共和国同龄人,圆走遍中国之梦-新增跟我一起游北京

楼主:共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 17:15:00 点击:804812 回复:34549
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4346 下页  到页 
  我是老韩,我走遍全国的《圆梦行动》自2001年1月1日至2009年6月23日,历时九年,走完了《中华人民共和国行政区划》公布的所有县以上的行政单位共3225个。并参观游览了全部的历史文化名城、百分这九十的世界文化自然遗产、百分之七十的国家重点风景名胜区,前五批大多数的全国重点文物保护单位及第六批部分全国重点文物保护单位。

本贴在天涯网发了快三年了,现在走到新疆维吾尔自治区,已接近尾声,为了方便大家查找和参考,特增加目录。

按《中华人民共和国行政区划简册》序号排序

序号26. 西藏自治区 第1——20页
  序号1. 北京市 第20——23页
  序号2. 天津市 第23——24页
  序号3. 河北省 第24——31页
  序号4. 山西省 第31——41页
  序号5. 内蒙古自治区 第41页——50页
  序号6. 辽宁省 第50页——58页
  序号7. 吉林省 第59页——63页
  序号8. 黑龙江省 第64页——71页
  序号9. 上海市 第71页——75页
  序号10. 江苏省 第75页——85页
  序号11. 浙江省 第85页——95页
  序号12. 安徽省 第95页——103页
  序号13. 福建省 第103页——107页
  序号14. 江西省 第108页——114页
  序号15. 山东省 第114页——126页
  序号16. 河南省 第126页——139页
  序号17. 湖北省 第140页——103页
  序号18. 湖南省 第148页——155页
  序号20. 广东省 第156页——166页
  序号21. 广西壮族自治区 第166页——173页
  序号22. 海南省 第174页——176页
  序号23. 重庆市 第177页——182页
  序号24. 四川省 第182页——202页
  序号25. 贵州省 第202页——211页
  序号26. 云南省 第211页——225页
  序号27. 陕西省 第225页——237页
  序号28. 甘肃省 第238页——246页
  序号29. 青海省 第247页——250页
  序号30. 宁夏回族自治区 第250页——253页
  序号31. 新疆维吾尔自治区 第253……持续更新中
  后面的还有:32.香港→33.澳门→34.台湾

跟贴路线示意图

我是老韩,今年60岁,是北京市企业退休职工。10年前,在我50岁生日的时候,曾登上了天安门城楼,站在雄伟的城楼中央,我暗暗下定决心:要在花甲之年走遍全中国,以这种方式为新中国的六十华诞献礼,并为这一宏伟计划命名为《圆梦行动》。自2001年1月1日至2009年6月23日,历时九年,行程约30万公里,走完了“中华人民共和国行政区划”公布的所有县以上的行政单位共3225个。并参观游览了全部的历史文化名城、百分这九十的世界文化自然遗产、百分之七十的国家重点风景名胜区,前五批大多数的全国重点文物保护单位及第六批部分全国重点文物保护单位。走遍全中国,完成了圆梦行动。

我今年6月回到北京,顾不上酷暑难耐,赤膊上阵,终于在7月底整理完成了《二十一世纪初叶的中华人民共和国行政区划》的邮集,共计50册。我的邮集真实记录了2001年——2008年中国政区的实际情况,实事求是地展示了中国政区的这段历史。

每每回想起这些年的奋斗历程,总会让我为有这样伟大、辽阔、美丽的祖国感到无比骄傲,也为自己能够实现完成走遍全中国的梦想感到无比自豪。借此我要向全国的邮政职工表示衷心的感谢,向全国各地帮助过我、鼓励过我的人们表示诚挚的谢意,特别鸣谢南京师范大学的孔兵老师和北京市顺义区的金波先生。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
天涯旅游社区精彩活动推荐:

五一落单是可耻的!求拣求结伴!:目的地:西藏、云南、香港澳门、东南亚、三亚、古镇
http://bbs.tianya.cn/post-685-264147-1.shtml
楼主发言:1次 发图:2982张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 17:24:41
  我的故乡

我的故乡是河北省玉田县,春秋时为无终国,汉为无终县。东晋神话小说《搜神记》中有杨柏雍在无终国种石得玉的故事,唐武则天万岁通天元年(公元696年)设置玉田县。这个县名是中国仅有的几个由神话故事而命名的县名。

这片神奇的土地,南部为华北大平原的北缘,北部为古老的燕山山脉的丘陵地带。这里不仅仅是久负责盛名的京东大白菜的主产区,也哺育了一代代的玉田人。

贾兰坡,古人类学家,院士,毕生为发掘、研究、寻找北京猿人头盖骨贡献极大。

沙蒙(刘尚文),著名的电影导演,他导演的电影《上甘岭》鼓舞了无数的中国人,一曲“一条大河波浪宽”的插曲唱红了大江南北,经久不衰。

2008年初的冰冻灾害和汶川大地震中,涌现出宋志勇等13义士成为2008年感动中国的英雄群体,他们都是玉田人。

1949年10月19日(农历八月二十八日)我就出生在这块带有神话色彩的土地上。因我生日中有两个八,我母亲总说我的八字好,就是命好。说来也很有趣,农历八月二十八每隔19年就和国庆节是同一天(1967年、1986年、2005年),而公历的10月19日每隔19年又能和农历的重阳节是同一天(1969年、1988年、2007年)。

其实最重要的,我是新中国同年、同月的同龄人,和共和国一起诞生,一起成长,见证着这60年祖国的发展,一步步走向繁荣、昌盛的历史。
我要评论
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 17:29:48
  学生时代

1952年,我三岁时随父母来到北京,过着那种幼儿园、小学、中学,现在人称大院文化的生活。

在小学的六年里,虽然学校也经常组织春游等活动,如今已记忆模糊不清。倒是因为学校在友谊宾馆附近(五十年代的芳草地小学),班上有些外籍同学,经常说些国内外的趣闻逸事,我很感兴趣。

1962年上了中学,开学第一天的第一节课,班主任老师的开场白:“同学们,我叫肖衡湘,请大家猜一猜我是哪里人?”同学们大眼瞪小眼,都不知道,只有几个人回答是湖南人,当时我真羡慕那些同学。从此我开始喜欢上了地理。而那时,对我影响比较大的书是《八十天环球旅行》,到现在我还记得当时的译本中仆人的名字叫“路路通”,近些年新的译本改成了万能钥匙,这本书至今还在我家的书架上,是它开启了我对世界的向往。那时我最佩服的人是上海青年“潘德明”,抗战前从越南出境开始周游世界,单骑走天下当时可是奇迹。中学时我酷爱打篮球,一次下课后没占上球场,有同学提议到北大去打,我们跑到北大痛痛快快的打完球,在未明湖畔发现了一座光秃秃的石舫就上去玩,虽然不如颐和园那个富丽堂皇的石舫,但也很新奇。几天后有同学拿来北大的校刊,我看到一篇侯仁之先生介绍北大石舫来历的文章,记得文中提到和坤和漱春园。这次偶然的事情又让我对古代建筑产生了兴趣。

总的来说整个中学时代是对我地理和历史的启蒙,这种爱好和兴趣也伴随我一生,直到现在。
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 17:48:44
  最初的旅程

文化大革命开始便有了大串联,这是我第一次乘火车出远门,去的是兰州,时间是1966年8月17日,车次是35次,头次坐火车,兴奋的心情溢于言表,虽然经过了两个晚上的行驶,第三天中午才到达兰州,但毫无倦意,毕竟是大开眼界。当时流行一句话叫“革命的欢迎,游山玩水的滚蛋”,我老老实实地在各大专院校看大字报,连白塔山都没上去过。从兰州回来后又去了上海和广州等地,主要就是参观和游览了。从此就喜欢上了旅行,一发不可收拾。

1967年4月我和同学骑一辆车去天津玩了一个星期,只去了水上公园和人民公园,剩下的时间只是在几条主要街道闲逛,印象最深的是,因地震,天津百货大楼从楼上到马路对面街心公园拉了一根大纤绳。当时对天津的名胜利顺德、法国教堂、张园、静园一概不知,只知道天津狗不理包子,还找不到在哪卖。现在想起来,真够可笑的。

真正对旅游感兴趣的是一部纪录片《西哈努克亲王访问南方》我反反复复看了好几遍,那秀美的江南景色深深的打动了我的心。文革期间没有资料,连地图都没卖的,后来跟邻居家借了一本中国地图册,如获至宝,把书中介绍的各地风景名胜都一一抄了下来,我设计了一条江南旅游线路。1971年10月初我出发了,先登山东泰山,再游南京长江大桥和中山陵、镇江金山寺、苏州园林景观、杭州西湖风光,半个月后回到北京,才知道发生了“9、13”事件。
  • zp5041: 举报  2017-08-20 17:34:02  评论

此时还在上高中吧,能出来逛这一圈,在当时你家经济上算比较富裕了,你家几个孩子?
  • zp5041: 举报  2017-08-20 17:35:10  评论

1971年你应该上大学了,你没下乡当知青?
我要评论
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 17:51:23
  走遍中国的计划

八十年代,物质文化生活开始丰富了,旅游也可以越走越远,同时,喜欢读些历史、旅游、地理等方面的书籍和杂志,对于各种的地图册,每年的全国铁路列车时刻表和《中华人民共和国行政区划简册》等书更是爱不释手。

人们常说“仁者乐山,智者乐水”,我是个平民百姓,如今称之为草根,对山山水水却都有浓厚的兴趣,对人文历史遗迹、名人故居等更是情有独钟。一开始,我的目的地主要是全国重点文物保护单位(特别是1961年第一批公布的180处),1982年国家开始公布国家历史文化名城,国家重点风景名胜区,1987年又开始有了世界自然与文化遗产。这些,都更让我的旅游,目标明确,少走弯路。旅游之外,我也十分爱好集邮,除文革票外,可以说硕果累累。

到了九十年代中期,除了西藏和新疆,全国绝大多数的省份已经留下我的足迹,而一个更大的计划反复在我脑海中浮现:要在自己的有生之年,把祖国所有的省、自治区、直辖市,所有的市区县,一个不落地都走上一遍。

毛主席曾打算晚年从长江源头一直走到长江口,他没能实现这个目标,抱憾终生。邓小平也为未去过西藏而留下极大的遗憾。“老夫聊发少年狂”,走遍中国,对我来说是一个壮举,若能完成此生可称无憾也。
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 17:53:45
  走遍中国的准备

经过反复考虑,我决定21世纪的第一天开始出发。我想结合自己旅游和集邮两大爱好,决定采用当年发行的有奖明信片,来盖当地的邮戳,而明信片上邮票就是当年的生肖,由此一看便知是哪一年到的这个地方。同时,拍摄当地政府的建筑照片,再配上该地的人口、面积、政府驻地和地理历史的文字说明各地的实际情况,最终完成一部《21世纪初叶中华人民共和国行政区划》的邮集。

1999年8月1日,我做了一次体能测试,因为旅途的艰辛可想而知,更何况可能还要面对传说中不通公路的墨脱县。从北京昌平区的兴寿镇(这里的草莓很有名)到银山塔林走了一个来回,那天的天气骄阳似火,但坚持的信念从未退却,终于挺了过来。而同是那年,还买了新的照相机,佳能28N,在当年还算热门的型号,厂家也有过不少广告。可如今,它已被数码相机取代,可它仍然记录了当年走遍中国的行程,只不过现在还要翻拍或是扫描。

1999年10月19日,是我终生难忘的日子,这一天是我的生日,共和国的同龄人已迈入了知天命的年月,五十年的碌碌无为,虚度半生,使我时常感到羞愧难当。那一天,金秋送爽阳光明媚,我登上了天安门城楼,并自编自导自演一出出征的誓师会。与别人一般选择天安门广场国旗下宣誓出发不同,我想北京是首都,全国的政治、文化中心,天安门更是被称之为中心的中心,所以我在城楼上,首先向四方眺望,然后闭上双眼,细细地品味着,似乎看到了南海的波涛,黑龙江边的白雪皑皑,又似乎听到了乌苏里船歌,和喀喇昆仑山上的呼唤。我默默地念着我的誓言:到2009年的今天,我将走遍所有的省、市、自治区,所有的市、区、县。开弓没有回头箭,我将义无反顾,勇往直前,纵有千难万险,我也决不退缩,用实际行动来庆祝新中国的六十华诞。

万事俱备只欠东风,一切都准备好了,就等着新世纪的来临。
我要评论
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 19:06:08
  中国的行政区划

走遍中国,固然会有很多的概念,比如走遍中国全部的省、直辖市、自治区,这在交通高度发达的今天并不难实现;又比如走遍中国所有的乡、镇、甚至所有的村落,这又几乎是个不可能完成的任务。所以,从一开始,我将走遍中国的目标,定在了全国县级以上的行政区划单位,而中国又有多少个县呢?

中华人民共和国行政区划统计表

(截至2008年12 月31日)

省级行政区划单位 地级行政区划单位 县级行政区划单位

4 直辖市 283 地级市 856 市辖区

23 省 17 地区 368 县级市

5 自治区 30 自治州 1463 县

2 特别行政区 3 盟 117 自治县
   49 旗

3 自治旗

2 特区

1 林区
   合计:34 合计:333 合计:2859

总计:3226

有很多人问过我走遍了祖国960万平方公里的土地,有没有使用什么旅行指南?要说有,那唯一的指南就是这本《中华人民共和国行政区划简册》了,是她给我指引方向,伴随我的旅途。

作者:瓜兮兮开飞机 时间:2009-08-01 19:31:20
  您真强!
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 19:37:03
  谢谢瓜兮兮开飞机,您是第一个留言的
作者:唯已教主 时间:2009-08-01 19:52:29
  我第二个!
我要评论
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 19:58:30
  外面的世界真的很精彩,到如今旅游也不再是富人和外国人的专利。为了让网友们分享我的快乐,先贴几张照片让您先睹为快,然后我再陆续介绍祖国各地的真实情况和旅途中的那些事。

天安门是古老中国的象征,而建内邮局因设施先进当年被宣传为21世纪的邮局。我的邮集就叫做古老的中国迈入二十一世纪,而天安门是我的出发地。

新华门是中央政府所在地,她的附近就是西长安街邮局,这里服务热情、规范,效率也高,遗憾的却是今年春节时长安街改造被拆除了

楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 20:00:09
  也谢谢唯已教主,希望能继续关注我的故事
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 20:04:59

北京市海淀区政府旧址,2001年建设中关村西区时拆除。

这个是新址,见证着时代的变迁

楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 20:17:56
  汶川时间

这一年最叫人牵肠挂肚的就是汶川地震灾区了,这是地震一周年时的汶川,2009年5月6日

楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 20:21:38
  北川

这是地震前的北川羌族自治县的政府,和县府里的大禹塑像(羌族人认为大禹是他们的祖先)。如今一切都毁灭了,这里成为了历史

作者:baijingchong28 时间:2009-08-01 20:22:52
  坐沙发先,愿这贴能火起来,楼主加油!!!
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 20:27:44
  谢谢baijingchong28,您是第三个,欢迎多提意见
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 20:40:51
  四川理县过去叫做理番县,是管理番族、即外族的意思,明显地带有民族歧视。而如今,各族人民能够在一起其乐融融。

楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 21:04:24
  上文提到过的墨脱,曾因作为中国唯一不通公路的县而闻名。墨脱意为花朵,在这里,总叫人有一种如梦如幻的感觉,犹如在仙境。

作者:瓜兮兮开飞机 时间:2009-08-01 21:16:03
  您的帖子要慢慢看细细读
  谢谢您!
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-01 22:59:33
  瓜兮兮开飞机,再次感谢。另外您也得允许我慢慢写,因为东西多,我电脑使得也不熟。
我要评论
作者:望海潮N 时间:2009-08-01 23:09:25
  关注.
作者:入墙看红杏 时间:2009-08-02 03:05:45
  持续关注中 希望您写完这个帖子
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-02 09:21:07
  谢谢望海潮N和入墙看红杏,我想我会把这个故事讲完。
作者:深蓝海shi 时间:2009-08-02 09:25:02
  强烈关注中......
作者:灰灰919 时间:2009-08-02 10:47:52

这个是完整走遍中国的,支持。

强贴留名。

楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-02 12:11:21
  谢谢深蓝海shi和灰灰919,我正在整理下边的内容,希望能耐心等候,谢谢。
作者:灰灰919 时间:2009-08-02 12:19:43

发贴不容易,很费工夫,别着急慢慢来。

作者:该用户名未被提示 时间:2009-08-02 13:10:06
  你没下乡当过知青?
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-02 14:08:44
  该用户名未被提示,您好,我是65年初中毕业,然后上的房管技校古代建筑专业,68年毕业留在北京。而我的爱人和弟弟,都曾在东北兵团留下青春的足迹。
作者:cayou米吐 时间:2009-08-02 14:31:22
  90后向蜀粟发来贺电
作者:唯已教主 时间:2009-08-02 15:21:43
  呵呵!都六十的老头头了还能熟练的使用电脑!已经很厉害了.
作者:que007 时间:2009-08-02 15:28:12
  敬佩敬佩!多上传些图片就好了!
作者:que007 时间:2009-08-02 15:29:18
  我老爸也是49年生,他只能在家带小孩了。
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-02 16:44:33
  cayou米吐,你好年轻,以后有机会环游世界;

唯已教主,实不相瞒,熟练使用电脑远称不上,多亏爱人和儿子帮忙。

QUE007,我今年刚刚跑完,邮集刚刚整理好,照片也在筛选中,以后会有有更多照片的。我也很羡慕您的父亲,能带小孩是一种天伦之乐。
作者:别处的我 时间:2009-08-02 17:15:24
  多少人有同样的梦想呀,几人能实现?祝贺楼主,也期待更新.
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-02 19:55:29
  谢谢别处的我!只要努力梦想都能实现。也请继续关注,马上就讲西藏的故事。
作者:桃李有言有不言 时间:2009-08-03 11:58:56
  楼主加油!!坚持看完您的帖子相信能长不少见识!
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-03 16:24:56
  谢谢桃李有言有不言的支持,我一定坚持发贴。
作者:灰灰919 时间:2009-08-03 17:34:55

再来看看有没有更新,一路跟着楼主走中国。

楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-03 20:37:16
  再次谢谢灰灰919,我的进度可能着实令人有些沮丧,听儿子的建议先再放几张西藏的照片上来。

• zp5041: 举报  2017-08-20 17:59:31  评论

你从北京出发,应该从北京开始依次写到旅行结束。可能我是我还没有看到正文。
我要评论
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-03 20:49:06
  今天发的照片全部为07年第一次进藏时拍摄,去过西藏的朋友还可以看一看有没有熟悉的景色。

作者:金蛇2009 时间:2009-08-04 11:13:11
  这些照片好荒凉呀!讲讲故事吧!
作者:瓜兮兮开飞机 时间:2009-08-04 13:23:57
  楼主您莫急哈 慢慢来!
  能按行程或某一主题来发帖就好了,图片也最好能附带文字说明。
   俺前几天刚从西藏回来的,您这几张照片拍的真不错。
  我们慢慢看帖 您慢慢发帖哈。
作者:桃李有言有不言 时间:2009-08-04 18:30:32
  楼主的速度是有点慢,发帖子劳神啊,特别是上图片的时候,加油吧!西藏的照片不错!

楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-04 22:02:53
  感谢网友们的支持,原来想从2001年开始按顺序写下去,但我的朋友们强烈要求先告诉他们所关心和鲜为人知的那些事。恭敬不如从命,就先写西藏吧。正要动笔,爱人说了一句:“现在网上那么多西藏的贴子,你写的有人看吗?”她的话我不认同。一方面我介绍的西藏真实可信,可以让您足不出户,游遍西藏。另一方面我的经历和经验对于您以后进藏旅游有些借签和帮助,我的目的就达到了。
我要评论
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-04 22:07:17
  边走边聊说西藏

西藏自治区位于我国西南边陲。地级市:1个,地区:6个,市辖区:1个,县级市:1个,县:71个,人口:274万,面积:123万平方千米。

我于2007年5月12日至9月15日、2008年5月16日至5月26日分两次进藏,历时130天,行程近4万公里。走完了81个县级以上单位。并游览了西藏的世界文化遗产1处:布达拉宫及扩展项目大昭寺和罗布林卡;国家历史文化名城3个:拉萨、日喀则、江孜;国家重点风景名胜区1处:雅隆河风景名胜区。还参观游览了五批27处中的22.5处全国重点文物保护单位(未去的四处是:烈山墓地、吉堆吐蕃墓地、色喀古托寺、吉如拉康,半处是大唐天竺使出铭)。

至于那0.5处的来历,先卖个关子,希望有人能给出答案。
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-04 22:16:02
  带鱼效应

西藏高原严重缺氧,恶劣的自然环境令无数人望而却步。据我所知,十世班禅大师圆寂时只有51岁,原进藏部队18军军长张国华去世时也是50多岁,还有陈毅元帅1956年率团进藏回来后在参加印度大使馆宴会时突然晕倒,休息一年后才上任外交部长。我准备去西藏时58岁,正是多事之秋,能否顺利完成我的旅行计划,实在是心里没底,带着种种忧虑我反复思考,制定了一套从低往高,逐步适应的出行计划。备好行装、鼓足勇气我上路了。

从北京乘T151次列车先到西宁,第二天乘N911次列车去格尔木,在格尔木休息一天。第四天早上登上T27次列车前往拉萨。上车后先交健康表,类似于生死合同,就是生死自负,与铁道部无关。(这个环节很多人应该很熟悉了)

列车上与我邻座的是一位新疆姑娘小杨。吃早饭时,她突然惊叫起来,原来是真空包装的方便面鼓鼓的澎涨起来,再一看真空包装的药盒也鼓了起来,我看到这个现象联想起一件事。上世纪60年代市场上的带鱼都来自舟山渔场,经常可以看见带鱼的嘴上有一个鱼钩,听说,带鱼是用渔钩钓上来的,只要钓上一条后面的就一个咬着一个的尾巴上来了,收线时一串带鱼,但一上岸就死了。原因是带鱼属深水鱼类,上来时气压突然降低,鱼泡就爆了,所以见不到活带鱼。人们普遍认为高原上危害生命的主要原因是含氧量低,但是海水中的氧也很少,带鱼也能很好的生活,其实气压低是真正的杀手,我把这个现象称为“带鱼效应”。 气压低会使真空包装突然澎涨、带鱼突然死去,人从平原到高原,气压低会很难受,所以进藏旅游由低到高一步一步适应很重要。

来几张不同海拔的照片,首先是不能免俗的布达拉宫,这里海拔3650米。

樟木口岸水电沟,海拔仅2400米,这里甚至长有芭蕉树。

那曲羌塘草原,海拔达4500米以上,又是另外一番景象。

作者:红哥 时间:2009-08-04 22:39:20
  跟着楼主走遍中国
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-05 16:29:35
  向筑路大军致敬

火车飞奔向前,到了不冻泉一带。我伫立在窗口向远处眺望,茫茫一片荒原,人烟极少,想起了我的一个同学1975年就在这一带参加青藏铁路建设,无私地奉献了他的青春年华。以前有一种说法叫“出国容易进藏难”,直到2006年青藏铁路全线通车才得以改观,使得通往西藏的路不再遥远、漫长,不再艰难。
   与铁路平行不远处就是109国道,就是始建于上世纪50年代的青藏公路,当年修路时条件简陋,艰难程度是现代人无法想象的,听说那时抗高原病的药就是大蒜,很多人为修这条公路患上各种严重的疾病,甚至献出了宝贵的生命。我朋友老崔的哥嫂都在青藏公路干了一辈子,他们的女儿一出生就得了先天性心脏病,真是献了青春献子孙,这条公路凝聚了几代人的努力和汗水,这是一条用生命筑成的天路。想到他们就肃然起敬,在心里默默地说:“英雄们,辛苦了!”

作者:唯已教主 时间:2009-08-05 20:11:40
  身体果然厉害!这么大年纪还能上高原.佩服佩服.
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-05 20:51:48
  唯已教主,其实您到了西藏,能看到许多比我年龄很大的老人,我也很佩服他们。
  • zp5041: 举报  2017-08-20 18:13:07  评论

我们这里有74岁自驾进藏的,川藏进去,青藏出来。
我要评论
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-05 20:57:58
  两张照片

拉萨火车站

川藏、青藏公路纪念碑

楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-05 20:59:43

列车经过可可西里索南达杰保护站,玉虚峰、玉珠峰一晃而过,广袤的草原出没着美丽的藏羚羊,人们兴致勃勃,车厢里充满了欢歌笑语。提到藏羚羊自然想到可可西里,我问小杨姑娘:“你知道可可西里是什么意思吗?”她立刻答到:“知道,来时看了资料,不就是美丽的少女吗。”我说不对,现在都把“可可西里”解释为“美丽的少女”,其实它的蒙古语意为“青绿色的山岭”。接着我就把发现这个问题的经过讲了一遍,06年在青海旅游时,买了一本青海省地图册,上面就是这样介绍的。我带着疑问在海西州特意请教了海西州文字办公室的才仁东德布先生,他非常气愤地说:“既然承认可可西里是蒙古语,说应该尊重它的原意,就是青绿色的山岭。”我又问他:“没有更正过吗?”他说:“找过省电视台,但效果很小。”不知什么时候,一句“美丽的少女”以讹传讹,就成了真理,正确的东西反面显得那么苍白无力,真是悲哀。
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-05 21:00:53
  为可可西里正名

列车经过可可西里索南达杰保护站,玉虚峰、玉珠峰一晃而过,广袤的草原出没着美丽的藏羚羊,人们兴致勃勃,车厢里充满了欢歌笑语。提到藏羚羊自然想到可可西里,我问小杨姑娘:“你知道可可西里是什么意思吗?”她立刻答到:“知道,来时看了资料,不就是美丽的少女吗。”我说不对,现在都把“可可西里”解释为“美丽的少女”,其实它的蒙古语意为“青绿色的山岭”。接着我就把发现这个问题的经过讲了一遍,06年在青海旅游时,买了一本青海省地图册,上面就是这样介绍的。我带着疑问在海西州特意请教了海西州文字办公室的才仁东德布先生,他非常气愤地说:“既然承认可可西里是蒙古语,说应该尊重它的原意,就是青绿色的山岭。”我又问他:“没有更正过吗?”他说:“找过省电视台,但效果很小。”不知什么时候,一句“美丽的少女”以讹传讹,就成了真理,正确的东西反面显得那么苍白无力,真是悲哀。
作者:tongkantianxia 时间:2009-08-06 10:06:16
  顶
作者:桃李有言有不言 时间:2009-08-06 15:17:04
  楼主有没有看见藏羚羊啊??

顶!!
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-06 16:35:42
  在铁路沿线看见过两次,有好几群呢,但速度太快我照不来。五月进藏,在火车上就能看见。
作者:灰灰919 时间:2009-08-06 18:44:18

跟着楼主一路向西藏进发。

楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-06 19:00:54

刚刚进西藏,后面路很长,谢谢灰灰919关注!
作者:老马926 时间:2009-08-07 08:30:32

顶!!!

楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-07 16:43:42
  我的朋友大多是中老年人,看贴还行,回贴就困难了,注册就更是难上加难,只好打电话与我交流。 根据大家的提议,写上行程和时间,每到一地,简单介绍当地的风土人情、所见所闻以及我的感受。虽然没有华丽的词语但都是由感而发。我的故事会持续讲下去,长期关注一定会有意想不到的收获,真正实现足不出户走遍全中国。
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-07 17:53:55

2007年5月16日——22日

火车翻越唐古拉山口就进入了西藏,16日晚上8点到达拉萨,我终于来到了这个美丽而神奇的世界。使劲儿呼吸海拔3650米的高原上清新的空气,并没有什么不舒服的感觉,我在心里默默地说:“西藏我来了,我要走遍这里的山山水水,让苍天保佑我吧。”

拉萨藏语意为“圣地、佛地”,名副其实,在这儿无处不在的体现着佛的存在。川流不息的转经队伍,使你很自然地融入到拜佛的行列,更有那些磕长头的朝拜者,叫你知道什么叫五体投地、顶礼膜拜,尽管有护板、围裙,简单的保护措施,但一次又一次的等身匍匐前行,让人心疼、让人感动。拉萨将古老的宗教信仰和现代文明结合在一起,简直让人不可思议,又真实地展现的在你的眼前。

布达拉宫矗立在红山上,当人们仰望它雄伟身躯时的第一感觉就是震撼,有一种说不出来的敬畏感。大昭寺、小昭寺、罗布林卡、哲蚌寺的晒佛台、色拉寺的喇嘛辩经,这里的景点网上介绍的很多,我发几张照片大家共赏。

布达拉宫西面的转经筒

大昭寺

小昭寺

“宝贝园林”罗布林卡,让人难以置信这是在青藏高原上。

色拉寺的喇嘛辩经,看他们激动的样子,可惜一句也听不懂。

作者:灰灰919 时间:2009-08-07 17:57:11

继续分享,西藏我去过三次,只走过部分地方,比起您来差远了。

作者:桃李有言有不言 时间:2009-08-07 18:22:37
  罗布林卡号称拉萨的颐和园,果然秀美!西藏这片土地真是神奇,既有自然条件恶劣之极的生命禁区,又有林芝地区那样的高原江南!!
作者:桃李有言有不言 时间:2009-08-07 18:24:05
  对了,罗布林卡还是DALAILAMA的夏宫呢,真会找地方!
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-07 18:26:59

敢去就是好样的!共勉。

现在网络太堵,晚上接着发。

楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-07 20:43:49
  桃李有言有不言,您说的对,而且罗布林卡在解放后很长一段时间还有个名字:人民公园。
作者:唯已教主 时间:2009-08-07 20:54:52
  中国的领土比较广阔!走遍中国也一直是很多人的一个梦想!
  只不过因为多种原因,有很多人没有把这个梦想实现!
  能够出去走一走!就很不错了.
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-07 21:33:08
  金奔巴瓶

西藏博物馆坐落在拉萨城西,毗邻“宝贝园林”罗布林卡,我前去参观的日子是5月18日——世界博物馆日。当日参观不仅免费还发放资料。它珍藏着西藏不同时期的文物,最珍贵的是两个镇馆之宝,一个是双体陶罐,另一个就是金奔巴瓶,原本保存在大昭寺,用于达赖班禅转世灵童的金瓶掣签。金奔巴瓶共有两只,另一只藏于北京雍和宫,用于蒙古地区的活佛转世。他们本是清朝皇帝为有效管理蒙藏政教事物特制的两只金瓶。这两只金奔巴瓶2005年曾在北京同时展出过,真是珠联璧合、雍容华贵。

西藏博物馆

楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-07 21:37:38
  最早的哲蚌寺建筑

哲蚌寺,格鲁派(黄教)最大的寺院。我去参观时唯恐一些重要的景点,就拿着地图按图索骥。当随着朝拜的人转寺时,走到一座白塔前,一位中年藏族妇女叫住了我,她说:“这是哲蚌寺最早的建筑,进去看看吧。”刚到西藏就遇到热情的藏族同袍,心理面热呼呼的,连声道谢,十分感激她。如果落下这个重要的景点,以后会追悔莫及的。

作者:kouyangyang1989 时间:2009-08-07 21:54:13
  *****小广告,删除并封杀1年-- kouyangyang1989-- 操作时间:2010-5-31 08:18:26 -- 2848371
作者:瓜兮兮开飞机 时间:2009-08-08 10:58:49
  作者:灰灰919 回复日期:2009-08-07 17:57:11 

继续分享,西藏我去过三次,只走过部分地方,比起您来差远了。
  ---------------------------------------
  灰灰大姐你都去过三次了呀 真强!
  俺才去过一次,有条件了还得再去走走。
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-08 11:57:20
  拉萨印象
   在拉萨六天的参观和休整,身体感觉不错,高原反映也不太明显。对拉萨的印象出奇的好,用日新月异来形容拉萨发生的变化一点也不为过。比如进藏前媒体上说从拉萨火车站进城要绕道老的拉萨大桥,我到了拉萨就发现新的柳梧大桥已经通车了,天堑变通途,这样的事例太多了。现在内地有什么拉萨都不缺,就是没有现代化的高楼大厦{为保护古城风貌可能不容许盖}但内地再高的大楼也追不上布达拉宫的高度。在一个地方呆上六天对来说已经是很长的了,但在拉萨还是感觉意犹未尽,我的行程很紧只好暂时告别拉萨。

清晨的布达拉宫

作者:老头酷 时间:2009-08-08 12:34:51
  韩二哥:你好!我是王瑛的老公。看了你的圆梦行动很感动,佩服你的胆识和毅力。你可能是唯一能独自走遍中国所有县(市)的人!中国很大也很美,过几年我退休了我们一起去旅行好吗。祝好身体健康!
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-08 14:11:22

老头酷你好,中国很大,不乏藏龙卧虎之人。我身体很好,谢谢!

作者:zuyuhu 时间:2009-08-08 14:47:43

关注!!!一起走中国。

作者:安宁21 时间:2009-08-08 15:21:50
  只想说,您这辈子值得了!
作者:yuki1219 时间:2009-08-08 16:06:24
  佩服~~我22岁,也有这个梦想,希望能像您一样走那么多地方~
  祝安好~

楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-08 17:37:58

安宁21你好:我的粉丝都说我没白活,我也觉得值了!!

yuki1219你好年轻,我真羡慕你的年龄,你一定比我走得远。
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-09 07:59:26
  2007年5月22日 一上那曲
   那曲地区在西藏的北部,管辖10个县,行政公署驻那曲县。22日上午10点乘T116次列车从拉萨出发,仅三个小时就到了那曲,现在交通方便了,仿佛西藏都在变小。那曲海拔4500米,着实让我含糊,一下火车明显感到不适,蹒跚地移步到停车场,已经是气喘吁吁,口干气短,心跳的很快,耳朵都能听到咚咚的心跳声。火车站离城区还有十几公里,我打车进城,住进了汽车站招待所,赶紧卧床休息,才平静下来。后来我总结,当海拔达到4200米时,就有高原反映,少说、少动、多饮、多睡就能过关。
   那曲藏语“黑河”的意思,每年八月有一年一度的那曲赛马节,那曲地区所辖各县的人都去参加,肯定很热闹,可惜我这回赶不上了。5月底这里的温度夜里还在在零度以下,大地还未复苏,草都没长出来。那曲和辽宁省、浙江省对口支援所以城里的建筑、道路多以这两省的地名命名。城里的商业比较繁华,地区公署附近的小河沟又脏又乱。
   那曲汽车站里有一群贩卖各色印刷品的妇女,经了解是人们俗称的经幡(风马旗),藏语称为“龙达”,汽车经过山口、桥梁时抛撒出去并大喊“拉索索”,是一种与神沟通的方式。只有那曲有卖的,其他地方很少见。
  晚上难以入睡,只好把枕头垫高,困了、累了也就睡着了。

那曲县城比较繁华,道路两边的绿化带还是光秃秃的。

以辽宁省名命名的辽宁广场。

行政公署附近脏、乱,还有不讲卫生的现象。

我捡到的经幡,藏语叫“龙达”。

作者:lujun3760 时间:2009-08-09 11:17:41

值!真值!
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-09 18:11:13
  发两张照片

从这张照片看那曲,确实比较繁华。

那曲地区的草原牧场。

楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-10 17:03:52
  2007年5月23日 比如的那些事

早上起来,感觉身体好多了。值得高兴的是,那曲汽车站对管辖的各县都有班车,最少的一周也有一班,只是到尼玛的班车司机请假去挖虫草停班了。

经考虑决定先去比如县,比如藏语意为“母牦牛”听着就挺有意思。8:30准时发车,汽车沿317国道向东,这条路跛碎不堪,车经常扭来扭去的象个蜗牛向前爬,进入比如县境内向南沿着怒江左岸直达县城,这儿的路竟是新铺的沥青路,路况极好。怒江贯穿全县,高山峡谷,景色极其壮观。

车行至茶曲乡经过了达木寺,就是那个有骷髅墙的寺院。藏族的丧葬方式内地人多不理解,有些人受猎奇的心态驱使,参观拍照以此为资本吹牛、传播是极不道德的,我是绝对不会观看的。再说两句,在西藏一些地区还有少女喜爱赤裸上身的风俗,作为一般的旅游者,如果把这些当做猎奇的目标,那您的旅游就真的跑偏了。
  车到县城后,因无行李拖累直接就在城内参观起来,当然,我每到一地都要拍照片和盖邮戳,这是主要任务。比如县城不大,布局显得有些凌乱,这儿有山有水,河不大,水不多,山虽大,多光秃。那一座座山峰巍然兀立,别有一番情趣。县城里也有寺院可以参观。

比如县城

比如县城里的寺庙

比如县山上的寺庙

作者:灰灰919 时间:2009-08-10 17:36:07

感谢楼主用了十年的工夫走遍祖国大地,这些难得的经历和照片拿来给大家分享,让我们坐在家里也能跟着游中国。

我要评论
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-10 18:34:55

让大家分享正是我的初衷,谢谢您一直关注!
作者:桃李有言有不言 时间:2009-08-10 19:05:02
  这么多天了西藏都没有看完,中国真是大啊!!照这个速度楼主得坚持个一年半载的!!可别中途弃楼了
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-10 19:26:48
  放心吧!我不会弃楼,我会一直把楼盖下去。
作者:唯已教主 时间:2009-08-10 19:42:26
  盖楼嘛!我也先来加一块砖!
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-10 19:54:05
  谢谢唯已教主!!
作者:大龙9999 时间:2009-08-10 20:31:50
  不简单,图片文章很精彩,请在介绍风土人情上多些.
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-11 00:33:39
  谢谢大龙9999,我会持续改进的。
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-11 09:07:59
  2007年5月25日 先去安多

24日从比如回到那曲,就在车站买了去申扎县的车票,因去申扎只每周六有一班车,先买到票比较踏实,这样就空出周五一天的时间,决定先去交通便利的安多县。

安多县位于那曲地区的北部,藏语意为“末尾或下部的岔口”。坐火车进藏的第一个县就是安多县,火车站标注的海拔高度是4713米,足以令人生畏。虽然在火车上经过了安多县,也看到了铁路边错那湖那蓝蓝的湖水,但我的旅行目标是要走遍全国的每一个县以上的行政区划并完成邮集,仅仅路过是不行的,必须到县城盖邮戳、拍照片。

上午8点多前往安多县,汽车沿109国道(青藏公路)前行,这条路是西藏最早的柏油路,也是运送入藏物资最重要的运输线,来来往往的货车非常繁忙。11点到达县城,因时间充裕,我悠闲自得地慢慢游览。印象最深的是109国道旁的三羊塑像,也许是想让人们知道这里是水草丰美的纯牧业县,也许寓意三羊开泰。

八十年代西藏的县政府许多都驻在村一级的地方,随着内地省份的对口支援,各县均有长足的进步和发展,现在各县政府驻地全都是镇一级的行政单位。安多县由沈阳市援建盖了新的行政办公区。

下午要返回那曲时,原来三点发车的班车因为人满了两点就提前开走了,这下我可慌了神,赶紧跑到火车站,只有一次西宁→拉萨的列车在安多停站,售票员说没票了,去求助站长说明我的行李在那曲,明天还要赶往申扎,站长冷冷的说道“关我什么事”,咳!出门在外,受点委屈就忍着吧。只好到109国道旁准备搭顺风车,货车司机都说警察查的紧不敢带人。真没想到认为交通便利的安多县竟这样难住了我,无奈地回到三羊塑像处等着碰碰运气,过了半个小时,从县城开过来一辆轿车,司机爽快地答应带我回那曲,看来哪儿都有好心人。

109国道边的三羊塑像

这是由沈阳市援建的安多县新的行政办公区

作者:张绍杰 时间:2009-08-11 13:33:31
  您好,我叫张绍杰,是您的亲戚,更是您的崇拜者,看到您在博客中的发表,使我大开眼界,看到了您的辛苦和快乐,并且由衷的敬佩您这种执着的精神和不懈的努力
   我今年37岁了,我周围的朋友和我一样,也喜欢旅游,对自然的向往和对生命的追求
   从页面上看到您介绍的图片并不多,从北京直至川藏没有一个行进的过程,给我的感觉层次不好,没有一种身临其境的感觉,我知道您介绍西藏和地震区是近些年大家熟知的地方,可是还有些人更喜欢不为人知的地方。让大家觉得中国的伟大和富饶
   我觉得您应该在介绍一下您去过地方的风土人情和民风,危险经历和解决的方法,告诉别人没有艰苦的努力和决心是不好做到的,能给我多增长一些知识
   我先讲到这些,有些不成熟请谅解
我要评论
作者:大龙9999 时间:2009-08-11 15:40:31
  努力做到精彩纷呈
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-11 18:21:32
  谢谢楼上支持!!
作者:zuyuhu 时间:2009-08-11 18:36:26
  我发表了两篇文,都不成功,
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-11 19:28:43
  zuyuhu:别着急,慢慢发,失败是成功之母。
楼主共和国同龄人4909 时间:2009-08-11 19:51:14
  小杰,谢谢你这些中肯的意见,从写这个帖子开始,就有很多的亲戚朋友给我了无数的支持,我会积极改进,让大家看到一个更精彩纷呈的中国。
作者:灰灰919 时间:2009-08-11 21:21:34

写帖子有个过程,时间长了就会形成自己的风格。很喜欢看你的经历,会一直跟着分享。谢谢。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4346 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规