究,刚才坐在公车上路过宝塔山时,我已经兴奋的无法自抑了,丢下行李,就这里了!
  
  住宿城里是一对老夫妻在负责,老人家很仔细的跟我历数了一遍延安的景点,并且告诉我,枣园、杨家岭、王家坪那些地方都是免费的。看都快2点了我还没吃饭,又带我去了找了附近一家吃香肉夹馍的店,非常不错。
  
  填饱肚子,肚里有粮身上暖,可以出发了!

住宿城里看出去,就是宝塔山和延河大桥



午饭,香肉(就是猪头肉)夹馍和一碗小米稀饭,一共9块钱,吃的饱饱的,呵着一口大葱的味道出门了

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 21:52:43
  住宿城楼下就有车站,枣园、杨家岭和王家坪正好在一条线上。因为现在是淡季,很多地方5点就关门了,所以决定从最远的枣园开始看起,这样时间比较好掌握。
  
  不过后来发现这样的顺序明显是颠倒了,因为从规模上而言,王家坪是最小的,杨家岭次之,枣园最大(原来是个地主庄园,规模比较大)。在看完枣园和杨家岭之后,王家坪我瞥了一眼就走了。旅游果然还是应该渐入佳境才对。大部分是重新修建过的,但并不感到失望,我脚下这片土地,曾经演绎过多么传奇的经历。
  
  

枣园的大门



冬天的枣园,只剩下光秃秃的树干,却别有一种萧杀的气氛



毛 住过的地方



窑洞前租军服照相的,15块租一次,倒很合景



走出大门,满眼都是卖枣的店铺

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 21:58:53
  延安的公交车,上车就是1块钱。下午的交通费倒是很便宜。
  
  在枣园大门对面的公车站等了一会,就有车来了,下一站是杨家岭。
  
  很幸运,碰到一个很不错的导游带着几个人在参观,什么也别说了,直接跟上去。的确了解了不少东西。

中央大礼堂,据说当时毛 学跳交谊舞,这里也曾经举办过不少舞会



周恩来故居,小房子里是图片展。



毛 住过的窑洞,据说那床蚊帐是当时延安最奢侈的东西



王家坪很小,逛逛也就出来了,出门的时候发现大门都已经关了,果然是淡季,4点就早早下班了

楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 22:03:35
    楼主挺能玩的,写的游记也符合实际。这一线我比较熟悉,看得出漏掉的还是比较多,感悟的就更少一些。楼主以一个游客的身份,写的真实可信,没有娇情。只是楼主说的想看看中国传统文化,在高度商业化的今天,还是造作了。西安要看的是历史,看陕西博物馆觉得走马观花了,有许多可看的。还有,既然来了西安,为什么不看看碑林,可能楼主写字比较差,不爱书法的缘故。楼主看的回民一条街,只是匆匆而过,要想了解回民的风俗,还是到宁夏来,那里有你看的。再看看楼主写的,再评吧。
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  我两年前的春节去过西安,除了兵马俑,华清池,华山之外,大兴善寺,碑林,陕博这些地方都有去过,也在西安的城墙上骑过自行车,看过日落。回民一条街也曾经去过,但说实话,其实对于很多我们这种旅行的人来说,更多的是对这里的食物更感兴趣,真的要了解民俗,的确应该去宁夏之类的地方。
  所以这次去西安,一方面是作为旅行的起点(广州到西安的交通比较方便),还有就是查漏补缺了。所以其实玩的并不全面。西安可以看的地方的确非常多。如果要全部玩过,在西安呆一个星期都不闲多。
楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 22:08:35
  回到市中心,发现有人在解放剧院门口的小广场上排练秧歌,大概十几个人的小团队。马上兴奋起来,也不管光线差的要死,抓起相机就一通拍。旁边的人很奇怪的看我,用的着这么兴奋吗?
  等到正月十五延安大汇演,我把快门按碎了的时候,我才理解,这小打小闹的,的确用不着那么兴奋。
作者:新兰59 时间:2009-02-14 22:18:37
  偶去枣园的时候正是银杏变黄的时候.那叫一个漂亮啊...还有一对新人在拍婚纱照.枣园好象经常有中央党校的学员来参观.所以枣园里的讲解员感觉都很正..偶参观到礼堂的时候看到有将近十个讲解员在做练习,还有一个老师在旁边指导,感觉她们都是部队里的.每个动作,手应该放哪,角度要多少,应该用哪个词,感觉都很严格.那天也有几拔学员去参观,偶就跟着蹭了讲解.
楼主zoe_0729 时间:2009-02-14 22:22:14
  D5:延安——靖边,统万城
  
  昨天晚上打听到,正月十五延安有大型汇演,那就意味着我2月9号那天一定要在延安。于是7号8号两天做什么这个问题就摆在我面前了。之前的计划是:从延安去安塞,再从安塞去靖边看统万城,然后从靖边去榆林,再从榆林下到佳县,米脂和绥德,从绥德过黄河进山西。但现在这样走显然有点不合适了。
  在手机里和老爸JJYY的讨论了一番,决定既然安塞腰鼓9号在延安有的看,就不专门去安塞了,直接去趟统万城。然后9号之后就去绥德,反着走到榆林,再从榆林直接去太原。
  于是7号的行程就定了下来,因为不确定可以不可以当天往返,我暂时没安排8号的行程,然后退了房间,把大背囊寄存在老夫妻那里,用个塑料袋提了几件洗漱用品和干粮就上路了。
  
  清晨7点离开住宿城,天还没有亮。还提着塑料袋准备往旁边的延安汽车站晃悠呢,突然发现路边就停着辆延安到靖边的豪华大巴。
  因为很多地方都提到过,在陕北坐长途车,尽量在车站外面等那些快坐满的,这样速度比较快,站内的车经常不按时间出发,而是在站内等很久等车里坐满。
  这辆车看来也是在站内等不到客了,直接停路边等了。但郁闷的发现车上的乘客除了我只有一个人,这要等到什么时候才走啊。。。。那个司机估计也是无奈,知道这个时间这班车在延安是拉不到几个人了,收了我39块的车费,就开车了。
作者:chifeng818 时间:2009-02-14 22:22:21
  楼主接着写,不打扰了。慢慢的理出点头绪,回忆也是一种旅游的回味,是在心里再游一遍,是一种游人情感的延伸。
作者:cygxm 时间:2009-02-15 03:19:14
  楼主太强了,多线程同时展开。。。:-)
作者:hzsjhu1998 时间:2009-02-15 07:42:20
  统万城
  92年去过.味道不错.去的时候天很好,为了拍个片子,请了个当地人吹唢呐,然后....就突然下雨了.据当地人说,在这儿有人吹唢呐,就会下雨.
楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 17:58:10
  先转载一点资料:
  
  统万城,是十六国时夏国的都城。始建于东晋义熙九年(公元413年)。是中国北方最早、最著名的都城。故址在今陕西省靖边县红墩界乡白城子村,城址东北有淖泥河,向东南注入无定河。
  
    十六国中叶,匈奴铁弗部刘卫辰为魏所败,其少子刘勃勃南逃投后秦,秦王姚兴对他很器重,遂命为安北将军,使镇朔方。勃勃兵权在握当即与后秦反目,于东晋义熙三年(公元407年)自立为夏王,不久南下攻取秦属岭北诸城,又西吞南凉,从此一跃成为十六国之一。夏凤翔元年(公元413年)勃勃改姓为赫连,同年命叱干阿利调秦岭以北10万人筑都城。他说:“朕方统一天下,君临万邦,可以统万为名”。统万城即由此定名。
  
    据史料记载,统万城是“蒸土筑城”,就是把白石灰、白粘土搅拌,进行注灌,类似于今天的浇注法。统万城历时六年完成。
  
    作为一个骁勇善射的游牧民族,匈奴自公元前4世纪至公元5世纪一直活跃在中国东北到西北的辽阔北方,并对中原地区和西域各地的政权安全,尤其是丝绸之路的畅通构成很大威胁。因此,与匈奴关系的好坏是中国历代王朝的头等大事。统一中国的秦始皇就曾派大将蒙恬率兵30万北击匈奴700余里,并开修万里长城。随后的汉朝也是或和亲或争战,交往频繁,匈奴也逐渐演化,一部分进入长城内居住,与汉族等民族或融合或同化,其血脉虽存,但作为一个民族的称号在南北朝时渐渐消失了。
  
    由于处于奴隶社会阶段,匈奴在经济文化和社会制度等方面皆落后于中原,必须依靠中原的贸易场所--"关市"来实现社会经济的发展,战争年代也不例外。同时,匈奴也受到汉族文化的强烈影响,尤其是与汉族毗连的地区,汉族的绸缎和手工艺品逐渐成为一般匈奴族人日常生活的重要部分。而开始建筑城市,也是在和汉族打交道的过程中慢慢学会的,但其主要设计人员和技术人员仍依仗汉人。统万城也是在汉族知识分子的直接帮助下建成的。
  
    统万城城垣有四门,东六名招魏,南门名朝宋,西门名服凉,北门名平朔。城墙高10仞,基厚20步,上宽10步,东西长倍于南北,周长约18里。城内复有皇城,内营造有亭台楼阁,雕梁画栋,富丽堂皇。
  
    《晋书》上有一篇《统万城铭》说:“崇台霄峙,秀阙云亭,千榭连隅,万阁接屏……温室嵯峨,层城参差,楹凋雕兽,节镂龙螭。莹以宝璞,饰以珍奇……”
  
    《北史》上记载云:“城高十仞,基厚三十步,上广十步,宫城五仞,其坚可以砺刀斧。台榭高大,飞阁相连,皆雕镂图画,被以绮绣,饰以丹青,穷极文采。”
  
    公元416年,赫连勃勃挥师南下,一举拿下长安,418年,在长安称帝,但长安留不住他,他留下太子,镇守西安,自己回到草原上的统万城去了。
  
    昌武元年(公元418年),勃勃还统万,以宫殿大成,又改元真兴(公元419年),并刻石歌颂功德。筑城时叱干阿利督工采取残酷的手段,以取得坚固的效果,他命工匠蒸土筑墙,以铁锥效检,凡锥入一寸者,便立刻将其杀死,把尸体填于墙内。因此后人称城墙的坚强程序可抵刀斧。
  
    公元425年,赫连勃勃死去。公元427年,北魏军攻破统万城,洗劫一空。北魏太武帝在此置统万镇。公元431年,大夏首领赫连定被吐谷浑部族俘虏,夏灭亡。勃勃创建的夏只传三世二十余年,一代名城随夏灭亡而衰败。
  
    它建成于5世纪初,是中国历史上少数民族建设的最完整、最雄伟、最坚固的都城,也是匈奴民族保存下来的唯一一座城墙轮廓、众多建筑保存完好的都城。1000多年来,由于不断被荒沙围困,统万城深陷毛乌素沙漠之中,几乎被完全淹没。随着近年这一地区大力治沙,古老都城遂重现昔日的英姿。
  
    尽管“统万城”从国都变成了遗址,但它是我国古代匈奴族遗留在人类历史长河中唯一的一座都城遗址,有着不可替代的历史地位。是我国历史上草原文化与中原文化交融、渗透、汇聚最具典范的例证,也是一个消逝了的民族遗留给历史的特殊见证。作为一处国家级文保单位,它与其他的古遗址相比,又有其独特性:作为一处沙漠遗址,在饱经1600年的人为破坏与风侵雨蚀后,仍然部分保留了其原始风貌,这在全世界屈指可数。
  
    史书记载,当年匈奴首领赫连勃勃来到这里,一时被这美丽的景色迷住了,赞叹到:“美哉斯阜,临光泽而带清流。吾行地多矣……未见若斯之美”。于是,耗巨资,征民夫,历时6年,寓“统一天下,居临万邦”之意,取名为“统万城”。
  
    它由宫城、内城和外廓城三部分组成,宫城里面还有一座赫连勃勃居住的皇城,内城则是各级官署王侯贵族所居之地,外廓城是一般的居民区。
  
    经过15个世纪的风雨洗礼,统万城的白色城垣和角楼残迹依旧轮廓毕现,2至10米高的城垣所在皆是,部分建筑墙址犹存,护城河也隐约可见。
  
    著名考古专家戴应新介绍说,统万城依地势而筑,西北高东南低,既防冬天的寒风,又顺势利用城北的河水为市内用水和城外护城河供水,构思十分精巧;它的城墙是用糯米汁、白粉土、沙子和熟石灰掺和在一起夯筑而成,西城墙厚达16-30米。虽为土城,但具有石头一样坚硬的质地和抗毁力。
  
    此外,有的城墙之中设有储存粮秣、武器等库房,城墙四隅的角楼皆高于城垣,西南隅角楼更高达31.62米,这在中外筑城史上非常罕见。
  
    统万城统万城在长时间内是北方的重镇之一。此后北魏、西魏、东魏长隋唐曾在这里置镇、州、郡。自太和至唐,曾为夏州治所;唐末又为定难军节度使治所。北宋初为党项人李继迁占据称西夏。宋淳化五年(公元994年),因西夏军队常以此城为依托侵扰北宋,宋太宗下令毁掉统万城,并将城内居民迁走。统万城修筑时,“临广泽而带清流”,水草丰美,但以后荒废湮于沙漠,历代游人凭吊感叹不已。唐咸通年间许棠在诗作《夏州道中》说:“茫茫沙漠广,渐远赫连城”。统万城就如同同样湮没在黄沙中的楼兰古城,带给后世我们的仅仅是一个曾经美好的回忆,让我们去寻找。
楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 18:08:55
  从延安到靖边有高速公路,所以交通很方便。一出延安北,就看到交通指示牌:安塞——27KM,靖边——127KM。感觉着应该很快就到了。但司机说要3个多小时。
  安塞,腰鼓之乡。远远的在高速公路上就看到这个县城把自己的骄傲——腰鼓,一只非常巨大的腰鼓,安放在一个山顶上。车却在这时下了高速公路,往安塞县城里开去了。这才明白,基本每个县车都会在县城里兜一圈拉客啊。怪不得要开3个多小时呢。
  不过既来之则安之,我也乐得多个机会看看陕北这些小县城。
  于是就在开开停停中,10点左右,大巴开进了靖边汽车站。

车开在高速公路上,电视在放赵本山的小品



靖边的车站候车厅

楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 18:15:48
  统万城位于靖边县红墩界乡白城子村,所以一般都是先到靖边再坐车过去,大概距离靖边58公里(不知道是直线距离还是公路距离)。
  在车上就问了司机,说是在靖边有到白城子的车,所以一下了车就到处问。靖边的口音虽然不重,但总觉得在一堆陕北口音里说着普通话特别的突兀。问了半天都没人知道。又跑去调度室,才知道去白城子的车12点半,1点半才有班。
  犹豫,犹豫。50多公里的的路程,还不是高速,按这种速度到了白城子村估计都3点了,从白城子村还要走大概2公里的山路才到统万城,看完之后赶的上回靖边的车还好,赶不上在白城子村过夜我就有点犯嘀咕了。毕竟一个女孩子哦,安全第一啊。。。。。。
  车站的工作人员帮我联系了一辆出租车,说来回最少180块。我对这个价格没概念,只觉得也不过分,就这样花了我整个路程中最奢侈的一笔开销。
楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 18:21:31
  沙漠风光,真正的沙漠风光。
  车一开出靖边,就看到了延绵的沙丘,狭窄的马路被两边的沙子挤压着,通向前方。看的出来今年防风抗沙已经有一些成果,但因为在冬天,只看到裸露的枝条一簇簇的散落在沙丘上。车开了一会,竟然收到内蒙古移动鄂尔多斯的欢迎短信,呵呵,原来与内蒙古就一线之隔了。
  车开的快,大概1个小时就到了。翻过一座小山,就看到了一个破旧的售票点,写着门票10元,但貌似早就荒废了。车飞速的开了过去,然后我看到了这座白色的城。
楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 18:46:02
  在网上看过别人拍的统万城的照片,觉得just so so,好像的确就是几个土墩,没什么精彩之处。在西安,跟出租车司机聊起我要去统万城,也被鄙视了一番,说就剩几块废墟了,有什么好看的。
  但当我一边读着下载到手机里的资料,一边走在白色的残垣上时,我内心的激动无法用言语表达,也许有种历史的苍凉必须要身临其境去体会。脚下残破的城墙,它用了6年时间被修葺,承载了10万工匠的血泪,随即被洗劫,又经历了1600多年的风沙和人为破坏。据说当时叱干阿利督工采取残酷的手段,以取得坚固的效果,他命工匠蒸土筑墙,以铁锥效检,凡锥入一寸者,便立刻将其杀死,把尸体填于墙内。因此后人称城墙的坚强程序可抵刀斧。也因为如此,它至今还可以耸立在我的眼前。
  
  站在城墙上,可以轻易的看出这个曾经的城市的轮廓——城墙,角楼,以及残存的建筑。1600年的风沙啊。。。。。。
  整个景点只有我一个游人,这大概也是在淡季自己一个人挑些冷僻线路的好处。仿佛天地间就剩下我一人,一城。这一刻,我独自享用这页历史。

城墙是用用糯米汁、白粉土、沙子和熟石灰掺和在一起夯筑而成,颜色雪白





城墙中部耸立的角楼





曾经铁锥不能入一寸的城墙,被当地人挖开作为窑洞

作者:我是光辉岁月 时间:2009-02-15 18:48:52
  LZ继续,多上图,本来这次是打算去延安的,但是后来没去成,先在你这里解解馋了!
楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 18:58:38
  远处走来个老伯赶着驴车在捡柴禾,我走过去跟他聊天。他看着我的450D和脚架,笑着问我是不是记者。呵呵,看来来这里拍照的摄影人士还不是太多。听说这里在申请世界遗产,但感觉这个座偏僻的大夏古都要为大众所识也许还需要一点时间。不过话说回来,若是游人如织,我又哪里来的这种福气和它独处?
  老伯姓陆,就住在山下的白城子村,他一边熟练的捆扎着驴车上的柴禾,一边问我家里烧什么?这个。。。。以前烧煤饼,现在都用电了。煤?他摇摇头,山西那边的煤块倒是有,但太贵,还是要烧柴禾啊。接下来又问我:找人家了吗?我orz。。。。。老伯啊,咱不兴一见面就问个人问题吧。
  

我的身影印在城垣上,我更喜欢用这种方式为自己留影

作者:禾禾79 时间:2009-02-15 18:59:20
  shafa沙发
楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 19:00:11
  和我唠嗑的那位老伯

楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 19:09:01
  回去又欣赏了一路的沙漠风景。3点20回到靖边车站。买了3点40的车票,又是3个多小时,回到延安。
  晚上在吃香肉夹馍的地方旁边吃了南泥湾香菇面,门口一MM卖票,问我,大碗小碗?我不太饿,答曰:小碗。8元。等服务员端来面条,我彻底被打败,好“小”的碗啊。。。。。。陕北吃饭果然是量足啊。。。。。回头找找邻桌有没吃大碗的呢?挖,那是盆。面条非常好吃,吃完回去住宿城躺床上按摩肚皮。于是一夜无话。
  
  住宿城价格便宜,房间也还干净,只是没法洗澡,倒是有个所谓“沐浴间”,但就是一个铺着瓷砖的空房间加一个水龙头。打死我也不敢用他们那房间里提供的脸盆。沐浴间隔壁是厕所。。。。好恐怖。。。。还好是冬天,就这水龙头刷牙洗脸就可以了,夏天我还真没办法将就。
  
楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 19:19:28
  D6:延安——子长,钟山石窟
  
  8号做什么呢?老爸问我要不要去黄帝陵,被我坚决否决了。我最不喜欢人造景点,虽然说是炎黄子孙,但我也真没兴趣就为了看一棵所谓的“皇帝手植柏”就跑一百多公里,更不要说周围那些刚建好的建筑了。如果是有什么祭拜活动当然另当别论,否则我是没什么兴趣的。
  今年壶口瀑布遭凌讯,也看不成了,有点遗憾,但因为还有计划明年以黄河为主题再安排一次行程,所以倒也没关系。
  在一本陕西旅游手册上翻来翻去,总算确定了8号的目的地:钟山石窟——这个被誉为中国最早的石窟群的地方。
作者:三腔两囊 时间:2009-02-15 19:37:34
  等直播
楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 19:46:22
  延安去子长的车也非常多,从6点40开始,每20分钟一班。今天时间非常充裕,所以8点才到车站去坐车,然后我无比后悔为什么没有直接跑去车站出口处拦车。20块的车票,小巴于8点30才慢吞吞的开动,结果在车站出口处又停下来了,等了半个小时,又以大概2公里每小时的时速开出车站。看一眼表,得,9点半了,车开离车站还不到一公里。
  郁闷,你说你在下面的县啊村啊绕绕耽误点时间我还能感受一下人文风情,你说你跟这里耗什么啊。。。。。。
  终于车上满脸,这下倒是开的快了,大概2个小时的样子,车到了子长。
  
  钟山石窟在离子长县安定乡1公里的地方,于是一下车就问去安定的车有没有,结果调度室的人用陕北话告诉我坐车的地点我基本没办法理解,正不知所措呢,一个坐同一辆车来子长的女孩子叫住了我,说她也要回安定,拉我一起坐TUTU去有车去安定的车站。大喜!
  TUTU车慢吞吞的开着,今天是大年十四,子长县城里充斥着过年的喜庆,一条街已经被封起来了,据说在表演秧歌,明天去延安汇演的。不由对明天的活动更加期待。
  TUTU大概开了一公里,就看见路边停着的去安定的小巴,3块一个人,我们上车了。
  
  和女孩子聊天,才知道人家19岁结婚,到现在已经结婚4年,女儿都2岁多了。惊叹一把。她告诉我我要去的那个石窟当地叫“石宫寺”,就在子长到安定的路上,我不用坐到安定再走过去,她会告诉我在哪里下车的。呵呵,这次真顺利。
楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 19:49:38
  果然,在远远就能看到安定乡的时候,路边出现一条石桥,女孩子也告诉我就在这里下车了。谢过她,抓起包就下了小巴。
  
  

石牌上标注的是北宋,但其实钟山石窟始建于西晋



门口的牌坊

楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 20:08:12
  走进去,很大的牌子写着“门票11元,请自觉购票”,我倒是自觉了,但貌似没人上班。
  于是理直气壮的往里走。
  里面是一座类似庙宇的建筑,大门锁着,找不到人开门,只好先看了看周围几个小洞里的石刻。觉得just so so。这个时候,有位大爷过来开门了,于是赶快踏进主殿。
  
  原来这里就是陕西博物馆里复制的那些佛像的原产地(大家可以看下我上面贴的陕博里的照片)。殿里并排三组佛像,是三世佛的造型,周围的石柱和墙壁上密密麻麻的雕刻着数不清的小佛像。那一刻,的确震撼!
  在主殿里慢慢走着,不由得感叹这个石窟真的是保存完好,比起洛阳龙门石窟里无数被盗走的佛头,这里满墙的小佛像除了几个文革时期被革命小将用小刀割去的和一些风化掉的,其余竟然保存完好,佛像身上的色彩竟然也穿越了上千年的时空,依然艳丽如新。
  
  手已经把相机掏出来了,但因为一进门就有个硕大的牌子写着:不准照相,旅游手册里也提到过这一点,想装傻都不行。探头出去看看,那老大爷正在殿门口晒太阳,貌似有机会!于是毫不犹豫的开始偷拍。开始不敢用闪光灯,只用小卡片机拍,但里面光线不是一般的差,只有几个昏黄的灯泡发出极度黯淡的光芒,根本什么都拍不到。
  这个时候那老大爷出现在我身边,幽幽的说:我们这里不准拍照。我。。。。。没说的,老老实实收相机。
  老大爷又问:你哪里来的。我答:广东(不遵守纪律,感觉是为广东人民抹黑了。。。。)
  老大爷说:哦,这么远来一次不容易,那你就拍吧。
  我。。。。。。。我人品原来这么好啊!
  老大爷接着带着狡猾的微笑说:日本人过来,给钱要拍我都不给他们拍!
  老大爷您做的太对了!!!~~~~~~
  
  于是我一边拍照,老大爷一边开始做免费解说,尽管浓浓的陕北腔有点难懂,但还是受益匪浅。
  



密密麻麻的佛像,据说当时一共有上万个,但其中一部分被风化了



菩萨,安详的表情令人着迷



栩栩如生的雕刻,色彩保存完好



楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 20:09:53
  继续



北宋年间的千手观音,在主殿外部

楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 20:17:11
  据说,当时胡汉南在这里住过一个晚上,之后,其中两个菩萨的头就不见了,但是不是他偷走的,谁也不知道。
  另外,据说其实这里地下还有一条通道,里面也有非常多精美的石刻,但延安市市长和陕西省省长过来看过之后,一致决定把通道封存,暂不开放,大概觉得里面的东西太精美了,现在还没有办法在保护文物的同时开放给游人参观。文物之大幸,我之遗憾。
  
  看完石窟,坐在门口晒着太阳跟老大爷唠嗑,还混了大爷一个大苹果吃。临走时,他一直站着目送我走出大门。大概今天又只有我一个游人吧。。。。。。

出了殿门我又周围转悠了一下,老大爷就坐着等我



回头拍了最后一张照片,看见大爷还站在那里目送我

楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 20:30:59
  D7:正月十五延安大汇演
  
  等了这么久就等这一天了啊!!!按住宿城老夫妇的说法,正月十五是陕北非常非常重要的节日,等到中午下午的时候,街上都走不动人了(这一点我这张帖子第一张照片已经体现了)
  
  清凉山其中一部分景点就是太和山道观,一早不到8点,已经有大批的人开始往山上爬去进香了。我也跟着去凑热闹。

走在山路上俯视



人们正沿着小路上山,一路上很多卖香烛的,我也抗了一根大的!才10块,比广州黄大仙便宜多了



太和山的主殿,因为人太多,香烛都放在殿前的大香炉里焚烧炉,不准带进去。这样也好,不然我那一大根不知道要点到什么时候才点的燃



道观旁的老汉



住殿前抽烟的工作人员,时不时会用话筒重复安全事项

楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 20:38:39
  汇演是从中午大概11点开始,但9点半过后,就有大批的人群向北大街走去,赶早不赶晚,吃完早餐,我也随着人群出发了。
  延安的主干道基本上都没有汽车通行了,人流已经把道路占的七七八八了,估计也没司机把车开进来给自己找麻烦。
  
  大概10点半左右,我到达汇演的地方,这里已经聚集了很多的表演队伍和花车,演员们穿着节庆的传统服装,声势浩大,热闹非凡,我的心跳开始加速!!
  
  一条宽阔的马路被封起来作为表演场地,延安周围的县(子长,延川,延长,吴起,安塞等等,还有的记不清了)每个县一辆花车和一大队的表演人员,多的两三百人,少的一个县也有上百人。
  有专门的武警和交警管理秩序,把观看表演人群限制在马路两侧。
  
楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 20:49:49
  大家注意了!下面是摄影爱好者们有兴趣的部分!
  
  挂着我的450D和18-200的长焦头,我开始是很乖的站在马路两侧的黄线外,在视力所及的范围内拍照片。我面前的几个吹唢呐的哥们看见我在照相,很激动的让我去给他们多拍几张,于是我迈出人群去拍照,拍完给他们看,大家都很开心。
  拍完后,我没有走回黄线,因为我发现武警叔叔们好像完全无视我的不守规矩到处乱窜。周围的人群貌似也觉得我挂着这么大的镜头(200m的焦距拉长了是不短)理所当然是应该到处乱走拍照的。
  
  那还客气什么啊!上啊!
  
  于是就出现了一个在表演队伍里到处乱跑的小姑娘,左拍拍,右拍拍,那些演员还很配合的摆出一些pose,或者做些高难度动作让我拍照。真的是太happy了!
  后来在队伍里碰到几个摄影家协会的,也是来陕北拍民俗的,他们更加幸运,赶上来榆林的万人祈雨。羡慕羡慕!
  其实来这里专门拍照的人并不多,加我大概就十个不到,我们几个凑在一起,理所当然的站在表演队伍当中,拉着美女给我们摆pose。人少,不用一堆长枪短炮去抢角度,呵呵~~~~~也没有什么旅行团,那种完全在当地人的包围中,融入当地庆祝活动的感觉真的太棒了!
  
  废话不多说了,准备上图片。
  
楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 21:04:56
  这几张是表演开始前的









楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 21:07:07
  继续
  



摆个pose让我拍



摘下狮子头再来一张





周围的人群

楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 21:09:45
  再继续



看到我要照相,兄弟们跳起来



花车上的演奏队伍



武警叔叔维持治安,但对我们这些拿相机的完全无视



拉着MM摆Pose给我们拍

楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 21:10:38
  下面表演正式开始了
楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 21:45:42
  这么貌似没人顶,郁闷了。。。。
楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 21:47:00
  上图



楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 21:51:28
  又发重了,继续









作者:该用户也无名 时间:2009-02-15 21:53:46
  看得我,也有了去陕北的冲动~~
楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 21:59:35
  继续,这个县MM比较多,我多放几张哦









楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 22:04:41
  再来









楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 22:06:35
  渔女MM



楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 22:09:24
  还有

这个老伯很吃香,我们长枪短炮全顶着他鼻子尖上了









楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 22:11:15
  再来







楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 22:13:05
  最后压轴的,我的最爱,安塞腰鼓!!!!









楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 22:20:24
  延安的高潮部分到此为止,小小爆发了一把,希望大家喜欢这些图片。下面几张给延安部分做个小小总结。

延安的主干道上汹涌的人潮



在房间门口拍的延河大桥和宝塔山。果然都挤的走不动了。



拉近一点



回过头来,拍张住宿城老夫妻的小孙子



临走前去逛下清凉山,新华书店旧址

楼主zoe_0729 时间:2009-02-15 22:22:48
  延安部分到此结束了,后面几天就是绥德——吴堡——米脂——佳县——榆林这5个县了。敬请期待~~~~
  
  大家看完贴记得帮忙顶啊!!!
  
  
  
  
作者:黄花猪猪 时间:2009-02-15 23:13:27
  路过帮顶下.
  曾经在一个夏天去了次延安.
作者:我亦狂野 时间:2009-02-15 23:14:17
  顶!呵呵,西安人,还没去过延安。明年正月十五到延安过。
作者:黄花猪猪 时间:2009-02-15 23:14:44
  Mark
  
  
  
  
  
  mark.
作者:sky_szwto 时间:2009-02-16 11:42:13
  一个人跑这么多地方么?真不容易!
  只是要纠正下:
  
  乾陵里很多这样卖陕北工艺品的老婆婆
  --------------------
  乾陵那里是地道的陕西关中,包括西安也是,跟陕北绝对是两种民俗
作者:sky_szwto 时间:2009-02-16 12:19:22
  钟山石窟以前都没有听说过啊,真的很美啊!那些颜色真的是原本就有的么?千年前的能保存这么好??
  
  不过还是要再说一次:
  能不能不要不要不要不要用闪光灯啊!!
  难道不知道闪光灯对文物的破坏力么?尤其是类似于壁画石窟这种有色彩的
作者:勿幕 时间:2009-02-16 12:54:01
  哈哈 楼主这么多美女照片 是给大家推荐陕北的婆姨么 那也拍几张绥德的汉慰劳一下我们女观众的眼睛吧。。
作者:413aaa 时间:2009-02-16 17:53:34
  汇演不身临其境不行啊。以前每年正月十五东郊几个军工厂的表演我觉得挺壮观的,现在知道我是井底之蛙。
楼主zoe_0729 时间:2009-02-16 18:14:57
  钟山石窟以前都没有听说过啊,真的很美啊!那些颜色真的是原本就有的么?千年前的能保存这么好??
    
    不过还是要再说一次:
    能不能不要不要不要不要用闪光灯啊!!
    难道不知道闪光灯对文物的破坏力么?尤其是类似于壁画石窟这种有色彩的
  ------------------------------------------------------------
  据那个老大爷说是的,颜色是持续了这么多年的,四处找资料考证中。。。。。。。。
  
  这个,闪光灯我也知道啦,
  良心被谴责的爬走。。。。。。。。
作者:zxp59 时间:2009-02-16 18:19:48
  果然厉害,去这么多地方,有钱有时间,呵呵~
  羡慕......ing
楼主zoe_0729 时间:2009-02-16 18:33:35
  D8:延安——绥德,绥德——吴堡(吴堡古城),绥德——米脂
  
  也许是这几天都是每天只去一个地方,太过悠闲,感觉今天的行程稍微有点紧。所以咬牙起了个大早,6点20就早早退了房,在夜色中向车站赶去。
  到了车站门口,正掀门帘呢,旁边有人问我是去哪里,一听我是去绥德的,马上跟我说:快快,还赶的上!心里一阵激动,人品爆发,今天总算也赶上一回能一上车就开车的巴士了。
  跟着那男子穿过候车厅一路小跑,过安检要把包放下过机的时候,就听他对工作人员说道:学生娃娃,有什么好查,快快!于是竟然也过了。狂喜!竟然被人看作是学生,剪个刘海果然显年轻。。。。。
  一路小跑中,赶上了已经停在车站出口的一辆开往榆林的大巴,恩,感觉今天会很顺利。
  
  延安到榆林走的是国道,经过延川,清涧,绥德,米脂,最后到达榆林。其中延安到绥德大概路上要走3个多小时,还算好,车上人比较满,也没有在路上耽误太多的时间,倒是不停有人被转卖到其他车上。票价40元。一路上的娱乐节目又是赵本山的小品。
  国道自有国道的风光,最有意思的是,路过清涧的时候,路边有块石牌,写着“路遥故里”。我包里就有一本《平凡的世界》,在西安的地摊上花10块钱买的,一路上有空就翻翻,虽然小时候就看过一遍,但也许只有在这里,才能够强烈的体会到其中朴实的魅力。
  
  
楼主zoe_0729 时间:2009-02-16 18:39:58
  绥德,大概快10点半的样子。下了车,又去打听哪里有去吴堡的车。被告知在绥德汽车站里就有的坐。走进车站,竟然又被我赶上一班马上要发车的,人品真好。
  绥德到吴堡有吴定高速,60多公里路1个小时就可以到,这个速度已经很不错了。30元车票,抱着我60L的大包挤在车厢最后一排。
  正开心呢,车在高速公路收费站被拦下来了,一交警哥哥上车数了一遍人数,然后告诉司机:你超载了8个人,现在还是春运期间,不应该这样。
  当然超了,过道里都拿小板凳塞了人呢。
  于是司机下车去打电话,很快就有了解决办法,下去8个人,走着过高速公路收费站,车开过来收费站再把他们接上继续走。
  强悍!
楼主zoe_0729 时间:2009-02-16 18:43:47
  贴点资料:
  
  吴堡古城,又叫吴堡石城。位于吴堡县宋家川镇北2.5公里黄河西岸山巅。吴堡古石城是西北地区迄今保存最完整的千年古县城,它地处黄河高原之东陲,黄河中游之西滨,扼秦晋交通之要冲,头枕黄河,东以黄河为池,西以沟壑为堑,南为通城官道下至河岸,北门外为咽喉要道连接后山,真乃“一夫当关,万夫莫开”之险地,它又坐落在黄河天险之石山上,所以被古人誉为“铜吴堡”。
  
  吴堡古城为北汉(951-957)时建,是一座石头古城,城墙用石头垒就,城门由石头搭成,房屋也是砖石构建的窑洞。古城很小,就占据了那么一个山头,下面就是黄河。这里没有大红大紫、大富大贵过,一切都普通得甚至显得简陋。这里的房屋都带院子,围墙用碎石垒成,围出了小院子,也隔出了一条条短而窄的小路。岁月让一些家园变成了废墟,有些房屋稍加修缮过,还住着人,不过几乎都是老人,现在只有他们留守在这座古城。古城里有两座土地庙,有一些塑像,虽然重修的年头不长,但非常乡土,不像其他一些地方的应景之作。古城外种着好些枣树,这就是古城人的经济来源。
  
  
楼主zoe_0729 时间:2009-02-16 19:01:46
  大概11点半,车到了吴堡,我问司机最晚回绥德的车是几点,被告知是下午1点40。当时就有点傻眼了:在所有的攻略中,都说吴堡古城是要沿着一条靠黄河的小路徒步上山的,离吴堡县城大概4公里,起码走1个小时,一来一回就2个小时了,再加上游览拍照的时间,怎么来的及啊,难道真的要在吴堡睡一晚了?
  不行!赶快去找代步工具!
  在费力的跟一个TUTU车司机解释清楚我要去的是“山顶上那个石头城”之后,花了10块钱,坐在后车厢里,一边被颠的七荤八素,一边出发了。
  
  

大街上车不多,要等到下午才开始热闹起来



路过正在修建的大桥,桥墩气势非凡

楼主zoe_0729 时间:2009-02-16 19:10:51
  吴堡是一座紧临黄河的县城,通往古城的小路就挨着黄河边延伸,但汽车和TUTU都可以走的路。攻略上说的4公里也把这部分路程给计算进去了。最后车停在一座山前,司机指着一条蜿蜒而上的小路告诉我:路到哪里,你就走到哪里。(好文艺的说法哦)
  
  背着背包,哼哧哼哧的往上爬。时近正午,空气显得很浑浊,于是脚边的黄河和河对面的山西也显得模模糊糊(又收到移动短信,欢迎来到山西吕梁!合着我光在省界上转悠)。山并不高,20分钟不到,一片枣林和一座石头城墙就出现在我眼前。

山脚下的民居



县城临河而建



脚边的黄河



远处,刚路过的大桥的工地



路的尽头,是一片枣林和一抹城墙

楼主zoe_0729 时间:2009-02-16 19:19:25
  安静,真正的安静。
  走进古城时,冲路边正在拾掇枣树树枝的一位老大爷打招呼,他问我可是来拍古城的。但好像整个古城里就只碰见了他。
  走进城门,街道上一个人也没有,只有院落中新鲜贴上的对联和隐隐的人声才让人感觉还是有人生活在这里的。

城门





和城外一样,城里也种着很多的枣树,想来红枣丰收的时候,一定很漂亮





还有人住着的窑洞

楼主zoe_0729 时间:2009-02-16 19:23:20
  上面那张图写错了,这个窑洞应该也是废弃的窑洞了。
楼主zoe_0729 时间:2009-02-16 19:26:31
  安静的古城,我快门的声音格外清脆

残存的枣子







保存完好的城墙和城门



住户院里的石磨

楼主zoe_0729 时间:2009-02-16 19:29:14
  城不大,我前前后后大概逛了有1个小时就看的差不多了。时间其实也足够我回到车站搭乘1点40分的大巴回绥德。于是乎出城,下山。
  

最后拍一张古城门口的大爷

楼主zoe_0729 时间:2009-02-16 19:32:02
  看的出来红枣的确是这里很重要的一项产出



米脂的婆姨绥德的汉,在车上看到路牌,忍不住拍一张

楼主zoe_0729 时间:2009-02-16 19:48:15
  回到绥德。
  
  说起来绥德可以看的景点倒没有什么特别的,在从延安来绥德的路上,远远在车上就看到一栋精雕细刻但又浑然大气的石牌坊,前面竖着一块石碑,上书:天下第一楼。车很快开过了,这里离车站很远,后来也没专门回来看了,不过绥德的石雕的确是很出名的。
  
  旅游手册上推荐了绥德的两个地方:汉画像石展览馆和扶苏墓。都不是很感兴趣,但既然来了,好歹也到此一游一番,反正时间还早,肯定可以顺利到米脂过夜了。5块钱,坐着摩托车沿着石头小巷开上一座山顶,扶苏墓就在那里。
  
  可怜无定河边骨,尤是春闺梦里人

山顶俯视绥德县,那座桥就是很多游记里提到过的,雕了很多石狮子的桥



绥德县博物馆,扶苏墓就在里面。门票2元,但又是没人卖票。



除了一座九龙壁和后面的一个亭子,这两块石碑就是扶苏墓的全部了

楼主zoe_0729 时间:2009-02-16 19:57:11
  没找到展览馆,就干脆慢慢走下山,在县城里逛悠。由于修通了高速公路,绥德现在算是陕北的交通枢纽之一,县城里人声鼎沸,熙熙攘攘,大大小小的班车来回招呼客人,倒也热闹。
  
  

来到桥上看石狮子,桥下就是无定河了。可怜无定河边骨,尤是春闺梦里人。如今河水流淌依旧。



韩世忠,绥德汉



韩世忠石像下唠嗑的老人



桥边的石刻上仔细标明了产地



一路下来经常看到这种卖黄酒的,我没买点尝尝,可惜

楼主zoe_0729 时间:2009-02-16 20:15:46
  绥德到米脂只30多公里,15块钱的车票。黄昏中,一路风景无限。
  
  米脂古称银州,因地有流金河,沃壤宜粟,米汁淅之如脂得名。作为一个县城,米脂算是相当注重旅游产业的。车一停在米脂的国道边,这种感觉就很明显,几个大大的广告牌就挂在面前:米脂小米、姜氏庄园、杨家沟革命旧址、李自成行宫。在路边也有很清晰的标识去李自成行宫怎么走。
  
  一下车就看到一座不错的酒店,因为在延安几天都没能洗澡,今天不管了,奢侈一把也要洗个痛快。128块的标准间,包早餐,干净舒适的出乎我的意料。强烈推荐!



米脂真的是座很干净的县城,这点令我印象深刻





李自成行宫前的石牌坊,也是非常精美。

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