[光影记录]那些古镇,那些记忆

楼主:wzxwjy 时间:2009-08-05 13:16:00 点击:6245 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这不是一篇总结性的文章,我必将继续在路上去发现属于我们记忆中的景象。
  这过程当中。震撼我的不只是风景,更多的是一种生活,一种对待闲适生活的态度;一种独自的思考,这样的环境下可以让我漫无边际的思绪飞扬。时间很容易的抹掉我们对于自己,对于历史的记忆,城市里充满了太多的其他,而属于我们自己的,实在太少。
   无聊的煽情结束,回到正题,我将记录下我到访的一些古镇,古村,有老宅,有老人。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主wzxwjy 时间:2009-08-05 13:20:29
  1) 俞源
  每次出去,感动我最多的是那些纯朴的人们,他们总是对我充满微笑,带我去看他们的房子,那些木雕,那些老宅。甚至还有人邀我吃饭。
   俞源又被称为太极星象村,我倒没有看出一个所以然来,俞家的祠堂还真是大,这也是我见过最大的祠堂。而且,这里有一个小庙,据说很灵验。遗憾的是,老房子总是被新房子包围着,很不协调,好像所有的古镇都有这样的情况存在,由于当时缺乏保护意识,造成了现在的局面。

楼主wzxwjy 时间:2009-08-05 13:22:10
  外观

出门

楼主wzxwjy 时间:2009-08-05 13:27:15
  c

生活1

生活2

生活3

生活4

楼主wzxwjy 时间:2009-08-05 13:29:10
  c

楼主wzxwjy 时间:2009-08-05 13:44:13
  2)郭洞
  说实话,郭洞的明清建筑保留得不多,郭上村还有一些近代的房子,郭下村有一些明清建筑,如此而已。唯一不变的是,这里的人们和以前所有我去过的地方的人们一样的热情和可爱,我喜欢这样的感觉。

穿过回龙桥的古庙

何氏宗祠

很多外墙以内其实都是木房子

郭上村

要拍个老房子还要研究角度

作者:拒绝已被使用 时间:2009-08-05 13:44:14
  顶,很美的照片!
楼主wzxwjy 时间:2009-08-05 13:45:50
  c

楼主wzxwjy 时间:2009-08-05 13:55:38
  c

祭祀自己父亲的老人

楼主wzxwjy 时间:2009-08-05 14:11:25
  3)新叶
  我一直都纠结于一个问题,像这样的村庄,保护是肯定的,但是保护的同时就是开发旅游资源,如果设想一日潮水般的游人涌入,他们能够从容适应这样的场面吗?我一直都自私的认为,保护好而且没有如潮的人流,让这里的人们继续以前安静而单纯的生活,可能是我一厢情愿的想法吧,或许很多人期待游客能够给他们带来一些额外的收入呢?何况这也是很正常的想法。没有世外桃源,如果有,那肯定也不会被我发现,我所发现的 ,早已经被这个世界侵蚀,没有什么不对,你不能苛求你生活在丰富的物质生活之下,而别人依然保留着原生态供你缅怀。所以,我所发现的,虽然已经沾染了尘世的恶习,但终归还是少了很多。我发现,我很喜欢去探访那些留守的老人,不知道抱着怎么样的心态,我也说不清楚。

楼主wzxwjy 时间:2009-08-05 14:19:46
  c

黄昏新叶

抟云塔

抟云塔和文昌阁

楼主wzxwjy 时间:2009-08-05 14:21:15
  c

破败

破败

楼主wzxwjy 时间:2009-08-05 14:24:27
  c

清晨忙碌的人们

有序堂前聚集的人最多,这里是村里的中心地带

生活

84岁

楼主wzxwjy 时间:2009-08-05 14:25:28
  c

老人

一位老奶奶的家

作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-05 14:41:55
  毫无疑问被这个题目吸引进来
  一直以来都向往走遍所有的古风古韵的地方
  看见这些就生出许多的亲切
  羡慕LZ能去那么多的地方
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-05 14:44:51
  安逸,闲暇
  历史的烙印
  这就是心目当中最美好的生活~
  好喜欢
楼主wzxwjy 时间:2009-08-05 15:01:35
  谢谢絮絮坨儿捧场,我是第一次在旅游休闲板块发帖,
  同时感谢lovestar.看了他的帖子我才去了很多的古村镇。
楼主wzxwjy 时间:2009-08-05 15:21:21
  每次去那些古村镇,总是会陷入一种莫名其妙的情绪当中,可我又懒惰于用文字表达,轻松下,帖几张西湖照片。有空继续发其他古村镇。

作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-06 12:03:19
  今天,找了好久才找到这里
  想着LZ会更新的,所以打开天涯第一件事就是来这里看风景
  果然~~
  真的好美
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-06 12:06:10
  另,LZ的摄影技术这的很棒
  我想大概是因为每一张照片你都赋予了灵魂在里面吧
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-06 12:07:07
  汗~~
  居然打错字了
  真的很棒,打成了“这的”~~
  呵呵

作者:紫色火花 时间:2009-08-06 12:15:29
  作者:wzxwjy 提交日期:2009-8-5 13:16:00 访问:517 回复:20

这不是一篇总结性的文章,我必将继续在路上去发现属于我们记忆中的景象。
    这过程当中。震撼我的不只是风景,更多的是一种生活,一种对待闲适生活的态度;一种独自的思考,这样的环境下可以让我漫无边际的思绪飞扬。时间很容易的抹掉我们对于自己,对于历史的记忆,城市里充满了太多的其他,而属于我们自己的,实在太少。
     无聊的煽情结束,回到正题,我将记录下我到访的一些古镇,古村,有老宅,有老人。

我觉得当自己背上包准备出发的时候,心态很重要...
楼主wzxwjy 时间:2009-08-06 12:44:41
  4)诸葛
  诸葛村,是诸葛亮后裔建造的村子,80%左右的人都姓诸葛,整个村子像一个八卦阵,起初我不以为然,但在看了他们的地图后,我才开始相信确实是这样的。这样的小村,一般都会盘踞在一些小山头之下,这样可以保留自己原有的幽静,不至于在如今的商业化大潮中消失殆尽。中国有很多这样的单姓氏村落,几十代人,几百年世世代代的繁衍生息,相承着中国的礼仪道德,相守着祖上传下来的金科玉律。
  诸葛村有徽派建筑的风格,白墙灰瓦燕子檐,有很多的老房子,虽然也夹杂了一些新房子,但也粉刷成为白墙加了屋檐,不至于太破坏整体风格。虽然这里开发得还算蛮好,时时有旅行团穿过,但比起江南水乡那阵势还是差了不少。很多老人依然居住在自己的老房子里面,继续着自己曾经的生活,不曾被我们这些外人打搅,就算我有时冒昧拍照时,他们也都热心的配合。
  由于前一天下雨,今天的云彩不错,要不然,这大热天大中午的,根本就不能出门不能拍照了。所以,我一直相信,有失必有得。虽然我被太阳晒得快脱皮了,但我也拍到了很多美丽的云彩,而且没有那么多的旅游团和你一起抢占资源,你可以相对安静的聆听下古镇的声音,能够逃离城市,真是一种享受,就算流汗也是值得的。
   “非淡泊无以名志,非宁静无以致远”,诸葛亮这样告诫提醒后代的,可如今又有几人能做到呢?

楼主wzxwjy 时间:2009-08-06 12:46:35
  c

上塘云彩-----诸葛村有18口池塘

下塘云彩

上塘一角

古商业街

云彩依然

楼主wzxwjy 时间:2009-08-06 12:49:16
  c

钟池附近

很多古村都有这样的进士堂

乡公所

乡会两魁---不错的成绩

一角

楼主wzxwjy 时间:2009-08-06 12:51:46
  c

一角二

楼主wzxwjy 时间:2009-08-06 12:54:02
  c

某一角

生活必需品大全

生活

生活

生活

楼主wzxwjy 时间:2009-08-06 12:55:11
  c

生活

理发店

作者:wdc58356536 时间:2009-08-06 12:58:17
  美国tasco广角望远镜12×25 特价125元
  tasco是美国著名的光电产业巨头,主要生产军用枪瞄镜和大型天文设备

该公司的产品在各国军界享有盛名。该公司产品还没有正式进到大陆销售。

在亚洲的市场主要有香港美加贸易公司代理。其中有少量型号委托大陆云光生产。

这款就是由云光生产12×25的广角望远镜。市面上有很多很便宜的标着tasco的望远镜,基本都是假冒产品。

无论委托加工还是tasco原产的望远镜都经过tasco产品质量认证,都是按照tasco的设计生产。

倍率:12倍
  物镜口径:25mm
  出瞳直径2.1mm
  视野:240FT/1000YDS相当于80m/1000m

作者:wdc58356536 时间:2009-08-06 13:00:09
  美国tasco广角望远镜12×25 特价125元
    tasco是美国著名的光电产业巨头,主要生产军用枪瞄镜和大型天文设备

该公司的产品在各国军界享有盛名。该公司产品还没有正式进到大陆销售。

在亚洲的市场主要有香港美加贸易公司代理。其中有少量型号委托大陆云光生产。

这款就是由云光生产12×25的广角望远镜。市面上有很多很便宜的标着tasco的望远镜,基本都是假冒产品。

无论委托加工还是tasco原产的望远镜都经过tasco产品质量认证,都是按照tasco的设计生产。

倍率:12倍
    物镜口径:25mm
    出瞳直径2.1mm
    视野:240FT/1000YDS相当于80m/1000m

作者:恋心小小 时间:2009-08-06 13:13:23
  古镇 承载了多少历史的呼吸?
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-06 13:19:52
  哇~~哇~~哇~~
  太养眼了!
  大饱口福回来之后又大饱眼福啊
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-06 13:30:05
  淡泊,宁静
  沧桑的历史,白发的老人们,
  守护着被祖辈们称作平淡的生活
作者:阿炳不失明 时间:2009-08-06 18:17:09
  mark 下!
作者:为了这个故事 时间:2009-08-06 20:50:32
  一直喜欢古镇的单纯宁静清新,羡慕楼主。
  静待下文!!!
作者:happydayvte 时间:2009-08-06 21:33:40
  羡慕楼主!加油!
作者:fivesixseven 时间:2009-08-07 07:23:21
  楼主有一双发现美并且去感觉美的眼睛。
  感谢楼主带给我们美~
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-07 14:40:54
  置身于景中,仿佛回到了我的童年
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-07 14:42:08
  似景似情
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-07 14:47:46
  斑驳的墙角,门口的一汪碧绿的池水
  记录了一代又一代人的酸甜苦辣,喜怒哀愁

作者:fhjjkgthh 时间:2009-08-07 18:12:09
  雅韵阁茶业

作者:与未知相似 时间:2009-08-07 19:09:20
  看了很怀念小时候的老家,怀念那些老房子,怀念那逝去的童年,我也想回去把那些印象拍下来
作者:清闲真无忧 时间:2009-08-07 22:35:03
  原来跑到这里来卖铁观音了,怪不得杂谈里不见你了.
作者:sanyuexunyu 时间:2009-08-07 22:41:19
  新叶的那口塘,我还以为是在宏村呢
  但是分明是比宏村少了许多喧嚣

作者:无法比你傻 时间:2009-08-08 02:26:51
  非常喜欢安静的古镇
作者:清风穿行 时间:2009-08-08 04:07:15
  用心去感受古镇的气息
  你唯一想表达的就是沉默
  古镇是一贴良药,治疗浮躁的心灵
  古镇是一坛老酒,越陈粮越香甜

作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-08 10:31:08
  向往宁静又不屈服于现在
  心里的渴望到底是什么?
楼主wzxwjy 时间:2009-08-08 11:00:56
  谢谢大家捧场^-^,我得找个地方上传照片。。
作者:新好佳 时间:2009-08-08 13:01:30
  宁静的小镇,令人向往啊
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-08 13:49:10
  原来,旅行,只是一次心灵的释放
作者:竹杖芒鞋不骑马 时间:2009-08-08 13:55:54
  总有一天,我们也会变成古人!
楼主wzxwjy 时间:2009-08-10 12:04:40
  长乐村和诸葛村一起被评为全国重点文物保护单位,并且他们之间距离很近,大概在1.5公里左右。长乐村有一些老房子的,但是新房子更多,夹杂在一起,很难找到很纯粹的看老房子的角度,难怪这里游客稀少,对了,忘记说了,这里大部分人都是姓金的。
楼主wzxwjy 时间:2009-08-10 12:06:41
  5)长乐

云彩

理学名家

我很喜欢拍路,虽然很多人觉得不一定好看

老宅子

老宅子+ 很好奇的看着我的小孩

楼主wzxwjy 时间:2009-08-10 12:08:59
  c

照例上两个其他的照片

作者:落霞映孤鹜 时间:2009-08-10 13:51:04
  很有韵味的古镇,非常吸引眼球
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-10 16:03:29
  那些新房群里夹杂着的古宅估计也会很快被同化掉
  毕竟发展的洪潮不可能止步于现在的尺度
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-12 10:27:02
  来了~
  等待
楼主wzxwjy 时间:2009-08-12 15:46:48
  6)西塘
  这个地方去的人多,商业化很严重。手头恰好有这里的照片,就传几张吧,毕竟这里比周庄还是好了不少的。。。。
  江南水乡看得多了,有点厌倦。风格太过雷同,而且人潮涌动。我选一个很早的早上去拍了几张照片。

思考中的老人,这个世界都与他无关,除了这盘棋局

卖龙须糖的小猫,负责吸引游客皆向后台的老板报告

小狗, 小屋,还有那个老妇人, 多么熟悉的场景

忙碌的一天从早晨就开始了,多早?5点半!

楼主wzxwjy 时间:2009-08-12 15:49:22
  c

走在古镇上的modern女人 ,无意中闯入我的镜头,不好意思啦!

晨曦微露时的西塘,安静

小楼,小船,偷得浮生半日闲,小小的心愿。

我总是莫名其妙的喜欢红灯笼,不需要解释,也解释不清

烟雨长廊,不期而至的烟,不是雨

楼主wzxwjy 时间:2009-08-12 15:56:36
  c

西施浣沙?非也,老妇人洗木盆而已

如果在那个窗口弄个影子,绝对是鬼片现场,开玩笑了,很喜欢这样的色调。

夜泊西塘,无甚故事,爽呆了?那不是我!

楼主wzxwjy 时间:2009-08-12 15:57:40
  c

飞鸟,努力的飞动翅膀,开始向着心的方向

窄窄的巷子的幽幽尽头

作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-13 18:59:38
  喜欢看古镇上的那些悠悠转转的巷子
  通往的是可能是历史长廊,也有可能是死角

作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-13 19:05:57
  今天过得很充实
  一阵阵催促的电话铃声和一组组跳跃的思绪
  粗枝大叶地填充每一帧时间的缝隙
  幸好,有音乐陪着我

作者:你知道陈势安吗 时间:2009-08-13 20:14:16
  换季甩卖,优惠打折!型男部落,潮流前线
  http://shop36188246.taobao.com/
  现在满200送Levi’s皮带。更多优惠,查询店内公告!

作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-14 19:15:43
  好吧,又来了
  今天没心思工作,花了一下午的时间看了一篇美好的故事
  看到圆满的结局,心里暖暖的
  每个人都有追求幸福的权力
  当然,我也在路上
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-14 19:19:40
  再一次细细温习了每一张LZ眼里的古镇倩影
  闭上眼幻想自己置身其中
  那该有多美好呀
作者:zhang2282878 时间:2009-08-14 20:09:14
  广告,删除并封杀2年,广告举报专帖★,寂静的白桦林。-- zhang2282878-- 操作时间:2009-8-14 23:08:36 -- 1395090
作者:陌陌落落 时间:2009-08-14 20:23:58
  LZ的照片非常美,向往...
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-19 18:25:01
  我来了,又~~~~~~
  不知道几天的时间算不算长哦?
  LZ~~~~~~~~~~~~
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-19 18:25:53
  是否又在另一个旅程的路途上
  期待呢
作者:咖啡M飞 时间:2009-08-19 20:33:18
  古镇不少啊,可是都离我好远
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-24 16:47:50
  又是一个星期的始端~~
  还不见LZ的身影!
  飘呀,飘呀
作者:絮絮坨儿 时间:2009-08-27 15:21:09
  有时候就过来看看
  不让这个帖子石沉大海了
  要不然就白白浪费了LZ的心思
  有时间应该会来这继续吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规