一个人的路,随经幡飞扬——青藏、拉萨、阿里、墨脱

楼主:三月六的海 时间:2010-02-27 23:27:00 点击:340422 回复:2838
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GOD!
天知道,我有多怀念行走在青藏的那50多个日日夜夜!
  依然继续在北京——这座不属于自己的城市里飘荡着,重新有了一份很体面的工作,食宿无忧,却忘了开心的滋味是什么。
  是的,天知道,我有多怀念一个人孤独地行走在青藏的那些风吹日晒!时间过得真快,一不小心,就快过去了一年。去年的这个时候,我待业,义无反顾地放下了一切,在墙上挂了一面中国地图,把从西宁沿青藏公路,到拉萨、拉萨到阿里、阿里返回西藏、西藏到墨脱、墨脱沿川藏线到成都的路线,用黑色笔清清楚楚地描了出来,告诉自己:就算没了世界,也要把这一趟走下来。
  一直记着一位大姐对我说过的一句话:过山,过水,走就是了!于是,背上包,就走了。
  
  
  1.
  2009年春节,没有回家,欺骗了家人,说是公司安排了加班,其实已经主动失业一年多了。父母挺失望的。过年家里少了个人,总是有点残缺的。但我决意把钱尽可能地节省下来,为出行做准备。去书店买了一张中国地图,挂了在墙上。然后把一本杂志上的宣传语——“我们能实现吗?”——剪了下来,贴在地图上方,告诉自己:一定能实现!然后加紧锻炼身体,健身、游泳、跑步。一切就绪,4月5日,春暖花开,一张特价机票在两个多小时里,把我从北京带到了西宁。满心平静的期待与幻想。
   从西宁曹家堡机场出来,马上就感受到了这片土地的不同。远远望去,有一小片雪山。我深呼吸了一口干燥的空气,就那样笑了起来。身边走过一个人,我问:你知道那是什么雪山吗?路人看了一眼,摇头说不知道,“这里的雪山太多了”。除了远处那一点雪山,放眼尽是光秃秃的黄土山坡。太阳明晃晃地直射到皮肤上,紫外线之强烈,不必费劲就能感觉到了。来西宁前,尚未谋面的Jennifer就在邮件中对我说:这是一个与北京完全不同的世界,你将会有一场很特别的探索旅程。
  



















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楼主三月六的海 时间:2010-02-27 23:29:26
  还不习惯用天涯的贴图方式,想对图片做下说明但不知道怎么弄呢。
作者:海南阿川 时间:2010-02-27 23:34:51
  插播了
  
  还不习惯用天涯的贴图方式,想对图片做下说明但不知道怎么弄呢。
  
  前框框填字,后框框填图片地址(这个你都用了)
  
  顶起
楼主三月六的海 时间:2010-02-27 23:41:56
  认识Jen并到她家免费住两晚,是这段旅途的第一个全新的体验。半年前,发现了couchsurfing.org这个充满了爱、分享和信任的好网站。在沙发网上,全球热爱旅游热爱生活的人聚在一起,如果你要到另外一个城市,哪怕是从非洲来到中国,都可以在沙发网上找到一个愿意为你提供免费住宿的朋友。像我这样拒绝腐败游的人,只要有个安全的地方睡一觉就行了,地板、沙发、席梦思,客厅、独立房间什么的都一个样。于是,出发前联系到了在西宁生活的Jen。Jen和老公马锐(他的中文名)来自巴拉圭,此前在西安生活过五年,后来到了西宁。他们有两个孩子,像天使一般可爱。一家人都能说很流利的中文。在北京第一次打电话给Jen时,我还不了解Jen,就用英语跟她交流,说着说着,Jen似乎不知道怎样表达,笑着问:我们可以说中文吗?我说汉语比说英语好。我们都在电话里笑了。我说可以可以,说汉语更好了。
 
作者:海南阿川 时间:2010-02-27 23:42:32
  楼主今晚停播啦?等着呢
楼主三月六的海 时间:2010-02-27 23:44:50
  哈,谢谢楼上的阿川了~~
楼主三月六的海 时间:2010-02-27 23:48:10
  嗯嗯,今晚播到12点半,然后困觉去,呵呵
  
  
  



Jen的屋子后的山,干涸得像几千年没见过雨水。几乎所有树木都要靠人工种植看护。在山上,见到很多开着摩托车上山照料树苗的工人。



楼主三月六的海 时间:2010-02-28 00:04:35
  这些文字是刚从西藏回来那会儿写的。贴过来了。虽然一直喜欢旅游,但过去的徒步经历,最多也就是像在虎跳峡徒步个2、3天。这一趟走西藏,足足在路上一个人走路搭便车两个月。但是奇怪的是,回来后,除了像写下像现在这些文字中旅途中的人和事外,我极力避免去谈及这一路中自己的心情。我不知道这是为什么,也许是感觉,无法真正去分享属于内心的那份孤独吧。这一下,尝试在天涯重新写写,把这一路的呼吸、寒冷、汗水、孤独、无望,再次记录。在这里,我只是一个所有人的陌生人。
楼主三月六的海 时间:2010-02-28 00:20:30
  早餐结束后,一起合影留念了。马锐送我到公交车站。我们紧紧握了一下手,马锐说:“路上要take care,如果遇到任何困难,不要客气,你可以打电话给我们。”我承诺到了拉萨后一定会再给他们打电话,然后坐上了开往汽车站的28路公车。

和Jen一家人合影留念。他们是好人。我心存感激。带着他们对我的祈祷,我背起背包,继续上路了。前往青海湖。

楼主三月六的海 时间:2010-02-28 00:29:20
  计划中,我的徒步将会从格尔木或纳赤台开始。所以,从西宁到青海湖,我选择了乘坐大巴。
  
  开往青海湖不到两百公里的路,经过了倒淌河、日月山和塔尔寺。坐在大巴里,我没有太大心思去想这些景点。来青海旅游的大多数人,这几个景点是不可少的。我只是没有到此一游的欲望。车里坐着的都是回族和藏族人,很多带着好奇的目光打量着我。我冲着其中几个笑笑,然后一路安安静静。司机是回族人,说我这个季节来青海太早了,“冷,草也没有绿”。 一路上的风景,比西宁那光秃秃的山岭更加荒芜。我似乎开始体会到什么叫作“苍茫”了。孤独可以是苍茫的,就像这连绵的山峦戈壁,干涸地一览无遗。没有生命的绿色。

作者:海南阿川 时间:2010-02-28 00:38:41
  今天直播时间结束,我插个小旗,明天好找路,呵呵
作者:嗯嗯嗯啊 时间:2010-02-28 00:49:30
  一路平安
楼主三月六的海 时间:2010-02-28 00:59:04
  楼上这位童鞋,青藏行早就结束了。只是怀念ing。
  大家好梦~~~

貌似没什么睡意~~~最后贴一张图,老老实实地抱本书上床袅~

作者:葛葛悟 时间:2010-02-28 08:15:59
  加紧更新哦,等着直播。我也想踏上西藏之路,最近太痛苦了。
作者:山人2010 时间:2010-02-28 15:04:01
  一定是好贴,跟着看下去
楼主三月六的海 时间:2010-02-28 15:15:38
  读过一句话:拥有太多秘密的人是孤独的;拥有太多过去,而无法放下的人也是孤独的。
  这句话似乎一霎间让我明白了,为什么不管如何努力在人群中快乐,却始终无法逃脱孤独的纠缠。CC曾对我说:你骨子里都透着孤独。在灵魂深处,一个秘密始终匿藏着。我就像一个生活在过去的人,在怀念,在寻找,却无法企及。这样很傻,这样很无用。可我无法说服自己。
  班车从西宁开出,三个多小时后,车窗外远处出现了一片比天空更蓝的色彩。“那边蓝色的一片就是青海湖?”我从沉默中突然掉转头问身边的助驾,回答是的。远远看去,就像一条拉开了的很长很长的蓝色丝带,我的情绪马上高涨了起来。快到“帐房宾馆”时,司机建议我可以在那下车,晚上住宿方便。但我还是坚持在黑马河下的车,因为从黑马河,可以徒步走到青海湖边搭帐篷,不必考虑会受到什么干扰。在黑马河,司机好心对我说“晚上别着凉了”,我背起包转身走进了路边一家小卖部,买了两瓶矿泉水、再到旁边的馍馍店买了明天的干粮。然后坐在路边,看着黑马河这个不大的小镇。

从车窗外望去的青海湖



黑马河镇上的文成公主雕像。

作者:此彼要只 时间:2010-02-28 15:33:51
  我只想说,我的想法行程跟楼主的很像,只是安排在今年,希望能够进行顺利
楼主三月六的海 时间:2010-02-28 15:33:52
  黑马河镇不大,一条国道一穿就过了。阳光很好,路边有不少人围在一起闲聊,老太太闷则坐在门前的凳子上。一个藏族小伙子,留着一头看上去好长一段时间没洗过的长发,一会儿从这走到那,一会儿又从那走到这,慢悠悠的,无所事事。我看了他几眼,他似乎也用眼角瞟了我几次。突然,他走向了我。我很镇定地等着他走到了跟前。经过在西宁两天的陌生接触,我慢慢开始适应这里的人了,并希望能走进他们,了解他们的生活。我希望这个小伙子能跟我说说话。可是他没有,走到我跟前,用右手比划了一个点火的动作。原来是找我借打火机的。他左手上拿着一根没点的烟。我掏出打火机帮他给点上烟后,他用生硬的普通话淡淡地说了声“谢谢”后,走到另一边蹲了下来抽烟。我笑了,抬头望着湛蓝的天空,一片片游丝般的白云漂浮着。真美!
  最后深呼吸一口气,把沉重的背包背起来。原本已经20多公斤的背包,现在又添加了两瓶水和干粮,感觉愈发沉重。小卖部的老板见我要走了,好心叮嘱我一路要小心,并再次把怎样从黑马河镇走到青海湖畔的路对我说了一次,然后对我说:“如果你到了湖那边,觉得睡帐篷会冷,一定要回来我这里,我给你找住的。不要客气,一个人在外面,不容易。”这句话让我在对他们说“再见”那一霎,鼻子有点冲动。但我还是微笑着,告诉他们,我会好好的。大家都会好好的,虽然我们都只是在路上擦肩而过的陌生人。

从开向鸟岛方向的公鹿,拐进一个岔口,一条通向湖边的小路穿过一片草原,在蓝天的映衬下,更加安静美丽。自拍,成了这一路上唯一可以留下自己身影的方式。



无人看管的牦牛自由自在地吃草。有几只抬起头,盯着我这个意外出现的客人。风嗖嗖的,但背包压在身上,没多走一会儿,内里的衣服就湿透了。



终于走近湖边了,我就地坐了下来,从背包里拿出在黑马河买的馍馍,就着水啃了起来,一边欣赏着那迷人的景色。

楼主三月六的海 时间:2010-02-28 15:35:47
  作者:此彼要只 回复日期:2010-02-28 15:33:51 
    我只想说,我的想法行程跟楼主的很像,只是安排在今年,希望能够进行顺利
  
  
  ————————————
  其实我这一路都是很简单的走,没有为了某个景点而过于奔波。甚至没有想过要去珠峰看一眼。也祝福你一路平安。路上会有很多好心人的。
作者:便衣在线 时间:2010-02-28 15:43:48
  好象骑单车更轻松些
楼主三月六的海 时间:2010-02-28 15:51:16
  离湖岸不远处有一座小寺庙,旁边是一座祭海亭;在两座白塔之间,密密麻麻地挂满了经幡;湖边还有两个经幡堆,面朝着青海湖。一切看上去是那么的神圣。我开始想象着,这样一个拥有深厚宗教信仰的民族的生活是怎样的。
  湖面上的水鸟在欢快地叫唤着,时而飞起一片,在风中追逐。我勉强吞完了一个干巴巴无味的馍馍。
   离湖稍远的地方,停着一辆拖拉机。一个人正从围着铁丝栅栏的放养圈里走近拖拉机。下意识地,我起身走向他。我需要知道点什么。那人就是拖拉机的主人,年龄不大,大概也就二十七、八左右。我远远地对他挥了挥手:“你好!”
   这位大哥人很友善,等我小跑着走到他跟前后,微笑着问我:“你来旅游的?”“是的。”“这个时候来青海湖还有点早了。10天前湖面还结了厚厚的冰呢。夜里会很冷。”他说,夏天的青海湖是个好地方,一点也不热,但冬天就很难捱了,“风大得很,雪也下得大。”
   “那边的经幡堆挺漂亮的。”我说。
   “那边是藏族人祭海的地方。每年农历5月15,很多藏族人都会来这里朝拜祭海。每个人家里成年男人,会把一根缠着经幡的长树枝或棍子插在上面,大致就是祈福的意思。”大哥解释说。我又遗憾自己来早了,赶不上看藏族人祭海的场面。
   我问大哥自己是否也养了不少牦牛。车夫说没有:“不过养牦牛能卖不少钱,一头牛能卖个几千块,膘肥的卖得更贵。”他指了指我们前方不远的几只牦牛说:“你看它们的尾巴,都是被剪过的。牦牛的尾巴很值钱的。”我想起了内地吃的“牛尾”,就笑着问道:“也拿来吃的?”大哥说不吃,牛尾巴上的毛用来做毛发是很好的材料。“哦,原来是这样,我还以为是拿来进补的,呵呵。”他继续说,牦牛浑身都是宝,奶子(即牛奶)用来做酥油。又问我:“你喝得惯酥油茶吗?很多内地人来玩都喝不惯。”我说只喝过一次,但我有个“素肚子”,不能吃喝太油腻的东西。有一回在香格里拉贪新鲜,在藏民家一下喝了三碗,结果第二天拉肚子,严重到脱水。但酥油茶的确是个好东西,可以预防和治疗高原反应。
   我又问,这么多牦牛放出来到处吃草,晚上要圈起来不就很难了?大哥又笑了,让我感觉自己是个没文化的城里人。他指着一头牦牛,耐心地解释说:“你看到牛脖子下面挂的那个东西没?那是做成这种形状的(他用两手指比划了一个T字形),晚上把他们赶回到围栏里后,围栏里有很多个连了绳子的小铁环,把它们脖子上那东西往铁环里一扣,它们就脱不开了,不用担心它们跑了。很简单。”

祭海台





4月初的时节,青海湖的水鸟还不多,但依然有不少在湖面上戏水了。





草地上铺着一层厚厚的白色的东西,是干燥后的鸟粪,没有一点气味。踩上去,松松脆脆的。

楼主三月六的海 时间:2010-02-28 15:53:07
  作者:便衣在线 回复日期:2010-02-28 15:43:48 
    好象骑单车更轻松些
  
  ————————————
  在高原上骑车也不轻松,在一些上坡地段,骑车还是很“烧”肺的。
楼主三月六的海 时间:2010-02-28 15:59:41
  4月初,青海湖面还结冰

作者:湖汉 时间:2010-02-28 16:12:20
  去过两次青海湖。第一次是骑自行车,第二次驾车。青海湖的风光让我难忘。
楼主三月六的海 时间:2010-02-28 16:19:05
  和大哥聊了一阵后,我不好再打搅他的时间,于是告别。大哥坐上他的拖拉机,突、突、突……”地开走了。此时已经是下午4点多了。我背上包,继续往前走去。越往里走,草原上的草越厚实。也许是常年被大风吹的,枯黄的草都被压成一片。背包感觉越来越沉,放下休息片刻后,再次蹲下想背起来时,怎么也无法站起来。累得气喘吁吁地,我感到了一点沮丧。刚开始走时的那点轻松感,已经随着一身的汗水挥发干了。午后的风越吹越大,周围一个人也没有,陪伴我的只有自己的影子,和那些欢乐的鸟儿。望了望还远得很、看上去只有丁点儿大的牧民帐篷,我决定就地驻营。尽管这里没有挡风的土坡,但我实在不想再走了。最重要的是,这里很美。只可惜,直到回到北京,我才发现,在青海湖拍的这些照片很失败,当时过于激动,竟然忘了调ISO,结果色调不对,还有很多噪点。权当是一个纪念吧。

天大地大







作者:zhangzhan1248 时间:2010-02-28 16:28:22
  等直播
楼主三月六的海 时间:2010-02-28 16:41:13
  找了一块草厚实的地方,把背包扔一旁。没有了包袱,脚下顿时又感觉轻松多了。天大地大,世界似乎只剩我一人,除了风声、鸟叫声、湖水拍岸声,周围的一切显得那么安静那么祥和。湖边草地上铺满了厚厚一层鸟粪,风吹日晒后也成了白色。湖水很清澈,风在湖面上吹起了一层层轻波。我每走近一点,受惊的鸟儿就飞起一片,始终与我保持恰当的距离,“呱呱咕咕”地叫着。青海湖的湖水赐给了它们生养的空间,它们则赐给了人类一幅美丽的画卷。生活在这里的人也许过得艰苦,但他们也是幸福的。他们轻而易举地拥有了我们很多人都在追逐的美好世界。
  这里少了大城市里的物质纷争,单纯、干净。有位建筑大师说“Less Is More”(少即是多),提倡现代都市人的生活应该遵从“极少主义”,去掉一切虚假表面的东西,留下真实本质的,从而获得更多的空间、更多的美。只有在“极少”之后,人才能回到自身,就像着湖光天色的世界。这里的湖水,带走了多少人的祈祷啊!
   躺在草原上,干硬的草扎得后背痒痒的。西下的太阳在草原上染上了一片金黄色。搭起的帐篷,在夕阳的照射下,投下一条长长的影子。我仰望着天空那些低得像是触手可摸的云彩,听着鸟儿的歌唱,感到了一种生活在别处的幸福和寂寞。奇怪的是,出发前曾以为有很多东西要想,当躺在这片美丽的湖畔草原上时,我却什么也想不去,什么也不愿去想。夜色慢慢降临了。

楼主三月六的海 时间:2010-02-28 16:45:29
  天涯发图真的很麻烦啊~~~~有时候还不能一下发几张,点那个还用色的+,怎么都点不开~~~~严重考验我的耐性,哇哇

楼主三月六的海 时间:2010-02-28 16:51:26
  随着太阳慢慢划向西边,天空的色彩变得很迷幻。我喜欢草原上铺洒的一片金黄色。今晚,我要在这里享受一个人的寒冷和孤独了。就像杰克-凯鲁亚克的《在路上》那样。



大片大片的白色的鸟粪



金黄色的西洋让枯黄的草原看上去更加辽阔。躺下来,好好享受黑夜降临前的最后一片温暖。嘿嘿~~



开始搭帐篷咯



作者:福原爱粉丝 时间:2010-02-28 16:51:52
  澎湃啊~~
  
楼主三月六的海 时间:2010-02-28 17:08:09
  这是我见过的最美的天空。夕阳把天边的云层照成了五彩的晚霞,金色,橙色,紫色,蓝色,淡墨色……一层一层的,倒映在湖面。水鸟在湖畔悠闲,淘气的会突然飞起来,相互追逐,又或相依在我头顶翱翔一圈,轻轻地再停落在水面。风声、鸟儿声在天地云湖间漂浮,在耳边荡起最幽美的音乐。渐渐的,太阳懒洋洋地在天边钻进了湖里。一轮圆月悄悄从那一头升起,整个世界沐浴在一片无所不在的幽蓝月光中。月亮倒映在水里,湖面上轻轻荡漾着迷离的波光,一闪一闪,应合着漫天的繁星。我躺在帐篷边上,听着远处鸟儿的稀落的叫声,凝视着星空,总觉得一个人的该想点什么,或者,就哼一首轻歌。可是什么也想不出来,嘴唇甚至懒得张动一下,就那样呆望着天空。我以为只有在电影里才能看到那样的星空,此刻躺在草原上,密密麻麻的繁星一闪一闪的,就像在我面前,触手可及,那么真实,有那么遥远。我带不走这样的美,只能看着看着。感觉身体漂浮在别处了。出行前,想过有很多事情要想,有很多问题要理清个头绪。可此时此刻,我整个大脑、整个身体,都是如此的安静,如此的空灵。就好像,这个世界,本不存在所有我一度以为是烦恼的烦恼。所有的一切,都是空。
  鸟儿在夜色中,依然欢快地追逐着,歌唱着。呵,我是多么傻愣的幸福啊!









楼主三月六的海 时间:2010-02-28 17:24:03
  风冷冷地在草原上刮着。双脚有点冰凉了。身上头上裹得严严实实的,钻进睡袋里,就着帐篷灯发出的微弱灯光,把一天的行程见闻简单记录了。穿着袜子的脚丫依然觉得冷,翻出一双厚袜子再套上。蜷缩在帐篷里,外面的风呼呼地刮着,比白天更甚几倍。远处的鸟儿似乎没有一丝疲倦,依旧在欢叫追逐着。偶尔把头探出帐篷,神哪,那漫天的繁星,是如何的……我找不到合适的语言。在这里,月亮和繁星并不是冲突的,你看那月亮是那么的皎洁明亮。如果说有什么是纯粹的,一个人冷冷地哆嗦在青海湖畔,我知道了,这是最纯粹的美,没有一丝杂质。
  
  在帐篷里,借着小小的营灯拉开帐篷,打开日记本,把这一天见到的人、看见的美,简单地记录下来。然后翻开凯鲁亚克的《达摩流浪者》,翻了几页。手脚却感到难以抵挡的冰冷。于是,爬出帐篷,站在夜空下,哆嗦着撒了一泡尿,抬头最后望了一眼天上的月亮,草原上是一片银色的光芒,远处的鸟儿也安静了。
  
  钻进帐篷,熄灭了营灯,抱着自己的身体,睡了。什么也不想,不用想。







楼主三月六的海 时间:2010-02-28 17:41:31
  作者:湖汉 回复日期:2010-02-28 16:12:20 
    去过两次青海湖。第一次是骑自行车,第二次驾车。青海湖的风光让我难忘。
  ————————
  我没有环青海湖徒步,在湖畔一夜后,就起身去了鸟岛。那个季节的青海湖,还不是最美的。
楼主三月六的海 时间:2010-02-28 18:18:51
  独自搭帐篷睡在青海湖的那个夜晚并不舒服。整个晚上时不时被串进帐篷的冷风冻醒,头上套紧了抓绒帽,脖子围着抓绒围巾,还是感觉脸上冰冷冰冷的。扯了一把围巾,把脸也盖住了,才挡住了吹进来的冷风。帐篷外的月夜下,水边的野鸭偶尔还在丫丫地轻声叫着,似乎不远在这样一个美妙的夜里轻易安睡过去。蜷缩在帐篷里,能感觉到外头的风很大,吹得帐篷“簌簌”作响。好几次,贴着头顶的帐篷布窸窸窣窣地乱动,迷糊中我甚至以为有狼或者别的动物来找我了,怕怕的。伸出手来想调整一下睡袋,发现睡袋一面已经湿了。“难道我蒸了那么多水份出来?”伸手摸到了手电和电子高度/温度计,一看,帐篷内温度只有-2℃。翻身把身体卷得更紧一些,决定什么狼啊、风啊、鸭子啊都不管了,用力继续睡了过去。明天还得赶路。
  凌晨过了,感觉似乎没那么冷了。天没亮就睁眼,不愿起来,抓紧这难得暖和,继续睡到了8点才钻出睡袋。拉开帐篷伸出头一看,太阳躲在了天边的一大片乌云里。天苍苍野茫茫,一夜的大风,头一日的蓝天已经被大片大片的乌云遮挡住了。太阳偶尔露个脸,转眼又躲闪进了云层里。从西北方向吹来的风呼啦啦地横扫过草原,比昨日更甚。

清晨的阳光,似乎也透着冷气





就着冰冷的水,命令自己咽下了一个馍馍,当是早餐了。



帐篷夹层间,结了一层冰花。



冰花在夜里又化成水,打湿了睡袋。不得不站在清晨的狂风中,花了一个小时让帐篷风干。

作者:siwei_yy 时间:2010-02-28 20:32:47
  记号,顶~!
作者:咖啡鼠 时间:2010-02-28 21:48:34
  很佩服楼主的勇气
  支持了~~
  祝你元宵节快乐!
作者:海南阿川 时间:2010-02-28 22:26:20
  嗯,进度有点慢。看的没有经历过的幸福,围观的只能感受,顶起
楼主三月六的海 时间:2010-02-28 22:37:03
  收拾好背囊后,从青海湖边走到了开往鸟岛的公路边。虽然空气很冷,风很大,但才走一段路,就感觉出了一身汗。啥也不管,坐在路边把冲锋裤一脱,换上了更轻松的牛仔裤。来往好些从头到脚蒙得严严实实的藏族人,骑着摩托车经过,都盯着我这个在路边脱裤子的人看。也管不了那么多了。
  等到了一辆去鸟岛的班车,花了10块钱。车上的人,无一例外地全盯着我看,搞得我有点不好意思。那个卖票的阿姨倒是很热情,一路跟我聊起来,并告诉我很多有用的“攻略”。半个小时后,车到了鸟岛,车上一个藏族小伙子,一声不吭却很热情地帮我把背包扛下了车。我对他笑笑,说了谢谢。
  4月初的鸟岛镇很冷清。基本没有什么游客。而且很多店面都没开门。我差点找不到住的地方。幸好,一家客店的老板见我一个人,好心地让人把一家客房临时打扫干净,让我住了进去。
  
  由于来得时节早了,鸟岛上并没有太多鸟。只花了不到半个小时,就把可以看到的看了一遍。幸好是旺季时候的半价,不然还是挺亏的。就当是“到此一游”吧。反正,真正要徒步的地方,还在后头呢。
  









作者:紫衣紫影 时间:2010-02-28 22:41:14
  佩服!佩服!等待中...
作者:花生是我 时间:2010-02-28 22:42:36
  留個名
楼主三月六的海 时间:2010-02-28 22:47:19
  在岛上,和看守鸟岛的一位大叔聊了起来。大叔在岛上已经看护这些鸟儿10来年了,对所有的鸟儿了解得非常清楚。他还是那句话对我说:你来的太早了,很多鸟都没飞回来。等到4月底5月初,就会有很多鸟了,那时候啊到处都是鸟~~~这一路,这样的话我听了无数次,只能抱着一丝遗憾了。但就像很多事情,都不可能以完美呈现一样。我选择了出行两个月,实现了一个愿望;但这一路,陪伴我的都是荒芜。
  
  
  

楼主三月六的海 时间:2010-02-28 22:49:54
  飞翔

楼主三月六的海 时间:2010-02-28 22:53:16
  飞翔

楼主三月六的海 时间:2010-02-28 22:55:40
  鸟儿结伴

楼主三月六的海 时间:2010-02-28 22:57:00
  网络有点慢,发图很困难,每次只能发一张。
  歇去了,明天还得起早上班~~~

作者:慕翔 时间:2010-02-28 23:21:37
  每每看到这样的帖子就会怨自己没个男儿身 哈哈
作者:禾刘舞 时间:2010-02-28 23:45:09
  难得。徒步。顶你。
作者:海南阿川 时间:2010-03-01 00:12:36
  错过直播,小鸟飞过,留下鸟毛一根,追上!
作者:海南阿川 时间:2010-03-01 00:15:03
  记得上小学那会有一次徒步从镇上回家,被全村人笑话,说有车不坐,老妈也叨叨好久,呵。不过我心里得意,因为5公里路我才用了70分钟就到家啦---还是第一次土呢,,哈哈
作者:爱是黑色喜剧 时间:2010-03-01 05:06:43
  :)
楼主三月六的海 时间:2010-03-01 10:31:25
  作者:海南阿川 回复日期:2010-03-01 00:15:03 
    记得上小学那会有一次徒步从镇上回家,被全村人笑话,说有车不坐,老妈也叨叨好久,呵。不过我心里得意,因为5公里路我才用了70分钟就到家啦---还是第一次土呢,,哈哈
  
  _________________________
  哈哈,我小学时,每天要走至少半个小时的山路去上学。
  我在冈仁波齐峰转山时,遇见两个法国哥们,其中一个有跟你类似的经历。他12岁左右的某天,随上班开车去的老爸坐车到离家很远的地方(老外住的离上班都很远的),然后让老爸把自己放下来,自己一个人走回家。他说,从那时起,他就知道自己一生都会走下去了。他和伙伴的下一个目标是 徒步穿越亚马逊。 牛人啊!
楼主三月六的海 时间:2010-03-01 10:58:12
  作者:一对傻夫妻 回复日期:2010-02-28 23:44:18 
    楼主,我想问一下,青藏线上跑运输的大车多不多啊?
    我是一名司机,计划四五月份跑西藏拉货。
  
  我去的那个时节,天气还不是很好,但还是不少大车,基本上路上碰见的都是拉货的大车。但是有些路段的路况会很麻烦。祝你好运:)
作者:需行 时间:2010-03-01 11:10:09
  很真实的感受,也让人感动的文字!
作者:mmsi 时间:2010-03-01 12:46:28
  才开始,好赶。
作者:扬清枫1986 时间:2010-03-01 13:19:58
  顶
作者:raybwg 时间:2010-03-01 18:24:09
  我想问下你是为了什么而青藏徒行啊?
作者:zgcfh 时间:2010-03-01 19:13:54
  行者无疆。。。。
作者:raybwg 时间:2010-03-01 20:13:19
  行者无疆?行者而行是为了享受看风景的美,还是为了享受徒行中快乐?
作者:矸子山2 时间:2010-03-01 20:56:17
  片片拍得很靓,技术不错。请问楼主:相机是什么牌子和型号的。
作者:海南阿川 时间:2010-03-01 21:29:51
  行者无疆?行者而行是为了享受看风景的美,还是为了享受徒行中快乐?
  
  
  替楼主出个答案,不知道算不算标准的:一个人出行是为了内心在陌生的孤单中体会温馨和感动!
  
  
作者:雨加雪2009 时间:2010-03-01 21:41:10
  人生的完美离不开孤独!孤独使人了解自己!
作者:raybwg 时间:2010-03-01 21:51:29
  虽然人是离不开孤独,但人能发现自己什么时候孤独吗?是只有自己徒行而感到孤独,还是自己已老时没人在身边陪伴的孤独吗?孤独只是人的一个借口,只想每日都有快乐存在!
作者:深蓝海shi 时间:2010-03-02 09:17:38
  支持中!!!继续继续...
作者:会走路的鱼2 时间:2010-03-02 10:03:29
  好漂亮
楼主三月六的海 时间:2010-03-02 11:33:17
  不好意思,这两天上班挺忙的,没精力上来发贴了。争取今天发点,呵呵。
作者:hfyanzi 时间:2010-03-02 12:19:07
  出去不是为了感受孤独。关注。
作者:hfyanzi 时间:2010-03-02 12:23:08
  希望三月的图片不要用PS处理,发原始图片才好。很多贴子里的照都是经过PS处理了。色彩是很艳丽,但是太假,太不真实。
楼主三月六的海 时间:2010-03-02 12:26:11
  收拾背包准备离开鸟岛前,发现几只手指指甲连结处已经干裂了,血渗出后就风干成了黑色。用创可贴简单包扎后,背起包去了那家已经吃过两顿饭的饭馆,点了一个馒头一晚羊肉泡沫填饱了肚子。由于时节人少,所以饭馆里的人都在看着我,搞的我怪不好意思的。是不是,他们会跟我聊上几句,几乎都不明白,我怎么敢一个人背个包到处跑。我只有笑笑,说:就是没看过,来看看。
  
  临行,饭馆一个小姑娘拿了我的水瓶,为我装了满满的一瓶热水,我很是感动,但也只有对她说谢谢了。还是昨天来时的那辆班车,卖票的阿姨见了我,喊起来:小伙子,要走了?我说是的,“去黑马河,看能不能拦到去茶卡的便车。”阿姨说“行,我就放你在黑马河下吧,你在那等等,应该会有去那边的班车。”
  
  于是,我又继续上路了。



楼主三月六的海 时间:2010-03-02 12:36:05
  作者:hfyanzi 回复日期:2010-03-02 12:23:08 
    希望三月的图片不要用PS处理,发原始图片才好。很多贴子里的照都是经过PS处理了。色彩是很艳丽,但是太假,太不真实。
  
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  嗯,放心,基本没怎么PS的,尽量保留原色彩:)
楼主三月六的海 时间:2010-03-02 12:52:30
  在黑马河头一天曾经走过的那个三岔路口,班车把我放下后,朝着西宁方向开去了。我转头看着另一个方向,一条109国道上尽是尘土飞扬,烈日伴着大风,毫不客气地卷起层层沙石。
  
  我决定不能原地站着等班车,还不知道要等多久。至少自己可以走一段,没准能拦上个车。走在高原的太阳底下,没过半会儿我又大汗淋漓了。幸好我没有一点高原反应,只是偶尔气短,得急促地调整一下呼吸。走了一会儿,肚子咕噜咕噜地叫起来了。没法走了——我很快又发现了,在高原上走路跟在平原上走路不一样,肚子饿了,尤其还是负重的情况下,走路绝对是一件痛苦的事,心会慌头会晕。于是在一根电线杆下停了,把背包放下,冲着干涸的土地撒了一泡尿。天大地大的,像原始人一样撒尿,就是痛快,哈哈!
  
  然后站在风沙里啃完了一个馍馍。来往车辆上的人都盯着我看,像是发现了什么不应该在这里出现的东西一样。我却悠然自得。试着拦了几辆小车、卡车,开价都在我愿意接受的范围里。最后拦住了一辆从西宁返回都兰的北京现代。车停下来之后,我才看清楚车身上印着“都兰出租车公司”字样。车上只有司机一人,是位和善的大叔。起先他想收60块,最后谈到了40,近100公里的路程。大叔其实是觉得我蛮不容易的,反正是空车返回,能赚点就够了。于是,大叔下车,帮我把背包放进了后备箱,一个劲说:“哎哟,你背着这么重一个包走路,不累吗?干嘛不找个伴一起走呢?”我笑笑说:“累是累,不过还好。找不到伴啊,谁愿意跟我出来这样走啊。就算愿意也没有那么多时间。”

黑马河至茶卡盐湖一路上的最高点。大叔说,这里容易出现高反。但我没什么反应。他又说,每年下雪时,这山上都特别危险,经常来往货车一读就是半天、甚至两三天。



路上,这种“高度超载”的货车,比比皆是。



一眼望尽都是黄土的小山凹里,突然会看到有人家。这让我很好奇,他们究竟是怎样生存的。



作者:raybwg 时间:2010-03-02 13:20:47
  少数民族的人热情,乐于助人。发达的大城市人为什么没有这种事了,到处都是觉得你是骗子的感觉
楼主三月六的海 时间:2010-03-02 13:23:36
  。“到处都是戈壁,有什么好看的?你没有高原反应吧?”大叔关切地问。我说还好,目前还一点反应都没。然后车里出现了短暂的沉默。我转头望着车窗外飞掠过的景色。这里的确是一片荒芜的戈壁,行走很长一段距离也看不到人烟。又干又硬的沙漠灌木用根茎抱住了一小方土,四周则被大风刮平。那些飞扬着灰棕漠土的山峦,远看平似黄毯,近看却砾石嶙峋,突兀的灌木就像长刺的土包,遍布整片土地。偶尔能看见在在某个山脚下,有一处藏式泥房,只要有房子的地方,不远处就会看见有一群干瘦的绵羊在几乎看不见草的戈壁上吃草。
  
  那天的天空,对我而言,已经是相当的蓝了,可以望见很远以外,但大叔还是觉得这样的天气不算够好。“如果再天再清点,你到盐湖就可能看见海市蜃楼了。”他说,“有时候开着车,突然看见前面的天空就出现了另一座城市,特别美”。我不由得感叹一番。在城市里,想要那样的干净的天空,只能是奢望。
  
  近两个小时后,车子终于在正午驶近茶卡。远远地看见了一条白带,大叔说那就是盐湖。“不过这个时候去盐湖,你也看不到什么,盐湖还不是最美的时候。”这样的惋惜我已经不知道听了多少次了,于是也没什么觉得惋惜的了。走过路过,别错过就行了。大叔把车停在标志“茶卡镇”的路牌下,告诉我,旁边那个小路就通向盐湖,“大概要走4公里。你可以叫个出租车。”然后,大叔下车,到车后帮我把背包背上,然后说了句:“自己注意安全,小伙子,辛苦了!”我把感激放在了心里,谢过了大叔,然后目送着他开车离开了。
  



楼主三月六的海 时间:2010-03-02 14:15:29
  我举目望了望茶卡镇主街两侧。很安静的一个镇,虽然已有所规模,但除了来往的货车,难得见到什么更有活力的动静。太阳把世界照得白花花的,我不得不把墨镜戴上。在路口拉客的摩托车、出租车司机似乎也懒得抢生意了,即使看见我这个游人来了,也没有任何一个人上前来拉我。这倒让我觉得自在了。
  路边有个女人,提着三轮车在买凉皮。我走上前,向她要了一份。拿着就坐在路边的坎儿上吃起来。没有例外,女人对我独自背包穿行青藏线表示了不理解。可我已经习惯了那种眼神和表情,只是笑了笑。她说太阳太猛,风很大,建议我坐个出租车去。我说就4公里,一个多小时就能走到。女人摇摇头说:多累啊!
  离开小镇走向盐湖的路上,有很多小孩好奇地望着我。我装作若无其事。很快,我发现自己的确低估了茶卡的太阳茶卡的风。正午的高原阳光热辣辣好不怜悯地射在身上,那风比我过去几天所遭遇的任何一场风都大。为了走个直线距离,我离开了通向盐湖的水泥路,踩着戈壁一路走去。很快我又意识到这也是一个错误的选择。戈壁上有很多突兀的灌木堆,很多地方的泥土松弛,在背包的重压下行走更吃力。再加上疾风劲吹,风沙大把大把地往身上脸上扑,脚下甚至打起趔趄。我把自己包得严严实实的,并且第一次理解了为什么藏族人都已经被晒得那么黑了,还要把脸和眼睛蒙得严严实实的。后来在茶卡盐湖售票处里,值班叔叔告诉我:茶卡的风力几乎是青海省最强的,还计划在这里建造风力发电站。我说难怪,那风几乎能把我的皮给吹飞。
  
  还是那句我听了N次的话:我来早了。这时节的茶卡盐湖没什么好看的,空气的透明度的确不够好,盐花、盐晶都没形成很多。

臭美一下:)



还没走到盐湖,地上已渗出盐了



茶卡盐湖大门进去后



值班大叔拿出两块据听说是经过了多少百千年才形成的、高纯度盐晶。我舔了舔,没有平时吃的盐的那种涩,倒有点甜甜,滑滑的。大叔其实是想兜售给我,看我也不像有钱人,也没多说。倒是跟我介绍了不少关于茶卡盐湖的事



天上飘过一片白云,酷似一只藏民放养的羊儿。

楼主三月六的海 时间:2010-03-02 14:31:39
  盐湖果然没有想象中的那样壮观。来得真是早了,盐花都还没成形。那位大叔说得没错,这的确不算是一个好天,在盐湖远处,只是白茫茫的一片。天与地没有分离开来。里面除了我,再没看见别的游客。

其实,从茶卡镇走到盐湖短短4公里,背着沉重的背包走了2公里后,我就不行了。那个风大得,直接让我趔趄。一怒之下,索性在路上把包就这样扔在了一个路基边上,一身轻松走去盐湖了。回头还在,嘿嘿。



盐湖边上的祭海台



远望一片茫茫的。如果说是5月再去,盐湖上完全是另外衣服景象,天会更蓝,“湖”会更白,盐花会更美。遗憾了~~



盐花



作者:大冬瓜86 时间:2010-03-02 14:41:49
  支持一下楼主,这儿是我的梦想,不过我不知道什么时间能够实现或许今年或许明年或许以后……
楼主三月六的海 时间:2010-03-02 14:45:28
  茶卡盐湖





茶卡盐湖里面的设施很简陋,大多还是很旧的房子。整个茶卡盐湖里,我似乎是唯一的游客。多冷清啊,比呼啦啦的风还冷~~~



盐山。据值班大叔说,在上面滑盐山很好玩,但必须由专业人士带着,否则一不小心,很容易被盐山上锋利的盐晶刮伤。所以,我被禁止上盐山。再次遗憾~~~



再次臭美一下~~~一路的自拍啊!!

作者:hfyanzi 时间:2010-03-02 14:50:27
  很多图片无法显示
楼主三月六的海 时间:2010-03-02 15:49:26
  作者:hfyanzi 回复日期:2010-03-02 14:50:27 
    很多图片无法显示
  
  
  *************
  是吗,我自己看着没问题的~~~~可能是网速问题吧
  
作者:toto_21555 时间:2010-03-02 15:58:37
  HAO
作者:wandangdang 时间:2010-03-02 16:11:31
  踏踏踏~~做个标记
作者:wandangdang 时间:2010-03-02 16:15:56
  怎么有很多图看不到,很困惑
作者:大漠雪原 时间:2010-03-02 16:21:44
  又是一位勇者,向你致敬。
作者:wandangdang 时间:2010-03-02 16:59:52
  
  
  作者:三月六的海 回复日期:2010-02-28 22:47:19 
    在岛上,和看守鸟岛的一位大叔聊了起来。大叔在岛上已经看护这些鸟儿10来年了,对所有的鸟儿了解得非常清楚。他还是那句话对我说:你来的太早了,很多鸟都没飞回来。等到4月底5月初,就会有很多鸟了,那时候啊到处都是鸟~~~这一路,这样的话我听了无数次,只能抱着一丝遗憾了。但就像很多事情,都不可能以完美呈现一样。我选择了出行两个月,实现了一个愿望;但这一路,陪伴我的都是荒芜。
  
  
  风景无处不在,凋零的树木与荒芜的隔壁也是一种美景!陪伴你的不只是荒芜,还有梦想,曾有人问我为什么要一个人去旅行,多寂寞啊!我说,因为前边有我的梦想,必须自己去拾起~~一个人和很多人又有什么区别,我的那些梦,只有我识得~
作者:jsdxldl 时间:2010-03-02 17:13:10
  顶
  期待中!
楼主三月六的海 时间:2010-03-02 17:31:35
  重新走回到茶卡镇的马路边时,已经是下午4点过了。我不知道该怎样去描述在茶卡空旷荒芜的地方来回、被猛烈的风吹上4、5个小时。总之,当我一口大气一口大气地从盐湖重新回到镇上国道时,心情一度很沮丧。举目望去,镇上都是懒洋洋的行人。我不想走了,“就在茶卡住一晚,明天再去坐车去都兰吧。”我这样想着,于是先去问了路人、警察、店老板,哪家旅馆比较便宜,得到的答案比我能知道的好不了多少。
  
  我伸手用力托了一把背包,嘴巴一抿,决定当晚无论如何要赶到下一站几百公里外的都兰,睡一晚再去格尔木,然后就可以开始徒步之旅了。
  
  想好了后,我走向路边一辆开出租搭客的帅哥跟前。他的车门打开,人坐在里面懒懒地抽烟。我问这里的车站在哪,这个时候是否还有去都兰的班车。帅哥说你要不包车去?我说包车贵啊,我有钱干嘛问你班车啊!说了他跟着我就笑了,然后指了指我身后的方向,说那边就是车站,又说如果没有去都兰的车了,我可以到车站对面那家旅馆住一晚,那里比较便宜。我谢过他之后,赶紧背着包呼哧呼哧地走向车站。
  
  买票的是个女孩,她先是看了一眼我背上吓人的背包,然后很和气地告诉我:“五点半还有一趟从西宁过来的车,但不知道还有没空位,你先等等,有的话我把票留给你。”然后她很大方地让我把背包暂存在了售票室里,我则跑出去随便找了家店,吃了一晚羊肉烩面。好大一份,即便我又累又饿了,也没消灭干净。此时,里外三层湿透的衣服,也慢慢被风吹日晒干了。我很庆幸出发前没有让爸妈知道我这趟计划,否不知道他们会怎么个担心受怕了?
  
  可我没想那么多。现在我只想尽快赶到格尔木,按计划,从那里开始徒步。我急切期盼着。五点四十分,一辆长途客车开了过来,我赶紧跑上前去问:还有座位吗?“有的有的,上来吧。”我转身跑去拿了背包,谢过了售票女孩,倍感激动地坐上了班车。
  
  扎眼的太阳,正划向西天,照着整片黄色的大地,更像是一层镀了金的硬生生的铁皮。我带上墨镜,靠在座位上,长长地舒了一口气,感觉自己正在主演一出无人观看的公路电影。







作者:hfyanzi 时间:2010-03-02 17:43:55
  三月,个人觉得你有必要在你的相机里留下每位好心人的容貌。
楼主三月六的海 时间:2010-03-02 21:39:28
  作者:海南阿川 回复日期:2010-03-01 21:29:51 
    行者无疆?行者而行是为了享受看风景的美,还是为了享受徒行中快乐?
    
    
    替楼主出个答案,不知道算不算标准的:一个人出行是为了内心在陌生的孤单中体会温馨和感动!
  
  
  
  作者:雨加雪2009 回复日期:2010-03-01 21:41:10 
    人生的完美离不开孤独!孤独使人了解自己!
  
  
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  我都挺有通过的。人其实是离不开孤独的,离开了孤独,很多时候,会遗失了自己。只不过孤独的感受不同罢了。
作者:hfyanzi 时间:2010-03-02 21:47:58
  孤独是人生路上的一处风景、一分心情。梦想是前进的方向。
楼主三月六的海 时间:2010-03-02 21:48:23
  作者:hfyanzi 回复日期:2010-03-02 17:43:55 
    三月,个人觉得你有必要在你的相机里留下每位好心人的容貌。
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  我又何尝不想呢?但一路走下来,都是匆匆地来,挥手告别后匆匆地离去我和他们都是匆匆地擦肩而过。这一路上,我一直心存感激,对每个后来遇见的人,都说:我这一路那么顺利,是因为遇见了很多好心人。
  其实,照片也不过是某种不想被遗忘的方式罢了。后面,我会告诉大家更多我遇见的好人。
楼主三月六的海 时间:2010-03-02 22:09:59
  我很庆幸自己赶上了从茶卡开往都兰的最后一趟班车,节省了一天的行程。旅途中的计划经常改变,出门前做好的攻略,基本上没用上。原本打算从鸟岛出来后往北线乘坐火车到格尔木的,结果走了南线,一站一站班车过来。
  
  从茶卡到都兰有128公里。这一路的景色较之此前的更为荒芜。戈壁、荒草原、沙丘之间,109国道笔直地穿行而过。西下的太阳火红地照射着这片干涸的土地,汽车的影子拉得老长老长。车内被阳光照得很暖和,但司机偶尔停车,让游客下车解手时,车门刚打开,大风霎时呼啦啦地就串了进来。道路两旁的沙石被吹得狂舞,远处能看见一条细细的龙卷风,卷起地上的霎时,抛向天空。
   我已经习惯了这里的原生态解手方式。一下车后,需要解决问题的就地解决了。男人走到车一侧的路边,都是背着风小便,否则大风很可能把尿吹得一身都是。女人则走到另一侧稍远的地方。后来,我遇见一路来遇有的人,其中一个女孩羞红着脸抱怨这种光天化日之下解手的方式:“我脱啊,可是脱了一蹲下,(尿)怎么也出不来,憋死我了!”哈哈,大家都笑了。
   车上的司机助手老潘来自四川,在车上一群藏族、回族乘客当中,他特别关照我这个看上去那么孤独的背包游客。特意找了一个靠前的座位给我。路上,他照旧地为我没来对季节遗憾了一番,然后告诉我都兰附近有一个冰川,从6月开始,那里超级美。从高海拔的冰川,慢慢下降则是森林、草原,层次很分明,颜色特别绚丽。“你现在要去的话,就看不到那个样子了。”老潘说,“还有,我们这一路(到都兰),天气特别好的话,经常能看到海市蜃楼。开着开着车,突然就能看到那边出现了一片高楼大厦,还有湖,什么都有。可走近了,又什么都没了。”接着“CAO”了一句:“也不知道那是从什么地方来的。可惜你现在看不到了。”我不知道该说什么来回应这样的遗憾。这一路,我看到了,也将看到很多美景,也错过并将错过很多美景。可是,这有多重要呢!我其实只是需要一条足够长的路而已。就像《单身旅记》里唱的那样。
   出行几天,渐渐地,我开始任由各种情绪的蔓延。在随后的那段路途中,我听着内心的声音,感受着情绪的变化。在很多时候,那些声音和情绪都是默默的。只有我一个人能听见和感受,不知道如何去诉说,也不知道如何去呐喊。就像置身于飞奔在戈壁上的班车上一样,我安静地体会着车轮地下路途和窗外风景的飞逝,用那一段无人打搅的时光,尽可能去回望自己已经活过的那30个春夏秋冬。

楼主三月六的海 时间:2010-03-02 22:16:25
  车行两小时后抵达了都兰汽车站。我把包从车底的行李箱里拿出来放在路边,显得有些茫然,不知道今晚该去哪歇脚。这时,把车清空了的老潘走过来,问我今晚住哪。我说不知道,还得找。“你就住汽车站旅馆吧,挺安全的,明天8点你下来搭车就行了。”老潘说。于是,我扛起包,走进了旁边的汽车站旅馆,把价格从30讲到了20,双人标间的一个床位。“这里能洗澡吗?”想起有几天连日汗了又干干了又汗却没洗澡,就问服务员。回答说可能没水了。
   里面躺着一个胖子,大概是来跑生意的。我主动跟他搭讪了几句,对方似乎不怎么想说话,我也就懒得多说了。没多会儿,胖子接到电话,出门去了。我走进有着一股刺鼻味道的卫生间,试了试洗澡的喷头,几分钟后,竟然有热水出来了。我激动得不行,赶紧脱了衣服,洗了一个烫烫的热水澡。那种感觉简直就像是五星级享受,虽然马桶传出来的味道实在不敢恭维。接着又把汗了几天没换的内衣裤、袜子给洗了。夜了,胖子回来,躺在床上看电视,也没打算要调低音量。但是在奔波了一整天后,我踏踏实实地睡过去了。睡得很香,一觉到天亮。
楼主三月六的海 时间:2010-03-02 22:24:52
  4月10日,我早早爬起来,到车站花了62元买了去格尔木的票。去格尔木的人似乎不多,车门迟迟不开。我背着包站在停车场等着,司机走上前问我去哪儿,然后挥手让我跟他过去,把车底行李箱打开,让我把包放进去,“这样背着太累了!”
   360公里,5个小时,班车沿着109国道奔驰在戈壁上,左边是布尔汗布达山脉,右边是柴达木盆地边缘的沙漠地带,几乎看不到一点生命的迹象。车只在几个停靠点停下来,休息几分钟,让乘客解手。有时候,十几二十多公里的路,都是那么的笔直,就像一直延伸到天边,司机甚至不必打方向盘,我甚至担心他的眼睛会盯着笔直得让人发闷的路面而迷糊,一不小心就睡了过去。沿途经过了香日德、巴隆、宗加、诺木洪、大格勒——在夏季,在这些地方都能看到美丽辽阔的草原——最后于下午13:30抵达了格尔木客运站。我顿时感到一阵激动。
   网上攻略上的推荐早已过时,提到的“格尔木宾馆”已经没有了2、30元的床位,最便宜也要150元。我走进了格尔木宾馆对面的“黄河客房部”,双人间从40元讲到了25元,基本算是我的单间了。每天出发前,打包也要花上半个小时。我把所有能洗要洗的东西,都洗干净了。连日的干燥和风吹日晒,几个手指指甲处都已经干裂流血。洗衣服时特别难受。

这是黄河客房部,就是一般的旅馆。卫生和安全条件都还可以。



因了青藏铁路,格尔木成了一个发展迅速的城市。围绕着昆仑花园广场,是很繁华的几条街道。有一回坐出租,老师傅对我感叹说:国富民强,现在总算是真正体会到了!



广场附近有一个土特产一条街,并且随处都是卖昆仑玉的店铺。



依然能看见浓郁的桌球文化。戴着白色小帽的回族人,似乎都会玩桌球。



昆仑广场上,一个回族老人在家人的陪伴下晒太阳

楼主三月六的海 时间:2010-03-02 22:28:57
  招待所外的昆仑路,夜景相当不错。在星星、月亮式彩灯装饰下,一条道路仿佛是在银河。周围也相当繁华,有海澜之家,大型潮湿,各种饮食店、杂货店……自助游人所需要的补给,都能在那里买到。有一家“自由自在”户外店,老板是在青藏线开火车的。我到的第一晚,斗胆跑到正在路边闲聊的老板面前,向他咨询这个季节徒步青藏线是否安全之类的问题。老板很热情,给我解答了一大堆问题,然后说:“哎呀,你这个季节来走青藏线,估计会很困难。你怎么就一个人出来呢?!”我的回答依旧是笑笑。老板亲自带我到药店,买了一种据说比“红景天”有效多多的高反药,“诺迪康”。不过一路过来,我一次也没吃。

楼主三月六的海 时间:2010-03-02 22:52:07
  终于到了纳赤台。先在一家小卖部里,让老板煮了一晚速冻饺子(10元),然后去兵站问是否能留宿。一个正在无力剥蒜的小兵(十七八岁左右)带我去见站长,站长用审讯的目光对我盯了半刻,让我感觉自己好像做错事了,然后说:“来徒步?一个人?不行不行,这里不让住。”把我打发走了。小兵一声不敢吭,回到屋里后,倒像是他对不住我,跟我解释了老半天。待我说谢谢再见后,那小兵低下头继续剥蒜,他面前是满满的一脸盆蒜。突然觉得,那小兵挺委屈的。
  然后我回到了吃饺子的那个老板店里,坐了一个小时,半懂不懂地听老板说了很多话。他告诉我,后面的铁路班子宿舍能住,不过也得收钱,让我去看看。尽管在青海湖搭帐篷那一夜过得很美,但实在是太冷了。往后这一路,不是荒野就是荒山。坦白地说,我不敢再搭帐篷了。而且,几乎每一天我都很幸运,都能顺利到达下一个小镇。



放鸭子的兵哥哥。我对兵哥哥说:你们这鸭子真肥。兵哥哥得意:我们吃得好撒!他其实很想家,说还有一年就能退役了,“回老家去。”



这就是大名鼎鼎的“昆仑神泉”,也就比一张大饭桌大点。但那泉水的确清凉甘甜。从昆仑泉往回走时,从路边一个肮脏阴暗的大帐篷里走出一个同样是浑身油污兮兮的小伙子,径直走向我。笑着问我来干嘛,很憨厚的模样。



他们是在路边修车加水挣钱的,问我吃过饭没,“我们正在吃饭,要不跟我们一起吃点?”。我往帐篷里看了一眼,说刚吃过了。小伙子咧嘴一笑,露出两排白白的牙齿,说:“你不会是怕我们放了药吧?”



我连说不是不是,真吃过了,现在要去找住的。小伙子跟我指了一个地方,说那里可能可以住,在我转身离开是,他又补充一句:"如果找不到住的,晚上可以来我们帐篷睡,就是脏了点,呵呵!" 这些可爱的善良的人啊!

楼主三月六的海 时间:2010-03-02 22:54:54
  那天晚上,花了30元,住进了小镇边上的铁路班宿舍。晚饭原本想在那蹭一顿,不但没蹭着,还给气着了。那不知啥衔头的领导很嚣张地充我说:我们今晚吃手抓羊排,你自己算算吧,如果你在外面吃这一顿要花多少钱,你自己算着给我们饭钱吧。我们这里吃得好,你要想花10来块吃一顿的话,那你到外面找吃的吧。
  如果不是为了住那一晚,我真是急了!人民的钱就砸给这帮孙子养肥肚腩去了!!扭头,我又到外面那小卖部里,让老板炒了一盘蛋炒饭,10元。
楼主三月六的海 时间:2010-03-02 22:59:02
  不管怎样,安顿好住处后,爬上了纳赤台边上的山坡,眺望昆仑山脉。辽阔,荒蛮,豪迈,壮观。走在青藏线上,登高所看见的美,是在平路上看到的远远不能媲美的。
  我不知道该怎么去形容那里的美,尤其是在气吁吁、感觉肺几乎要涨裂般地爬上山后,就感觉那种美无须去形容,只要安静地去看着望着体会着就OK了。虽然山上的风已久超级大,但没法阻挡我自拍的乐趣。
  在燥热的山头上,顶着大风,坐上一个小时,等着太阳西下,爱想什么想什么,什么都不想也可以。人就会发觉,其实自己很幸福很满足。世界这么大,眼睛这么小,只要还有气力,为何不多看看这个美丽的世界呢?
  我想到了曾经的爱情,错的对的;想了我的过去我的未来我的生活我的不安分。我似乎开始明白了那一句话:一座山,就是一个佛……





那一条黑色的“线”,就是奔驰在青藏铁路上的火车。





楼主三月六的海 时间:2010-03-02 23:03:01
  在那一个小时里,我呼吸着干燥的空气里狂野的气息。可还是忍不住想起了《no one is there》的歌词。真的,一个人也没有~~~
  now and then i’m scared, when i seem to forget
  how sounds become words or even sentances...
  no, i don’t speak anymore and what could i say,
  since no-one is there and there is nothing to say...
  so, i prefer to lie in darkest silence alone...
  listening to the lack of light, or sound,
  or someone to talk to, for something to share...
  but there is no hope and no-one is there.
  no, no, no... not one living soul
  ....









楼主三月六的海 时间:2010-03-02 23:06:24
  天空,一群群的乌鸦的盘空飞翔着。没有老鹰。





相机是个好东西,可以让你在这个尘世间,留下自己微不足道的身影。





貌似这东东,就是移动信号发射接收点。一路上,移动的手机信号还算不错。

楼主三月六的海 时间:2010-03-02 23:17:04
  。。

一条河,淌过纳赤台



太阳落山前,在山上留下一个自己的影子。



此时,上百辆运送物质的军车,已经整齐划一地停在了兵站前面。看这阵势,也就不难理解,为什么兵站不让我留宿了。



夕阳把山体照得金灿灿的。



9点过,太阳最后一缕光辉终于淹没在大山后面。从明天开始,正式徒步。做个好梦吧~~~

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