[心情游记]贵州镇远 被人遗忘的“世外桃源''''

楼主:不二GG 时间:2009-10-05 10:03:00 点击:78300 回复:491
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
今年8月,我去了凤凰古城,凤凰真热闹!人流如织!可我眼睛里的凤凰好象已经伤痕累累,它是不是传说中的凤凰?凤凰是我心中的一个梦!而如今的凤凰是处处贴上了商标的商品了。在喧嚣和燥动的背后,我仿佛看到了凤凰在哭泣,眼泪象沱江水不在清澈;江上渔者重复了千万次的歌谣象凤凰的呜咽!夜晚,不知名的重金属音乐,把江两岸的灯火,撕得支离破碎,掉在江面上和醉者的灵魂相偎依了!我的凤凰在那呢?传说中的凤凰还在吗?
   我在古城了寻找着关于它的生世,我踏过青石的路径、抚摸你铁臂城墙、徘徊在沱江两岸,我却有着更深的寂寞和困惑!也许是这样的寂寞让我不能了解凤凰;也许是这样的困惑让凤凰不能走进我的心中。凤凰已经飞走了,如今的凤凰只是“神鸟”曾经栖息过的地方了!
   在凤凰认识了一个朋友,她告诉我应该去贵州的镇远看看,比凤凰宁静更美!后来,我们一起去了镇远!真的很美,有种出乎预料的宁静。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主不二GG 时间:2009-10-05 10:07:40
  镇远风光

楼主不二GG 时间:2009-10-05 10:10:15
  镇远风光

楼主不二GG 时间:2009-10-05 10:13:13
  有朋友问“镇远”在那里?“镇远”是中国第一批加入中国历史文化名城的,它位于接近湘黔铁路的北端,隶属黔东南州。那是一个具有悠久历史渊源的水乡城市,贵州唯一形若江南水乡城市的古城,因地理位置的重要性而素有“滇头楚尾”、“入滇咽喉”、“湘黔锁阴”之称。古城地处湘黔驿道与沅江水路的交汇处,自古是水陆交通的要冲,因而在历史上还被称为“水陆都会”。由湖广经贵州到达云南乃至缅甸、老挝、泰国、印度等国的古驿道就通过这里,是西南大通道上的咽喉重地。

作者:a2524086 时间:2009-10-05 10:33:05
  沙发
楼主不二GG 时间:2009-10-05 10:34:33
  镇远风光

楼主不二GG 时间:2009-10-05 10:40:42
  到行走在镇远铺着青石板的小巷、走在舞阳河边。仿佛是走在历史的丛林里,一丝云彩掠过、一阵清风拂过,都会给我一种似曾相识的感觉,莫非真有前世今生!
     宁静可以致远,同是古镇,同是历史给我们留下的财富,我们的丽江、凤凰却已经千疮百孔了!在许多人眼里,贵州是偏远而落后的!落后不是罪恶,落后有时正是我们需要的,因为,落后往往保存了我们的文明!去一次贵州吧,正因为它现在的落后!

楼主不二GG 时间:2009-10-05 10:43:22
  现在的古镇,能象镇远这样的宁静的已经不多了,象镇远这样拥有5个国家级名片的古镇更没有了!走在丽江四的方街、住在凤凰的沱江边上,我不知道是什么原因有种莫名的失落感,我问过自己,我一直没有找到答案,镇远,却让我找到了!
     有人说镇远的夜晚没有丽江热闹;有人说镇远没有了凤凰的吊角楼;其实,你知道吗?镇远2000多年的历史就可以给我们带来惊喜!如果,你需要某种力量给你激情;去镇远吧!在舞阳河边的客栈随便住下,看着清澈见底的河水;看着融合了佛教、道教、儒家等思想的青龙洞;让自己在时间里静静的流淌着,你很觉得活着真好!

作者:jncks 时间:2009-10-05 10:44:51
  很不错的地方.想在10月15日去贵州自助游,有一起去的吗?QQ390855183
楼主不二GG 时间:2009-10-05 10:54:34
  贵州挺美的!特别适合自游人!
楼主不二GG 时间:2009-10-05 15:52:25
  行走在镇远铺着青石板的小巷、走在舞阳河边。仿佛是走在历史的丛林里,一丝云彩掠过、一阵清风拂过,都会给我一种似曾相识的感觉,莫非真有前世今生!
     宁静可以致远,同是古镇,同是历史给我们留下的财富,如今,我们的丽江、凤凰却变得伤痕累累!在许多人眼里,贵州是偏远而落后的!落后不是罪恶,落后有时正是我们需要的,因为,落后往往保存了我们的文明!去一次贵州吧,正因为它现在的落后!

作者:carlysun 时间:2009-10-05 16:50:49
  不错哦。
楼主不二GG 时间:2009-10-05 19:57:53
  我去镇远以前也没有听说过这名字。到了以后才知道,我们其实早早就知道“镇远”了,过去不是有名扬四海的“镇远骠局”吗!那“镇远骠局”中的镇远就是指的这里,因为,那时这里是很繁华的商贸码头,所以,商品流通很大。就形成了这么一个老字号!还有甲午海站中的“镇远舰”,就是这里的商会捐款修的。
     所以,当我行走在镇远的大街小巷,我仿佛是走在厚重的历史里;走在码头驻足停留,我又仿佛看到了昔日穿梭在河上的船支!镇远---让我不经意来却无意走了!
楼主不二GG 时间:2009-10-05 20:01:28
  镇远博物馆里拍的从前的镇远

楼主不二GG 时间:2009-10-05 20:18:19
  镇远,是一处怎么用语言来描绘都显得苍白的地方!它有着2000多年的历史沉淀;它有着繁华的过去;它有着用历史堆积起来的青石小巷和淳朴的人们!推开窗就是一幅画,关上门就是一首诗!如果,你已经厌倦了喧嚣!镇远,也许正是我们寻找的地方!

楼主不二GG 时间:2009-10-05 20:25:13
  镇远铁溪的山泉

作者:蜀山老生 时间:2009-10-09 02:35:34
  顶!抽空一定去一趟
作者:圣贤12345 时间:2009-10-10 09:53:39
  楼猪,你真喜欢一个地方就别在这里 宣传了,否则那就是第2个凤凰
作者:心灵流浪天地间 时间:2009-10-10 11:13:38
  来贵州啊 还有更多惊喜呢

贵州贵州的家乡
作者:wzy213 时间:2009-10-10 12:08:27
  美啊
作者:byhd119 时间:2009-10-10 14:02:15
  单看相片,确实不错,有机会一定要去,好地方!
楼主不二GG 时间:2009-10-12 21:58:09
  在镇远待了几天后,我觉得自己是真的爱上了这地方!也许,这里的宁静、这里的山水、这里的古巷、这里淳朴的民风。一直到我离开,我都没能给予自己准确的答案!没有一个地方这样的让我欢喜让我忧的了!
作者:何处是归程呢 时间:2009-10-12 22:02:07
  我今年十一页去了。
作者:htl来了 时间:2009-10-12 22:36:37
  镇远真的很不错
作者:landew 时间:2009-10-12 22:48:04

本公司准备接小团,散客,贵州黔东南名族民俗风情游,
  尽请各位留意后续报道,,
  ----------------
  凯里专线

作者:lurrylola 时间:2009-10-12 23:17:27
  镇远也绝非一片净土,但不凤凰来说商业气息到是没那么重。不急着赶路的,哪里到真是个不错的休闲地方
作者:coffe9929 时间:2009-10-13 16:57:13
  我也去过镇远哦,那里有一潭水叫龙潭水,水是绿色的,很美。不过那座山很难爬
楼主不二GG 时间:2009-10-13 22:27:47
  了解镇远从什么地方开始呢?美食、美景、古巷、山水。真的镇远有太多让我们惊喜的地方了!
   那让我们从镇远的历史开始吧!
   贵州古镇镇远县位于贵州东部。1986年12月,经国务院批准,镇远被命名为历史文化名城。2009年,被评为中国10大古镇。
    据史书记载,镇远古称“竖眼大田溪洞”,属“鬼方”。从夏到商,世居着荆、梁二州的西南裔,泛称“荆蛮”。
    追本溯源,古代的镇远,地处历史上“五溪蛮”和“百越人”聚居的结合部。宋绍定元年(公元1226年),赐名镇远州,“镇远”这一名称从此沿用至今。
    镇远自汉高祖五年(公元前202年)设县至今,已有2200年的历史。在2000多年的悠悠历史长河中,这里的汉、苗、侗等各族人民,共同缔造了镇远这庄素有“滇楚锁钥”、“湘黔咽喉”、“黔东重镇”、“苗乡古城”之称的多民族传统文化并存的“迷宫”。
    这里群山耸翠,诸水流青。古老而美丽的舞阳河像“太极图”旋绕在府卫两城中间,两座大石拱桥像两条纽带横架河上,连结两城。镇远自古为由湘楚人夜郎舍舟登陆要冲,也是京城与西南边陲以及安南、缅甸、暹罗、印度等国礼物献赠和信使往还的捷径和必经之地,有“南方丝绸之路”要津之美称。
   明太祖朱元璋兴师入黔,贵州水西宣慰使奢香夫人霭翠,派人献牛羊、粮米、毡等物,迎王师于镇远。正德三年(公元1508年),理学家王阳明由贵州书院奉诏调任江西庐陵,赴任时取道镇远,买舟由舞阳河下沅水出洞庭。清代缅甸大使直也托纪卸任回国时也是途经镇远。
   据说印度前总理尼赫鲁少年时随师传经布道,曾到过镇远青龙洞,留下深刻印象。50年代初,在一次国际会议期间,他曾向周恩来总理询问过青龙洞。周总理回答他说,青龙洞是个有佛殿楼阁的古建筑群,在我国贵州镇远县城郊,现保存基本完好。70年代初,“战备路”--湘黔铁路工程即将上马,设计方案上报国务院,周总理在审定方案时,曾提出经由线路必须经过镇远。在我国古典名著《儒林外史》中,吴敬梓不惜以三个回目的篇章,较翔实生动地描写了汤总兵与苗族首领别庄燕在镇远的攻守进退和当时当地的风土民情。叱咤风云、虎门扬威的晚清爱国名将林则徐,曾三次路经镇远,他在《镇远道中》一诗里对这里雄奇的山川和险要的地势发出了“两山夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚,行人在山影在溪,此身未坠胆已落”的惊叹。

楼主不二GG 时间:2009-10-13 22:31:24
  “甲午海战”中的“镇远舰”!“镇远舰”是镇远人捐造的,所以,名为“镇远舰”!这也说明当时“镇远”经济是多么的繁荣!也说明了镇远人的爱国热情!“甲午海战”失利后,这艘中华第一舰却被日军掳走,维修后开回日本。

楼主不二GG 时间:2009-10-13 22:35:51
  威峨的古城楼

作者:玫瑰的清香 时间:2009-10-14 11:50:33
  支持不二!
作者:一天才4顿 时间:2009-10-14 17:41:22
  有机会一定去看看
作者:侗乡山人 时间:2009-10-14 18:14:19
  好地方,值得一游!
作者:苗疆老总 时间:2009-10-14 18:41:55
  好地方
作者:漫步云央 时间:2009-10-14 20:19:06
  能不能说清楚在贵州的省么地方,比如在贵州的东部什么县城。

作者:自由是贬义词 时间:2009-10-14 21:00:10
  我也想去,找个人烟稀少的感觉
作者:dygdygdyg 时间:2009-10-14 21:03:41
  可以
作者:666lsr 时间:2009-10-14 21:09:01
  19号去,
作者:羊肉有几种吃法 时间:2009-10-14 21:09:15
  端午前一天去的镇远。傍晚漫步在舞阳河畔,两岸是星星点点的红灯笼,那种安详纯净的美永远都忘不了。
作者:石青漩 时间:2009-10-14 21:15:00
  很早以前就有一句话:“看景不如听景”。凤凰还是那个凤凰,喜欢什么就可以更多的看什么。
作者:乔乔007 时间:2009-10-14 21:23:52
  今年春节刚去过,因为在修公路,附近村民利益没满足,我们自驾的车子屡屡遭路霸,修路之处没有任何标志,一路经常看到陷入泥潭乱石堆的车子,路霸村民不给钱还不放行,吃足了苦头。到了镇远已经全无兴致,快快逃离了是非之地。想必现在已经有大的改变了吧?
楼主不二GG 时间:2009-10-14 22:53:09
  我也是今年刚去,对镇远以前的情况不怎么了解,听镇远人、去过的人说,镇远真的变化不少!
作者:那美克星BB 时间:2009-10-14 23:28:01
  挺漂亮的
作者:g3617 时间:2009-10-15 02:57:50
  镇远是个好地方
作者:二大爷爷 时间:2009-10-15 21:06:03
  好地方。2005年和朋友去,镇上的单车,摩托都没锁,一问下。
  没人偷为何要锁?
  餐馆吃饭时,老板不让点啦,说你们几个吃不完的。
  买了土鸡到餐馆加工,走是老板说还有半只没加工。要我们带走。
  龙潭要去的,但雨季不妥。
楼主不二GG 时间:2009-10-15 21:10:50
  步行街的古迹分布图!

楼主不二GG 时间:2009-10-15 22:15:37
  进入步行街,首先,看到高大的石牌坊写着“石屏巨镇”!仿佛这就是进入历史的时空隧道。街面上铺着一块块青石板,石板上虽然透露出一丝现代的气息,但走在上面你仍然可以感到历史的厚重!街道两旁的房屋也有些现代,但建筑风格里仍然传承着古韵!但当走在这条路上你可以体会历史,也可以感觉宁静,来往的人没有忙碌的身影,人们仿佛从古代悠然走来。

楼主不二GG 时间:2009-10-15 22:31:15
  古韵犹存的建筑!

楼主不二GG 时间:2009-10-15 22:40:33
  轻轻的走在青石铺就的台阶上,我怕自己贸然进入,打破原本尘封的往事;我怕几千年的寂静突然惊醒。因为,历史也需要时间去抚平伤痕。

楼主不二GG 时间:2009-10-15 23:04:10
  当用手摸在古老的墙砖上,你也许会感到有一种能量瞬间传遍全身。仿佛自己在穿梭在时光里,闭上眼睛你仿佛就能触到过去!偶尔,有一滴雨水沿着屋檐“嘀哒”的一声,让我恍然若梦!

明代古长城

楼主不二GG 时间:2009-10-15 23:25:21
  当你放眼望去,自己不知不觉已经身陷历史丛林,也许,这里的一块块青石就让一个人走完了一生;也许,这里的每一块墙砖都藏有一个秘密;也许,每一处巷口都有美丽的爱情。

楼主不二GG 时间:2009-10-15 23:38:15
  我喜欢镇远古镇纯净的雨。在雨中,行走在古镇的小巷里,依然有戴望舒《雨巷》般的寂寞!
     撑着油纸伞,独自
     彷徨在悠长、悠长
     又寂寥的雨巷,
     我希望逢着
     一个丁香一样地
     结着愁怨的姑娘.......

作者:红色流沙 时间:2009-10-15 23:42:43
  有机会一定去看看
作者:yuhui702428 时间:2009-10-15 23:59:42
  刚才那里回来,很是怀念,确实是个秀美的地方,更重要的那里不喧嚣,没有过多的吵闹~
  虽然觉得美丽的地方,游人多了,感觉就变了,但是自己也是游人啊~~
  送图几张,喜欢的地儿!

青龙洞俯瞰

作者:yuhui702428 时间:2009-10-16 00:04:54
  http://fishhh.blogbus.com/logs/48044638.html 我的镇远

青龙洞俯瞰

新大桥看夜色

楼主不二GG 时间:2009-10-17 12:15:24
  美!
楼主不二GG 时间:2009-10-17 19:55:16
  古镇一角

楼主不二GG 时间:2009-10-17 20:04:10
  尘封的门。也许,门庭若市,一切都成为了象征,往事如烟!

楼主不二GG 时间:2009-10-17 20:09:51
  这曾经是石头,在当时通过工匠的精雕细凿成为了权贵的象征!也成为了历史的见证!

作者:datou200310 时间:2009-10-17 20:41:16
  nafenzouren
作者:daisy1013 时间:2009-10-17 21:56:10
  向往。。。
楼主不二GG 时间:2009-10-18 09:54:07
  看到这样的家装,我只能感叹这方人的智慧与对生活的美好追求!

楼主不二GG 时间:2009-10-18 09:57:51
  胡锦涛 也与“青龙洞”结下了不解之缘!

楼主不二GG 时间:2009-10-18 10:14:47
  镇远最有名的是红酸汤鱼,火锅里都加入了当地的特产——陈年道菜(镇远陈年道菜,已有500多年的生产历史。相传,最初由贵州镇远县青龙洞中的道士所创,故称“道菜”。由于此菜储藏愈久,品质愈佳,味道愈美,因而又称“陈年道菜”。 镇远的饮食是典型的贵州风味,突出 辣、麻、酸。小吃和贵州其它地方大同小异, 肠旺面、雷家豆腐园子、恋爱豆腐果、糕粑、片鸡粉、荷叶糍粑、米豆腐等等

作者:lush8003 时间:2009-10-18 11:07:47
  古镇没意思啊,除非还是有人真正在那居家生活的古镇可能还好点,凡是那种道路两边全是店铺的古镇都没意思。希望镇远能好点。
楼主不二GG 时间:2009-10-18 11:39:07
  楼上说的也是啊!现在去镇远也许正是时候,还没有你担心的,这里至少还有宁静!
作者:seven1900 时间:2009-10-18 11:48:31
  lz怎么去方便啊?
  比如城中住宿 还有周边的景点 那些值得推荐的?
楼主不二GG 时间:2009-10-18 12:06:25
  其实,镇远很方便,火车、汽车,主要看你从什么地方出发!住的地方很多,但一定要住在步行街,最好临河的,价格很便宜80-120。基本上没有车水马龙、人流如织的现象!景点也很天然,无论人文、自然的!有舞阳河、高过河、铁溪、青龙洞等!我住了4天,真的很舒服!值得一去!
楼主不二GG 时间:2009-10-18 12:12:32
  美食

楼主不二GG 时间:2009-10-18 12:17:02
  这是我吃到的最好味道的米粉,在步行街上一家叫“吴姐的正宗羊肉粉”!不用多介绍,吃了就知道!

作者:seven1900 时间:2009-10-18 12:24:56
  完了 看了这些美食pp 就真的有这个打算了 月底可能去张家界和凤凰 看到楼主的帖子 我就看了看地图和火车车次里程 发现如果从吉首到镇远才4个小时 不去太可惜了 甚至看过凤凰的某些攻略 再看楼主的帖子 我都打算不去凤凰直接去镇远了 唉。。。。。

可能插楼了 呵呵 不好意思啊 楼主 继续
楼主不二GG 时间:2009-10-18 12:49:02
  没有关系。如果,真的想去旅行,不是去凑热闹,镇远应该可以纳入行程中,慢慢看,除花钱的地方外,小巷非去不可。谢谢关注贴子,后面更漂亮!
楼主不二GG 时间:2009-10-18 12:59:32
  清晨,太阳冉然升起,云雾萦绕着群山之颠,巧夺天工的青龙洞,仿佛就是天上宫阙;“清得发绿”的S型舞阳河,象一条飘带穿过阳光,飘城而过。连吹过的风都有了色彩!波光粼粼,在水与水的折皱处,你总能看到唤不上名字的颜色,总能给你带来喜悦!静静的看着舞阳河,就可以欣赏到美仑美奂。

楼主不二GG 时间:2009-10-18 13:07:51
  清澈的舞阳河水,养育了千年的古镇。也为千年之后的镇远,增添了诗情画意!也许,是大自然的鬼斧神工;也许,是能人巧将的别具匠新。当你面对青龙洞、面对舞阳河,你总能体会到和谐、自然!如果,是浪漫,那应该在我们的心里!

作者:玫瑰的清香 时间:2009-10-18 16:50:00
  我是国庆期间去的黔东南,也去了镇远。给我印象最深的是这里夜景!夜晚,整个县城都被灯火装扮得绚丽多彩!现在,都还经常的回味着。

楼主不二GG 时间:2009-10-18 18:11:46
  如果,说古镇的白天是肃穆的,那古镇的夜晚却是温柔的。街道上灯笼高挂,妖娆的灯光,总能勾起路人的寂寞,让千年的古镇更增添了无比的惆怅,是不是那些远去的时光!失去的繁华,在我们踏着的青石板路上回响着!每次发出的足音,就仿佛是古镇千年前故事的插曲。

楼主不二GG 时间:2009-10-18 18:17:38
  夜晚的舞阳河,有些浓状艳抹了,舞阳河两岸,有了江南秦淮人家的韵味!红灯笼倒影在水里,把河水染得红红的,河水在夜里显得有些羞涩!有船在水面上划过,平静的河面荡起了浅浅的波纹,仿佛是舞阳河微笑的皱纹,在夜晚我看到了舞阳河温柔如水!

夜景(一)

楼主不二GG 时间:2009-10-18 18:19:16
  夜景(二)

楼主不二GG 时间:2009-10-18 18:21:16
  夜景(三)

楼主不二GG 时间:2009-10-18 18:23:04
  夜景(四)

楼主不二GG 时间:2009-10-18 18:25:06
  夜景(五)

楼主不二GG 时间:2009-10-18 18:26:19
  夜景(六)

作者:落棋无定 时间:2009-10-18 18:32:02
  抽空去走走
作者:jjr174 时间:2009-10-18 19:17:43
  今年8月也去过了,感觉在晚些,镇远也许赶上凤凰和丽江的喧哗了.但愿不会这样!
楼主不二GG 时间:2009-10-18 19:59:55
  在老街上徘徊着,还是那样的宁静与有序,也许,这种宁静是古镇用千年的繁华喧嚣,换取保留给我们后人的。我秉承着恩赐的福泽。在如今的宁静里,我却担忧起古镇那不宁静的未来了!

作者:山崩地不裂 时间:2009-10-18 21:22:10
  马克
楼主不二GG 时间:2009-10-19 19:54:10
  镇远不但有丰富的人文资源,而且,还有丰富的旅游资源。有铁溪、舞阳河、高过河等!

作者:一脲成名 时间:2009-10-19 20:17:23
  敬告各位:此处决不可去。我正是因为在去这里的路上,在一座房子里的一堆砖头上尿了一尿,被敲诈2900元。前车之鉴啊!
作者:一脲成名 时间:2009-10-19 20:18:36
  同时友情提示:此帖所提到的这些地方都不能去,切记切记!

http://www.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/246189.shtml
作者:暖暖三月 时间:2009-10-19 20:33:32
作者:羁旅江湖 时间:2009-10-19 22:37:25
  作者:一脲成名 回复日期:2009-10-19 20:17:23 
    敬告各位:此处决不可去。我正是因为在去这里的路上,在一座房子里的一堆砖头上尿了一尿,被敲诈2900元。前车之鉴啊!

原来楼上就是那个传说中乱撒尿的20多岁的小男孩?
楼主不二GG 时间:2009-10-20 11:36:29
  “一脲成名”先生,怎么还没有改自己的坏习惯呢?到处撒尿还有什么光荣的呢?你难道“一脲”能把祖国大好河山淹没吗?
作者:秋海棠花 时间:2009-10-20 12:00:00
  民风古朴,风光美丽.真是世外桃园.
楼主不二GG 时间:2009-10-20 12:02:33
  好地方。2005年和朋友去,镇上的单车,摩托都没锁,一问下。
    没人偷为何要锁?
    餐馆吃饭时,老板不让点啦,说你们几个吃不完的。
    买了土鸡到餐馆加工,走是老板说还有半只没加工。要我们带走。
    龙潭要去的,但雨季不妥。
  --------------------------------------------------------
   镇远不但是风光美丽,民风也淳扑!这是网友自己评论的!社会要进步,也需要提高我们自己的道德修养!反正,拿着东西到处撒尿就不对!
楼主不二GG 时间:2009-10-20 16:04:45
  天然的大氧吧!

楼主不二GG 时间:2009-10-20 16:06:46
  山泉

作者:一脲成名 时间:2009-10-20 16:11:17
  “一脲成名”先生,怎么还没有改自己的坏习惯呢?到处撒尿还有什么光荣的呢?你难道“一脲”能把祖国大好河山淹没吗?
  ============================================================
  楼主先生:拜托你看看我这个帖子中的镇远好不好?http://www.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/246189.shtml我虽然一尿淹没不了祖国大好河山,但是,不是跟你吹牛皮,我一尿舞阳河肯定发大水。

楼主不二GG 时间:2009-10-20 17:53:08
  静静的铁溪水(一)

楼主不二GG 时间:2009-10-20 17:54:51
  静静的铁溪水(二)

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规