失业旅行(骑行川藏线+搭车阿里南线+徒步墨脱+徒步尼泊尔大环线)单反记录

楼主:mj8766 时间:2012-02-27 15:47:00 点击:427178 回复:3656
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 337 下页  到页 

我叫麻将,和所有爱好骑行的车友一样,一直以来,我都有个梦想——骑车到拉萨。
  2011年4月离职了,做了一些准备,4月23从北京出发,前往四川,先玩了近一个月。
  5月21从成都出发,骑行川藏线,几乎玩遍了沿途的所有景点。
  曾经在高尔寺山垭口就着雪花啃馒头,
  曾一个人骑行海螺沟至康定落差超过2000米的连续50公里陡坡,
  曾在骑行中间一个人雇向导拐去徒步雅鲁藏布大拐弯,
  在没有向导的情况下徒步了墨脱,被蚂蟥咬得遍体鳞伤。
  原本只是想骑行川藏线,没想到一走就停不下来,竟然一口气玩了8个月。
  7月到拉萨后,将自行车寄回北京,开始学《搭车去柏林》那样,搭车玩了西藏的大部分景点,然后独自搭车走阿里南线,从日土搭了辆油罐车三天两夜到了新疆叶城。
  曾在直贡梯寺偷拍天葬全过程,险些被抓到。
  曾在海拔5600米的冈仁波齐转山两天。
  要靠班车+搭车的方式游遍了新疆80%以上的景点,其中最夸张的是两天搭了12辆车,包括运牲口的车、马车、摩托车、拖拉机、大卡车等。
  路上靠给别人讲旅行的故事来蹭饭,被很多好心人赠送巧克力、糖果、水果、帽子、水壶、保暖垫、饮料、药等,还遇到马来西亚老太太非资助我1000块钱。
  从新疆哈密出来到敦煌、嘉峪关、额济纳、呼和浩特,回河南鹤壁老家给父亲祝寿。
  想一下,骑行川藏的梦想实现了,搭顺风车的旅行方式也玩过了,唯独还没尝试过出境游。于是再次出发,沿郑州、华山、西安、天水、兰州、武威、张掖、西宁一路玩过去,再次乘火车到拉萨。
  一个人由樟木进入尼泊尔,身背70升登山包,徒步22天,走遍了安纳普尔纳大环线+ABC+poon hill+冰湖支线+Tilicho lake支线;
  在尼泊尔博卡拉体验滑翔伞的自由和惊险,
  打着手电探索挂满数万只蝙蝠的蝙蝠洞,
  在奇特旺丛林漫步遭遇几乎绝迹的野象,
  在加德满都豪华赌场蹭饭……

旅行路线图

八个月花了多少钱?总共才三万余元。
  用旅游通票、学生证、文物工作证外加各种逃票方式,也省了不少的门票钱。
  基本不打的和包车,全靠公交、大巴和搭车,火车也全坐硬座。
  基本没住过标间,全住最便宜的多人间、通铺和单间。

有些事现在不做,一辈子都不会做。

我很自豪,我有生之年做了这些一直想做的事,并且有着超出想象的收获:在我把游记帖子发在天涯社区后,竟然有出版社与我签约出书,按照骑行川藏、搭车新藏、徒步尼泊尔三段旅程各出一本书。

游记在重新修改和排版后,陆续以电子书形式在豆瓣阅读上架销售:
  《失业了,去旅行:单人?单反?单车》(已上架)
  链接:http://read.douban.com/ebook/688982/
  《失业了,去旅行:搭车?搭讪?搭伴(西藏篇)》(已上架)
  链接:http://read.douban.com/ebook/981261/
  《失业了,去旅行:搭车?搭讪?搭伴(新疆篇)》(即将修改后上架)
  《失业了,去旅行:穷驴?穷国?穷游》(写作中)

如要联系作者,可关注麻将新浪微博:http://weibo.com/mj8766
  如果您读完游记,有感触、有共鸣,想发表议论的,欢迎发表书评在豆瓣读书频道:
  http://book.douban.com/subject/21326507/

那么,游记从这里开始:
  ------------------------------分割线-------------------------------------

失业旅行

楔子

“不唱歌也行,讲故事吧,比如有什么不开心的经历,讲出来让大家开心一下?”

一月份的一天,晚上十点,洛阳易家青年旅舍的酒吧间,灯光昏暗。两个洛阳本地的大学生,一个骑车旅行者,一个韩语专业的研究生贾二,一个医药行业的业务员小梁,还有一个漂亮的广东妹子,加上我,四男三女,七个素未平生的驴友围坐茶几边上,一起喝酒聊天,轮流表演节目。骑行者刚唱了一首自己作词作曲的歌曲,得到大家一致喝彩。轮到女生表演了,广东的小梁促狭道。

“或者讲讲你的旅行故事也行,一路上肯定有让你印象深刻的。”对于唱歌,我是不行的,赶紧抓住机会把话题引到我所擅长的部分。

“学校放假,现在离过年还早,直接回家过年挺没意思的,所以打算在路过的几个城市玩几天。现在想想,好像一路过来挺平淡的,也没遇到什么有趣的事。”广东妹子在北京读硕士,现在也准备回广东过年。她皮肤白皙,一双大眼睛很漂亮,忽闪忽闪的,好像漫画人物一般,难怪在旁边打台球的旅舍老板刚见面就问她是广东还是广西的。

“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。”老板对猜中美女老家很是得意。身为国际青年旅舍的老板,每天面对全球各地不同肤色的旅行者,说自己“阅人无数”也不为过。

“我来洛阳时,倒是遇到一件有趣的事。”看到女生百般推辞,骑行者解围道。他是个大个子,在电视台工作,据说是每次失恋就要跑出来旅行散心,这次是准备骑往南方过冬。“昨晚骑到洛阳,已经很晚了,而且又下雨,我找不到青年旅舍的地址,所以就拦了辆出租车。司机看我一个人骑长途过来,觉得很神奇,于是跟我聊天。这个人特别热情,免了我的车费,还说自己有个朋友是开旅店的,可以让我免费住宿。我不好意思麻烦人家,就还到青年旅舍住了。”

“是啊,路上经常遇到这样感人的事情。有时候搭车并不是为了省钱,而是感受那种温暖。”贾二刚辞了职,一路搭车准备回山东老家过年,然后前往广东发展。

聊到搭车旅行,大家的兴趣来了,七嘴八舌热闹地讨论起来。

“那么我也讲一个欲哭无泪的故事吧。”差不多每个人都表演过节目了,最后轮到我了。

“那是去年六月份,当我骑行川藏线的时候,把自行车停在四川新都桥的一个旅店,打算从塔公草原到八美土石林,拐去丹巴看传说中号称中国最美乡村的甲居藏寨。当时是我和车友阿乖两个人,一路徒步、搭车,到达八美到丹巴的路口时已经是中午,唯一的班车已经开过去了,只能靠搭车了。我们在路边等了一个多小时,只有4、5辆车路过,其中要么不停,要么不到丹巴。还有一辆摩托车,要每人150块钱,载我们到丹巴去,被我们拒绝了。”

“这时来了一辆拖拉机,是一个藏民驾驶的,很好心地停下车来。车主的汉语不怎么好,反复沟通才明白他不到丹巴,只是到中途距离雅拉雪山不远的村子,他说我们可以搭拖拉机到他的村子住,明早搭乘路过村子去丹巴的班车,或者改去游览藏区四大神山之一的雅拉雪山。我们面临两个选择,要么在路口继续等车,要么先搭一段拖拉机边走边等待其他车,如果等不到,就在车主的村子住下。我们觉得即使被迫住藏民家,也是一种有趣的经历,因此决定,先上拖拉机再说。没想到,这就是噩梦的开始。”看大家凝神倾听,我继续开讲。

“拖拉机满载着土石,后车厢没法坐人,我和阿乖只好背向车头分坐在拖拉机前车轮的挡泥板上,手抓在后车厢的栏杆,脚没有地方支撑,就蹬在后车厢挡板的凹槽处。从八美到丹巴一路景色优美,可以遥望美丽的雅拉雪山,但路况极差,多处施工,坑坑洼洼,连搓板路都不如。拖拉机开动,在泥泞的土路上行驶。每次路过大坑,车主都会把车速降下来,我也要手、胳膊、大腿、腰同时使劲,把屁股悬起来。”我在凳子上做出一个示范动作,好让大家明白当时的处境。

“即使这样,还是颠得屁股生疼,只有偶尔一段相对平整的路面,我们才可以稍微放松地坐上几十秒钟。一路上我和阿乖互相开着玩笑,苦中作乐,这样坚持了一个多小时,手麻、腰酸、大腿开始抽筋,我们再也笑不出来了,而这一个多小时中,一辆路过的车都没有。”

“这时已经到了荒山野岭,前不着村后不着店,即使我们反悔想不坐拖拉机,反向走回八美,到天黑也走不回去,唯一的选择只能是继续坚持,搭拖拉机向前。”我把存在手机里的照片拿给大家看,这是我给同伴阿乖拍摄的。

“故事高潮来了。一小段平整的路面过后,阿乖扭头朝前张望,然后叫我观看。前方沿着山谷是一段长距离的之字形陡坡,路面坑洼,而且依旧是一眼望不到头。我咬咬牙,紧了紧屁股上的肉,做好了视死如归的准备。我望着阿乖,阿乖也望着我,忽然间,我们两个都大笑起来,不过那笑容比哭都难看。一刹那,我们明白了什么叫做‘欲哭无泪’,身逢绝地,哭是没用的,唯有用大笑来无奈地自嘲。”

“后来怎样了?你们住在村子里了吗?”小梁问道。

“后来我实在是忍不住了,说要下车解手,然后借口拍雅拉雪山,延迟上车时间,希望让已经颠成八瓣的屁股多休息几分钟。这时我们的救命恩人来了,一辆同向行驶的面包车经过,被我们拦了下来,四个大学生毕业旅行,包了一辆车,车上还有两个空位,正好搭我们到丹巴。”

“故事并没有在我们的受罪中结束,当我们揉着屁股,对拖拉机车主表示感谢时,他向我们每人收了15元钱作为车费……”

“那你们应该包车的,没省下钱,还这么受罪。”

“受罪才能印象深刻啊!我曾经骑行川藏线,在高尔寺山垭口就着雪花啃馒头咸菜;在没有向导的情况下徒步了墨脱,被蚂蟥咬得遍体鳞伤;搭油罐车三天两夜到了新疆叶城,中间只睡了4个小时;骑马八小时进入禾木,小腿两侧被磨得出血;在尼泊尔徒步大环+ABC二十多天,走得脚后跟裂开了大口子。这些最痛苦最危险的经历永远让你记忆犹新。”我带着一点自豪,回顾以前的冒险经历。

“去了这么多地方,那得多少时间啊?”

“我已经出来八个月了,一个人走了四川、西藏、新疆、甘肃、内蒙古、陕西、尼泊尔,现在准备回河南老家过年。”

“八个月!这么长时间,你不用上班吗?”大家惊异道。

“据说长途旅行的,都是失业、失恋、失常的三失人群,我这是失业旅行。”我平静地解释道。

事实上,这已经是我第N遍交代失业的事实。在旅途中,我多次用这种讲述旅途故事的方式,来蹭饭吃,或者蹭车搭,同时也结交了很多的朋友。

“如果我也失业/如果我能年轻十岁/如果我也单身,也要来一次这样的旅行!”大多数听到我旅途故事的人,都会觉得热血沸腾,当即拍着大腿羡慕道。其实失业、年轻或者单身并不是旅行的必要条件,唯一需要的,只是想要出发的强烈意愿,这种意愿促使你为之准备,并且等待时机为之付出行动。对我来说,失业只是这次长途旅行的一个契机。

不管是自愿失业(或者说辞职),还是非自愿失业(比如裁员),大多数人会感到一种无形的压力,这压力来自于忽然失去经济来源,那种对未来生活的恐惧。同很多人一样,在第一次失业后,我立刻投入到无休止的简历投放、面试、笔试之中。几个月后的一天,那时我已经在一家新公司上班。我和几个户外圈子的朋友们聚餐,话题从今年的旅游计划不知不觉转到了假期讨论上。大家纷纷感慨国内假期不够长,旅游时间捉襟见肘。我忽然意识到,为什么当初没有把失业的时间用于一次长途旅行?人很奇怪,总在失去时才懂得珍惜。

所以,一年前,公司经营不善,当领导让我选择是继续留在公司,还是拿三个月工资赔偿金离职时,我毫不犹豫地选择了后者,我要用失业的这段时间来完成我一直以来的梦想——骑行川藏线!

有些事现在不做,一辈子都不会做。

一年后,当我结束全部旅程,依旧不后悔当初的决定。这八个月让我受益良多,以至于迫切地想要与大家分享这段奇妙的旅行经历。

搭乘拖拉机

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
天涯旅游社区精彩活动推荐:

五一落单是可耻的!求拣求结伴!:目的地:西藏、云南、香港澳门、东南亚、三亚、古镇
http://bbs.tianya.cn/post-685-264147-1.shtml

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1734张 | 添加到话题 |
楼主mj8766 时间:2012-02-27 15:57:37
  发现这里上传图片不太方便,先试试看。

八美土石林

白沙山

布尔津

鄯善

圣湖
作者:一亩零三分 时间:2012-02-27 16:08:39
  此帖必红
楼主mj8766 时间:2012-02-27 16:21:55
  关于我的行程

开篇先介绍一下我的整个行程、参观过的主要景点(300余个,用【】标记),以及这样设计路线的思路。

2011年4月初离职,开始着手准备骑行川藏线的各种装备,同时在北京周边做了两次几十公里的骑行训练。五月前太冷,而七月八月是雨季,不太适合骑行,五月到六月是骑行最适合的季节。由于之前参加团购时购买了金熊猫贵宾卡四川旅游通票,同时也赠送给了父母每人一套,他们目前都退休在家,正好可以在骑行前陪他们在四川玩玩。

4月23日从北京出发,25日到达成都。考虑到南北的温度差异,四川的旅游路线基本是沿着先南后北的行程,由于已经约定好了骑行的出发时间,外加5月份还比较冷,所以没来得及去四姑娘山,也是一件憾事。
  2011-04-25成都【杜甫草堂】、【武侯祠】、【青羊宫】、【锦里】、【望江楼】
  2011-04-26、27西昌-【泸沽湖】、【摩梭民俗博物馆】

泸沽湖

泸沽湖

泸沽湖

泸沽湖

泸沽湖

2011-04-28泸沽湖-西昌【邛海公园】
  2011-04-29西昌【螺髻山】
  2011-04-30——05-02【峨眉山】、【乐山】
  2011-05-03自贡【自贡恐龙博物馆】、【自贡彩灯博物馆】、【盐业历史博物馆】
  2011-05-04宜宾市珙县【僰人悬棺博物馆】
  2011-05-05宜宾【兴文石海】-【夕佳山民居】-【蜀南竹海】
  2011-05-06宜宾【蜀南竹海】-【李庄古镇】
  2011-05-07宜宾李庄-宜宾市【宜宾历史文化遗产展】-南充-阆中
  2011-05-08阆中市【阆中古城】-剑阁县
  2011-05-09广元市剑阁县【翠云廊】
  2011-05-10广元市剑阁县【剑门关】
  2011-05-11、12阿坝州【九寨沟】
  2011-05-13阿坝州松潘县【黄龙】、【雪宝鼎】、【松潘古城】
  2011-05-14、15阿坝州黑水县【达古冰川】
  2011-05-16阿坝州首府马尔康【卓克基官寨】、【西索民居】
  2011-05-17马尔康-理县【桃平羌寨】-汶川【映秀震中遗址】-都江堰
  2011-05-18都江堰【都江堰】、【青城山】-成都
  2011-05-19、20成都【金沙遗址博物馆】、【四川省博物馆】、【宽窄巷子】

楼主mj8766 时间:2012-02-27 16:31:55
  从5月21号开始出发骑行,我并非自虐狂人,不是纯粹为骑车而骑车,所以没有完全按照网上流传甚广的《波尔攻略》来骑川藏南线,而是规划了一条游览318这条景观大道沿途景点的美景线路。
  2011-05-21(骑行89KM)成都-安仁古镇【刘氏庄园】-邛崃
  2011-05-22(骑行81KM)邛崃【文君井】、【邛崃民俗馆】-雅安
  2011-05-23(骑行96KM)雅安-新沟
  2011-05-24(骑行81KM)新沟-二郎山-磨西镇
  2011-05-25磨西镇【海螺沟】
  2011-05-26(骑行86KM)磨西镇-【红石滩】-【雅家情海】-康定
  2011-05-27(骑行15KM)康定【木格措】-折多塘
  2011-05-28(骑行73KM)康定折多塘-折多山-新都桥【居里寺】
  2011-05-29康定县新都桥-【塔公草原】-道孚县八美镇【八美土石林】-丹巴
  2011-05-30丹巴【甲居藏寨】、【梭坡碉楼】
  2011-05-31(骑行79KM)新都桥-高尔寺山-雅江
  2011-06-01(骑行15KM)雅江-相格宗村
  2011-06-02(骑行73KM)相格宗村-158道班
  2011-06-03 (骑行50KM)158道班-理塘-稻城
  2011-06-04——06【稻城、亚丁】
  2011-06-07稻城-理塘【长青春科尔寺】、【白塔公园】
  2011-06-08(骑行122KM)理塘-措拉乡
  2011-06-09(骑行52KM)措拉乡【措普沟】-巴塘
  2011-06-10(骑行45KM)巴塘-西藏界-温泉山庄
  2011-06-11(骑行64KM)温泉山庄-芒康
  2011-06-12(骑行89KM)芒康-拉乌山-登巴村
  2011-06-13(骑行72KM)登巴村-东达山-左贡
  2011-06-14(骑行110KM)左贡-邦达
  2011-06-15(骑行98KM)邦达-业拉山【怒江七十二拐】-八宿
  2011-06-16(骑行92KM)八宿-安久拉山-然乌
  2011-06-17然乌【然乌湖】
  2011-06-18(骑行124KM)然乌-【米堆冰川】-波密
  2011-06-19、20波密(骑行21KM)
  因自行车损坏等待零件邮寄,在波密耽误了两天
  2011-06-21(骑行93KM)波密-通麦
  2011-06-22(骑行72KM)通麦【易贡国家地质公园】-排龙-鲁朗
  2011-06-23(骑行8KM)【鲁朗】
  2011-06-24排龙【雅鲁藏布江大拐弯】
  2011-06-25(骑行82KM)鲁朗-色季拉山-林芝镇【尼洋河】-八一镇
  2011-06-26、27八一镇【巨柏林】
  因修理自行车和等待去墨脱的同伴办理边防证,在八一和派镇耽误了三天。
  2011-06-28八一镇-派镇【雅鲁藏布江大峡谷】-直白村【南迦巴瓦峰观景台】
  2011-06-29直白村【雅鲁藏布江直白小拐弯】-派镇
  2011-06-30派镇
  2011-07-01——06墨脱徒步
  2011-07-07(骑行90KM)八一-【卡定沟】-【格萨尔景区秀巴千年古堡】-巴河镇
  2011-07-08(骑行72KM)【巴松措】-【兴措】
  2011-07-09(骑行48KM)八河镇-工布江达
  2011-07-10(骑行100KM)工布江达【中流砥柱】、【太昭古城】-松多
  2011-07-11(骑行190KM)松多-米拉山-墨竹工卡-拉萨
  骑行路线至此结束,不算拉萨市内的休闲骑行,川藏线全程共骑行2332KM,比波尔攻略中全程2166KM的标准行程略多。

然乌湖

然乌湖

九寨沟

鲁朗
我要评论
楼主mj8766 时间:2012-02-27 16:42:01

纳木错

纳木错

纳木错

高尔寺山

甲居藏寨
楼主mj8766 时间:2012-02-27 16:46:00

古格

纳木错

墨脱
楼主mj8766 时间:2012-02-27 16:49:58
  2011-07-12——17拉萨【布达拉宫】、【大昭寺】、【哲蚌寺】、【八角街】、【小昭寺】、【关帝拉康】、【青川藏公路纪念碑】、【拉鲁湿地】
  在拉萨将自行车、骑行包、驮包装箱寄回北京,网上购买了50L的背包等装备,开始徒步搭车的旅行。原计划是直接去尼泊尔的,但由于在墨脱被蚂蝗咬怕了,且尼泊尔的雨季不适合拍照和徒步,加上在墨脱认识两个新疆姑娘,说现在正是去新疆的最佳季节,因此打算先在拉萨周边玩一下,然后走阿里南线+新藏线到叶城,玩遍新疆。
  2011-07-18拉萨-山南桑耶镇
  2011-07-19山南桑耶镇【桑耶寺】-【青朴修行地】-加查
  2011-07-20加查【拉姆拉错湖】、【琼果结寺】
  2011-07-21加查-曲松【拉加里王宫】-泽当【雍布拉康】、【昌珠寺】
  2011-07-22泽当-拉萨
  2011-07-23、24拉萨
  2011-07-25拉萨-墨竹工卡【直贡梯寺】【天葬台】
  2011-07-26直贡梯寺-拉萨【色拉寺】、【扎基寺】
  2011-07-27、28拉萨-【纳木错】-拉萨
  2011-07-29拉萨-【羊卓雍错】-浪卡子
  2011-07-30浪卡子-江孜【乃钦康桑雪山卡若拉冰川】、【满拉水库】、【白居寺】、【江孜宗山抗英遗址】、【帕拉庄园】
  2011-07-31江孜-亚东
  2011-08-01亚东【噶举寺】、【亚东仁青岗边贸市场】
  2011-08-02亚东-日喀则【扎什伦布寺】
  2011-08-03日喀则-拉孜-萨嘎
  2011-08-04萨嘎-塔钦
  2011-08-05、06塔钦【冈仁波齐】神山转山
  2011-08-07塔钦-圣湖【玛旁雍错】
  2011-08-08圣湖-普兰-鬼湖【拉昂错】-扎达【扎达土林】
  2011-08-09扎达【托林寺】-札不让【古格王国遗址】
  2011-08-10札不让-狮泉河
  2011-08-11狮泉河
  办理去新疆的边防证,耽误一天。
  2011-08-12狮泉河-日土【班公措】

圣湖

圣湖

扎达土林

泽当

羊湖
楼主mj8766 时间:2012-02-27 16:53:12

亚丁

亚丁

雅家情海

兴文石海

新都桥
作者:guo5896 时间:2012-02-27 16:53:31
  顶!
楼主mj8766 时间:2012-02-27 16:56:40

新都桥

悬棺

禾木

转场

夏塔古道
楼主mj8766 时间:2012-02-27 17:00:13
  2011-08-13—15日土-叶城
  2011-08-16叶城-和田【和田大巴扎】、【和田博物馆】(闭馆)
  2011-08-17和田-喀什
  2011-08-18喀什-塔什库尔干【公格尔峰】、【公格尔九别峰】、【慕士塔格峰】、【卡拉库里湖】、【白沙山】、【石头城】
  2011-08-19塔什库尔干【公主堡】-红其拉甫-喀什
  在西藏买不到关于新疆的旅游书,直到在喀什才买到一本比较详细的,这才规划出游遍新疆大致路线。基本是走阿拉伯数字8,绕着天山山脉从南转到北,再从北到南。出于摄影考虑,计划在9月下旬到十一前赶到喀纳斯、桦树公园和可可托海,因为这样叶子黄了,且避开国庆高峰期,然后在国庆节到达轮台胡杨林,因为这时这个偏僻的地方游客会多一些,相对比较好搭车。
  2011-08-20——21喀什【艾提尕尔清真寺】、【玉素甫?哈斯?哈吉甫墓】、【香妃墓】、【高台民居】、【喀什地区博物馆】、【国际大巴扎】、【喀什夜市】、【动物巴扎】
  2011-08-22—24喀什-库车【克孜尔千佛洞】、【库车大寺】、【龟兹古城遗址】、【库车王府龟兹博物馆】、【林基路烈士纪念馆】、【老城墙博物馆】
  2011-08-25、26库车-库尔勒-【莲花湖】
  2011-08-27库尔勒-焉耆-和静【满汗王府】
  2011-08-28和静-巴音布鲁克
  2011-08-29巴音布鲁克【天鹅湖】【九曲十八弯】
  2011-08-30巴音布鲁克-【巩乃斯】-那拉提
  2011-08-31——09-01【那拉提草原】
  因为阴雨不适合拍摄,在那拉提多呆了两天。
  2011-09-02那拉提-新源县
  2011-09-03新源-巩留-莫乎尔
  2011-09-04【小莫乎尔沟】
  2011-09-05莫乎尔-【恰西】-巩留
  2011-09-06巩留-特克斯【八卦城】-昭苏县-夏塔柯尔克孜民族乡
  2011-09-07夏塔【夏塔古道】【木扎尔特冰川】-昭苏
  2011-09-08昭苏【平定准噶尔勒铭碑】、【圣佑庙】、【会晤桥】-伊宁
  2011-09-09伊宁【伊犁哈萨克自治州博物馆】、【陕西大寺】、【伊犁河大桥】、【拜吐拉清真寺】-察布查尔锡伯自治县【靖远寺】、【锡伯民俗风情园】-惠远古城【伊犁将军府】、【林则徐故居】、【钟鼓楼】-霍城
  2011-09-10霍城-霍尔果斯【霍尔果斯口岸边贸大厦】-【赛里木湖】
  2011-09-11、12赛里木湖-温泉-博乐-阿拉山口【艾比湖】-精河-奎屯
  2011-09-13奎屯-独山子【泥火山】、【新疆第一口油井】-石河子
  2011-09-14石河子【周恩来纪念馆】、【艾青诗歌馆】、【新疆军团军垦博物馆】、【驼铃梦坡沙漠公园】
  2011-09-15石河子-克拉玛依【黑油山】、【九龙潭】、【人民广场】
  2011-09-16克拉玛依-乌尔禾
  2011-09-17乌尔禾【白杨河大峡谷】、【魔鬼城】
  2011-09-18乌尔禾-布尔津【五彩滩】【布尔津夜市】
  2011-09-19布尔津-【北疆海岸】、贾登峪-【禾木】
  2011-09-20禾木-贾登峪-【喀纳斯】
  2011-09-21喀纳斯-【白哈巴】
  2011-09-22白哈巴-哈巴河-阿勒泰
  2011-09-23阿勒泰【桦林公园】-福海
  2011-09-24福海-富蕴-【可可托海国家地质公园】、【伊雷木湖】、【野鸭湖】、【三号矿脉】
  2011-09-25可可托海-富蕴-恰库尔特
  2011-09-26恰库尔特-【五彩城】-五彩湾
  2011-09-27五彩湾-【天山】-乌鲁木齐
  2011-09-28——30乌鲁木齐【新疆维吾尔自治区博物馆】、【红山公园】、【新疆国际大巴扎】、【中国人民解放军进军新疆纪念碑】、【亚洲大陆中心】、【陕西老坊寺】、【乌拉泊古城】、【柴窝堡盐湖】、【达坂城】
  2011-10-01乌鲁木齐-吐鲁番【吐鲁番博物馆】
  2011-10-02吐鲁番【交河故城】、【高昌古城】、【火焰山】、【葡萄沟】、【吐峪沟】、【坎儿井】、【柏孜克里克千佛洞】、【火焰山】
  2011-10-03吐鲁番-轮台
  2011-10-04轮台【轮台胡杨林】-库尔勒
  2011-10-05、06库尔勒-鄯善【沙山公园】【鲁克沁镇柳中城遗址】、【吐鲁番木卡姆传承中心】
  2011-10-07、08鄯善-哈密【哈密回王陵】、【哈密博物馆】、【木卡姆传承中心】-敦煌
  2011-10-09敦煌【莫高窟】、【鸣沙山?月牙泉】、【敦煌石窟文物保护研究陈列中心】、【雷音寺】
  2011-10-10敦煌-【嘉峪关】-酒泉
  2011-10-11酒泉-额济纳
  2011-10-12额济纳【胡杨林】
  2011-10-13额济纳-呼和浩特
  2011-10-14呼和浩特【内蒙古博物院】
  2011-10-15呼和浩特-北京

小莫乎尔

五彩滩

五彩滩

五彩城,自拍影子

五彩城
楼主mj8766 时间:2012-02-27 17:03:20

吐鲁番

禾木

禾木

慕士塔格峰

轮台胡杨林
楼主mj8766 时间:2012-02-27 17:07:15

琼果结寺

可可托海

可可托海

喀什老城

喀什老城
作者:佳用 时间:2012-02-27 17:10:52
  楼主,厉害,高手
楼主mj8766 时间:2012-02-27 17:11:00

喀纳斯

喀纳斯

喀纳斯

火焰山

轮台
楼主mj8766 时间:2012-02-27 17:14:28
  原计划从额济纳到张掖、武威、兰州、西宁,然后走唐蕃古道到拉萨,由于父亲60大寿,所以先回家祝寿,等生日过完二次出发。
  2011-10-26、27郑州【河南省博物院】、【郑州博物馆】
  从家出发到郑州看望多年没见的同学。
  2011-10-28郑州-华阴市【华山】
  2011-10-29华山-西安
  2011-10-30——11-01西安【秦始皇兵马俑博物馆】、【钟楼】、【鼓楼】、【华清池】、【陕西历史博物馆】、【西安碑林博物馆】、【大雁塔】、【小雁塔】、【西安古城墙】、【书院门】、【大慈恩寺】、【西安事变旧址】、【大唐不夜城】、【大雁塔北广场】、【北院门回民街】、【丝绸之路起点群雕】
  2011-11-02西安-【法门寺】-宝鸡
  2011-11-03宝鸡-天水【麦积山石窟】、【伏羲庙即天水市博物馆】
  2011-11-04天水-平凉【崆峒山】、【平凉地区博物馆】
  2011-11-05平凉-兰州【甘肃省博物馆】、【兰州水车博览园】
  2011-11-06兰州-武威【文庙即武威市博物馆】、【雷台景区】
  2011-11-07武威-张掖
  2011-11-08张掖-【马蹄寺】-临泽
  2011-11-09临泽【张掖丹霞地貌】
  2011-11-10张掖【木塔】、【大佛寺即张掖市博物馆】-西宁
  2011-11-11西宁【青海省博物馆】、【东关清真大寺】
  2011-11-12、13西宁到拉萨
  2011-11-14、15拉萨到樟木

张掖丹霞

张掖丹霞

张掖丹霞

华山

额济纳
楼主mj8766 时间:2012-02-27 17:18:25

额济纳

额济纳

额济纳

尼泊尔

尼泊尔
作者:熊氏松毛 时间:2012-02-27 17:19:21
  沙发.
  感谢楼主分享这么漂亮的片片。
楼主mj8766 时间:2012-02-27 17:22:50
  2011-11-16樟木-尼泊尔加德满都
  签证30天,由于徒步时间太长,只好在博卡拉又续了15天。
  2011-11-17、18加德满都(Kathmandu)【人种学博物馆ethnographic museum】、【杜巴广场】、【皇家赌场】
  2011-11-19帕坦(Patan)【杜巴广场Durbar Square】、【帕坦博物馆Patan Museum】、【金庙Golden Temple】、【坎贝士瓦神庙Kumbeshwar Temple】、【麦群卓拿寺Machhendranath Temple】、【大觉寺Mahabouddha Temple】
  2011-11-20——12-12安娜普尔纳(Annapurna)徒步,具体行程如下:
  2011-11-20加德满都-贝西萨赫尔(Besisahar)乘大巴前往环线起点。
  2011-11-21徒步第一天,Besisahar—Syange
  2011-11-22徒步第二天,Syange—Karte
  2011-11-23徒步第三天,Karte—Chame
  2011-11-24徒步第四天,Chame—Ghyaru
  2011-11-25徒步第五天,Chyaru—Manang
  2011-11-26徒步第六天,Manang—Ice Lake—Manang(一天往返徒步支线)
  2011-11-27徒步第七天,Manang—Tilicho Base Camp(前往Tilicho Lake三天往返支线)
  2011-11-28徒步第八天,Tilicho Base Camp—Tilicho Lake(海拔4919米)—Tilicho Base Camp
  2011-11-29徒步第九天,Tilicho Base Camp—Yak Kharka(回到大环主线)
  2011-11-30徒步第十天,Yak Kharka—High Camp(海拔4850米)
  2011-12-01徒步第十一天,High Camp—Thorung Pass(海拔5416米)—Muktinath
  2011-12-02徒步第十二天,Muktinath—Jomsom
  2011-12-03徒步第十三天,Jomsom—Dhumba Lake(3小时往返支线)—Marpha
  2011-12-04徒步第十四天,Marpha—Ghasa
  2011-12-05徒步第十五天,Ghasa—Tatopani
  2011-12-06徒步第十六天,Tatopani—Ghorepani
  2011-12-07徒步第十七天,Ghorepani—Poonhill—Ghorepani(两小时观日出往返支线)—Tadapani(大环线结束,从此拐向AB.C.线路)—Chhomrong
  2011-12-08徒步第十八天,Chhomrong—Himalaya Hotel
  2011-12-09徒步第十九天,Himalaya Hotel—A B.C.
  2011-12-10徒步第二十天,A B.C. —Chhomrong
  2011-12-11徒步第二十一天,Chhomrong—Dhampus(如不拍摄日出,可直接到博卡拉。)
  2011-12-12徒步第二十二天,Dhampus—Phedi(徒步到此结束)—博卡拉(Pokhara)

尼泊尔

尼泊尔

尼泊尔

尼泊尔

尼泊尔
楼主mj8766 时间:2012-02-27 17:24:33
  2011-12-13——15博卡拉【萨朗科Sarangkot滑翔伞】、【世界和平塔World Peace Pagoda】、【玛哈德布洞穴Gupteshwor Mahadev Cave】、【魔鬼瀑布Devi’s Fall】、【国际山岳博物馆International Mountain Museum】、【塞蒂河Seti Gandaki】、【博卡拉地区博物馆Regional Museum Pokhara】、【自然史博物馆Natural History Museum】、【女性技能发展集团Women’s Skill Development Project】、【宾杜巴希尼神庙Bindyabasini Mandir】、【廓尔喀军团博物馆Gurkha Memorial Museum】、【蝙蝠洞Bat Cave】、【马亨德拉洞Mahendra Cave】【费瓦湖Phewa Tal】
  2011-12-16博卡拉(Pokhara)-丹森(Tansen)【巴格沃蒂神庙Bhagawati Mandir】、【阿玛纳拉扬神庙Amar Narayan Mandir】、【丹森杜巴Tansen Durbar】、【八角亭sitalpati】
  2011-12-17丹森-拉尼嘉特(Ranighat)【拉尼嘉特宫殿】-丹森(往返六小时徒步路线)
  2011-12-18丹森-瑞迪市场(Ridi Bazaar)【菊石产地】-派勒瓦(Bhairahawa)-蓝毗尼(Lumbini)
  2011-12-19、20蓝毗尼-纳拉扬嘉(Narayanarh)-索拉哈(Sauraha)
  2011-12-21索拉哈【奇特旺(Chitwan)丛林漫步】【塔鲁文化中心Tharu Culture Program】、【奇特旺动物标本陈列馆】
  2011-12-22索拉哈【奇特旺骑大象丛林探险】【大象繁殖中心】、【大象洗澡】、【塔鲁文化博物馆】、【塔鲁村落】
  2011-12-23索拉哈-贾纳克普尔(Janakpur)
  2011-12-24贾纳克普尔【贾纳基神庙Janaki Mandir】、【Ram Sita Bibaha寺】、【拉姆神庙Ram Mandir】、【大猴庙】、【贾纳克普尔妇女发展中心Janakpur Women’s Development Center】、【米提拉艺术村庄Kuwa】、【贾纳克普尔圣地火车站Janakpur Dham】
  2011-12-25贾纳克普尔-廓尔喀(Gurkha)【廓尔喀博物馆Gurkha Museum】、【廓尔喀王宫Gurkha Durbar】
  2011-12-26廓尔喀-加德满都
  2011-12-27加德满都【焚尸庙Pashupatinath】-【博德纳大佛塔Bodhnath Stupa】-提米(Thimi)巴克塔普尔(Bhaktapur)
  2011-12-28巴克塔普尔【国家艺术馆National Art Gallery】、【木雕博物馆Woodcarving Museum】、【黄铜和青铜博物馆Brass&Bronze Museum】-昌古纳拉扬(Changu Narayan Temple)【昌古博物馆Changu Museum】-纳加廓特(Nagarkot)
  2011-12-29纳加廓特-加德满都【猴庙Swayambhunath】、【自然历史博物馆Natural History Museum】、【军事博物馆Military Museum】、【哈努曼多卡宫Hanuman Dhoka】、【纳拉扬希蒂王宫博物馆Narayanhiti Palace Museum】
  2011-12-30加德满都-樟木
  2011-12-31樟木-拉萨
  2012-01-01——04拉萨【罗布林卡】、【西藏自治区博物馆】、【药王山摩崖石刻】、【仓姑寺】、【木如寺】、【下密寺】、【龙王潭】
  2012-01-05——07拉萨-兰州-洛阳
  2012-01-08——10洛阳【白马寺】、【洛阳古墓博物馆】、【周王城天子驾六博物馆】、【洛阳博物馆】、【洛阳民俗博物馆】、【洛阳匾额博物馆】、【龙门石窟】、【白园】、【香山寺】、【关林庙】、【洛阳文峰塔】、【洛阳周公庙】
  2012-01-11洛阳-偃师-开封【偃师博物馆】、【偃师商城遗址】
  2012-01-12——15开封【龙亭】、【清明上河园(内有古代开封犹太历史文化馆)】、【翰园碑林】、【天波杨府】、【开封府】、【铁塔】、【大相国寺】、【山陕甘会馆】、【包公祠】、【繁塔】、【禹王台】、【延庆观】、【刘少奇陈列馆】、【宝珠寺】、【朱仙镇岳飞庙】、【朱仙镇关帝庙】、【朱仙镇清真寺】、【宋朝犹太人聚集地南教经胡同】、【柳园口黄河游览区】、【鼓楼夜市】、【西司夜市】
  2012-01-15乘汽车回家。

尼泊尔

尼泊尔

尼泊尔

尼泊尔

尼泊尔
楼主mj8766 时间:2012-02-27 17:26:12

尼泊尔

尼泊尔

尼泊尔

尼泊尔

尼泊尔
楼主mj8766 时间:2012-02-27 17:28:23

尼泊尔徒步

尼泊尔

关于我的旅行

这是一次综合之旅,包括了单车、徒步、搭车、出境游、结伴游、独自旅行等多种旅行方式。不论是胆量、体力、意志力、社交能力、外语能力、适应能力、应变能力都得到了充分锻炼,当然,脸皮似乎也厚了不少。

这是一次省钱之旅,为了把有限的金钱用于走更远的路,我住过4元钱的床位,最贵也只住过60元的房间,基本不乘出租车,大部分靠搭车、公共交通工具或者徒步,用学生证、工作证、通票、年票、优惠券、逃票等各种方式节省了数千元的门票钱。其实独自旅行并不难,难的是独自旅行还能省下钱来。沿途收集了多个景点的逃票路线和优惠方式,将与读者们分享。

这是一次冒险之旅,我独自骑行了海螺沟到康定连续50公里上坡,很少有人骑行过的美景线路;一个人雇向导徒步雅鲁藏布大拐弯,沿途多处塌方滑坡;没带登山杖,翻越墨脱多雄拉雪山时,用双手抠着雪山爬上去;一个人到尼泊尔犄角旮旯没有游客去的地方验证菊石的产地;在博卡拉体验滑翔伞的飞翔梦想;独自搭拖拉机和哈萨克牧民的摩托到达距离峡口只有几公里的夏塔古道;光天化日之下,与几个胆大妄为的驴友翻墙逃票进入罗布林卡。当然,冒险是男人的天性,但还是要量力而行。

这是一次摄影之旅,尽管设备沉重,我还是一路背着单反,沿途拍摄然乌湖仙境般的晨雾、新疆五彩城的夕阳、金黄的额济纳胡杨林、尼泊尔TILICHO湖的碧蓝湖水、冈仁波齐的日照金山等壮美景色,每张照片都是一段美好的回忆。

这是一次美食之旅,事先做了充分的资料准备,沿途各地特色小吃一个也不能少。为了吃一道特色小吃,我甚至会徒步一个小时前往寻找。从川菜、藏餐到新疆菜,从甘肃、陕西的面食到河南的小吃,从尼泊尔的扁豆汤套餐到博卡拉的世界各国美食,喜欢尝试的我,从来是只挑自己没吃过的,各种怪异的食品吃了上百种之多。

这是一次文化之旅,我沿途主要考察了两条文化路线,一条是丝绸之路(或者说皮毛之路、玉石之路、珠宝之路、香料之路)的国内陆地部分,即从西安(或者向东延伸到洛阳、开封)出发,经甘肃到新疆;另一条是佛教东传之路(或者说茶马古道的川藏线部分),即从尼泊尔佛祖诞生地蓝毗尼,经西藏到四川,再到内地各省。本来还想走一遍唐蕃古道,即从西安到西宁再经玉树到拉萨,最后因天冷作罢,放在日后再进行吧!沿途参观了大部分城市的博物馆和相关寺庙、洞窟等古迹。最后还在开封走访了宋朝犹太人的聚集地——南教经胡同。

这是一次温情之旅,沿途得到了无数陌生人的热情帮助:有让我免费搭车的,有请我吃饭的,有送水壶、糖果、水果、户外装备给我的,有热心为我带路的,甚至还有一位马来西亚老太太资助我一千元钱,在西藏神山志愿者之家,与十多个陌生人一同包饺子;在拉萨东措青旅与室友们一同庆祝跨年……每每想起这些温情时刻,总让我眼眶湿润,感动不已。

这是一次反思之旅,路途中我带了一套耶鲁大学哲学课关于“死亡”课题的视频教程,同时亲自观看了西藏天葬、尼泊尔火葬全过程,学习了中国多个朝代的墓葬习俗,了解了多个民族、宗教对于死亡的看法,逐渐消除了长期以来对死亡的恐惧,用更加理性的态度来面对自己的人生。

由于时间太长,我的游记可能不会像大多数游记那样,详细交代每天的花费,吃什么,在哪儿睡,坐几路车,几点到哪里,门票多少钱之类。我将会像楔子那样,把大家当做我旅途中结识的朋友,用讲故事的方式来讲述我印象深刻的那些旅途经历,争取每日更新1、2个故事,同时我也会设一个FAQ帖,用于跟大家互动,回答大家的提问,有些涉及逃票细节或者询问路线、气候、门票的问题在此集中回答。
楼主mj8766 时间:2012-02-27 18:33:26
  1、不玩吐了别回来

“来,让我们祝麻将一路顺风,干杯!”

出发前,几个户外圈子的朋友在某自助餐厅给我送行。这几个朋友都是三年前网上结伴去贵州旅行时认识的,此后便隔三差五一同出去玩,或者聚餐。而我,就是这个被朋友们称为“麻将”的家伙。

“谢谢大家!”我也举杯表示感谢。通常我们聚餐都是AA,但这次白雨提议其他人AA,我免单,算是为我送行。

“多好啊!可有玩这么长时间,我真是羡慕嫉妒恨啊!”鱼宝宝感叹道,她在国内某高科技公司上班,工作稳定,假期长,福利齐全。已经拥有了一份很好的工作,很难会做出辞职的举动。连续几个月时间出去旅行,对她来说几乎是不可能的。

“有啥可羡慕的,我这是失业旅行啊!一路花钱败家。你们一年十几二十天的带薪休假,才是让我羡慕呢!”我们是互相羡慕。话说回来,即使是每年十几天的休假,对喜爱旅行的人来说,也完全不够用。我们每次聚餐的重要议题之一,就是抱怨假期太少,不够玩的。

“工作可以再找,但这次机会失去,可很难再有长时间去旅行了。”说话的是yaya,她之前也曾辞职,与几人结伴去尼泊尔、印度等国玩了大半年,现在上班后,又很少有时间外出玩了。

“嗯。”我点点头,我的长途旅行计划,也是受了她的影响。

“这次准备去多长时间?”天涯海问。他工作清闲,又喜欢旅行,有大把业余时间外出游玩,我们曾一同去过贵州和云南。每次一起旅行,唯一不着急赶回来上班的,一定是他。

“大概4个月吧,四川一个月,川藏线一个半月,尼泊尔再一个月。我的舞蹈课程办了4个月停卡,返回时正好续上。”我所说的舞蹈是salsa,一种拉丁社交舞,在北上广等几个大城市正慢慢兴起。喜欢尝试的我,已经学习了半年时间,不想半途而废。舞蹈容易让人联想到优雅、文弱等词汇,所以在我办理停卡时,有同学惊异道:“用跳舞的脚去骑川藏线?真是难以想象!”

我自以为计划周详,哪知计划赶不上变化,旅行好像毒品一样,让人容易上瘾,一旦走起来,就不想停下脚步。

“我也准备春节时去尼泊尔呢,等你回来参考你的行程。”晨曦说话慢悠悠的,为人仔细,对每次旅行也都做足资料准备,是我们旅行时的财政大臣。当初去云南尼汝徒步扎营,她有帐篷不带,反而带了个吹风机来吹干头发,被我奚落了半天。在后来八个月的长途旅行时,我才认识到吹风机的重要性。

从设计路线,准备资料,到购买装备,周边骑行训练,我用了两个星期的时间。说起来也真是天意,就在我准备出发的当月,宽带包年到期了。这让多年来几乎没离开过网络的我,有了一个戒掉网瘾的机会。想起我手头几十个PT网站和资源论坛的账号,还真有点舍不得。

送别聚餐结束时,白雨送了我一句话:“不玩吐了别回来!”

我哈哈大笑。

我理解他的意思,既然出来了,就索性一次玩个痛快。我的旅行不仅是为了自己的川藏梦想,也饱含了这些朋友们对这种长途旅行生活的憧憬。对于一个喜爱旅行的人,又怎会因厌烦而回来?除非是——钱花完了。
楼主mj8766 时间:2012-02-27 19:44:09
  2、不搭车誓师大会

“表个态吧!”阿乖举着摄像机,要大家挨个表态。阿乖是我在自行车论坛上认识的,广西柳州人,因为也辞职中,不赶时间,所以跟我一拍即合,相约在5月20日在成都梦之旅国际青年旅舍见面,共谋川藏大业。第一次聚餐就成为不搭车誓师大会。

“我绝不搭车!”我意志坚定,斗志昂扬。早在网上联系时,我们就对搭车问题达成一致看法:一定要骑完整的川藏线,沿途如果拐去支线,比如丹巴或者稻城亚丁,就把车寄存,乘公交或搭车过去。

多年前,只有一些老外骑行川藏线,这还算是一件特立独行的事情。随着越来越多的中国人加入到骑行行列,骑行川藏线也成为一种时尚。这原本是一件好事,可事实上,骑行川藏远比想象中的要难,大多数抱着出风头或者赶时髦的骑行者往往骑不到一半,就撤退的撤退,搭车的搭车,真正全靠自己骑到拉萨的,有没有十分之一,都很难说。川藏线上骑行者的搭车几乎到了泛滥的程度,这已经是自行车论坛上不争的事实。

“我尽量不搭车。”说话老持稳重,是阿乖的老乡龙少侠,与我不同,他之前有过几次长途骑行的经历,可以说经验丰富,从不把话说满。他和阿乖在路上认识,加入了我们的队伍。

“体力方面我没问题,但车子坏了怎么办?”小冯、小夏是大学生,也是第一次长途骑行,心里没底。我们在梦之旅遇到,被龙少侠招入了队伍,所以我们的川藏行从原来网上相约的两人扩展到了现在5人的小队。

“骑川藏,车子不可能不坏。一般爆个胎也是正常现象,补一下就行了。除非是毁灭性损伤,没办法就只好搭车呗,这个可以不算。搭车,主要是指想偷懒的行为。”龙少侠解释道。

“没问题,我们也坚决不搭车!”小冯、小夏表态道。

自行车论坛上对于搭车有三种不同看法:最牛逼的人认为川藏线是神圣的,一定要一步一步骑完整,坚持绝不搭车,并且视那些搭车的人为伪骑行者;第二种人通常已经有过搭车经历,认为骑行只不过是一种运动,我爱骑就骑,不爱骑就搭车,你凭什么鄙视我?倒是那种搭车多次骑到拉萨还炫耀说“川藏线不过如此”的人,才是我们应该鄙视的;第三种,只是为了炫耀才骑行的,每每衣着光鲜,设备齐全,闪亮登场,一遇上坡,就连人带车搭到垭口,然后把自行车搬到海拔牌子处摆几个POSE,有高举车子的,有腾空跃起的,显得自己英勇无比,之后再一路下坡骑下山去,回家发照片炫耀:哥也是骑过川藏线的人,牛逼吧?通常遇到这种讨论,第三种人都沉默不语。

我们这些从未骑过长途的人,哪里知道骑行川藏线的艰难,都认为自己是第一种牛逼的人。但谁会坚持到最后,只有路上才见分晓。骑川藏如大浪淘沙,等潮水退去,才知道谁没穿泳裤。
作者:lqx1976 时间:2012-02-27 19:59:49
  嘿嘿 此贴必火~~给麻将顶贴~~追着看~~
楼主mj8766 时间:2012-02-27 20:08:33
  3、为啥骑川藏

出发前一天,大家为出发做着各种准备,调试车子,检查每一颗螺丝。我刚从波尔的车店回来,把一个月前从网上预订的驮包、手套、护膝、臂套等装备取回。

“这本攻略多少钱?”看到我刚从波尔店里买来的《川藏线骑行攻略》册子,龙少侠问道。

“15。”

“真贵,我有本电子版的,存在手机里了。”

大多数骑行川藏的人都知道《川藏线骑行攻略》,也称《波尔攻略》,是迄今为止骑行川藏线最详尽的一份资料。里面全程介绍了从准备出发、注意事项,到每一天骑到哪里,骑多少公里,海拔多少,以及沿途住宿旅馆和饭店的推荐,可谓详尽之极。资料的收集整理者波尔,开了一家自行车配件店,专门为论坛车友提供骑行川藏的各种配件,据说攻略里推荐的那些旅馆,每年还要支付波尔一笔不小的宣传费用。这份攻略在论坛众网友帮助下不断补充、修正,日益完善,而这个论坛就是自行车旅行网(biketo.com)。

“车子挺新啊!”一看小冯、小夏的车,两辆崭新的美利达,就知道是刚买没骑过几次的。

“你们为什么骑川藏?”我一向对这个问题很好奇,想知道大家骑川藏线的目的。

“我们学校有个自行车社团,经常组织骑行活动,有个师兄刚骑完川藏线,说是挺好的,我们就也想试试看。”小冯回答得很简单,也很实在。

“那你呢?”

“其实我是减肥来的。”在国税局时,我曾经一度胖到84公斤,来北京后经常运动锻炼,已经瘦到了标准的68公斤,但我仍对腰腹的赘肉耿耿于怀,希望通过川藏线再减个两三公斤的。

“没必要吧?你也不胖啊!”

“哈哈,真要问的话,减肥只是一个方面。”我叹了口气,“孩子没娘,说起来话长。骑行川藏对我而言,可不是一时的热血沸腾,而是已经精心筹划了两年多了。”

“两年多!”他们放下手头的活儿,听我讲述。

那时候刚到北京,上下班坐车不便,想买辆山地车当代步工具,顺便可以锻炼身体。作为网虫,就天天守在几个自行车论坛,一方面学习各种自行车知识,一方面坐等合适的二手车。通常新车只要是骑过几次,就只能半价处理,很是划算。没想到论坛里一篇篇关于川藏线的骑行帖子,紧紧抓住了我,那一张张景色绝美的照片,一段段充满激情的文字,直看得我热血沸腾。从此,骑车到西藏,便成为我的自行车运动方面的终极梦想,而川藏南线由于景色优美,攻略详尽,成为我进藏骑行路线的首选。

作为一个从小捧书本,长大对电脑的书生,体育能够混及格已经是老师发了善心。对于骑行川藏,我实在没什么把握。没过多久,就用2350元买了辆二手升级改装过的美利达公爵。本想参加自行车论坛组织的北京云蒙山骑行活动,当天往返200公里,但被组织者以我经验不足拒绝。后来想想,组织者的确做得对,一天骑200公里,还真不是我这种菜鸟能够完成的。

既然人家不带我玩,趁周末时间,靠导航仪引路,自己一人先试骑了一下北京周边的潭柘寺,来回98公里。早上一大早出门,没吃早饭,骑到十一点多就两眼发花,险些支撑不住,赶紧找饭馆吃了一顿,这才好些。下午两点多到家,一下车,就觉得两腿发软,衣服都顾不上脱,倒头便睡,直睡了一个多小时才恢复过来。

身体不行,那就练呗。从此开始混健身房,练各种器械,为增加有韧性,避免运动损伤,学过太极、瑜伽,为了路上防身,学过拳击、泰拳、击剑……什么?我学拉丁舞跟骑自行车有啥关系,那是为练腿部肌肉,懂不?自学游泳,每周跟加拿大的网友shawn比拼游泳成绩,并且坚持练习长跑。

一开始跑个几公里就喘,两年下来,跑步机上的最好成绩是49分49秒跑完一万米,游泳的纪录是二十几分钟游完1000米。参加了几次户外徒步活动,发现我的耐力已经比大多数人要强了,这才觉得体能储备已经基本达标。

后来换了一个工作,工作地点距离住处有20多公里。大夏天,我身穿骑行服,带着头盔,背包里装上工作要穿的衣服,每天往返骑行45公里,算是做适应性训练。

还有一样让我颇不放心的,是传说中的高原反应,我还从未有过高原活动的经历。为适应高原环境,2010年国庆与网友结伴去了一趟云南尼汝,徒步到达海拔4000米的草原。初次上高海拔,的确有点不适应,晚上头晕恶心想吐,翻来覆去睡不着。但第二天就没什么感觉了,之后几天的徒步完全没有任何高原反应。

两年多的准备,就等一个机会。

“离职,还给三个月工资?来,啵一个!”
楼主mj8766 时间:2012-02-27 20:14:54
  4、出师不利

父母担心我路上安全问题,一定要我多找一些人结伴。通过网友介绍,我曾与北京的一家户外社团领队联系,他们计划5月20日出发骑行川藏,大概一二十人的队伍,但领队以人多不好管理婉拒,想必他们都是熟人结队,不想多个外人拖累,或是其他人都是缴费会员,这次骑行也是一次商业性质的户外活动。

出发前我已经设计好了骑行路线,沿途玩遍所有景点,论坛上虽然结伴骑行川藏的人很多,但想找到有同样想法,并且出发时间上能对的上的同伴并不容易。大多数人都是完全按照波尔攻略上的行程,走318国道,纯粹为了完成骑行而骑行,和这些人组队的话,顶多两三天,我们就会分道扬镳。能找到阿乖作为长期同伴已经是万幸,我和阿乖也把出发时间定于5月20日,虽然没能加入他们的队伍,但跟在大队伍后面,一旦出事,多少可以有个照应。

没想到未曾上路,便遭遇暴雨。由于我们队伍的人数上升到了5个,也没必要跟在别人后面当尾巴了,便决定延迟一天出发。

第二天一早起来,依旧是大雨连连,一看天气预报,未来几天依旧是阴雨。不是说5月份不是雨季,乃是骑行的最佳季节吗?看来也不能一概而论。总不能一直呆在成都等天气好转吧?我们商量了一下,决定先吃了早饭,收拾好行李,等雨小些就出发。

一直等到十点半左右,雨才稍稍转小。我们在青年旅舍拍了合影,开始出发。在之前的旅途中,我的GPS导航仪损坏,还好有龙少侠的手机导航指路,成都市内人多车多,外加上道路不熟,每个路口都要停下来辨别方向或找人问路,所以光是骑出成都市区,就费了不少时间。

骑不到一个小时,就被后面的小夏叫住。“麻将,你的驮包有问题。”下车观看,原来驮包是捆在货架上的,外面又用捆扎带缠了两圈,由于第一次捆驮包,没有经验,把货架勒得太紧,骑行中的多次颠簸震动,货架的螺丝脱落出来,整个货架也歪歪扭扭快要散架了。

还好有备用螺丝,以及全套自行车维修工具,赶忙停车修理。把驮包全部卸下,拧上螺丝,上驮包,又换了另一种捆扎方法。龙少侠安慰到:“驮包的捆扎很重要,多试几种方法,最后总能找到最合适的。我之前捆一次驮包要一二十分钟,现在只要几分钟就行了。熟能生巧,会越来越快的。”

这一来又耽误了十分钟,大家都停下车来等我,搞得我很不好意思。但福无双至祸不单行,再次出发没走出多远,小冯的货架又出问题了。这次问题要麻烦得多,可能货架螺丝上得太紧,整个螺丝滑丝,完全没办法固定。大家齐动手,折腾了将近半个小时,最后找了一段细铁丝,从螺丝孔中穿过,把货架临时固定好。连着两次货架出问题,其他人也不敢掉以轻心,除了阿乖只有骑行背包,没有货架外,其余几人也纷纷再次检查各自的货架,重新拧紧每个螺丝。

出发合影
楼主mj8766 时间:2012-02-27 20:16:40
  5、找俩小姐按摩屁股

在平路上,以20公里/小时的速度骑行,还相对轻松,但要长距离维持25—30公里/小时的速度,我就觉得比较吃力了。但全队都以这个速度骑行,谁也不想落后拖大家的后腿,只能继续坚持。好久没有骑过自行车了,骑了没两个小时,我就觉得后腰的肌肉酸痛,想必是背着几公斤的骑行包压得。尽管穿了垫了海绵坐垫的骑行裤外加硅胶坐垫,屁股还是疼的厉害。一问其他人,有屁股疼的,有腿酸的,有手臂麻的,想必是车座高低不同,姿势不同,每人的受力部位也各不相同。我们几人不得不每骑一段时间,就变化一下握把姿势,或者在脚蹬上站起身来,放松一下仿佛已经不是自己的屁股。

想起川藏线上一个笑话:某车友住宿,让老板帮忙找小姐。老板问:“您有什么要求?是喜欢苗条的呢,还是丰满的,是皮肤白皙的,还是脸蛋漂亮的?”车友答:“长相无所谓,叫两个力气大的小姐来,帮我按摩屁股。”

中途停车,我们坐在路边的长凳上休息。见我使劲揉捏后腰的肌肉,阿乖说:“其实我有一个绝活儿,按摩推拿。”

“真的假的?”

“当然真的了,我祖传的手艺。”

“空口无凭,来给我试试!”

阿乖摘掉手套,把我后背的衣服撩起,双手使劲按压我后腰的肌肉,开始很是疼痛,随后就感觉肌肉舒展,很是舒服。其他车友见此状况,也纷纷要求阿乖帮忙按摩。

“阿乖,我腿疼。”

“阿乖,我屁股疼。”

“可以可以,晚上给大家挨个按摩,我还带了祖传的神秘药水。所有人第一次体验免费,做个口碑,以后可就要收费了啊!”阿乖很是得意。“麻将,你跟大家说说,效果怎么样?”

“哎呦,爽歪歪啊!那真是滴滴香浓,意犹未尽。你好,我好,他也好!”为了路上能多享受几次免费按摩,我也极尽阿谀奉承之能事。

“收费没问题,能不能包夜?”大家开玩笑道。
楼主mj8766 时间:2012-02-27 20:22:23
  6、安仁古镇的大地主刘文彩

按照《波尔攻略》,第一天是成都-新津-邛崃-雅安,共155公里。由于我们出发的晚,加上打算第一天做适应性训练,所以当天的目的地定为邛崃,全程平路,这是一个相对比较轻松的任务。我们在新津午餐,我提议拐去新津西北23公里的安仁古镇去玩,然后走小路到邛崃住宿,当然这样会比直接到邛崃多走十几公里。

安仁
  安仁位于成都市大邑县,取仁者安仁之意,就是说住在这里的都是好人。不过讽刺的是,这里最有名的景点,就是闻名全国的大地主、大恶霸刘文彩的刘氏庄园(全国三大庄园,分别为山东省栖霞市牟氏庄园,河南省巩义市康店镇的“康百万庄园”,也有一说是山东省滨州市的魏氏庄园,还有就是四川安仁的这个刘氏庄园)。而更让人觉得讽刺的是,当几十年前,愤怒的当地百姓把刘文彩掘墓抛尸,却完全忘记刘文彩生前出资200万美元创办当时四川师资设备最好的文彩中学,(现在叫安仁中学)仍在继续使用中;最最讽刺的,就是这个大地主刘文彩的故居和其名气,极大地支持着当地的旅游业,养活着一镇的百姓。让人不由得感慨,真是此一时,彼一时。

博物馆聚落

后来我查了很多资料,发现当时文革时扣在刘文彩各项罪名,比如传说中的水牢、三万斤大米打造的龙床等,都是政治宣传需要所编造的。实际上,他是一个有些文化的传统乡绅,一方面也像所有地主那样放债收租,贩卖鸦片,另一方也大力发展当地教育、商业。2004年,刘文彩的五姨太,92岁的王玉清去世,她是“中国大陆仅存的最后一个五姨太”。生前记者采访时,坚持认为自己是“明媒正娶的”,而非“被霸占”,跟刘文彩过的12年“很幸福”。

很多历史是被扭曲的,我们传统印象中那些历史人物的是非曲直,功过得失,需要被重新审视。

现在的安仁古镇,除了保持清末民初的古街、古建筑群外,当地正在营造建川博物馆聚落,聚落内将建设抗战、民俗、红色年代艺术品三大系列20余个分馆。是目前国内民间资金投入最多、建设规模和展览面积最大、收藏内容最丰的民间博物馆,安仁也被授予“中国博物馆小镇”的称号。当时我去时,只有不多的几个分馆开放,不过我们没有时间去了,便直奔刘氏庄园老公馆而去。

门票50元,用通票参观刘氏庄园是免费的。一个月前,阿乖在我的建议下,也购买了金熊猫贵宾卡四川旅游通票,不过680元的价格比我当初团购价220元要贵得多。队伍中的其他三人,没舍得进去参观,在外面避雨等我们。

刘氏庄园刘氏庄园最有名的,就是114个真人大小的大型泥塑群《收租院》,其饱受争议,比刘文彩更具传奇色彩。这是1965年四川美院的集体作品,在当时政治环境下创作完成,一经面世,便受到广泛赞誉;文革时被迫多次修改,成为斗争旗帜,推崇备至;文革后又物极必反,受到多方怀疑和指责;改革开放后被逐渐淡忘,直到二十世纪九十年代才又被重新审食其艺术价值,再次引发参观热潮。

收租院

另外值得一提的是,安仁古镇虽然不大,但竟然有一列观光小火车。

安仁火车
楼主mj8766 时间:2012-02-27 20:25:13
  7、价格便宜量又足的邛崃餐馆

匆匆告别安仁,依靠导航仪指路,我们在小路间穿行,终于在天黑时分到达邛崃。《波尔攻略》并未推荐在邛崃的住处,我们只能自己寻找。此时雨越下越大,雨水顺着雨衣的缝隙灌进来,裤腿、鞋袜全湿了,衣服也湿淋淋贴在身上,很是难受。还好一直在运动中,并不觉得寒冷。可越是着急,越是找不到住处。进入市区中心,全是商场饭店,住宅小区,难得有一两个看似高档的宾馆,我们还住不起。这么盲目骑车寻找了二十分钟,最后不得不停车向卖水果的小贩们打听。然后跟着街口箭头指示,一路寻到看似老旧的居民区,有一户家庭旅馆,经过一番讨价还价,以每人15元的价格入住一个双人间,一个三人间,几辆车子也停在了院子里。

邛崃的饭菜绝对可以用“价格便宜量又足”来形容。逛了几个小馆子,素菜之类6块、8块,炒肉丝12。经过大半天的骑行,大家已经饥肠辘辘了,5个人甩开腮帮子,将一桌饭菜一扫而空,竟然也只吃了75元。后来回顾整个川藏线的行程,这仍是我所吃过的最美味和最实惠的饭菜,难怪后来在川藏线沿途看到很多家打着“邛崃饭馆”招牌的餐馆。

第一天的骑行,虽然开头车子出了点小故障,但后期还算基本顺利,而且中途还跑去景点游玩,全天的行程并不乏味。大家纷纷把各自的爱车擦干,链条上油,以免生锈。小冯有带一个吹风机,可真是派上了用场,淋湿的衣服、鞋袜全靠它来吹干,这么折腾到很晚,大家沉沉睡去。
楼主mj8766 时间:2012-02-27 20:30:28
  8、把抠门进行到底

由于我们把攻略上一天155公里的行程分成两天骑,第二天骑到雅江就很轻松,有足够的时间逛逛邛崃城。邛崃(qióng lái),古称临邛,与成都(益州)、重庆(巴郡)、郫县(鹃城)并称为巴蜀四大古城,是川藏茶马古道的第一站。

邛崃街道

邛崃的步行街是仿古样式,其中也有不少建筑的确就是古旧院落,比较有趣的是,连计划生育服务站也是这种古色古香的建筑。高高的城楼后是青石街道,邛崃民俗馆就隐藏其间,不过其中文物已经比较少了。而当地最有名的景点,还是距离步行街不太远的“文君井”, 相传为司马相如与卓文君开设“临邛酒肆”时的遗物。现在除了西汉时的这口古旧,周围修建了很多人工建筑,已经成了一个景色优美的人工花园。

门票5元。作为团队的首席财政官,我征求了大家的意见,准备公款买票。但是自行车怎么呢?景点对面的停车场管理员,要每人一元钱帮我们看车。但我们坚持把抠门进行到底,我先留在门口看车,5个人还分两批轮流进景点参观,以省下这5元钱,这一招让看车人很是无奈。

邛崃计划生育服务站

文君井
楼主mj8766 时间:2012-02-27 20:33:02
  9、刚上路就丢东西

将近中午时分,我们告别邛崃,开始今天的骑行,没多久便遇上川藏线上第一个小上坡。之所以说是小上坡,那是跟后面动辄几十公里的大坡相比,不过对于初次长途骑行的我们,已经觉得是巨大考验,恨不得下来推车了。

筋疲力尽地骑上大坡,我们呼呼直喘,连声抱怨。

“有没有搞错,攻略管这么长的上坡叫做小坡?”想到未来还有更多令人发指的高山要骑,我心里有些发堵,头皮发麻,腿肚子也不禁有些发软,要知道,这只是万里长征刚起步啊!“是我们太差了,还是写攻略的都是牛人?”

“靠,我的攻略!”想起攻略,我身体忽然僵住了。昨天晚上睡前预习第二天的行程,住宿的房间太小,没地方放,就随手塞在枕头底下,今早收拾行李,完全忘记这回事了。我花15大元从波尔店里买的骑行攻略书啊,才用了一天就丢了!这时已经距离邛崃骑了将近一个小时,如果返回去取,就要两个小时时间。想起刚才骑过的几个“小坡”,我就心有余悸,反正龙少侠还有电子版攻略,丢就丢吧,全当送给后面的骑行者了。
楼主mj8766 时间:2012-02-27 20:34:43
  10、都是单反惹的祸

刚下过雨,沿途景色不错,路边有一处池塘,种着大片的荷花。雨水在大片的荷叶上凝聚成水珠,晶莹剔透,很是诱人。大家纷纷下车拍照,我也摘下骑行镜,放在驮包上,从骑行背包里取出单反来拍。

为了背这台单反,我可是想过不少办法。用车前包吧?据说控制方向会不太灵活。放在驮包里吧?之前有网友试过,说是每次取相机太麻烦,最后干脆就不拍摄了。挂在脖子上或者跨背在身后,相机移来移去,也是影响骑行,总是要不停地调整。最后用了骑行包来装相机,同时骑行包里装了水袋、雨衣以及各种经常要用的装备。这样一来,既有驮包,又有背包,外加2.1的超宽山地竞赛级别外胎,抓地摩擦力超大,使我成为全队负担最重的队员。与我相反,阿乖则把所有装备精简到最轻,连驮包都没有,只有一个骑行背包,每每看到他一马当先,全身轻松地冲在前面,就让我羡慕不已。

骑行时带单反实在是太麻烦了,扳指头数一数,我每次拍照时,要经历如下步骤:
  1、下车
  2、支撑单车脚撑支架
  3、从肩上取下骑行包
  4、取下骑行包的防雨罩
  5、拉开骑行包拉链,取出相机包
  6、拉开相机包拉链,取出单反
  7、打开开关,摘下镜头盖,对焦拍摄,关机,盖上镜头盖
  8、把单反装进相机包,拉上拉链
  9、把相机包装入骑行包,拉上拉链
  10、套上骑行包防雨罩
  11、把骑行包背到肩上
  12、收起脚撑支架
  13、上车骑行
  哎呦,10个手指头还不够用,还得用上脚趾头!

再慢镜头回放看看普通卡片机的操作步骤:
  1、 原地停车,无需下车
  2、 从腰包或口袋取出相机
  3、 开机拍摄关机
  4、 放回腰包
  5、 继续骑行

所以当我们拍完照片,我把单反装包收拾好,其他四人已经骑出去几百米远了。情急之下,我匆忙上车,一路上坡,一路追赶,终于在半小时后气喘嘘嘘地追上。骑着骑着,总觉得有哪点不对劲,却又想不起来。又骑了一阵子,当我看见阿乖那骑行镜的反光时,不由得一阵激灵,整个身体从头顶一直凉到脚指头。我的骑行镜呢?也忘在旅店了?不对啊,出发时我还戴着的。哦,想起来了,刚才拍照时放在驮包上面了。回头再看驮包,哪里还会有?一路上坡,早就滑落在路上了。

“我办了一件蠢事,刚才拍照时把骑行镜放在驮包上,再骑车时忘记拿了。”

“那你再回去找找吧?说不定还能找到呢!我们等你。”大家安慰我说。

冷静一想,一路上车辆行人不少,很有可能已经被其他人拣走或者被车辆压碎了,能够找回的可能性极小,只能继续骑行。骑行镜并不只是装酷用的,平常骑行时还不觉得,一但遇到大风沙尘天气,尤其是川藏线上那些土路,没个骑行镜防风沙还真是不方便。后来到了雅安,只好花200元又买了一副。

一天连丢两样装备,我的心情一落千丈,暗暗埋怨自己。不过,惨痛的教训催生良好的习惯,之后我再也不把手机、地图、书籍放在枕头下面,每次起床收拾时,都把枕头、被子掀开来查看;骑行眼镜用绳套系在脖子上,睡觉时眼镜放在头盔里,再不随手乱放。
楼主mj8766 时间:2012-02-27 20:38:59
  11、雅安三雅

雅安地处四川盆地和青藏高原的过渡地带,独特的地理位置早就雅安的三个特色:雅雨、雅鱼、雅女,并称“雅安三雅”。

先说雅雨,由于西上的副亚热带季风和南下的冷空气在此交锋,形成了夜雨多的特点,夏秋季节,几乎每天晚上都会下小雨,杜甫有句诗“随风潜入夜,润物细无声”,说的就是雅安的夜雨。雅安虽在内陆,但降雨量却比沿海很多城市还多,是著名的“雨城”,甚至连城市的一个区,还被起名叫做“雨城区”。比较幸运的是,我们骑入雅安,并未被雨淋到。

雅鱼是雅安特产,生长缓慢,肉质细嫩。虽有“不尝雅鱼鲜,枉自到雅安”之说,但目前价格已经飙升到每斤上百元了,而且还是人工养殖的,想品尝野生鱼基本没什么希望了,我等穷人也只有在美味想象中吞咽口水。

四川出美女,混血也出美女。雅安藏汉多民族杂居,外加气候优越,自然培养出五官立体,身段苗条的雅女。科学说法,这是“杂种优势”。

除了“三雅”,雅安还是世界上第一只大熊猫的发现地。但对于我们骑行者来说,这也是川藏线上,在西藏林芝八一镇之前最后一个可以更换零件,调修车辆的机会。

我们骑车在雅安转了半天,才找到攻略推荐的住处。虽然要搬自行车上二楼,但住宿条件非常好,不但可以淋浴、洗衣、屋里还有电视,我们依旧以每人15元的“车友价”住了三个普通双人间。
作者:阳光下的树凉 时间:2012-02-27 20:42:20
  饕餮大餐啊!!!我要顶!顶!顶!!!
楼主mj8766 时间:2012-02-27 20:43:55
  12、老驴上磨屎尿多

由于小冯的自行车货架需修理,而我的二手山地也在两天的长途骑行中逐渐显露出种种问题。所以第二天一早,龙少侠与小夏先行慢慢骑往午饭集合地点天全县,阿乖陪我和小冯修车。

川藏线上的自行车主要有两大品牌:捷安特和美利达,尤其是美利达,因其性价比较高,名气不如捷安特使得被偷的危险较小,因而广受骑行者青睐。我观察了路上的车友,几乎一半以上的初级骑行者都选择了美利达。当然,也有一些车友采用“trek”等国外品牌或者“假行僧”等网络直销品牌,还有为数不少的车是车友自己拼装的。

捷安特和美利达在雅安都各有一家专卖店,而我和小冯、小夏的山地车都是美利达品牌。按照网络地图指示,却没找到美利达专卖店。所以我们只好等到捷安特店开门,找师傅调修。

小冯的自行车货架很快就修好了,我的车却问题多多。首先是前轮碟刹来令片磨碟片,这个问题从把车运到成都就发现了。因为我是自己扛了自行车上火车到成都的,可能路上磕碰造成车架与轮子的卡口轻微变形,或者是油碟变形,前轮只要一上紧螺丝,来令片就会磨蹭到碟片,如同捏紧刹车骑行一般,造成骑行困难,成都的美利达店以我的车零件更换太多为由(事实上,我的这辆二手车前任车主,更换了除车架、车把、前叉外几乎所有的零件),拒绝维修,所以前两天的行程,我不得不调松前轮螺丝,让前轮有些左右摇晃地骑行。修车师傅告诉我,这样骑行太危险了,而我的老款Formula油碟又没人会调修,唯一的办法是更换。出于省钱考虑,我换了一套比较便宜的V刹,同时换下的前轮碟刹也一路带着,以备后轮的碟刹零件替换。

其次是换档不顺,尤其是上坡变档,经常后拨变完,还要蹬上几圈才能把链条挂到档上。师傅调了半天,说是尾勾弯曲变形,需要更换,而这个零件只有离此几公里外的美利达专卖店才有,他向我们指明了该店的位置。

来到美利达专卖店,没有单独的尾勾卖,只能从其他美利达车上拆下一个尾勾帮我装上。由于之前丢失了骑行镜,只好又花200元钱重买了一副,加上尾勾、V刹的更换费用,一共400多块。其实这些配件在北京买会便宜不少,但川藏线上交通运输不便,仅有的几家店处于垄断地位,自然价格不菲。想想刚骑行才两天,就花了这么多钱来修车,还真是心疼。

车辆修好,起身上路,终于在中午一点到达天全。五人会合,在中医院对面的小吃店吃过午饭,继续沿青衣江边的公路前行。
楼主mj8766 时间:2012-02-27 20:46:40
  13、等老娘有钱了,把山全炸了

如果说前两天让我们咬牙切齿的上坡,只能算是攻略上的所谓“小坡”,那么今天才是正式爬坡的开始。前两天从成都到雅安,海拔只不过上升了100米,而今天从雅安骑到新沟,海拔要上升将近700米。我之前从未经历过如此长距离的爬坡,尽管换上了小盘+大飞的省力组合,还是不得不骑骑停停,骑行速度也从平路时的20-30千米/小时,降到了爬坡的9-10千米/小时,爬大坡时仅能达到5-6千米/小时。

阿乖依旧以其超强的体力、超轻的车和极简的装备一路领先,剩余四人谁也不想被落在后面,紧随其后。团队骑行中,如果落在最后,心理压力非常大。你会没有心情欣赏周围的景致,也没有时间和精力摄影,只有一个念头——追上同伴!而身处车队领先位置,你可以保持悠闲的心情,欣赏沿途风景,随时停车拍照,等待后面的车友。作为初次长途骑行的菜鸟,我还无法做到良好的心态,不受干扰地按自己的速度骑行,一旦落后,就着急想要赶上。

下午三点半钟,终于到达二郎山茶马古道的纪念墙。一面白墙上,已经被经过的车友们写满了留言。除了普通的留名和广告之外,也有一些有趣搞笑的语句。下面摘抄几条,博大家一笑。

抱怨派:坑爹的长坡

感受派:真他妈的累啊!

骗人派:前面就下坡了,加油!

人生感悟派:上坡如前戏,下坡如高潮

自我安慰派:等我骑完川藏线,就没有啤酒肚了

咬牙切齿派:等老娘有钱了,把山全炸了

沿纪念墙左侧的小路前行,就是茶马古道的遗址。茶马古道起源于唐宋时期的“茶马互市”。西藏在高寒地带,藏民经常吃高脂肪高热量食物,而又缺少蔬菜,需要茶来帮助消化和解腻,但当地又不产茶,而中原地区连年征战缺少马匹。所以双方互利,藏地用马匹来与中原地区交换茶叶,天全是中国种茶业和茶文化发祥地之一,这里也因此成为川藏线茶马古道的起点。

现在茶马古道的作用早已被317、318国道所代替,而从天全开始,我们就要面对川藏线上的第一座高山——二郎山。我们五人伸出从一到五的手指,摆出pose,让路过的车友帮我们拍照。

雅安青衣江

二郎神茶马古道合影
楼主mj8766 时间:2012-02-27 20:49:08
  14、老年痴呆了

全天阴雨,我们离开纪念墙,继续冒雨开始痛苦的爬坡。将近傍晚时分,雨逐渐大了起来,我最先到达川藏线上第一个隧道——老虎嘴隧道前。隧道左前方有个饭店,门口放了几张桌椅。我把背包取下来,放在桌子上,然后在自行车把的灯架上装上强光手电,等一下穿过隧道会需要。5分钟后,队友们陆续赶到,阿乖取出DV,准备装在小冯车头,拍摄大家进入隧道。我们暂时忘记疲惫,都兴奋起来。

隧道只有200多米,路上往来车辆不断,我们都紧贴着右侧慢行,每次对面来车,灯光刺眼,照的看不清路。出了隧道,一片光明,之后又是大段的起伏路。录像时的兴奋感似乎还没过去,我保持高速爬坡,把众人远远甩在后面。

“这个上坡好轻松啊,难道说我已经适应上坡了?”我活动活动肩膀,肩膀也好舒服啊。

“可不是舒服呢,因为我没背骑行包!”我顿时醒悟,昨天刚丢了骑行镜,今天又把骑
  行包落在隧道前的桌子上了!而我一路上最贵重的装备——单反相机也在骑行包里!

“你丫的老年痴呆了!”我狠狠地对自己骂道,恨不得扇自己两个耳光!

还好距离隧道前只有不到10分钟的路程,我赶快调转车头,向回飞驰而去。同伴们迎面看到我反向骑行,都惊呆了!我顾不上停车,边骑边大声解释:“我的背包落在隧道口了!”

想知道如何激发个人潜能,达到体能极限吗?下回你也跟我一样把单反落下,你就知道了。话说我肾上腺激素暴增,以20千米/小时前所未有的超快速度爬坡,短短几分钟就冲回到隧道前的桌子旁,谢天谢地,骑行包还在桌子上放着!路上虽然车辆多,但都是直接疾驰而过,很少有车停留,所以骑行包放在这里反而比较安全。我的个娘唉,由于骑得太快,太阳穴鼓鼓地在跳,喘个不停,脸上也分不清是吓出来的冷汗,还是剧烈运动的热汗,湿漉漉的一片。
楼主mj8766 时间:2012-02-27 20:53:38
  15、骑旅之家的搞笑留言

等我追上龙少侠和小夏,已经是筋疲力尽了,三人停车坐在路边休息。龙少侠取出身上带的饼干,我们补充了点能量,继续骑行,终于在天黑时到达新沟鱼庄,骑旅之家。这是一家以车友为主要服务对象的旅店,每人十元钱。虽然住宿条件一般,但从餐厅到客房的所有墙上,都写满了车友留言,各种颜色的文字,密密麻麻,一层层地叠加,让人眼花缭乱。晚上没事,就躺在床上,一边跟兄弟们聊天,一边看各种有趣搞笑的留言,实在是一大乐事。

由于车友们先后留言,形成如聊天记录般有趣的留言对话,这里也再选几条有趣的与大家分享。

励志的:不过折多山不洗澡!

骗人的:川藏之后痘痘不长了,皮肤好了,人也瘦了,失业就失业吧!

迷茫的:为什么到这儿,也许只是为了一些闹不明白的事。

提倡物尽其用的:哥因为买了一个驮包,而来川藏。

蛋疼的:我很后悔为什么来之前不把蛋放冰箱里冷藏起!

“飞夺卢沟桥,哥要吐血鸟”——“是泸定桥,你这个2B”

“到了这儿的兄弟们,爽不?带劲不?别推车!”——“安徽老李就推车,怎么着!”

“今天菊花内痒”——“说几遍了,大号上完要用纸擦,别用手抠!”——“请用妇炎洁,洗洗更健康”

“爬也要到拉萨!”——“我不爬,我推!”——“我不推,我扛!”

看留言看得乐不可支,小冯却愁眉不展地告诉我们一个坏消息:他参加公务员考试通过了初试,今天父母打电话让他回家参加面试,他准备再与我们一同骑几天就回家,也许考试回来再继续骑。

“这是好事啊,恭喜恭喜!”我们嘴上恭喜,心中却蒙上一层阴影,刚出发没几天,就有同伴要撤退。我们心里都清楚,大多数人第二次用轮子丈量川藏线的可能性几乎为零,这次放弃,也许就是永远。
楼主mj8766 时间:2012-02-27 20:55:52

新沟留言

新沟留言

新沟留言

新沟留言
作者:阳光下的树凉 时间:2012-02-27 21:16:12
  紧跟着!绝不掉链子!
作者:喃啵兔 时间:2012-02-27 23:00:36
  mark
作者:liangliang2951 时间:2012-02-27 23:15:10
  果断顶麻将大哥。。。
作者:无奈的george 时间:2012-02-27 23:47:48
  坚决顶
作者:mtc12345672010 时间:2012-02-27 23:50:45
  留印 慢慢看
作者:xws2462 时间:2012-02-28 02:12:33
  年轻就是有活力,20年前我也有,而今条件有了,人也老了。祝福你们,趁青春在手做自己想做的。
作者:todedu 时间:2012-02-28 03:01:36
  好棒的旅行!
楼主mj8766 时间:2012-02-28 10:35:34
  16、阿乖翻车

第二天就要翻越海拔2170米的二郎山,我们依旧早早起床,早早出发。一路小雨,地面湿滑。虽是整体上行趋势,但也并非一点下坡和平路也没有。有句话说的好:“上坡如吃屎,下坡如拉稀。”拉稀有一泻千里的快感,断断续续总归是不爽。更何况对于这种下坡紧连着上坡的起伏路面,拉稀多一些,吃屎就少一些。所以每次遇到下坡,大多数车友都放开刹车,任其飞驰而下,然后在上坡前猛蹬加速,这样可以相对节省体力。

我这人一向怕死,安全意识非常强,平整少车的道路,一般控制下坡车速在40千米/小时以内,如果道路不平整,或者车辆较多,我会控制车速在20千米/小时左右,以便及时躲避砖石和坑洼。我一边控制车速,一边劝说同伴们不要太快。但还真应了单田芳评书《白眉大侠》里房书安同学经常说的一句话:“好良言难劝该死的鬼。”大家一边答应着,一边在我身边飞驰而去,把我远远甩在后面。

又是一个下坡,阿乖从我身后疾驰而过,上演了如电影特技般惊心动魄的一幕。这段水泥路面坑洼不平,他先是为躲避前方的大坑,把车猛地转向左侧,但紧接着就发现左侧也有一个大坑。车速太快,再想躲开已经来不及了。前轮碰上大坑边缘,被阻挡无法前行,而后轮仍高速运转,带动阿乖整个身体在空中旋转着飞了起来。这一场面如电影定格般深深印在我的脑海:阿乖大头朝下,距离地面一米高,而脚和自行车却在上方!然后如慢镜头般继续旋转,重重地摔在地上。阿乖和车子落地后继续蹭着地面翻滚,头盔飞滚出两米多远。

我们都傻眼了,赶快停车围过去救援。
  “先坐下休息,不要起来。”这么严重的事故,阿乖看起来好像没什么事,就要翻身站起来,我们连忙劝阻。
  “怎么样,有没有受伤?”
  阿乖低头看看,多亏穿着厚实的冬季骑行服,虽然衣服有磨损,腰包表层也磨烂了,但没怎么受伤。

我们这下放心了。“不要动,拍照留念!”我们几人纷纷掏出相机,抓拍这难得的镜头。

“我说你们有没有人性啊!见死不救还拍照!”阿乖一边笑骂,一边配合地摆出pose。

起身检查车辆,阿乖的自行车采用价格过万的钛合金车架,经受这次事故,虽有磕碰,但一点都不影响骑行。再检查腰包里的单电相机,也没什么问题,这才放心。

楼主mj8766 时间:2012-02-28 11:06:05
  17、二郎山隧道前的英雄待遇

从新沟到二郎山隧道只有18公里,不到中午11点,我们就来到隧道前。二郎山隧道全长4176米,1999年底通车,使得骑行翻越二郎山减少了17公里。隧道右前方有一大片空地,很多旅游大巴会在此停留休息,游客们也纷纷下车拍照,看到我们几个骑行者,都围拢来,跟我们拍照合影。

——“你们骑上来的吗?”
  ——“是啊!”
  ——“你们要骑去哪儿啊?”
  ——“拉萨!”
  ——“太厉害了!”

第一次这么被人夸奖,我们也都无比自豪,一个个昂首挺胸,完全忘记之前爬坡的狼狈。

空地上有个石碑,上面雕刻了鼎鼎有名的《歌唱二郎山》,这首歌作于1951年年底,是一首歌唱修筑入藏公路官兵的战歌,一经问世,广为传唱,同时也使二郎山闻名全国。二郎山是千里川藏线上的第一道险关,被人们称为“天堑”。50年前,解放军第十八军的官兵们用錾子、铁锤这些简单工具,在天堑二郎山开凿公路,花了整整4年时间,修通了长达2000公里的川藏公路,同时也付出了4963名战士牺牲的代价。骑行川藏固然艰苦,但跟前辈们吃苦耐劳的精神相比,真算不上什么了。
作者:海天不是酱油 时间:2012-02-28 11:24:37
  顶!楼主真牛!!
作者:侠客木木 时间:2012-02-28 12:07:17
  特意注册账号来支持你 麻将! 加油!!

吐鲁番/小李
作者:clear662002 时间:2012-02-28 15:05:32
  这个当然要顶一下,图片真美!
楼主mj8766 时间:2012-02-28 15:13:05
  @侠客木木 2012-02-28 12:07:17
  特意注册账号来支持你 麻将! 加油!!
  吐鲁番/小李
  -----------------------------

谢谢,写到跟你相遇的故事,预计在两个月后了,哈哈。
作者:jmmmmc517 时间:2012-02-28 15:14:20
  各种喜欢啊~ 哥 , 你太伟大了~
楼主mj8766 时间:2012-02-28 15:20:13
  18、分道扬镳

二郎山隧道内宽敞且有灯光,我们快速骑行,野狼一样嗷嗷叫喊着,任喊声在空旷的隧道内回荡。4公里长的隧道也不是转眼就能通过的,最初没有雨淋,感觉很是舒服。再深入进去,一股阴冷之气袭来,好似所看鬼片的环境一般,令人全身肌肉紧缩、僵硬,甚至有点发抖。

穿过仿佛没有尽头的隧道,来到二郎山的另一侧,眼前豁然开朗。原本隧道前小到中雨的天气,隧道对面的马路却一点都没有湿,只不过天气还是阴沉沉的。早就听说二郎山隧道两侧是阴阳两重天,看来果真如此。

又是两公里上坡,之后就是川藏线上第一段长距离下坡,中间会路过日浴高原观景台和大渡河观景台,不过阴天拍照景色也只是一般。已经是中午时分,我们商量着下坡找个路边的饭店先吃点东西。今天如果到泸定的话,行程只有57公里,下午两点之前就可到达。出了隧道通往泸定的路上有一条左转的岔路,是通往AAAA级景区海螺沟,就是我和阿乖今天的目的地。

“明天我和阿乖要去海螺沟,你们去吗?”早在昨晚吃饭时,我就征询队友们的意见。
  “有多远?”龙少侠问。
  “其实距离跟到泸定差不多,也就是多骑个十几公里。”我早在北京时就查好了路线。
  “看情况吧,如果体力可以的话。”

这种模棱两可的回答,让我心中隐隐不安。我和阿乖是辞职骑行,时间充足,打算逛沿途所有景点的,而龙少侠是在公司请了长假来的,小夏、小冯也要赶回学校参加毕业典礼,时间很紧张,尽管出发前也都表示多个几天无所谓,但我知道他们对沿途景点并不热衷。

楼主mj8766 时间:2012-02-28 15:32:20
  连续几十公里的下坡,我依旧小心翼翼地控制车速,被队友们远远甩在后面。根据惯例,节约时间起见,骑在前面的队友先在路边找饭店点菜,后面的队友到达时直接就可以开饭。沿途饭店并不多,一路寻找路边的队友,却一个也没看到,最后一直来到通往海螺沟的岔路口。打电话给阿乖,却无人接听。再往海螺沟方向骑了几公里,依旧不见队友们的影子。我心里有些发毛,到底是我走错路了,还是队友们走错路了?停车询问当地老乡,这的确是通往海螺沟的路线。

再次打给龙少侠:“我在通往海螺沟的路上,你们在哪儿呢?”

“海螺沟?没看见有岔路啊!我就是一直沿着下坡溜下来,现在只有我一个,没看到其他队友。”

坏了,我知道他一定是走错路,直接沿318国道骑往泸定方向了。

“我也没看到其他队友,现在联系不上阿乖,你再跟小夏和小冯联系一下吧,看看他们在哪条路上。”因为天天都在一起骑车,我反倒是忘了留小夏和小冯的电话号码。

继续沿着海螺沟方向前行,下坡逐渐变成了平路,这时阿乖的电话响了。

“我们四个已经到了泸定,我们都没看见中间有岔路啊!”

“岔路挺明显的啊!路边有个大的广告牌,上面写着海螺沟,下面就是岔路。你们估计下坡太快了,都没看见。那你们还过来吗?”

“我们一路下坡到了泸定,现在去海螺沟的话,还要骑几十公里上坡,我们再商量一下吧。”

最后商量的结果是,他们咨询了包车到海螺沟的价格,觉得太贵,所以不打算往海螺沟来,准备第二天骑往康定,然后阿乖留在康定等我,其他三人继续前行。

二郎山隧道

二郎山观景台
楼主mj8766 时间:2012-02-28 16:04:23
  事情的发展出人意料,也在情理之中。我们毕竟是素不相识,临时结合形成的车队,团队配合经验欠缺,每人的骑行目的和计划也不相同,分道扬镳是迟早的事,这一点我在北京寻伴时就考虑到了。但通过这种错过路口的意外方式来分开,还是让我始料未及。还好,阿乖与我志趣相投,准备跟我长期搭伴,真够兄弟义气!

沿着318国道骑行并不困难,你无需费精力研究路线,只需跟着详细的攻略,每天骑多远,在哪儿吃饭,在哪儿住宿,全都安排得舒舒服服,你只要付出体力即可,这也是绝大多数骑行者所选的路线。但在没有攻略的情况下开辟新的骑行路线,具体多少公里,路况如何,中间有无岔路,路上有无补给,在哪里住宿,等等一切都是未知数,尽管我事先准备过资料,但能查到的资料也仅限于导航地图上的公里数,以及当地有无青年旅舍。

我从来都是计划的坚定执行者,不管有没有人陪伴,我还是决定按照原计划进行下去。一路沿大渡河岸的公路前行,两小时前还在隧道口的观景台遥看如小溪般的水流,现在离近了才发现水流湍急、汹涌澎湃。看看路标显示,距离海螺沟只有20多公里,如果是平路,一个多小时怎么着也到了。路边没什么饭店,所以我决定骑到海螺沟景区外的小镇——磨西镇吃饭住宿。

但很多时候,这些路标都带有很强的欺骗性,说是只有20多公里,骑起来却遥遥无期,而道路也从平路转为上坡。由于前几天骑行,每天中午都有吃饭的地方,所以还没养成带干粮的习惯。此时我身上带的一升水袋空了,自行车上的一升水壶也滴水不剩,这已经是我所能携带的最大水量了。如果说饿上几顿还可以忍受的话,那么缺水时几乎就无法骑行了。口干舌燥,嗓子眼冒烟,每次呼吸又把口中仅有的那点水汽带了出去。咽口水时,喉咙内壁贴在一起,然后分开,好像在从喉咙深处往外撕皮,忍不住干咳起来。眼看着大渡河的水奔流不止,自己却一滴水也喝不到,怎一个痛苦了得!
楼主mj8766 时间:2012-02-28 17:40:13
  好在路上会经过两个乡,随便找了一个小饭店,吃了碗面条,又把水壶灌满水,不敢停留,继续上路。

下午将近4点钟,终于骑到海螺沟国家地质公园的纪念碑前。我明白了,之前距离海螺沟还有20公里、10公里的那些路标,只不过是指到达海螺沟国家地质公园这个大的地理范畴,而非到达景区大门的距离,到磨西镇的住宿地点还有多远?我不知道。

同样都是爬坡,感受却完全不同,在318国道爬坡,虽说也累,总归是有攻略指导,不管是20公里还是30公里,你知道,骑一点就距离目标近一点,最后总归是会到的,心中充满希望;而这次前往海螺沟的上坡,明明已经超过了路标所示20多公里的距离,却依然一眼望不到尽头,更何况少了队友们的陪伴和相互鼓励,形单影只。想找人打听,路上却一个行人都没有。一个人独自在山里骑行,心里多少有些发毛。

顺着山路又骑行了将近一个小时,天已经逐渐暗了下来,在我几近绝望之际,终于看到几个筑路工人在施工,他们指着远处山坡上的几幢建筑告诉我,前面就是磨西镇。磨西镇整个就是建在一个很陡的山坡上,不要说此时我已疲惫不堪,就是体力充沛的情况下,骑这个大坡也绝对是一件很吃力的事。

推车吧!在村民惊异的目光中,我推着车子走入镇子,寻找资料中记载的哈姆青年旅舍。根据老乡们的指引,我没找到哈姆青年旅舍,却找到了米兰青年旅舍。海螺沟地区没有yha挂牌的国际青年旅舍,但我还是尽量选择背包客多一些的青年旅舍,一方面看看有无结伴的可能,另一方面,上网、咨询路线、查找资料也都相对方便。

楼主mj8766 时间:2012-02-28 18:25:13
  老板大姐热情接待,原来今天我是这里唯一的游客。我原计划是第二天游览海螺沟,第三天乘班车到318国道的岔路口,然后继续骑行到康定。向老板咨询班车时间时,老板却向我推荐了另一条路线。

“你不用从这里经泸定再到康定,那就绕远道了。这里有一条路线,叫磨榆路,直接通往康定,只有80多公里,会路过红石滩、雅家情海,沿途景色非常好,外地人很少走这条路,都是四川本地的驴友经常来玩。”老板边说,边指着墙上贴着的风景照给我看。

我一听就来精神了:“那好啊,不知道路况怎么样?自行车能骑不?”

“路况应该还可以吧,不过坡很陡,我没见有人骑过。”

青年旅舍有一台公共电脑可以免费上网,原本写着每人只能用20分钟,但由于只有我一个游客,所以就可以霸占独享了。

上网一查,磨西镇海拔1600米,而磨榆路上的垭口雅家梗海拔4000米左右,这就意味着我要连续骑行50公里上坡,海拔落差超过2000米!

再次查找这段路的骑行记录,只发现了两条,都是独自骑行的。一个是早上9点出发,一路游山玩水,结果骑到下午5点,山上已经开始下雪了,这哥们距离雅家梗垭口还有5公里,最后不得不搭了一辆QQ到康定。另一个是北京东方红自行车旅行论坛的车友,早上8点半出发,晚上6点半到康定。但从他仅以一天时间,就骑完了雅安到磨西168公里的超强体能来看,我所需时间只会比10小时多,不会比这个少。

我有点冒汗了!作为一个菜鸟骑手,我之前从未骑行过如此高强度的路线,虽说学习过修车的知识,但至今连车胎还没亲自动手补过。独自一人骑行海拔落差超过2000米的50公里连续陡坡,我……行吗?
作者:hzshitou2012 时间:2012-02-28 18:54:54
  @佳用 2012-02-27 17:10:52
  楼主,厉害,高手
作者:爱乐馆 时间:2012-02-28 19:14:33
  不知有没有女生呢?现在行到哪里呢?
作者:我爱喝绿茶2011 时间:2012-02-28 19:50:33
  真棒!
作者:幻想狂2009 时间:2012-02-28 19:56:31
  关注
作者:熊氏松毛 时间:2012-02-28 20:05:44
  持续关注中......
作者:山河321 时间:2012-02-28 20:29:12
  强人 继续 先顶了
作者:ai4hao 时间:2012-02-28 22:25:39
  好羡慕啊!!!!
  期待中!!!!

去年暑假骑的川藏线,路上最鄙视的就是那些tmd“搭车匪徒”。。。。

哈哈,今年暑假准备去新疆,然后骑新藏线。。。。
  古格、圣湖、转山、珠峰。。。。

作者:侠客木木 时间:2012-02-29 09:44:59
  来到这个世界就应该去经历更精彩的人生..
楼主mj8766 时间:2012-02-29 11:14:25
  19、海螺沟的活佛骗局

未来几天是阴雨转晴的天气,原计划第二天进海螺沟景区,但一大早雨就下个不停。之前达古冰川的惨痛经历,让我明白,再美的风景,也要好天气来映衬。出于摄影考虑,决定等到天晴了再进景区,甚至做好了明天再进海螺沟的打算。快10点的时候,太阳终于从云层露了个头,赶忙起身前往景区。

继续用金熊猫贵宾卡免费领了门票,省了75元钱,但不许自行车骑进去,所以80元的景区大巴票省不下来。我以小人之心猜测,中国各个景区强制游客乘坐景区大巴无非是一种圈钱方式,而非单纯出于景区保护考虑。

原本就是想看一下海螺沟冰川,哪知中途路过一个修行洞穴,据说是协助修建泸定桥的唐东杰布法王的住所。大巴的藏族导游(景区导游,非旅行社导游)就安排游客拜见“活佛”,说能看到活佛一面是福气,又说要听活佛的话云云。

这里普及一下基础知识,活佛,即为“化身”(大乘佛教有法身、报身、化身三身之说),原本蒙藏佛教中并没有“活佛”这个名词,属于汉族人习惯说法,宗教事务局网站的数据显示中国有活佛1700余人,所以并不稀罕。现在放在景区,又成为一种圈钱工具。

经常在外面跑,这种场面见多了,一看就知道是骗人的。本不想进去,但发现周围都被围栏圈起来,只有进入洞穴一条路可走。进入昏暗灯光的洞穴,里面有三四排条凳,几个僧人。被安排坐定后,活佛开始念经,然后挨个对着每个人的头顶轻拍一下。之后,就被僧人带去面对面谈话,让买酥油灯为家人祈福。哥们我穷的都恨不得骑自行车进景区了,哪有钱捐给你!所以直接送上俩字“没钱!”,转身就走。
作者:鱼小朱 时间:2012-02-29 12:57:39
  我也即将进行失业旅行了,给自己加油
作者:象牙骰子 时间:2012-02-29 13:18:30
  大片等肥
作者:shuijin07 时间:2012-02-29 14:13:16
  马克
作者:猫猫的虎牙 时间:2012-02-29 14:55:39
  好羡慕啊~一口气追上麻将大哥了~

魔时观光团来看你咯~
作者:风再起时Cynthia 时间:2012-02-29 15:02:10
  折服折服~
  哈哈,魔时观光团保持队形
楼主mj8766 时间:2012-02-29 15:13:02
  20、徒步冰舌

出洞穴不是原路返回,大巴就在出口等着,这么一折腾,又耽误了半个小时,11点多才到缆车下站的停车场,原本出太阳的好天气,现在又开始阴了下来。这时可以选择150元乘缆车从空中俯视冰川,或者徒步1小时走到到冰川近前,亲手触摸冰川。而我当然是选择后者。

冰川的产生源于降雪,常年不化的积雪由于重力作用越来越紧实,形成冰川冰,并顺山坡滑动,形成冰川。世界上大多数冰川都位于海拔较高的地区,而海螺沟冰川海拔只有2850米,是全国有名的低海拔海洋性现代冰川。其冰瀑高1080米,宽1100米,是中国至今发现的最高大的冰瀑布。

在树林里走了一头汗,才来到冰川附近。这个冰川跟我印象中的完全不一样,我原以为是雪白的甚至蓝莹莹的冰川冰瀑从山顶倾泻而下,结果一看,却大失所望。山谷间雾气弥漫,远处隐约露出雪山的一角。顺着山谷,一条灰白的冰舌延伸开来,冰雪夹杂着沙石铺在表面,好像城市里大雪过后的马路,看起来脏兮兮的。不过也正是因为这些沙石的保护,使得冰川不易融化,得以保存至今。

沿小路可以一直走到冰舌上,并可沿着冰舌向冰川深处一直徒步走过去。冰舌上布满大大小小的裂缝,需越过或绕道前行。起初在冰舌上徒步的游客还不少,可随着海拔升高,路越来越难走,一小时后,我发现周围只剩我一人了。目前海螺沟冰川处于主要消融期,透过冰川裂缝,可以清楚地看到冰下的暗流,周围还时不时响起咔咔的冰块断裂声和哗哗的流水声。一步走错,就可能会掉入冰缝中丢掉性命,或者被上方掉下来的大冰块砸到。如果我出意外,周围没人知道,也没人能救援。我不敢继续前行,只得返回。

海螺沟

海螺沟

海螺沟

海螺沟

海螺沟
楼主mj8766 时间:2012-02-29 16:13:45
  @风再起时Cynthia 2012-02-29 15:02:10
  折服折服~

哈,这么多魔时的网友啊!
作者:风再起时Cynthia 时间:2012-02-29 17:28:07
  @mj8766 2012-02-29 16:13:45
  @风再起时Cynthia 2012-02-29 15:02:10
  折服折服~
  哈,这么多魔时的网友啊!
  是啊,与你有过一面之缘,看剧的时候~
楼主mj8766 时间:2012-02-29 17:46:58
  大巴返程时会路过传说中的贡嘎神汤冰川温泉,据说是诸葛亮征讨孟获时在此安营。来之前总是充满期待和幻想:在晶莹剔透的冰川中,有一汪清澈见底的温泉,我泡在温暖舒适的水中,欣赏近处的冰川和远处的贡嘎雪山,多么的惬意!为了这个温泉,我甚至连泳裤都带来了,但实际情况打破了我不切实际的幻想:此处距离冰川至少十几公里远,贡嘎雪山更是根本看不到,最关键的是费用高达百元。从小游泳就是在澡池子里学会的,北京周边的温泉也不少,理性消费的我可不会为“冰川温泉”的噱头买单。

对于骑行川藏来说,逛了一天海螺沟,也算是一种休息。既然有人已经骑过磨榆路,我又是休息了一天,体力充沛,咬咬牙,应该是可以骑到康定的。与其说我想自我挑战,不如说是那些优美的风景照吸引了我。我大概算了一下,50公里上坡,用6公里/小时的龟速骑行,大概要9个小时,然后30公里下坡,大概要1个多小时,外加路上拍照1到2小时,明天至少需要12个小时。
楼主mj8766 时间:2012-02-29 19:15:16
  21、挑战海拔落差2200米的陡坡

第二天早上不到六点就起床收拾行李,由于路上没有人家,更没有饭店可以吃饭,所以必须准备路上的干粮。七点前饭店还都不开张,这样一直等到七点半才吃上了碗面条。磨西镇的道路还真是有特色,一道陡坡笔直向前,都不带拐弯的。路况总体不错,除个别几处是沙石路外,90%以上都是柏油路。果真如青年旅舍老板描述的那样,景色非常棒。蓝天、白云、绿树、青山,移步换景,随着海拔攀升,所见景色也一直在变化。身后的村镇、田地越来越小,逐渐消失不见,而前方某个拐弯处,洁白的雪山山峰忽然从两山之中探出头来,又是一番新的惊喜。

一个多小时后,就看到了大片的红石,我原以为这就是青年旅舍老板所说的红石滩。谁知又骑了两个多小时,当我看到如此大规模的红石滩时,顿时呆住了。

作者:虫虫的愿望 时间:2012-02-29 20:19:01
  马克一个
  画壁就出现过红石滩的镜头
楼主mj8766 时间:2012-02-29 21:12:14
  @虫虫的愿望 2012-02-29 20:19:01
  马克一个
  画壁就出现过红石滩的镜头

没错,《画壁》就是在这里的红石滩拍摄的。
楼主mj8766 时间:2012-02-29 22:20:12
  22、探秘红石滩

早先在达古冰川时,导游就介绍说,达古冰川有一种红石,是当地独有的,只要带出达古冰川,石头上的红色就会消失不见。而在海螺沟冰川,导游也说这里的红石是独一无二的,看来此言不实。这种红色其实是一种藻类,中央十套曾有一期专题介绍过海螺沟的这种红石。根据仔细观察,我发现红石主要分布在主河道周围,但远离河流的石头上也会长这种藻类,但总体生长环境和气候应该是比较湿润的;大多数背阴处的石头上不生长,大部分红石都分布在阳光可照到的地方,说明这种藻类喜阳光;在高海拔地区才有,说明对海拔、空气或者温度有特定生长要求。达古冰川和海螺沟冰川在海拔、气候、环境上比较接近,所以红石在这两个地区都有分布,而且还可以肯定的是,其他满足这种藻类生长环境的地方,也会有红石的,只是我们不知道而已。

红石滩

红石滩

红石滩
作者:遗忘小新 时间:2012-02-29 22:42:57
  赶紧的
作者:坐在云端看月亮 时间:2012-02-29 22:46:17
  记号。。。
楼主mj8766 时间:2012-02-29 23:32:00
  23、私奔圣地——雅家情海

景色好归好,50公里上坡也不是看着美景就能轻松上去的。从一大早穿着冲锋衣裤骑行,太阳出来后,又只好脱掉外套,只穿骑行服;到了高海拔地区,冷风嗖嗖的,只好又把冲锋衣穿上;没骑几公里,下雨了,只好再取出雨衣来穿上;刚穿上骑了10分钟,头顶的那片乌云飘走了,再收起雨衣;而且这里天气变幻莫测,刚刚还阳光明媚,忽然又下起冰雹了,砸的头盔咚咚作响……老天啊!您是玩儿我的吧?搞得我哭笑不得。

路上人烟稀少,如果说路上一辆车没有,那是夸张,但基本上每小时也就能看见三五辆,大部分还是摩托。有辆巡逻的警车路过,警员还好心地叮嘱说路上要小心。

这样游山玩水的快乐加上漫漫长坡的痛苦中,我来到了雅家情海景区。早在前两年,这里还是不收费的,现在铺了一条碎石路,直通到海子边(海源于蒙古语,就是湖泊的意思,比如九寨沟的熊猫海、北京的中南海;藏语里把湖泊叫做措,比如纳木错、羊卓雍错),目前收费35元,等景区完全建好,票价是60元。

门口的停车场上有几辆车,景区连大门和售票处都没有,天下着雨,售票员也没处躲雨,跟我一样这么淋着。
  “从这里到湖边有多远?”这个景区原不在我计划之列,我很担心时间不够。
  “只有一公里左右。”
  我看看时间,才下午两点,快一些的话,40分钟应该能走个来回。
  “我是想看,可我的车没有锁。”
  “没关系,我帮你看着,丢不了。”在这种情况下,我只有一种选择,就是信任他。

雅家情海的名字很有浪漫气息,据说是浪漫的六世达赖喇嘛仓央嘉措曾在此处写过很多浪漫的诗句,现在成为青年男女私奔的最佳去处。原本天气晴朗的话,可以拍到贡嘎雪山在这个高原湖泊的倒影,不过这阴雨天气,就景致平平了。

雅家情海

雅家情海
作者:chmwj 时间:2012-03-01 00:10:35
  记号
作者:潇湘剑客龙随云 时间:2012-03-01 01:11:49
  此贴必红,首页留名!!!!!!!!!!!

PS:照片真是漂亮,没的说
楼主mj8766 时间:2012-03-01 01:44:26
  24、你翻过的,只是心中的一座山

回到景区大门,看到几个当地村民围着一只动物尸体,说是刚打到的野猪,问我要不要买。但以我不多的动物知识来看,这更像是一只獾,贴出照片让大家判断吧!

看看是不是獾

继续骑行,到了海拔3500以上,之前在我头顶飘来飘去,淋的我无处藏身的云雾,此时看上去仿佛都被我踩在了脚下,头顶上一片蓝天,阳光灿烂。远处的雪山与云朵在蓝天映衬下越发的洁白和纯净。下午5点左右,我终于到达了垭口——雅家梗。同在二郎山一样,再次被开车路过的游客围住,当做英雄般地合影,虚荣心得到极大满足。

从雅家梗到康定老城是连续30多公里下坡,我穿上抓绒衣裤,带着满腔的自豪感,一路冲将下去。道路平整且车辆极少,单人独骑,连续下坡,完全不费力地让车子滑行,听着风声在耳边呼呼作响,看着夕阳把我长长的影子投射在山崖上,好似同伴一般并行,真是无与伦比的畅快体验。想一想,如果没有前面50公里上坡的努力付出,又怎能体会到急速下坡的快感。

晚上7点多钟,我终于到达康定老城登巴客栈,与阿乖汇合。我对自己的能力信心大增,海拔落差超过2000米的50公里连续陡坡,不也一个人骑过来了吗?正如攻略所说:“你翻过的,只是心中的一座山。”

雅家梗
作者:孤苦浪客 时间:2012-03-01 04:22:22
  mark
作者:wateriness 时间:2012-03-01 05:30:43
  mark一下,支持梦想
楼主mj8766 时间:2012-03-01 14:24:55
  25、脱离大部队才有可能艳遇

康定古称打箭炉,相传蜀汉时诸葛亮南征孟获,遣将郭达在此造箭得名,不过据考证,打箭炉只是编造的,其实是藏语‘打折诸”的译音。现在是甘孜州的首府。

康定之所以出名,源于王洛宾改编的《康定情歌》。《康定情歌》是由四川宣汉的李依若创作于20世纪40年代,是联合国教科文组织向世界推荐的“十首民歌“之一,由于这首歌名气太大,以至于2010年,著名的木格措风景区也改名为康定情歌风景区。在康定情歌景区艳遇,也的确是“应景”。

按照网络小说的套路,写了十章还没床戏,读者早就一个不剩了,就算没床戏,也得来点调戏吧?但我所讲述的都是亲身经历,答应了要给我路上结识的驴友们看的,宁可没噱头,也一定要确保真实性。总是跟一群大老爷们结伴骑行,怎么可能有艳遇?这不,我们的五人骑行小队一分崩离析,艳遇的机会就来了。
作者:猫猫的虎牙 时间:2012-03-01 14:41:31
  要讲艳遇啦?
  魔时观光团来咯~
作者:风再起时Cynthia 时间:2012-03-01 14:59:07
  @猫猫的虎牙 2012-03-01 14:41:31
  要讲艳遇啦?
  魔时观光团来咯~
  我想发表情了~
作者:无奈的george 时间:2012-03-01 15:11:36
  顶顶牛人
作者:hoohi 时间:2012-03-01 15:16:19
  不错。。。。。。
楼主mj8766 时间:2012-03-01 15:20:01
  木格措距离康定县城还有17公里,没有班车,只能包车前往。原设想,如果龙少侠、小夏、小冯也在康定停留,我们五人挤挤,正好包一辆车前往。现在只有我和阿乖两人,只好到登巴客栈前台咨询拼车信息。

登巴是连锁形式的客栈,从设施、定价、形式等都类似于国际青年旅舍,2006年开办后在四川、西藏境内迅速发展,至今已经有十几家客栈。最初的开办者也是个喜欢独自徒步旅行的人,而第一家登巴客栈就是我们所住的康定老登巴。虽然我的国际青旅会员卡没法用,但客栈对徒步者和骑行者会有5元的优惠。除了我们骑行者的最爱——多人间,客栈还提供各种免费旅游咨询服务。

前台小妹告诉我们,几乎每天都有拼车去木格措的游客,明天就有五六个,早上8点来集合就行了,凑够人数就发车。

登巴客栈与国际青年旅舍实在是太像了,除了多人间都是上下铺,都有公共电脑可以上网,竟然连每个客栈都有一只可爱的宠物这一特点也一模一样。一大早,我们在前台候着,折腾客栈那条无辜的小狗,抱来抱去,这个搔搔脖子,那个拽拽腿,不让它睡安生觉。昨晚说要一同拼车的几个,都睡懒觉不起来,只来了两个女生。
楼主mj8766 时间:2012-03-01 16:00:49
  “那个女生长得不错啊!”阿乖偷偷指给我看。两个女生身材高挑,目测一米七以上,其中叫娜娜的女生,面容姣好,话语不多,一副乖乖女的样子,被阿乖一眼看上。这两个女生是在成都上学的研究生,趁周末跑出来玩几天,打算第二天就回学校。而我和阿乖也打算上午逛逛木格措,下午骑车到折多塘住宿。四人一商议,时间紧迫,决定不等其他人了,拼一辆小车。

既然阿乖发话了,作为兄弟,理应成全。我便坐在副驾驶,陪司机聊天,让阿乖与美女们同坐后面。有句话不是说,川藏线上有两种人,一种是吹牛的人,一种是不吹牛的人,因为他本身就牛。以阿乖这种英俊潇洒、风流倜傥的帅哥,加上一路上上无需吹牛就已经很牛的真实故事,很快就逗得MM们花枝乱颤。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 337 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规