[心情游记]走马观花广西行---北海、涠洲岛、南宁青秀山、德天瀑布、德保小县城

楼主:仰望蓝天看白云 时间:2011-08-03 22:59:00 点击:1835 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

走马观花广西行---无准备的成行、路上

能买上去广西的车票实属是个意外。在北京时自己去预售票问了几次,都没有票。还是决定如约休年休假。想想有好久没有回石家庄踏踏实实待几天,陪父母几天。于是在请好假,最后一次问了去南宁的车票、去成都的车票、去重庆的车票皆没有后,7月16日中午,我买了一张当天下午回石家庄的车票,于下午7点左右到家。

期间和姐姐商量,由我带着爸和妈去附近的障石岩避暑去。晚饭后,姐姐和外甥女超市购物,我在家翻报纸。正好看见报纸上登着一个夏令营的活动,培养孩子的独立生存能力,把孩子放到井陉县城,一天要挣够8元钱。我喊来豪豪,问他想不想参加夏令营,他刚刚说好啊,姐姐的电话来了,开口就问:“你们还想不想去南宁?车票买到了!明天晚上9点半!”豪豪从听筒里听见了,一跃而起:妈妈,我要看爸爸!

当然要去,为了这个难得的车票。硬卧,一大一小,一上一下,符合我的预算。随后一个忧虑又上心头:“我们回来咋办?”对于我这顾前不顾尾的人来说,这个忧郁很快就烟消云散了,车到山前必有路。去了就买返程车票好啦!最不济飞机全价总该有吧?

7月17日晚上8点多,姐姐一家将我和豪豪送到车站。我俩进了母子候车室。车晚点15分钟。9点45分,车从石家庄站开出。我们开始了这次愉快的旅行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-03 23:03:29
  一觉睡到天亮,车因为晚点儿,所以一路上在让车,走走停停,到长沙就晚了55分钟了。是第二天的上午10点多。车厢里空调有点凉。

本来到南宁应该是18号的晚上11点半,可是由于车晚点2个小时,实际上19日的凌晨1点半才到。在此之前,我已经在网上订好了南宁的众庭酒店,标准间115元,含双早、免费宽带。酒店刚刚装修的,很干净、温馨。老公已经从德保赶来先期入住,我们下车时他在车站门口等着我们。并且已经买好了第二天(7月19日)下午1点40分去北海的火车票。再次遭遇晚点儿,火车到达北海车站的时间是下午5点50分,晚点1个小时10分钟左右。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-03 23:08:47
  7月19日下午5点多,我们来到北海,虽然已是下午晚些时候,但是太阳仍很毒。我们按着网上的攻略,给北海的文美宾馆打了电话,按着他的短信找了过去,但是,可以说,服务态度很差,设施很差,遭遇断电两次。房费120元,贵。超级不值,他隔壁的一个叫做“麒麟宾馆”的,还不错,但是我们第二天去了涠洲岛,没住。

我们住的地方属于侨港镇,离侨情一条街很近,7月19日晚上我们去吃烧烤,一家三口,花了不到一百元,吃的饱饱的,尤其推荐碳烤生蚝,3块5一个,10元3个,很好吃。

7月20日早起,我们怀着一肚子气,离开那个文美宾馆,打车来到了银滩公园。那天,看起来有云,天不太好,我们不熟悉北海的气候,又加上看见海的兴奋,所以,急急忙忙奔向大海,爷俩光顾得着兴奋了,殊不知一场史无前例的痛苦正在悄然降临!这个后面会提到。

乘快艇到中流击水,8分钟100元,没啦!

照片发不上来,不知道为什么?
作者:slhjoi 时间:2011-08-04 02:31:17
  涠洲岛旅游网:www.zawzd.com 一站式接待

旅游热线:13977961669 QQ:1304516281

注: 另特价代购北海各大景点门票
楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:31:05
  终于可以上照片了!
  看看爷俩挖个洞洞,造个人工湖
楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:32:19
  到中流击水,随浪飞舞
楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:34:28
  看看这是什么,螃蟹打洞。北海的银滩上,到处是螃蟹,指甲盖大小,横行霸道地,稍微不小心就会踩死几只。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:35:24
  哦,终于进去了!沙滩上只留下一个螺旋形的小沙堆。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:36:17
  在他兴高采烈的背后,没想到,一场痛苦正悄悄的降临。当天他的皮肤,后背只是微微的发红。我们没有想到,北海的云下,紫外线依然强烈。第二天,他在涠洲岛继续玩了一天海水,然后,下午就开始皮肤剧烈疼痛。肿胀,典型的紫外线烫伤。这才深深的理解了当地人说的一句话:白天去海边的都是外地人,本地人都是晚上吃完饭没事了才到海边游泳。白天的日照太强烈了!

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:37:27
  总的来讲,北海的银滩比深圳大梅沙、厦门鼓浪屿、青岛黄岛银滩的有点相似,但是比他们的都细腻,脚感好。但是,个人觉得涠洲岛五彩滩更适合冲浪、玩水。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:38:20
  总的来讲,北海的银滩和深圳大梅沙、厦门鼓浪屿、青岛黄岛银滩比较,有点相似,但是比他们的都细腻,脚感好。但是,个人觉得涠洲岛五彩滩更适合冲浪、玩水。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:40:08
  走马观花广西行----涠洲岛

在去北海的火车上,就了解到,涠洲岛好多当地人都没去过。为什么呢?船票太贵!一个小时的快艇,或者两个小时的慢船,最便宜的船票:每人120元!最高360元!来回就是240元或者720元!还有上岛费每人90元!这样算起来还没玩呢,花费就很可观了。于是,犹犹豫豫,去还是不去?

最终决定还是去!既然几千公里来了,这么点儿困难就被吓住了?于是买票。买票时千万不要听当地的宾馆或者出租车司机的话,票不好买,我可以帮忙啊!当然忙一般不是白帮的。实际上,自己直接去港口的客运大厅,很轻松就能买上,而且孩子只要不超过1米5,完全可以买半票。不过你要问当地人就会告诉你:全票!孩子超过1米4就是全票!顺便插一句,广西的交通很混乱,我们后来从德保县城到靖西县城,还有回来,都没有小孩票卖,小孩全价!差一分都不行!正规的客运站啊,上面也显示有儿童票,就是不卖!让你真觉得天高皇帝远!据理力争的结果是:你小孩不买票,大人只好也下车了!出门在外,真是一把“刀”在“心”头啊。

去涠洲岛的船分快船和慢船,分别是1个小时和2个小时。我建议很少坐船的北方人坐慢船,耽误点儿时间,心情会好。否则,晕起船来,你恨不得跳到大海里。我就在去的时候遭遇晕船,吐得一塌糊涂,上岸后一个劲儿后悔:我来了,可我怎么回去啊???连从不晕船的老公都觉得心慌。难怪船上有许多人耳朵后面贴着晕船贴。当然,如果你喜欢玩过山车的感觉,另当别论。回来时我听从别人的劝说改坐慢船,舒舒服服回来了。一点不晕。

来涠洲岛历经千难万苦。上岛后遇到的第一个拦路虎就是上岛费。每人90元,儿童半票50元。你可以事先找岛上的人来接,每人50元,但是没有门票。除了火山岛景点多走一段路外(大约30分钟),其他不影响。我们事先在网上找了一户人家,住宿费80元,空调、电视、独立卫生间,很干净。本来我们定的是双人标间,人家听说我们带着一个孩子,特意给留了一个3人间。应该是120元,因为事先跟我们说好是80元,所以人家最后也没多要一分钱,算是比较讲信用。

这户人家姓李,离码头很近。到海边5-6分钟。唯一不好的是只负责带着客人去市场买海鲜,不负责还价,所以不像网上说的别人家。但是,海鲜几乎一口价,没啥可还得。他们的海鲜都是卖给我们这样的外地人。又想起一件事来,在北海千万别听出租车司机话带你去吃海鲜,我们就被带到游轮客运站旁边的一家海鲜馆,被大宰一顿。他会告诉你虾很便宜,只有8元到18元,问题是这样的便宜你只能点7、8两,其他的海鲜宰死你!我们就点了一盘虾,8元一斤,7两,一个螃蟹,一条红鱼(看起来只有1斤左右,称出来竟然是1斤6两),三碗米饭,最后结账226元!而且每一个菜都会算好,只会五入不会四舍,连零头都不放过!所以,我对北海的人没有好印象。从宾馆到出租车司机,到餐馆,人人都在怀里揣把刀子等着宰你。而且出租车不打表,私家车拉黑活。可以说北海的旅游业管理混乱,是相当的混乱。如果不是景色宜人,真不适合来第二趟。建议大家去涠洲岛后再吃海鲜,我们在岛上没还价的情况下,买了5只兰花蟹,每斤30元,3斤2两,一条红鱼,每斤55元,1斤2两,看起来比北海的大多了。还有两种贝类,一共才花了180元!加上加工费,共计35元。真是吃不了的吃啊。

我们在涠洲岛,遇到了比我们早到几个小时的长沙小肖小王小两口,此后两天我们一直一起玩,玩的很happy。他们是新婚,因为都是戒毒所的警察,很难对到一起休息,年初就结婚了,现在补蜜月呢。我笑称:沾沾你们的喜气!去涠洲岛的第二天我们一起包了老板娘家的车,去景点玩,车费一共150元,每家75元。这也是善良的老板娘给安排的,因为按说不拼车,我们每家都得150元。后来因为两家玩的好,一起买的海鲜,所以也省了加工费,他们买了10个鲍鱼,每个3元,还有几个生蚝,几个章鱼,等等。每一家都可以多品味几种海鲜。加工费应该是每个菜8元,据说老板娘后来也少收了几元。结账时,小王说:“大姐,我们再给你们点买海鲜的钱吧?”我呵呵一笑:“哪那么多事,一起吃挺好!”出门在外,碰到这样的同游者,这样的老板娘就算比较不错的了。

涠洲岛在吃住行上没有什么特别要交代的了。那就看看美景吧。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:41:16
  从我们住的农家小院三楼平台往外看。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:43:59
  怎么图片出不来呢?
  再发一张:阳台平眺

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:45:28
  又发重了,新手,谅解。玩不转天涯。
楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:46:45
  小岛上,农家小院里,到处是热带水果,被我一开始误认为“榴莲”的菠萝蜜。我写完后,没发现错误就发到QQ空间了。豪豪后来说:“妈妈,我和爸爸看你写的,快乐死我们啦!你,竟然把菠萝蜜当成榴莲!哈哈哈哈。”我回头看,果然是。随问豪豪看起来有啥区别,豪豪大大咧咧说:“(外皮)榴莲比菠萝蜜的刺大。”我仔细观察,还真是。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:48:51
  芒果,请允许我把看到的南方水果都发上来,作为北方人来讲,许多水果第一次知道它是长在树上的,比如木瓜。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:50:11
  木瓜

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:52:33
  柚子

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:54:04
  香蕉

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 21:57:54
  一起去看五彩滩吧,这个景点一定一定要去啊!冲浪、看景,各得其乐。
  瞧豪豪,还没来得及换游泳衣就迫不及待的下海啦!

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 22:05:34
  石臼,据说是火山喷发过程中火山弹坠落过程中砸成的。整个涠洲岛就是一座火山岛,据说只有7000年的历史。前几天看中央电视台10套《探索.地理》栏目刚好在播有关涠洲岛的节目。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 22:06:45
  这是不是就是五彩滩的得名呢?五彩的岩石,在淡淡的水波映衬下显得流光溢彩。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 22:08:39
  我们还去了石螺口沙滩,沙太粗、太大,据说咯的脚疼,他们很快就上来了。因为时尽中午,我没有跟踪拍摄,自己躲在树荫底下,20元买了3个椰子。甜,爽。

后来我们又去了滴水丹屏,它的隔壁是五彩滩和石螺口,实际上都是围着南湾的沙滩。但是海路不通,只好通过陆路一段一段的转。

滴水丹屏,实际上是海岸边有一块岩石,上面植被茂盛,下面海蚀岩滴滴答答滴水,虽然和海水近在咫尺,但是滴下来的水经过树木的过滤,竟然变成了淡水。所以可以站在岩下冲澡。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 22:11:18
  他们冲浪的时候绝对没有想到迎接他们的就是晒伤红肿的皮肤。从这里上来后,豪豪再也不肯多走一步,也不让别人碰他后背,说是疼痛难忍,当时我和豪爸很不理解,以为是他耍赖,直到晚上我们也先后出现灼伤,才知道那种剧痛是多么的惊心动魄。尽管我们抹了防晒霜、修复霜,戴了帽子,一切无济于事。所以,避开阳光下海滩是最最明智的选择。而对于我们这些时间有限的人来说,却是一个两难的选择。所以,建议大家夏天千万别来北海,最好的季节应该是四、五月份和九、十月份。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 22:12:21
  我们去看火山口,因为没有买门票,所以有一段山路必须自己走,不长,半小时左右。有个小孩在哇哇大哭,说是背疼,哭的人心烦,豪爸给了一巴掌,于是更加撕心裂肺的哭。

哇哇哭的小孩

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 22:13:14
  多孤独的孩子,疼痛不被大人理解。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 22:14:48
  据说前面还有“海枯石烂”,对我们这些握着爱人的手就像握着自己的左手和右手的人来说,不看也罢。谁想失去一只手让自己变残疾呢?
  月亮湾定情岩下再看一眼碧波荡漾的大海,就会结束这次海岛游。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 22:18:06
  带着满背的累累伤痕,离开涠洲岛。这个是爸爸妈妈的错,没有考虑周全。不过,有爸爸妈妈和你一起受苦。爸爸的后背,妈妈的腿。我的腿肿的像灌了铅,走一步都是撕心裂肺的痛。回程时,我因为怕晕船,买了两贴晕船贴,一贴贴在肚脐上,一贴贴在大椎上,然后一动不动地躺在船舱的卧铺上。任他们三番五次邀请我去甲板看风景,也不敢。

还好,慢船,就像火车卧铺的感觉,没晕,但是我也没敢坐起来。
楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-04 22:19:00
  累了,明天再帖南宁、德天瀑布啦!
作者:yuner613 时间:2011-08-05 11:02:55
  mark
楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-05 17:32:55
  坚持把这个帖子贴完。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-05 17:35:42
  走马观花广西行----南宁青秀山

7月22号,我们从涠洲岛回到了北海,从北海坐5点半的火车回到南宁。晚上入住众庭酒店。

7月23日,我们去了南宁青秀山。从北海回来的火车上,一对当地中年夫妇强烈推荐的。难怪南宁被称为绿城。环保意识相当的强。让我感触最深的就是沿着青秀山周边的一条观光大道,虽然是后修的,但是很注意保护已有的树木。人在树中穿行,不但没感到不便,反而增添了一些情趣和乐趣。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-05 17:39:49
  建议从公园门口(公园里面)上电瓶车,5元到山顶观音阁。然后再反方向往下慢慢溜达,我们就是走了一段后来又上车的。
作者:松雨蒙 时间:2011-08-05 18:18:14
  我们在这里释放激情,成熟男女群。
  游仙窟(群号167713288)
  寻常风月,等闲谈笑,称意即相宜。
  身在南宁的欲望男女,在“游仙窟”可以探讨男女秘事,情感往事。
  本群非聚会群,鼓励走私,文明聊天,相互尊重,禁发黄色图片。欢迎在邕28以
  上男士,25以上女士乱入。
楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-06 14:35:39
  山顶的观音阁。和其他地方的没啥两样,反而是观音阁前的一个小小的佛像,吸引了我们的注意力。也许是见识短浅,我还真没在其他地方看见过。像佛、像龟,伸开双臂,广结佛缘。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-06 14:37:06
  豪豪在玩溜索。往返20元。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-06 14:55:42
  索道下面就是一个荷花池,荷花开得正艳。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-06 14:57:02
  忘了上图了。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-06 14:59:29
  这个花,很好看,但是不认识是什么。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-06 15:00:43
  青秀山据说有一片东盟领导人栽的友谊林,因为豪豪太累了,再加上背上或者腿上的伤痛,没有去。留点遗憾吧。

结束南宁行,去德保老公驻地,然后去德天瀑布。
楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-06 15:02:23
  走马观花广西行----中越边境德天瀑布

7月23日,下午4点半我们坐高客经过3个半小时的短途旅行,来到德保县城边上的老公驻地。遭遇停电,点上一支红蜡烛,恍惚回到了童年生活。

7月24日,休整一天。7月25日,坐车去德保县城,转车去靖西县城,包车200元去德天瀑布。路上交过路费16元。广西的县级公路依然在收费。据当地的司机说广西的交通厅很黑,从将儿童票强卖成人票可以看出一斑。天高皇帝远,没人投诉,自然没人关注。

早起8点出发,中午12点整到达德天瀑布。门票80元,儿童票50元。导游证免费。一路上姐姐的导游证为我节省了不少银子。但是一般情况下我会把省下的这部分钱花掉,比如吃顿上当饭啦,买点儿上当的纪念品啦,老公说我上当有瘾。我觉得是自然法则,不是你的就不是你的,比如我逃的票本来就该是花掉的钱嘛!

德天瀑布横跨中越边境,在我国境内的部分叫德天瀑布,高70米,宽60米,三级落差。在越南的部分叫板约瀑布,比我国的要小一点儿。气势上也不如德天瀑布。但是整体上是一个瀑布群,中间被归春河分开。

先看看导游图,对德天瀑布景区有个全面的了解。

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-06 15:05:29
  远看德天瀑布

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-06 15:06:35
  远看越南板约瀑布

楼主仰望蓝天看白云 时间:2011-08-06 15:08:28
  远看板约瀑布和德天瀑布。板约瀑布只是高,没有层次感。德天瀑布宽,且层次感十足。中间是界河归春河。
  照相机太低档了,拍不出瀑布的那种气势。凑合看吧,加上点想象力就行。

作者:真相帝你在哪里 时间:2011-08-17 10:32:54
  m
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规