[人文地理]游山要游徽黄山,不到黄山憾一生。天下游子痴绝处,无梦神游到徽州。

楼主:kekaozu250 时间:2010-06-22 14:56:00 点击:1970 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

徐霞客 漫游黄山仙境
七言古诗.漫游黄山仙境
徽之黄山五百里,雄踞皖南山区中。秦时别称号黟山,相传黄帝修身地。
  崇信道学唐明皇,敕改黟山为黄山。大小奇峰七十二,三瀑二湖廿四溪。
    奇险峻壁似华山,雄伟壮丽如泰岱。峰峦清秀胜峨嵋,白练飞瀑比匡庐。
    深谷巧石像雁荡,缥缈烟云赛衡岳。三奇四绝冠于世,更有彩池碧如玉。
    十大风景留青史,世界遗产名录存。行路漫步南大门,人间仙境入画屏。
    桃花逍遥二溪从,楼阁遍布别墅群。温池灵泉清鉴人,可饮可浴终不绝。
    西行浮溪观猴群,嘻戏同乐野趣生。驰名中外黄岳茶,仙馆盘坐品壶茶。
    毛峰云茶似雀舌,制作一斤八千芽。雾结馥郁像白兰,幽香馨人沁心脾。
    太平猴魁芽双叶,形扁暗绿方为佳。清绿明净汤色爽,润喉提神味甘醇。
    徽菜山珍为原料,烹饪野味重油色。冬笋炖腿臭鳜鱼,石耳炖鸡毛豆腐。
    绩溪米粉珍珠子,纸包三鲜一品锅。风味小吃冻米糖,屯溪醉蟹冬瓜饺。
    酥嫩熟透味鲜醇,爽口宜人汁清新。黄山六月如初冬,一年四季差别大。
    夏无酷暑冬少寒,此时已是冬日至。人字飞瀑双龙降,慈光古阁绿悠静。
    凌天索道行空跨,如入仙境身飘游。玉彻冰雕景无处,银妆素裹赏不完。
    游山不宜过速行,峰高道陡险像生。登步走路不看景,停留看景不走路。
    风光美景不放过,小品大观不留连。半山金鸡叫天门,仙人跳板走松径。
    龙蟠五老登天都,莲蕊姐妹放羊群。攀栏拉索跨天桥,山脊兀立鲫鱼背。
    两壁绝谷万丈深,一失足成千古恨。不寒而栗经此处,惊心动魄到天都。
    任他世界归来客,一见天都也叫奇。风姿神韵造化绝,天上都会聚群仙。
    惊涛卷起千层浪,峰船沉浮万里飘。游人不上天都峰,白跑黄山一场空。
    国画大师刘海粟,十上黄山称赞曰:海到尽处天是岸,山登绝顶我为峰。
    小心坡处要小心,一线天中分一线。蓬莱三岛奇峰幽,峥嵘岁月凝寒翠。
    俊俏多姿迎客松,雍容潇洒历千年。风霜雨露色不变,劲节经寒身不摇。
    双臂挥展似好客,八方游子喜气来。十大名松魁为首,冠盖万松第一棵。
    文殊台地高耸起,视野宽阔风光美。前海松鼠跳天都,观赏风景绝胜地。
    背后晴空万里时,当前云雾弥漫处。五彩佛光映雾中,清晰笼罩在自身。
    如梦如幻人生境,似悟非悟丹田生。云层飘浮罩峰林,日落烟波涌玉屏。
    斜晖映雪凌花挂,银枝玉叶雾凇结。夜宿玉屏观潮流,冰月隔在天都上。
    瀑云万顷奔腾落,海潮倒转银河翻。虚空绝壑生波澜,观者目瞪毛骨寒。
    破晓前更登道行,山形树影天渐时。时隐时现雾中人,虚无缥缈金花边。
    烟云弥漫曙光初,丹砂辉映跳海空。冉冉上升成弧盘,喷薄腾飞出波涛。
    霞光煜烁山脉明,峰恋巧石入眼底。雾海云烟渐稀淡,置身峰顶望八方。
    千峰竞秀艳雪装,万壑生烟紫气来。远眺玉带曲又折,如练弯弯千万里。
    近观链锁连对扣,永结同心百年合。日上中天下莲峰,松岩峥嵘迎冬装。
    龟蛇二将守云梯,穿行莲洞到鳌鱼。回望莲峰如绽放,浮想连翩引人迷。
    平天矼分前后山,前山雄伟后山秀。高旷平坦光明顶,黄山全景尽收底。
    山中平原第一地,唯有此处第二峰。行云步雾向西北,远处巨岩惊人叹。
    天设地造飞来石,疑是天上遗珍珠。后山佳丽萃两海,峰为主体松为辅。
    白云游道新开凿,独具匠心艺术品。峭石插天松奇美,赏心悦耳众人赞。
    剪笋双峰梦幻景,一副泼墨山水画。排云亭上放眼望,群峰错列如戟剑。
    云泛西海丹轮挂,金涛霞烟幻离奇。云涛夕照映寒林,灵石苍松卧幽谷。
    红晖落至地平线,万道霞光直射空。银崖冰峰辉映雪,玉龙瑞鳞云蒸霞。
    晶莹世界风光美,天上人间无此景。离别西海到北海,散花坞里雪满身。
    天女散花冬不开,擎天妙笔长松花。天然一枝生花笔,画遍奇峰入美景。
    当晚落宿狮林馆,身心疲劳睡一宵。传闻清凉日出美,号称黄山第一台。
    次日未明到狮峰,峰腰三面凌空挂。清凉台下雾烟锁,瞻首目眺向东方。
    旭日初升惊拍岸,峡谷生烟峰林移。十八罗汉朝南海,云舒云卷佳绝境。
    雾动山移仙境美,维妙维肖赞叹奇。如此仙景道不得,黄山奇观第一绝。
    清凉峰顶势平坦,一块巧石独踞旁。猴子观海望太平,不知站此为何思?
    北海美景多姿采,众多巧石藏幽秀。游客到此停留久,不到狮峰不见踪。
    东行数里遇奇峰,三面临空风光胜。峰顶奇松遍布群,尤以此峰最独特。
    山下沟壑深幽险,谷底生烟醉颜容。悬崖千丈壁如削,风云变幻石满目。
    始信黄山天下奇,千载叫绝始信峰。石笋矼石拔地起,如同身在石林中。
    别处一步一叫绝,唯此一步十叫绝。两目相看处处惊,箨龙无数不知名。
    北下三亭观巧石,栩栩如生天然美。松谷草堂刻石多,叠障峰下境幽雅。
    翡翠池影艳多姿,五龙潭水色各异。芙蓉庵上岭秀妍,宛如初放四时开。
    南上白鹅岭坦平,下道皮蓬怪石奇。双猫捕鼠僧采药,喜鹊登梅狗望月。
    云古禅寺峰峦重,山庄周围溪谷寒。名品毛峰出产地,赏游至此莫忘尝。
    黄杉铁杉连壁合,一体两物别有趣。九龙飞瀑撑天挂,悬流落成千丈玉。
    翡翠谷中形态美,五光十色彩池群。古木参天多变化,怪石交错道坎坷。
    曾有男女三十六,互相克服出峡谷。缘结伴侣成十对,从此被称情人谷。
    黄山漫游终告别,将身离去心却留。唯有身临其境界,方知自然造化绝。
    徐公慨叹观止矣,后人将话精炼为:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。
    游山要游徽黄山,不到黄山憾一生。天下游子痴绝处,无梦神游到徽州。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主kekaozu250 时间:2010-06-22 15:26:26
  奇松









楼主kekaozu250 时间:2010-06-22 15:38:33
  黄山十大名松简介
  奇松是黄山“四绝”之首,黄山无峰不石,无石不松。七十二峰,处处都有青松点染,如一支支神奇的画笔,把五百里黄山抹上了生命的色彩。于是,景美了,山活了,风动了,云涌了,雨多了,泉响了……连山石也有了灵气。难怪古人说:“黄山之美始于松。”
  黄山松,生长在海拔800米以上的黄山之巅,是植物学上一个独立的品种,它盘根于危岩峭壁之中,挺立于峰崖绝壑之上,巨松高数丈,小松不盈尺,破石而生,苍劲挺拔,那姿态,美得让人称奇,奇得让人叫绝。
   黄山松千姿百态,或耸立挺拔,似擎天巨人;或翠枝舒展,如流水行云;或虬根盘结,如苍龙凌波;或矫健威武如猛虎归山——迎客松,送客松,陪客松,让人倍感亲切;竖琴松、连理松、探海松、让人浮想联翩……
   黄山松的特点是针叶短而稠密,树冠平整如盖苍翠欲滴,惹人喜爱。
   且不说那展翅欲飞的凤凰松,玉麒腾跃的麒麟松;也不说那轻歌低吟的竖琴松,缠绵亲妮的连理松。单是那漫山遍野普普通通的无名松,就足以把黄山装点得妙不可言。
   而立于玉屏峰上的迎客松,则是千千万万黄山松中的至宝,她雍容端庄,仪态万方,让人魂牵梦绕,流连忘返。迎客松是黄山的代表和象征,更是黄山人的化身和骄傲,她不仅被黄山人视为珍宝,更被中国人视为国宝。于是她的倩影走进了各族人民的心中,走进了人民大会堂,如今,又伴随着改革开放,和黄山旅游事业的真正身为黄山人才惦量得出。发展而走出国,走向世界。可是,迎客松毕竟已是寿逾千年的古松了。黄山人极为重视迎客松的保护工作。黄山园林局自1983年起,就为迎客松配备了一位专职特护,对她实行全天候科学守护。十多年来,迎客松未出现过任何意外。
   黄山松,热情而又稳重,好客却不谦卑,亲切略带矜持,迎宾绝无虚意,她不仅描绘了黄山人的性格,更体现了中国人的风采!
  
  
  ·迎客松
   迎客松挺立于玉屏峰东侧,文殊洞上,破石而生,寿逾八百年。松名始见于民国《黄山指南》。树高10米左右,胸径64厘米,地径75厘米,枝下高2.5米。树千中部伸出长达7.6米的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情欢迎海内外宾客来黄山游览。此松被称为黄山松的代表。姿态苍劲,翠叶如盖,刚毅挺拔,彬彬有礼,形象可爱。有诗赞曰:“奇松傲立玉屏前,阅尽沧桑色更鲜。双臂垂迎天下客,包容四海寿干年。”游人到此,目睹此松,顿时游兴倍增,纷纷摄景留念,引以为幸。北京人民大会堂安徽厅陈列的巨幅铁画《迎客松》,就是根据它的形象制作的。迎客松已蜚声中外,成为中华民族热情好客的象征。迎客松作为国之瑰宝,是当之无愧的。
  
  
  ·送客松
   送客松在玉屏峰的道旁。此松虬干苍翠,侧伸一枝,形似作揖送客,故名“送客松”。有诗赞曰:“岩前倩影侧枝伸,青翠容颜满面春。黄海大夫真好客,天天挥手送游人。”
  ·陪客松
   陪客松在玉屏峰前文殊台上。为四棵古松亭亭玉立,姿态秀丽,似长年累月既陪伴游人观景,又陪游人小憩,故名“陪客松”。有诗赞曰:“玉屏楼上客如梭,美主年年忙张罗。不语奇松能职守,无间风雨笑颜多。”其旁石上有“果然”二字题刻。
  
  
  ·盼客松
   从天都新道“天地一线”回首,可见此松。它伸展巨臂,姿态很像玉屏峰前的迎客松,似在盼望游客登临,故名“盼客松”。但长期僻居深山,寂寞千百年,自天都新道开通后才展现风采。今人有诗赞曰:“古松旷劫守深山,盛世而今路始盘。盼到天明终有客,愿将青翠献人间。”
  
  
  ·望客松
   望客松在玉屏峰至莲花沟的途中。松干粗矮,树皮黝黑,树冠密集而倾斜,姿态苍劲优美,因其挺立高崖,似登高眺望游客,故名“望客松”。有《相见欢·望客松》词咏之:“千年久立高岩,笑颜堆。待客情深乍见,又分开。留难住,欢声去,几时回?望眼欲穿挥泪,盼重来。”
  
  
  ·蒲团松
   清康熙八年《黄山志》列为九大名松之五。在玉屏楼至莲花沟道中,老鹰石下。树身高3米,侧枝密集在2米高度,盘曲于四周,然后平伸,向北面倾斜,针叶簇集顶部,树冠铺展平整,状如用蒲草编成的供僧、道打坐、跪拜之用的蒲团,故名。冠幅直径10米,投影面达78平方米。清人丁廷健有诗咏曰;“苍松三尺曲如盘,铁干横披半亩宽。疑是浮丘钱坐处,至今留得一蒲团。”诗中将蒲团松的形状与浮丘得道的传说联系在一起进行描述,使蒲团松显得更加神奇而富有魁力。今人亦有诗曰:“松冠平扁似铺棉,形若蒲团半亩圆。大厦千间张锦绣,何如顶上好安眠。”
  
  
  ·探海松
   探海松在天都峰顶,经过天桥,可望见一棵古松悬在危崖上,即为探海松。它有一侧枝很长,倾伸前海,犹如苍龙探取海中之物。故名。相传,有位仙人应邀去天都赳宴,行至桥上,只见云海翻腾,浩气临空,于峰万壑,倏忽变幻。他看得如醉如痴,将赴宴忘得一干二净。另一位仙人东方朔见此光景,即拍拍他的肩膀,笑曰:“老翁老翁,犹似老松,不尝他酒,独饮海风,一醉千年,其乐无穷。”那仙翁一听,觉得此话颇有道理,心想:这里比仙宫还美,何不在此一醉千年?于是便摇身一变,化作一棵苍劲的松树,日夜饱饮海上的烟霞。这就是探海松。因其造型奇特,故旧志将它列入黄山“十大名松”。有诗咏之:“天都绝壁一松奇,古干倾斜势欲离。要与龙王争海域,侧身欲跳舞披靡。”
  
  
  ·倒挂松
   倒挂松在莲花峰道中,旧志所列九大名松之八。奇松似苍虬逆悬,根茎怒生。此松已枯死。如今在去玉屏楼道中的“一线天”左
  左侧峰壁下。也有倒挂松,其根在上,盘生于石隙中,主干倒长约1米又折向上伸出枝叶,如龙戏水.倒挂高空,形态奇特,独具一格。
  
  
  ·望泉松
   望泉松在盼客松附近,生于一悬崖峭壁上。古松巨大,斜向生长,树冠伸向汤泉,似在探望汤泉之胜,故名“望泉松”。有诗咏曰:“大夫峰顶望温泉,几度沧桑已变迁。万态风云遮眼过,老松相伴有青烟。”
  
  
  ·贴壁松
   贴壁松在天都新道“试胆石”下。古松高大挺拔,紧贴岩壁,故名“贴壁松”。其枝干倾斜,向一侧伸展,形态奇特。有诗赞曰:“贴壁而生足底坚,人间遥隔几重烟。天崩地裂身犹健,哪怕严寒酷暑煎。”
  有两株。一株位于黄山白云新道,从天海至步仙桥段的悬崖峭壁上,海拔1450米处。扎根于岩隙,主干紧贴岩壁,树枝向两侧舒展,形如一幅美妙的铁画。树龄200年,高7.5米,干围0.65米,冠幅直径4米。另一株位于黄山天都新道“试胆石”下,海拔1700米处。高大挺拔,主干紧贴岩壁,枝梢向前斜倾,形态奇异。此树树龄400年,高11米,干围1.5米。
  
  
  
  
  
楼主kekaozu250 时间:2010-06-22 15:41:23
  先看松,在看其他









楼主kekaozu250 时间:2010-06-22 15:43:52
  在看松









楼主kekaozu250 时间:2010-06-22 15:48:02
  继续看松。接下来看怪石









楼主kekaozu250 时间:2010-06-22 15:49:33
  我准备把黄山的4绝和周边的风景图画慢慢发。
作者:hb358 时间:2010-07-01 00:22:12
  lz加油
作者:李阿民 时间:2010-07-01 20:10:35
  曾经去过黄山,当时在黄山有句打油诗“不来黄山想黄山,来了黄山恨黄山,再来黄山猪头三”,说的就是登黄山的心情。
  不过我还是想再去一趟,值得!
楼主kekaozu250 时间:2010-08-17 15:50:15
  说实话,登山是件很痛苦的事情。不过代价是值的。
作者:fxb1988 时间:2010-11-24 15:46:09
  哈哈哈
作者:绣江水 时间:2010-11-28 19:32:54
  我也试发一张图看看
作者:绣江水 时间:2010-11-28 19:34:52
  黄山光明顶

作者:绣江水 时间:2010-11-28 19:36:43
  刚才发错,这张才是

作者:路痴培培啊 时间:2010-12-02 16:35:04
  09年很夏很夏的夏天去了黄山,入住排云楼宾馆,果然是“高贵,高贵,越高越贵”,基本不叫宾馆,跟学校里的宿舍差不多,幸好我订到了个双人间,凌晨3点鬼哭狼嚎爬起来,出发去光明顶看日出,很冷很冷,爬山很辛苦很辛苦,心里却很温暖,好久没见到那么干净的天空了……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规