[心情游记]一个人在路上——咸阳、宝鸡、天水行

楼主:曾经也从容 时间:2011-04-16 20:35:00 点击:7607 回复:194
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
很喜欢一个人在路上,而并非一个人在家。

很喜欢出去走走,朝着不是家的方向走走。

像风筝,渴望蓝天、渴望白云、渴望飞翔。

但是这前提是必须在家庭这条线绳的约束之下、控制之中,

否则东南西北风,将不知会把我刮到何方。

最近去西安办事结束后,顺便把陕甘边区的咸阳、宝鸡、天水三市看了一眼。

为了节省时间,为了节省银两,第一次乘坐早班航班。

这里的黎明静悄悄,流亭机场似乎还没完全醒过来。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主曾经也从容 时间:2011-04-16 20:58:30
  照片呢?
楼主曾经也从容 时间:2011-04-16 21:05:34
  西安去过多次,自己一个人去则是第二次了。

蓝天下,白云上,广袤的宇宙中,人渺小的不能再渺小了,

何时我们能够淡定下来?何事我们能淡然一些?

说易做难,我们似乎也没睡醒,稍微补了个小觉,让理想的翅膀——先飞一会!

楼主曾经也从容 时间:2011-04-16 21:13:31
  简餐,似乎是不能再简了。前面发,后面收,看得出回收率是蛮高的。

记得第一次乘坐飞机时,那餐几荤几素还有啤酒,离机前还有领带、丝巾等礼品相送,现在呢?下面的照片就是最好的诠释。

不过那时,飞机还没“飞入寻常百姓家”,记得20年前坐飞机需要凭区委的介绍信够一定级别才可以购买。现在只需要身份证和足够的人民币。

楼主曾经也从容 时间:2011-04-16 22:19:44
  记得刚开始乘坐飞机时,座位要靠前些、要靠窗的。

现在如果有选择余地的话,自己会找一个靠后的人少的座位

办理值机时有时要看值机人员的脸色。

好在现代技术会满足人们不同的需求,

自从有了机场自助值机感觉是屡试不爽——岂一个爽字了得?

飞机上的报刊是我打发时光的最好伴侣。——况且还是赞美自己家乡的杂志

作者:逮着弄死 时间:2011-04-16 22:21:25
  沙发??
作者:山谷OK 时间:2011-04-16 22:40:12
  完全不知所云。。。。
楼主曾经也从容 时间:2011-04-16 23:41:20
  即将降落西安机场,放眼望去只见“土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,阡陌交通”。

楼主曾经也从容 时间:2011-04-16 23:42:36
  算一下这是第五次来西安了,是来过次数最多的省会。

上一次是2009年,当时是从银川回青,特意在这里中转,为的是去山西省博看看。

时隔两年“前度刘郎今又来”。

楼主曾经也从容 时间:2011-04-16 23:44:38
  西安机场10号停机位的坐标

我们的人生坐标又定位在哪里呢?

会定位的如此精细吗?

楼主曾经也从容 时间:2011-04-17 07:37:35
  由于西安去过多次,这次就没再去市区,而是直接去找“中国大地原点”。

大地原点位于陕西泾阳县永乐镇,下飞机后乘坐去咸阳的机场大巴在(俗称大转盘)这里下车,再换乘去泾阳的班车。

作者:sun_moon2003 时间:2011-04-17 18:49:56
  旅行是一种约会,离别是为体会寂寞的滋味。
  欣赏。

作者:oyai 时间:2011-04-17 19:52:20
  不错,藕是咸阳的,大转盘南边和北边的马数量不一样,我常走这里,但没注意过,是我五岁的女儿告诉我的
作者:美蝎子68 时间:2011-04-23 19:59:53
  难怪最近不见你,QQ也不上,原来又出发了呀。等我退休了,我和你结伴游吧。
楼主曾经也从容 时间:2011-05-04 10:53:12
  泾阳街头小景

楼主曾经也从容 时间:2011-05-04 10:55:15
  非常感谢楼上几位朋友。知音难觅,感谢!

到县城车站后,经一位警察的指点,经过这个不大的县城公园,在南门乘坐去永乐镇的公交车。

泾阳人们是有素质的,另一位在车站旁边一家旅行社的服务员也很详细地告诉我路线以及去郑国渠的旅游路线,还十分真诚地要给我带点水,使得我心中感觉特爽,有一种找到了感觉的感觉。

感觉此行有戏。

公园门前的这些字是迎接我吗?

我并非纯真“君子”,但也绝非“小人”。呵呵。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-04 11:02:38
  下车后又走了大约二十分钟,终于在一个不起眼的村落找到了这个惊人的地方。

大地原点,亦称大地基准点,是利用高斯平面直角坐标的方法建立全国统一坐标系,即现在使用的“1980国家大地坐标系”,简称“80系”。

大地原点是人为界定的一个点,上个世纪70年代,中国决定建立自己独立的大地坐标系统。通过实地考察、综合分析,最后将我国的大地原点,确定在 陕西省泾阳县永乐镇北洪流村境内,具体位置在:北纬34°32′27.00″东经108°55′25.00″。

作者:我是忧伤的河 时间:2011-05-05 22:24:37
  今天才知道大地原点,长见识了。
作者:沸水中的鱼1984 时间:2011-05-05 23:18:00
  楼主加油!
作者:杏否 时间:2011-05-05 23:34:15
  等。
楼主曾经也从容 时间:2011-05-07 12:04:36
  谢谢楼山的三位。顺祝周末愉快!
楼主曾经也从容 时间:2011-05-08 10:13:45
  交上五元钱就可进入“大地原点”院子。院子很大,也很荒凉,根本就说不出是景点还是机关大院。想象总是与现实有很大的差距。

进入大院后首先映入眼帘的就是这个建筑,知道这是什么建筑名称吗?

楼主曾经也从容 时间:2011-05-08 10:17:26
  一块铜牌揭分晓

楼主曾经也从容 时间:2011-05-08 10:20:21
  大地原点主体建筑——圆形塔楼 高25.8米 有七层楼高 其中地下一层 ,在平原大地上显得很突兀,有点“鹤立鸡群”之感。

来大地原点是自己这次外出最大的计划内容,也是其中最大的一个看点。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-08 10:21:56
  塔楼里面的文字介绍

楼主曾经也从容 时间:2011-05-08 10:24:02
  这么重要的景点,怎么说也是一个保护单位,但只要你交上五元钱后,里面是随便转的,没人任何人来干涉你。看来我是少见多怪呀。

进入塔楼,映入眼前的就是这根大圆柱

楼主曾经也从容 时间:2011-05-08 10:27:40
  大型圆柱几人合抱才能围起来。中间有孔,下自地下室的原点,上到塔楼顶端的观测孔。

原点处既无人看管,也无人讲解。幸亏自己看过一些介绍,否则的话也是很茫然。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-08 10:35:33
  塔楼的地下室,大地原点就在密封门里地面花岗岩标石顶面,以镶嵌的球形玛瑙做标志。标石外面又有一个铝合金玻璃罩防护着。

此处的坐标是:东经:180 55 北纬:34 32 海拔:417.2

楼主曾经也从容 时间:2011-05-08 10:37:37
  说实话,去地下室的时候只有我一个人,那时的感觉就和去如墓穴是一样的,心中也是很害怕的。假如这时突然冒出个人来,那可真的会惊叫出来的。再说了,假入没有这段文字介绍,是否感觉这里好像墓穴一样呢?

楼主曾经也从容 时间:2011-05-08 10:39:59
  当初进入时只有我一个人,或多或少滴有点毛骨悚然的感觉,所以匆匆地看了一眼就离开了。后来在塔楼上遇到了两位咸阳师范的学生,她们不知道原点就在地下室,就又陪着她们去了一次。

这一次我们三人小心翼翼滴搬开了玻璃罩,照下了这几张比较清晰的照片——大地原点的照片。

玛瑙石中间有个小小的十字标线,但是可以看出其左下方的地方被人毁坏了一块,所以其“十”看的不是那么清晰了。

作者:文末 时间:2011-05-08 14:17:19
  支持
作者:我是忧伤的河 时间:2011-05-08 19:39:33
  怪不得秦、汉、魏、隋、唐等10个朝代都在西安建都呢,原来是国家地理中心呀,不得不佩服古人的智慧!
作者:muguazhi 时间:2011-05-08 20:57:09
  还有哪些好玩的啊?
楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:10:01
  谢谢楼上三位的关注。

怪不得秦、汉、魏、隋、唐等10个朝代都在西安建都呢,原来是国家地理中心呀,不得不佩服古人的智慧。
  ----------------------------------------------------------------
  有时真的很奇怪,古人在我们无法想象的情况下,竟然胡创造出那么惊人的奇迹?有许多现象恐怕是我们至今无法解释的。
楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:11:12
  除了“指导”两位女生留下了这样的照片后,自己“老夫聊发少年狂”也照了一张。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:12:39
  塔楼顶层有这样一个花岗岩石座,知道它的作用吗?

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:20:28
  石座的中间有个小孔,这个小孔贯穿前面所说的塔楼的大圆柱,一直到地下室的原点,所以透过这个小孔,应该可以直接看到原点的,但是由于石座太高,我们三人都没有都没有爬上去看,留下了小小的遗憾。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:23:21

塔楼最顶端圆顶室是观测天象所用,可以打开直接望天,但平时对外不开放。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:24:45
  大地原点院子很大,除了主体建筑塔楼外,还有许多不为外人所知的地方,可惜一来我们知道的甚少,无法想象出来。第二也没人可问。因为我们在这里再也没有遇到其他的人。

比如这个六角菱形的设施肯定有其意义的。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:25:54
  包括这些建立在院子里面的石柱,都给我们留下了思考的空间。

我们知道的越多,我们就会感觉知道的太少。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:27:17
  看看这个小广告,你就可以想象出大地原点的院子里面是什么样子了。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:33:34
  永乐镇——大地原点所驻扎的镇,它会因此而出名,但是现在好像还远远没达到那个程度。

永乐,一个多么美好的名字。记得当年曾是明朝的一个年号,寓意是深刻的。对这里我或许还会来的、也许再也不会来。人生充满着不少的变数,有时只能顺势而为,因势利导,有时万事不可强来。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:34:44
  红色的酒水 红色的广告

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:36:45
  从泾阳县城到永乐有两条路线,回县城时走的另外一条线,在三角地又游览了“郑国广场”。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:38:35
  郑国,战国时的水利家,修建渠道300多公里,灌溉农田110多万亩,使得关中成为富庶之地,为秦朝统一中国奠定了基础。后该渠命名为“郑国渠”以纪念其功绩。

原本想去郑国渠遗址看看,考虑到时间等因素就没去,看这里算是了却了一个心愿罢了。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:41:05
  结束了泾阳的游览,乘车到咸阳市区。

虽然飞临西安机场的次数很多,虽然机场就在咸阳,但是对这座古城,自己感觉还是一片陌生,因为这还是第一次踏上它的版图。

咸阳是陕西省第三大城市,中国著名古都之一,为中国第一帝都。位于关中平原中部,渭河北岸,九嵕山之南,因在山水之阳,故名咸阳。秦始皇统一全国后,咸阳成为全国政治、经济、交通和文化中心。

咸阳辖秦、渭城两个区,这是秦都区政府大楼。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:42:20
  正值周日,渭滨公园里人如潮、花似海。郁金香盛开如妍,吸引着众人的眼球,不禁想起了那句古诗“出门俱是看花人”。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:43:08
  犹有花枝俏

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:44:37
  各地的文庙甚多,咸阳的文庙现在是咸阳市博物馆所在地,是一个不能不去看的地方。

虽然以前看过陕西省博物馆,但是对于咸阳博物馆,自己也还是不愿意放过。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-09 07:56:41
  咸阳博物馆馆藏文物举世罕见。秦宫遗址出土的壁画是中国出土时代较早的壁画;唐昭陵、乾陵陪葬墓出土的反映唐代宫廷生活的壁画可谓壁画中的珍品等不一而足。

作者:rxdwang 时间:2011-05-09 08:49:32
  不错!好东东!有十年未去西安了!多年以前从门前经过,未有机会一睹真容,一直感到遗憾!今日拜读楼主文章,受益匪浅!
作者:我是忧伤的河 时间:2011-05-09 20:54:56
  咸阳---曾经鼓荡着大秦帝国赫赫雄风的咸阳,也早已世事变迁沧海桑田吧....
作者:flaminglq 时间:2011-05-10 00:05:41
  mark
作者:头捣蒜 时间:2011-05-10 01:01:57
  留个记号慢慢看
楼主曾经也从容 时间:2011-05-10 14:52:32
  十分感谢楼上的诸位。感谢你们对此文的关注。

咸阳博物馆收藏的马蹄金,陈爱金币、汉代玉马、玉熊、安邑下官钟、秦昭版、龙须空心砖、唐代金壶等皆为文物珍品;杨家湾汉墓出土的西汉三千兵马俑气势磅簿;茂陵出土的百余鎏金马、竹节熏炉、铜犀牛、玉铺首等都是稀世珍宝。

虽说陕西省博也不乏国宝级的文物,但是古语说得好“尺有所短寸有所长”,在这里我们还是会被这些珍贵的文物所震撼。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-10 14:57:35
  精美的西汉时期的博山熏炉

博山薰炉又叫博山香炉、博山香薰等名,是中国汉、晋时期常见的焚香所用的器具。常见的为青铜器和陶瓷器。炉体呈青铜器中的豆形,上有盖,盖高而尖,镂空,呈山形,山形重叠,其间雕有飞禽走兽,象征传说中的海上仙山——博山而得名(汉代盛传海上有蓬莱、博山、瀛洲三座仙山)。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-10 15:00:29
  爱美之心,人皆有之。古代梳妆所必需的铜镜。
   想当年唐太宗有“以铜为镜,可以正衣冠”之句,此镜便是铜镜。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-10 15:01:33
  知道这是什么东东吗?

楼主曾经也从容 时间:2011-05-10 15:04:22
  唐代金壶——珍品中的珍品

楼主曾经也从容 时间:2011-05-10 15:06:33
  当时以肥胖为美的仕女

楼主曾经也从容 时间:2011-05-10 15:09:33
  西汉兵马俑馆
   对于没有时间也不是专业研究兵马俑的游客来说,不一定非去那个秦始皇兵马俑,看看这个免费的已经足够。 呵呵。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-10 15:18:38
  同样的阵容,同样的震撼。历史就是这样地一幕又一幕地演绎着威武雄壮的活剧。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-10 16:16:50
  原文介绍

作者:focci 时间:2011-05-10 16:33:31
  mark
楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 07:52:28
  继续

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 07:53:46
  马俑 照虚了

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 07:54:46
  阵容强大的兵俑

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 07:56:32
  连一个喂马的石槽,都制造的如此精美。

作者:指尖火 时间:2011-05-11 08:12:05
  我1996年的时候去过西安,一晃十多年都不曾再踏入这片土地了!一看到这些个图片又勾起了我美好的回忆!
楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 08:17:54
  见到最早的地砖

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 08:19:06
  花纹精美,制作精良的地砖

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 08:20:45
  瓦当
   一件普通的房屋建筑用品也做得如此精美?

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 08:22:28
  咸阳街头

这叫神马面?没见过,更没吃过。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 08:23:53
  出博物馆,经“北平街”,去咸阳火车站。为明天办完事情后去宝鸡做好准备工作。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 08:45:01
  宽敞壮观的咸阳火车站

作者:fengyinyue 时间:2011-05-11 09:16:50
  谢谢楼主的介绍,饱览了一番!
作者:passageman 时间:2011-05-11 11:34:11
  好图好文字
楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 13:38:59
  “灰常”感激楼上两位的鼓励。谢谢。我会一如既往写下去。

办完事情时间还早,就又去了“咸阳古渡”等景点随意地看看。不过这可是典型的现代人造景观。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 13:42:04
  咸阳渭河大桥

面对咸阳大桥,不禁发了一番思古之幽情,因为想起了杜甫的《兵车行》诗里所说“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰,爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥”。

不知当年的咸阳桥是否就在现在这个地方。

没有了战争的硝烟。拂去了历史的尘埃,我们现在正在一心一意搞建设,使得当年的秦都焕发出新的历史光彩。

作者:gllbt2182 时间:2011-05-11 13:45:13
  天水呢,
作者:沸水中的鱼1984 时间:2011-05-11 20:51:01
  楼主,我有个问题请教。我打算花20天走遍甘肃和宁夏,时间够不?
楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 22:52:42
  感谢楼上两位。

答:沸水中的鱼1984
   感谢你的关注,也很欣赏你的独游想法。
   只是所谓走遍,怎么解释? 
   沿着铁路线主要站点走一下,还是每个县市都走一下,花费的时间是不一样的。
   廿天的时间,一般可以这样安排。
   看你的资料家是安徽,如果是坐火车的话,可以:天水、兰州、武威、张掖、酒泉、嘉峪关、直至敦煌。然后返回到兰州,再进入到宁夏的中卫、青铜峡、银川。再从银川回到中卫,沿固原、平凉回到宝鸡。
   这样的话,你就可以基本上“走遍”甘肃和宁夏了。
   供你参考吧。
   详细情况可加我Q:11243 81084
   谢谢。
楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 22:55:18
  感谢楼上两位。

答:沸水中的鱼1984
   感谢你的关注,也很欣赏你的独游想法。
   只是所谓走遍,怎么解释? 
   沿着铁路线主要站点走一下,还是每个县市都走一下,花费的时间是不一样的。
   廿天的时间,一般可以这样安排。
   看你的资料家是安徽,如果是坐火车的话,可以:天水、兰州、武威、张掖、酒泉、嘉峪关、直至敦煌。然后返回到兰州,再进入到宁夏的中卫、青铜峡、银川。再从银川回到中卫,沿固原、平凉回到宝鸡。
   这样的话,你就可以基本上“走遍”甘肃和宁夏了。
   供你参考吧。
   详细情况可加我Q:11243 81084
   谢谢。
楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 23:27:55
  不知全国的春天都是“春雨贵似油”的缘故,渭河上下都严重缺水,前面我们所见到的水面,都是现代的橡胶坝的功劳,在它的旁边就是这个干涸的河床。 这才是渭河的原始真面目。

有时你多看一眼就会得出一个不一样的结论。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 23:31:00
  咸阳赏花节是第二天开幕,有幸先睹为快。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 23:33:50
  场面是很壮观的 ——因为我们喜欢这些场面

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 23:34:57
  渭水河畔,风景宜人,橡胶坝功不可没。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 23:37:00
  咸阳市政府。
   很喜欢看一些政府部门的建筑,和许多人的家庭装修装饰一样,有的豪华、有的简朴、有的喜欢新潮、有的喜欢古典。这些都是与领导人的风格、性格等有关,与政府财政大多无关。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 23:40:48
  来也匆匆、去也匆匆,离开咸阳,前往宝鸡。

火车站候车时,看到一位女子在编织毛衣。这原来是一件很普通的事情,过去在开会、乘车时很多女性都会在织毛衣,现在好像见不到了,所以成了珍稀。取而代之的是玩手机、发短信。

偷拍的一张,不太清晰

楼主曾经也从容 时间:2011-05-11 23:48:33
  宝鸡,陕西省第二大城市。

位于陕西关中西部,地处陕、甘、宁、川四省区结合部,处于西安、兰州、银川、成都四个省会城市的中心位置,是通往祖国西南、西北的重要交通枢纽,陇海、宝成、等铁路在此交汇,是中国境内亚欧大陆桥上第三个大十字枢纽。

古称“陈仓”,是华夏始祖炎帝的故乡,周秦王朝的发祥地,素有“炎帝故里、青铜器之乡等美誉。

作者:尘埃满庭 时间:2011-05-12 01:08:08
  记一记~
楼主曾经也从容 时间:2011-05-12 13:27:48
  火车到宝鸡已经夜幕降临,第一件事情就是找旅馆住下。遗憾的是出火车站沿步行街走了N久,看了好多家旅馆,硬件好坏不说,价格高低不谈,但是几乎没有遇到一个笑脸,一副爱住不住的样子。少见。

最后住了一家,第二天退房离开时从楼层服务员到前台的接待,连句起码的再见也没有。奇了怪了。

还有就是路上乞丐挺多,感觉不是很好。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-12 13:38:17
  早晨起来,沿着过街地下通道去炎帝祠参观。没想到这地下通道倒是蛮干净的。

作者:文末 时间:2011-05-12 13:55:27

看来宝鸡人民不太热情啊。呵呵。

楼主曾经也从容 时间:2011-05-12 15:05:02
  看来宝鸡人民不太热情啊。呵呵。
  -------------------------------------------
  不知道,少见的冷冰冰。也许是自己少见多怪了。

据传炎帝以宝鸡为中心,沿渭河向四周扩展,向西发展到中原大地,部落开始定居,开始建都陈,再迁往鲁,建都曲阜,后来炎帝部落与南方的蚩尤发生战争,求助于黄帝部落在涿鹿大败蚩尤。

以后炎黄两部落联盟形成了华夏民族的主体。后来,炎帝部落一部分南迁,足迹两湖,一部分仍留于黄河流域融合于其他氏族部落之中,仍奉炎帝为祖。现在湖北的随州也称为神龙故里,但湖南株洲的炎帝陵更为权威。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规