[心情游记]南宁滨水骑行,与大姐休闲五象大道,不谈情说爱

楼主:守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:01:00 点击:948 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  看见大姐坐在星湖路电科对面公交车站那儿,笑咪咪的,见我就问:去哪儿啊?
  反问她:你说呢?
  她压低声音,避免打扰旁人,说:“南宁,潼关……巴彦浩特”!
  她是说笑,说的是网上一篇游记,记得是我和她结伴游走西北20天的事情,呵呵。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:04:20
  大姐游走过不少名山大川,即使闲居在这个城市,仿佛心神还在一刻不停地走,见面第一句肯定是——去哪儿啊?
  大姐作为南宁的外乡人,有兴趣对南宁的过去有更多的了解,所以她喜欢听听这里的往事,高兴看看郊外的风光田园。
  
  就近,我们去逛逛五象大道吧,不过,不谈情说爱。
  我们骑上自行车出发。
  从广西医科大到柳沙,再到荔园山庄,沿着邕江边的大道骑行,大河上下两岸,满目宜人风光。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:08:06
  荔园山庄江边滨水公园,南宁滨水自行车俱乐部集结地。并非广告,而是说这儿的江畔风景确实漂亮。
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:13:43
  滨水公园远望南宁大桥。
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:16:02
  从江边,上行南宁大桥的坡度有点吃力,但是,要走邕江南岸的五象大道,得走大桥,必须的吧。
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:19:44
  在大桥上回望滨水公园,荔园山庄。
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:21:28
  在大桥上东望青秀山龙象塔。
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:22:55
  宽阔的桥面车道,向往江南。
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:24:52
  过了南宁大桥,走在现在的五象大道上,很快就见到了新建成的广西体育中心。从第一次听说,以及目睹这座庞大的建筑,我都是只看不说话。
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:26:46
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:28:57
  自然回想起五六十年代,从南宁亭子街到邕宁蒲庙镇,这里原是一条傍着邕江南岸东行的简易的石子乡村公路。
  坡多,弯多,有点崎岖,路沿桉树成林,些许地段,还略显阴森。
  
  六十年代初,全国正闹饥荒,缺粮。
  那时,我和堂兄上着小学。秋天的某日,我俩跨着28寸老式自行车的横梁,从市区江北到江南亭子,两部车子一路骑行,经缸瓦窑,良庆,龙岗,到邕宁县城蒲庙镇,再出县城往东,直到那楼镇。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:30:05
  我的堂兄真的令我佩服,他再小些的时候,跟着他妈妈回过一次外婆家,那条老远老复杂的山乡土路,就印在脑里了。我还老担心他带我走到什么山旮旯老林回不来呢。
  
  那时路窄,弯多,坡多,有的坡道需要推车步行,我们足足用了一整天时间,才到达那楼,再进入一个小山村,才真正到了我堂兄的外婆家。全程不少于60公里吧。
  山村大石板的巷道,青砖瓦房,清静的山野,明澈的溪流,很有特色的小桃源哦,几十年过去,依然历历在目。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:31:25
  返回南宁时,两部自行车各驮了一大袋红薯,摇摇晃晃。下坡时,记不清路面一层浮滑的石子,让我们连人带车摔了多少次跤。坚毅的意志,不言苦累。
  那时粮食紧要啊,什么都是浮云。
  
  大姐说,哦这故事好,我们去那楼吧!去你堂兄外婆家那个小山村吧!
  呵呵,我们这把年纪,骑行老远的山路,车不散架人都要散架呢!
  那,以后可以寻个机会的。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:33:47
  路,特别是山村的崎岖便道,往往潜伏着令外来客人无法预料的艰难,让你一辈子都不会忘记。
  
  八十年代初,我从南宁去蒲庙,再出县城往东南的新江镇走,驾的是一辆边三轮摩托车,目的地是新江镇再往南N多公里,一个大概叫那嘹的地图查不到的小山村。
  
  将到达目的地时,山坡简易便道上,裸露着许多大雨冲刷出来的斗大的石头,好不容易挪开石头开过去,又遇到山间一片水田,田间的便道有一两米早被牛踩踏成泥塘了。
  被阻滞了约半个时辰。幸好一帮当地青年人经过,硬是帮忙把车子抬过去了。
  返回时,小村子的七八个青年特意送行至该处,再一次把车子抬过田间烂泥。
  麻烦吧。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:34:48
  想起来,有点惭愧啊,因为急着办事,都没有预先准备给村里的人礼物,村里的人还特好客,硬是要我吃一餐便饭,喝一杯家酿米酒,才让走。
  返回到大石头山路那儿,摩托车缸体太热,死火了。
  歇菜就歇菜吧!机器也知道疲劳,让它休息一会儿。
  
  仿佛立马剥人一层皮的大太阳,当头热辣辣地罩着,我走到近旁一处灌木丛歇个荫凉。
  不想抬头一看,天啊,这竟然是几棵牛甘果灌木,都快长成乔木了,枝头沉沉地压弯着,缀满提子般大小,宝石似的淡青圆润的累累硕果。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 11:38:36
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 12:30:49
  山野啊,这树不会有主的吧,当地路人怎么不摘来吃,不摘去卖?
  不多想,我疯狂攀上去,连枝带叶的折了几大捧,放满了摩托车的边斗,嘴里还嚼着,忙个不停。
  
  一个小村女走过,好奇地看我一眼。
  我问,我摘了,不是哪家人的吧?
  小村女说,这里是老坟地,这牛甘果没人敢摘,没人敢吃的!
  仔细一看地形,有点像哦,心想,年代久远了吧,怕什么!
  敢这么想,真是胆色猛于厉鬼啊!
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 12:32:56
  回到南宁,将牛甘果择好,一秤,呵呵!九斤还多!
  自己人吃,又分赠邻居,都吃得痛快,没事!
  大姐说,那地方叫什么来着?哪天我们再去一次!我准备多一点送人的礼物!
  我笑了,专事送礼而来,那就会有一个圣诞大姐的故事了!
  试把大姐装扮一下,戴上圣诞帽,看看,真的有点圣诞大姐的韵味吧!
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 12:35:21
  骑行在五象大道上。
  笔直宽阔的快慢车道,精心设计的隔离绿化带,金象造型装饰的路灯……现代交通的气息扑面而来。路灯立杆上方,还装饰着金象的图形呢。
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 12:38:23
  以前从亭子往东去蒲庙镇,旧公路旁紧挨着有一个叫 “缸瓦窑”的作坊,作坊又紧挨着邕江江岸。
  
  解放初期,这个缸瓦作坊名气颇盛,与对岸青秀山下的瓦窑村齐名的哦,南宁周边人家使用的水缸,瓦盆瓦罐,很多出自于此。
  
  有趣的是,这个作坊用烧制出窑的破损的水缸,叠砌成一道生动的围墙,还叠砌成作坊的大门,呵呵,几十年都印在我脑海里,不会磨灭。
  
  遗憾的是,五象大道与北侧缸瓦窑所在的旧公路,相距一段距离,一条小路蜿蜒相通,且有一些山林、建筑阻挡,不能轻易目睹缸瓦窑的容貌。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 12:42:03
  过缸瓦窑不远到良庆镇,位于大道南侧路边,从大道往小街看,一眼就感觉到街市热闹的情景。
  
  良庆镇过去虽然不能与县城蒲庙比肩,但是,在人们的眼里,份量不轻。
  以前邕江上还没有桥梁时,良庆邕江边有一个渡口,与对岸一个叫思贤塘的渡口对接。从良庆,蒲庙,横洲等地上南宁市,坐船过这个江渡,是最便捷的。
  
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 12:44:43
  不过,新修的大道刚通车不久,靠近良庆这段路面坏损到如此程度,呵呵,每公里N多万元的造价,是否有水分啊?
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 12:46:57
  路过良庆看到的路牌。
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 12:48:43
  继续东行,是龙岗了。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 12:50:53
  龙岗不算镇,是一个大村子,大概是以前那种公社建制吧,我猜的。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 12:52:39
  现在路过龙岗,路北侧的村子到大道路沿之间,已形成一个小集市了。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 12:54:20
  修建五象大道,周边计划开发建设,政府征用了不少农田土地,当地人也学着做起生意来了。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 12:58:20
  所以要点提龙岗,首先,记得有一年临近春节?胡耀邦曾夜访过龙岗的农家,给龙岗蓬荜增辉啊!
  其次,改革开放下海潮头始兴,我曾经的一个同事,文化人Y哥,曾在此参与组织过养殖地龙的经济活动。
  龙岗村分布在大道的两边。
  北面临邕江。
  南面一片田野尽头是八尺江。 (待续)
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 16:58:45
  谢谢酷面boy的光临,很羡慕您的展示,必要时会俩西您的,谢谢!
  
  继续上传,没人顶,自己看,呵呵……
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 17:00:35
  Y哥他们在八尺江边建成了养殖场,长亭似的棚屋,N多排列,松软的培养基料下面,是密密层层蠕动的蚯蚓,即所谓的药用、养殖饲料用的地龙。
  那时,一个偶然的机会驱车路过,我顺便到养殖场参观过的,为Y哥他们的大手笔感叹不已。
  
  可恨老天帮倒忙。据说,那年八尺江遇不期大水,江坪田野一片汪洋。地龙养殖,一夜之间化为乌有,不知损失N多万计的RMB。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 17:03:13
  Y哥,原籍当地人。曾在南宁某水利电力局上班,喜好文学,爱写诗词小说,诗稿屡屡投来期刊编辑部,与我相识。得知彼此曾是行伍之人,颇近乎。
  一天, 我去到Y哥水利电力局办公室找他,他一愣。
  
  我说,好事,编辑部领导说,让我物色一位诗歌编辑。你乐意当编辑的话,就帮你办了关系,过来上班。
  他真的就来上班了。
  
  编辑部同事都欢迎啊,Y哥也淳朴地要给大家表演个节目表示谢意,说给大家唱首新疆民歌。一时大家给镇住了,藏龙卧虎啊,唱新疆民歌!那是有相当的难度的啊,恨不能有手鼓、冬不拉伴奏。
  
  Y哥嗓子一放,却是邕宁壮族民歌,原来是大家把Y哥说的邕宁“新江”听成“新疆”了,呵呵!大家乐坏了。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 17:05:47
  哪知道,后来背运倒霉会盯上Y哥呢?
  按现在的世俗眼光,撇下机关养尊处优的公务员不当,做什么期刊编辑啊!~
  做了文化人,又去做什么经营啊!
  从头算,好像先是我害了他做文化人。
  
  后来,听说Y哥参与的其他经营,起落沉浮,得失参半,不是那么顺手……唉,不说了。
  但是,Y哥是个有大志的人,也算是风云过的,相信这辈子都不会服输,吃一堑长一智,身板到老都不会弯的吧。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 17:08:38
  龙岗的牛。因为牛,所以不会输!
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 17:13:14
  五象大道沿线开发,龙岗一带应在征地拆迁补偿之列,Y哥,以及乡亲们,大概现在钱袋也沉甸甸的吧!看村里新楼林立,就让客人明白了。听说Y哥的老屋也换成数层新楼了,
  这就是人们常说的时来运转吧!
  
  大姐感慨说,龙岗好地方啊,龙蟠岗上,风水宝地,Y哥和他的乡亲们明天会有更好的前程!
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 17:18:39
  龙岗村新楼林立。
  
  建设中的龙岗大道南段。
  
  
  建设中的龙岗大道北段。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 17:21:50
  哈!不知不觉之间,来到八尺江桥头。
  
  桥的另一端连接蒲庙镇的蒲津路,那里已经是街市了。
  八尺江从那马镇上游蜿蜒而来,到这里刚好是汇入邕江的出口。
  
  五十年代末建的八尺江大桥是一座石桥,三孔,只有九米宽。
  九十年代初,邕宁县政府投掷一百多万,将石桥改建为现制。
  主桥一百三十多米,宽约十五米,桥上方拱弧“八尺江大桥”几个大字相当招眼。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 17:24:40
  大姐骑的虽然只是一部普通的上菜场买菜用的车子,并非公路变速跑车什么的,但骑行桥上,巧得大桥的背衬,乍一看,还真点神采飞扬呢!
  
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 17:28:51
  既然到了蒲庙街市,那就休闲逛逛。
  现在良庆、邕宁都成为南宁市的两个城区了。想着蒲庙已纳入南宁地盘,多了一份亲切感。
  
  品尝点什么特色吧,这儿经营的那楼生榨米粉是一个传说,盛名非常哦。
  于是,但见那楼字样,不辨真伪,坐下就吃了。
  看啊,三两一大碗生榨,加上一大勺红烧猪蹄,只卖5元,真是味道好极了!
  一边吃着都不好意思,好像让店家吃亏了,呵呵!
  
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 17:31:11
  别说这是广告啊,照片特意避开了店铺名称的。
  吃饱喝足,想家了。
  一个奇怪的念头跳出来,不走回头路,人们辟邪说的。哈,玩笑而已。
  走上蒲庙大桥,打算经仙葫大道,埌东汽车站回到南宁市内。
  
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 17:33:13
  远眺蒲庙大桥。
  
楼主守望新月chyd 时间:2011-10-01 17:38:59
  这时才想起,蒲庙老街还忘了进去逛逛呢!老街有老街的文化啊!
  不过,我们肯定还会再来的!
  
  邕宁刘圩,南阳……沿着S101公路东行,许多的往事,在那儿等待着,渴望着与我们重逢……
  
  
  帖子没有标签的照片是“若水”、“乐骑天下”两位朋友提供的,再次致谢!
  
  (再见)
楼主守望新月chyd 时间:2012-05-15 23:01:59
  @守望新月chyd 2011-10-01 17:38:59
  这时才想起,蒲庙老街还忘了进去逛逛呢!老街有老街的文化啊!
  不过,我们肯定还会再来的!
  邕宁刘圩,南阳……沿着S101公路东行,许多的往事,在那儿等待着,渴望着与我们重逢……

  (再见)
  -----------------------------
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规