[光影记录]鸭绿江畔, ,美丽丹东--我的行走记录

楼主:安东老客 时间:2010-01-25 13:00:00 点击:134693 回复:2356
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 324 下页  到页 
鸭绿江畔, ,丹东,一座美丽的城市。这里山清水秀,有江河湖海山林泉瀑,户外旅游资源众多。本帖记录一个人在丹东山水之间的游走,一种记录,一种心情,一种体验。
每个周末,背起背包,在山林间行走,用双脚,去体验这片濒临国境的土地。那山,那水,那人,很遥远,在乡村;却又很近,在心里。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:23张 | 添加到话题 |
作者:羞涩糖果ZI 时间:2010-01-25 13:08:09
  沙发
楼主安东老客 时间:2010-01-25 13:18:47
  凤凰山,一个人的水牛背

凤凰山是个好地方。虽然山不高,八百多米,但其险要程度,与西岳华山极为相像。
   水牛背是尚未开发的景区,水牛背这个名字,也是户外登山爱好者们自己起的名字,和已开发景区内的老牛背相对应。虽然还没得到官方认可,但传来传去,已经为户外登山爱好者们所熟知了。

从水牛背远眺凤凰山

山下的村庄

水牛背的巨石

水牛背的巨石

水牛背的巨石

楼主安东老客 时间:2010-01-25 13:25:13
  已是深秋。这个季节虽然没有了斑斓的色彩,但水牛背奇形怪状的巨石也很吸引人。
   山上的岩石,应该是沙砾石岩了,与凤凰山后构成乌骨城城墙的楔形石质地相同。估计亿万年前,这里曾是一片汪洋。登山,最大的感触就是可以让你知道宇宙之浩渺,天地之久远。而人的一生,只是短暂的一瞬,蜉蝣而已。

楼主安东老客 时间:2010-01-25 13:31:21
  。。。
   水牛背的一侧是公路,铁路,不时有火车汽车轰鸣而过。另一侧,是凤凰山后的古城里村,有点偏,有点静。已近中午了,一阵吆喝声打破了寂静,是小贩开着三轮车,在村里叫卖:“豆腐、猪肉、芹菜、苹果、大米!”
   走到一个断崖前,要想继续往前走,要绕过断崖。找到一块可以下去的山石,把背包扔下去,小心下去,到了底下,再重新爬上对面的山崖。

楼主安东老客 时间:2010-01-25 13:35:13
  。。。。。。。。。。
  刀刃一样的山脊,爬起来很刺激,很过瘾。

楼主安东老客 时间:2010-01-25 13:37:24
  。。。。。。。。。
  堆叠在一起的巨石。

楼主安东老客 时间:2010-01-25 13:38:53
  。。。。。。。。。
  傍晚,下山。
  又结束了一次游走。

楼主安东老客 时间:2010-01-25 13:43:12
  水牛背,20091027。
楼主安东老客 时间:2010-01-25 15:38:58
  放牧爱河岸边
   爱河,是鸭绿江的一条支流,蜿蜒二百多公里,在明长城的东端起点-虎山长城脚下注入鸭绿江。这是一条清澈的河流,大部分河段的水质为一类水质。沿河两岸,仍保持着原始的乡村风光。几次行走爱河,沿途经常可以见到成群的牛羊,在岸边吃草。爱河上游一些村子,至今仍不通公路,但有一条铁路,每天一次火车慢车,维系着村民与外界的来往。

楼主安东老客 时间:2010-01-25 15:42:03
  放牧爱河岸边。
  似乎世界上真正以爱河为名的河流,不多。

楼主安东老客 时间:2010-01-25 15:47:38
  放牧爱河岸边

爱河岸边有牛有羊。牛大多不是一家养的,但都在一起放牧。春夏秋,各家的牛都交给一两个人看管,这一两个人专门负责放牛,报酬由各家凑,大约半年的时间。冬天就不再在外面放养,而改为吃饲料。

河边放牛的小孩。

一群羊经过。头羊个体健壮

楼主安东老客 时间:2010-01-25 15:52:02
  放牧爱河岸边

鸭子和鹅,也会在河里嬉戏。

这位赶着羊群的村民,姓马,极力邀请我去他家做客。下次一定去他家看看。

楼主安东老客 时间:2010-01-25 15:53:41
  放牧爱河岸边
   。。。。。。。。。

楼主安东老客 时间:2010-01-25 15:55:04
  去爱河,可以坐丹东-长甸的火车。过了凤城,火车沿爱河岸边而行,几次过桥跨过爱河,沿途都是风光。
楼主安东老客 时间:2010-01-25 16:30:16
  爱河漂流

从爱河上游的丹东市宽甸县灌水镇,直到鸭绿江汇合处,一百五十多公里,都可以漂流。带上皮艇,顺水而下,漂上一百五十公里,累了,岸边支上帐篷,抽根烟,休息一下,欣赏一下山水风光。偶尔有路过的村民,坐下来唠点家常,很惬意的感觉。

楼主安东老客 时间:2010-01-25 16:38:22
  爱河漂流
  。。。。。。。。。。。
  哨子,指水流湍急的河段。雨季,这样的河段很多。
  如果要寻找刺激的感觉,这样的地方最合适。

楼主安东老客 时间:2010-01-25 17:12:05
  楼上广告插播的挺快啊。悠着点啊,做广告是要收费地。
楼主安东老客 时间:2010-01-25 21:41:08
  爱河漂流
  。。。。。。。。。。。
   漂流的最佳时节,是在雨季下完雨两三天后。那时,水量大,也不浑浊了。
   下雨时漂流,虽然会遭雨淋,但两岸青山云雾缭绕,是晴天所看不到的。

作者:lixiaoh0673 时间:2010-01-25 21:54:39
  太美了!不愧是中国最美的边境城市
楼主安东老客 时间:2010-01-25 21:55:31
  爱河漂流
  。。。。。。。。。。。。。。
   在爱河漂流多次。感觉最刺激的一次是,在天桥村下游,过了一个哨子后,河流太急,橡皮船冲向河边的山崖,我用船桨顶向山崖,力量太大,一个船桨喀嚓一声,断了。剩下的一个船桨划不了船,只好漂到岸边,收了船背上包,坐下午的火车回家。
   隔了一周,买了新的船桨,又回到断桨处,重新下水。

楼主安东老客 时间:2010-01-25 22:18:39
  爱河漂流
  ...................
   爱河不是漓江,但在我的心里,它是我的漓江。

作者:GerryToTo 时间:2010-01-25 23:13:06
  在沈阳出差的时候,刚好也去了次丹东,也去爬了凤凰山,感觉凤凰山如果有点水,就更增加几分灵性了。
作者:草色莲青 时间:2010-01-25 23:55:40
  哈哈,有点像我们广西的山水啊
楼主安东老客 时间:2010-01-26 12:39:01
  爱河漂流
  ........................
   傍晚,坐在爱河岸边,看夕阳在天边涂抹着最后的画卷。

楼主安东老客 时间:2010-01-26 12:40:11
  。。。。。。。。。。。。。。。

楼主安东老客 时间:2010-01-26 12:53:37
  作者:GerryToTo 回复日期:2010-01-25 23:13:06 
    在沈阳出差的时候,刚好也去了次丹东,也去爬了凤凰山,感觉凤凰山如果有点水,就更增加几分灵性了。
  .............................................

其实凤凰山是有水的,雨季水量最大。
  枯水季节就不行了。
  这是两张本地朋友拍的凤凰山

楼主安东老客 时间:2010-01-26 14:25:57
  作者:草色莲青 回复日期:2010-01-25 23:55:40 
    哈哈,有点像我们广西的山水啊
  ........................................
  广西的喀斯特地貌比较多,山水风光很漂亮。
楼主安东老客 时间:2010-01-27 00:04:31
  爱河漂流
  ...........................
   在爱河一座水电站的下游,发现岸边有一个瀑布。说是岸边,其实离岸边还有一段距离。若是从河里划船经过,不仔细看,还看不到呢。离着远看瀑布不大,到跟前才知道这瀑布也有近10米了。是季节性瀑布。它的独特之处在于,它是岸边的火山玄武岩坍塌而形成的。柱状节理的玄武岩构成了一道崖壁,水从上面倾泻而下。

楼主安东老客 时间:2010-01-27 00:07:52
  爱河漂流
    ...........................
   把这里叫做1号瀑布,是因为后来在下游又发现一个瀑布,那里算是2号。

作者:胖狗熊ZL 时间:2010-01-27 10:18:26
  那么多的照片,你就游了三个景点而已。

作者:tyuser 时间:2010-01-27 10:42:50
  小城丹东,童年之所
楼主安东老客 时间:2010-01-27 12:02:30
  作者:胖狗熊ZL 回复日期:2010-01-27 10:18:26 
    那么多的照片,你就游了三个景点而已。
  ................................................

别着急,我得慢慢整理照片。
作者:yahoogle 时间:2010-01-27 12:07:08
  up
作者:amber83720 时间:2010-01-27 12:11:55
  丹东人前来报到 ,支持楼主
作者:amber83720 时间:2010-01-27 12:15:13
  没发上?
楼主安东老客 时间:2010-01-27 12:42:48
  放牧爱河岸边,这样的场景,在不同人的眼里,有不同的含义。在农人眼里,是日常的生活;在摄影师眼里,是一幅乡土图片;在诗人眼里,是一首散发着泥土芬芳的诗。在我眼里,是一些人的日子,是地球某个角落里一种文明的存在,但这文明能否延续下去,我不能确定。

楼主安东老客 时间:2010-01-27 13:04:36
  爱河胡家堡段,影壁山下,一片巨大的岩石河床,很是壮观。这样的河床,应该是经过千万年河水的冲刷、浸蚀而逐渐形成的。水的力量,加上时间的力量,让谁也不敢小瞧。巨石之上,大小不一的石窝比比皆是。丰水季节,这片岩石河床是在水下的。枯水季节,水位下降,便露在水外,甚至远离主水道。
   前年的某个清晨曾来过这里。那天早晨,太阳从东方升起,一片朝霞,爱河从云雾缭绕的两山之间穿过。山水相映,风景如画一般。
   如果爱河有骨头,也许这岩石河床就应该是。

作者:cj62 时间:2010-01-27 13:09:34
  dd
楼主安东老客 时间:2010-01-27 13:19:32
  作者:风再起时 回复日期:2010-01-27 12:41:23 

+----------------------------------------------------------------------------------------------------+
     | 春节大酬宾开始啦!拿起您身边的电话……啊,快拿起您身边的鼠标订购吧! |
     | 前 1000 位订购者可享受+2元包邮发全国的虎年新春特惠服务! |

您老人家这是第二次来插播广告了。。。您歇一会行不行?
作者:美目盼兮浅笑盈盈 时间:2010-01-27 13:33:05
  图片很美,但不得不提醒楼主,“爱河”应是“叆河”。
作者:下着雨的六月 时间:2010-01-27 13:35:58
  漂流,真是惬意啊!
作者:下着雨的六月 时间:2010-01-27 13:37:09
  一人一舟画中游,美啊!
楼主安东老客 时间:2010-01-27 13:38:01
  爱河漂流
  ————————————————————————
   爱河的水电站

河流造福人类的方式之一便是提供能源。相对于火力发电,水力发电算是清洁能源。爱河共有七座水电站。从装机容量上看,都是小型电站;从集中落差的方式来看,既有堤坝式发电(如庙阳、西隈子、红旗、边沟、龙凤),也有引流式发电(如团结、军民)。团结的引流,是在大坝上方开凿隧道,让水流沿隧道穿过山体,到下游的电站机房,而军民虽然也是引流,但没开凿隧道,而是在大坝下方单独修一条离开原河道的引流渠,引水到电站机房。团结电站的开凿隧道引流方式,丹东境内不止一个,如蒲石河的影壁山电站也是这种方式。这种方式的缺陷是,从隧道口到电站机房,河水基本被截流,原河道有一段断流,成了干枯的河床(减水河段,多数山区河流减水河段都在3-8km间),要到丰水季节水漫过大坝,这段河道才能有水。这种能造成河道干枯的发电方式,在我看来是不应该提倡的。根据相关要求,目前要求在取水口设置非人工控制的下泄生态流量的通道,下泄量按取水口位置多年平均流量的10%计,如果下游有敏感目标,或珍稀鱼类,那么下泄量将增大,多的达到30%,但实际上大多数电站是不愿意的,山区小河水量本来就少,再放30%,那就是放的钱,河道的开发效益大大降低,目前大多数小型电站都由老板个人投资,不挣钱的事是不干的。 漂流遇到水电站,是很麻烦的事。水的流速降低,基本要靠自己划,过大坝,要背着船上岸绕过大坝。
   而修建水电站,对周围的环境是有一定影响的。三峡大坝就不说了。贵州有个马岭河大峡谷,被誉为“地球上最美丽的伤痕”,它其实是一种地理现象:地缝。但听说当地政府要修水电站,那样这个美丽的景观就消失了。人类的欲望,加上权力的冲动,会给这个地球带来很多麻烦。

水电站大坝周围,多是风景秀丽的地方,有山有水,倒是适合游山玩水。但这些电站周围,还没有完善的旅游设施,或者没意识到这里面的旅游开发前景。新建的庙阳电站,正在做这方面的规划,也许将来到庙阳游玩会是一个不错的选择。

楼主安东老客 时间:2010-01-27 13:40:11
  作者:美目盼兮浅笑盈盈 回复日期:2010-01-27 13:33:05 
    图片很美,但不得不提醒楼主,“爱河”应是“叆河”。
  ——————————————————————————

叆河,是原来的名字。
  现在官方已经改为爱河了。
楼主安东老客 时间:2010-01-27 13:42:35
  爱河水电站
  ————————————

楼主安东老客 时间:2010-01-27 13:44:41
  。。。。。。。。。。。。

作者:美目盼兮浅笑盈盈 时间:2010-01-27 13:58:35
  作者:安东老客 回复日期:2010-01-27 13:40:11 
    叆河,是原来的名字。
  -------------------------------------
  原来改名字了啊。。。。。。。。。
楼主安东老客 时间:2010-01-27 14:02:42
  作者:美目盼兮浅笑盈盈 回复日期:2010-01-27 13:58:35 
    作者:安东老客 回复日期:2010-01-27 13:40:11 
      叆河,是原来的名字。
    -------------------------------------
    原来改名字了啊。。。。。。。。。

嗯,改名了。原来叫狗剩子,现在叫栓柱子。
  是好事还是坏事,现在暂时还看不出来。
作者:美目盼兮浅笑盈盈 时间:2010-01-27 14:05:44
  可能换这名字,可招揽情侣们多去河里玩水,可名真言顺的说“沐浴爱河” ^_^
作者:xu1278 时间:2010-01-27 14:08:31
楼主安东老客 时间:2010-01-27 14:12:18
  爱河里的钓鱼少年
   在爱河岸边,遇到三个钓鱼的少年。
   正是暑假期间,放了假的几个小伙,在爱河里钓鱼。看我划船过来,便借了我的船,划到河里收网。
   农村的孩子, 每个人的童年都有在河里抓鱼的记忆。
   看到他们,想起了我的童年。
   河里有鱼,真好。
   能在河里抓鱼,也挺好。
   只是别都抓光了。

作者:favourable 时间:2010-01-27 14:36:46
楼主安东老客 时间:2010-01-27 14:52:41
  爱河漂流
  ——————————————————————
   爱河岸边的柱状节理玄武岩,是火山爆发时形成的。
   柱状节理的玄武岩,在国内分布很多。在中国地质大学提供的资料中,全国19处较著名的柱状节理玄武岩,丹东的宽甸名列其中。不过资料里的图片是宽甸黄椅山玄武湖的,其实,爱河沿岸有很多这样的柱状节理玄武岩。有的已经坍塌了,堆积在爱河两岸。前面发的瀑布,就是玄武岩坍塌后形成。
   这里再发几处。每次漂到有玄武岩的地方,都要上岸看看。不知道几百万年前,火山爆发的时候,是个什么样子?

楼主安东老客 时间:2010-01-27 14:58:20
  爱河玄武岩

楼主安东老客 时间:2010-01-27 15:00:34
  爱河玄武岩
  ——————————————————

楼主安东老客 时间:2010-01-27 15:09:41
  爱河玄武岩

作者:烹饪战斗鸡 时间:2010-01-27 15:30:26
  好,太好了,真想跟你一起去体验,俺也是丹东滴~!!
作者:MMOPRG 时间:2010-01-27 15:45:00
  直播么?
楼主安东老客 时间:2010-01-27 15:51:47
  作者:MMOPRG 回复日期:2010-01-27 15:45:00 
    直播么?
  -----------------------------------------------

本来想直播的。
  可是CCAV不让。
  现在是录播。
  凑合看吧。
楼主安东老客 时间:2010-01-27 16:57:41
  爱河漂流
  ————————————————————
   爱河的桥

一条铁路,顺着爱河岸边而行,期间曲折蜿蜒,几次跨越爱河,也就有了这近10座铁路桥。这条铁路是上世纪三十年代,日本人占领东北期间修的。算起来,这些桥有80年左右的历史了。

作者:hkmingfly 时间:2010-01-27 17:17:19
  ding
  ding
  ding
  ding
  ding
  dingdingding
  ding
  ding
  ding
  ding
  dingding
  ding

作者:米奇硕鼠 时间:2010-01-27 18:01:05
  老哥的照片真漂亮,是去年自己独自漂的爱河吧?
作者:食肉居竹 时间:2010-01-27 18:59:22
  雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江
作者:美丽新 时间:2010-01-27 19:17:09
  顶,我美丽的家乡头一次近距离的在网上看见家乡是这么美丽。我为我生活在这个小城市而感到惬意和幸福。对了,班主,那个石头在我们这是叫老牛背的,更正一下。
作者:想怎样就怎样吧 时间:2010-01-27 20:47:49
  我的家乡真美呀!!
楼主安东老客 时间:2010-01-27 20:50:46
  作者:美丽新 回复日期:2010-01-27 19:17:09 
    顶,我美丽的家乡头一次近距离的在网上看见家乡是这么美丽。我为我生活在这个小城市而感到惬意和幸福。对了,班主,那个石头在我们这是叫老牛背的,更正一下。

你说的老牛背,是凤凰山已开发景区内的一段。
  我发的这段,是还没开发的,一般游客是不会到这里的。
  玩户外的,都把这里叫做水牛背,跟景区内的老牛背相对应。
作者:念去去_902 时间:2010-01-27 20:59:35
  呃,楼主去的地方我咋都没去过呢。。。。。
  小时候去凤凰山都是坐车坐到半山腰,逛一圈就下来,高考后的暑假才真正自己爬上了老牛背。。。。这怎么还有个水牛背啊。。。。
  还有爱河,印象里只去过一次,还是很小很小的时候,貌似大家都说那里没什么可玩的,没想到竟也如此之美~~
  期待楼主的美图,以后就不用去丹东吧找家乡的美图了,嘎嘎~~~
楼主安东老客 时间:2010-01-27 21:08:38
  作者:念去去_902 回复日期:2010-01-27 20:59:35 
    呃,楼主去的地方我咋都没去过呢。。。。。
    小时候去凤凰山都是坐车坐到半山腰,逛一圈就下来,高考后的暑假才真正自己爬上了老牛背。。。。这怎么还有个水牛背啊。。。。
    还有爱河,印象里只去过一次,还是很小很小的时候,貌似大家都说那里没什么可玩的,没想到竟也如此之美~~
    期待楼主的美图,以后就不用去丹东吧找家乡的美图了,嘎嘎~~~

爬凤凰山,不要坐车上去,更不要坐缆车。一定要爬上去,爬上去,你才能享受过程,才能在到达顶峰时有深刻的感受。遇到云海,会更漂亮。
   爱河,去上游,凤城和宽甸交界处,那里最美,但也因为交通不便,去的人少。可以坐丹东-长甸的火车去。
   找家乡美图,我告诉你个地方:百度的美丽丹东吧。或者本地的几家网站,比如时代丹东网,魅力丹东网,丹东户外网,横空网,风云网。
楼主安东老客 时间:2010-01-27 21:10:38
  作者:米奇硕鼠 回复日期:2010-01-27 18:01:05 
    老哥的照片真漂亮,是去年自己独自漂的爱河吧?
  ————————————————————————————
  08年和09年漂的。
  你是风云米奇?猜猜我是谁?
楼主安东老客 时间:2010-01-27 21:17:33
  作者:食肉居竹 回复日期:2010-01-27 18:59:22 
    雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江

过几天发一些我在鸭绿江漂流的片子,以及在鸭绿江里与朝鲜边防军巡逻快艇周旋的经历。
楼主安东老客 时间:2010-01-27 21:35:06
  爱河漂流
     爱河的桥

早晨,住在爱河岸边铁路沿线的小学生骑车上学。这里只有一条铁路,不通公路。小学生或者坐火车,或者沿铁道边的小路骑车,到十几里外的石家小学上学。

作者:骑扫帚的麻瓜 时间:2010-01-27 21:36:46
  俺也是丹东人,楼主的贴子让我有一种回家的感觉,真棒!
作者:初级见习杀手 时间:2010-01-27 21:38:02
  丹东前沿
作者:骑驴来的 时间:2010-01-27 21:38:14
  楼主,是叆河吧?
楼主安东老客 时间:2010-01-27 21:39:40
  爱河漂流
       爱河的桥
   这是一条支线铁路,每天有两列客车(慢车) 通过。偶尔,会有货车从铁路桥上驶过。

楼主安东老客 时间:2010-01-27 21:43:29
  爱河的桥

楼主安东老客 时间:2010-01-27 21:44:46
  作者:骑驴来的 回复日期:2010-01-27 21:38:14 
    楼主,是叆河吧?
  ——————————————————————————————
  原来叫叆河,现在叫爱河。
  前面解释了。
楼主安东老客 时间:2010-01-27 22:13:57
  爱河的桥
  ——————————————

楼主安东老客 时间:2010-01-27 22:24:24
  爱河的桥

楼主安东老客 时间:2010-01-27 22:26:38
  爱河的桥

楼主安东老客 时间:2010-01-27 22:28:22
  爱河的桥
  ————————————————

楼主安东老客 时间:2010-01-27 22:29:57
  爱河的桥
  ——————————————

楼主安东老客 时间:2010-01-27 22:50:53
  山雨欲来。
  远处阴云密布,伴着隆隆的雷声。雨点一会就洒落下来。
  急忙跑到一座铁路桥下避雨,远处的山在雨雾中迷茫着。

作者:银色奇迹2009 时间:2010-01-27 23:12:30
  好美的图

作者:牵手我们走 时间:2010-01-27 23:23:48
  这样的贴子很少见,别有味道,值得一看。
作者:twdABC 时间:2010-01-27 23:25:13
  真漂亮!O(∩_∩)O谢谢
作者:禾刘舞 时间:2010-01-27 23:32:58
  值得一看
楼主安东老客 时间:2010-01-28 00:15:26
  爱河漂流

雨过天晴。
   清清的水,蓝蓝的天。
   人在水里漂,心在天上飞。
   如果有一天,能做那自由的云,我愿倒映在你的心里,让你的心跟我一起飞。

楼主安东老客 时间:2010-01-28 00:22:43
  爱河漂流

楼主安东老客 时间:2010-01-28 00:30:06
  爱河漂流

楼主安东老客 时间:2010-01-28 08:23:04
  爱河二号瀑布
   二号瀑布与一号瀑布相距不远,仍然是由玄武岩坍塌而形成的。不同的是,二号瀑布的峡谷特征更为明显,10多米高的玄武岩矗立两边,接近瀑布处的玄武岩有所松动,似乎马上就要倒下来,给人增添了几分恐惧感。主瀑布冲破玄武岩的阻挡,飞泻下来,在下方形成一个10米见方的水潭。
   峡谷中间,横七竖八的躺着塌下来的玄武岩,其中有的玄武岩,仍保留着明显的六边形结构。

楼主安东老客 时间:2010-01-28 08:25:50
  爱河二号瀑布

楼主安东老客 时间:2010-01-28 08:27:41
  爱河二号瀑布

楼主安东老客 时间:2010-01-28 10:20:57
  作者:禾刘舞 回复日期:2010-01-27 23:32:58 
    值得一看
  那就看一下
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 324 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规