“动荡”中东之旅--大雪土耳其混乱埃及宁静约旦神秘巴勒斯坦以色列

楼主:naturegift 时间:2012-03-25 21:13:00 点击:61203 回复:1744

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 418 下页  到页 
今年2月,我参加了一个旅游团去土耳其埃及约旦和以色列。出发前坏消息不断,一时埃及民众与军队发生冲突,一时网上盛传埃及人烧了五星红旗,一时埃及约旦以色列放出话来要去打叙利亚。。。。好像除了土耳其,那三国都乱哄哄的很不安全。许多去中东的旅游团都取消了行程。旅行社的经理召集我们开会,她说:不必担心以色列,那个国家非常安全,安检最严格了。接着话锋一转,神色凝重地说:我最担心的是叙利亚,不知道会不会打起来。如果战争爆发,政府会通告国人不要去那边旅游,到时怎样退机票,要开什么证明等等说了一大串。第二次开会旅行社带团的领队也来了,反复说了如果途中遇到突发情况该怎么办云云。有人一听说我们要去中东,立即惊呼起来:“这时候去中东?胆子也太大了!”有几个人打了退堂鼓,搞得大伙儿心里有点沉。出发当天,唯一平静的土耳其又下大雪。。。好像天时地利都不好,一片风声鹤唳之中,我们还是出发了,当时很有点“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的味道,哈哈。一路虽有不少曲折,好在有惊无险,回到家中回想旅程,感到很有趣,所以决定还是写出来和网友们分享。

土耳其卡雪后帕多奇亚

==================================================================================================================

楼主发言:1次 发图:931张
楼主naturegift 时间:2012-03-25 21:40:15
  上面的图片说明应该是土耳其雪后卡帕多奇亚,更正一下,那些岩石非常有趣吧?
  先简要介绍一下行程。土耳其是第一站,这个国家有许多古迹和奇特地貌,人也长得漂亮。下面我就会讲到。
  第二站是埃及,世界闻名的金字塔、人面狮身、帝王谷之类是大家都知道的了,曾经有部电影“尼罗河上的惨案”里头有很多埃及的古迹,这都是很值得去看的。我们这次还去了红海边的沙姆沙耶赫。这个地方是以海中的大片珊瑚礁闻名的。据介绍沙姆沙耶赫的珊瑚礁规模仅次于澳大利亚的大堡礁。埃及导游说红海盛产红珊瑚,红海的名称就来源于红珊瑚。沙姆沙耶赫在网上的游记里介绍得不很多,导游说中国人很少去那里,所以这里讲一下,有兴趣的不妨去玩玩。
  另外有件事我想说一下,很多游记甚至有些正式出版物都说现在的埃及人都是阿拉伯人,古代建金字塔的那些埃及人已经灭绝了。我这次去埃及知道了此说有误。据埃及导游说埃及人主要分三部分,在亚历山大港那一带(埃及北部),主要是希腊罗马的混血,相貌与欧洲人很像,肤色比较白;开罗一带(埃及中部)主要是阿拉伯人,导游本人就是阿拉伯人。肤色不太白,也不太黑,但是大部分比中国人的肤色要深一些;卢克索一带(埃及南部),是被称为法老族的居住地,法老族就是古埃及人的后代,他们在人群中非常醒目,因为他们皮肤黑,个子非常高。法老族经过几千年漫长的岁月,有不少混血,这不奇怪。最不可思议的是导游领我们去看了世世代代不与外族通婚的法老族人,他们可算是埃及法老最纯正血缘的后代了。这应该是我这次行程中最大的收获。照片我会发出来的。
  另外我们在开罗看到了被民众烧过的穆巴拉克那个党的总部,还有解放广场上聚集的人群。

开罗解放广场上聚集的人群,人们打出的横幅,看呀,还有帐篷呢。这是透过车窗拍的,那会儿导游紧张得脸色都变了,我们心里也直打鼓哦,哈哈。
楼主naturegift 时间:2012-03-25 21:56:00
  第三站是约旦。我以前对约旦几乎没什么印象,感觉不就是沙漠?又穷又落后。这次亲眼看见沿途的城镇干净整洁,首都安曼新城老城都很漂亮,很高兴能纠正自己以前的错误。约旦佩特拉是美国大片“夺宝奇兵”的部分外景地,景色非常奇特。我们还去了低于海平面的死海,海滩上到处是盐的结晶,亮晶晶的,很好看。约旦人主要是阿拉伯人,但是他们的相貌和埃及阿拉伯人很不相似。

佩特拉,山崖如此陡峭,像是被巨斧劈开的,沿着羊肠小道去探险,永远不知前方隐藏着怎样的奇景。最稀罕的宝贝真是应该藏到这里来才对,嘻嘻。
楼主naturegift 时间:2012-03-25 22:07:29
  最后一站是巴勒斯坦和以色列,我觉得这个地方是最神秘的了,充满了谜团。我们去了巴勒斯坦的伯利恒,耶稣诞生的地方。还看到著名的巴勒斯坦难民营。以色列的耶路撒冷是一定要去的,那里是犹太教基督教伊斯兰教三教圣地,。故事非常多。慢慢讲吧。我们还去了海法,一个古老和现代交织的城市。感觉以色列犹太人的长相蛮漂亮的,阿拉伯人好像长得也不错。

耶路撒冷城
楼主naturegift 时间:2012-03-25 22:10:15
  图片发不出了,明天再试试。
楼主naturegift 时间:2012-03-27 00:02:20
  现在把我们在土耳其的见闻讲给大家听听。我们的旅程一开始就不顺。因为伊斯坦布尔下大雪,我们的飞机出发时就晚了一小时。到伊斯坦布尔又等着转飞机去伊兹密尔。候机的时候,我就开始打量周围那些土耳其人。土耳其人主要是突厥人,我国新疆哈萨克、维吾尔人也是突厥人,地理位置靠东,就被称为东突厥,土耳其位置靠西,他们就是西突厥。我见过的哈萨克、维吾尔人很有限,对他们的相貌没有清晰的印象,所以没办法拿他们和眼前这些土耳其人作比较。
  发几张土耳其人的照片,各位自去做判断。

这是土耳其卡帕多奇亚一个岩洞中举行的歌舞表演,请注意演员们的相貌。
楼主naturegift 时间:2012-03-27 00:04:06
  因为伊斯兰教是禁止偶像崇拜的,以前就听说伊斯兰教徒不喜欢人家给自己拍照。出发前专门问了领队,他说:看情况的。有人不喜欢,可有人还很愿意照,很配合。所以拍以前问一下吧。这次去中东,所有人像照片都事先征求了本人同意的,这里说明一下。

这是土耳其卡帕多奇亚一个岩洞中举行的歌舞表演,请注意演员们的相貌。
楼主naturegift 时间:2012-04-07 20:03:48
  我们刚上去伊兹密尔的飞机,正在找座位呢,忽然有个很帅的土耳其土耳其年轻人用中文跟我们打招呼,说:“你好”,让我们十分惊喜。原来他就是地接社派来接我们的土耳其导游。我们在国内和旅行社谈判的时候,就要求导游要尽可能好,要历史知识比较丰富的。旅行社把这个要求转告了地接社,所以他们尽可能找了最好的导游。这位土耳其导游确实非常好,他在北京大学学习过,知识丰富,给我们讲解很清晰有条理,大家都觉得收获很大。
  外出旅游,导游很重要的,这一点,也提醒各位出游时注意一下。

我们的土耳其导游,他是不是很帅呀?
楼主naturegift 时间:2012-04-07 22:52:00
  土背: 谢谢支持!
楼主naturegift 时间:2012-04-07 22:54:38
  我们很关心从伊兹密尔去以弗所的道路是不是畅通,很怕因为大雪交通阻塞。导游告诉我们问题不大,大家悬着的心才放下来。

楼主naturegift 时间:2012-04-07 22:58:29
  从伊兹密尔机场出来,又立即上了去以弗所的大巴,往山里开去。导游说以弗所22年没下过雪了,所以这次下大雪,当地人都非常高兴。

土耳其著名的肚皮舞
楼主naturegift 时间:2012-04-08 22:25:02
  以弗所位于加斯他河注入爱琴海的河口,在军事上商业上都有重要位置,刚开始是古代赫梯人居住,公元前10世纪古希腊人来建了城市,是吕底亚古城和小亚细亚(土耳其的亚洲部分被称为安纳托利亚,也叫小亚细亚)西岸希腊的重要城邦。古代为库柏勒大神母(安纳托利亚丰收女神)和月神阿尔忒弥斯的崇拜中心。阿尔忒弥斯神庙为古代世界七大奇观之一。公元前一世纪,罗马人占领了安纳托利亚,罗马时代以弗所是亚细亚省的首府和罗马总督驻地。被誉为"亚洲第一个和最大的大都会,”是当时最美丽的城市之一。

路边的橘树
作者:小草与大树dwq 时间:2012-04-13 10:38:04
  楼主,上图,等待中
楼主naturegift 时间:2012-04-15 21:03:01
  小草与大树dwq: 谢谢你关心。图片一定多发。
楼主naturegift 时间:2012-04-15 21:10:35
  以弗所于公元 262年被哥特人毁灭, 在6世纪因港口完全被注入爱琴海的泥沙淤满被放弃。往后就不再恢复昔日的繁荣。"19-20世纪开始发掘以弗所遗址。

以弗所阿尔忒弥斯神庙附近的松树
楼主naturegift 时间:2012-04-15 21:12:13
  以弗所这段历史参考了维基百科、百度百科、及网上有关资料
  http://dict.youdao.com/w/%E5%B0%8F%E4%BA%9A%E7%BB%86%E4%BA%9A/#
  http://www.google.com.hk/imgres?imgurl=http://www.pcchong.com/ephesians/Ephesians1_1.gif&imgrefurl=http://www.pcchong.com/ephesians/ephesians1.htm&h=862&w=1188&sz=217&tbnid=lgv7lSqWQakHoM:&tbnh=109&tbnw=150&prev=/search%3Fq%3D%25E4%25BB%25A5%25E5%25BC%2597%25E6%2589%2580%26tbm%3Disch%26tbo%3Du&zoom=1&q=%E4%BB%A5%E5%BC%97%E6%89%80&hl=zh-CN&usg=__lgmy6i8Qk4dcroIIaUwfiW-dV-U=&sa=X&ei=e7hUT6-ZM86SiQeF-fzjAg&ved=0CCYQ9QEwAw
楼主naturegift 时间:2012-04-15 21:41:28
  以弗所真是很古老啊,3000年前就建城了,大致相当于我国西周(前1121~前 771)时期。再说建城的那帮希腊人是离开希腊本土的殖民者,他们把希腊的科学技术以及审美带到以弗所来,那么希腊本土的文明当然是早于以弗所的。这里就不多谈希腊的历史了。

古代世界七大奇观之一阿尔忒弥斯神庙遗址
楼主naturegift 时间:2012-04-19 21:22:06
  我们先去了以弗所的阿耳忒弥斯神庙,是供奉希腊神话月亮女神阿耳忒弥斯(也就是罗马神话里的月亮女神戴安娜,还记得那位有名的英国王妃戴安娜吗?就是用了月亮女神的名字了。)的神庙,又翻作亚底米神庙,大约在公元前652 年初建,大约相当于我国春秋(公元前770年到公元前476年)时期。

阿尔忒弥斯神庙旁的水池
楼主naturegift 时间:2012-04-19 22:01:40
  当时的神庙是木结构,比较简陋。到公元前六世纪,以弗所因为地理位置优越,成为当时吕底亚王国的商业中心。贸易给它带来源源不断的财富,城市规模不断扩大,人口也逐年增加,最强盛的时期,居住在以弗所城里的人口达到了30万之多。除贸易之外,以弗所还具有旖旎的风光,因此它还是一座著名的旅游城市。无数的观光客慕名从各地赶来一睹它的美丽景色。那时的人们可都是信神的哟,于是本地人外来人都要去朝觐那个月亮女神阿耳忒弥斯,因为这位女神除了是森林和狩猎女神外,还是丰饶女神。人总是想过好日子的嘛,所以都要去拜她。(还有个说法,这个神庙是为了祭祀当地一位古老的丰饶女神,这位女神被比作希腊人心中的阿耳忒弥斯,渐渐人们也就称呼她为阿耳忒弥斯了。我觉得这个说法可能更准确些。)

以弗所地图
楼主naturegift 时间:2012-04-19 22:06:00
  这样一来那个简陋的木结构圣坛就容纳不了这么多香客了,人多拥挤,香客之间还免不了发生些摩擦。因此修建一座大型神殿成为当务之急。很快,修建神殿的计划就得到了吕底亚王国克罗伊斯国王的支持,这位财富如山的君王远近闻名,他一向热心宗教事业,为此他慷慨解囊。希腊的建筑师和艺术家们也因此获得了一个一展身手的大好机会,于是,一座希腊艺术与亚洲财富相结合而孕育的建筑杰作诞生了。

阿耳忒弥斯神庙模型
楼主naturegift 时间:2012-04-19 22:12:30
  上面的地图和模型来自网络

大约公元前550年,以弗所人在他们原先建造的那个简陋圣坛的位置上开始了这座被称为阿耳忒弥斯神庙的大型工程的建设。神殿由希腊建筑师车西夫若恩设计,当时希腊著名的雕刻家菲迪亚斯、坡留克来妥斯和克列休拉斯等也参与到了这一宏大的工程当中,神殿中的许多技艺精湛的青铜雕像和阿耳忒弥斯神像也出自这几位艺术家之手。
  阿耳忒弥斯神殿是古希腊最大的神殿之一,其规模超过了雅典卫城的帕台农神庙,也是最早的完全用大理石兴建的建筑之一。它以建筑风格的壮丽辉煌和规模巨大而跻身于“古代世界七大奇迹”之列。

阿耳忒弥斯神庙想象(网络)
楼主naturegift 时间:2012-04-19 22:15:59
  公元前356年7月21日的深夜(有趣的巧合,我国公元前356年秦商鞅开始变法),这座壮丽的神殿在一场大火中变成了废墟。据说这场火灾是一个名叫希罗斯特图斯的纵火狂所为,这个家伙想出名想疯了,他非常清楚,靠做好事出名可是太难了,那就干坏事呗。于是,他放火烧了阿耳忒弥斯神庙。

楼主naturegift 时间:2012-04-19 22:18:47
  传说就在那天晚上,马其顿国王亚历山大大帝降生了,这个人后来在这个世界上建立了惊天动地的霸业,我的游记后面还会提到他的。一位名叫普卢塔克的历史学家在他的著作中写道:女神“太忙于照料亚历山大的出生了,以至于无法营救自己受到威胁的神殿”。

楼主naturegift 时间:2012-04-19 23:01:23
  亚历山大大帝后来还真的帮助以弗所人神殿的原址上按原样重建神庙,比原来的神殿更加富丽堂皇,成为当时世界上最大的大理石建筑,其占地面积达到了6050平方米,比一个足球场还要大。神殿内外都用铜、银、黄金和象牙制成的精美浮雕加以装饰,而神殿中央则设有一个呈“U”字形的祭坛,供奉着阿耳忒弥斯女神的雕像。这座重建的神殿在此后连绵不断的战火中傲然挺立,直到公元262年(相当于我国三国公元 220~280时期)哥特人入侵,将神殿内的财宝抢劫一空,神殿也在这次劫掠中惨遭破坏。

阿耳忒弥斯神庙遗物丰饶女神形象(网络)
楼主naturegift 时间:2012-04-19 23:04:35
  在这以后,以弗所人还是很想把神庙重新建起来,但是财力不够。随着时间推移,一种新的宗教--基督教兴起了,越来越多的的人信基督教,不再信阿耳忒弥斯女神了,于是重建神庙的可能性变得越来越小。

阿耳忒弥斯神庙遗物丰饶女神形象(网络)
楼主naturegift 时间:2012-04-19 23:08:14
  公元5世纪初叶,东罗马帝国奥德修斯二世将神殿视为异教徒的聚集场所,下令彻底拆毁。从此,这座伟大的建筑奇迹便从世界上永远地消失了。

阿耳忒弥斯神庙遗物(网络)
楼主naturegift 时间:2012-04-20 11:34:04
  神庙1869 年被发现,1982 年土耳其考古学者在遗址3 米深处发掘到上百件重要文物,其中有纯金妇女塑像、金、象牙制作的项链、耳环、手镯等饰物。陈列在以弗所博物馆内的阿尔忒弥斯神塑像,是一件价值无比的艺术瑰宝,神像比真人还高,面容慈祥,神情生动,形态逼真,雕刻艺术细腻传神,是世界上所发现的阿尔忒弥斯雕像中最古老、最完整的一个。以弗所博物馆我们没有时间进去看,很遗憾。阿尔忒弥斯神塑像只能从网上看看了。

阿耳忒弥斯神庙遗址
作者:wycsh 时间:2012-04-20 16:21:14
  这样的玩法也太奢侈了吧
楼主naturegift 时间:2012-04-20 21:14:24
  wycsh: 你说得有道理,有人说我们是玩命哩。说中东乱成那样,还敢往那边跑,人家听听都吓死了。我想这个游记的标题要不要换成玩命中东行啊?哈哈。
楼主naturegift 时间:2012-04-21 14:35:57
  请注意看上面的图片,看见图片上那个圆顶清真寺了吗?还有它后面山头上那个古堡?导游告诉我们在这两个建筑之间有一个很小的房子,那是基督教的圣地,被称为玛丽亚之家,说是梵蒂冈要派人去朝拜的,连教皇都去朝觐过呢。耶稣蒙难之后,耶稣的门徒圣约翰遵守对耶稣的承诺,把圣母玛丽亚接到此处安度晚年。时间大约是在公元34~45年间,相当于我国东汉(公元25~220)时期。上面讲到由于基督教的传播,使得阿耳忒弥斯神庙不可能重建,还导致了神庙的彻底消失。中东是犹太教、基督教、伊斯兰教三教的发源地,所以有很多遗迹和传说。一边发图一边把这些故事慢慢讲出来吧。

玛丽亚之家(网络)
作者:fiend87 时间:2012-04-21 15:45:43
  不错哦。。。。。。。。
作者:金枫酒夜 时间:2012-04-21 19:15:21
  土耳其人对中国友好吗?据说维族人都认为土耳其是他们的祖国母亲。
楼主naturegift 时间:2012-04-22 10:01:32
  fiend87 陈介裕hj

谢谢鼓励。
楼主naturegift 时间:2012-04-22 10:11:32
  作者:金枫酒夜 回复日期:2012-04-21 19:15:21  回复

土耳其人对中国友好吗?据说维族人都认为土耳其是他们的祖国母亲。

-------新疆是中国的一部分,维族人是中国人的一部分。维族人怎么想的,我不知道。按你的说法,既然中国人中的一部分对土耳其怀有如此深厚的感情,那想必土耳其人对中国是友好的啦,哈哈。

跟你开个玩笑,这个问题很敏感的,不方便往深里说。下面我试着说几句,不知道是不是发得出来。
楼主naturegift 时间:2012-04-22 14:01:36
  我没去过新疆,偶然在街上、火车上碰到新疆人,我也根本分不清是哪个族的。确定是维族的人,只在电影上见过,跟他们没有直接的接触。我在网上看到过一个很短的贴,是说维族人基本上信伊斯兰教,而伊斯兰教徒是认为宗教第一、民族第二、国家第三。其实不仅土耳其人,整个伊斯兰教世界都是把维族人看做穆斯林大家庭里兄弟姐妹的。维族人当然也这么看。我们汉人绝大多数不信教,很难理解信奉同一宗教的教徒之间那种强烈的认同感。
楼主naturegift 时间:2012-04-22 14:03:51
  另外,我这次去了中东才知道人家是怎样看不信教的中国人的。埃及导游直言不讳地说:我们阿拉伯人看不起没有信仰的人,你信天主教也好,东正教也好,伊斯兰教也好,就算跟我的信仰不同,没关系,我尊重你。但是如果你什么都不信,你没有信仰,你就没有灵魂,我就不愿跟你来往,我不喜欢你。注意:他们说的”信仰”,是指宗教,不是指某种社会理论,不是这个主义,那个主义。
楼主naturegift 时间:2012-04-22 14:06:37
  网上有许多人以为伊斯兰教世界把不信教的汉人看得很高,碰到点风吹草动,立马跳出来力挺穆斯林,哪天知道了人家对自己的真实看法,怕是又要气得跳脚大骂了。呵呵。

这是个敏感的问题,再说我孤陋寡闻,没什么学问,只能讲这么多。

楼主naturegift 时间:2012-04-22 21:45:54
  阿耳忒弥斯神庙这部分参考了维基百科、百度百科及其他网上资料。
楼主naturegift 时间:2012-04-22 21:54:40
  看过阿耳忒弥斯神庙遗址后,导游带我们去饭店吃午饭。这个饭店很有趣,以前是一个火车站,后来车站不用了,就把它改造成一家饭店,继续使用。我觉得这个做法非常好,我们这边动不动就把用得好好的建筑给拆了重建,浪费太大。

火车站改造的饭店
楼主naturegift 时间:2012-04-22 22:44:02
  进到餐厅里我们都傻了,桌上摆放着一排排大腕,盛着洗净切好的蔬菜,都是生的。有黄瓜、西红柿、生菜、紫包菜,还有许多没见过的蔬菜。旁边放着橄榄油和其他调料。硬着头皮往自己盘子里夹了一些生的蔬菜,又夹了一些荤菜,看见有咖喱炒饭,也舀了一点。在家时,除了西红柿黄瓜,别的蔬菜我们都不生吃的,现在明明是下雪天,却要吃又生又冷的菜,感觉有点凄凉。咖喱炒饭也是冰冷的,还夹生。荤菜的味道奇奇怪怪的,虽说肚子很饿,可是把这种东西吃下去,胃里头非常不舒服。看到那边放着不少甜点,想:吃点心可能好些。于是夹了几块小点心。天哪,一口咬下去,感觉咬了一大口砂糖,甜得受不了!还有啊,那里头没有热开水,也没有热茶,只有热咖啡。好容易凑合吃完第一顿土耳其餐,有点发愁以后怎么办。土耳其餐馆一般不供应热开水,客人要喝热开水是要另付钱的。

饭店小卖部销售的工艺品
楼主naturegift 时间:2012-04-23 10:11:42
  导游在车上已经给我们打了“预防针”,说是实在找不到中餐馆,只能在住的宾馆和外面的饭店吃饭,伊斯坦布尔还可以解决一顿中餐。他还说:我也带过土耳其人到中国旅游,也是找不到土耳其餐馆,只能吃中餐,也是吃不惯。我也跟他们讲,如果什么都跟家里一样,还要出来干什么,出来就是要体验不同的风景、文化、习俗,还有不同的饮食。说得是不错啊,可是下雪天肚子里塞上一堆冰冷的生菜加冰冷的夹生饭,也实在太难受了吧?

饭店小卖部销售的工艺品
作者:金枫酒夜 时间:2012-04-23 22:56:41
  很有异国风情 楼主加油!!!
楼主naturegift 时间:2012-04-25 14:05:47
  金枫酒夜: 谢谢鼓励!
楼主naturegift 时间:2012-04-25 14:09:07
  出了餐厅,我们就逛到饭店小卖部去消磨时间,随手拍了几张工艺品的照片,感觉土耳其的东西蛮漂亮的。

饭店小卖部销售的工艺品

饭店小卖部销售的工艺品
楼主naturegift 时间:2012-04-25 14:16:04
  再来几张瓶瓶罐罐

饭店小卖部销售的工艺品

饭店小卖部销售的工艺品

饭店小卖部销售的工艺品
楼主naturegift 时间:2012-04-25 14:21:36

饭店小卖部销售的工艺品

土耳其著名的旋舞
楼主naturegift 时间:2012-04-25 14:26:12

好玩的小动物

好玩的小动物
楼主naturegift 时间:2012-05-01 21:46:27
  正在饭店小卖部看那些工艺品呢,有个团友跑进来说:“快出来,外面有好看的!” 于是大家都跟着跑出来。外面的路上虽说积雪都清扫掉了,但是路面上还是结了冰,蛮滑的。大家不敢快跑,跌跌撞撞往前走。路两边种着很粗很粗的棕树。这些粗大的棕树不像我们平时看到的棕榈,倒有些像我在柬埔寨看到的糖棕树。土耳其导游说他不大懂得植物,所以说不出来到底是那一种棕树。搞不清也只好拉倒了。看到这些热带植物全身都是雪,心里有点奇异的感觉。是呀,以弗所不是22年没下雪了?难得的大雪让我们碰上了。给这些棕树拍个照留个纪念。

棕树
楼主naturegift 时间:2012-05-01 21:58:14
  图片里那个蓝顶细高的建筑是清真寺的宣礼塔,导游说从前每天阿訇要在上面大声读可兰经,带领教徒们做礼拜。现在与时俱进,在上面装了电声设备,每天放录音就行了。哈哈,宗教也是不拒绝现代化的哟。

火车站改造的饭店外面的旧火车
作者:两年游遍中国 时间:2012-05-01 22:00:06
  佩服楼主的胆量
楼主naturegift 时间:2012-05-01 22:19:17
  两年游遍中国:

谢谢鼓励,其实在中东心里还是很担心的,哈哈。
楼主naturegift 时间:2012-05-02 09:12:46
  再往前走,就看见好多旧火车停在那里,原来这是个露天火车博物馆啊! 哈哈,太有意思了。

火车和棕树
楼主naturegift 时间:2012-05-03 21:42:15
  火车站从前使用的机械

楼主naturegift 时间:2012-05-03 21:45:20
  旧火车

楼主naturegift 时间:2012-05-04 11:37:09
  旧火车

楼主naturegift 时间:2012-05-04 11:38:15
  旧火车

楼主naturegift 时间:2012-05-06 22:24:32
  大家爬到火车头上去模仿铁道游击队的英雄们照了几张相,过了一会儿导游来招呼大家上车,去看以弗所的其他遗址。

以弗所居住区遗址
楼主naturegift 时间:2012-05-09 21:24:10
  这张照片是无花果树。导游说以弗所有很多无花果,它们是圣母玛利亚的象征。一想,可不是吗,玛利亚是童真女,却是耶稣的母亲,无花,却有果。用无花果来象征玛利亚,再恰当不过。当然,学过植物学的人都知道无花果其实是有花的,只是人们看不见罢了。古时人误以为它不开花就会结果。

无花果
作者:青丝如缎 时间:2012-05-09 21:29:09
  不错
楼主naturegift 时间:2012-05-09 22:03:11
  前面说过以弗所当年曾经非常繁华,是重要的贸易中心、著名的旅游景点和阿耳忒弥斯女神的崇拜中心。当时,城里住着许多犹太人,因此以弗所又成为早期基督教传播的重要据点。圣母玛利亚在此度过晚年,圣约翰在此写作约翰福音。另一个耶稣的门徒圣保罗也来过以弗所传教,后来还给以弗所基督教会写了一些信件,这就是以弗所基督教史上著名的《以弗所书》

以弗所居住区遗址
楼主naturegift 时间:2012-05-09 22:14:59
  青丝如缎:谢谢鼓励!
楼主naturegift 时间:2012-05-09 22:42:12
  上文最后一句话应为“这就是基督教史上著名的《以弗所书》”更正一下.
楼主naturegift 时间:2012-05-13 23:01:03
  以弗所书有”书信中之皇后”之称。许多人主张,它是新约思想的最高峰。

以弗所居住区遗址
楼主naturegift 时间:2012-05-19 21:19:47
  圣保罗在以弗所传教,有些故事流传下来,下面的故事摘自天主教的一个网站,文字上做了一些改动和删节:
  有一个银匠,名叫底米丢,是制造阿耳忒弥斯(亚底米)女神银龛的,那时四面八方来敬拜阿耳忒弥斯女神的人非常多,银匠底米丢生意很好。但是保罗来传播基督教,信基督教的人当然不会去拜阿耳忒弥斯女神也不会买女神银龛啦。银匠底米丢认为保罗抢了他的生意。于是招集同行们,对他们说:‘众位,你们知道我们是倚靠这生意发财的。这保罗不但在以弗所,也几乎在亚细亚(指土耳其亚洲部分)全地,引诱迷惑许多人,说:“人手所做的, 不是神。”这是你们所看见、所听见的。这样,不单我们这事业被人藐视,就是大女神亚底米的庙也要被人轻视,连亚细西亚全地和普天下所敬拜的大女神 之威荣也要消灭了。”众人听见,就怒气填胸,喊着说:‘大哉,以弗所人的亚底米啊!’满城都轰动起来。聚集的人纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的,大半不知道是为什么聚集。如此约有两小时。那城里的书记安抚了众人,就说:‘以弗所人 哪,谁不知道以弗所人的城是看守大亚底米的庙,和从宙斯那里落下来的象呢?这事既是驳不倒的,你们就当安静,不可造次。你们把这些人带来,他们并 没有偷窃庙中之物,也没有谤讟我们的女神。若是底米丢和他同行的人有控告人的事,自有放告的日子(注:或作"自有公堂"),也有方伯可以彼此对告。 你们若问别的事,就可以照常例聚集断定。今日的扰乱本是无缘无故,我们难免被查问。论到这样聚众,我们也说不出所以然来。’说了这话,便叫众人散去。

以弗所居住区遗址
楼主naturegift 时间:2012-05-19 21:24:03
  从这故事可以看出,早期基督教传播与当地原有的崇拜发生过冲突,也使相当一部分人的经济利益受到影响。银匠底米丢之类向保罗发难,根本原因是自己的收入少了,但是他把话说得特别冠冕堂皇,说是阿耳忒弥斯女神将要受到轻视,以此来激起人们的愤怒。以弗所的人们也真的被蛊惑起来大吵大闹,却“大半不知道是为什么聚集”故事里的这句话很有意思,这种情况在两千年后的今天就在我们身边也还很常见,人类的弱点之一就是容易被蛊惑,喜欢跟风,却不喜欢花力气去探究根源,不喜欢认真弄清事情的来龙去脉。许多野心家就很善于利用人们的这一弱点来达到相当卑鄙的目的。呵呵。

以弗所居住区遗址
作者:liaoliao2589 时间:2012-05-19 22:29:56
  楼主加油!
楼主naturegift 时间:2012-05-21 20:40:05
  liaoliao2589:

谢谢鼓励!
楼主naturegift 时间:2012-05-21 20:43:04
  这是当时以弗所供水和排水管道,是陶制的。以弗所3000年前就建城了,大致相当于我国西周(前1121~前 771)时期,公元六世纪时,大致相当于我国唐朝(618~907)时期。城市被完全放弃。从这些陶制管道可以看出古代希腊罗马人是很重视住宅区的给排水系统的,这种公共给排水系统使得城市变得清洁,人也因此变得文明。

以弗所供水和排水管道
楼主naturegift 时间:2012-05-21 20:54:22
  这是建于古罗马时代的公共浴室,上岸的旅人、城市的居民都可以在此洗浴消闲。在小小的以弗所,公共浴室至少有两三家,无偿向公众开放。可以到池子里去泡泡,据说还可以去蒸桑拿呢。穷人洗干净了,接着出门干活;富人则可以在那里多躺一会,让仆人按摩,顺便聊聊国事家事。免费的浴室,让穷苦的人们也能保持清洁和体面,从而也有了做人的尊严。这是古罗马人做的一件很好的事,尽管他们可能做过不少坏事。呵呵。

以弗所公共浴室
作者:河洛张三 时间:2012-05-22 12:51:18
  想看法老族是啥样。
楼主naturegift 时间:2012-05-22 14:02:21
  河洛张三:谢谢你关心。等我写到卢克索就发继承法老最纯正血统的法老族人的照片。
作者:windystill 时间:2012-05-22 15:36:41
  哈哈,去阿拉伯地区了啊,悠闲啊。
作者:河洛张三 时间:2012-05-23 11:09:34
  坐等楼主继续。
作者:心里明白2010 时间:2012-05-24 15:22:06
  图文并茂 ,解说细致, 让人既欣赏了中亚的异域风景。 更了解了那里的风俗, 历史, 宗教 ······关注,支持,赞一个!
楼主naturegift 时间:2012-05-25 14:39:46
  windystill:

谢谢你来看。这次去中东收获还是很大。有许多很奇特的地貌,还有古老的历史遗迹,还有些神神秘秘的故事。 
楼主naturegift 时间:2012-05-25 14:40:33
  河洛张三
  再次感谢你的关注。
作者:阳光海岸江河大地 时间:2012-05-25 14:42:36
  旅游好
楼主naturegift 时间:2012-05-25 14:42:41
  心里明白2010

谢谢支持!
楼主naturegift 时间:2012-05-25 14:45:52
  土耳其帅哥导游的身后是修拉斯提卡雕像。修拉斯提卡(Scholaticia)浴场原建于公元1世纪,因地震被毁,公元4世纪由信奉基督教的富有女子修拉斯提卡将它恢复。当地人们为她塑像,原先放在浴场的会议厅的壁龛内,现在移到大街旁,可惜头部无法找到了。可知那时候,已经有人乐善好施,捐浴室(也有捐体育馆的)让大家用。当地人们也知表彰善良,会在浴室或场馆门口塑施主的塑像以志纪念。我觉得这很好,赚到钱了,想到对社会做些回报;享受别人的捐赠,心存感激之心,并且要以某种方式表达出来,这才是良好的社会风尚。

修拉斯提卡雕像
楼主naturegift 时间:2012-05-25 14:50:58
  我们身边有些人一个劲只顾自己赚钱,一点不肯对其他人做点善事;还有些人接受了别人的资助却连一声谢谢都不肯说,还振振有词,说自己没钱是社会造成的,所以人家给自己资助就是应该的,还要谢什么?有许多记者媒体什么的也一窝蜂地嚷嚷:做好事就不该有条件,不该想着回报。谁做善事,他们就对人家吹毛求疵,挑剔个没完,那人家干脆什么善事也不做呢?他们倒也无话可说了。对行善者过于苛求,只能导致整个社会善良萎缩,邪恶张扬。

浴室浴室边上的公共厕所,可是水冲式的哦。
楼主naturegift 时间:2012-05-27 21:50:34
  阳光海岸江河大地:

谢谢关心。
楼主naturegift 时间:2012-05-27 21:55:13
  中国的公共给排水系统出现得很晚,我看过一些清宫回忆录,提及慈禧太后洗澡是用很讲究的木制大澡盆,宫女们要拎水倒水的。马桶也是宫女们倒啊洗啊刷啊的。看来,迟至清末,即使是中国地位最高的皇帝们后妃们,在保持清洁方面,还不如以弗所的普通人呢,呵呵。

浴室边上的公共厕所(网络)
楼主naturegift 时间:2012-05-27 21:59:42
  中国的公共给排水系统是在上世纪初才在大城市逐步应用,是洋鬼子带来的,他们是古代希腊罗马人的后代,不算很纯的后代,因为有灭了罗马的那些异族的混血。

浴室边上的公共厕所(网络)
楼主naturegift 时间:2012-05-27 22:04:03
  我觉得公共给排水系统使得普通人的生活质量有了很大提高,是一项功德无量的发明。目前,中国农村正在逐步推广水冲厕所,这是件很好的事。

再看看居住区的管道
楼主naturegift 时间:2012-05-31 18:26:08
  路边的石柱

楼主naturegift 时间:2012-05-31 18:31:05
  散落地上的柱头

作者:sheila2195 时间:2012-05-31 18:39:37
  神往中……
楼主naturegift 时间:2012-06-03 13:29:43
  sheila2195: 谢谢你来看帖。
楼主naturegift 时间:2012-06-03 13:32:19
  市政厅(也就是市政府)遗址,于公元前3世纪建造,相当于我国战国时期(公元前475年到公元前221年),它曾被用来举行宗教仪式、公务接待和宴会。

市政厅遗址团友拍的
楼主naturegift 时间:2012-06-04 22:35:49
  元老院议事厅,兼做小剧场,可容纳1400人,于公元2世纪(相当于我国东汉25~220时期)由贵族安东尼夫妇出资建造。

元老院议事厅遗址
楼主naturegift 时间:2012-06-04 22:37:10
  元老院议事厅照片是团友拍的。说明一下。
楼主naturegift 时间:2012-06-04 22:41:10
  古罗马的元老院有点像现代社会的上议院,成员都是社会上层人物。共和制的时候,元老院权力极大,国家大事都由元老院讨论决断。帝国时期,元老院对皇权有一定程度的限制,所以,历史上的罗马皇帝若是非常有权力欲望,往往会和元老院发生激烈冲突。这一点,大家看过美国大片《角斗士》,那里面就有一些反映。中国古代鲜有限制皇权的思想。所以历史上没有出现过可以制衡皇权的元老院这类机构。

以弗所居住区遗址
作者:咖啡苦丁茶 时间:2012-06-05 11:52:09
  个人认为:中国古代是农耕社会,可以说把土地的功能发挥到了极至。粪是农家宝,不可能浪费。因此,在古代,即使有水冲厕所,也不可能推广的。我在尼泊尔旅游时,发现当地人到现在都不知道用农家肥,嫌脏。。他们想用化肥,但是没钱买。
  去中东的不多,楼主使我们对那里的风俗, 历史, 宗教 ···知道了不少,赞一个!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 418 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规