[心情游记]贵州户外驴友游记—45岁,圆梦墨脱(米多原创)

楼主:BOVI2008 时间:2011-06-03 10:54:00 点击:77773 回复:690
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
很早以前,就一直思考着,应该在能走到墨脱的时候,走一次墨脱。终于,5月,恰好自己45岁了,想想,一方面墨脱都谣传要通车了,另一方面,也担心如果再不走,以后年龄越来越大,越不敢触及这个梦想的地方了。所以,在狂强化了20天以后,终于踏上了徒步墨脱的征程。

在百度上用《墨脱徒步》搜索了一下,恰好看到排骨发在天涯的帖子,由此认识了贵州户外,也认识了汉云、阿紫、排骨、火戳等一起同行墨脱的伙伴。

   墨脱,在*林芝地区,雅鲁藏布江大峡谷里,因为交通非常不便,即使到了现在,从墨脱到波密的公路也是时通时断。因此,进出墨脱多数都以步行为主。
   徒步墨脱,一般指的是从林芝地区的派乡出发,乘车到松林口,然后下车翻越多雄拉雪山,下山后到拉格,之后再穿越高山原始森林,下降到汉密,之后,穿越蚂蝗山,经过玛尼桥后,过1,2,3号桥,到解放大桥,之后到达背崩村,然后再顺着雅鲁藏布江走到墨脱县城。全程需要四天,传统统计上的距离是 18+28+38+40km = 124km。
  
   徒步墨脱,因为风光、难度、风险度至今仍然是国内徒步第一线路。从派乡出发,到波密出来,要经过高原雪山、高海拔原始森林、高山峡谷、热带雨林,然后再到高山峡谷,高海拔原始森林以及雪山,海拔分别从 3800米上升到4200米,然后一路下降到800米,再提升到1200米的墨脱,之后一路上升到 3700米的嘎龙拉雪山,之后再下降到2000米的波密,一路折腾,全程260km,其中,124km需要靠自己的双脚走出来。
  
   由于线路遥远,每天行程超过30km,所以,此次墨脱徒步,我只带了LX-5,事后证明,还是非常正确的。因为队里10个人,除了领队带的单反还有精力拿出来,其余的人的单反,都放到了包里,因为无论从时间还是体力来说,实在没精力掏出相机拍照了.......
  
  慢慢的,分几个专题介绍一下墨脱。
  1、我要走墨脱
  2、派乡-拉格
  3、拉格-汉密
  4、汉密-背崩
  5、背崩-墨脱
  6、墨脱-波密
  7、徒步墨脱总结
  
  为什么要走墨脱?
  从准备开始走墨脱,到到达墨脱之前,自己一次又一次的问自己?难道仅仅是因为墨脱徒步的出名?还是为了验证自己还能够走下来?记得07年,自己第一次到达派乡南迦巴瓦观景台的时候,那里有一个墨脱水利工程坝址的基石,记得在那块石头前,自己就曾经告诉自己,一定要去看看墨脱。这个想法一直萦绕了自己好久,后来在无数的书籍、论坛帖里,都在说墨脱,因为去的人少,带出来的照片少,墨脱都是停留在文字上、照片里。
  也许男人的天性就是对未知世界的求索,所以,想去墨脱的愿望越来越强烈。终于,今年的几个因素,下定了一定要去墨脱的决心:
  1、那个什么公路要通车的消息,其实走出来觉得这个担心完全多余,因为那个公路,就是墨脱到波密的公路,就是再过20年,也许轿车也无法进去。
  2、45岁了,再不去,也许以后真的走不动了,就成一生的遗憾了。如果去了,就算自己送给自己的生日礼物了。
  3、身边发生了一些事情,也想用墨脱惩罚一下自己,做一个了断。嘿,就好像好多人说的, 去墨脱的人,都是有些故事的。 这个故事,后来,永远留在了汉密,如果有朋友去,可以看到米多为什么要走墨脱的留言。
  等等等等,好多的原因,好多的故事,成就了这次墨脱之行。之前也犹豫了好久,倒不是畏惧蚂蝗和每天30公里的徒步,毕竟,要请假2周,对于还是要上班的我,也是一个不小的挑战,还好,老板开明,批准了自己的长假申请。
  不过,当借着微弱的头灯,看到汉密客栈里那些留言的时候,自己真的觉得自己来墨脱的决定是正确的。
  因为看到那些,你才知道,在天朝的角落里,还有那么多的热血人,在热爱着自己的祖国,实现着自己的梦想。
  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:深蓝海shi 时间:2011-06-03 11:01:00
  正好一个朋友今天自驾去墨脱。
  
  沙发看帖!!!
楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 11:17:02
  墨脱徒步,一般指的就是从派乡出来,到松林口,翻越多雄拉雪山,然后顺着多雄拉河,经过拉格、汉密、一直到背崩。 到达背崩以后,多雄拉河汇入雅鲁藏布江。此前,基本是一路向东南,到达背崩后,基本是顺着雅鲁藏布江,逆流而上,其实是转向东北。
  从附件的地图上,可以清楚的看到这个线路的走向。
  途中从派乡到背崩的虚线的部分,以及从背崩到墨脱的实线,就是要走的全程。 当然, 懒了也可以从背崩坐车到墨脱了。
  再牛的, 可以从墨脱再走到波密, 不过,这个我计划留着下次走。专为摄影。
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 11:23:37
  在出发点,派乡,海拔高度是2800米(我的casio登山表也许不很准,就是一个大概了),乘车到达松林口,海拔高度是3840米,然后攀登2个多小时后到达多雄拉雪山的垭口,海拔表高度是4100米。后来,我发现我的海拔表不是很准,大概在4000米以上有100~200米的偏差,所以还是按照大家公认的,垭口大概是4200米左右。但是,实际海拔的提升高度是250米左右,即从下车的松林口到多雄拉的垭口,实际提升也就是250米左右。但是由于海拔较高,所以大概需要3个小时走完这段路。
  不过,多雄拉的艰险其实在于下山,这个回来再说。
  从松林口到拉格,海拔从3800提升到4100,然后下降到3000,徒步理论上是18km, 计步器距离是15000步,按照米多的步距,距离应该是12km左右,但是由于中途大量的下降是滑翔下去的,所以,实际15000步的计数应该不是很准,从感觉距离上,大概是15~18km左右。
  从拉格到汉密,海拔从3000米下降到了2000米,计步器距离是28000步,距离应该是22~25km。 这个距离与传统统计的类似。
  汉密到背崩,比较艰苦,海拔从2000米,下降到800米的玛尼桥(也有人叫阿尼桥),然后,又开始上山,之后再下山,到背崩,是海拔780米,基本与玛尼桥持平,这天是最辛苦的一天了, 计步器的计数是32000步。距离应该是26~29km。
  背崩海拔是800米的样子,背崩到墨脱,足足走了45000步,且由于是平路,计步器数据很准,按照米多的步距,应该是36KM左右,这个也是几天来最长的一天,且墨脱的海拔1200米,几乎就是在最后5km提升起来的,所以,徒步墨脱的最后5km,简直是要命的5公里了。
  由于大概没人准确的测量过几段的距离,所以,用计步器是个很好的办法,建议大家以后谁去走,可以考虑带一个计步器,即便不准,也可以做个参考。
  剔除滑翔的下降,米多认为松林口到拉格,应该是15000~18000步,拉格到汉密,28000~30000步,汉密到背崩,应该是32000~35000步,背崩到墨脱,45000~48000步。 反正,挂着计步器,按照比例,算算就知道还差多少了。这个方法很有效,米多在第二天行走的时候,就是每隔1~2小时看看计步器,大概算算还得走多少........也够熬人的。
  
  图中标注的步数,是两个点之间的步数,而不是累计步数。恐怖吧,越走越长。
  计步器在登山时候是不很准的,所以,只能供参考。
  
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 11:27:17
  正式说说走路的事情了。
  出发点派乡,也叫牌镇,都是一个地方。派乡是林芝地区,米林县的一个小镇,因为大峡谷,以及墨脱的最后小镇而出名。徒步墨脱的人,我看多数都住在了兄弟客栈。
  兄弟客栈就不多介绍了,还是拿一些照片来让大家感受一下吧
  

傍晚的尼洋河-雅鲁藏布江峡谷



傍晚的尼洋河-雅鲁藏布江峡谷

作者:中彩票一亿 时间:2011-06-03 11:32:30
  阅
楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 11:35:34
  月夜里的松林和多雄拉雪山
  



作者:不是超人 时间:2011-06-03 11:36:31
  支持
楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 11:37:13
  用随身带的小三脚架,拍了几张夜色雪山。
  





楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 11:42:05
  兄弟客栈的几张片子。
  兄弟客栈是出去前,最后一个可以洗澡的地方,所以如果大家以后走,要珍惜这个机会,有自动出水的洗澡的地方,否则,就得等到墨脱了
  







楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 11:46:51
  客房及客房里的涂鸦,房间之间都是木板,打呼噜的话,大家都别睡了。
  

大餐厅



吃的还不错,这哥俩,美!



贵州户外的旗子也挂上了,永远的留在那里了。

楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 11:47:58
  吃饭时间到,待续!
楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 12:30:05
  徒步路上的爱情宣言,有爱,即便走到天涯,也不孤独!
  



楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 12:36:38
  路段1:派乡-松林口
  去走墨脱的,一般都在派乡住一晚,因为出发时间其实就是早晨5点到7点之间,如果再晚,到达多雄拉雪山的时间就会晚于下午1点。而下午的雪,特别是下山时候是南坡,因为太阳晒,会变得很软,非常不安全,所以大家最晚都是7点出发。而我们这次,为了避免和太多的人一起走,所以选择了5点30出发,而司机等来等去的,结果真的离开派镇也已经6点40了。
  从派乡到松林口,只能乘坐当地的大卡车,还没牌子,嘿,不过那个路,似乎除了这个车,也没别的车可以上去。
  到松林口是在派镇的那个十字路口直接向南,而那个路口向东,则是去大峡谷观景台的路,07年的时候自己曾经坐 121小卡车去过。 这次,大卡车出了派镇即直接爬上接近30度的陡坡,一路爬升。
  



好久没坐大卡车了,挺有意思的。



出发前,大家在大卡车前面的合影。

楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 12:38:14
  出发前,大家在大卡车前面的合影。那个著名的金毛,也来凑热闹,不爱睡懒觉。
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 12:39:08
  出发前,大家在大卡车前面的合影。那个著名的金毛,也来凑热闹,不爱睡懒觉。
  
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 12:40:24
  出发前,大家在大卡车前面的合影。那个著名的金毛,也来凑热闹,不爱睡懒觉。
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 12:43:14
  卡车爬行半个左右,达到了海拔3840米的松林口。
  松林口其实就是多雄拉雪山垭口下面的一个小的平台,因为徒步和进出墨脱的人都走这里,所以得名。
  松林口的景色一般,但是旁边的雪山和前面的松林口的景色确实绝美。
  汽车从2800米的派镇到3800米的松林口车行大概也就是十几公里,但是海拔却上升了1000米,可见路途之陡峭了。
  

松林口脚下的一个平台



松林口的来的路



在平台上做做体操,活动手脚

楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 13:17:57
  在松林口看旁边的雪山和松林,一会上去,就不是这个角度了。
  



松林口看旁边的雪山



楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 13:32:17
  转过一个小坡道,开始接触雪山。其实,从松林口出来,大概走200米,就到了这个攀爬的第一个地点,随后就都是雪了,直到下午5点,离开雪山。
  开始还很兴奋,后来最盼望的,就是赶紧没有雪了,因为太吃力了。
  



开始攀登,大概 有70多度的坡,这个是第一个提升



不忘臭美的驴友太平。

楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 13:53:00
  几张雪山美景,换换紧张的心情。
  





作者:水陆空集结号 时间:2011-06-03 14:10:14
  大家还是要学会换位思考啊~~~~~~~~~~~~
楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 14:26:34
  攀登还是需要一些勇气的, 第一个提升, 都是70度的坡,回头看 也吓一跳





回头看看走过的路,下面就是松林口。

楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 14:51:18
  什么是帅哥?
  男人的帅, 不是油头粉面的小生,而是面对困难和艰险,还能够微笑面对的那种大气!
  



藏族小帅哥



沉重的背负



面对苍山的微笑

作者:cuinaerduo 时间:2011-06-03 15:16:58
  顶一个,
楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 15:23:03
  看见好贴,要支持顶一下,呵呵
作者:炒股光荣 时间:2011-06-03 16:47:40
  好贴,爪子!!!!!!!
作者:dongweigsp 时间:2011-06-03 17:27:40
  勇气、信心。成功。
楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 19:06:55
  多雄拉雪山的气候还是很无常的,主要原因是云团飘来飘去,我们上去的几个小时,就领略了这种变幻莫测。
  看看几张雪山风景





楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 19:47:04
  雪上景色
  





楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 19:59:39
  风云变幻的多雄拉
  





贵州户外老大——汉云的风采

楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 21:51:10
  圣洁的雪山
  





楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 21:58:15
  从第二到第三个平台,相对较缓和,是2个接连到一起的漫漫的上坡,远远的看去,人似乎都静止了。
  看着不远,实际走起来要1个多小时
  



回头看,也看不到来的路了。

楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 22:07:32
  云彩惊人的壮观。
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-03 22:53:23
  干净清楚的雪山
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-04 02:22:57
  走到半路,回头望望.......
  



往前的路,还很漫长........

楼主BOVI2008 时间:2011-06-04 21:06:29
  从7点30到11点,终于爬上4200米左右的多雄拉雪山垭口,一切似乎都非常的顺利,但是没想到,下山的艰险正如老大汉云所说的,远比上山要危险。
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-04 21:09:51
  远远看去,下山的路似乎很温柔,雪很厚,大概有40cm,走起来还是很吃力的,虽然是下山,但是却不轻松。
  而且,谁想到在这个20度不到的下坡的下面,就是陡峭的,几个连续接近70度的陡降

楼主BOVI2008 时间:2011-06-04 21:14:12
  山顶下来走大概2~3km,就是一个特别的陡降,角度大概有70度,长度不到100米。虽说数字不惊人,但是站在坡顶还是非常恐惧。
  最后老大决定让火戳在山顶,大家用绳子下降。
  这个过程花费了大概2个多小时,10个人,一个一个慢慢的降下去,还是很费时间的。
  本来,自己仗着胆子不算小,不想向阿紫学习,不用绳索下去,结果才走了不到10米,就滑下去了,幸亏有绳索拉住,挂在半山腰,晃来晃去,给阿紫和自己都吓得够呛。
  这个是第一次滑翔,后来,好多坡都需要滑下去,因为站起来太恐怖了,陡峭。
  第一段滑行大概滑行下降了200米的高度,最后把背包也卸下来了,先扔掉背包,然后滑到背包的位置,再推背包下滑.......
  身后是雪山滑下来的痕迹,大家都滑,就成雪道了。
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-04 21:59:32
  第一个陡降,有200多米,或者不止。阿紫在半途接应我们。
  感谢阿紫,给了我们不少的信心。
  火戳,用2根登山杖,慢慢的倒退下来,很牛。
  这里看还行,实际很恐怖。
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-04 22:04:59
  飞翔的感觉。
  最后,问了问走过那条路的,基本都是飞下了的。
  而随后的几段,由于实在艰险,没来得及拍照。
  不过,第二个陡降要比第一个更惊险。高度下降的页多,基本还是个S道,绕着一个悬崖转了下来,坡度也超过了70度,最恐怖的是到最下面,2米外就是一个悬崖.........
  这个过程,想起来还是很后怕的。
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-04 22:13:44
  飞翔的阿紫
  好牛啊!
  姿态优美,下来后很淡定。
  但是我可是吓得够呛。
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-04 22:47:15
  向左看,是不时在雪崩塌方的雪山。
  等待的时候,我们基本是不敢出大气的,因为其实就是等在一个大雪堆的上面,自己还在想,要是雪崩了, 大概也没事,因为看着悬崖似乎不是很高........
  
  5月下旬以后,多雄拉最大的危险,大概就是雪崩了, 所以老大教导,有些地点一定不要大声喧哗,免得把雪老爷给惊了......
  
  经过三段大的下滑,以及无数的小的下滑,多次的横切,终于在下午4点的时候,下降到了3200米的第一营地,基本没雪了,大家坐下来吃饭。
  如果从11点算起,上升用了3个小时,而下降用了5个小时。
  足可见,多雄拉,上山容易下山难的特点。
  而且,后来回想整个墨脱徒步,其实,当下滑了第一个陡降,就已经无法回头后悔了。
  因为那个坡度,下滑可以一闭眼,但是上升走回去,却无论如何,也没那个 勇气了。
  
  

等待下滑的时候,看到的风景



向前看,原始的山谷,是我们要走的路。



向右瞧,是无法,也不敢攀登的雪山;

楼主BOVI2008 时间:2011-06-04 23:19:39
  从4200米的山顶,下降到3800米的第一营地,基本就没有很厚的雪了。
  大家的午餐。
  其实这个时候几乎吃不下东西,就是比较渴。虽然一路上喝了不少的雪水,但是还是很渴。
  后来,到了晚上发现,男生几乎都被晒破了皮。这点还得说女生,知道涂抹防晒霜,还是很有用的。
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-04 23:21:20
  中间在继续前行的时候,遇到了一块高山丛林,景色不错,大家看看。
  3800米的丛林地带,雪大概有10~15cm厚。
  但是比起上午的,算薄了许多了。
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 12:05:39
  几张3600米的高山丛林风光
  





楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 12:28:44
  快接近拉格时候的瀑布,这时的多雄拉小溪,已经快变成河了。
  





楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 13:12:11
  关于拉格
  晚上7点的时候, 我们最后一批人才走到拉格。拉格海拔3000米,实际不是什么村落,而是当地人,在那里修葺的简单的几间木板屋,用于招待往来的背包客和背夫。
  因为从派乡出来到这里,快的话,例如当地的背夫,大概中午1点多就可以走到。而这里,距离下 一个休息点,还有30多km,所以大家都在这里休息。
  到晚上,早晨出发遇到的人,这里就又都看到了。
  拉格的简陋,去过的人就知道了。但是远比米多想象的要简单。 因为以前徒步太白的时候,住在的接待站,好歹也是在活动房里,而拉格,以及随后的几天,包括汉密、背崩,几乎就是在木板围成的格子里。
  而拉格更深,一个木板房,竟然可以望天,望到雪山........
  



楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 14:05:56
  如果按照平原来说,这个房间算个大套间别墅,大房间住6个人,小的2个房间各住2个,正好10个人,全放进去了.......
  



楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 14:25:06
  休息在拉格。
  到拉格,走了大概15000步,路程15~18km,应该算是强度最小的一天。
  但是,今天因为过雪山,所以男生多半被晒伤了。也就是从晚上开始,脸火辣辣的疼,开始一层又一层的脱皮......
  冷雪妹妹拿来了法国良药,虽然最后没管太大的用(就是也没少脱皮)但是还是防护上了,感谢冷雪妹妹的体贴。
  





作者:智者乐2010 时间:2011-06-05 14:47:24
  继续啊
楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 14:51:07
  尽管脸皮很疼,但是大家还是满乐观的........
  拉格的饭菜也不错,是四川人开的饭馆,很好!
  晚上,弄了一点热水,泡了泡才开始疼的脚(比起后来,第一天就算好多了。基本只是疲乏而已)
  







楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 15:04:52
  拉格的夜晚
  拉格的夜晚很安静,多雄拉河还没有成气候,所以还没那么大的涛声,一切都很安静。
  派乡到拉格,理论上是18km,实际是15000步,也算是四天里距离最近,且最好走的一天。而这天最大的风险,还是在下山时候遇到雪崩的可能以及下山的陡峭。而随后的每天,都越来越艰苦。
  但是,如果这时后悔,你敢反穿吗?估计没几个人敢。
  对了,这就是墨脱徒步线路的NB之处,一旦出发,绝无后悔的余地...........
  趁着夜色,拍一张夜色的雪山。
  

第二天,拉格到汉密,距离28km,早晨7点出发!

作者:ab型蝎子_1975 时间:2011-06-05 19:01:30
  坐等直播
楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 19:06:09
  2,拉格到汉密
  拉格到汉密,传统的路程是28km,比昨天多几乎整整10km。第一天的雪山,已经让队里的小姑娘半途叫苦,而第二天的28km,也开始真正考验大家的耐力。
  拉格海拔是3000米,而即将到达的汉密,海拔是2000米,在28km的路段上,海拔要下降1000米。
  领队之前在告诫大家,第二天对于脚和踝关节,将是非常大的考验。且第二天基本都是在溪流和石头路中穿行的,石头在长期的溪水浸泡后非常光滑,且连续的下坡,脚很容易受伤,登山鞋即便再大,也会因为脚不断的往前挫而导致脚趾受伤。
  而随后的实际,证明了这点的预见性。走完第二天,基本大家的脚趾就都受到不同程度的撞伤了。
  以前,总不相信,上山容易下山难,而当你一天都在下山的时候,就知道下山到底有多难了。
  
  拉格到汉密的地形,基本是原始森林中的一条溯溪小路。因为两个的雪山不断的溪水、小的瀑布流下来,顺着我们走的小路继续向下淌,最后汇集到多雄拉河,所以一路上,都是与溪水、乱石作伴。
  
  为了避免溪水浸入到登山鞋,领队示范大家用塑料袋把脚装起来,这样的好处是即便登山鞋进水,也可以保持袜子的干爽而不致脚非常难受。
  
  这点被证明是有效的,缺点有2个,1是会有些闷,这点可以忍受;2是塑料袋会让脚没有前后挪动的空间,导致脚趾受撞伤更严重。 米多就是在中午以后,因为脚非常疼,最后索性卸掉塑料袋,舒服多了。但是脚还是受伤了。
  
  第一天的雪山暴晒,导致脸部被晒伤,而第二天的持续下山,则导致脚趾撞伤。
  
  前2天走完,基本就没啥好人了。
  
  这就是墨脱徒步。
  
  拉格出发前照片,这天算是最正常的了,随后的就开始破相了。
  
  
  
  
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 19:10:58
  我带的小卡通,也得和我一起起床。
  



带去墨脱的, 准备盖邮戳的明信片,到最后都没舍得扔,结果,墨脱 邮局周末关门.........哭。



听汉云的劝,脚丫用塑料袋包起来,再装到登山鞋里,当然,要先穿袜子.....

楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 19:19:31
  重庆背包客店,大家的别墅。
  



多功能厅,吃饭、厨房、泡脚、烘烤、充电......



都是木柴,墨脱,从开始到最后,基本都是少木柴

作者:侧卫 时间:2011-06-05 19:21:38
  好吧,我是进来回忆的。
楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 19:48:04
  早餐,馒头、米粥、榨菜。几乎一路都有榨菜,结果,迟到最后,嘴巴起大泡了。
  



不过,乐观主义就是有饭吃就很开心了。



作者:飞血剑 时间:2011-06-05 19:55:53
  还来不及仔细看,但我必须对楼主您表达我的崇敬。您的精神会不断激励我去实现理想。
楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 20:20:52
  出发前随拍





作者:水木青和 时间:2011-06-05 20:23:48
  好哟
楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 20:25:20
  拉格的自来水



自恋出发照



我的小卡通

作者:水木青和 时间:2011-06-05 20:28:03
  徒步墨脱,多年梦想。年进不惑,愈发迫切。盼有同仁,一路同行。重庆驴友,QQ490747553
楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 20:42:49
  %回水木青和:贵州户外徒步墨脱活动第五季
  
  http://www.0851gz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3679&extra=page%3D1
  
  贵州户外驴友QQ群:71574177
楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 20:48:23
  从拉格出发,我们是7点,实际当天晚上7点才走到汉密。
  路途不近,因为我们队几乎全部是重装,即没请背夫,所以所有的装备、食物等都要自己背。都说长途无轻载,确实如此。 拉格到汉密还好,汉密到背崩,几乎要累吐血,扔随身的重物,也是发生在那段路上。
  
  拉格到汉密,是典型的高山原始森林风貌。两侧都雪山,中间一条原始森林带,夹着越来越大的多雄拉河,景色绝美。
  
  不知道是我们的运气好还是注意到了这番景致,反正印象不错。 也有不少走下来的朋友说墨脱没啥看的.........
  
  还是用照片说话吧。
  
  出发前,最后看一眼昨晚的雪山。
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 21:05:28
  走没多远,就遇到几条这样的小溪,汇入多雄拉河
  
  
  



楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 21:11:09
  3000米的海拔,基本都是苔藓类植物长在石头上,不知道几百年了。
  
  
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 21:15:15
  开始的时候,还要过几个雪崩下来的雪堆,不过比起昨天,容易多了。
  
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 21:37:29
  小路上,每个大的村落,都会做个门,主要是防止动物乱跑的。 出了这个门,就离开拉格村了。
  
  



开始的路还是很干的, 算是很好走, 越往后,越不是那么回事了。

楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 21:46:37
  植物很丰富,据说是一种药材,寄生在别的大树上

楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 21:49:01
  不知道名字的奇花异草。看植物,也是去墨脱的一个内容,很有意思。 中间的原始森林,各种珍稀植物到处都是。
  
  
  



偶尔也有动物。。。。。。。。

楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 22:11:54
  腐朽的原始森林木头上,新生的生命在延续。寄生植物非常多。
  
  
  



晚上走,有些恐怖,白天,还行,没啥感觉。



如果真的碰到熊,就死定了,还好,这个只是树......

作者:路_人_O_N_E 时间:2011-06-05 22:25:26
  每个热爱旅行的人,内心都是充满阳光的。祝君安好
楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 23:21:42
  两侧的风光,还是非常壮观,高山,雪山,原始森林。。。。。





山间的瀑布非常多。 以前曾经去过挪威的松那峡湾,当时就赞叹瀑布多,而如今,看了这个峡谷,真觉得松那峡湾的,也不算啥了

楼主BOVI2008 时间:2011-06-05 23:23:46
  路遥遥的,伸向远方.....无尽头。
  



瀑布流下来,很多时候顺着路流下去,流到多雄拉河,所以,溯溪,是绝无可避免的。

楼主BOVI2008 时间:2011-06-06 10:11:02
  溪水流下来,最后汇入多雄拉,多雄拉河也越来越雄壮了......
  

楼主BOVI2008 时间:2011-06-06 10:18:21
  植物篇:珍稀植物,在第二天看的最多了,主要是时间不是十分紧张,且原始森林植被非常丰富。 不知名的植物
  
  
  





楼主BOVI2008 时间:2011-06-06 10:21:34
  以下是寄生兰花,非常珍贵的一种花。
  
  
  



我的吉祥物,也凑热闹。

楼主BOVI2008 时间:2011-06-06 10:34:53
  林中的小路,也是一派生机盎然。
  
  
  
  
  
  
  



作者:也文也武 时间:2011-06-06 10:35:24
  没了?
楼主BOVI2008 时间:2011-06-06 10:37:59
  高大的高山植被,树木,雪山.........
  



楼主BOVI2008 时间:2011-06-06 10:41:32
  大自然的光影效果,阳光、植物........
  
  
  





楼主BOVI2008 时间:2011-06-06 10:53:32
  几株珍稀植物。
  老虎须,同行的队友告诉我,单株价值不会低于10万元,不知道真假,大家可以查查,不过,被的地方确实没见过。
  
  
  
  
  





楼主BOVI2008 时间:2011-06-06 11:29:33
  附送两株不知名,或者说, 我不知道的植物。
  
  其实,那里的,我多数都不知道了。
  



楼主BOVI2008 时间:2011-06-06 11:45:13
  秀秀我的慢门技术。
  卡片机,曝光1/10秒,拍流水潺潺.......
  





作者:37072119 时间:2011-06-06 11:57:12
  赞一个
楼主BOVI2008 时间:2011-06-06 12:15:26
  路上, 有一些地方是有金沙的,含金量比较高,具体地点不说了, 免得有人去淘金........
  
  
  



作者:江湖糨糊 时间:2011-06-06 12:49:44
  
  
  风景很好,可惜图片太小了。
作者:wxl011 时间:2011-06-06 14:50:50
  贵州的兄弟顶一下,我也想去啊
作者:AB型蝎子_1975 时间:2011-06-07 09:21:53
  墨脱
  留个记号
作者:电脑芯 时间:2011-06-07 09:37:14
  墨脱
    关键是我也想去
楼主BOVI2008 时间:2011-06-07 11:33:51
  墨脱风光秀:
  几张,阳光,蓝天,绿草地
  
  
  
  
  





楼主BOVI2008 时间:2011-06-07 11:36:40
  继续, 我的墨脱风光秀:几张原始森林景色.......
  





楼主BOVI2008 时间:2011-06-07 11:41:38
  继续, 我的墨脱风光秀:几张原始森林景色.......
  





楼主BOVI2008 时间:2011-06-07 11:47:41
  继续, 我的墨脱风光秀:几张原始森林景色.......
  





楼主BOVI2008 时间:2011-06-07 12:13:01
  其实,回想起来, 第二天的徒步,虽然有28km,脚也走坏, 但是是最快乐的一天了。因为路相对来说好走,也没蚂蝗咬,时间虽然也着急,但是可以忍受。而且风光旖旎,不很热,前后走起来,比较清爽,所以拍的照片也很多。
楼主BOVI2008 时间:2011-06-07 12:17:09
  路上,还遇到了一队牛打劫。 牛们,因为看到了我们的红色冲锋衣和背包,死死的盯住,不让我们通过了,最后,僵持了一段时间,大家绕了过去,汉云用石头把牛赶跑了,
  
  这个也算是插曲了, 很有意思。
  







使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规