[心情游记]触摸天堂之旅---西藏七日(拉萨、日喀则、珠峰大本营、纳木错)

楼主:_非鱼_ 时间:2010-10-13 00:35:00 点击:5062 回复:229
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
驾驭奔腾在天堑之上的巨龙,一路向西奔向天堂是我的梦想。
蓝天白云,雪山湖泊,格桑花海,五彩经幡是我梦想中的天堂模样。
去看看碧蓝的天空下,穿过指间的缝隙,在草地上跳舞的倾城阳光。
去听听香雾缭绕的庙宇中,穿过时空飘来的梵音,如天籁般清明宁静。
  去登上山顶置身云间,远离尘世,忘却纷扰繁杂,淡看世间潮起潮落。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主_非鱼_ 时间:2010-10-13 01:38:02
  对西藏的神往已久,那份神秘的诱惑并没有随着时光流逝而减少。在与日俱增的思念中,2010年秋天得偿所愿实现了梦想。

行程:
  9/17~9/19 坐上火车去拉萨
  9/20 拉萨休整,预定布宫门票,八廓街,哲蚌寺
  9/21 拉萨休整,游览布宫,大昭寺
  9/22 拉萨->羊湖->江孜->日喀则
  9/23 日喀则->珠峰大本营
  9/24 珠峰大本营->日喀则
  9/25 日喀则->拉萨->纳木措
  9/26 纳木措->拉萨
  9/27~9/29 火车离开西藏

作者:文艺小青年56 时间:2010-10-13 05:20:48
  有根火柴棒,走着走着突然觉得头很痒,就去挠,用力过猛着了火...... 在sdfas
作者:alphaqxm 时间:2010-10-13 09:09:04
  看直播
作者:laoming 时间:2010-10-13 16:42:19
  就一张照片?!

作者:zbsgift 时间:2010-10-13 16:43:23
  那大家一起看直播吧
作者:zbsgift 时间:2010-10-13 16:46:14
  这照片更新不给力阿。。。。。。
作者:阳光乐乐1703 时间:2010-10-13 16:58:37
  下一张照片什么时候贴?
作者:laoming 时间:2010-10-13 17:17:45
  这帖子得人气不行啊!
  跟xiao yue yue 不能比!
作者:zbsgift 时间:2010-10-13 17:19:30
  第一张照片上的那段话是原创的?
  诗意盎然。。。。。汗一下

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-13 19:49:38
  白天比较忙,没有时间更新~~
  大家不要着急,我会坚持贴完地
楼主_非鱼_ 时间:2010-10-13 20:00:26
  青藏铁路本身就是亮点:世界上海拔最高、最长的高原铁路,海拔最高的铁路车站。。。。。。
  加上沿途风光,还可以照顾到高反,此次进藏选择坐火车走天路。

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-13 20:15:18
  行程定在了长假高峰期之前,火车票仍是比预想的要难买
  没有买到无锡出发的,只能辗转买了从上海出来的车票,两张卧铺也没能挨着~~
  据说无锡每天仅售6张到拉萨的卧铺,买不到也是可以理解的哈

作者:Kitty_zhou1205 时间:2010-10-13 20:22:55
  lz 加油 最好讲费用也列下,因为 过段时间我也想去西藏,也从上海出发,我妹老向往了。。。不过 我们俩都刚开始工作呢
作者:lingyiwx 时间:2010-10-14 01:07:38
  进藏的帖子要顶下的
作者:lingyiwx 时间:2010-10-14 01:08:40
  看个开头,就知道LZ的旅途一定不错
作者:lingyiwx 时间:2010-10-14 01:10:40
  图片肯定不少哇,LZ快更新啊
作者:稳吃you 时间:2010-10-14 09:09:49
  顶一个,好向往啊,没时间去啊,等退休了再去。。。。。。。。。。
楼主_非鱼_ 时间:2010-10-14 10:51:58
  要上火车了,心情灰常鸡冻啊~~

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-14 11:05:08
  上了火车,第一件事情就是换铺位
  正好19号中铺没有人,估计会在南京才上。问了一下列车员能否换铺,被告知要与那个旅客直接协商,于是在熄了灯的车厢里坐了一个小时左右,到了南京。运气还不错,中铺的那个人也是到拉萨,跟他商量了一下,搞定!

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-14 11:31:10
  第一个白天的傍晚,甘肃境内。
  天空给人灰蒙蒙的感觉,阳光懒洋洋的从远处的山后照过来,没有明媚的感觉。

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-14 11:35:27
  陪伴了我们48小时的铺位。纪念一下~

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-14 12:42:43
  考虑到第二天上了高原,胃口可能变得不好,我们决定在第一天晚上去餐车好好FB一顿。

之前在其他帖子耳闻上菜速度超级慢,我们早早的便向列车员问了晚餐开饭时间。
  说是17:30开始供应晚餐,咱也不能去得太早啊,踩着17:30的饭点儿去了餐车。
  到了餐车放眼一看,座无虚席!一边感慨着生意怎么这么好,一边想着进去找找空位,却被一个穿着厨师衣服的人叫住了。仔细一看才发现坐着的都是餐车的厨师和服务员。
  一句“还没开饭呢!”把说的我们一愣,“列车员17:30,旅客18:00。你们哪个车厢的?”敢情这列车员把自己开饭时间告诉了我们。
  既然不开饭也只能辗转回了卧铺车厢。

再一次去餐车,验证了来得早不如来的巧这句老话。
  捡到位子点好菜,就见旅行团的大部队杀过来,吵吵嚷嚷的一下子餐车就满了。
  上菜也很快,不到一个小时我们已经吃饱喝足买单撤退。而跟我们拼桌的另外一个人不过比我们晚了5分钟,直到我们吃完了他点的东西还没有来……

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-14 12:44:19
  只有一张纸的菜单~

作者:帅直 时间:2010-10-14 13:14:00
  直播中插入,更新速度不给力啊。
楼主_非鱼_ 时间:2010-10-14 13:43:29
  天涯抽风中~

照片不能上传,晚上再更

作者:帅直 时间:2010-10-14 14:25:57
  支持ss,继续关注
作者:laoming 时间:2010-10-14 16:14:10
  火车上的伙食都没照片?
  有点遗憾。
楼主_非鱼_ 时间:2010-10-14 19:27:46
  作者:Kitty_zhou1205 回复日期:2010-10-13 20:22:55 

lz 加油 最好讲费用也列下,因为 过段时间我也想去西藏,也从上海出发,我妹老向往了。。。不过 我们俩都刚开始工作呢

------------------------------------------------------------
  后面有费用的地方会列出来
  西藏是个让人想一去再去的地方~

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-14 19:31:18
  上菜啦~
  两菜一汤。没啥选择的情况下,味道还是可以滴

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-14 19:45:36
  高反来啦~~

临近出发前期,近乡情怯的感觉夹杂着莫名紧张取代了兴奋,生怕会醒来揉揉眼发现只是场梦。
  这份不真实的感觉一直持续到高反来临。高反的不适给了我存在感,告诉我这一切都是真实的。我,在路上。

进藏前读了不少的攻略,对高反也有一定的了解。怎么也没有料到,我会被没有征兆的高反来了个突然袭击。在半夜突然醒来,一阵头晕呕吐之后便萎靡不振。
  当时以为第二天一早时海拔才会上去,排除了高反,怀疑可能是晕车。喝了点葡萄糖水,挣扎着爬上铺位,满脑子都是些“会不会到了拉萨就被送进医院然后直接打道回府~~~~珠峰怕是不能去了吧~~~~”之类的,胡思乱想了一气,才在火车规律的晃动中迷迷糊糊的睡过去了。

第二天听说那个夜里海拔高度就曾经达到3000多,算算时间也差不多正是我不舒服的时候!整个车厢我应该是第一个高反的。巨汗(-_-;)

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-14 20:04:15
  不知道迷迷糊糊的睡了多久,睁开眼睛时天还没有亮。随手拉开窗帘,立刻被眼前的景象惊呆了。
  满天的星星在漆黑夜幕中闪闪发光,像是在上好的金丝绒上撒满的大颗大颗璀璨钻石。
  星空很低,火车就好似被繁星围绕,穿梭在没有尽头的银河中。

很遗憾,没能给这最初的惊艳留下照片。
楼主_非鱼_ 时间:2010-10-14 20:14:56
  天际渐渐泛白,星星隐去了光芒,在渐起的音乐声中,舞台的帷幕缓缓拉开……

清晨我站在清清的牧场
  看到山鹰披着那霞光
  像一片祥云飞过蓝天
   --天路

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-14 20:55:36
  金色大地

作者:wuweijie90 时间:2010-10-14 21:11:39
  求后续
楼主_非鱼_ 时间:2010-10-14 21:25:09
  高原上初升的太阳

作者:想想去行走 时间:2010-10-14 21:49:26
  顶一下,养肥了再看
作者:梵川内酷 时间:2010-10-15 09:51:46
  我也去西藏了 十一去的 ,很美!明年还想去~·
作者:DeTail 时间:2010-10-15 11:04:34
  哈哈 楼主够昂~~~ 你去的地方几乎和我一模一样!! 只是顺序的区别 哈哈~~ 赶紧的赶紧的 让俺看看9月的西藏和5月的有啥不一样~~
作者:阳光乐乐1703 时间:2010-10-15 11:10:42
  楼主下次什么时候去啊
  我帮你们拎包
作者:wjfgcyy 时间:2010-10-15 16:29:16
  留个爪
作者:wjfgcyy 时间:2010-10-15 16:31:05
  留个爪
作者:wjfgcyy 时间:2010-10-15 16:44:50
  留个爪
作者:不剃头和尚 时间:2010-10-15 21:13:35
  顶一下,养肥了再看

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-16 06:24:17
  清晨中的格尔木车站

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-16 06:34:35
  在格尔木,第一次用自己的脚踩在了高原上。
  早晨的空气很清冷~

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-16 19:34:49
  火车在格尔木至拉萨段会供氧。
  每个铺位和窗边都有的供氧口。高反严重需要吸氧的人,就是将管子接在这里滴~

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 07:37:45
  连绵不断

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 07:39:48
  粗旷苍凉

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 07:58:14
  过了格尔木,高反依然陪伴着我,绝大部分时间都处于植物人状态~
  心情感悟就谈不上了,只能贴些图片,大家将就看下吧
楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 08:01:10
  山后别有洞天

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 08:02:41
  雪山

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 08:06:53
  对面的铁路?

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 08:08:58
  “鲳鱼”湖?

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 08:10:03
  藏羚羊?

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 08:12:15
  在无人区可可西里行走?

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 08:19:19
  Windows桌面1

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 08:34:18
  Windows桌面2

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 08:35:26
  天气不是太好,厚厚的云挡住了蓝天
  有神仙在腾云驾雾?

作者:alphaqxm 时间:2010-10-17 16:50:27
  LZ继续,快到拉萨了吧
作者:若言爱 时间:2010-10-17 18:49:02
  到哪里了
楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 19:52:17
  错那湖

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 19:53:21
  错那湖边的牦牛

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 20:16:46
  错那湖边的经幡

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-17 20:23:56
  黄的那么纯粹

作者:帅直 时间:2010-10-18 17:11:13
  鲳鱼湖很有意思,lz继续
作者:帅直 时间:2010-10-18 17:14:33
  鲳鱼湖很有意思,lz继续
楼主_非鱼_ 时间:2010-10-18 21:28:13
  微风皱了一湖秋水

作者:alphaqxm 时间:2010-10-19 11:31:10
  坐火车进藏果然不错。就是时间长了点。。。
楼主_非鱼_ 时间:2010-10-19 20:05:52
  第二天白天的下午,车厢里面一下子安静下来了。高反的当然是不得不调养生息,没有高反的似乎对窗外的景色也已经审美疲劳,躺在铺上为后面的旅程储备体力。

将近下午5点的时候,到达那曲。不知是谁的一声“那曲到了!”将我猛的从周公的棋盘上拉回来,迷迷糊糊猛地坐起来,眨眨眼睛才想起自己还高反着呢,这猛地一起来不要又翻江倒海吧,汗毛都立刻竖起来。定定神坐了一会儿,咦~好像没有之前起床的无力感阿,心头一喜可也不敢大意,磨蹭了半天才慢悠悠的下了铺看风景去了~
楼主_非鱼_ 时间:2010-10-19 20:12:24
  那曲车站

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-19 20:23:46
  那曲之后,大家看见我在过道上晃悠,好多人跟我打招呼。“你好啦?你是什么地方不舒服?”有点像高反典型哈。
  当时还不确定,以为是不是回光返照之类的。事实证明过了那曲,我的第一波高反是真的结束了,不舒服的感觉也逐渐消失了。
  沉默的车厢中,有人吸氧,有人头胀,有人吃药,忍耐不舒服感觉的人越来越多时,我好像打了鸡血,难以抑制即将踏上人间天堂的兴奋心情。

作者:等待B40 时间:2010-10-19 20:46:04
  赶上直播了,插个队,楼主继续
作者:meyalin 时间:2010-10-20 22:17:22
  楼主,加油!!关注中!打算明年去西藏。
作者:十六年以后 时间:2010-10-21 00:27:11
  养肥了在看
作者:anny1034 时间:2010-10-21 12:40:20
  坐火车的时候可以中途下来活动?
作者:一生的忠告 时间:2010-10-21 16:33:05
  赶上直播了,插个队,楼主继续
楼主_非鱼_ 时间:2010-10-21 20:25:06
  这两天比较忙没有上来,今天争取多赶赶路~~

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-21 20:27:44
  作者:anny1034 回复日期:2010-10-21 12:40:20 

坐火车的时候可以中途下来活动?

长途的话要坐很久,到站了大家会下车活动一下。跟大地亲密接触一下,呼吸呼吸新鲜空气。
楼主_非鱼_ 时间:2010-10-21 20:38:02
  虽然到西宁的时候晚点了3个多小时,还是基本准点到了拉萨。看来火车还有提速的空间。
  随着人流缓缓的出站,出站口距离出租车停靠的地方还有几百米,需要背着行李走过去。出站口站着好多武警,站前广场上好像不能进入,空无一人。
  刚准备过去坐出租车,一个普通话很好的藏族姑娘走过来问我们去哪里,一番讨价还价之后以每人20元的价格成交。司机是个藏族小伙子,可以用汉语进行简单的交流,但是发音还是很奇怪。一个”德吉北路”,和另外一个拼车的女孩说了好多遍也没听懂。

本来在拉萨想住青年旅社的,但是事先没有订到房间,又怕到了拉萨找不到住的地方,
  于是提前预订了一家在携程上评价非常好的藏式旅馆,名叫“扎西曲塔”。

司机也不知道这家店该怎么走,于是我们拨了饭店的电话请他们跟司机说明一下地址,他们全程是藏语沟通,不禁腹诽这被卖了也不知道啊……

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-21 20:51:55
  路上经过布宫,夜幕下一闪而过,也能感受到那磅礴巍峨的气场。

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-21 21:17:12
  过了布宫,在北京东路的吉日旅馆前,司机告诉我们到了。
  扎西曲塔藏在北京东路旁的小巷子里面,第一次自己找的话还是有点小难度的。下车后给饭店打了电话,说让我们在原地等,会有人来接我们。
  几分钟后,穿着美丽藏服的扎西曲塔姑娘带着笑容走过来了。热情的帮我们背行李,在两旁是白色房子的小巷子里面连续向右转了几个弯,就到了饭店门口。

小贴士:过了吉日旅馆的第一个路口右转进巷子以后,遇到岔路靠右走,过3~4个岔路口就能看到扎西曲塔酒店了。

楼主_非鱼_ 时间:2010-10-21 21:29:06
  扎西曲塔是一家藏式饭店,从大厅到房间都是藏式风情。装修用了具有代表性的藏式奔放的色彩,墙上面是藏族特色的壁画。

进了门照例请我们喝了酥油茶,第一次喝不太习惯,但是也没有想象的那么难喝,感觉就是咸的奶茶。因为据说有缓解高反的作用,还是细细了抿了一碗。
  休息了一下品好了茶,热情的扎西曲塔姑娘送我们上了楼。二楼到四楼是住宿的房间,五楼是天台,我们这次住到了四楼。高反不是太严重的情况下,姑娘们要帮我们背包上楼我们还推托一下。结果发现幸好没有自己背行李上楼,因为即使空身爬到四楼也会觉得喘,有点上气不接下气,跟平原上的感觉完全不一样。

小贴士: 在西藏喝酥油茶,男士的碗较女士的会稍大一点,如果给女士喝大碗的话是对她的不尊敬。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规