[心情游记]八百里秦川——宝鸡西安洛阳开封壶口华山碛口佳县十六天漫游记

楼主:一二三兮四五六 时间:2010-07-25 15:34:00 点击:73338 回复:597
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
回来已经3个月了,想写游记却迟迟懒得动笔,因为这次的旅程时间很长,感触太多,写起来不免长篇大论的。想到去之前是上网借鉴了很多网友的经验,所以我还是勤快点来个经验总结,回馈一下广大网友吧!

八百里秦川是中华文明的摇篮和发源地,太多太多的历史事件在此上演,很久之前就想沿着这条线路走一趟了。正好这次和LG两人有个大假,毫不犹豫地选择了这条线路。由于新入门玩摄影,所以又加上了陕北、晋西,导致线路有一点绕了。

考虑到这一路可能很多时候要负重行走,所以尽量精简装备,两个人各背一个35L的包就上路了。证件(借来的学生证大有用处)、mini电吹风(既可以吹头发还可以烘干换洗衣物)、电筒(有了意想不到的用处)、指南针、打印攻略地图都不能精简,最后悔的是由于坐飞机不想托运把军刀精简掉了,陕北那边的水果超好吃的。带了两部单反,一部不算小巧的手持数码相机,镜头是一个35 1.4F定焦,一个17-40 4F广角。没有长焦和卡片机真遗憾。。。由于春天天气多变,临出发前匆忙买了件冲锋衣,事后证明这真是一个英明的决定啊!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-25 15:41:49
  D1广州-西安

本来预定的是东航11:35的航班,结果竟然取消了也没有提前通知,最后只能改到海航13:20的航班,白白浪费了一个下午,讨厌的东航!咸阳机场到市区的大巴班次较多,坐到鼓楼的线路,全程大概1小时。

因为想把西安当作中转休整站,所以选择了有阳台和洗衣机的家庭公寓,100元/天的价钱比快捷酒店便宜一点,但后来因为天气原因改变行程提前退房要照收房费,平均下来也差不多了。卫生还可以,但洗澡用的是电热水器,一个人洗完要等大半小时才能烧热,非常不方便;洗衣机是半自动迷你型的,比自己手洗也快不了多少。而且他们出租率很高,临时想要延住的话也比较难。

安顿好出来已经6点了,公寓在西大街桥梓口,地段还不错,坐车到鼓楼2站,步行大概20分钟,路上经过都城隍庙、大觉巷可以看看。都城隍庙旁有间“德懋恭”,因见他家的水晶饼的老式包装挺特别,就买了一袋,挺好吃的,连我这个平常不喜欢吃五仁馅的都觉得好。回民街就在鼓楼后面,热闹是热闹,但没觉得哪一家是特别好吃的。后来几天吃了不少家,都不怎么样,可能是口味不习惯吧。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-25 16:08:57
  D2 小雁塔、汉阳陵、西安饭庄

早上9点到小雁塔,发现原来小雁塔和市博物馆从3月份开始免费了。幸好排队领票的人不多,还可以免费存包(其实是强制的)。小雁塔和大雁塔是唐长安城仅存的遗迹,但小雁塔比较幽静,更适合怀古和拍照。市博的藏品也不少,但如果还打算去省博的话,这里可以省略不看了。

比起修得簇新的大雁塔,还是小雁塔更有味道。。。

三秦之光

小雁塔所在的荐福寺

作者:陌生的另一张脸 时间:2010-07-25 16:18:36
  很久木有沙发坐了!

壶口和开封,是我比较感兴趣的两个地方。
楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-25 16:21:34
  下午转车到北门,坐游4区间到张家堡,然后从张家堡再换游4到汉阳陵。游4区间还算容易等,游4则要半小时到1小时一班,发车时间是很随意的。我们去的这天是周六,但加上我俩一共也只有3个人在等车,所以一直不发车,等到3点多见不会有人了,才发车了。拦了两部的士问过价钱,如果在张家堡打的过去的话,大概可以讲到40元。

汉阳陵门票90元,整个陵区可参观的包括帝陵封土堆、后陵封土堆、出土文物展馆和地下遗址展馆。地下遗址是正在开挖的殉葬坑原址展示,在帝陵的四周,围绕着九九八十一条殉葬坑,呈放射状,长短不一,不知是何风水阵法?目前开挖了20多道,最长一条有60多米,短的只有3米,挺有意思的。而且这个博物馆可能名气不大,所以不像其他热门景点人头涌涌的。

汉俑——手臂是木制的,身上穿着绢衣,都已经腐朽不存。记得我95年来西安的时候,这批汉俑好像是保存在临潼博物馆的。那时临潼博物馆宝贝真多啊,法门寺地宫的舍利子也在那里展出,非常亲民,不像现在还得逢初一十五才可有缘得见。

这个仕女俑据说是汉阳陵博物馆的镇馆之宝。

原址开放参观的陪葬坑

作者:ranchana 时间:2010-07-25 16:28:13
  楼主继续啊,
  准备8月去河南
楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-25 16:33:23
  从地下博物馆后门出来,绕到帝陵侧面,有一条土路可以爬上封土堆。

站在最高处远眺,略小的封土堆是后陵。

新修的神道。对汉朝葬制没有研究,不知两千多年前的神道是怎样的呢?

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-25 16:40:55
  最晚一班回市区的游4区间是17:30的。在张家堡转游4后到端履门站下,步行到东大街的西安饭庄。西安饭庄是当年西安事变前,周恩来宴请张学良、杨虎城的地方,但现在就只剩下名气了。大厅可以点菜和也有特色小吃。小吃都是分量很迷你的,可以多尝几种,但味道肯定比不上街边小摊了。西安饭庄对面的五一饭店,应该也是老牌饭店,有外卖肉夹馍的,很不错,路过可以试试。

作者:momoko2525 时间:2010-07-25 19:04:40
  楼主继续呀 多上点照片
作者:荆山孤骛 时间:2010-07-25 20:23:19
  先占个坐。
楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-26 20:21:09
  D3 五丈原、岐山周公庙

宝鸡的凤翔、岐山和五丈原都是我想去的地方,但一天的行程可能不够,所以决定先去宝鸡,再看去哪边方便。买了K8151,有座,但8:35的始发车直到9:30才开,据说这趟车经常晚点!好在车上人不多,可以坐的很舒服。手机上网查了下,发现在蔡家坡站下去五丈原和岐山比较近,于是就提早一站下了车。

蔡家坡镇比想象的大,出了火车站坐公交1路到汽车站,打的可以跟司机讲好起步价。汽车站里去五丈原的车是小面包,好像只有一辆车,所以大概要2小时才有一趟。面包车可以直接开到五丈原诸葛庙门口,车费3.5元,沿路可以看见成片的油菜花田。司机告诉我们一小时后在路口等他的车回来。

因为诸葛先生是我小时候的偶像,所以我对相关的遗迹都很感兴趣。南阳古隆中、成都武候祠我都去过了,再加上这次也算是圆满了。诸葛庙不大,仔细看一遍也不过半个多小时。庙前有个观景楼,可以登高远眺,五丈原的地形果然很奇特,但这应该是易守难攻之地,不知武侯当年为何要在此屯兵。六出祁山,可能只是以攻为守吧。

一诗二表三分国 万古千秋五丈原

师傅正在拓印《出师表》

五丈原地势图

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-26 20:26:09
  回程在路边等刚才的车,大概因为今天是周日,小面包几乎坐满了。司机人很好,给我留了个副驾的位子,LG就只能到后面挤挤喽。司机很奇怪我们为什么跑到这小地方来玩了;据他说,蔡家坡镇原来有几家军工厂,怪不得规模还蛮大的。

诸葛庙旁的油菜花田

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-26 20:38:38
  回到汽车站,司机指点直接拦住一辆刚出站去岐山的大巴,半小时到岐山汽车站。汽车站出来左拐有公交可直接到周公庙。到了周公庙已经下午2点多,我们中饭还没吃呢。周公庙门外有一排农家乐,都是做岐山臊子面的,就随意选了一家。臊子面每人12元管饱。我们一人吃了6碗,但其实岐山臊子面讲究宽汤,所以面条的分量不多。第一口吃觉得味道不错,但芹菜胡萝卜味太重,吃多了就有点腻了。

只有一趟公交,不用担心做错,但要问清楚方向。名吃城那个站是个小吃广场,可惜没有时间去试试。

薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香的岐山臊子面

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-26 21:15:07
  周公庙票价30元,没有学生票。这里陈列有详尽的周公旦的史料,值得看看。以前不爱读先秦史,所以竟然一直以为周公是指周文王,把周公解梦与“文王拘而演周易”混为一谈了,惭愧惭愧!一直以为把睡觉说成“见周公”是因为有个周公解梦,现在才知道,那是因为孔子曾经曰过“甚矣,吾衰矣,吾不复梦周公久矣”,至于周公解梦,估计是后人据此而附会出来。还有曹丞相的“周公吐哺,天下归心”,什么是吐哺?你也可以在这里找到答案。

周公庙始建于唐代,所以建筑整体感觉跟太原的晋祠有点像,但不如晋祠古朴精致。园中有一眼唐宣宗赐名的“润德泉”,据说泉清则盛世,泉涸则乱世。现在泉眼是干枯的——科学的解释为间歇泉。

有卷者阿,飘风自南

砖雕很精美,可惜没有小白呀~

润德泉和唐碑

后稷殿——周部族的始祖,尧帝的农业部长

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-26 21:22:45
  岐山汽车站有大巴回西安,但最晚一班只到五点。我们只好原路返回蔡家坡,刚好赶上19:07的2670次。早上我们买的从西安到宝鸡的票是23元的,晚上从蔡家坡返回西安只要10元。虽然是无座票,但还是能蹭坐蹭回了西安。
楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-27 21:03:48
  D4 秦始皇陵、城墙

本来是准备周一上华山的,但晚上看天气预报,一股强冷空气来袭,会有中到大雨。经研究,决定先北上避开降雨带,从陕北回来再上华山。经与公寓管理员协商,提前两天退房,赔付一半的房费。

今天天阴阴的,所幸还未下雨,先去秦始皇陵和兵马俑。坐公交到火车站,在出站口的东侧找到游5的站牌。一路上很多人在拉客,都说是国营大巴,可无视。游5的班次很频密,大概5分钟一趟,不用担心没有座位。

游5一路途径华清池、秦始皇陵、秦始皇兵马俑,可中途下车,看完再等下一班车。全程7元,每个站点之间2元。

大概40分钟到达秦始皇陵。秦始皇陵全票40元,学生票20元。据说今年九月份后秦始皇陵和兵马俑博物馆就要整合为一个景区,恢复整个陵区的原貌。所以,秦始皇陵里的工作人员好像也都不安心工作了,介绍牌年久失修,展览馆连灯都没有开。

登上高大的封土堆,想要观察一下周边地势,无奈上面的植被太茂密了,今天的能见度也不高,所以什么也没能看见。秦始皇陵对广大的考古爱好者来说,真是一个让人心痒难耐的所在啊,到底这座巨大的封土堆下埋藏着什么秘密呢?

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-27 21:18:46
  从秦始皇陵出来,已经中午一点了。想想兵马俑那边肯定是人山人海,而且我95年来西安的时候已经去过兵马俑了,里面也不让拍照,还是决定回城吧——后来才发现网上有很多兵马俑的照片,不知道是现在允许拍了还是偷偷照的呢?

坐游5回到火车站,去售票厅买火车票。前两天在汉阳陵坐车认识一个东北的女孩,她刚从壶口回来,据说延安到壶口在修路,从临汾过去比较好。反正我们也是要去晋西的,从临汾北上再绕陕北回来,也算不走回头路了。于是问她要了临汾包车的小李的电话,预约好了包车时间。顺利买到了始发的2672次,中铺64元。
楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-27 21:34:38
  吃完饭回公寓休息了一下,步行到西门上城墙。城墙景区门票40元,学生票20元。我记得95年来的时候,火车站对面的那一段似乎是已经拆掉了的,现在又修补好了,成为一个完整的城垣。在古老的城墙上骑着自行车绕一圈似乎是一种不错的体验。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-27 21:45:09
  买了票上去才知道,东南西北四个门,只有西门这边是没有自行车租的!而走到最近的南门,要2小时!只好背着沉重的相机,向南门进发。一路上有成群结伴的骑行者飞驰而过。一辆电瓶车停下,车上一对中年男女下来拍照。还以为是穿梭巴士,过去问司机从这到南门多少钱,司机说他们是包车的;再问价钱,OMG,包车得500元!很不厚道地想,他们回去是能拿发票报销的吧?

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-27 21:48:30
  好容易走到南门,看着一排排待租的自行车却已经没力气骑了。我觉得西安的城墙虽然保存完整,但是感觉不如南京的城墙气势恢弘,毕竟南京才是当时的开国首都嘛。

南门正对着南大街,尽头处就是钟楼。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 20:00:44
  D5 陕西省博物馆、碑林

今天早上起来,果然下雨了。八点管理员过来查房结算电费,把一个大包寄存给他。九点打的赶到陕西省博物馆,排队领票的人龙已经转了一个弯了,雨还挺大的,就买了一个特别展览的票(20元),直接进去了。

这一期的特别展览是“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”,是1970年在西安南郊的何家村基建施工时窖藏出土的两个陶瓮和一个提梁罐,内藏多件深埋地下上千年的金银器、玉器、贵重药物、中外钱币、铜器。此次展出出土文物精品300多件,有一多半是首次公开亮相。我觉得还是挺值得另外买票的。不过其中有些藏品似乎是在原来唐代主题展柜中抽调出来的,免费参观的人就看不到,有点不公平呢。

整个展馆浏览一遍,大概用了4小时。

镇馆之宝——青瓷刻画提梁倒灌壶。这个壶的设计很特别,水要从壶底的口灌进去。但感觉瓷的质地和工艺并不是那么精美,难道展出的是复制品?

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 20:04:26
  鎏金铜竹节熏炉

有个游客说,昨天在茂陵也看到这个熏炉了,两处都没标明是“复制品”。唉。。。中国的博物馆啊。。。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 20:06:35
  金饼

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 20:08:54
  这个符号是距今五六千年的先民刻下的。。。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 20:09:49
  金鹿?

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 20:11:12
  仕女俑

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 20:12:49
  威武的唐三彩天王俑

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 20:15:26
  国家好容易挖出来的编钟。。。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 20:23:23
  下午到碑林,门票45元,学生票22元。参观碑林还是挺需要请一位讲解员的,不过我们还是一路蹭听。在感兴趣的碑刻前特意多听了几次讲解,有个年轻的帅哥讲解不错。
   碑林自宋代开始收藏唐代石经,至今已有九百多年历史。小时候临摹的《多宝塔碑》、《玄秘塔碑》拓本,现在竟然看到了真身,还是蛮激动的。除了碑刻,还有一间展室是墓室石刻,也非常精美。我觉得如果时间有限只能参观一处的话,碑林比省博更有意思。

多宝塔感应碑

作者:cutecruel 时间:2010-07-28 20:24:20
  图很不错,能不能多点文字啊,行程写更详细就好了:)
楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 20:27:56
  颜家庙碑
  风华骨格,庄密挺秀。真书家至宝。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 20:35:38
  作者:cutecruel 回复日期:2010-07-28 20:24:20
    图很不错,能不能多点文字啊,行程写更详细就好了:)

行程已经超详细了呀~
  我都觉得有点罗嗦了。。。
楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 20:38:31
  颜勤礼碑

北宋欧阳修《六一题跋》卷七定为唐代宗李豫大历十四年(779年)书刻并立。石旧在陕西西安,宋元佑间石佚,下落不明。1992年10月在西安旧藩库堂后(今西安市社会路)出土,使得这一“颜体”的代表之作在沉睡地下一千余年之后得以重见天日。

作者:良言一句 时间:2010-07-28 20:41:31
  不错,我今天正好参观了华清池、兵马俑,人山人海,看什么呀!跟上海世博会差不多了,不厚道。
  明天去华山,LZ快发华山的游程。
作者:良言一句 时间:2010-07-28 20:43:53
  LZ,西安饭庄、五一饭店菜怎样,价格如何?
楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 20:44:04
  晚饭去了东大街的“老孙家”,店里装修得富丽堂皇,价钱也不便宜,味道还算过得去。十一点坐上2672次去临汾。火车上本来就睡不好,而且凌晨4点多就到站了,还是蛮辛苦的,决定回程再也不坐过夜的火车了!

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 21:40:54
  作者:良言一句 回复日期:2010-07-28 20:41:31
    不错,我今天正好参观了华清池、兵马俑,人山人海,看什么呀!跟上海世博会差不多了,不厚道。
    明天去华山,LZ快发华山的游程。

——————————————————————————————————————

OH~朋友~我今晚肯定是来不及写到华山了,我先去的壶口、晋西。陕北,回来才登华山的。
  友情提醒:如果不是体能特好,还是坐缆车吧,美景都在北峰以上,留点力气玩玩鹞子翻身和长空栈道。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 21:45:01
  DAY 6 壶口、离石

根据历史经验,凌晨到达的火车一般都是不会晚点的,所以4点半,我们就到了临汾火车站出口,约好的包车师傅已经在等着了。之前说好拼车,每人200元包门票,但正好小李又接了一个6人的团,他的商务车坐满了,就让了他朋友开捷达来接我们,价钱还是按原来说好的。

想先去24小时麦当劳洗漱一下的,但洗手间竟然不开放,只好打包了早餐走人。然后又在路上找加油站,总算解决了个人问题,立即飞车直抵壶口。这位师傅开的飞快,一路都是盘山公路,开始我还挺担心的,但看他开得很熟练,加速减速都蛮平稳,才安下心来。据其他网友说小李一路上会给介绍沿路风景,这位师傅就说我不懂说那些呢,给你们讲讲咱们这边的煤矿的事吧......

本来3小时的路程2个多小时就到了,早上8点左右,就进入了壶口风景区。在公路上看壶口瀑布,觉得还好嘛;等到沿着栈桥走下去,立马就被震撼了!这才是咆哮的黄河!

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 21:46:54
  黄河之水天上来。。。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 21:49:49
  今天下着小雨,壶口的水量也比平时要大。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 21:51:19

我们又是拍照又是录视频,兴奋了好一会,最后,安静的站在壶口的正上方,看着下面的漩涡。那个漩涡真有一种魔力,让人很想跳进去一探究竟,所以说,失意的人千万不要来壶口散心,不然可能真不顾一起跳进去了。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 21:52:48

根据我的观察,陕西的观景台正对瀑布,比较适合拍全景;山西这边的观景台则可以站在瀑布的正上方,近距离的感受壶口的魔力。今天下着小雨,没能看见彩虹,但水量很大,陕西那边的观景台被水漫过,无法走近瀑布;山西这边的龙洞也没有开放。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-28 21:54:20

来之前在网上查攻略,几乎没有人说长途跋涉来看一小时的风景是不值得,现在又加上了我。绝对值得的,每一个炎黄子孙都应该来此聆听一下母亲河的怒吼!或者这个瀑布的规模和落差都不是最大的,但她象征的文明、蕴含的精神力量,都是其他瀑布难以比肩的。

由于还要赶路,我们恋恋不舍的离开了壶口。下一站是碛口。根据小李的建议,我们决定先坐大巴到离石,再转车到碛口。司机师傅推荐我们去一间牛肉丸子面店吃午饭,果然生意很好,但面实在太辣了,我们都吃不了。这时小李打电话提醒我们说,最晚一班去离石的大巴是下午两点的,要抓紧时间去汽车站。我们赶紧打的过去,好险,只剩几个座位了。

作者:cutecruel 时间:2010-07-28 23:11:03
  直播着呢
楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-29 19:56:53
  因为不是坐小李的车,我们只在去壶口的路上遇见,聊了几句。感觉他还是蛮注重信誉,想做好自己这个品牌的,无论是打电话还是见面,他第一句总是说:“我是临汾小李”。本来说好拼车每人200元包门票,因为他们跟景区工作人员有联系,一般可以少买门票,但那天刚好一个新领导上任无法逃票。幸好我们是带了学生证的,不然可能真的只能赚回油钱了。而且他还很细心,我们都回到市区了,他还不忘提醒我们坐大巴的时间;到了晚上又打来电话,我手机在包里没注意到,估计是看看我们到离石没。呵呵,所以在此帮他打个广告,大家要去临汾附近自助游的话,可以联系临汾小李哦。

临汾到离石大巴车费69元。跟旁边一个离石的小男生搭讪,他很肯定的说,4个小时就能到。结果,我们看到了一个超壮观的景象!很畅顺了走了2个多小时后,高速路上出现了一条我见过最长的车龙,全是拉煤的集装箱,算了一下,大概延绵了50多公里,直到快进入离石市区才看到了长龙的尽头。。。结果我们也因此,足足走了5个多小时才到达离石。临下车前问了小男生,他说去碛口可以在一个叫纪念碑的地方搭车,同时也对我们大老远跑去碛口表示了困惑。那个破地方有什么好玩的,我们本地人从来不去的。

在网上查了下,据说四星级的吕梁国际宾馆的南楼只要150元,打的过去,前台说,我们没有南楼,标间折后368元 。我就知道没那么好的事!最后找到在滨河南路的联邦商务快捷酒店,房间装修很有艺术感,浴室设备也很不错,大床房149元。但晋西这边的自来水硫磺味很重,我洗澡稍微久了一点,差点被熏虚脱了。。。酒店的电热水壶上也是结满了水垢,都不敢喝热水了。从昨晚开始,除了在壶口的那一个多小时,几乎都是在火车、汽车上度过的,于是早早休息了。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-30 20:35:40
  DAY 7 碛口 李家山

可能昨天太累了,早上的闹钟都没听见,8点多才睡醒。吃了点干粮当早餐,打的来到纪念碑。纪念碑位于通往临县的公路路口,所以很多车停在这里揽客。去碛口的车看上去比较正规的是中巴,但车上只有寥寥几个人,估计一时半会不会开,有个小面包司机过来拉客,看看他车上只剩2个位了,就决定坐小面包了,到碛口15元每人。开上公路,看见路牌上的标示,碛口42公里。路上有交警查车,应该还是挺安全的。车上的人大多数是到另一个镇的,绕了一段路,最后到达碛口大概用了40多分钟。司机一边收钱一边问我们:怎样,还是坐我的车方便吧?我们说是的是的。最后,司机也和昨天那个小男生一样,对我们为何要到这破地方感到困惑。

下了车,凭着印象沿着黄河边走,就看到了碛口客栈,这个据称“枕着黄河涛声入梦”的客栈也是促使我来碛口的动力之一呢。淡季标间128,有普通双床房,也有大炕房,觉得睡大炕比较有趣,就选了大炕的。登记入住的时候,接待的MM看了我们的身份证,说等会还有两位也是广东来的客人,你们可以一起包车去附近玩。于是我们先在客栈的餐厅吃饭。餐厅的价格在这边应该算比较贵了,但味道还不错,只是现在淡季,很多东西都没有,也没有米饭。不过因为之前去过太原,所以还挺习惯山西的面食的。之前在西安吃的都是回民风味,现在觉得终于吃上合口味的了,还是汉人的东西好吃呀。吃完饭,那两位客人也到了,是专门玩摄影的,与他们约好了这两天一起包车。

等他们安顿吃饭的时间,我们就在客栈附近转了会儿。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-30 20:37:17
  小巷

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-30 20:41:56
  突然发现成群结队的小朋友从各条小巷里走出来,跟着过去一瞧,发现了他们的根据地——原来是一间小学。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-30 21:19:05
  回到客栈与两位韩先生汇合。他们是从佳县过来的,打电话让客栈帮忙联系了车去接,包车150元。之前在网上看别人从佳县包车到碛口都是300元的,这个价格还不错,接下来就都包这部车了。和司机商量了下路线,今天下午去李家山,50元;明天早上去孙家沟、西湾村、土林,100元。

李家山其实不远,但要爬一个小山坡,车可以直接开上去。李家山是依山而建的一个村落,一层叠一层的窑洞,下层人家的屋顶就是上面人家的院子,房子看得出来年代久远,都是清末民初的,现在很多都荒废了,还真有吴冠中形容的“活着的汉墓”的感觉。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-30 21:21:27
  。。。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-30 21:25:07
  。。。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-30 21:32:05
  李家山是很多艺术院校的写生基地。这天看到的,就有两批学生在这里写生,漫山遍野都是写生的小朋友。跟他们聊天,说是已经在这里住一个月了,30元一天,管饭,而且吃得还不错。我说那很好啊,我都想在这里住上几天。一个小女孩说,刚来时是很兴奋,但现在早闷坏了,每个角落都画遍了,今天只好画了一棵房东种的大葱^_^

写生的小朋友

小朋友的作品

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-30 21:33:54
  同学们别忙活了,想要哪个角度,姐姐给你拍下来^_^

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-30 21:35:13
  呵呵,说笑说笑,姐也来画几张。。。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-30 21:43:56
  村后的坡上种的都是枣树,不过现在都还是光秃秃的枝桠。爬到最高的坡上,能看见黄河流水和对岸的陕西。不得不说,鲜艳的衣服还挺适合在黄土高坡的背景下拍照的。

作者:lqblg 时间:2010-07-30 22:29:26
  很有参考价值,我也想去,学习了!!!!
楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-30 23:02:17
  因为决定要等夕阳,所以想先吃点东西。网上推荐的李建新家,屋外挂着大大的招牌很好找,跑进去问,他们正在忙着做晚饭,有一个班的学生在他们那里住,可能觉得我们两个人也吃不了多少,不是很愿意做这笔生意。我们只好想说等回碛口再吃吧。刚走出门口,一个大妈追出来,问我们要不要去她家吃面,最后商定给我们做个柿子土鸡蛋洋芋擦擦,12元一个人。

面是现做的,大妈先端上来一碗番茄鸡蛋,我猜应该是卤子,LG啥也不懂,直接吃了一口,咸死他了,哈哈。洋芋擦擦就有点像刀削面。虽然已经饿了,但还是觉得不好吃,不过第一次吃真正的农家饭,还蛮好玩的,端了碗跑去大门口拍照。

大妈家也住了不少学生,好像是李建新那边住不下分给她的,饭还是去那边吃。参观了他们住的房间,一张大炕上睡好几个人,貌似没有自来水,厕所就是那种埋个大缸在地下的。所以,不习惯的驴友们还是住碛口比较好。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-30 23:05:06
  夕阳西下。。。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-30 23:20:38
  回到客栈,才发现房间里太冷了。虽说窑洞里是冬暖夏凉,但冬暖是建立在房间生了火的情况下的,后悔没住有空调的普通床房间。不过还是冒着寒风到场院上看看有没星空,可惜今夜多云,只勉强看到了北斗星——可能也因为我只认得北斗七星^_^

碛口客栈虽然号称碛口条件最好的旅店,但其实内部设施还挺差的,住住可以,想有浪漫情调就不能够了。不过床单还是比较干净的,洗澡水也够热够大。晚上熄了灯躺在床上,只觉得安静得耳鸣,虽然我们的房间是面朝着黄河的,但也没听见水声。这一段黄河太平缓了,大概只有在壶口旁才能枕着涛声入梦吧。。。

作者:梅大少爷 时间:2010-07-31 11:36:52
  lz写的不错,继续加油^_^
作者:灰色轻魂 时间:2010-07-31 12:05:15
  后面的几张照片拍的很帅!
作者:卧槽 时间:2010-07-31 12:21:02
  lz写的不错,继续加油^_^

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-31 21:32:51
  DAY8 孙家沟 土林 西湾村 佳县

由于韩生说今天想早点去拍孙家沟的炊烟,所以今天我们7点就出发了。孙家沟离碛口比较远,车程大概45分钟。我们到达的时候,村里还是静悄悄的。。。

客栈的清晨

静静的村庄

楼主一二三兮四五六 时间:2010-07-31 22:12:10
  承先启后。。。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 12:45:16
  。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 12:53:21
  ,

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 12:56:14
  差不多九点,村里升起了炊烟。原来这边的习惯是一天只吃两顿饭的,早上9点多一顿,下午4,5点一顿。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 13:04:35
  孙家沟的房子建在山谷里,南边山头的都是老房子,好像住的都是上了年纪的老人家;北边的山头房子要新很多,人气也旺。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 14:04:41
  为了拍照,上蹿下跳

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 14:37:42
  。

作者:寂静的白桦林 时间:2010-08-01 14:54:23
  呵呵。题目有点大。不过内容还不错。:)

05去碛口的时候,到李家山最好吃的就是土豆皮拌面。~~~后来一次路过又去了,想起来历历在目。图片还是很舒服的。李家山写生的学生看来也多了。:)
楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 14:56:55
  。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 15:16:06
  从孙家沟出来,继续前往土林。据司机说,这种土柱子在这边还蛮常见的,但数量最集中的在我们现在去的这个山谷。
   这个山谷很安静,虽然现在阳光灿烂,但还是有一种空山幽谷的感觉。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 15:21:17
  。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 15:22:49
  。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 15:24:06
  。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 15:28:39
  从土林下来,看见路边的田里有老农在耕作。司机帮忙问老伯是否能让我们拍照,老伯很高兴,吆喝着牛犁得起劲。等我们拍完要走了,老伯还很失落地问,拍好了?不拍了?我只好安慰他,已经拍了好多了,很多啦。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 15:30:46
  继续前往西湾村。西湾村可能名气比较大,来访的人多,所以村民都很戒备厌烦的样子,我们也感到没趣,大概转一圈就走了。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 15:34:14
  。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 15:35:14
  。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 15:51:23
  赶回客栈,已经过12点了,收拾好东西下来退房,前台也没太在意退房时间。今天来了一个大团,打家都跑到厨房里帮忙了。据我所见,客栈这两天接的团多数是来一日游的,在这里吃团餐,但晚上住宿的客人好像不多。

在客栈里吃了午饭,还是做那位师傅的车去佳县。如果不想包车的话,每天早上9:30有一班客车到虎克镇,虎克镇过了黄河大桥就是佳县县城。这两天都在外面玩,碛口倒还没有好好拍过,于是让司机先送我们去黑龙庙拍一下照。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 15:52:26
  麒麟滩

碛口镇

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 16:01:38
  沿着黄河边的公路,一路往佳县而去。司机这两天本来很多话的,荤的素的都有,现在只剩我们两个,他就安静了,只有我们问他一些风土人情他才一本正经地回答我们,可能他以为我们两个还是学生娃娃吧,哈哈^_^
   这条路名字就叫沿黄公路,两边的风景不错,可以停下来拍拍照。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 16:02:52
  运煤的

采砂的

作者:julywang2010 时间:2010-08-01 16:30:29
  漂亮,支持
楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 17:40:21
  大概2个半小时到达佳县。之前韩生他们住的是那个所谓最好的佳县宾馆,他们说非常差,千万别住,所以我们先是看了粮食商务宾馆,房间一股霉味,洗手间也很脏;再看黄河旅社,也是差不多,估计这里的宾馆都这样,决定先去香炉寺,回来还有车的话就不住佳县了。
   韩生说在佳县最好不要打摩托,他们之前就被骗了。于是我们根据他给画的地图,在人民剧院的三岔口,走东边那条路,找到语录碑,转入正对语录碑的路,然后穿过东边的民居,就可以走下观景台。如果不确定的话,可以问问人,路在嘴上嘛。我们向一个刚洗完澡回家的阿问路,阿姨原来是民警,很热心的把我们一路带下去了。

语录碑,正对着通往香炉寺的路

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 17:41:42
  观景亭

远望香炉寺

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 17:42:44
  。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 17:48:35
  从观景台走下香炉寺,庙外是一个新修的广场。没有人售票,也没见其他游客。

俗艳的彩旗飘扬在黄土蓝天的大背景下别有一番味道

LG的终极梦想——家中红旗不倒,外面彩旗飘飘~

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 17:51:24
  前几天站在壶口上方,很想跳入瀑布的漩涡中;而站在这块突出的岩石,却让人心惊肉跳,唯恐落入黄河中。。。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 18:58:22
  从香炉寺出来,匆匆赶回刚才的三岔路口,那里停了很多中巴。原定的行程是先到榆林,再坐火车回西安。经过临汾那一晚,再不想坐过夜火车了。想着省点路程,就不继续北上了,决定先去米脂。

这时已经6点,只有去榆林和附近镇上的车了。正好还有一个人也要到米脂,一辆到附近镇的中巴车就让我们上车,每人20元。路上听见卖票的女人打了几个电话联系接头。果然,到了一半,中巴把我们卖给了一个开面包车的老头。老头很生气,因为中巴骗他说是有4个人他才肯接的。

大概1个半小时终于到了米脂县城。找到了韩生推荐的海云大酒店。商务大床房,有电脑免费上网,158元。房间很大很豪华,但卫生间的设施就太不相配了。这里的自来水也是有很重的硫磺味。晚饭就在酒店的餐厅解决,价钱偏高,但做得还不错。

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 19:22:58
  DAY 9 米脂 延安 西安

酒店送双早,中式的,品种不多但挺好吃的。按惯例拿了几个鸡蛋,今天基本就靠他们捱过一整天了。

因为在晋西拍太多照片了,怕储存卡空间不够。于是LG留在酒店上传照片到网盘,我一个人去了李自成行宫。大早上的几乎没有游客,闲着没事的售票人员仔细研究了我的学生证,借的这个跟我本人长的实在不像,不过最后还是没有难为我。全票20元,学生票10元。

据园内介绍行宫建于1643年,也就是明末乱世了,但建筑看起来太新,难道是翻修过度?里面陈列着很多有关闯王的史料。还有一个“米脂婆姨展”,介绍了历史上从貂蝉开始,到现在一个移动公司的副总在内的米脂籍的女性名人。

行宫附近的民居

楼主一二三兮四五六 时间:2010-08-01 19:43:55
  从李自成行宫出来,打的到酒店接上LG,直奔汽车站。昨天没去榆林而来到米脂真是一个大失误。榆林距离虽远但是有高速直达,而从米脂这个小县城只能先走公路到延安再转大巴回西安。

米脂到延安车费45元。大巴又脏又破,192km足足用了5个小时。中午只能靠着早上拿的鸡蛋充饥。

下午4点到达延安北站。既然来到延安,还是想看看宝塔山的,结果一出站,发现面前赫然就是宝塔山。然后赶紧想打的去南站坐大巴,但半天也没见有空车经过,一个中年男人过来拉客,说只要10元。虽然早听闻革命圣地骗子多,但也只好先上车。果然,问知我们要回西安,该男就开始说现在太晚了没车回去,推荐我们包车。我们只好一边应付他一边看路边的公交站牌判断他有没有绕路。还好,我眼尖看见了南站的招牌,果断要求他马上停车,他才不情不愿的停了下来。

延安汽车站发往西安的车次很多,最晚到晚上5点半。全程高速,票价82.5元。4个多小时后,终于回到西安。在大巴上用手机订好了七天火车站店并预付了房款,房间可以保留整晚。

抬头望见宝塔山

作者:zht2088 时间:2010-08-01 21:59:35
  楼主辛苦了,作为一个陕西人的我都还没去过这么多的地方呢,真羡慕你啊!
作者:东湖我爱你 时间:2010-08-02 00:49:05
  照片拍得很不错,谢谢分享了。
作者:莱昂的鱼 时间:2010-08-02 12:49:11
  好漂亮 别样的风情~~
作者:fbbmyself 时间:2010-08-02 13:02:02
  求楼主住的客栈在哪里 清晨的客栈那张~
  PS 夕阳西下那张 山坡很有感觉~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规