[心情游记]2011年6月西藏林芝,羊湖,纳木错游记

楼主:蓉儿120 时间:2011-06-15 13:05:00 点击:12436 回复:220
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
2天前才从拉萨回来,为了记住在西藏的8天,只有把它写下来

在网上看了太多关于西藏的帖子,早就想去,但我和老公老是请不到年假,所以一直拖了很久。
   上个月我又在网上看帖子,看了纳木错,羊湖的图片,实在忍不住冲到老公面前说,今年我们一定要请到假去西藏
   结果很顺利,我请了9天,老公请了10天,但准备时间很紧,从我们同时请到假到开始休假只有三天准备时间,太紧急了。
   我们准备自由行,我上网恶补了一下,订下了以下行程
   6月6日,飞机从重庆到拉萨,
   6月7日,拉萨到林芝,住八一
   6月8日,八一到直白村--色季拉山--鲁朗--八一,
   6月9日,八一到拉萨
   6月10日,拉萨--羊湖--卡若拉冰川--满拉水库--拉萨(我在网上看不出名的满拉水库象绿宝石一样,后来证明其实不去也罢,)
   6月11日,拉萨--纳木错--拉萨
   6月12日,拉萨市区
   6月13日,拉萨--重庆

因为安全和身体问题,珠峰和然乌就不去了

确定了方案,我马上去订机票,去的机票还好订,回来的机票好紧张哦,所有13日回重庆的航班都只有头等舱了,我象看股票行情一样盯着订票网站,终止看到有一班又有经济舱的票了,马上全价买了,好险。
   然后就是包车,在网上查了信誉好的师傅的电话,订了日程,丰田4500,所有行程包括接送机一共7000元,确实不便宜,但没办法呀,将近2400公里的路,不包车是不行的

最后就是上网订住宿了,那个倒很简单,拉萨我订的是锦江之星,八一我订的明珠酒店,事实证明都很好,强烈推荐

临出发头一晚,我兴奋得睡不着,好久没这种感觉了,工作十多年了,平时很难有什么事物让人提得起兴趣,这种睡不着觉的感觉真难得

6月6日13:55,飞机准时从重庆起飞,西藏我来了
  快到的时候,一座座雪山出现在面前,感觉就快挨着飞机了,我兴奋得上窜下跳,隔着两层玻璃拍了几张,可惜都花了

飞机上拍的雪山,可惜没几张清晰的,

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 13:11:24
  当时真想飞机直接降落在雪山上

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 13:13:24
  怎么没发起?

当时真想飞机直接降落在雪山上

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 13:16:06
  再来,

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 13:17:51
  晕。怎么发了这么多张,,,,,,,
楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 13:38:36
  飞机快降落时,我看见拉萨周围没有雪山了,全都是石头山,不过衬着蓝天白云,还是挺好看的,象大大的盆景,地面上种了很多矮矮的树,看上去象小人国一样,飞机落地时,旁边就是一条玉带一样的小河,我自作聪明的对老公说,这就是拉萨河,网上说拉萨河的日落很美哦

我们是直接上到了3600海拔了,所以尽管很兴奋,但走路还是小心翼翼的,因为上次就是在香格里拉因为太兴面发生了高原反应
   出了机场门就看见了郝师傅,他嘴里说着扎西德勒,为我们带上了洁白的哈达,真是说不出的开心

从机场到拉萨市区,我就觉得很美了,一路上笑得嘴都合不拢,郝师傅说,来西藏的人都会有发自内心的笑,这和平时上班的笑不同,真是有道理呀,在这么灿烂的阳光下,还会有什么烦恼呢

一出机场,经过一座大桥,郝师傅说是雅鲁藏布江大桥,啊,这就是雅鲁藏布江呀,好小哦,可能现在是枯水季吧,刚才我还以这是拉萨河呢,

从机场开了一个小时多点,就到拉萨市区,我们住的是锦江之星普通标间,,老公一进门就看水是不是够热,结果是水又热又大,房间干净整洁,窗户远眺有石头山,近看有绿树,风景很好,我们心情又是大好。

小小的雅鲁藏布江

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 16:40:17
  尽管已经吃了红景天,而且我走路还小心得很,但高原反应还是来了,
  不是心理作用,是突然来的,头痛,心悸,胸闷,该有的都有,全靠老公在一旁照顾,我躺在床上暗暗郁闷,3600海拔就这样,怎么去纳木错嘛,那里的海拔4700以上呢。
   不过在床上睡了一会儿,高原反应就跑了,当我睡了一觉早上起床后,完全没什么感觉了

6月7日,我们出发去林芝

在拉萨出发的时候,天气真是好,我看见路边的油菜花大呼小叫的,郝师傅说这不算什么,林芝那边多得是,事实证明确定如此,后来我们看见油菜花连眼皮都不抬一下的
   今天走的就是著名的川藏线,318国道,太有名了
   我们就象在一个巨大的公园里,处处都是美景

拉萨到林芝近400公里,要限速,所以加上路上玩的时间,我们走了9个多小时。

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 16:41:54
  才出拉萨的时候,我们连路边的小水潭都不放过

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 16:44:09
  不知道为什么老是传不上照片,再来

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 16:48:30
  这是拉孜大桥边的拉萨河,河水虽然比不上尼洋河清澈,但水质还是不错的。

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 16:53:11
  还是拉萨河,

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 16:54:55
  还是发不起,再来

还是拉萨河

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 16:59:25
  才出拉萨的时候,周围的山都是石头山

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:01:01
  路上随时都有阻塞交通者

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:02:16
  几十公里后到了松赞干布出生地,只能拍拍到此一游的照片

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:03:57
  路边开满了野花,不知叫什么名字

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:05:37
  白色的野花,

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:13:35
  一百多公里后,车开始翻越米拉山口,到了米拉山口,一下车,好冷啊,一定要把帽子戴上,到处都是彩色的经幡,在风中发出呼呼的响声,
  这里的海拔是5000多呢,我们到处想找米拉山口的海拔标志,不过老是找不到。
  这时候,我的第二次高反来了,比第一次难受,我们马上上车,随着海拔的减少,高反慢慢退了

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:24:40
  翻过米拉山口,我们在一个海拔4200左右的小镇松多吃了午餐,我居然没什么反应,心里暗暗高兴,
   越往林芝走,海拔越低,山体的植被越来越多,
  一路上都是油菜花,到了一大片油菜地,我们一起喊停车,
  下了车,我们两个冲到了那一大片金黄面前,在灿烂的阳光下,一阵阵清香扑鼻而来,微风拂过,花田象麦浪一样翻滚,但周围很安静,隐隐听得到鸟叫,时间仿佛停止了
   我想不起这是在哪里了,我只知道这是一个夏日的午后,我和我心爱的人,一起站在这片耀眼的金黄边,望着眼前的美景发呆。

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:26:24
  还是油菜花

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:29:06
  其实后来看见的油菜花比这大片的很多,但第一次的感觉都是最好的,后来花太多了,我们都懒得照了,哈哈

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:30:40
  再来

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:34:16
  实在舍不得走了,其实重庆也有油菜花的,但往往没有蓝天白云搭配,没有这么澄净的能见度,所以没有这里的美

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:38:23
  不知道什么时候,路边多了一条清澈碧绿的小河,那就是尼洋河了,它陪着我们去了林芝,

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:41:13
  下午2点左右,到了这块著名的石头, 中流砥柱
   这里的尼洋河水分外碧绿

象不象一块浮石?

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:43:24
  来张正面的,可惜好象字看不清

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:45:01
  咦,天空有飞机飞过
  老公立马对着飞机开了一枪

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:46:09
  又没发起,

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:49:22
  快到林芝的时候,我们去了嘎定沟,门票很便宜,不过我觉得没什么看的,导游指着山上的石头引导启发游客说这个象神女,那个象老鹰,我不是很喜欢,和老公玩了一半就出来了,不知道后来的风景如何

沟里的小溪

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:51:32
  嘎定沟里的瀑布

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:54:41
  美丽的尼洋河一直陪着我们

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:55:47
  尼洋河风光

作者:小小卫哥 时间:2011-06-15 17:56:18
  向往
楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 17:56:58
  美丽的318国道

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:00:26
  尼洋河边的小桥

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:04:56
  下午快到6点我们才到八一,
  林芝是一个地区,政府所在地叫八一

这是一个干净美丽的地方

我们住的是明珠大酒店,房间比锦江之星还要好,而且还便宜些,热水也是很大很热,我们住的是最一般的标间,但一进房就看见外面美丽的尼洋河

晚上在八一吃的是干锅排骨,是四川老乡开的,很好吃

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:13:16
  6月8日,今天的行程是去派镇直白村和鲁朗,
  早上起来,天公不作美,居然下着雨,没办法,现在是雨季,林芝本来就多雨,全赶上了
  我们先去的是派镇,有一百多公里,那里有个号称雅鲁藏布江大峡谷的公园,其实我知道那看不见真正的大拐湾,但冲着万分之一能看见南迦巴瓦峰的想法,我们还是去了
   任何美景没了阳光都会减色不少,今天没有了蓝天白云,照相没那么美了,
   去往派镇的路上,我们看见了不少桃树,很多很大的桃树,有的地方连行道树都全是桃树,可以想象在3,4月桃花盛开的时候会有多美,

去往派镇路上的田园风光

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:16:11
  出了一小会太阳,我们马上停车照相,可惜后来再也没有阳光了

虽然照相不那么好看,但其实雨中的林芝看上去是很美的,每座山都云雾缭绕,美得象仙境一样,仅仅是不上相而已

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:17:51
  去派镇的路上伴随人们的就是雅鲁藏布江了,

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:18:53
  沿路车上抓拍的小村庄

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:20:08
  居然是沙堆成的小山,真是很奇妙

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:29:00
  11点时,我们到了派镇,在这里要买门票进入所谓的雅鲁藏布江峡谷了,
  一个人就要270元,包括午餐和环保车钱

整个路程就是从派镇到直白村18公里的路,行车加上游玩时间近3个小时,我们玩下来有点郁闷,一共有5个景点,每个景点只给我们15到20分钟时间,其它全在车上,直白村居然只给5分钟时间,从头到尾只能坐你进去的那辆车,一点都不自由
  不过风景还是不错的,只不过个人觉得不值那个票价

车上抓拍的魔鬼岛

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:31:49
  第一个景点叫雅鲁藏布江起点,从下车的地方到观景台有点远,走路要走几分钟,我们几乎是跑着上去的,因为只有15分钟嘛

观景台上看出去很远的小村庄

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:35:21
  还是观景台

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:40:28
  来个近景

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:43:15
  观景台下有很多小马小猪,还有小牛,可惜我过去后吓跑了很多,只剩小马了

居然用马屁屁对着我

还是来个全身照吧

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:46:10
  第二个景点还是观景台,也是远眺雅鲁藏布江,其实还没到观景台时我看见江边很多大片的紫色的花,很是漂亮,可惜不能下来照相

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:47:56
  观景台上也有这种花,就是不多

远看

近看

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:49:03
  这是千年古桑树

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:50:27
  这个叫转桃花运,在这个大桃树下转三圈,会有桃花运哦

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:52:09
  第三个景点可以观看南迦巴瓦峰,可惜我们看见的只是厚厚的云雾

雅鲁藏布江S拐弯

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:53:54
  这是南迦巴瓦峰下的小村庄,不过不是直白村

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:55:40
  第4个景点就是可以近距离接触雅鲁藏布江,停留时间20分钟,

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:57:26
  最后的景点就是直白村了,5分钟时间

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 18:59:13
  这么短的时间。连进村都没时间,只能在村口照相,如果天气好,住在村里,直面五公里外的南迦巴瓦峰,该有多美啊

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 19:01:57
  在回来的路上,我看见南迦巴瓦隐隐露出来半截雪山,大家兴奋得很,可惜不让停车,我们只能看着雪山再次被云雾笼罩

南迦巴瓦1年只有几十天能看见,我们今天在雨季来能看见一点点,我们还算幸运了
楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 19:09:25
  从公园出来回到派镇,景区为我们提供了午餐,是含在门票内的,自助餐形式,对于饿极了的我们,味道还真是美味

接下来,我们还要返回八一,翻过色季拉山口,前往鲁朗,美味的石锅鸡等着我们呢

在网上听说每到了春夏,色季拉山都会开满杜鹃花,6月是盛花期,可我们根本没看见呀,
  爬山的路上还有很多下班回家的牛挡着路哦,我们很耐心地等它们先走,

在色季拉山口,我们又远远看见南迦巴瓦露出了一角,可惜没一张照清楚的,我们已经算很幸运了

这些家伙可真是不客气

作者:我爱三思 时间:2011-06-15 19:15:48
  很漂亮啊,希望有机会能去那里
楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 19:16:20
  翻过色季拉山口就是鲁朗林海,十分壮观,从上到下全是墨绿色的原始森林,我真想化为一只鹰一头扎下去
  不过因为光线原因,我们没有照相,但那种壮观的景象还是很让人震撼的

到了山下就是鲁朗牧场
  鲁朗是一个雪山下的小村,当时雪山被云雾遮了一半,我们的相机没拍到雪山,但肉眼看上去美得不得了,完全是一个世外桃源

回家的小香猪

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 19:17:33
  田园风光

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 19:19:36
  背后是原始森林,
  不过没有拍从山上看下来的林海,那才叫壮观,那一片茫茫的有点让人恐怖的巨大墨绿色

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 19:33:57
  我们在鲁朗点了一个小锅的石锅鸡,280元
  在等菜的时候,我在外面发现了一只小毛驴,它看上去很饿,连地上的垃圾都要吃,好可怜哦,我用沙琪玛喂它,它喜欢得不得了,很快一个沙琪玛喂完了,我准备回饭店,这个小家伙居然很着急地跑到我面前,拦着我不让我走了,好可爱呀
  我想回车上拿东西给它吃,它象小狗一样一路跟我跑回饭店,店里的人都很开心地逗它玩,我又喂它吃了几块沙琪玛,它吃得很欢,厚厚的驴唇触到我的手心,感觉痒痒地,我开心极了,这是我今天最开心的时候了

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 19:37:40
  贪吃的小毛驴

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 19:39:00
  路边的野花

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 19:48:03
  6月9日,我们从林芝返回拉萨,越往拉萨走天气越好,

中途加油的时候,我看见一头小牛,又如法炮制,用沙琪玛来喂它,小牛也喜欢吃呢,不过它的脾气很大,一块沙琪玛不小心掉地上了,它哞地大叫地声,吓我一大跳

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 19:55:37
  快到拉萨的时候,因为限速,我们就下来吃西瓜,这里的西瓜都是大棚种的,味道还可以,

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 19:57:07
  旁边又是油菜花,边吃西瓜,边看美景,无比惬意

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 19:58:01
  晚上6点回到拉萨,就去了八廓街,就在大昭寺旁,转经的人好多,本来我们是想去玛吉阿米吃饭,结果人多得排到了门口,就去了同样有名的雪域餐厅
  它家的凉拌牛舌很好吃,酸奶蛋糕也不错,老公最喜欢喝它家的青稞酒,味道酸中带甜,有点象醪糟酒,不过听郝师傅说如果喝醉了后劲可比白酒大

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 20:46:24
  6月10日,今天的行程是羊湖,卡若拉冰川,满拉水库
  还是早上8点出发,拉萨到羊湖110公里,路况很好,

沿着307国道翻上山,就可以看见羊湖了

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 20:56:21
  车开上了海拔4900米的山口,羊卓雍措一下子就出现在我们眼前
  尽管早已在网上看过它的图片,但圣湖还是美得让人窒息

那一汪碧蓝呀,远望平静得没有一点波澜蜿蜒向前,象蓝色的颜料泼洒在群山中,
  很想大叫,但这是在海拔4900多的地方,我只能在心里暗暗尖叫,
  老公平时挺淡定的,但他从来没看过羊湖的图片,还以为羊湖只是一个小小的湖,这时候突然看见这么美的湖,忍不住大声说,太美了!

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 20:57:56
  碧玉湖,远远可以看见远处的雪山

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 20:59:22
  近看

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:00:20
  再近点

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:01:30
  怎么可以这样蓝

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:02:58
  远处的雪山

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:04:42
  来张全景图

作者:xw1899 时间:2011-06-15 21:06:26
  楼主,你的好多图片都没有出来呢。
作者:xw1899 时间:2011-06-15 21:07:25
  汗~~原来是我网速慢。
作者:海市蜃_楼 时间:2011-06-15 21:10:47
  去年秋天,我也走了这条线,再看楼主的图片,真是美好的回忆。
楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:14:04
  车子从山顶往下开,我们离羊湖越来越近了

湖边确实有羊

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:18:38
  终于来到羊湖边上,
  这蓝中带绿的水啊,那么柔美娇嫩的水,
  我们能做的事,就是坐在湖边,静静欣赏

抱小羊羔照相5元

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:19:40
  多变的颜色

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:21:50
  湖边

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:25:22
  离开了湖边,在去浪卡子县的几十公里路上,羊湖一直静静在陪着我们,

她可以是一大片

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:26:49
  都是车上抓拍

也可以是一条玉带

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:28:05
  时而蜿蜒向前

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:29:24
  又见羊群

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:31:19
  一直到了浪卡子县,我们才依依不舍的告别她
  回来的时候天阴了,风景就没这么好看了

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:33:32
  一路上我都在抓拍,后来才想起来这可是在海拔4400的地方,我居然没发生高反,
  羊卓雍措的魅力太大了,连高反都吓退了。

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:37:06
  在浪卡子县吃的午餐,这里旁边的羊湖,还可以远远看见雪山

吃饭的时候有只小狗来讨食,我一高兴居然用筷子喂它

小馋狗

好吃吧,

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:39:03
  从浪卡子县出来,我们向卡若拉冰川进发,一路上很多无名雪山,大大方方让我们照个够

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:42:10
  金字塔似的雪山

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:46:41
  各种形态各异的雪山,毫无遮拦的让我们拍个够,
  让人好感大生

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:48:35
  车一路上行,到了海拔5560米就是卡若拉冰川了

远看

作者:宁波的丹凤朝阳 时间:2011-06-15 21:50:41
  没有了?向往。
  不知道什么时候可以去。
  今年肯定不行了,明年或者后年?

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:51:18
  好近的冰川哦,就在马路边上
  只是老有藏族美女拉着我跟她们合影,一个人10元

近看

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:52:53
  全景

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:54:04
  再来

楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:56:46
  我转过头,发现就在卡若拉冰川对面,有一个我见过的最可爱的小雪山,它一个人孤独地立在那里,好象在说,为什么没人理我呀,都去拍冰川去了,我都没有理哦

最可爱的小雪山

作者:11小石头11 时间:2011-06-15 21:57:19
  太漂亮了。
楼主蓉儿120 时间:2011-06-15 21:58:02
  再来近景,是不是很可爱呢

好象冰淇淋哦,很好吃的样子

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规