[心情游记]海之旅———记我的日照之行

楼主:xinxin911cn 时间:2009-08-07 20:33:00 点击:4531 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

也许提到日照,好多人并没有听说过,确实那并不是一个大地方,甚至可以说有点小,下面是我引用网上的说法:日照市位于山东省东南部黄海之滨,东经118°25′~119°39′,北纬35°04′~36°04′。东临黄海,西接临沂市,南与江苏省连云港市毗邻,北与青岛市、潍坊市接壤。南北长约82公里,东西宽约90公里,总面积5310平方公里。
    日照地处海滨,境内地貌类型多样,有平原、山丘、水域、湿地、海洋等丰富多样的自然景观。
    日照市属鲁东丘陵,总的地势背山面海,中部高四周底,略向东南倾斜,山地、丘陵、平原相间分布。最高点为五莲县境内马耳山,海拔706米;最低点为东港区东海峪村,海拔1~1.5米。山地占总面积的17.5%,丘陵占57.2%,平原占25.3%。
    境内河流纵横,分别归属沭河、潍河,除潍河流入渤海外,其余流入黄海。较大河流18条,总长461.4公里,流域面积5222.7平方公里。沭河发源于沂山南麓,境内段长76.5公里,流域面积1718.4平方公里;潍河贯穿五莲县、莒县,境内段长121.4公里,流域面积1350.2平方公里;傅疃河是唯一的境内大河,全长73.5公里,流域面积1060平方公里。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 20:37:19
  不过虽然说是个小城市,我的旅行还是选择了那里,那里有着没有被完全开发的大海和金色的沙滩,还有更重要的一点事花费很低哦,我和同事两个人,在那四日游,算上车票才每人花费不到五百呢!我的文笔比较烂,大家不要见怪,我的目的是把日照这个小地方呈现给广大爱旅游的崖友们,下张上图
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 20:45:49
  我的旅行始于此,也终于此日照火车站,
  这对于我和我的旅伴都是难忘的第一次,她是第一次做这么长时间的火车,而我则是第一次这样自助旅行

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 20:53:37
  我们是从天津出发的,买车票其实就费了我们不少心思,两趟车能从天津到日照,
  K51 空调快速 天津西 00:46 日照 10:58 10小时16分
  1452/1449 空调普快 天津 13:16 日照 23:59 11小时6分
  大家可以看到为了多玩不浪费白天,我们选择了上面的那个火车,可是一个难题就摆在我们的面前了,怎么到西站,天津站很近,打车10多元就到了,可是西站在杨柳青,很远,晚上8点收车,我们就算等最后一班车,也得在车站靠上4个小时,不过日照的吸引了要比这四个小时大多了于是乎,我们还是选中了这趟车。
   小插曲,同事的爸爸不让我们去,因为我们是两个女生,而且现在到处闹灾,所以我们的日照之行几乎破产,好在我的大莹子同事够坚持我们才能成行,现在我要在这感谢一下她,哈哈
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 21:00:33
  火车上的座位倒是让我们小郁闷了一下,我们是32,33 不靠窗不说还隔了个过道,让我们好生的心烦,不过车上人很多还好我们有座哦。虽然是苦了点,但是想着接下来的旅行,我忍了!
   很快十个小时就过去了,我们到达了目的地,下了车,直接买地图,五元一张,有了地图什么都不怕哈哈,我们的法宝

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 21:07:02
  买地图的时候还碰到两个大学生,也是来日照旅行的,他们先我们一步买了个地图,可能是看完了要转手卖给我们,我们就问你要多少钱转手啊?人家说我们要5元,我们当时就崩溃了,那我要你的二手地图干什么,奇怪的人和奇怪的事,懒的理你们真是!我们打听了一下,就要出发了不过不的不说一下,日照人还是很好客的,他们的路还是指的很详细的。
   这是就有很多渔家院的拉客人出场了,他们不断的向我们推销他们的旅馆,不过他们找错人了 ,如果是我也许就上当了,可是别忘了我还有一个精明的同事呢,她可是不会去的
   因此我们直奔上了8路公交车,公车不漂亮就不上图了
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 21:08:31
  不过在公交车上到时看到了这样一则征婚启事不得不来张特写
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 21:11:44
  忘上图了补上

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 21:20:15
  我们的目标是第三浴场,不过听说那得住处王家皂比较老了,所以我们选择了前一站,叫做乔家墩子,

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 21:23:46
  这可是有很多加哦,估计得有几百家呢,不同的家 要价也不同,我们走了很多家, 价格各异,不过不是周末还算是便宜吧,周末要贵上一倍哦,经过千挑万选我们选择了这家,老板娘人不错事隔东北人,待我们很友善,价格也很公道

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 21:28:19
  位置是第二街第十二排不开空调每晚是一人10元,我们要空调,所以是15一位,也就是说我们三十元一晚,内部照片,屋子是小了点不过住着还算舒服,我们要把节约的钱用来吃东西和玩哦

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 21:30:59
  找到住处谈妥价钱立马换衣服奔向大海了,不过第一天不方便下海,我们就在边上转了转,不过感觉还是不错

作者:kouyangyang1989 时间:2009-08-07 21:41:39
  *****小广告,删除并封杀1年-- kouyangyang1989-- 操作时间:2010-2-11 10:06:18 -- 1956957
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 21:45:02
  这几天天气很好,不是说很晴天,而是由点阴阴的,不热哦
  虽然偶有小雨,但并不影响大家的心情,海滩上人还是很多的

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 21:57:44
  第一天的晚上我们还去了万平口,这个属于二浴,是个人文景观比较多的地方,有旋转木马等游乐项目,我们还吃了鼎鼎有名的煎饼卷大葱,山东的大葱真不是盖得,就是甜,很好吃,唯一遗憾的事我的相机被我给格式化了,没有留下当天的照片来记录下这些人和这些事!在网上来张图,弥补下缺憾。

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 21:59:38
  那个煎饼是我们自己吃的不过不是在万平口吃的,在万平口的大葱可是三块钱的,葱要粗上一些,这个则差点是在森林公园吃的
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 22:07:19
  第一天的晚上我们还去了日照市里,友谊商场超市采购一下,物价和天津的超市差不多,然后在边上永和吃了晚餐,忘了说中午饭是老板娘炒的土豆丝很有我爸做的土豆丝的味道,估计都是东北人的缘故吧!
   我们在永和要了两个煎蛋,一分葱花饼,两碗南瓜粥,一个炒油菜还有一个凉菜名曰“青菜”(结果上来还是一盘油菜,估计我们那天的青菜可是吃足了)对了还有一个打糕,我俩能吃吧!没有图为证了,可惜
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 22:14:08
  没人顶,算了就当记日记了
  第二天,我们早上直奔石臼,日照的海鲜市场,本来是有图的,不过也被格掉了,网上无图,我也没办法了!
   我们买了蛏子,海蛎子还有扇贝等号吃的,很便宜的,海蛎子1.5一斤,蛏子十元三斤吧,我们买了十几块钱的足够我们俩吃了,马上返回去找老板娘加工,可能后来结账的时候老板娘都没算我们加工费,不然一个菜市五元吧,好吃,对与我这个地道的北方人还没这么尽情的吃过这样的一餐呢。好在有我的同事不然也许我还尝不到这样的美味,可惜没图!
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 22:20:43
  下午我们的目的是去二浴,不过不知道万平口就是,我们就坐过站了,所以我们就坐沿海线一直到终点,看看沿路的风光,欣赏下日照的美景,外加了解下风土人情,发现,日照人可能都爱去海边,因此,都是比较健康的肤色,估计我比他们要白些吧,我们还去了达芬妮,和肯德基,不过肯德基没有像天津一样新饮料可以第二杯半价,之后我们就坐回了我们居住的小旅馆。这小旅馆别看小人还是不少的,瞧,今天又接了个团。
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 22:22:21
  第二天回去太晚,没忍心让老板娘做吃的,我们吃了个面包就活一口,期待着下一天的旅行。
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 22:29:13
  第三天,我们的目标是国家森林公园,泡大海澡。
  也就是今天我们把可爱的照片全都格掉了,但是玩得没得说。
  早上,我们煮的方便面,没想到我同事还能自己煮这个,不敢相信,那个是个娇娇女啊。之后,我们乘沿海线,三元到达森林公园,门票40哦,这是我们去的唯一有门票的地方,不管了听说这的海水最好,这的沙子也最细,确实是这样的,我们看见海就扎了进去,先来张小照

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 22:32:05
  感受沙滩,海水还有蓝天,忽略我的大胖肉吧
  这也有些海上项目例如

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 22:35:21
  接下来我们在海边海拍照,不过就不再让大家欣赏了,毕竟泳装嘛,免了
   小螃蟹倒是很可爱,还在沙滩上弄了好多小沙球

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 22:36:13
  居然只有一个广告回我好伤心啊
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 22:44:06
  我还给我同事搞了个泥浴呢,可惜也没留下图,
  我们一直很好奇为什么我下海的地方没有多少人呢,于是乎我们就踏向了人多的地方,只听大广播中放着,请不要在鲨鱼网以外游泳,危险,我的妈妈啊,原来我们也许就在鲨鱼的嘴边晃了一会呢,好在没有进得太往里,中午下了阵小雨,促使我们找地方吃饭,大排档,一下三种是我们吃的东西,请看
  鱿鱼5元一串,很好吃,所以先来了一口
  煎饼1元一张,就是葱小点
  面条是炸酱面,不太好看,盘也比较小,不过味道说得过去,6元一碗。
  两人合计24元,蛮好

作者:城门楼上的鹰 时间:2009-08-07 22:49:07
  美女!我顶一下!继续:
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 22:50:35
  吃完饭,买个游泳圈,下海!!!!
  这回可是玩真格的了,以前我就在能倒膝盖的海水了转转,现在我要下海了,我这个美女同事硬要我下海,那我们就冲吧
  我好害怕

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 22:52:17
  美女倒是勇往直前

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 22:53:57
  一个大浪袭来

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 22:57:22
  我们俩累了,就躺在沙滩上,这里的沙果然是比别的浴场好狠多,很细,不扎,我们就那样直接躺在上面感受阳光和海浪!

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 22:59:59
  来张打着雨伞的片片

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 23:03:15
  感谢大莹子让我感受到了海浪拍打的感觉,虽然照片不好看我也要发一张,感谢你

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 23:04:46
  回来的路上我们兴奋地留下了自己的脚

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 23:07:07
  忘了上森林公园的图了

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 23:09:54
  里面有很多住处,不过价格很高哦,我们还是回到乔家大院好,晚上很丰盛,老板娘做的鱼和黑白菜,(我的伙伴居然没吃过黑白菜,其实就是白菜炒木耳,这在北方倒是个常见的菜),好吃不过无图!

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 23:15:59
  话说这时间过的可真快,转眼就是最后一天了我要看日出!
  问了老板娘大概几点,她说大约是5点吧,我好不如意叫醒了大莹子多不容易啊,不过外面似乎亮了,而且阴天!!!!!!!!!!!!!!!!
  郁闷,没有看到,不过我还是拉着她到了海边,照下了这组图
  涨潮了

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 23:17:46
  我们也还没有睡醒

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 23:24:37
  然后我们又迷迷糊糊的走了回去,继续我们的美梦,

早上再睁眼已经八点多了,匆匆赶往石臼,买了些想要带回去的鱼干和鱼片,太狠有学问在里面,什么加了盐的不好,加糖分量重压秤,再比如说晒得不干等,要不是大莹子估计我也不会下手买了,因为我真的不懂

最后我们又赶到海边再最后看以眼日照的大海,虽然下雨但是我们还是去了,因为我们是5点多的火车,我们一定要再 看一眼

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 23:32:42
  可是就在我们的旅行即将结束的时候发生了一件很让我们不愉快的事情,我们在一个平台上冲脚,听见有汽车的鸣笛声,还没来得急作出反应那车就冲上来了,距我的腿只有几厘米的距离毫不夸张,我的东西都快到他车的轮胎底下了,我可能也比较激动,我打吼,你没看见东西啊?那个山东大汉就下来了,骂人,踢我东西,我也不知道哪来得勇气用伞拍了他,他把我的伞給弄断了,当然我们还理论了半天,回头好好想了想,好在让旁边的人给拉开了,不然我们可能真的被他给大了,太恐怖了。下回一定要离这种人远点,让然自己 也要学会保护自己才是最重要的,

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 23:38:45
  和老板娘结账时,老板娘倒是很照顾我们三天加吃的住的,才要我们140元,这几天的主食都没要我们的钱,如果你去日照,如果你也想找个便宜的地方住店,那么乔家大院倒是个不错的选择
   走之前我们还是比较怀念这个地方,又留下了几张照片

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 23:41:57
  那也有渔船也有高楼,那到底好于不好,还是自己去过才知道哦

作者:murongfeifei 时间:2009-08-07 23:44:05
  严重顶一个!精彩的旅程!
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 23:45:25
  一片一片的海景楼和宽阔的马路

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 23:50:14
  还夹杂着这样的民间小院

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 23:52:27
  最后再说一个好玩的现象,就是在上张图的乔家墩子民俗旅游度假村的牌子后面是这样的文字。是什么意思呢?

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-07 23:53:50
  日照我们是爱你的,这里留下了我们的足迹

楼主xinxin911cn 时间:2009-08-08 00:19:07
  自己 顶一下
作者:弯弓桥 时间:2009-08-08 01:05:15
  楼主写的不错!我正准备带女儿去青岛!顺便去日照玩玩!看你的游记很有帮助!只是森林公园些的少!那里住适合吗?我自驾去!方便吗?
作者:alberry 时间:2009-08-08 11:55:28
  感谢大欣欣的一路陪伴,以及记录下这一路我们的所见所闻,辛苦了嘿嘿。这次的海边之旅很值得怀念,日照的确是一个消费不高也适合休闲放松的好地方,自驾游更是方便了,因为沿海线路也就是30公里,其实公交也很方便的,但是有时间限制,晚上7,8点以后没有公交车可以选择乘坐摩的,价格可以商量。吃住其实没有必要选择在昂贵的宾馆,农家院还是很不错的,不过要擦亮眼睛哦。有问题的朋友可以向我们提,很高兴解答。
作者:alberry 时间:2009-08-08 11:58:56
  想在森林公园居住的朋友,你可以选择林区外面的农家院,然后花40的门票就可以进去,要是住里面,价格会很高,但是进出公园不用再次购买门票。
  自驾去,很方便的,祝大家旅途愉快
作者:alberry 时间:2009-08-08 12:04:30
  顺便说一句,山东人民,很可爱的。呵呵,那个倒霉的山东大汉,只能说它是个疯子,不能给山东人民抹黑阿。
  PS:谁知道鲁B是哪里的牌照呢?
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-08 21:41:49
  小顶一下
作者:野渡无人也无舟 时间:2009-08-08 21:51:50
  我们前年去的日照,留下了非常美好的回忆。我们住的就是国家森林海水浴场边上,好像叫湖心岛宾馆吧,条件还可以,主要是离海边很近,走着2、3分钟就到沙滩了

我们早上和晚上就在宾馆吃,因为带着孩子,不能餐餐吃海鲜,就在宾馆吃些家常的,中午在渔民家吃海鲜,现买现做,每天中午渔民会开个小车到宾馆去接我们,回来的时候我们就沿着海滩走回来,感觉非常好。

如果你吃海鲜习惯沾姜醋汁,那最好自己带醋,他们那儿的醋比较差,呵呵
作者:fredcoco 时间:2009-08-08 22:38:52
  这样的帖子我很喜欢,很真实,很生活。谢谢楼主
作者:hdp1983 时间:2009-08-08 23:27:47
  6月份去的日照,确实很漂亮,不过有一点遗憾,没看到海上日出,住的地方离海边比较远,几个朋友一大早5点钟爬到酒店顶楼去看日出,小小的兴奋了一下。
作者:笑笑风云 时间:2009-08-09 16:57:47
  楼主辛苦。楼主很漂亮

作者:dereklao 时间:2009-08-10 11:11:52
  日照的海水三浴场沙滩垃圾太多。海洋馆已经倒闭了。万平口的海滩不错。森林公园太远了,而且收费。
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-10 21:48:19
  我们也是5点去看的日出,可惜好像已经天亮了
作者:aoooemei 时间:2009-08-13 09:44:23
  谢谢楼主分享,也打算去,小沙球很可爱,呵呵~
  好像很适合带宝宝的,我考虑一下~
楼主xinxin911cn 时间:2009-08-15 23:47:11
  很多人都带着宝宝去啊,而且发现小宝宝都很勇敢哦
作者:人蛮红 时间:2009-09-19 04:32:31
  mark
楼主xinxin911cn 时间:2009-09-23 10:07:56
  十一就要到了,我要整装待发,寻找下一个目标继续我的旅行,目的是经济,有趣,人少
作者:sanmu268 时间:2009-12-12 00:59:46
  千万别去东北人开的旅馆饭店、坑人的事大多是他们
作者:limingxing_1978 时间:2010-02-10 20:20:37
  给楼主顶一个。我也很想去日照。全家总动员那种。选择旅馆正发愁呢
作者:tsxq202 时间:2010-02-11 10:08:40
  日照是我的故乡,近几年发展很好,楼主应该上岚山港去看一看,发展比价快,日照市委书记是我们青岛去的。
作者:limingxing_1978 时间:2010-07-02 21:15:48
  一定是货价涨的原因,你看LZ都不太上网了, 这么好的贴子怎么不给我们回下呢
作者:起个名字真难1 时间:2010-07-04 23:15:01
  MARK.......
楼主xinxin911cn 时间:2010-07-24 14:34:41
  作者:guangyongzhou 回复日期:2010-06-21 23:19:03
    LZ好,不知现在还在吗?你怎么住的这么便宜啊?我咨询的渔家都是70--100的?开空调是100,不开是70。

我们是自己讲价的哦,而且可不是标准间啊,空调倒是有,老板人也很好,让我们用。你要自己去渔家乐找,并且多走几家,货比三家嘛,住店也是一样的啊

楼主xinxin911cn 时间:2010-07-24 14:37:33
  作者:limingxing_1978 回复日期:2010-07-02 21:15:48
    一定是货价涨的原因,你看LZ都不太上网了, 这么好的贴子怎么不给我们回下呢

呵呵感谢您的关心啊,我写这个贴子其实也只是想做个纪念帖,没有想过让它一直在上面晃荡,还得感谢大家的支持,我才有把它重拾起来
作者:我是海露呀 时间:2010-07-25 00:55:56
  水好浊,不清啊~
作者:sh3030 时间:2010-07-25 19:22:31
  顶一个
作者:日照海情渔家宾馆 时间:2015-06-06 22:17:47
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规