[光影记录]阿甘的见缝插针式旅游

楼主:裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 20:21:00 点击:121829 回复:3632
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 337 下页  到页 
这几年,一有时间,总喜欢到处走走,图片也因此拍了不少,一直想开个汇总贴。由于每到一个地方,我都会在天涯图区发游记,所以这个汇总贴我就不打算在图区开贴了,在副版开贴又没有多少人看,想来想去,还是觉得在这里开贴合适,而且我还打算把一些之前从未发布过的图片一起加入这个帖子。本贴并不按出游时间的先后顺序发帖,但是尽量按“省份”来上图。

————————————————————————————————————————

为什么说是随心所欲的见缝插针式旅游,那是因为我跟很多人一样是个上班族,但只要有时间,我都尽量出去走走。(基本上,我都是利用周末、节假日、年假外出旅游。)我对旅游的地点也并不挑剔,城市、乡村、知名景点、非知名景点……只要我没去过的地方,我都想去。因为我认为,接触不同地方的人、倾听不同地方的方言、品尝不同地方的美食、欣赏不同地方的景色,都是一件开心的事。

我不像很多资深驴友那样出游前做足功课。有时候,出门前,我只知道自己要出游,但是去哪里都尚未确定,我的平遥、太原之旅就是这样开始的:

2010年十一前夕,我来到郑州市某火车票售票处:
  问:九江的票有不?
  答:没有
  问:南京呢?
  问:合肥?
  问:青岛?
  问:那你说河南周边城市哪个站有票吧?
  答:太原,动车,中不?
  我:行!!!

于是我的平遥、太原之旅就开始了,为什么先是平遥呢,那是因为我坐动车到太原,就立即前往太原建南汽车站转乘中巴前往平遥。

抵达平遥汽车站的时候,已经是下午了。一出汽车站,三轮车就像蚂蟥一样围了上来:到平遥古城,只需五元!

各位,千万别花冤枉钱,出汽车站门口右拐前行三四分钟,就会看见一个丁字路口,从路口处往南前行几分钟,就到平遥古城北门了。

平遥汽车站

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:204张 | 添加到话题 |
楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 20:35:18
  下了车,进了古城,瞎逛了几圈,先熟悉熟悉环境,基本上没拍什么照片,只有在华灯初上的时候,拍了寥寥几张,然后就跑到新城区找吃的和住的

古城里吃的住的地方也不少,但是价格很“可观”,一间散发着异味的标间都要两百多。那种按铺位收费的客栈价钱倒是实惠,可我住不惯,因为睡觉的时候我喜欢安静,讨厌旁边有呼噜声、窗外有吵闹声。最后,我在新城的郊区花一百出头就住上了床很大卫生间很宽敞环境不错的房间。我喜欢床很大卫生间很宽敞的宾馆,因为在宽敞的卫生间里洗澡和在大床上睡觉让人感觉很放松

我新到一个城市,都喜欢跑到郊区找住宿的地方,因为在这种地方,往往能找到环境还可以但价钱又比市区低很多的宾馆。但这一招也有失灵的时候,比如在扬州,这是后话了。

随便拍摄的两张平遥古城夜景

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 20:41:37
  美美地睡了一觉后,第二天一早,我来到了古城的西城墙,此时太阳刚刚升起

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 20:47:01
  我决定先沿着古城墙脚走一圈再进城。

朝阳下的西南端城墙

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 20:49:36
  城墙边的柳荫小道

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 20:57:30
  城墙边,都市牧羊人

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 22:05:49
  主楼说过,每次出游前,我所做的“功课”并不多,但并非一点功课都不做。每当我确定要去哪里后,我会立即上百度,搜索相关资料,一般半个小时内确定出游方案,如果是城市游,一是要确定必游的景点,二是要确定必吃的小吃及店面地点;如果是风景名胜区,一是要了解有哪些看点,二是要选择较优的线路图。

古城的南端城墙,城墙脚下停满了游客的汽车

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 22:21:07
  迎薰门

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 22:21:22
  平遥古城的南门::迎薰门,从这个门进城,好像要验门票

平遥门票好像是150元,买了门票,可以登城楼、参观文庙、平遥大剧院、平遥县衙以及形形色色的票号博物馆、镖局博物馆。各景点不单独售票,只能买套票。

你不买票,从其他门口也可以进入古城内部,只是不能到上述景点的内部参观。

我就不买票,也不从迎薰门进入古城

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 22:28:50
  平遥城墙南东南墙顶,建有一座魁星楼。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 22:40:57
  古城的敌楼,平遥城墙每隔40~60米建有一座敌楼,据说环城共有敌楼72座(从某个旅游团的导游那里偷听来的)

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 22:43:44
  古城的角楼与魁星楼

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 22:53:49
  我从上东门—太和门进入古城

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 22:57:28
  走进太和门,发现里面还有一道门,古人的防御措施做的真到位

蓝天下的敌楼,感觉很好

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 23:06:15
  进了古城,先去找吃的,吃饱喝足才有力气逛古城

平遥的特色美食:碗托子,又叫碗秃、碗托则,可凉拌吃,可热炒着吃。我喜欢吃肉,炒碗托子放牛肉,所以我来一份,18块钱一份,有点小贵

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 23:08:38
  古城街头有很多卖香草肉的小摊,香草肉的味道尚可

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 23:32:54
  石头饼,现做现卖,还挺香的

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 23:38:15
  平遥的房子是不是有点特别?“房子半边盖。”平遥民居之所以大多为单坡内落水,流传最广的说法称之为“四水归堂”或“肥水不流外人田”,山西地处干旱,且风沙较大,将房屋建成单坡,能增加房屋临街外墙的高度,而临街又不开窗户,则能够有效地抵御风沙和提高安全系数。

作者:深蓝海shi 时间:2011-04-20 23:43:26
  @裸奔的阿甘 坐个沙发看阿甘行走天涯,呵呵!!!
楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 23:45:51
  破败的平遥会馆,该好好翻修了

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 23:54:44
  作者:深蓝海shi 回复日期:2011-04-20 23:43:26  回复

坐个沙发看阿甘行走天涯,呵呵!!!

欢迎坐沙发:)

————————————————————————————————————

早上,平遥街头,此时游客还不算很多

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-20 23:58:05
  走着走着,来到了平遥大戏院的九龙壁

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 00:07:02
  由于我没有购买套票,按规定是无法入内参观的。趁着门口人少,我上去跟门口的验票人员聊了起来:“我不想进别的地方,就想进这里,买套票不值得。”对方把我稍微往身后拉一把,低声说:“二十元,进去吧。”

平遥大戏院和文庙是连在一起的,所以我这20元可以参观大戏院和文庙

平遥大戏院,曾有不少连续剧在这里取景

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 00:19:14
  大戏院门口,有人靠这个行当赚钱,摆几个POSE跟游客合影,就有数元收入

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 09:35:15
  大戏院已经被一家餐饮企业“占领”,据说到饭点的时候,在戏院里用餐,可以边吃边欣赏戏剧表演。

还没开工,饭店的服务生在戏院旁的小亭子里闲聊

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 09:52:12
  大戏院的西侧门与平遥文庙相连着。文庙是祭祀孔子的地方,国内文庙可以说数不胜数。格局皆大同小异,基本上都有泮池、影壁、棂星门、大成门、大成殿、明伦堂、尊经阁……

明伦堂

大成殿

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 09:53:57
  大成殿壁后留有一硕大的“魁”字,据传出自南宋文天祥之手。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 10:02:38
  “魁”字对面,有一座龙门,不知道是自古有之,还是为了迎合游客的需要而新建的。总之玩一玩“跳龙门”也能给游客带来一些乐趣。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 10:25:22
  文庙内有据说是中国惟一的专业性摄影博物馆,里面有很多摄影大师的作品展

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 10:34:08
  平遥文庙的大门:棂星门

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 10:42:03
  从文庙出来,就直奔市楼。市楼位于平遥古城的中心,算是平遥的标志性建筑物

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 10:46:14
  登市楼,需另外购买门票,票价15元。市楼是俯瞰平遥古城的绝佳地点,因此这15元我乐意掏

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 11:22:17
  平遥整个城池以市楼为中心,由四大街八小街七十二条蚰蜒巷构成街巷的格局,呈现着龟甲上的八卦图案

从市楼俯瞰平遥古城

市楼南面

市楼北面

市楼西面

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 11:24:37
  远处是古城南门迎薰门

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 11:29:16
  市楼下面是平遥南大街,有名的明清街,人潮汹涌、熙熙攘攘

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 11:51:45
  从市楼下来,不一会儿便来到了衙门街,衙门街上有一座听雨楼

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 12:15:35
  穿过听雨楼,就来到了平遥县衙,据说距今已有六百多年的历史

作者:逍遥侠客云中子 时间:2011-04-21 12:48:27
  阿甘还在直播吗。呵呵、还没有去过平遥呢。跟着楼主去旅游了
作者:阿赫贝奇 时间:2011-04-21 13:28:38
  阿甘不会是郑州人吧

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 17:07:13
  to @逍遥侠客云中子 :

长期更新中,本贴大致发帖顺序为:平遥、太原、晋城皇城相府、华山、西安、兰州、万仙山、云台山、登封、洛阳、开封、郑州、巩义、泰山、北京、武当山、武汉、扬州、南京、桂林、阳朔、柳州等等等(我就不一一列举了,总之图片很多)

to @阿赫贝奇 :

我是广西人

————————————————————————————————

因为在线时间不固定,本贴将不定时更新

去平遥前,我曾在旅游休闲版看过一个帖子,里面有一张图片拍的就是这个地方,我也特意拍了一张,为人家免费做广告

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 17:12:26
  古城里的教堂

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 17:17:32
  街头小景

导游小姐带着一个队伍雄赳赳气昂昂从我面前走过

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 17:23:16
  平遥古城里有为数众多的票号博物馆、镖局博物馆

这是最为有名的日升昌。日升昌是中国第一家票号,坐落于“大清金融第一街”平遥古城西大街的繁华地段。是中国现代银行的开山鼻祖。从清道光初年成立票号到歇业,历经一百多年,曾经“执中国金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、东南亚等国,以“汇通天下”而著名

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 17:28:11
  各式各样的博物馆,由于未购买套票,无法入内,不知道里面有什么东西

游客很多,人头是避免不了的

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 17:29:41
  嘿嘿,“螳螂捕蝉黄雀在后”

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 17:36:16
  平遥民宅内部

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 17:38:59
  10.1的平遥街头,国旗在飘扬

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 17:40:28
  古老的当铺,如今大门紧闭

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 17:45:01
  平遥的北门,拱极门

作者:漂泊枫桥 时间:2011-04-21 18:11:45
  喜欢旅游热爱生活
楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 18:32:35
  北门外面有几尊铁武士,像是在默默的保护着古城

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 19:17:55
  作者:漂泊枫桥 回复日期:2011-04-21 18:11:45  回复

喜欢旅游热爱生活

:)

——————————————————————————————————————

二、太原

2010年10月2日下午结束了平遥之旅,下午3点多离开平遥,两个小时后再次抵达太原,先是去唐槐公园转了一圈,然后找地方住下,接着外出找美食。3日全天在晋祠游玩,4日去了永祚寺、文庙、崇善寺,逛了几条大街,于4日下午5点多离开太原。以上便是这一次太原之旅的全部行程。

10月1日前往平遥前拍摄的第一张图片:太原火车站。当时天下着毛毛雨,不过此后几天都是晴空万里。

作者:明新甲方 时间:2011-04-21 20:14:17
  随心所欲,云游四海。
作者:Qing___Er 时间:2011-04-21 21:00:12
  顶起来
楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 21:35:49
  作者:明新甲方 回复日期:2011-04-21 20:14:17  回复
  作者:Qing___Er 回复日期:2011-04-21 21:00:12 

谢谢

————————————————————————————————————

山西的刀削面名声在外,所以来到太原,第一餐就是找个顾客比较多的面馆,来一碗刀削面,味道不错

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 21:38:21
  3日早上起床后,本来想来一份太原特色美食“头脑”做早点,可是找了半天都找不到卖“头脑”的地方,只好在一个小店来了一份炒莜面当早点。

豆芽跟莜面一起炒,味道还行,但是对我来说,如果再放些鲜牛肉片一起炒就更好了,价格高一些无所谓,无肉不欢啊。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 21:39:54
  因为炒莜面没有肉,不尽兴,我瞅见菜单上有炒灌肠,心想,这下有肉吃了,灌肠能没有肉吗?赶紧来一份。

可炒灌肠一上桌,我就傻眼了,那也是一种面食,依然是素的,原来太原的灌肠就是平遥的碗托子-_-!

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 21:50:03
  没有肉怎么行,所以太原的另外一种美食羊杂割汤就一定得尝一尝,在太原两天,午餐都是羊杂割汤就饼子吃,一次是在文庙旁的小店,一次是在郭XX羊杂割每次都要加二两肉,吃得很满足!

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 21:56:59
  烤得很香的饼子,喝羊杂割汤,吃饼子,能吃得很饱

可惜这一次未能品尝太原的其他特色美食,比如栲栳栳、头脑、猫耳朵与拨鱼儿

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 22:04:51
  “不到晋祠,枉到太原。”所以到了太原我是必定要去晋祠看看的

我在火车站对面,花了2.5元,坐上308路公交车,来到了晋祠

下了车,来到景区,首先看到的是“晋祠胜景”牌坊,人多,想不出现人头都难

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 22:09:37
  牌坊与晋祠旧大门之间的景区时免费参观的,旧大门外的景区修整得也挺漂亮的,这是景区里的北湖

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 22:11:52
  晋祠南湖风光

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 22:13:58
  晋祠湖景

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 22:22:53
  穿过一片花木扶疏的园林,就是新建的“晋祠”大门。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 22:24:33
  进入大门,是三座并列的白石桥。过了桥,是一座“唐园”牌坊。唐高祖李渊从晋阳起兵反隋,建立起大唐王朝之后将太原称为“龙兴之地”。当代人建这个“唐园”是让人们不忘太原为大唐开国之根本。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 22:28:28
  进入唐园便是一座高耸矗立的“飞龙阁”,阁门上有副对联“文章千古事,社稷一戎衣”。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 22:30:30
  近看飞龙阁

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 22:31:58
  “飞龙阁”后面一块大草坪上立有一组高大的青铜群雕,为唐太宗李世民与谋臣武将骑着马凯旋归来时的场景。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 22:34:50
  晋祠大门外扩建的“晋祠公园”颇有江南园林风格。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 22:55:57
  南湖岸边,饮马泉旁的会仙轩

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:00:41
  疏林草坪,小桥流水,假山叠石,做得颇有味道。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:02:05
  瑞云阁,不记得是什么来头了

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:05:27
  蓝天、白云、红灯笼

那天的天气真好!

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:08:40
  晋祠外还有一座小小的寺庙,名曰雨花寺

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:10:00
  从晋祠公园远眺晋祠背后半山腰上的奉贤寺

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:11:59
  “晋祠”老大门。五层台阶上并列着三道拱形门洞,两翼是高大的红色围墙。要进此门,就得买门票了,晋祠门票70元。

古建筑都在里面

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:14:16
  晋祠有三名匾,一是水镜台,二是对越坊之“对越”,三是难老泉之“难老”

一进入晋祠正门,首先映入眼帘的就是水镜台。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:20:21
  名匾之二,对越坊之“对越”

对越坊“对越”二字,出自《诗经》中的“对越在天,骏奔走在庙”

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:22:14
  名匾之三“难老”

“难老”语出《诗经》“永锡难老”句,意为晋祠之泉水长流不竭,永远年轻。现悬于难老泉亭内

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:30:05
  晋祠有三绝,一绝就是难老泉。

难老泉亭,亭下泉眼正不断地咕咚咕咚地冒水,甚是壮观

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:32:48
  “难老泉”俗称南海眼,是晋水的主要源头。泉水从清潭西壁龙口中喷涌而出,泉水晶莹澄澈,历代文人墨客多有题咏。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:33:53
  另一绝就是周柏,周柏是祠内最古老的树木,有着三千多年的历史,树身向南倾斜与地面成45度,依偎在撑天柏上,树枝披展在圣母殿顶上。如今依然枝繁叶茂。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:35:34
  再有一绝就是宋塑侍女像,侍女像在圣母殿内,计42尊,造型生动,是我国古代雕塑艺术之精品

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:38:01
  晋祠还有三大国宝建筑

其一就是圣母殿,圣母殿创建于北宋天圣年间,是晋祠最壮观最古老的大型建筑。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:51:05
  圣母殿廊柱上都施木雕蟠龙

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:53:16
  晋祠三大国宝级建筑之二就是鱼沼飞梁,建于宋代,呈十字桥形,位于圣母殿前,造型独特,是国内现存古桥梁中的孤例。

(找不到好的拍摄角度,看不到鱼沼飞梁的全貌。最佳拍摄地点应该是圣母殿围栏处,可假期期间,园方安置了隔离带,无法靠近围栏)

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:54:39
  晋祠三大国宝级建筑之三是献殿

献殿位于鱼沼飞梁之东,是一座凉亭式的建筑物,结构简单轻巧,宽敞畅通。

还是未能找到好的拍摄角度,所拍摄的这张图片,图中献殿已经被鼓楼和对越坊遮挡了大部分殿身

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-21 23:57:34
  在难老泉亭上方,有一座水母楼,俗称梳妆楼

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-22 09:34:58
  晋祠内的台骀庙,坐落于圣母殿南侧,并不大,旁边挺拔的白杨据说是陈毅将军亲手所植

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-22 11:40:11
  金人台与水镜台之间,有一座桥横跨于晋水上游的智泊渠。这就是古老的会仙桥

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-22 12:03:38
  过了会仙桥就是“金人台”。金人台为宋哲宗绍圣年间所建,是一座砖石结构的方形平台,台四角各立有高约2米铁人一个,故名金人台。

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-22 12:05:09
  东北隅的铁人为民国2年补铸。 补铸的部分做工比较粗糙,远未及北宋所铸的铁人精致

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-22 12:15:41
  会仙桥南侧还有一座胜瀛楼

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-22 12:17:32
  晋祠松水亭

楼主裸奔的阿甘 时间:2011-04-22 12:24:57
  长龄柏与钧天乐台,据说这柏树也有两千多年的历史

作者:羊皮大灰狼 时间:2011-04-22 14:24:30
  楼主,摄影技术很棒啊!!!用的是什么型号的照相机?
作者:LYF_0203 时间:2011-04-22 16:47:36
  呵呵,搬家了啊~~顶一记
作者:豆芽一棵 时间:2011-04-22 17:51:29
  为什么说是随心所欲的见缝插针式旅游,那是因为我跟很多人一样是个上班族,但只要有时间,我都尽量出去走走。(基本上,我都是利用周末、节假日、年假外出旅游。)我对旅游的地点也并不挑剔,城市、乡村、知名景点、非知名景点……只要我没去过的地方,我都想去。因为我认为,接触不同地方的人、倾听不同地方的方言、品尝不同地方的美食、欣赏不同地方的景色,都是一件开心的事
  ----------------------------------------
  跟我的想法太一样了....
作者:音乐的人生 时间:2011-04-22 17:55:20
  楼主,请告知相机型号,谢谢!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 337 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规