[心情游记]偷得浮生两日闲,只为心中那片海——北海涠洲岛游记

楼主:每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 12:14:00 点击:19783 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

涠洲岛游记(1)

2010年8月

几年前朋友向我推荐涠洲岛,说那地方风景优美,海鲜美味,民风淳朴,是旅游休闲好去处,于是非常向往,日思夜想,终于今年暑假得以梦想成真。

7月31日在南宁玩了科技馆和水上乐园后,第二天驱车前往北海。早在一周前就与北海的朋友约好,让他联系船票和岛上的住宿。我们运气不错,出发前朋友告之一切办妥。到达北海后朋友马上带去海边一渔家乐吃一顿海鲜,好吃,正宗。休息一会儿,把车停在朋友住处的小区内,拿上船票直奔码头上船,向涠洲岛出发。

早就知道坐船易晕船——特别是去涠洲岛,虽说有快船和慢船可以选择,但坐慢船得浪费两个半钟头,所以选择坐快船,一个钟头到达。本以为一个钟头的时间不会太苦,未曾想遇上5级的西南风,逆风行船,浪大,船在浪尖上急行,忽上忽下恍如过山车。十分钟,刚坐船的兴高彩烈变成了后来的恐怖难受,一行六人除一人还悠然自得外全吐得一塌糊涂。环顾四周,吐声一片,空气中难闻的气味久久不散,惨。或许,美好的东西不容易得到。

一个钟头后,船稳稳地停在涠洲岛的西角码头,双脚踏上岸,心终于下来了,美丽的涠洲岛,我们来啦!

一上岸,马上手机联系小李,呵呵,未曾谋过面的她就在不远处等着我们,于是上前汇合,坐上游览车前去出口买上岛票。所谓的上岛费,有点留下买路钱的意思,也就是说在这里交钱后,岛上的景点随便玩不再另收费,坐车另计。小李的确神通,本来90元的上岛票,经她一番努力,我们三个成人省了30元,我带有证件只花50元,俩小孩由她领着成她侄儿——原住民当然免费,一番折腾坐上20元的面包车向我们住宿的地方“八姑渔家乐”驶去。路两旁全是香蕉树,香蕉随处可见,这是岛上最多的水果,多得有的掉在地上烂了,运出去的费用比收购价还高,很贱。不过后来发现八姑家没种这个东西,遗憾。很快,我们到达八姑家。在岛上一定得住原住民开的渔家乐,享受海边渔家乐自由悠闲好时光,如果经常游泳,住石螺口是个不错的选择,石螺口海滩最适合游泳,海滩面积大,水浅。那里原住民开的的天海乐园、乐满海、八姑渔家乐、碧海茗居、聚心乐园等客栈都在附近,暑假期间是旺季,房间很紧,必须预订,而且房价上涨,双人标间一般都100元以上,翻了一翻。

刚下得车,八姑就前来迎接了。原以为八姑是位又黑又老、满脸皱纹的胖大妈,没想到眼前站的是一苗条瘦小的女人,相貌端庄,看起来很年轻,真是大跌眼镜。八姑热情地把我们往客栈里引,在她的带领下很快就进了房间。303,很好的海景房,拉开窗帘就见大海,旁边还有个阳台,无敌。说是标间,可惜床只有1.2米大,我们父子俩挤在一起有点委屈,房间有空调、独立卫生间、电视,但没有提供洗漱用品,无热水,用水有点紧张。说来好笑,以后的每次冲凉,洗到一半得重新穿上**跑到阳台向下喊:八姑,又没水啦,快抽税!然后八姑或周叔(八姑老公)跑出来回答:电压不够,抽税机动不了,下一楼洗啦!呵呵,只好如此了。

由于我们傍晚时才到的八姑家,来之前忘了跟八姑联系准备海鲜晚餐,再加上一行人刚下船还是晕头转向,没有胃口,于是让八姑随便弄点吃的。吃完饭都满天星星了。岛上一到夜晚四周就黑漆漆的,没有路灯,偶尔有三三两两的游人打着手电悠闲地走着。我们也不能太落后,打着手电往石螺口海滩走,出门时周叔千叮嘱万提醒,天色已晚,不能下水游泳,看好孩子,晚上涨潮浪大,前天晚上还卷走一人,对此很是震惊,游泳还是安全为上好。答应了周叔“叭哒”着拖鞋向海滩走去,5分钟的时间海滩到了,远远就听到海浪的声音,海风也大。

夜晚九点多的海滩,黑暗之中或许没有多少人,海边上的烧烤滩都快收档了,一看我们来马上招呼,重新支起一张桌子,搬来沙滩椅,男人坐下,小孩和女人围着几盘海鲜点菜,不一会儿,几碟烧好的海鲜和啤酒就端上来了。我们喝着冰冻的啤酒,吃着美味的海鲜,吹着凉爽的海风,听着忽大忽小的海浪声,忘掉晕船的痛苦,远离了喧闹的都市,享受着这海边片刻的黑暗、宁静,舒服得叫人想如神仙般渐渐睡去……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 12:33:09
  未完待续,有图有真相
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 12:36:27
  黄八姑

原以为八姑是位又黑又老、满脸皱纹的胖大妈,没想到眼前站的是一苗条瘦小的女人,相貌端庄,看起来很年轻,真是大跌眼镜。

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 12:47:10
  步行去海滩

石螺口海滩,日落游泳的好去处

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 12:49:21
  步行去海滩

石螺口海滩,日落游泳的好去处

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 16:32:36

涠洲岛游记(2)

2010年8月

八月二日,上岛的第二天,也是我们在岛上唯一完整的一天,这一天得好好计划,我们早就想好了,今天进行包车环岛游,走马观花吧,谁让我们没时间。

包车环岛游其实就是让岛上的“三摩佬”载到景点后,我们自己在景点里游玩,游完出来响几下三摩佬手机他就会来接我们继续到下一个景点,中途要求到市场买两次菜,包车费80元(包面包车一百)。环岛游找车很方便,我们七点钟起床洗漱好后到楼下就有车等了。很幸运,我们碰到的“三摩佬”刘叔热情、还算厚道。

“三摩的士”包好后吃早餐,由于没有出去捉蟹,没有蟹粥吃,而且也没叫八姑去买,只能吃白粥、馒头或面条了。要去捉蟹得早上四、五点钟,本来八姑家也有带去捉蟹这个游玩项目的,可惜现在是旅游旺季,八姑一家忙不过来,这个项目只能自己去干了。早餐吃饱吧,得12点多才能吃中餐呢,我们六个人花20元吃完早餐,拿上房间的桶,开始环岛游!

七点半,等我们上车坐定后,刘叔问我们先去哪儿,我们犯难了,涠洲岛必去的景点有石螺口海滩、五彩滩(芝麻滩)、贝壳沙滩、天主教堂、南湾码头(市场)、火山口公园、滴水丹屏等,我们没有地图,也没去过,实在不懂先去哪儿、时间如何安排,刘叔马上给建议我们:第一站去五彩滩,这时正是退潮时候,可以捉蟹,而且风景也正好,太阳也不大;第二站去天主教堂,第三站去贝壳沙滩捡贝壳,第四站去南湾码头,顺便买海鲜回来,中午吃饭休息两个钟头,下午两点半去游火山口公园、滴水丹屏,出来后又到南湾码头买海鲜回家,然后去石螺口海滩游泳,游泳回来就可以叫八姑做菜吃饭了。我们一听,很好的建议!就照刘叔说的游玩,于是出发向五彩滩进军!刘叔开车很照顾我们,凹凸不平的地方能绕就绕,不能绕就慢,不到十分钟的车程,五彩滩景点就到了。

先别了刘叔,孩子们拎着桶,叫喊着向海滩跑,我们也急忙赶上去。这一急我只能在路边的摊上花10元买了顶草帽,价钱没得讨还,没能买沙滩凉鞋,结果后来英勇负伤。

五彩滩位于涠洲岛的东边,是看日出的最佳位置,五彩滩得名于这里海滩上的岩石、海沙在退潮后露出水面,在阳光底下五颜六色,很好看。到达海滩后孩子们忙着找蟹,我则找风景乱拍照:拍五彩岩石、拍清清海水、拍花花美女。一会儿孩子们急了,跑过来直嚷嚷:螃蟹呢,螃蟹呢,水里一只都没有!我乐了:呵呵,螃蟹不是鱼,这时候不在水里,在石头下面睡觉呢。于是先不照相啦,带孩子们捉蟹!

捉蟹是个运气活,也要懂点门道。海蟹在退潮时藏在岩石下和潮湿的石缝里,必须翻开一块块石头才有可能找到。我带着俩孩子开始翻石块,翻第一块石头就发现了这次捉蟹收获中最大的那只,比拳头小一点,翻开石块发现蟹后动作得快,要不然可捉不到它。看见螃蟹后准确、迅速下手,一把摁住蟹身,急忙让孩子放桶在面前,用另一手飞快把整个螃蟹捏起、扔进桶,我也害怕被螃蟹的大钳钳到手哩!不过后面还是让其它小蟹“咬”了一口,太大意了。这时孩子们更兴奋了,到处乱翻石头,其他小朋友发现有这等好事,纷纷加入捉蟹行动,顿时海滩上乱成一锅粥,哎,想独食难啰!有道是乱中容易出错,在我不停叫喊孩子小心脚下石块时自己倒是没注意,脚一打滑,被尖石头“咬”脚了!还好带有创可贴,一贴没事。不过以后下水游泳,也体验到“往伤口上撒盐”的滋味,有道是一分收获一分付出,没错。

时间过得很快,1个钟头后,我们收获了几十只螃蟹,可惜太小,根本无法上餐桌,得四、五点钟起来捉蟹才会有大收获吧,听八姑的老公周叔说清晨的螃蟹又大又笨,手电一照就呆了,看来,早起的人才会有大螃蟹吃!但孩子们是最开心的,毕竟这是他们第一次在大海边捉螃蟹,而大人们仿佛也回到童年,原来,快乐就是一种简单的体验。

得去景点的第二站天主教堂了,孩子们依依不舍地离开。响几下刘叔的手机,停在路边等他。这时候岛上的几个渔民正在香蕉田里收割果实,看着很新鲜的香蕉,先试吃人家递过来的一只,哗,又香又甜!于是买了一串,大概有五斤多吧,2元。再吃味道就不对了,上当了!唉,算啦,才2元,没想到第二天在回程的路上再吃剩下的,香甜的味道又回来了!原来香蕉还没有完全熟,放一下才好,呵呵,当时错怪人家了。

刘叔很快就来到,看到我们吃香蕉就笑对我们说:你们想吃香蕉也不早告诉我,我家大把,就是没有时间摘,呵呵,以后实在要买,我帮你们挑。后来他带我们买不知名的海鲜,便宜很好吃,很实在。

信刘叔,真的不错。

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 16:56:18
  蟹是小蟹,上不了餐桌。

捉蟹,要的就是一个过程。

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 17:06:19
  看着地图玩吧,其实涠洲岛也不大,如果跟心爱的人一起,每个景点可以玩很久。

这个地图有点老,新码头没有标出,有些景点似乎没有了。不过还可以用用

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 17:17:04
  岛上最常见的的士——三轮摩托——“三摩”,开车的还有女孩,他们都兼做导游。岛的出行大多坐这个。当然交通工具还有面包车、自行车,怕晒还是坐车吧。

见过踩单车的一位少女,打扮很运动、青春,人也长得好看,呵呵,单车还是她们骑好了,涠洲岛上多一道风景。

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 17:29:47
  五彩滩,有去过的童子说它小,不好玩。

其实早上去,你会走得很累,这里的岩石和沙滩好玩

看日出挺好

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 17:44:54
  孩子的开心很简单,我们成人呢?

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 20:44:12

涠洲岛游记(3)

2010年8月

涠洲岛的天主教堂位于岛的中部偏北,听说是在18世纪用珊瑚礁石建成的。心里很是惊叹,上帝啊,你真是太神了,这么一个小小的中国珊瑚岛居然都能被你庇护着!等一下到了得好好拜拜你,也保佑一下我们这些屁民吧,阿门,阿米豆腐……

一阵颠簸后教堂到了,刘叔在教堂旁边停车,下来就看见教堂的墙上贴着许多贝壳,还真有特色!估计全世界就这个教堂用贝壳装修吧。整个教堂看起来很陈旧,毕竟经过100多年的海风吹袭没有倒塌,算是佛祖保佑了,不对,应该是上帝保佑了,又或许佛祖就住在隔壁帮看护吧,哈哈……不管他啦,进去找神父忏悔一下自己的罪行吧,平日骂孩子太多了……

今天不是星期天,教堂里没有歌声,里面的设施全世界想来都一样,前面是上帝吧?后面大部分是椅子,我进去径直走到上帝面前就想双手合什跪拜,可在地上就是找不到垫跪的枕子,是不是就这样跪下呢?正在犹豫之间,妻子笑道:上帝不用跪拜的,你就好好到后面坐着祷告吧。哎,真是进教堂以为入寺庙,拜错神了!回到后面找位置坐着,嘴里嘀咕几个鸟语,心想:还是算了吧,估计上帝也听不懂,保佑不保佑都无所谓啦,咱也就这一回。这么一想心就安乐了,于是在教堂内四处走动。在右边发现耶稣,哈,这是咱的祖师爷,不管怎么说也得拜拜,谁让咱们天天跟孩子们讲耶稣呢!弟子诚心向祖师爷忏悔了……

从教堂出来,门前到处是卖工艺品、水果、饮料的档口,工艺品大多是从北海运来,有一些也是岛上居民用贝壳、珊瑚石打磨成,比如手链、项链什么的,五颜六色,煞是好看,老婆和弟妹在听刘叔介绍别处买了些,十几块钱一条,有的贵。

游完教堂,下一站是贝壳沙滩了。刘叔告诉我们岛上许多贝壳、珊瑚工艺品是来自这个海滩。一想到五颜六色的贝壳在沙滩上等着,我们就迫不及待了,催促刘叔加快速度,其实贝壳沙滩离教堂也不远,几分钟就到。

这时候快11点了,太阳已经很毒啦,幸好刚才在五彩滩买的草帽和出发前喷的防晒霜,要不然不脱一层皮才怪!黑是黑定啦,不伤皮肤就好。

不过白花花的太阳很是影响我们的游兴,而且这时的贝壳沙滩不是很大,海水正在慢慢涨潮,游人很少,整个海滩都是我们的。看着白花花的沙滩和刺眼的海水,后悔自己近视无法戴墨镜,只能匆匆地随便捡几个有点特色的珊瑚礁作罢。离开海滩时看到旁边有个牌子,上面写着什么具体的忘了,大概意思是珍惜资源,请勿带走岛上的一礁一石,哎,真想扔下,可孩子不肯。上帝,原谅孩子的年幼无知吧。

上午我们游玩的最后一站是南湾码头,这里是旧时客船停靠的码头,由于渔船太多,为了安全起见,现在客船都停靠到新码头——西角码头了。这里是渔民的天下,也是涠洲岛最大的海鲜市场,渔民从海上打回来的海鲜一停船就可以直接抬到路旁摆档了。

一到码头边就闻到晒咸鱼的腥臭味,而且也很热闹,不适合住在这里,虽然这里的客栈离海边很近,网上著名的“猪仔吧”就在这条路上,想宁静还是其他地方好。

早上大部分的渔民出海还没有回来,只有少数的档口有海鲜卖,全部集中在市场里,不在马路旁。就算是这样,也让我们大开眼界了,进去乱走,平时没见过的海鲜在我们眼前活蹦乱跳,这个档口看看、那个档口瞧瞧,不断的问价格、不断的心里惊叹,这时候同是南方人的好处就显示出来了,虽说岛上的居民都是客家人,但他们同时能说客家话和白话,白话——我们差不多是家乡白话,他们也基本可以听懂,哈哈,不会太骗我们吧。扇贝,3-5元;海螺,10元左右;虾,30—45元;蟹30—45元,石斑,30—50元,很多我们叫不出名字的海鱼,8—20元……最妙的是我看见一个螃蟹,非常可爱,拳头大小,一问是“面包蟹”,要价10元,还价到5元想买来玩,那卖海鲜的小姑娘死活不肯,只好悻悻走开。不怕,下午还有,多的是,不怕你不降价!

在刘叔的带领下,我们讨价还价,买了扇贝、花蟹,还听他的介绍买了一条十几斤重的海鱼的鱼头部分,1斤左右的小海鱼,再买两个青菜,准备将就中餐算了,这样花了120左右,打道回府——八姑家。

回到八姑家已经是12点啦,连忙交待八姑扇贝清蒸、扇贝肉、花蟹炒,小海鱼炸,不知名的大海鱼鱼头作汤,鱼身炒,多放蒜蓉、姜糖酒,于是上楼冲凉。当大家都下得楼来,八姑已经把菜做好了。饿啦,满满的一桌海鲜,四个成人俩小孩顾不上讲斯文了,不管三七二十一,放开肚皮大干!

涠洲岛上的海鲜与我们内地卖的不同,内地卖的海鲜都不能叫海鲜。真正的海鲜肉多结实,口感非常清甜带爽脆口,汤更是无敌——鲜,一点不像在我们在内地买的吃起来软绵绵,不是野生。在这里再次高度赞扬八姑的厨艺,那天我可是吃撑了,后来吃了不少的健胃消食片和藿香正气液。

吃饱喝足,一看时间1点多了,太阳很毒,赶紧睡觉,下午2点半刘叔会来等我们继续出发呢!

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 20:51:23
  老教堂,神无处不在

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 20:53:48
  讲耶稣

作者:xyhmg6878 时间:2010-08-11 21:02:38
  旅游休闲好去处
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-11 22:16:57
  岛上的海鲜午餐,可以自己做,但累了,都是让八姑做的,每个菜收加工费5元左右,不论海鲜或油菜。

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 08:37:38
  捞
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 10:00:56

涠洲岛游记(4)

2010年8月

涠洲岛是一个经火山喷发后和珊瑚礁石一起形成的小岛,全岛面积大约27平方公里,岛上原住民如今大约两万,民风淳朴、勤劳朴素、热情好客。去年国家正式批准开发涠洲岛旅游资源后,对原住民人口进出的控制非常严格,随着岛上的旅游业日益旺盛、经济前景越来越广阔,许多已经迁出去的居民后悔不已。不过随着商业不断发展,岛上居民也越来越精明,功利思想日益强盛,世外桃源不断归俗了,加上海风、海水的腐蚀,一些美丽的风景已经不在,如著名的“猪仔岭”在7月25日由于塌方,“猪头”已经不见了,一方净土正在慢慢消失,再过几十年恐怕涠洲岛就不好玩啦。自私的人类,正搬起石头砸自己的脚,可悲啊。

感叹归感叹,游玩还要继续。中午小憩片刻,不顾岛上的烈日,下午两点半我们又出发。由于上午出门前已经让八姑帮订第二天早上的回程船票,出发前恰好看到周叔拿到了船票,我们吃了定心丸,游玩起来更放肆。

下午的第一站是火山口公园,这是涠洲岛上最大的景区,里面包含十几个分散的游玩点,要走的路挺长,准备好水和防晒措施吧,尤其是在下午,那么大的太阳!环岛游之所以选在下午玩这个公园其实是不得已,想捉蟹上午去五彩滩最好,上午来火山口公园也不错,两者时间冲*突,只能顾此失彼了,鱼和熊掌,不可兼得!

其实火山口公园离我们住的地方不远,一会儿就到。不过到的是公园前门口,我们看见这里有许多游览观光车,这车是用来载游人到公园正式门口的。从公园前门口到正式门口大约2公里,坐车另收钱,每人20元来回,不论成人小孩,除非小孩是必须抱着不能走路那些才免费。我算是明白了——这肯定是创收,又需要我们留下买路钱的,商业啊,开发啊,叹。当然如果你硬要走路上去,这20元就可以省下了,我们就是这样“小气”的“有钱人”,当然不愿意随便上当,经过刘叔的建议和自己一番商量,决定走路,路在脚下嘛,权当锻炼,也就两公里而已,拿出爬我们森林公园的劲头,往山上进发。

可没走出多远,队伍里就有人后悔啦。人多了,心散,不好带。放平时,两公里不算远,容易走,上我们那森林公园远不止两公里,可这是在涠洲岛,还是暴日下的涠洲岛!恰好天又出奇的热,上山的路背着海,风小,树荫不多,女人和孩子叫苦连天,不断埋怨,哎,这么一点点的苦都受不了,哪能担当重任?!外出游玩可不能闹别扭没了好心情,只能左安慰右哄骗,经过20分钟左右煎熬,一行终于上到公园的正门。全岛就这个门口要验票,这时候手中的上岛票终于派上用场了,票没问题,立马放人进去。后来细佬笑道:在这个岛真方便啊,要是哪个人在内陆犯了事儿,潜伏到岛上就行啦,这里没人查户口,住店也不用身份证,就是幽会也安全得很。哈哈,想法很傻,很天真。

进公园后树木多起来,在树荫下,刚才走路的辛苦很容易就忘了。离门口不远是一个海景凉亭,手搭凉蓬极目远眺,南湾码头美景尽收眼底,这个角度本来看猪仔岭是最好的,可惜“猪头”没了。更远处是渔船、码头、海水、沙滩、白云、天空,长长的海岸线,绿树成行,碧水蓝天——美啊,角度、拍照,大叫、笑——开心。

继续走吧,才开始呢。公园里游览指示牌挺好,在线路上把所有的景点名称都标出,指示牌所在景点用个笑脸加以区别,很人性化。这时候道路往下,下山的路好走。走在树荫里,队伍又有说有笑。

六月天孩子脸,六七八月是仨兄弟。和北海朋友会面时他就告诉我,涠洲岛的天气阴晴不定,刚才还是晴空万里、艳阳高照,转眼就狂风大作、倾盆大雨,就在我们快到火山口时,不知从哪里冒出了大块的乌云,带着狂风大雨从海上压过来,我们正在海边呐,游玩路程才不到三分之一,如何是好?难道这就往回走,我们可不甘心,于是派人探路,这事儿当然非我莫属。经我前哨侦察,发现海边有许多小岩石洞口,可以遮风挡雨,基本无须担心风雨,赶紧回去告诉他们。于是一行人继续顶风往前走,不一会儿,豆大的雨点就砸在头上,赶紧撑起雨伞,抓牢,跑到一个小岩石洞(藏龟洞)避一避。没过多久,一位搞清洁的岛上女工跑来提醒:这雨一时半回儿停不了,现在涨潮,这个小洞口连着海,容易水淹,不能久留,你们继续往前吧。哎,只能冒雨继续前行啦,不过很快又可以找到小洞口,而且不通海,这下放心了,休息片刻,看雨听风吧。

这时,海上的渔船多起来,马达声此起彼伏,原来出海的渔民回来了,可能是雨让他们赶早回来了吧,今天的收获应该不少,北部湾的休渔期在昨天已经结束,再怎么说也应该满载而归,等一下市场肯定比上午热闹,今晚的晚餐真值得憧憬!

远处的海边岩石峭壁上,一个人在挥鞭放长线,这样的雨天还有人在海钓,真是令人佩服啊!我们不禁发出惊讶的赞叹:狂风暴雨奈我何?仰天长钓是英雄!

风雨游海边,另有一番收获!只是苦了我的相机,不能把美景尽收镜中,这也是我们旅游中的诸多遗憾吧,总把希望留给了下次,于是会有我们今后继续再来的念头。

雨很快就小了,乌云也正在快速飘走,小雨中,我们走在长长的海岸木板道路上,非常凉爽舒服!这条路是用木板铺设的,弯曲连绵几公里,我们非常惊叹铺设这条木板路的工人手艺,木板每一块都铺设得非常平坦,跟家里的木地板差不多,牢固、整齐、美观、艺术,绝对不是随便放上去的。如果不是下雨,这木板路一定在太阳底下暴晒,而现在我们却如同在树荫底下漫步般舒服,太美妙啦。下雨有下雨的好,免去日晒之苦,值。

火山口就在海边,四周的岩石都是黑的——火山石,当然黑了。岩石千姿百态,像在海边玩耍的百兽,一点也不害怕风浪。玩吧,尽情地玩,淹没在欢乐之中……

不知不觉,天又蓝了,而且蓝得让人陶醉,空气非常清新,海景实在太美,月亮湾、海枯石烂、情人桥、平台听涛……都留下我们的足迹。就在不停地大惊小怪之中,景点游完,回到公园的正门口,这时艳阳早就又高照,孩子和女人说什么也不愿意再走路下山,只好搭车,我们也不客气,大大咧咧走向游览观光车,上去就直催司机开车。让我们又惊讶的是,司机根本不验票,爽快开车下山!坐在车上,嘻嘻哈哈,终于让我们赚到啦!

到公园前门口之前,响了几下刘叔的手机,让他快点来接我们。在等他时,我们进了火山口博物馆参观,没啥意思,纯粹等人。

下一站,滴水丹屏。

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 10:06:58
  曾经的著名景点“猪仔岭”,猪头不见了,悲哀。

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 10:24:22
  在网上介绍的岛上一些风景、人文景点,如吴倩莲拍电影时留下的海边木屋,滴水丹屏的“石身人面像”,不经台风,已经消失

昔日惟妙惟肖的“小猪仔”不再

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 10:37:34
  公园内远眺南湾码头

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 10:46:17
  还是南湾码头
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 10:48:00
  继续

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 11:03:45
  火山口公园内的景点

雨中的月亮湾,人烟稀少,艺术的木板路

情人桥上无情人

天涯海角,海枯石烂,经世传颂的都是情

作者:秋之枫O 时间:2010-08-12 13:31:51

关注。。。
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 17:41:17
  看贴回贴
作者:王亚丁 时间:2010-08-12 19:18:18
  七月初去的涠洲岛,也是遇到台风,整个人吐了个天翻地覆,岛上原住民说,真是奇怪你们为什么这个季节来,天热风大海鲜也不多,最好的季节是九月份到十一月份。其实,去涠洲,不是看风景,而是找一处渔家忘记时间忘记一切安静住下来。
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 19:45:34
  作者:王亚丁
  ——————
  非常同意你的看法。
  而且在岛上也听店主说,九月份以后来才好。
  西风起,蟹脚痒,金秋正好吃蟹黄。
  可惜那个时候大家都忙,要去的话十一黄金周人又多。不过有机会一定换这些时间去。

其实,去涠洲,既是看风景,也是找一处渔家忘记时间忘记一切安静住下来——我把你这句改一改。
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 19:50:13
  在野生的环境中,到了农历九月,母蟹的蟹黄长得最丰满;到了十月,公蟹的蟹膏(蟹油)长得最厚实。所以,过去吃螃蟹,有“九雌十雄”的说法。意思是:农历九月里要吃母蟹,农历十月里要吃公蟹。
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 20:34:58

涠洲岛游记(5)

2010年8月

滴水丹屏是涠洲岛上非常有名的景点,听名字就感觉非常有诗意和灵气。这个海滩上有巨大的岩石峭壁,岩身色彩斑斓,岩石的上部长着茂盛的藤本植物,长长的植物沿着石壁垂吊下来,使石壁保持湿润甚至滴水,水滴在岩石脚下,沙滩湿漉漉的,石壁、藤条、滴水组合在一起,尤如一帘又大又长的绿色铃铛屏风——海风不停地吹,嘀嗒,嘀嗒……

我们到达后,发现沙滩上有人在玩四轮摩托。孩子们被沙滩上的四轮摩托吸引,而我却深深地被天然的绿色屏障所迷倒,不停地拿相机对准它们。

雨后的天空很蓝,离海滩很近,湛蓝的天空衬托得屏障的绿色益发清脆、娇滴,游人也不多,眼前的蓝天、碧岩、海浪、沙滩构成了一个童话世界,我徜徉里面,时间似乎都停滞了,美人鱼会不会就藏在这美轮美奂之中呢?

不久,妻儿的呼唤声惊醒了我,把我从梦幻中拉回到现实。他们也惊叹这绝妙的景色,于是我的相机也对准他们,谁不想把这美丽的画卷留在自己记忆中?孩子高兴地在沙滩上写上:XX到此一游,我笑着对他说:潮水一来,你这字就没有了。孩子指着头对我说:不怕,这里已经留在我的脑袋中。哈哈,小小年纪也懂分辨什么是美好。

在拍照的途中,我意外发现岩石下的一洼清水,一只小海螺在水底沙中弯蜒潜行。那么小的一个螺子,却留下了一条清晰而曲折的足迹,你不得不佩服这小生命的强大!它要去哪里?干什么?或许,它在等待着下一次的涨潮,去到最远的沙滩上……

很快就六点,刘叔过来提醒我们该去市场了,我一步一回头,流连忘返,真希望时光凝固,永远生活在这童话般的世界里……醒醒,醒醒,别再作白日梦啦,市场上的海鲜不会等人,再不走就要喝海风了,细佬的一句话打碎了我纯真的念想,哈哈,一介凡人老夫子变成了二八情怀小少女,还是赶快找东西填妻儿肚子要紧!

刘叔抄近路载我们到市场后有事先走了,留下我们自己买海鲜。傍晚的海鲜市场远比早上热闹,市场内的档口都移到马路两旁,本来马路就小,这时就更拥挤啦,叫卖声、讨价声、放炮声(这个声音很奇怪,后来听他们说是海鲜放的!太厉害了),声声入耳;普通话、广东话、客家话,句句亲切。傍晚的阳光洒在人们的脸上,大家都很开心。

早上孩子们嫌市场脏、臭,死活不愿意跟来看海鲜,宁愿呆在车上不下来,下午刘叔走了,他们只好随着我们一个档口一个档口看。这时的海鲜多种多样,用一只只塑料大脸盆装着,海鱼最多,我只记得石斑,其它的名字都忘了,颜色鲜艳的、黑白的,样子好看的、丑八怪的,我都眼花缭乱了。“乡巴佬”跟红楼梦里的刘姥姥一样,什么都是新奇,只看不买,手上的相机照个不停。其它的海产品也多,乌贼、海胆、海参、不同的扇贝、鲍鱼、海螺,大开眼界。可能我们来晚了,虾和蟹挺少,濑尿虾都卖到40元一斤,原来听说是15元的,抢钱!看来,我们来的不是时候,西风起,蟹脚痒,金秋正好吃蟹黄——秋天,才是来涠洲岛吃海鲜的最佳季节。后来还是发现早上喜欢的“面包蟹”,这次经过死缠烂打,终于5元拿下,满足!

我不是采购的,只负责带孩子乱逛,妻子、细佬和弟妹买了虾和蟹,他们就是精明,海鲜不独在一个档口要,专挑人家没剩几个的买,当然可能不肥大了,但便宜了许多,管他,反正是天然野生的!这边买10元,那边花二十,不同大小的虾、蟹最后算起来也有两、三斤,弟妹还买了两斤刺螺、一斤车螺,十几块钱。没看见沙虫,这个东西在北海我们吃过,很脆,好吃,这里没有,可惜。还买了青菜,共花80多块,比上午少,但也很丰富啦。可惜我们的确是“乡巴佬”,放着那么多海鱼不吃只知道虾蟹,北海的朋友专门拿这个笑我们,说我们不识货,没办法,落后惯了。

海鲜买齐后,找车回客栈。刘叔走之前交待我们找他的一个相熟朋友载我们回去,顺便把包车钱给那朋友。呵呵,这样的包车就是好,最后才给钱,刘叔不怕我们跑路。想想也是,小岛四面环海,能逃到哪儿?市场边上很多三摩,费了点功夫才找到那辆车,赶紧回去进行今天最后一个游玩项目——到石螺口海滩游泳。

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 20:42:16
  雨后的滴水丹屏,游人不多

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 20:46:06
  那一屏绿

蓝色的天空

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 20:50:17
  蓝、绿、黄

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 20:55:43
  黄、绿、蓝

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 21:01:39
  岩石下的一洼清水,一只小海螺在水底沙中弯蜒潜行。那么小的一个螺子,却留下了一条清晰而曲折的足迹

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 21:18:00
  南湾码头,渔民的天下

傍晚的海鲜市场远比早上热闹,市场内的档口都移到马路两旁,海鲜多种多样,用一只只塑料大脸盆装着,海鱼最多

好看,好吃,不忍心。

5元的面包蟹,可爱。可惜无法活着带回家,一狠心,装肚子里带

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 23:28:27
  t
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-12 23:47:47
  市场上的海鲜

海星

乌贼

漱尿虾

石斑鱼

海胆

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-13 00:44:12
  看看这样行不行

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-13 08:59:18
  t
作者:七七在划船 时间:2010-08-13 09:50:54
  图片不错哦,尤其是鱼虾,口水直流

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-13 10:09:23
  呵呵,上涠洲岛一定要自己去买海鲜,渔民们也习惯了被拍照。
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-13 10:15:17
  我有一种担心,随着旅游业的发展,岛的四周也有网箱,就怕以后在岛上不容易买到野生的海鲜了。
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-13 11:21:30

涠洲岛游记(6)

2010年8月

回到八姑家已经快七点了,赶紧向八姑交待清楚我们对菜的要求。八姑其实很会做菜,只是不同的客人要求不一样。我们的嘴尖一点,喜欢吃炒、炸的东西,味重、香浓最好,需要多放蒜蓉。八姑总能满足我们,当然啦,每个菜要交加工费5—7元。搞清楚后赶紧换泳衣,拿毛巾、手电,天色越来越暗,临出门八姑又叮嘱我们看好孩子,天完全黑时就回来,真有在家的感觉。

孩子们早就等不急了,拿起八姑家的泳圈就想往海滩跑,我一把拽住他们:慢慢走,不能跑,等大人!一行人很快就到了石螺口海滩。

石螺口海滩可以说是涠洲岛上最大的海滩之一,海床平缓,倾斜度小,从海滩边沿到没顶地方距离有一百多米,在这个范围内海水平均深度1米,没有我们内陆淡水河的暗沟黑沙窝,大人小孩、不会游泳的都喜欢,会游泳的就到远一点去。海滩上沙细,偶尔有些珊瑚石硌脚。海水就不用说啦,清澈、透明、干净,暖暖的,感觉非常舒服。

我们花10元租了两把躺椅,一把放东西,一把躺看东西的人,因为我把相机带来了,只能有人留守,轮流游吧。我要求先看东西,其实就是想趁太阳还没下“海”前多拍几张相。说太阳下海还真没错,石螺口海滩在岛的西边,是最佳的观日落地方,如果万里无云,人们能看着夕阳一点点地下到海里去。可惜这时候天边有云,无法看到明显的日落过程,只能随便照点风景,当然,少不了泳装美女,偷拍。

都怪我们浪费太多时间在火山口公园躲雨了,没多久天色已经不适合照相,拍出来的东西黑乎乎,再好的身材都看不到。算了,我们来这是游泳的,不是来照相的,先在躺椅附近玩水!脚一碰水就不得了,上午光荣获得的伤口被撒盐,海水是咸的嘛!没办法,忘了买防水的创可贴。不过真正能防水的应该没有,一直泡在水里,哪能不透水呢?其实脚泡在海水里很快就不痛了,容易适应。

一会儿就轮到我游泳。孩子们在五十米开外的地方玩水,他们倒是开心,躺在泳圈里玩着水枪,悠哉游哉,他们有细佬和弟妹看着,我自己先游上几趟,于是向深水区游去。来时太赶时间没把泳镜带上,水下不敢睁开眼,头一次在海里游泳,眼睛碰到海水还是有点不舒服。我们就这样游着、玩着,尽情地享受。更远处有摩托艇在呼啸来去,价钱多少没问,大家对坐船都有点头晕。

一个多钟头后天完全暗了,这时候海潮越来越大,涨大潮了。涠洲岛的海水落潮从清晨到上午,涨潮从下午到深夜,比较有规律,石螺口海滩因为海床平缓,涨潮不是很厉害,但也超过我们的想像,海浪能把人推倒,感觉还是挺大的,要不然前天晚上怎么会卷走人呢?很快,我们就上岸回家。
  回到客栈门口马上就叫八姑煮菜,大家上楼去冲淡水洗澡,这次我学精了,直接在一楼洗,省得麻烦,夜晚岛上的电压更不稳。一会儿大家都洗好了,八姑也把菜端上来,实在是饿了,又是一次风卷残云,菜都做得好,刺螺蘸辣椒米醋,味道更是好极了!

今天大家都玩得开心,吃得开心,一想到明天就得坐船回去,难免有些担心和失落,担心的是又得晕船,八姑告诉我们:明天早上是退潮时间,而且又是顺风,船没有那么颠簸,放心吧,不会晕船的!失落的是又得回到现实中打拼了,什么时候才又有机会享受如此悠闲的生活?真希望一直能过这神仙般的日子。

吃完饭后孩子们上楼看动画片,细佬和弟妹去海边散步过二人世界,我们也想去,只是没走几步妻子说太累了。算啦,老了,花前月下的世界该留给年轻人,只可惜了头顶上的星星,我第一次看到的满天繁星,还是坐下来和八姑聊天吧,跟八姑聊岛上的风土人情、历史八卦、发展前景等等。由于我们是明天9点45分的船,八姑建议我们明天去看日出,五点起床,五点半出发,大约五点五十分左右太阳就从海里升起来,很好看。我们又被说动了。马上手机约好刘叔,包车看日出50元,载去码头另加10元,今晚就早点睡,明天看完日出再回去

八月三日清晨五点,闹钟准时把人吵醒,到阳台上看满天星星,于是给电话刘叔,刘叔还没起床呢,呵呵,把他吵醒了。5点半,刘叔准时来到客栈,可一见面他说东边很多云,会把太阳遮住,不能看到完整的日出过程,有可能看到一点点。这给我们很大的打击,今天运气不再。不过既然起来了,怎么也要去看看,于是坐上车前往。

清晨的五彩滩还是很黑,人可不少,可惜大片的乌云连着海遮住东方,无法看日出。没关系,既来之则安之,玩水找螃蟹也有乐趣,我则继续拍照。海水正在退潮,沙滩上许多岩石都露出水面,在晨熙中泛着五彩光澜,海沙一点白一点黑,五彩滩原来也叫芝麻滩,名字也是由此而来。六点多,天边的乌云一点点变红,天空也火起来了,太阳应该已经升起,算是满天霞光。不久,孩子和女人都喊困,于是回去睡回笼觉。

八点半时,收拾好行李,告别八姑,坐上刘叔的三摩,我们踏上回家的路。九点四十五分,忐忑不安地坐在船仓里,希望不晕。老天保佑,一路无事。下午驱车回家,全程结束,留下遗憾,更多的是留下许多美好的记忆……

涠洲岛,我一定会回来的。

游玩涠洲岛小贴士:

一、在岛上时间至少两天,最好三天以上。最佳的游玩时间是九到十一月份。

二、岛上物资来自北海,物价稍贵,出发前准备些药品,如助消化药品、创可贴等,晕船贴应在上船前2—4小时贴好,可用伤湿止痛膏贴肚脐代替。

三、准备好防晒设备、雨具,草帽、沙滩凉鞋可上岛买,不算太贵。带手电,方便黑夜走路、捉蟹。岛上有些地方蚊虫多些,可备驱蚊花露水、蚊香什么的。备好游泳装备和洗漱用品。

四、7、8月份是岛上旅游旺季,船票、住宿要提前预订,可以到淘宝上预订。上岛票凭证件(学生证、警官证、教师证、老人证等)有优惠,这个上岛票现在比过去难逃。岛上出行可选择三轮车、面包车、自行车。都可以讨价,机动车10元起步。

五、坐船如果有可能尽量坐船尾,车坐头、马坐中间、船坐尾不易晕,船上有服务员发塑料袋子。

六、岛上潜水没啥意思,住渔家乐,出海打鱼、摸螺捉蟹不错。

七、涠洲岛就是一个农村,是一个适合发呆的地方,岛上有的客栈用水用电不是很方便,怕苦图方便、过惯城市生活的莫去。

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-13 11:25:26
  多了

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-13 11:32:56
  清晨的五彩滩还是很黑,人可不少,可惜大片的乌云连着海遮住东方,无法看日出

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-13 11:35:41
  岛上最后的晚餐

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-13 11:44:00
  贴完了

各位如果觉得有点用,就回个贴

如今看贴回贴的传统在天涯都没了

广告的比看贴的勤快
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-13 16:58:43
  t
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-13 17:05:07
  刚才看了一个贴,说的是7月31号晚上石螺口海滩发生的事情,没想到是真的。
  一位武汉来的汉子在救人时被卷走了。
  不知道事情发生在石螺口海滩哪个方位。
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-13 21:00:44
  t
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-14 00:10:51
  t
作者:路人GIGI 时间:2010-08-14 14:21:58
  很好的一个贴,我们只可抽出2天时间,所以定了去沙扒月亮湾,下次一定要去LZ介绍的!谢LZ的好贴!
作者:jocelyn0831 时间:2010-08-14 19:39:15
  你好,看了你的日志非常不错,楼主住宿是多少钱呢
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-14 20:10:51
  作者:路人GIGI
  ——————————————
  多谢看贴。有时间再去涠洲岛啦,至少在岛上三天以上,食海鲜九月份后去哈

作者:jocelyn0831
  ——————————
  多谢看贴。我们住双人标间(当然不及星级酒店标准,无热水,不提供洗漱用品),120元/间。我是找朋友订的房,朋友也是找朋友订的房,如果打电话给店主可能是100元,7.8月是旅游旺季,其他月份可能60左右。

作者:夏末秋微凉 时间:2010-08-15 00:23:02
  过几天就要去了,写得很详细,谢了!
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-15 11:16:44
  作者:夏末秋微凉
  ——————————
  如果对你有点帮助,我也很高兴。
  祝旅途愉快!
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-15 11:41:59
  关于岛上的住宿多说几句,不过不一定真实,仅做参考。

原住民的渔家乐岛上到处有,应该说是住宿的主要选择。住在石螺口附近,也就是岛的西部可能房价较高,五彩滩、滴水丹屏房价可能也高,住在天主教堂、贝壳沙滩、南湾码头附近可能较为便宜,住岛中心可能更便宜,不过出入都得租车,去景点可能不是方便,总之各有各的优点和缺点,由于我在岛上时间短,只住一家,可能有点以偏概全,有前往的朋友自己看吧。
  下面这个链接是我去之前在网上找到的:
  http://www.cnwzd.com/Inn.asp
作者:动与静完美结合 时间:2010-08-15 15:15:43
  先收藏了,月底或者9月初想去!!!!

没热水有点讨厌的,我关节不好,一年四季都用热水洗澡的,哎!!!
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-15 16:20:00
  作者:动与静完美结合
  ————————————
  没有热水的确不够方便,那么你在联系住宿时一定要问清楚。
  我在网上查看时,发现岛上的渔家乐多是用太阳能热水炉的,统一供热水,不过用水量大,不知够用不够用。
作者:仙人掌慧慧 时间:2010-08-15 16:46:23
  真的非常非常的感谢LZ发的图片,每张都是那样的让人喜欢。那么蓝的天空!光看看图片就够我向往的呢!
  俺真的超级喜欢滴涅!
  心情再次澎湃起来,再次感谢LZ!
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-15 21:08:22
  作者:仙人掌慧慧
  ————————
  多谢看贴。卡片机照的相片,只能作一般的看啦,呵呵
  美景是要个人去发现的

同一个景色,不同人,不同心情,得到的感觉可能都不一样

希望你的旅途也能充满欢乐!

楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-15 23:19:30
  t
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-16 09:01:15
  踢
作者:落花飘零终成梦 时间:2010-08-16 10:40:18
  谢谢LZ,挺想去北海的.谢谢你的文
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-16 11:48:21
  多谢楼上的看贴回贴。
  没去过的,有机会可以去看看。
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-16 15:04:38
  踢
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-16 20:08:56
  再踢
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-16 22:56:29
  再踢踢
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-17 11:28:42
  踢,再踢踢
作者:望舒23 时间:2010-08-17 11:38:41
  真想去 没时间啊
  恒源祥家纺
  http://shop62353567.taobao.com/
作者:林羽0754 时间:2010-08-17 12:13:05
  哇……看得我心花怒放,口水直流啊,后天去北海,不知道有没有时间去涠洲岛,看完楼主的贴,我争取去那
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-17 15:56:11
  多谢看贴回贴。

作者:林羽0754
  ————————
  希望你能成行
作者:chqm123 时间:2010-08-17 16:08:01
  想来涠洲岛旅游的可以联系北海中旅07793067862
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-17 20:01:44
  楼上的,还不如直接跟岛上的渔民电话实际一点,少个环节
作者:帆风顺 时间:2010-08-17 20:40:53
  我也是住八姑那哦,才回来得,住203房间!!!!
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-17 21:13:57
  呵呵,楼上的还真巧,说说你在岛上的感觉
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-18 10:15:22
  踢
作者:帆风顺 时间:2010-08-18 10:25:36
  我也准备发个贴!
  最大的感受:海鲜便宜,岛上人普
  遍较好,比较淳朴!夕阳很美!
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-18 10:34:21
  作者:帆风顺
  ————————
  好啊,你发贴,我也帮顶。
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-18 17:03:02
  踢
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-18 20:00:00
  踢踢
作者:帆风顺 时间:2010-08-18 20:24:31
  哈哈,谢谢互踩!!
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-19 19:01:19
  踢
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-19 22:19:37
  踢踢
作者:蓝色妖姬33 时间:2010-08-19 23:57:32
  好漂亮的照片,正准备去。。。。。。。
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-20 09:24:25
  作者:蓝色妖姬33
  ——————————
  多谢看贴回贴,祝旅途愉快!
作者:liuwenjie2008 时间:2010-08-20 18:05:28
  石螺口海滩好美啊!海鲜好鲜啊!
  我去过2次了,明年还想去。
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-21 00:49:09
  同意楼上的看法,有机会还是要继续去的。
  不过我也说过,岛的海边有网箱,大概以后要买真正野生的海鲜越来越难。
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-21 11:10:06
  谢谢发贴机
作者:自游船说 时间:2010-08-21 11:47:23
  路过
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-21 16:21:18
  专程路过
楼主每天牙齿晒太阳 时间:2010-08-22 09:17:44
  踢
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规