[人文地理]米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭 —— 陕北榆林十二县信天游

楼主:54rainbow 时间:2009-08-13 10:25:00 点击:199471 回复:1645
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  古老长城从山西进入陕西境内,穿越府谷、神木、榆林、横山、靖边、吴起和定边等七县市后进入宁夏境内,和传统印象中的陕北高原景色相比,这六县市地处边疆因此更偏重边塞风格,而长城经过沿途留下纵多遗址。于是利用公司7月27日到8月9日放假之际,沿着长城方向横穿了陕北榆林北六县——【榆林市】【定边】【靖边】【横山】【神木】【府谷】等五县一市。
  
  D1:到达府谷,去孤山镇看【七星庙】和【孤山堡遗址】,下午看【府州古城】
  D2: 去麻镇看了【麻镇大庙】【麻镇南阁楼】,然后包车去墙头乡看陕西长城的起点。
  D3:离开府谷前往神木,下午看了二郎山等庙宇建筑群。
  D4:上午去看【麟州古城】,下午看神木老城古代民居。
  D5:去高家堡镇看【高家堡古城】,后包车去榆林地界看了建安堡。
  D6:前往榆林,下午逛看榆林老城,看纵多庙宇。
  D7:上午看城北的镇北台和红石峡,下午探寻老城中的古民居。
  D8:上午继续看榆林的庙宇,中午坐车去定边。
  D9:坐车去安边,沿着长城遗址徒步五里墩长城。
  D10:坐车前往靖边,下午在靖边搭班车去白城则看统万城
  D11:返回靖边后,坐车去横山,下午去塔湾镇看响铃塔/洪门寺/威武堡
  D12:上午去波罗镇看波罗镇古堡建筑群,下午县城附近的怀远堡
  D13:坐长途班车返回西安。
  
  榆林地区十二县市,当地人习惯上划为北六县和南六县,此次行程走的就是北六县。北六县地域宽广,北六县的面积在陕西70多个县市中名列前列,出了府谷跌出前十外,神木、榆林、定边、靖边和横山面积位居前五位。北六县现在是陕西的能源中心,号称中国的科威特。神木府谷的煤炭,靖边横山的天然气田,定边的石油让北六县从昔日的丑小鸭转变为白天鹅,现在的榆林北六县真可谓老太太三九天穿裤衩 —— 抖起来了!
  
  
  人物介绍
  
  团员之一,Rainbow,GG,
  职务:队长
  喜欢走古怪的线路,不爱美景走古迹,原为古墓派,现有转成古建派的趋势。负责行程的线路策划制定。以前都是单独行动,此次因为情况特殊而结伴同游,一不留神成了队长。不过除了制定行程计划外,唯一体现队长职责的就是每天早上扮演周扒皮的角色,于是团员cookie在与其分手后发表感慨,每天终于可以睡到自然醒了。
  
  团员之二cookie,MM
  职务:财务和外交
  无业游民
  
  团员之三,小Yu,DD,
  职务:小跟班,替我们背包
  大二男生,学校暑期搞社会实践活动,和同学们跑到陕西来考察皮影戏的现状,不巧与cookie相识,于是活动结束后继续跟着cookie在陕西神游,最后也被拉入我们陕北之行的团队中。小家伙没啥贡献,就是整天替我们背包,其实就是替cookie背包,偶尔让他替我背过三角架。
  

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作者:五台弟子 时间:2009-08-13 10:28:21
  楼主:请继续!
  关注中!
楼主54rainbow 时间:2009-08-13 11:48:02
  一)从西安到府谷
  
  26号早上,我开始与赶回西安的cookie开始保持联系,保证我们能准时汇合,并且要求他们快点整理好行装。快到11点时,cookie突然发来短信说所在青年旅舍里一个男生听说她要去榆林,也想随行加入我们的团队,我说都啥时候了,还“增资入股”,于是毫不犹豫地要求cookie给予拒绝。走这种人文线路和走那些风光景点不一样,大多都是独行,不是人越多越好,我们这次三个团已经可以了,再多难免出现分歧,其实后来在景点安排上我与cookie也发生了分歧。Cookie说起那个小男生听说被我拒绝后一脸失落,不过没办法,俺们是突击队,不是观光团。
  
  本来那天我们全天上班,但每到长假前公司都人心惶惶,下午都很少有人了,于是收拾好行囊坐班车赶往市区。班车刚上高速,就开始哗哗地下大雨,我急忙询问cookie现在西安市区下雨的情况,并要求她提前行动,赶往城北客车站会师,因为下雨天很难打到车。班车到三府湾汽车站,门口倒是有出租等候,不过听说要去城北客运站,均狮子大开口,于是冒雨拖着行李车转到太华路上的公交站点看公交情况。一路上路过的出租不少,但照例是没有空车的,不过在太华路公交站等车很顺利,一会过来辆913路中巴,车上人不多,抱着大包上车一路坐到城北客运站。Cookie他们住书院门青年旅舍,我在最北郊,结果我比他们还先到城北客运站,cookie他们还在出租上往城北赶。
  
作者:danei1314925 时间:2009-08-13 14:40:27
  哦 我神木的
楼主54rainbow 时间:2009-08-14 10:05:25
  我在售票点终于等到cookie和Yu,他们是在南门那里打的过来的,听cookie说当时打的人也很多,幸好一辆出租看他们行李多,于是优先拉他们到城北才解决问题。去府谷的卧铺客车下午5点发车,走高速和国道需11个小时(榆林到神木高速段年底才通车,而神木到府谷的高速路才开始规划),明早4点到府谷。一问还有票,票价247大元,我和YU都没坐过卧铺大巴,见多识广的cookie也很久没坐过卧铺大巴了。跑西安和府谷之间的卧铺大巴不久前刚更新,启用的是奔驰大巴,里面环境不错,Yu抱怨铺位有点窄,cookie则感慨比当年在泸沽湖坐过的卧铺大巴条件好多了。由于我们的铺位在大巴后半截,上车前Yu还考虑看电视的问题,结果上车发现有车内前后放置两台电视,我们后车厢的电视就在我铺位的上方,看得真清楚,不过噪音也够大的。大巴内的厕所不开放,要上厕所只有等大巴加油时抽空上,到半夜11点多过了延安后,班车停靠在一个高速路服务区,给我们45分钟时间去加餐。服务区的餐馆里很热闹,不过一份自助餐要20大元,当然你也可以免费泡方便面吃,我们都没胃口,坐在旅馆大堂里休息。
楼主54rainbow 时间:2009-08-14 10:06:43
  重新上路后就一路跑到府谷,过了榆林后就有人开始下车,和火车卧铺比较,睡卧铺大巴还是休息不好,我始终无法入睡。班车在凌晨4点准时抵达府谷,坐卧铺大巴比火车好处在于,火车到站后必须下车,但客车允许你继续停留在车内睡觉,等到天亮再离开。司机将车开进停车场后,招呼我们要上厕所快上,否则他就锁车门让旅客在车内继续睡觉。下了车才发现,府谷客车站真够后现代主义,停车场还是泥地,由于下了一晚雨而变得泥泞不堪,到处是积水,幸好偶的鞋子是狗太死,于是深一脚浅一脚朝司机指示的厕所方向摸索过去。如厕完毕,刚走几步,闻听背后一位老者的断喝“上厕所缴费”,敢情看厕所的大爷好敬业啊,凌晨四点多还加班,一问价格,一块大圆,陕北人民真高消费,后半夜也不半价优惠,早知道趁夜深人静找个僻静地方解决算了,嘿嘿。
  
  跑回来继续睡觉,没想我隔壁铺位下车后,不知又被那位胖大婶占据了铺位,占就占吧,可胖大婶鼾声如雷,弄得我依旧睡不好。早上6点多,车站的清洁工进车厢打扫卫生,司机把我们都轰下车,我们拖着行李在府谷大街转了半天,找了家招待所继续补觉。
  
楼主54rainbow 时间:2009-08-14 10:12:56
  极富后现代主义风格的府谷汽车站

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楼主54rainbow 时间:2009-08-15 21:07:33
  三)府谷印象
  
  一觉睡到九点半,我醒来把他们都轰起来。旅店坐落在府州巷,巷子道路很狭窄但过往车辆却很多。出了巷子在大街上随便找了家饭馆吃了顿面,行前cookie问我陕北消费是不是很高,我也听说有这个讲法,但吃了顿面感觉还行,消费只是比关中略高。
  
  府谷的第一印象给我很惊讶,高楼林立,远比我去过的关中那些县城多。府谷县城所在地空间极其狭窄,周边都是山南面是黄河,后来去的神木虽然也是两山夹一沟的地势,但空间比府谷要相对好得多,南面开发区规划得很不错。府谷的高楼多,但没有统一规划,东一榔头西一锤,和低矮的民居缠杂在一起,显得有些凌乱。比如上文提及的那个“后现代主义风格”汽车站,后来问当地网友知道原因,汽车站的地皮不归府谷县政府,而是属于榆林地区运输公司,府谷早就在城外规划了一片土地用于新车站并想介入旧车站的开发,但问题是榆林地区运输公司不想放弃旧车站这个黄金地带,想自己开发,双方一直在扯皮,而对于旧车站也自然不会再投资维护了,于是就变成现在这个奶奶样子。
  

楼主54rainbow 时间:2009-08-15 21:10:48
  府谷位于陕西的最北端,陕西按地理形态分为关中陕北和陕南三大部分,这三大部分在地理结构,历史文化背静,甚至语言都有很大的差异,陕南话偏重四川方言,而陕北偏重山西,府谷当地话听上去更是和山西话没啥区别了。或许和山西靠得更近,府谷人耳闻目染了晋商的传统,商业头脑比较灵活,在改革开放的80年代初,府谷当地就开始涌现出一大批民营企业家,自筹资金或银行贷款起步,抓住机遇迅猛发展,搞得十分红火。到90年代中期,全榆林地区230余家工业企业中,府谷曾经占有196席,成为全陕西省绝对的工业大县和“陕北第一县”。但进入二十一世纪后,随着国际市场原油价格大涨,带动煤炭以及各类有色金属价格一起猛涨,府谷逐渐被占有资源优势的邻居神木超越。虽然府谷和神木统属神府大煤田,但一是神木煤矿比府谷多且井田面积大,二是神木有铁路运煤专线 —— 神延铁路的运力,而府谷境内尽管也有铁路,但隶属于神华公司专用,只能依靠公路运力运输,限制了府谷煤炭的外运量,因此很快神木即超过府谷成为陕北第一和全省第一。

楼主54rainbow 时间:2009-08-15 21:12:34
  吃完饭,按我的计划(注:此次行程基本都是按我先前拟定的计划行事)去孤山镇看七星庙和孤山堡。行前在当地的府谷论坛问过当地网友,知道府谷还有一个发县内班车的小车站,可找这个车站真不容易,我们绕着县城转了一圈才找到,其实就在我们居住的府州巷南端的马路对面,只是出站口藏在巷子里十分隐蔽。一问去孤山镇可以坐去庙沟门的班车,但班车售票员笑嘻嘻地告诉我们,车不路过孤山镇不拉,要拉可以每人15大圆,因为车要绕一段路。无论车站上的工作人员还是车内乘客怎么帮我们说情,售票员就是不改口,没办法我们只好出站去等公交,据说去野芦沟的公交路过孤山镇。看地图,孤山镇位于主干线上,路过孤山镇的班车应该很多,但奇怪的事我们却处处被拒载。先前还看到一辆开往新民镇的班车,按地图也应该路过孤山镇,而且车内乘客也说路过孤山,但司机却一口回绝,说不过孤山,让我们找别的车。

楼主54rainbow 时间:2009-08-15 21:14:06
  去野芦沟的公交就在站外大路上等,但貌似车次不多,等了N久也不见那趟车,倒是刚才那辆去庙沟门的班车出站后停在我们附近拉客,我估计刚才售票员不愿意拉我们是嫌路程短,府谷当地对县内班车运营管理也许有超员限制,至少在车站内吧,于是上前问他拉不拉,果然售票员把价格降下来,每人10元,我们不愿再浪费时间,就挨他宰上车出发。

作者:paul8866 时间:2009-08-16 01:22:53
  留名 期待更新
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楼主54rainbow 时间:2009-08-16 18:13:45
  四)府谷七星庙
  
  来府谷之前,我知道陕西境内有两条臭名昭著的国道 —— 312国道彬县到永寿段和307国道绥德到吴堡段,说臭名昭著是路况和堵车,当然根本原因还是运煤大卡车。在绥德到吴堡段高速没修好前,从陕北前去山西碛口旅游和运煤卡车一起相伴走过这段国道的驴友游记中无不怨声载道。神木到府谷这段路,当地人也是抱怨很多,自嘲这条路上经常几十公里堵车长龙被美国卫星勘察为“世界上最长的火车”。虽然孤山镇离县城也就十几公里,但我依旧为可能出现的大堵车担忧,还好我们在府谷期间这条路很争气,一路畅通。我们常把城市中的客运中巴比作“疯狂老鼠”,那么府谷境内这些运煤重型卡车则可以称为“疯狂大象”,比我在彬县见到的运煤车疯狂多了,运煤车打老远就鸣着比别人高八度的喇叭音全速一路冲过来,从你身旁呼啸而过时地面都在轻微地抖动。
  
楼主54rainbow 时间:2009-08-16 18:15:14
  班车途径孤山镇后把我们扔下车,我知道为啥班车都说不过孤山镇的原因 —— 孤山镇和公路之间隔着一条孤山川河,要到河对面的孤山镇只有涉水过河或者走很远的一段回头路才有桥过河。或许昨天一场大雨的缘故,孤山川河面虽然不宽但水流十分湍急,我们勘探了几处涉水点都放弃了,这时一辆面包车从河岸上沿小路一路开下来,冲过河并将河中央一个涉水过河的村民接过岸,cookie一看过河有戏,于是跑过去联系面包车,司机答应拉我们三人过河到山顶的七星庙,但要了20大圆的报酬。面包车载着我们三人冲过孤山川,穿过河对岸的孤山镇,沿山路一直上山开到七星庙。
楼主54rainbow 时间:2009-08-16 18:17:43
  七星庙





楼主54rainbow 时间:2009-08-16 18:19:44
  虽然七星庙只是一个普通的道教庙宇,但对于从小听着评书《杨家将》长大的那代人而言,七星庙却富有特殊的意义,因为相传它是金刀令公杨继业和佘太君私定终身的地方。佘太君本名叫折赛花,只是她的故事搬上戏剧后就给改成“佘赛花”了。相传当年杨继业和折赛花分属镇守麟州(现在的神木)的杨家军和镇守府州(现在府谷)的折家军的地方割据势力,两方不免时常发生摩擦,有一次小将杨继业与女将折赛花对阵不分胜负,眼看天色近晚,于是折赛花佯败策马而逃,杨继业年轻好胜紧追不舍。折赛花躲进七星庙殿内,结果杨继业贸然进殿后中计被折赛花擒拿。当然后面的故事难逃英雄/美女的套路,折赛花早听说杨继业英武超群,杨继业早知折赛花才貌出众,双方爱慕之心早已萌生,今日交战后相遇七星庙,真是天遂人愿,相见恨晚。于是折赛花为杨继业松绑,二人跪拜神像,订下百年之好。从此,杨折两家罢了干戈,共同保卫北宋边关。
楼主54rainbow 时间:2009-08-16 18:21:43
  七星庙





楼主54rainbow 时间:2009-08-16 18:23:38
  七星庙





楼主54rainbow 时间:2009-08-17 08:19:48
  五)百年恩仇
  
  折姓听上去就有些怪,它不是汉族的姓氏,折赛花所在的折氏家族其实是当时建立西夏王朝的党项族中的一支。在孤山镇附近,就有折氏家族的家族墓地,分为东折墓地和西折墓地,而折太君的墓地据说在黄河对岸的陕西保德,此次由于时间关系没有去探寻折氏墓地。
  
  唐朝贞观以后,吐蕃逐渐强大,居住在青藏高原东北部和四川西北松潘地区的党项族在吐蕃势力的压迫下,被迫穿过现在的甘肃、宁夏地界而向内地的陕北迁徙转移。经过唐和五代漫长岁月(公元七世纪早期至十世纪中叶),等到北宋建国初年,灵(今宁夏灵武南)、夏(今陕西横山)、绥(今陕西绥德)、麟(今陕西神木县北)、府(今陕西府谷县)、环(今甘肃环县)、庆(今甘肃庆阳县)、丰(今陕西府谷县北)各州和镇戎(今宁夏固原)、天德(今内蒙包头附近)、振武(今内蒙和林格尔)境内都分布着党项的族帐,而这次民族大迁移也成为党项民族中兴的起始点,为后来西夏王朝的崛起埋下了伏笔。
楼主54rainbow 时间:2009-08-17 08:21:03
  唐玄宗时,被安置于陕北与山西交界处的河曲突厥,联合府谷的党项,发动叛乱。唐朝采用了“伐叛柔服”的政策,“招集党项,复其居业。”并且“奏置麟州(神木),以安置党项余烬”。为了让党项和突厥彻底分开,唐朝将突厥残余迁往河南、湖北等地,想让黄河以南的朔方之地成为空巢,但是,一些党项人并未内迁,在唐朝设置的麟州安置定居了下来。麟州既为安置党项而设,其境内主要居民便是党项族。其中折氏党项为境内豪族。
  
  折氏是一个非常特殊的家族,属党项族,世代尚武,占有府州(今陕西府谷县)一角之地。关于折氏记载,最早见于《新五代史》卷七四《党项传》:“其大姓有细封氏、费听氏、折氏、野利氏,拓跋氏最强。唐德宗时,党项诸部相率内附,五代时,地方混乱,群雄割据,原来荒僻的麟府地区成了军事要地,久已徙入此地的党项折氏也渐露锋芒,引起重视,因而被载入《新五代史•党项传》中。 从唐朝末年到宋室南迁,在宋、辽、夏、金角逐的舞台上活跃了前后260多年,折氏始终统治着麟府地区。名义上是宋朝的地方官,受朝廷任免;实际上是地方小朝廷,世袭爵禄。
楼主54rainbow 时间:2009-08-17 08:23:32
  要知道宋代最重视清除割据势力加强中央控制,小时候学历史宋太祖“杯酒释兵权”的故事就耳熟能详,但为什么容许这样一个特殊家族存在?这是因为麟府路地处辽、宋、夏交界处,而府州又是该路的核心,宋如丧失此路,河东就会受到直接威胁,太原如有变故,势必影响宋朝的统治。麟府路又是蕃汉杂居区,党项人居多,如宋方派汉人统治,一旦处理不好民族关系,党项可能投奔西夏,麟府路就会落入夏人之手。最好的办法是用党项人去统治,而折氏是最佳代表,它有相当强大的实力,足以统治该地区。又由于它与辽、夏为世仇,绝无叛降之可能。宋廷既然要依靠折氏,自然要给予优惠政策,使之能为宋效忠出力。
  
  说到这里就不得不提折氏和西夏党的世仇,昔日折氏的强大引起了另一党项支脉拓拔族首领李彝兴的不满。他便以“土壤相接”为借口,“扼塞道路,阻绝使臣”。李彝兴本姓拓跋,是拓跋思恭的后裔,拓跋氏则是党项最早八大姓中的最强者,在接受中原文化的过程中,受到门阀制度的影响;拓跋思恭又曾有功于唐朝,受赐姓李,被封为夏国公。李彝兴有理由自命为名门望族,对新兴的党项后裔折氏家族不免有门第高低之见,再加上折赛花嫁给了宋代名将杨继业,这也为党项两个族群之间长达一个多世纪的仇杀埋下了祸根。李彝兴至第四代孙李元昊建立西夏政权,对于党项的各大家族采取打压政策,导致两族的恩怨愈结愈深。对于折氏而言,与其回到李元昊手下挨整,不如在北宋旗下享受“一国两制”的待遇,于是彻底倒向北宋,就此演绎了折氏家族抗击西夏长达一百六十多年的历史。在于西夏的对抗中。折氏先后涌先出折继闵,折克行、折可适等许多抗夏名将,西夏王朝因此对折氏家族恨之入骨。
  
  
楼主54rainbow 时间:2009-08-17 08:24:57
  北宋灭亡后,南宋疆域退至淮河一线,为争夺北宋留下的真空地带,麟府地区一带则再次成为大金国和西夏势力的角逐点。经过两国多次往复争夺,西夏、金国双方最终达成协议 —— 以黄河为界,黄河以西划归西夏,于是府州一带就此落入西夏的地盘。“本是同根,相煎何急”,党项拓拔与党项折氏之间的仇杀让两个同源不同宗的族群水火不溶,拓拔方在占据麟府地区后,开始对折氏家族进行惨无人道的报复,甚至挖了折氏的祖坟。史志记载:“折氏世守麟府,以抗夏人…….夏人夷折氏坟垅而戮其尸,折氏恨入骨髓而不得报也”。对于佛教追崇的拓拔部,此时的行径完全违背了他们崇尚的佛教理念 —— 放下屠刀,立地成佛。因此在百年之后,同样的浩劫也落到了党项拓拔自己的头上,他们的王陵也遭到蒙古军队同样报复性地破坏。
  
  为了安抚西夏,当年金国把晋宁折氏移往山乐,还有部分随南宋南迁,除上述两部分外,还有大部分留在黄河西岸麟府故地,现在府谷县还有一些折氏后裔。而拓拔部落,这个创造了西夏文明的党项族,在经历了几个世纪的迁徙流转、发展中兴后,又开始了长达半个世纪的逃亡,向东、向南,逃入河北、四川、西藏和云南的重山密林间,隐姓埋名没了踪迹。
作者:五台弟子 时间:2009-08-17 13:33:44
  学习!
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楼主54rainbow 时间:2009-08-18 14:44:45
  六)我的长城边堡情结
  
   长城边堡就是军营,最早接触的边堡是去年在银川,首先就是那个大名鼎鼎的镇北堡(可惜了,世人都是因娱乐而知道它),但只是在堡外逛了逛,其后给我留下深刻印象就是在灵武水洞沟附近的横山堡(红山堡),那个下午我独自坐在堡城上发呆,没想到一年后,我在榆林过足了长城边堡瘾。
  
   明代把长城沿线划分为九个防区,俗称九镇,从东至西依次是:辽东镇、蓟镇、宣府镇、大同镇、山西镇、延绥镇(也称榆林镇)、宁夏镇、固原镇、甘肃镇。榆林镇下设有东路参将驻神木堡,西路参将驻新安边营,至嘉靖二十一年(1542年),陕北长城沿线共驻军五万八千多名,除了大修长城外,就是筑墩台、修营堡。作为长城线性防御体系中最重要的节点 —— 堡寨的修建是重要的一环,始终伴随长城的建设全过程,它是长城防御体系的空间载体,是各级政府机关所在地,也是各区官兵的驻地。各级城、堡、寨、台按照等级高低均匀分布在长城沿线上,以榆林明长城为例,大致按照“一里一墩(烽),五里一台,十里一寨,四十里一堡”的原则设置,
  
楼主54rainbow 时间:2009-08-18 14:45:53
  冯方宇曾经对自己古墓考察经历做过总结,说开始是看墓,但后来吸引他的只剩下陵墓前的石刻了。和北京河北段长城不同,西北地区的长城损毁比较严重,墙体大多消失,一般只保留孤零零地墩台成为长城留存的证据。看长城适合沿着长城走,连成线看;如果单看一点,不如看边堡。由于整个长城沿线保存下来的堡寨数量大、类型多、等级分明。而且保存较好的军堡分布比较均匀,并因气候、风俗、民居建筑的不同而各具特色,于是长城沿线的各个边堡也就成为网上长城爱好者探寻观赏的对象。推荐新浪拉默的博客,里面对长城沿线的各个边堡都有图文说明。
  
   对于长城的研究,我发现文章很多都是出自大学古建系,而考古专业似乎不太涉猎,我在汉唐网问长城的问题,很久没人回复。网上找到两篇天津大学建筑系对于长城边堡的论文,有篇《龙翔凤翥 —— 榆林地区明长城军事堡寨研究》的文章,是专门研究榆林地区长城边堡。榆林镇长城段编制设有边堡36个,由于有些边堡有废弃重建现象,因此现存的堡总共39个,沿长城分东、中、西三路。堡内还存有主要历史建筑的计19个;还保存部分街道布局的有16个;保存一定量的原有民居、破坏较少的有10个;综合评价,保存最好的是:
  
  • 孤山堡,街道布局和建筑保存较好。
  • 镇羌堡,建筑和城墙保存很好,城墙仅局部破坏。
  • 高家堡,各堡中街道和民居保存最好的,建筑细部非常丰富。
  • 波罗堡,不同年代的文物古迹遗留很多。
  • 镇靖堡(另一文说得是建安堡),具有相当规模、保存较好的古城堡。
  • 宁塞营堡,典型的风水格局,堡前水寨保存很好。
  
   榆林地区的这些边堡,可分为山地型和平原型。山地型基本都是建在丛山之间的河谷地带,它又可以分为高山型和河谷型。高山型就是边堡修建在河谷两侧的高山上,居高临下控制战略通路;河谷型就是边堡修建在河谷的冲积平原上。后来清代边疆平和,长城废弃,这些边堡大多“军转民”,成为民用居住区。河谷型边堡由于地理位置好,大多位于交通要冲,如同现在沿海地区一样往往发展较快,而建在山上那些边堡最多成为纯居民区,而没有任何商业发展前途,好比当年的三线企业,市场经济条件下最终下场如果不搬迁,就只有死翘翘一条路了。
  
作者:借衣索食 时间:2009-08-18 15:45:08
  不错的帖子。。。期待ing
我要评论
作者:借衣索食 时间:2009-08-18 15:46:57
  楼主有一定的造诣。别沉下去啊
作者:脸颊小酒窝 时间:2009-08-18 17:10:51
  那个后现代风格的车站太kuso了 哈哈哈
作者:借衣索食 时间:2009-08-19 09:38:02
  那个车站我也去过,前面当时还有一间很有年代的候车室。。。。
我要评论
楼主54rainbow 时间:2009-08-19 16:17:32
  那个车站我也去过,前面当时还有一间很有年代的候车室。。。。
  __________________________
  
  那个候车室还在,很古老的房子,不过里面都是摆滩卖东西了,如果不是墙上仅存的客车版次表,你一定以为是啥小卖铺。
楼主54rainbow 时间:2009-08-20 19:35:59
  府谷陈旧的汽车站

楼主54rainbow 时间:2009-08-21 08:50:43
  七)孤山堡
  
  簇簇青山隐戍楼,暂时登眺使人愁。西风画角孤城晓,落日晴沙万里秋。
  甲士解鞍休战马,农儿持券买耕牛。回思未筑边城日,曾得清平似此不?
   —— 明 杨一清《孤山堡》
  
   长城在府谷境内有五处边堡,这些边堡均分别扼守府谷境内的几条河流,防止蒙古军沿河谷南下,孤山堡就是控制山脚下的孤山川。孤山堡在历史上又称作“十塘关”,它紧紧扼着陕北高原东北路的咽喉,是军事上的要冲之地。城堡修建在半山腰,从山顶的七星庙沿柏油路向下直抵孤山堡,公路就从堡中间穿过,将古堡一分为二。据《榆林府志》载:“孤山堡在明正统二年(1437年)置在西山,成化中移至城在山畔,周三里三十四步,高二丈,南,北门二。背山俯川,城中无水泉。万历三十五年(1607)巡抚涂宗浚砌以砖,辖长城三十七里,楼铺十四座,墩台五十座”。
  
  
楼主54rainbow 时间:2009-08-21 08:52:01
  孤山堡在我看过的榆林边堡中,保存着一个最完好的瓮城,其北门和瓮城紧相连的两个门洞和包砖都完整保存而没有被破坏,后来看的其它边堡保留着瓮城的不少,但多少都有些损毁。城堡外立有两座孤独的烽火台,特别是远处山包上那个,后来在山脚下也能看得到。公路从北门相邻的两个城门洞穿过进入堡内,城堡周围还保留着围墙,但墙外侧的包砖及条石基均巳被拆光,只内部夯土墙残存。城东、西、南、北原各开有一门,南、北门外还圈有瓮城,北门上原有匾,横刻“天垒雄守”四字。孤山堡城内挤满了住户,但很多房子已经废弃,很多人搬到山下的孤山镇,堡内居民偏重陕北传统风格,但有价值的老房似乎没有看到。堡内还保存有城隍庙、玉帝庙、钟楼和戏楼等庙宇,特别是有座戏楼还充当了废弃的南门角色,进堡的大路正好从楼下的门洞穿过。
  
楼主54rainbow 时间:2009-08-21 08:53:41
  堡外的烽火台



楼主54rainbow 时间:2009-08-21 08:55:01
  北门
  



楼主54rainbow 时间:2009-08-21 08:56:47
  内侧似乎有人为修复痕迹
  

楼主54rainbow 时间:2009-08-21 08:57:53
  站在墙外远眺孤山川
  

楼主54rainbow 时间:2009-08-21 08:59:02
  堡内民居



楼主54rainbow 时间:2009-08-21 09:00:55
  陕北民居有时喜欢把门楼搞成城楼式样



院内

楼主54rainbow 时间:2009-08-21 09:02:41
  戏楼做南门
  



楼主54rainbow 时间:2009-08-21 09:05:30
  堡内的庙宇





楼主54rainbow 时间:2009-08-21 09:06:42
  穿过孤山堡,看到有些住户沿着对面的铁路桥过河,于是也效仿她们穿越铁路桥过孤山川,这样就免得涉水过河,或者再走很远的路过桥。这条铁路线是神朔铁路运煤专线,十分繁忙每隔几分钟就过一趟运煤专列,从桥上俯瞰孤山镇,镇里还有一些废弃的老房。远处山崖上孤山堡残留的东墙清晰看见。过了桥,找到一个缺口走下公路,等了一会儿挡到一辆神木开往府谷的班车,这回只要5元就坐回县城。行前,就有人告诫陕北客运秩序比较混乱,乱收费现象比较严重,虽然经历了上午被宰的“下马威”,但后面的情况就好多了,收费基本合理。
楼主54rainbow 时间:2009-08-21 09:08:09
  孤山镇

穿过孤山川



俯瞰孤山镇



镇内老宅

楼主54rainbow 时间:2009-08-21 10:11:28
  小插曲之一
  
  回到县城,cookie 因为有事要上网吧和对方联络,于是在城里找了一家网吧。网吧的生意很红火,两层都满满的人,cookie 等了半天才轮上一个下机的位置,我和yu同学则坐在走廊等着 cookie。忽然口渴,于是去网吧小卖部买了一桶娃哈哈冰红茶,喝到一半,无聊之际看着瓶身上印着关于送大奖的公告,于是按指示看了一下瓶盖内侧,呵呵,俺还中奖了。奖不大,只是“来一桶”,但那也足够了,但网吧小卖部死活不认,说他们这里不负责兑换,白高兴一场。
我要评论
作者:白描图 时间:2009-08-21 11:26:38
  怎么没有了,继续呀~!
楼主54rainbow 时间:2009-08-22 19:50:54
  踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行 (八)—— 府谷千佛洞/荣河书院
  
   cookie上了一个小时网,然后我们一起去县城东面的府州古城。看地图古城里城区不远,我们没有打车,而是沿滨河大道东行。滨河大道下面就是滨河公园,里面有个很现代化的体育场,可惜没人活动。黄河在府谷这段水很清澈,很奇怪我去年在宁夏青铜峡黄河边,黄河还是很黄,为何到了陕西这段就变得清澈?河对面就是山西保德县,看再建高楼不少,估计经济状况也不差。走了很长一段路看见建在半山腰上的千佛洞,而府州古城就在山顶,考虑去千佛洞的路是条小巷子,我们还想找寻上府州古城的大路而没有立刻去,但沿着滨河大道再前行了一段后,大路一侧的山体便朝黄河一侧挤压过来并最终延伸至河畔,因此大路不得在山体中开凿一座过山隧道前行,隧道内只允许车辆通行迫使我们不得不折回千佛洞。
楼主54rainbow 时间:2009-08-22 19:52:26
  清澈的黄河和对岸的山西



楼主54rainbow 时间:2009-08-22 19:53:30
  千佛洞在府州古城南门外控远门内的东石崖上,从大路沿一个狭窄肮脏巷子拐进去(巷子旁边是个废品收购站),洞窟位于半山腰,还需顺着台阶路盘旋上行。千佛洞和娘娘庙连在一块,似乎都已经整体翻修维护过。七佛洞下面看上去修建的挺气派,不过上去后感觉一般般,洞口一对石狮风格看去比较古怪,附近还有一座个塔林。洞窟里供奉都是各类佛像,个头都不大,倒是石窟外列栏杆,内有回廊供人行走,凭栏俯瞰黄河滚滚流泻,眺望对岸的山西感觉不错。娘娘庙里新立着一座观音塑像,感觉风格和周围建筑有些格格不入。再向上找寻上古城的路,上面似乎还在大兴土木,准备盖啥仿古建筑,找了几条石阶路都受阻后,后来沿着一条土路上山才走对。
  
   路过一个修在高台上的大院,走在前面的cookie告诉我不用上去看,因为大门锁着,那个院落就是荣河书院。通常而言,古代陕北地区的教育事业与关中、中原乃至江浙一些地区相比,是较为落后的,但在榆林地区,从唐代到元代就以当时的绥德为中心,各诸州县开始逐步兴立学宫办儒学教育。到明清时期,榆林府、绥德州及下属诸县又先后创办书院,促进了这一方土地封建文化教育事业的发展。府谷当地的书院叫荣河书院,在乾隆初年在府谷城内兴办,因府谷在宋代政和年间曾被赐名“荣河郡”,且书院滨临黄河,山朗气清而得名,主要是为科举取仕服务,教授的内容以四书、五经等为主,教学内容根据师资和学子状况有深有浅。从府州城上俯瞰书院,书院沿山坡依次递上,但院落房屋规模不大,房屋古色古香,但后期粉饰过的痕迹十分明显。
楼主54rainbow 时间:2009-08-22 19:55:27
  眺望千佛洞娘娘庙



楼主54rainbow 时间:2009-08-22 20:00:47
  府谷千佛洞
  

登千佛洞的路



千佛洞

楼主54rainbow 时间:2009-08-22 20:02:27
  府谷千佛洞
  





楼主54rainbow 时间:2009-08-22 20:03:43
  娘娘庙



作者:灰灰919 时间:2009-08-22 20:31:58
  
  很有韵味的文化之旅,关注中。
  
我要评论
楼主54rainbow 时间:2009-08-23 12:52:30
  踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行 (九)—— 府州古城
  
   府谷古城就是现在的府古老城,绕过荣河书院就是府州古城的南门。府州古城早在唐时就已成为边防要地,神木于唐时为麟州治所,府谷归麟州治所;宋时在府谷单独设立了府州治所。历史上,府州一带战事频繁,古城随战事不断扩充、维修,规模逐渐扩大,到明清时,府州古城规模到达鼎盛。上世纪五十年代前,古城还是县城行政办公区,后来随着城内机关单位下迁,老城内便逐渐萧条。府州古城和靖边的统万城虽然在1996年同批入围全国第四批重点文物保护单位(也是榆林地区最早入选的两家),但知名度远不及统万城,甚至不及吴堡石城。
  
   陕西有11个县市相邻黄河,但只有三座县城紧靠黄河,分别是府谷县、佳县和吴堡,这些县城古代都是军事要塞,修建在毗邻黄河的山坡上,并都保留着完整的防御体系 —— 城墙。府州古城墙筑于唐、宋年间,环城长度约2.5公里,高8米。府州古城作为黄河边最北段的边防要塞,修建在河边的山坡上襟山带河,北枕长城,西濒榆神,与晋、蒙相连,地势险峻易守难攻。府州城自古为兵家必争之地,在北宋和抗日战争时期发挥了重要作用,北宋时期折氏家族驻防府州,便与同为党项宗族的西夏杀得你死我活。据史书记载:北宋庆历年间,刚在宁夏南部取得好水川大捷的西夏李元昊率精兵十万东征发动麟府之战,妄图收复故地。顺黄河而下攻击府州的西夏军却遭遇折继闵为首的折氏家族率领六千军民抗击,虽然双方兵力相差十分悬殊,但当时担任府州团练史的折继闵带领全城军民利用府州城险峻的地势,与西夏兵苦战七日而未破城,令李元昊铩羽而归,折氏家族从此也名扬天下,但也与同为党项宗室的西夏李氏结下深仇。
  
楼主54rainbow 时间:2009-08-23 12:54:14
  府州古城





楼主54rainbow 时间:2009-08-23 12:59:00
  古城城墙



楼主54rainbow 时间:2009-08-23 13:00:11
  府州古城当年的修建者选中这里,除了古城所在地位于塬上,居高临下占尽了地利的优势,另外一个特点就是古城与黄河直接毗邻,就是前文提到的滨河大道被山岩所阻不得不开凿隧洞的地方。同所有修建在黄土高原上的古城一样,府州古城尽管地势险要,但是却拥有一个城内没有天然的水源的“阿喀琉斯脚后跟”同样难题。不过府州城选址应该考虑到这些,选取的台源与黄河相接,使得黄河水能够为城内的水源。由于古城有一段紧靠黄河修筑并与黄河之间没有任何的空隙,敌军如果要切断城内水源,就必须夺取城池。
  
   2004年起府谷县筹集2000万资金,按一次规划分批实施原则,计划用十年的时间修复府州古城,现在几个城门楼和城墙都重新翻修并包覆新砖。穿过新翻修的南门及其瓮城进入古城,街道青石铺垫,城内有主街两条横贯东西,其余街巷错落其间,纵横成网,这些街道分别以府州东街、府州南街、府州北街、文庙街等命名,路牌就挂在路口住户的墙壁上。街道两旁古时青砖蓝瓦店铺商号颇多,现在都成了当地居民的宅舍,错落有致地分布着。随着经济的发展,古城内的人大都搬到县城发展去了,城里的住户大多老人,妇女和孩童,大多在门口闲坐聊天或玩耍。古城内保存的古老民居不是很多,这几年农民的经济条件好了,不少家庭把老房子拆了盖成了楼房,新老建筑混杂一起显得不很协调,不过透过仅存的一些古宅的砖雕、木雕、石雕等精美的工艺,依稀可以看出大户人家当年的阔绰。
  
楼主54rainbow 时间:2009-08-23 13:02:13
  漫步古城街巷



作者:深蓝海shi 时间:2009-08-23 13:02:58
  不错的帖子!!!
我要评论
楼主54rainbow 时间:2009-08-23 13:05:34
  古城老屋



楼主54rainbow 时间:2009-08-23 13:06:57
  古老建筑





楼主54rainbow 时间:2009-08-23 13:09:06
  悠闲的住户





站在古城眺望对岸山西保德县城

作者:灰灰919 时间:2009-08-23 15:54:28
  
  府州古城很有韵味,守着一份深厚的历史积淀,人民过着悠闲的日子,少有游人打扰,不错。
  
作者:hechee 时间:2009-08-23 18:05:29
  Mark
作者:独壹奋 时间:2009-08-23 19:34:39
  支持一下
作者:秋水_长天 时间:2009-08-23 21:58:40
  天真蓝啊,那地方可也真穷啊,好像现在蓝天好空气只能和经济落后相伴。是悲哀还是庆幸呢。
作者:流浪小飞侠 时间:2009-08-23 22:45:45
  没啥看头..疑似...
  
  发点特别的吧..
  和阿纲的风格有点像..
  
  中国多的是这类普通的城市..纯朴的民风和建筑..
  
  
作者:食肉居竹 时间:2009-08-24 00:16:51
  黄河水很清
作者:朔风动 时间:2009-08-24 01:51:51
  楼主是什么相机???!!!
  楼主是什么相机???!!!
  楼主是什么相机???!!!
  楼主是什么相机???!!!
  楼主是什么相机???!!!
  楼主是什么相机???!!!
  楼主是什么相机???!!!
作者:大唐李卫公 时间:2009-08-24 07:49:41
  1
作者:大唐李卫公 时间:2009-08-24 07:54:48
  作者:秋水_长天 回复日期:2009-08-23 21:58:40 
    天真蓝啊,那地方可也真穷啊,好像现在蓝天好空气只能和经济落后相伴。是悲哀还是庆幸呢。__________________________________________
  呵呵,你完全错了,六七年前,央视报告中国黑三角就是这个地方,而且,这里一点也不穷,是有穷人,但富人数量之多肯定让你吃惊,家里有个几千万都不好意思说有钱,上亿的人在县里都可能并不是知名度很大,不过这几年府谷治理的确实不错,黄土高坡在8月之后到十月天是最蓝的,个人认为仅次于西藏和新疆,毕竟海拨要1000米左右呢.
  期待楼主回复
楼主54rainbow 时间:2009-08-24 08:47:18
  陕北那几个县很富,比关中地区各县要强,和沿海地区可能还无法比。那地方污染也挺厉害,我去年去的宁夏,只要天一好就是蓝天,那里和关中一样好天只能维持一天,后面蓝天就又有些灰蒙蒙的感觉。我拍的天好的照片都是雨后。
楼主54rainbow 时间:2009-08-24 08:50:13
  楼主是什么相机???!!!
  -------------------
  佳能10D+腾龙11-18
  佳能350D+佳能28-105
  
  双机双头。
楼主54rainbow 时间:2009-08-24 09:01:06
  没啥看头..疑似...
    
    发点特别的吧..
    和阿纲的风格有点像..
    
    中国多的是这类普通的城市..纯朴的民风和建筑..
  -----------------------------
  阿钢是纯人文,而我偏重古迹顺带人文。
  
作者:碧罗驴 时间:2009-08-24 09:35:52
  好贴
我要评论
作者:左诗右妓青梅酒 时间:2009-08-24 11:47:40
  每次看到这一串串熟悉的地名都仿佛带我穿越了时空,回到战火纷飞,热血沸腾的年代,苍凉,悲怆,荡气回肠。
  
  最近疯迷穿越小说<北唐>,就是以陕北为背景的五代乱世。
我要评论
作者:wxwazdj 时间:2009-08-24 12:08:44
  jihao
作者:紫莲城池 时间:2009-08-24 12:27:32
  作者:秋水_长天 回复日期:2009-08-23 21:58:40 
    天真蓝啊,那地方可也真穷啊,好像现在蓝天好空气只能和经济落后相伴。是悲哀还是庆幸呢。
  
  ================================
  
  哈哈哈哈哈哈,TX你没去过,你知道那里有多富么~~~~~~~~~~~~
作者:hcuhs12 时间:2009-08-24 12:30:33
  不错, 赞, 有时间也去走走







作者:洞洞狗 时间:2009-08-24 12:33:51
  很有味道









作者:紫莲城池 时间:2009-08-24 12:41:36
  
  楼主你下次可以去南六县看看的,南六县经济不如北六县,更注重的是人文,米脂和绥德是重头。
  米脂是陕北历史上有名的文化县,MS还有华夏第一美女故乡的称号, MS。
  话说,那里的女娃真不错。。。
  
  榆林人飘过~~~~~~~~~~~~
作者:yang19871006 时间:2009-08-24 12:44:28
  楼主以后常来玩 呵呵
作者:pmbird 时间:2009-08-24 13:07:37
  天真蓝啊,那地方可也真穷啊,好像现在蓝天好空气只能和经济落后相伴。是悲哀还是庆幸呢。
  ----------------------------------------------------------
  
  穷?呵呵,去过陕北没有?希望不要以解放前的观点看陕北了。估计你是CCTV1的革命片子看多了。现在陕北的这几个地方比西安周边的区县要富裕多了,甚至不亚于沿海地区。但是环境和沿海还有很大差距,毕竟污染比较大。
  
  本人94年去过陕北,有亲戚在那边,当时以为比关中地区差远了,还是受CCTV1影响比较大。但是过去后发现和关中地区差不多,可能在那个时候已经开始慢慢发展了。本人母亲老家是陕北的,在80年代以前确实非常穷,吃饭都成问题。
  
  07年又去了一次,变化太大了,反而关中地区没有什么变化,在那边家里有个1000万,都不好意思说。近几年陕北在民生方面变化很大,教育、医疗和养老。关中地区是没有办法比了,呵呵
作者:pmbird 时间:2009-08-24 13:15:36
  陕北这个地方经济能够发展关键是两点:
  
  1:煤炭、石油、天然气等资源非常多,关键是当时老毛给这边特批了一个石油公司,可以地方经营,中石油和中石化不能染指。号称第4大石油公司
  2:中央有人啊,很多高级干部都是陕北出去的,就连前几年陕西省府都由陕北人把控(近几年好一些),有很多优惠政策。
  
  不过现在那边民生搞得不错,穷人肯定有,但是衣食住行、教育、医疗、住房都已经解决了,再贫穷的老百姓也不会像有的地方以乞讨为生。
作者:无悠晏 时间:2009-08-24 13:34:49
  学习
作者:白发布衣 时间:2009-08-24 13:45:08
  怎么没了?等着看榆林呢!!
  
楼主54rainbow 时间:2009-08-24 14:40:59
  也别太夸大那边了,那块其实也是少部分人富裕起来,大部分特别是生活在农村的还是不行。
  
  我开帖写十几天的游记基本都是摩天楼,没个数月半年封顶算快的了,府谷才记录了一天,后面还有神木,然后才是榆林,想看榆林还得慢慢等,呵呵。
作者:我是大虫虫 时间:2009-08-24 15:37:32
  我听苏州一个区里副局长朋友说,榆林一个公务员到苏州交流培训(苏州和榆林市对口支援的好像),对他抱怨说,你们这里培训的住宿条件太差了,伙食也不好,都说苏州有钱,原来也不过如此。
   他后来去榆林旅游,发现事实的确如此,哈哈!所有楼上某人孤陋寡闻了。
   由于石油煤炭和天然气都是垄断行业,陕北的贫富差距相当的大。政府有钱,老板们有钱,公务员有钱,老百姓还是很穷。公务员基本山在矿上都有股份,千万根本不算什么。
   陕西第一富的县,陕北神木,就是实行免费医疗的那个,10多年前还是陕西倒数第一的县,37万人的小县,08年财政收入80多亿。
   江阴市09年一季度也不过22.20,而神木09年很有可能突破100亿。江阴人口至少是它的4倍以上了
  
  
  
作者:yylxh 时间:2009-08-24 15:50:53
  呵呵
  神木人关注
  楼主说的好多地方我都不晓得
  楼主对历史研究的也比较细致啊
作者:gavinlau23 时间:2009-08-24 15:55:38
  这个帖子是要顶的,陕北一直就是想去未去的地方。
   很期待统万城
作者:双东方不败 时间:2009-08-24 16:54:54
  作者:gavinlau23 回复日期:2009-08-24 15:55:38 
     这个帖子是要顶的,陕北一直就是想去未去的地方。
     很期待统万城
  
  
  
  ==========================
  
  和我的想法一样!
作者:香烟的舞蹈 时间:2009-08-24 17:34:27
  等着看榆林呢
楼主54rainbow 时间:2009-08-24 19:07:03
  踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行 (十)—— 府州古城
  
   和榆林地区其他县市一样,府州古城内外原来庙宇众多,城东有文庙、城隍庙、文昌祠、魁星楼、鼓楼等;城西有关帝庙、祖师坛、观音殿等;城北有上帝庙等,南门外有娘娘庙、千佛洞、荣河书院等,东门外有龙王庙和临河石窟悬空寺等。现在府州古城里,除了文庙,还有荣和书院、城隍庙、关帝庙、千佛洞等文物遗迹保存得相对比较完整。
  
   沿着古城小巷边走边问,沿途看到了钟楼和城隍庙,钟楼似乎是当地人的一个聚会点,附近围坐了一大群人聊天下棋。城隍庙则显得比较僻静,可惜庙门紧闭,只能透过围墙望见里面的飞檐走壁。找寻文庙费了些周折,因为不同的住户有时说法不一,转了一圈发现就在我们曾经走过的路旁。榆林地区地处边塞,这里崇尚道教,是道教的胜地,各类道教庙宇数不奇胜,但儒家和释教的力量就显得比较薄弱。榆林地区孔庙和佛教庙宇少见,由于这里很多庙宇盛行三教合一,因此很多儒家和释教庙堂靠卵翼于道教为主的三教合一庙宇夹缝中生存,单独的儒家和释教庙宇少见,府州古城内的府州文庙就是一例。
  
  
楼主54rainbow 时间:2009-08-24 19:08:34
  找到城隍庙,可惜关门

楼主54rainbow 时间:2009-08-24 19:11:36
  府州文庙





楼主54rainbow 时间:2009-08-24 19:12:58
  府州文庙是榆林地区规模最大、保存最好的一座孔庙,始建于明洪武十四年(1381年),清乾隆三十四年(1769年)重修,光绪二年(1876年)至八年(1882年)续修。我对府州文庙的规模有些惊讶,四进院落的规模在儒家文化盛行的关中也能排在前列(当然关中很多县的文庙受到破坏)。府州文庙座北面南,以大成殿为中心的轴对称群体建筑群,东西各有店堂七间,占地1.5万平方米,建筑面积2100平方米,保存着完整文庙传统的建筑格局前为戟门 —— 门前畔池跨石桥,桥前为棂星门,门上为大牌楼,东南角门各一个。大成殿面阔5间,进深三间,单檐九脊歇山式,彩色琉璃瓦覆顶非常漂亮,大殿横额上曾悬挂着清代康熙皇帝亲笔书写的“万世师表”四字,殿内供奉着孔子及“四配”、“十二哲”塑像。另外还有假山、喷泉、以及明伦堂、崇圣祠、文昌阁、戏台、凉亭等建筑多处。
楼主54rainbow 时间:2009-08-24 19:15:47
  府州文庙





楼主54rainbow 时间:2009-08-24 19:16:50
  府州文庙



楼主54rainbow 时间:2009-08-24 19:18:00
  和其它很多文庙不同,府州文庙的正门紧锁,而是在西侧院墙开了一道进出通道,门票10元。院内绿化很好,养殖各种花草树木,使得文庙覆盖在一片郁郁葱葱的树荫下,很多地面由于游人罕至也长满了青苔的空气清新。文庙建筑屋顶除了飞檐沿用彩色琉璃瓦装饰外,整个屋顶也是彩色琉璃瓦,这个现象很罕见。和关中地区类似,文庙也兼作当地的县博物馆,文庙的后堂明伦堂就是博物馆展厅,可惜里面展位只有介绍没有物品,据官员说因为发生过失窃事件,为保护文物安全而将原展览文物又放置保管起来。 
  
   离开文庙,见天色已晚便顺原路走下古城,回到滨河大道上挡了辆出租。陕北出租比关中地区贵,这里县城的起步价就是五元,而关中地区一般县城的出租车起步价都是三元。出租将我们送回府州巷,我们住的招待所旁边就是一系列餐馆,三个人出游的好处就是可以腐败了,点了三个炒菜,价格还行关键量很足。
  

作者:lazycat2000 时间:2009-08-24 21:04:13
  收藏了。
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