[人文地理]独闯“美斯乐”——泰国北部“中国村”探秘

楼主:经风雨 时间:2009-06-22 18:41:00 点击:50065 回复:503
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
独闯“美斯乐”——泰国北部“中国村”探秘

  
  
  引言
  
  第一节 独闯美斯乐
   一、缘起
   二、独闯美斯乐
   三、新生旅馆
   四、海峡两岸二男三女的华人聚会
  
  第二节 93师:国军——孤军——残军——自卫队
   一、走进文史馆
   二、从国军到孤军
   三、从孤军到残军
   四、从残军到自卫队
  
  第三节 罂粟花开红艳艳——“潘多拉”盒子已经打开
  第四节 93师和美斯乐的灵魂——段希文
  第五节 茶叶飘香的美斯乐
  第六节 美斯乐的中国情结
  第七节 诗情画意的美斯乐
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主经风雨 时间:2009-06-22 18:43:12
  引言
  
   提起“ 角”,几乎无人不知,无人不晓。当年,孤军93师在这里开创了军队护毒的先例,犹如打开了“潘多拉”盒子,引发了这里群枭争雄,血雨腥风的战争风云,使这里逐渐成为世人闻风色变的“魔鬼 角”。
  
   而在风云际会,火拼厮杀的动荡变幻中,“美斯乐”这个隐藏在泰国北部深山密林中的小山村,不仅成为吒咤 角的93师后期的指挥中心和训练基地,也成为现在93师老军人及其后裔栖居的“中国村”。
  
  
楼主经风雨 时间:2009-06-22 18:46:18
  第一节;独闯美斯乐
  
  
  一、 缘起
  
   我知道美斯乐,也只是3个多月前的事。那是2009年春节我跟团游泰国,于1月24日下午来到位于芭堤雅的泰北民族村。
  
   聪明的泰国人为了让中国游客免于舟车劳顿,把位于900公里之外的美斯乐的文史馆、“ 角”的鸦片博物馆和清迈的93师博物馆的馆藏内容揉合在一起,在芭堤雅仿建了一个“泰北民族村”,据说大毒枭坤沙也出了资。
  
   在民族村,我听了讲解员的介绍,观看了反映93师的电影纪录片,参观了文史馆、武器馆和鸦片博物馆,特别是看到他们刷在茅屋墙壁上的“还我国藉”4个大字时,心情变得十分沉重。
  
   这4个大字,既反映了他们对失去祖国的悲愤和流落异国他乡的无奈,也反映出作为炎黄子孙,他们有一颗执着的中国心。
  
  
楼主经风雨 时间:2009-06-22 18:48:50
  日月如梭,星换斗移。50多年过去,93师老兵和后裔多达数十万人,主要散居在泰北山区,形成近百个“中国村”,其中仅美斯乐村就达13000余人。
  
   他们虽已身入泰籍,但心依然是中国心。诚如歌里唱的:“我的祖先早已把我的一切,烙上中国印;就算生在他乡也改变不了,我的中国心”。他们说的是中国话,吃的是大米饭,过的是中国传统节,唱的是中国歌,就是死了,墓碑也是朝向北方。
  
   在泰北众多的“中国村”中,美斯乐无疑是其中的代表。几十年来,他们逐步弃武务农,开荒种茶,原来满山遍野的罂粟花已被绿油油的茶山和千树万树樱花开的美景所代替。他们在融入泰国社会中延续着中国文化,将一片荒山野岭开发成兼具独特自然风光和人文景观的旅游胜地。
  
   美斯乐的变迁,引起我强烈的好奇心,光这个诗情画意的村名就令人向往。我当时就暗下决心,如果有机会再来泰国,我一定要去美斯乐。
  
   因此,当我准备4月份自助游东南亚时,美斯乐自然成为我的必到之地。
  
  
楼主经风雨 时间:2009-06-22 18:50:12
  位于泰国芭堤雅的泰北民族村。2009年1月24日我来到这里,知道了93师和美乐村,激起我想实地到泰北看看的念头。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 18:52:20
  位于泰国芭堤雅的泰北民族村。2009年1月24日我来到这里,知道了93师和美乐村,激起我想实地到泰北看看的念头。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 18:53:55
  当年刷在茅屋墙壁上的“还我国藉”4个大字,既反映了他们对失去祖国的悲愤和流落异国他乡的无奈,也反映出作为炎黄子孙,他们有一颗执着的中国心。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 19:02:47
  93师历代指挥官。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 19:05:36
  1950年至1991年,93师靠着枪杆子为争取生存而战,并于1961年在美斯乐建立起大本营。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 19:08:49
  1992年以后,93师放下枪杆子,拿起锄把子,完成了军人向平民的过渡。图为美斯乐40多年的变化图。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 19:12:13
  1980年上任的93师最后一任指挥官雷雨田将军,他现仍在美斯乐。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 19:30:01
  二、 独闯美斯乐
  
   2009年5月9日上午11点,我从 角(Goiden Triangle) 回到泰缅边境城市美塞(Mae Sai),赶在12点之前在宾馆退了房,背上背包前往下一个目标——美斯乐(Mae Salong)。
  
   12点不到,我背着大包找车去美斯乐(Mae Salong),由于美塞(Mae Sai)没有去美斯乐的直达车,加上我的英语表达能力不行,从一开始就使这趟旅行显得不顺。
  
   我问了几个路人包括一位宋条车(Songtiao)司机,都不知道怎么坐车去美斯乐。这下我急了,“有问题,找警察”,我特地去找了交警。还是交警熟悉,把我带到不远处的宋条车停靠点,并把我交给一个司机,叮嘱他负责把我交给下一站的司机。
  
   我先坐宋条车到回海(Huakra)。到了回海,宋条车司机直接把我“移交”给到巴山(Passang) 的宋条车司机。
作者:deniis 时间:2009-06-22 19:30:05
  留名,等待~~~
楼主经风雨 时间:2009-06-22 19:36:04
  下午1点10分,车到巴山,我又被“移交”给到美斯乐的司机。不过这次就没有那么顺当了,宋条车要凑到8个人(每人50B)才会去美斯乐或者包车(400B)。我一看时间还早,就在对面集贸市场里的摊点吃了面。
  
   一直等到下午3点,除了我之外,居然没有一个要去美斯乐的乘客,我又开始慌了。忙问司机怎么办。司机本身是巴山的,并不非要上美斯乐。他提出要不我包车上山,要不就坐到特泰(Thoe Thai) 的车在途中下车,我提出那就坐到特泰的车。
  
   这个司机是个好人,怕我弄不清楚,特地为我画了一张示意图,再三说途中经过一个检查站时一定要下车,到那里再求助警察。同时把我带到去特泰的车前,叮嘱司机到时提醒我。
楼主经风雨 时间:2009-06-22 19:39:17
  下午3点多,我坐上到特泰的宋条车,车出巴山不久就开始爬山,钻入群山密林之中,在翻越一座座山峦后到了一个三岔路口,路边有用沙包修筑的工事,上十个警察站在那里。我知道检查站到了,于是背起我的背包准备下车,司机这时也停了车。
  
   我后来才知道,这个三岔路口是泰国很有名的一个缉毒检查站。从巴山上来的路在这里分岔,一条通往美斯乐,另一条通往特泰也就是满星叠,那里是当年大毒枭坤沙经营了十几年的大本营。
  
   下车后,我向警察说明了来意,警察查验了我的护照,很快为我拦下一部小货车。我坐在车厢内向美斯乐进发,一颗忐忑的心这才放了下来。
楼主经风雨 时间:2009-06-22 19:40:19
  美斯乐海拔1350米,由泰国政府修筑的一条长13公里蜿蜒的柏油公路与外界相连(我下山时走的是另一条公路,那是台湾为美斯乐修筑的柏油路)。虽说这时是泰国的最热月又是一天中是热的时候,但嗖嗖的凉风吹得我十分爽快。我掏出相机拍摄着路边的美景,公路两侧山岭连绵起伏,树木葱葱郁郁,一望无际的原始植被让我忍不住连连惊叹。
  
   过了半个小时,一片片茶山和一栋栋贴着对联的房屋从我眼前掠过,我知道,美斯乐快要到了。下午4点20分,司机停下车来,我到了美斯乐的中央山庄旅社。
  
   美斯乐,我来了!
楼主经风雨 时间:2009-06-22 19:46:02
  2009年5月9日上午11点,我从泰国的边境城市美塞出发,前往美斯乐。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 19:48:07
  在宋条车上碰到一个好可爱的泰国小男孩,他正津津有味把手指放在小嘴里,发现我的相机对着他,不好意思地笑了。



楼主经风雨 时间:2009-06-22 19:49:53
  在宋条车上碰到一个好可爱的泰国小男孩,他正津津有味把手指放在小嘴里,发现我的相机对着他,不好意思地笑了。



楼主经风雨 时间:2009-06-22 20:05:50
  美斯乐13公里的缉毒检查站。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 20:09:28
  在警察的帮助下,我搭乘便车前往美斯乐。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 20:11:46
  公路边的凉亭。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 20:15:58
  ,
楼主经风雨 时间:2009-06-22 20:17:10
  处于高山之颠的美斯乐进入我的眼帘。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 20:20:41
  美斯乐,我来了。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 20:38:01
  满山的茶香扑面而来,这是美斯乐的特色之一。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 20:39:24
  下午4点20分,我到了美斯乐的中央山庄旅社。

楼主经风雨 时间:2009-06-22 20:41:13
  从这里前行,前往美斯乐的新生旅馆。

作者:爱草青青 时间:2009-06-22 20:48:48
  沙发!!顶,继续。
作者:jennys_912 时间:2009-06-23 00:40:54
  我梦中都想去的地方呀,咱不早点认识你呢!好结伴同行!
  我都去了两次泰国了,到了那个残军民族村的时候,我开始还不相信这是真的还存在的,所以我一直想去看看!据说国内就没开通你说的这条线,想自助嘛我的英文又不好!只好作罢!
作者:莫让红尘误我 时间:2009-06-23 00:55:01
  93师:国军——孤军——残军——自卫队
  ===============================================
  ,默,不知说什么好,感叹时代的造化弄人~乱世不成家,楼主,这些老军人在国内还有亲戚吗?他们为什么不回国呢?
楼主经风雨 时间:2009-06-23 09:55:16
  作者:爱草青青 回复日期:2009-06-22 20:48:48 
    沙发!!顶,继续。
  ——————
  谢谢支持。
楼主经风雨 时间:2009-06-23 10:03:00
  作者:jennys_912 回复日期:2009-06-23 00:40:54 
    我梦中都想去的地方呀,咱不早点认识你呢!好结伴同行!
    我都去了两次泰国了,到了那个残军民族村的时候,我开始还不相信这是真的还存在的,所以我一直想去看看!据说国内就没开通你说的这条线,想自助嘛我的英文又不好!只好作罢!
  ——————
  谢谢。
  美斯乐也有旅游线路,一般只游泰北线的会安排去那里,但只呆一下就离开,没意思。
  美斯乐在香港和台湾影响很大,我们国内知道的相当少。我也是和你一样在芭堤雅才知道有这么个地方。
  美斯乐适合自肋游,由于气候好风景美。许多老外一住几个月。
  美斯乐我还会去的。
楼主经风雨 时间:2009-06-23 10:07:46
  作者:莫让红尘误我 回复日期:2009-06-23 00:55:01 
     93师:国军——孤军——残军——自卫队
    ===============================================
    ,默,不知说什么好,感叹时代的造化弄人~乱世不成家,楼主,这些老军人在国内还有亲戚吗?他们为什么不回国呢?
  ————
  这些老军人也有回过中国的,但都是观光性质。也有一直没有回过中国的,我就碰到一个老人就一直没有回来,他是因为家里是地主从大陆跑出来的,一直对当时政治抱有反感,但他又希望中国强大,很矛盾。
作者:五月艾芜 时间:2009-06-23 10:32:40
  记号,等着看下文!
作者:隐士哈哈 时间:2009-06-23 10:42:33
  好
作者:梅里转经者 时间:2009-06-23 11:21:03
  老乡真幸福,还去了泰北。羡慕哈。我现在只想去尼泊尔,都不知什么时候实现得了:(
作者:坚持到最后的 时间:2009-06-23 17:13:23
  这些都是正宗的中国人,为什么不给他们中国国籍
作者:月儿挂树上 时间:2009-06-23 18:04:40
  又是一篇好文章,LZ好样的。
作者:月儿挂树上 时间:2009-06-23 18:09:37
  小男孩好可爱啊。
作者:眼里有沙 时间:2009-06-23 20:35:40
  因为是国军的部队,现在的政府是不会给他们国籍的!!!
楼主经风雨 时间:2009-06-23 21:31:27
  作者:五月艾芜 回复日期:2009-06-23 10:32:40 
    记号,等着看下文!
  ——————
  谢谢支持。
  ——————————————————————————————————
  
  
  作者:隐士哈哈 回复日期:2009-06-23 10:42:33 
    好
   ————
  谢谢。
  ————————————————————————————
  
  作者:梅里转经者 回复日期:2009-06-23 11:21:03 
    老乡真幸福,还去了泰北。羡慕哈。我现在只想去尼泊尔,都不知什么时候实现得了:(
  ——————
  尼泊尔的确不错,我还想再去呢
  
楼主经风雨 时间:2009-06-23 21:34:03
  作者:坚持到最后的 回复日期:2009-06-23 17:13:23 
    这些都是正宗的中国人,为什么不给他们中国国籍
  ——————
  政治的悲剧。
  ——————————————————————————
  
  
  作者:月儿挂树上 回复日期:2009-06-23 18:04:40 
    又是一篇好文章,LZ好样的。
  
  
  作者:月儿挂树上 回复日期:2009-06-23 18:09:37 
    小男孩好可爱啊。
  
  ——————
  谢谢支持。
  ————————————————————————————————————————
  作者:眼里有沙 回复日期:2009-06-23 20:35:40 
    因为是国军的部队,现在的政府是不会给他们国籍的!!!
  
   ————
  是这样的。不过国籍问题解决了,主要是泰国的。
  
楼主经风雨 时间:2009-06-23 21:43:47
  三、新生旅馆
  
   一进入美斯乐,我就被那种强烈的中国味所包围,让我这个在国外晃荡近一个月的人有了回家的感觉。在这里,我再也不用说连我自已听着也别扭的鸟语了,还可以吃到香喷喷的中国饭菜了。
  
   我一进入中央山庄,前台的漂亮小妹就用纯正的普通话为我介绍,并带我看了客房。当我知道所有房间都在500B以上时,我问附近有没有便宜的背包客旅馆。本来同行是冤家,但我在这里看不出来,小妹热情带我出店,让我往前走100米,前面就有一个外墙是红色的背包客旅馆。
  
   我背着大包慢悠悠地朝前走,欣赏着马路两边的中国式民居,甚至停下来端详贴着的对联。当我看到前面一栋中国红屋时,我知道我要找的背包客旅馆到了。
楼主经风雨 时间:2009-06-23 21:46:07
  这个旅馆就是赫赫有名的“新生旅馆”(Shin Sane Guest House),深受鬼佬鬼妹和台湾客的青睐。接待我的是一个普通话说得不太好的泰国中年男子,他带着我穿过长满鲜花的拱门,来到屋后的山坡上,这里散落着七、八栋别墅式的屋子。其实一栋屋子就只有一个房间,与马尔代夫海边那种茅屋有异曲同工之妙,这种浪漫情调让游客尚未入住就喜欢上了。
  
   我走进硕果仅存的一栋别墅,一张宽大的双人床足够我在床上打滚,里面设施齐全,热水全天供应,虽不高档但很实用,唯一不足的是只有电扇。中年男子指着床上叠着的两床棉被说:其实我们这里连电扇也不太用的。
  
   呵呵,我明白了。我现在是在高山之颠的美斯乐,而不是在热浪滚滚的普吉岛,既使在最热月,这里也是凉风习习。看来,这个被泰国人誉为“春城”的美斯乐并非虚言。
楼主经风雨 时间:2009-06-23 21:49:12
  当我得知这栋屋子只要200B一晚时,着实吓了一跳,如此便宜的价格的确物超所值,我连忙住了下来,生怕后到的游客给抢了。听这个中年泰国人说,现在这里是淡季,除了前面楼房不带卫生间的房间住不满人外(那些房间一晚才50B,相当于人民币才10元钱,也是双人床),这些别墅难有空闲的时候,有的老外一住就是几个月,还有的是拖儿带女来这里住的。
  
   安顿好住宿,我带着相机就出了门,这里瞧瞧,那里望望,感受着美斯乐那浓重的中国味。在路上,在民居,在商店,你听到的都是普通话或是我也能听懂的云南话,让我感觉又回到了云南。
楼主经风雨 时间:2009-06-23 22:14:40
  美斯乐的背包客旅馆——新生旅馆。

楼主经风雨 时间:2009-06-23 22:16:39
  这里是老外的天下。

楼主经风雨 时间:2009-06-23 22:18:37
  旅馆的楼房为普通住房,想住得好一点就通过这个拱门进入后面的山坡。

楼主经风雨 时间:2009-06-23 22:20:43
  山坡上散落着八、九栋别墅式的小屋。

楼主经风雨 时间:2009-06-23 22:22:55
  这栋别墅就是我的下榻之所,其实也只有一间房。

楼主经风雨 时间:2009-06-23 22:24:28
  房间虽不高档,但很实用,一晚才200B。

楼主经风雨 时间:2009-06-23 22:27:03
  房间里的电视可以收看到中央台几套节目,电扇只能白天用用,晚上太凉了。

楼主经风雨 时间:2009-06-23 22:29:07
  门外有个小阳台,这根藤蔓我来时还没有,三天后我离开时快爬到我的房间了。

楼主经风雨 时间:2009-06-23 22:30:28
  门外有个小阳台,这根藤蔓我来时还没有,三天后我离开时快爬到我的房间了。

楼主经风雨 时间:2009-06-23 22:33:35
  旅馆的餐厅。

楼主经风雨 时间:2009-06-23 22:35:14
  ,
楼主经风雨 时间:2009-06-23 22:37:15
  上7点,我吃到了久违近一个月的香喷喷的中国饭菜。

楼主经风雨 时间:2009-06-23 22:39:52
  餐厅的菜单,感觉价格比国内还要便宜。

作者:我就是不吃面 时间:2009-06-23 23:36:54
  楼主快点
作者:我在清河等你 时间:2009-06-24 08:55:37
  从末听说过,好新鲜的话题。
  请继续。
作者:jennys_912 时间:2009-06-24 09:45:40
  请问楼主什么时候再去呀!记得带上我!请问你有联系方式吗?时间你说了算!行程你也说了算!新生旅馆好漂亮!
作者:jennys_912 时间:2009-06-24 09:49:43
  那个梅里传经者:我正想七八月去泥泊尔,结伴同行吧!
作者:夜戏 时间:2009-06-24 09:53:19
  留个脚印!
作者:三多三多 时间:2009-06-24 10:03:31
  泰铢和人民币的汇率是多少?
作者:月儿挂树上 时间:2009-06-24 11:20:06
  又更新了,好哦。
楼主经风雨 时间:2009-06-24 14:35:38
  作者:我就是不吃面 回复日期:2009-06-23 23:36:54 
    楼主快点
  ——————
  谢谢,我会尽量快的。
  ————————————————————————————————————
  
  
  作者:我在清河等你 回复日期:2009-06-24 08:55:37 
    从末听说过,好新鲜的话题。
    请继续。
  ————————
  谢谢支持。
  
楼主经风雨 时间:2009-06-24 14:36:55
  作者:jennys_912 回复日期:2009-06-24 09:45:40 
    请问楼主什么时候再去呀!记得带上我!请问你有联系方式吗?时间你说了算!行程你也说了算!新生旅馆好漂亮!
  
  
  作者:jennys_912 回复日期:2009-06-24 09:49:43 
    那个梅里传经者:我正想七八月去泥泊尔,结伴同行吧!
  
  ————————
  谢谢你的支持,我的QQ 359764330
  
楼主经风雨 时间:2009-06-24 14:39:03
  作者:夜戏 回复日期:2009-06-24 09:53:19 
    留个脚印!
  
  ——————
  谢谢。
  ——————————————————————————————————
  作者:三多三多 回复日期:2009-06-24 10:03:31 
    泰铢和人民币的汇率是多少?
  ————
  一元人民币相当于五泰铢。
  ——————————————————————————————
  
  
  作者:月儿挂树上 回复日期:2009-06-24 11:20:06 
    又更新了,好哦。
  ——————
  谢谢你一再支持啊。
楼主经风雨 时间:2009-06-24 14:41:07
  四、海峡两岸二男三女的华人聚会
  
   晚上7点,我回到旅馆点了一份辣味十足的菜梗炒肉,这种菜是菜饭是饭的中国餐是我的最爱,实在是吃腻了那种菜饭在一起的混合炒饭了。在我狼吞虎咽即将结束准备买单时,一个戴着眼镜的中年人走了过来,一脸兴奋的样子。
  
   这个中年人姓贺,台湾人,是这家旅馆的老板。他说这些年到他这个旅馆住宿的游客中,100个住客也难得有1个中国人,今天不知是什么好日子,一下子住下了4个中国人,让小店蓬荜生辉。因此,他想请我们4个人小叙一下,请赏光。
  
   在国外近一个月的日子里,我接触不到几个中国人,天天说的都是半通不通的鸟语,本来就很苦闷,对于老板的美意,我焉能不从?
  
   晚上出去散步到9点回来直接到餐厅,在皎洁的月光下,贺老板正和3个女孩聊得正欢。贺老板连忙为我们互相介绍。虽说我们来自台海两岸,能在异国他乡相逢也是一种缘份,那种血浓于水打断骨头连着筋的华夏情结,使我们成了自来熟。
楼主经风雨 时间:2009-06-24 14:47:16
  3个如花似玉的女孩都是80后的单身白领,共同的爱好就是独自旅游。3个美女3朵花,容我一朵一朵介绍。
  
   先说第一朵花。重庆的美女是相当出名的,来自重庆的小华天生丽质,小巧玲珑的身材穿着一身类似尼泊尔沙丽的衣服(她还真到过尼泊尔,当然楼主也去过),一条丝巾搭在肩上,纤纤小手时不时的把滑落下来的丝巾搭回肩上,可以想见在路上微风吹佛她那妩媚飘逸的样子。
  
   小华辞职一个人跑出来已有3个多月了,在越南呆了1个月又在老挝这个穷国呆了2个月,之后从会晒来到泰北。她到美斯乐已有5天了,准备再呆10天左右。她准备在泰国呆2个月(不知她有什么高招能呆那么久,我的签证只能呆4个星期),从北到南把整个泰国全部玩遍然后去马来西亚新加坡再去印度。我问她什么时候回国,她说争取年底回国。
  
   我的天呀,在国外还要呆七、八个月还叫“争取”早点回国?这个外表娇柔内心坚韧的旅游狂,我真服了她!
  
   她是做景观设计的,她的老板在重庆急得跳脚,不断地在网上发E-mail请她回去上班,不过我们的美女反倒愤愤不平:“我是辞职出来的,你管得了吗?”
楼主经风雨 时间:2009-06-24 14:51:43
  表完第一朵花,再说第二朵花。来自北京的小黄出国独自旅游已有1个多月了,她是请长假出来的,从新加坡到马来西亚然后进入泰国,到美斯乐也有3天了。
  
   小黄身材高大,性格豪爽,一看就象北方人,但她出生在江西南昌,竟然和我是老乡(其实我是湖南人,只是工作在南昌)。她还真是北方人,其祖父是南下干部,南昌刚解放就已是副厅级,因此小黄算是高干之后。不过小黄对此不以为然,包括读高中考入北京某重点大学毕业后在北京工作,都是自已打拼过来的。
  
   因此,她对家里人希望她早点成家安居乐业是满脸的不屑:我上大学找工作你们帮过我吗?我对吃住要求很低,化妆品也很少买,唯一的一点爱好就是喜欢旅游,要我现在成家?没门!我还没有玩够呢。
  
   小黄原来准备在美斯乐最多呆一星期,现在碰到了小华,就准备再多呆些时候,美其名日多“休整”一下。果不其然,第二天晚上她们两个竟然在房里彻夜聊天,不知情的我看到她们早上七点就在外面洗漱(她们住的是50B一晚不带卫生间的),不由得赞美了一句:“真早呀”。她们笑了:“我们还没睡呢,吃了早餐去睡!”
  
   我愕然:两个白昼颠倒的疯丫头就是这样“休整”的。
楼主经风雨 时间:2009-06-24 14:55:02
  说完第二朵花,再说说第三朵花。亭亭玉立的小李来自台北,上穿紧身T恤,下着拖地长裙。她和我一样,也是今天来到美斯乐的,不过我是坐车过来,她是从清莱租了机车(摩托)上山的。正常情况下最多3小时可以到美斯乐,不幸的是她迷了路,花了6个小时一直到下午6点多才到。
  
   可怜的小李一脸的疲惫写在佼嫩的脸上,不胜酒力的她在喝了红酒后更是昏昏欲睡,到了11点多钟实在撑不下去便告辞了。第二天7点多我在菜场碰到了她,她说去美乐寺看看后就准备骑机车下山,我叮嘱她不要开得太快,她点头称是。
  
   小李去休息后,剩下我们二男二女,贺老板又开了第二瓶红酒,我们就着油炸松虫和芒果继续喝酒、抽烟、聊天。说到抽烟,我和贺老板自然是主力军,但小华也是巾帼不让须眉,只有小黄偶尔优雅地点上一支,我们抽的是那种带有薄荷味的泰国烟。
  
  
楼主经风雨 时间:2009-06-24 15:00:42
  ,
楼主经风雨 时间:2009-06-24 15:02:05
  说完三朵花,自然该说说请客的东家贺老板了。贺老板身材魁梧,相貌堂堂,长着一张男人想接近他女人想喜欢他的极有亲和力的娃娃脸,一笑居然还有酒窝。如果只是看长相,这老兄最多四十出头,可他自曝已经过五开始奔六了,让我和三个女孩都不敢相信。
  
   看我们都不相信,这老兄喝了一大口红酒,点燃一支烟,开始痛说家史了。
  
   老贺的父亲是93师的,母亲是1956年从云南跑过来的,1958年在美斯乐生下了他,之后又生下弟妹4个。由于台湾对93师的后代很有照顾,他的高中和大学都是在台湾读的,每个月还有生活费。大学毕业后他就留在台湾工作,在那里结婚并有了一个女儿。他的弟妹4个除最小的在曼谷工作外都在台湾工作。
  
   5年前,由于父亲病逝,作为老大,他不得不回到美斯乐子承父业,把这个有着30多年历史的旅馆继续经营下去,为此还同他的太太离了婚。贺老板在美斯乐是孤身一人,女儿在加拿大读大学,今年毕业。
  
   贺老板不但在台湾工作也在欧洲工作过,有着丰富的管理经验,接手这个旅馆后,他对旅馆外貌和内部设施进行了改造,配置了卫星电视和无线上网,设立了自已的网站,同时在住房餐饮价格上走低端路线,以吸引海外游客。5年来,他的经营思想和方法取得了成功,使这家并不起眼的旅馆在海外很有影响,旺季时只有通过网上预订才有可能拿到房间。
楼主经风雨 时间:2009-06-24 15:04:38
  也许是受父辈的影响,这个游历过很多国家的贺老板没有到过一次大陆,早年在国外被人认为是中国人时,他会很愤怒,大声回答我是台湾人。现在不同了,他会主动说自已是中国人。他很关心两岸的动态,他为中国的强大和台海关系的改善而高兴,认为是给在国外的华人长了脸。在他的旅馆里,我们可以看到几套中央台的节目。
  
   在聊天中,我一再追问他为什么不去大陆看看,什么时候去大陆看看,他笑着说,我肯定会去的,真要去,就不是去一下,可能是几个月,多走走,多看看中国的壮丽风光。
  
   我们就这么聊呀聊,聊个人经历,聊旅途见闻,聊两岸关系,聊婚姻,聊人生,聊女人,无轨电车开到哪算哪,就这么聊呀聊,一直聊到凌晨一点才尽兴而散。
  
   第二天晚上继续开聊,只不过小华和小黄正在上网,加进聊天队伍的是美斯乐当地的93师后代,为我更进一步了解当年93师情况提供了更多的材料,我把这些材料充实到有关内容中,就不再另行阐述了。
作者:追车少年 时间:2009-06-24 15:06:39
  留个名!
作者:fengd113 时间:2009-06-24 15:45:11
  记号
作者:朱舟 时间:2009-06-24 16:39:43
  要多上图才好!
楼主经风雨 时间:2009-06-24 19:48:48
  作者:追车少年 回复日期:2009-06-24 15:06:39 
    留个名!
  ————-
  谢谢支持。
  ——————————————————————————————
  
  
  作者:fengd113 回复日期:2009-06-24 15:45:11 
    记号
  ————————
  谢谢顶帖。
  ——————————————————————————--------
  
  
  作者:朱舟 回复日期:2009-06-24 16:39:43 
    要多上图才好!
  ——————
  这篇游记越到后面PP越多。
  
楼主经风雨 时间:2009-06-24 19:51:23
  5月10日8点,我在新生旅馆旁边的集贸市场吃到了我最喜欢的早点——豆浆和油条。

楼主经风雨 时间:2009-06-24 19:53:17
  集贸市场上,西红柿折算成人民币每斤1元,豆芽0、5元,猪肉12元,芒果最好的2、5元,差的1元。

楼主经风雨 时间:2009-06-24 19:55:33
  集贸市场上,西红柿折算成人民币每斤1元,豆芽0、5元,猪肉12元,芒果最好的2、5元,差的1元。

楼主经风雨 时间:2009-06-24 19:57:09
  集贸市场上,西红柿折算成人民币每斤1元,豆芽0、5元,猪肉12元,芒果最好的2、5元,差的1元。
  

楼主经风雨 时间:2009-06-24 19:59:15
  集贸市场上,西红柿折算成人民币每斤1元,豆芽0、5元,猪肉12元,芒果最好的2、5元,差的1元。

楼主经风雨 时间:2009-06-24 20:02:32
  这里很讲卫生,连豆腐也不得赤身裸体。

楼主经风雨 时间:2009-06-24 20:19:25
  美斯乐由泰国6个少数民族组成,除了华人外,还有傜族、阿卡族、栗傃族、拉祜族和傈僳族等少数民族。图为阿卡族妇女。

楼主经风雨 时间:2009-06-24 20:21:24
  傈僳族男子自得其乐。

楼主经风雨 时间:2009-06-24 20:27:09
  美斯乐村的标志性建筑——美斯乐牌坊。

楼主经风雨 时间:2009-06-24 21:06:27
  美斯乐道路示意图。

楼主经风雨 时间:2009-06-24 21:07:46
  ,
楼主经风雨 时间:2009-06-24 21:08:53
  美斯乐旅游宣传图,表示除华人外,美斯乐还有5个少数民族。

楼主经风雨 时间:2009-06-24 21:11:29
  美斯乐及周边旅游宣传图。

楼主经风雨 时间:2009-06-24 21:13:15
  美斯乐茶林及森林示意图。

作者:我在清河等你 时间:2009-06-24 22:10:09
  那里的物价不太贵。
作者:夜戏 时间:2009-06-25 00:07:38
  那里不用汉字吗?
作者:yyzd 时间:2009-06-25 04:20:36
  顶!
  
  期待...........................更新!
作者:月儿挂树上 时间:2009-06-25 08:37:54
  新生旅馆很漂亮,有机会去泰国,我也要去美斯乐看看。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规