[光影记录]林芝-南迦巴瓦-波密-然乌,最美的风景在路旁(随笔+美图+攻略持续更新ing)

楼主:如果在麦田遇到你 时间:2012-06-14 06:51:00 点击:124970 回复:1508
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 316 下页  到页 

谨以此贴献给那些和我一样在都市里忍受,但又不甘心如此生活的白领们。让我们一起在时间的缝隙里上路,异地的风景不是终极目的,旅行就是我们的原乡。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:451张 | 添加到话题 |
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-16 21:50:17
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-17 14:14:10
  回到上海已经很久了,总是懒,整理照片的工作竟然断断续续花了近两个月时间。对那些可以一路走一路直播的人们总是钦佩。坚持、规律和计划大概是离我生活最远的几个词汇。
  旅行归来,热情渐次平复,又可以平静的去做每天必须要做的事。等到某一天再也无法忍受,重新背起背包出发。行走和忍受,生活也就是这个样子了。
  终究还是很庆幸,在自己还算年轻的时候,去过了想去的地方。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-17 14:31:17

我坐在三万英尺之上,云层之下就是莽莽苍苍的横断山。

离开成都是3月30日早晨,双流机场有雨。
  彼时彼地的心情已经在回忆里模糊不清了,激动总是有的,只是不及预想中的那般罢了。最初想去西藏大概是在十二年前,跟最好的哥们儿商量好从青藏线搭车进去。一切都准备妥当,却因为他母亲的病重最终未能成行。
  十二年一晃而过,青藏铁路已经通车六年,我自己驾车在川西、滇西北的藏区转了一圈又一圈,却不知道为什么始终没有摸进西藏去。大概是因为心底里并未抱持有朝圣的向往和冲动吧。比起那些跪拜过一条长路的人们的虔诚来,我只是想看风景。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-17 15:31:07

透过舷窗看下去,拉萨盆地上河道交错,我不知道是拉萨河还是雅鲁藏布江

飞行的旅程在哪里都是一样平淡。拥挤的经济舱,总是散发着微波炉味道的机餐。航班时间六点半,起飞时成都还在阴沉的睡眠里。一路向西,太阳迟迟不肯出来。习惯了上海急不可耐的日出日落,几乎都快忘了我也是在夏天晚上八点仍然会天光大亮的地方长起来的。
  相机一直拿在手里,想拍一拍机翼下的群山万壑,但天色太暗,云层太厚,一直到7点半以后才能勉强从云缝里窥见一眼横断山。
  拉萨盆地上空云层厚重,我心里有些担心。没有阳光,雪域高原上的风景就会失色一半。
  贡嘎机场真是小的可怜,两条跑道,低低矮矮的一座候机楼,除此再无其他。四月高原上的风依然很烈,我只在秋裤外面套了一条普通的攀岩裤,还没走出候机楼就已经感觉腿上发凉。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-17 15:58:23

安静又荒凉的拉萨河

接机的是租车行的白老板,出发之前已经在他公司订了一辆车。原本打算从成都出发一路西行开到拉萨。无奈女友一直担心路况,大约还是去年十月318上噩梦般的经历留下了阴影。因为时间的原因,又找不到同行的驴友。反复再三,终于放弃。我对四月川藏线上那一个接一个冰雪未化的山口始终还是心存敬畏。我只是一个旅行者,不是冒险家,顺势而为总不会有大错。
  于是,计划修改成从拉萨租车,反穿川藏线,在拉萨和然乌湖之间走一个来回。后来的事实证明,这是个明智的计划。
  车是黑色的现代新圣达,不算好车,选它只是因为比四驱越野每天便宜了一百大元。318在藏东南的路况要远远好于四川境内,新圣达这种两驱城市SUV也能轻松应付。十二天的自驾行里,让我头疼的只是它的2.4升自然吸气发动机,高海拔的环境里实在太不给力,搭上它的手自一体变速箱,简直就是不给力的平方。
  白老板的车行在北京西路上。取车,简单验车之后我们就急不可耐的上路了。横穿拉萨市区的时候路过布达拉宫,红白两色的墙面在正午的阳光里闪闪发亮。远没有以前在照片里看到的那般巍峨壮丽。无感,没有停下来拍照。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-17 17:06:06

去往米拉山口的路上

四月的拉萨盆地,黄色是主色调,高原的春天来的很迟。
  318国道路况良好,出了拉萨很快就车辆稀少,很容易跑出100+的时速。无奈一路限速严格,只好耐着性子在80左右晃悠。
  单调的风景,午后的阳光,让人昏昏欲睡。过了墨竹工卡,开始驶上翻越米拉雪山的山路,窗外的景色开始有了变化。
  这张照片大概是在离米拉山口还有一小时车程的地方拍摄的,距离大概四十公里。之所以知道的这么清楚,是因为我那不给力的破车在山路上只能开出40公里的速度,发动机哄哄响,就是不往前动,油门几乎踩不下去。强制降档吧,转速马上4000+。租来的车又不熟悉车况,担心发动机转速拉太高出问题,所以只好忍着慢慢往上蹭。
作者:Willow1987 时间:2012-06-17 17:28:05
  漂亮!LZ一定是个摄徒
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-17 17:43:31

四月的米拉山口还是冰雪的世界

翻上米拉山口是下午3点,车外的温度降到零下两度,接近山口的路段有结冰,不得不小心翼翼。
  照片上的这块石碑现在是我的QQ头像,我希望自己有一天死去能埋在这样高的地方,也有一块这样的石碑,除了海拔高度可以不着一字。
  下车拍照的人很多,我端着我的佳能,看着身边一个自驾团十几部300毫米的长焦镜头,内心充满了各种羡慕嫉妒恨。
  没有高反,这是我最开心的事情。虽然之前高海拔的地方去了不少,露营也有过,但是直接从平原飞进来,仍然担心变化太快身体不能适应。但是出了贡嘎机场后只是略微有些气促,到了米拉,我还能蹦跶几下。遂心情大好。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-17 17:56:03

有山的地方就有风马旗

米拉山口的观景台宽大,视界开阔。观景台的对面是密匝匝的经幡,无数风马旗迎风招展。
  我很喜欢风马旗,雪山之上,蓝天之下,五颜六色的风马带来的不仅只是心灵的慰藉。
  照片的左下角有一条狗正躺着睡觉,我很佩服它的淡定。高原上午后的阳光的确温暖,但这么高海拔的地方气温终究很低,它如何能睡得这般安闲?
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-17 18:16:52

四月是看雪山的好时节,积雪未消,新雪还会在夜晚降下。
  站在米拉山口远眺,群山苍茫,天地辽阔。这一片黑白两色的世界里,人类的任何活动都显得渺小异常。去年六月,曾经和女友一起徒步贡嘎,几乎是在夜幕降临前的最后一秒才登上子梅垭口。贡嘎巍峨的峰群在傍晚的天光里劈头盖脸的迎面砸过来,我几乎在第一时间就跪了下去。它们的存在是如此巨大,用渺小来形容自身都是太夸张、太骄傲的措辞。
  这大概就是我喜欢雪山的缘由,它们提醒着我,人生的一切局限性。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-17 20:15:57

尼洋河上游只是一条从米拉山里钻出来的纤纤细流

翻过米拉山口,就翻过了拉萨河与尼洋河的分水岭,也走出了拉萨盆地。从这里开始向东七百公里,都是藏东南的富庶之地。
  尼洋河将在我的车旁陪伴接下来的三百公里旅程。但此时的它只是一条纤细的山间溪流,水质清浅。比之下游碧绿,湛蓝的身姿,上游的尼洋河活脱脱就是一个快乐而不加修饰的小女孩。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-17 22:00:27

这是我们一路上看到的第一个开满桃花的村庄

进入尼洋河谷,连风都变得柔软起来。这里是藏地的江南。然后我遇到了第一个开满桃花的村庄,就在尼洋河北岸。
  村庄很小,不过十几户人家,我已经忘记了它的名字。桃花从村庄的每个角落里钻出来,盛开在房顶上,树篱边。那时我还不知道我将要目睹怎样的桃花染红天际的盛况,这一片红色白色的花朵已经足以让我停下脚步细细观赏。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-17 22:03:01

柳绿桃红
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-17 23:15:14

桃花盛开在洁白的雪山下。如此的风景大约只有在藏东南能够看到。生活在这样的风景里,人的性情大约也会变得柔软很多。据说历史上,生活在林芝地区的工布人总被邻近的波密土国侵扰。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-17 23:41:23

尼洋河沙洲上的“红树林”

拍下这张照片时已是下午六点半,天光依然大亮。尼洋河到了中游,河道变得开阔,河中沙洲星罗棋布。没有改变的仍然是清澈的水流,被天空映成了蓝色。
  沙洲上那一丛丛的红色植物在阳光下像火一样燃烧。但我始终没有弄明白它们到底是什么,回来之后去中国植物图库查询很久也无结果。这个网站在尼洋河的条目下只有五种植物,其中还有两种是没有鉴定过的。我对此表示很无语。
作者:猫猫719 时间:2012-06-18 13:07:48
  好看啊……哈哈哈
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-18 14:50:44

尼洋河深蓝色的河水

从尼洋河曲开始,旅程变得纠结起来。每一处拐弯处我都想停留,每一处风景都想留在记忆里,但偏偏转弯无穷无尽,风景亦如是。时间却是有限,太阳正在急速的往山后落下去,光线变得难以捉摸。而我们必须要在天黑前赶到八一镇。
  多年前,曾经读过席慕容的诗:一路上最美的风景总是走的最急。当时只觉得这诗句总有许多不必要的矫情,但今日回想,焦灼才是催生诗的暖床。越喜欢,越焦灼,越在意,越无奈。就如这桃花流水,如此而已。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-18 15:18:25

这是3月30号拍的最后一组照片中的一张,时间是下午7点10分。傍晚的阳光西面照过来,极为强烈,曝光降了三档但雪山仍然有些过曝。有哪位摄影高手进来帮我指点下吧。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-18 17:54:12

尼洋河,远远的能看到八一镇

作者:猫猫719 时间:2012-06-18 18:07:34
  LZ 你能速速更新么?很期待
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-19 15:24:46
  到八一镇已经晚上八点,在林芝商务酒店住下。出发之前就在艺龙上预订了,酒店在林芝地区气象局里面,条件还过得去,服务态度没的说。
  中午1点从拉萨出发,7个小时开了410公里,平均时速60上下,略微有一点赶。如果是从大清早就出发,走走停停,这一路的游玩时间还可以更加充裕。
  拉萨到八一镇,主要的风景集中在翻过米拉山口之后,工布江达到八一镇这一段。四月的拉萨盆地没有太多可看的,荒凉的美看久了便觉单调。林芝的春天要比拉萨盆地至少早一个月,这就是海拔高差1000米的威力。
  色友们可以把精力主要集中在尼洋河曲这一带,雪山映着清澈的河水,桃花满谷,这是真正意义上的风景长廊,任何一处拐弯都是一片美景。尼洋河谷基本是东西走向,早晚拍摄可能需要注意下光线的来向问题。
  八一镇可能是整个川藏线上最舒适最现代化的小城,但同时也是最没有藏地特色的。风景都在城外,文化传承则是没有的。它本身就是从一个物资中转站发展起来,所有的建筑都是新的,如果不是街上随时能看到身着藏袍的藏族同胞,如果不是主干道上那么多售卖当地土特产的店铺,你会以为这就是一个普通的中国内地小县城,只是宾馆客栈异乎寻常的多而已。八一镇的宾馆客栈据说条件都不赖,我没有做过仔细的调查,但至少热水澡是可以随便洗的,这对旅行在外的都市客来说算是个莫大的安慰,网络也基本家家都有,并且网速不慢。至少我住的那一家就不错,我甚至可以联网看直播。
  八一镇的繁华堪比康定,商业区人流涌动,遍地都是川菜馆,遍地都是四川人。在青藏高原上,几乎有公路的地方就有四川人开的饭馆,身为川人,一路行来,都是老乡见老乡的温暖。夸张的说,我可以一路说着四川话走通整个川藏线。
  入夜的八一镇灯火通明,但我却没有闲逛的兴致。许是这一天的旅程实在有点累人了,早早的洗漱完,窝在房间里上网,整理照片。偶尔拉开窗帘,满城灯火、漫天星斗,苍莽的群山在夜幕里隐约露出黑色的轮廓,温柔的将这个山间盆地围在中间。我总是喜欢这种夜在他乡的况味,大概因为,也并没有什么地方,什么人在等着我回去吧。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-19 15:51:19

八一镇外的桃花村,林芝地区桃花节的举办地

旅行在外我也总是晚起,尽管这样错过了很多拍好片子的机会,但这个毛病改起来只怕也是难。
  31号起来已经是早上9点半了,阳光明媚,天上一丝云也没有。吃了早饭,给车加了两百的油,开出城去已经是10点过了。出城之后拍下了之前那张尼洋河的照片。照片里高高的土坡背后就是八一镇的新城区,和中国无数小城镇一样,八一镇也正在经历规模的急速扩张,作为一个过客,我无权对这种发展说三道四,但在内心深处,还是希望人们的修房子的时候能先好好想一想,是不是每个地方都有必要把摊子铺的那么大,是不是每个城市都有必要做成一个模式。青藏高原脆弱的环境是不是能承受得住。真的希望所有的决策者们能好好想一想,想想除了GDP之外的东西,想想他们的来处。
  林芝桃花节定在4月1号开幕,地点在八一镇外五公里的一个村子里,名字我已经忘却。我们决定赶在桃花节开幕前去看看,不为别的,只为了躲开那必然的人潮。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-19 18:58:27

虽然是开幕前一天,但来桃花村的人已经很多了。路两旁停满了车,有警察在路边维持秩序。门票五块钱/每人。
  桃花村就在尼洋河北岸的缓坡上,318国道穿村而过。一排排桃树依着山势层层铺叠上去。桃树间的空地里,青绿一片,料想应该是青稞的幼苗,近看似乎又更像是牧草。村里不见村民的影子,住户大都关着门,不知道是不是因为知道桃花节来了,不愿意被穿梭的游人叨扰。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-19 20:26:53

我对反感把属于全体公众的自然资源圈起来售票,拿支持欠发达地区发展当幌子搞天价旅游区的行为,因为很简单,在路上旅行的并不都是亿万富翁,更简单的是,这些收来的钱里面有多少最后都变成了饭桌上的茅台。
  但是桃花村多少有些不同,这终究是他们的村子,是他们生活的地方。你跑到人家后花园里赏花,长枪短炮,跟鬼子进村儿似的。踩坏了人家的地,还总有些不自觉的在人家里乱扔垃圾。主人家收你点钱也算天公地道。
  何况五块钱也实在不算多。村口售票的几位妇女坐在条凳上,看起来很像是当地村民。我也希望这些钱最后能实打实的到她们手里。算是我们这些扰了她们清静的人的一点歉意。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-19 22:27:56
作者:猫猫719 时间:2012-06-19 23:38:56
  这个好看
作者:今天不打虎 时间:2012-06-21 08:51:33
  好漂亮啊
  怎么几天了才这么点
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 10:49:23
  @今天不打虎 2012-06-21 08:51:33
  好漂亮啊
  怎么几天了才这么点
  -----------------------------
  在天涯潜水很多年了,但是很少发帖,之前的图发的小了,刚弄明白坛子里发图的规矩,笨啊,没办法。正在调试。呵呵呵。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 11:08:15
作者:hzniaoren 时间:2012-06-21 11:10:01
  藏东南,最肥最美的地,在阿三手上!什么时候收复?
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 13:57:58

拍下这张照片的时候已近正午,直射的阳光极其强烈,照射在远处尼洋河谷周围的雪山上,发射着耀眼的白光。顶光拍摄感觉很不爽。后悔早上起得太晚。照片里的红衣女子是专程来看桃花的游客,不小心被我拍进了照片里。所幸人很小,也看不清面容,应该不至于侵犯到她的肖像权吧。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 14:11:16

正午阳光下水汽蒸腾的尼洋河谷
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 14:16:14
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 14:30:21

尼洋河谷全景。
  柳绿桃红,山白水蓝。
  神祇失手打翻了的调色板落在藏东南的土地上。
  天地大美,我们唯一能做的只是屏住呼吸,并且感恩。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 14:44:41

这里是桃花村的最高处。这些野生桃树就长在一层层梯田般的土地上。从半山腰一直延展到谷底。在桃花村里逗留了差不多两个小时,总觉得看不够,拍不够。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 15:38:48

每一次回望都是一次惊艳。
作者:爱害羞的男生 时间:2012-06-21 16:38:54
  太美了 多发点图
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 16:51:12
  @爱害羞的男生 2012-06-21 16:38:54
  太美了 多发点图
  正在整理,图片好多,LZ又比较笨。呵呵呵。
作者:爱害羞的男生 时间:2012-06-21 17:13:32
  @如果在麦田遇到你 46楼
  正在整理,图片好多,LZ又比较笨。呵呵呵。
  这么好的贴 没人来顶 太可惜了 支持LZ
作者:cxfs1985 时间:2012-06-21 17:22:41
  这个拍得,够专业的
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 17:23:08
  四月春来,桃花夹岸。七百里尼洋河,每一个村庄其实都可以叫桃花村。
  雪山巍峨,碧水蜿蜒,桃花娇媚,大气中不失柔美。任何一个来过林芝,来过尼洋河的人都无法不被这混合了极致阳刚和极致柔软的风景撼动。
  在雪山脚下,流水之旁,耕读于桃花丛中,这大约可以算得上田园梦的极致了吧。只可惜中国历史上的主流审美视野从未曾惠及过成都平原以西,否则陶渊明也许就不会把他的桃花源放在武陵了。
  据说林芝的桃树全都是野生的,我通常不太相信这样绝对的论断。但是一路观察下来,大部分桃树根系发达,枝干虬结,树围粗壮,即便不是野生,也绝不是近几年可以种出来的。再说,七百里尼洋河,桃树数以万计,要说是为了旅游统一种植,我是打死也不会相信的。

攻略:八一镇桃花村就在318国道旁边,出城约5公里就能到。差不多两三个小时就可以很仔细的游玩,摄影了。最佳拍摄时间还是早晚,中午的光线太强烈,LZ每张片子都要降三档曝光,即便如此,尼洋河谷拍出来仍然会显得雾蒙蒙的。拍摄照片通常都会以对岸的雪山河谷作为背景,建议尽量爬到村子的高处,可以获得更开阔的视野。
  离开桃花村后,公路的一个转弯处可以短暂停车拍摄桃花村的全景照。但是要注意停留时间不要过长,公路就两条车道,又是转弯带上坡的地方,停久了不安全。
  其实尼洋河两岸每个村子都有大把的桃花,如果不想花这五块钱,沿途也有很多免费的桃花村。只不过这里面对尼洋河河谷,又是在一个缓坡上,视野开阔而有层次。林芝把这里选作桃花节的举办地不是没有它的道理。
作者:laiyu0311 时间:2012-06-21 17:23:34
  怎么到桃花村就没有了,楼主还没有更新吧,继续等待你的美图。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 17:53:57
  下班了,各位看官,晚上再继续更新。
作者:dinglong1990 时间:2012-06-21 17:58:22
  藏地春光 梦中的色彩
作者:design311 时间:2012-06-21 17:59:19
  MARK,图片不错。
作者:默默hbbmm 时间:2012-06-21 18:42:43
  哇~
作者:平林漠漠要带刀 时间:2012-06-21 18:58:33
  mark一个!
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 20:23:06
  再补两张桃花村的照片,唉 ,林芝的桃花总是让人百看不厌。

楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 20:29:46
作者:馨月土土 时间:2012-06-21 20:52:12
  绝美!
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 21:06:35
  遗憾南迦巴瓦

凡是倾心以求的东西,往往失望。
  尽管出发前已经不断做好看不到南迦巴瓦的心理铺垫,可当我站在色季拉山口的冰雪里,遥望一团浓云罩住那杆直刺苍穹的长矛时,失望之情仍然难以遏制。
  从桃花村出来,经过林芝地区原政府所在地林芝镇,便驶上了翻越色季拉山的盘山公路。刚到山脚就被一可爱小警察拦住,称有领导要经过,奉命封路。无奈只好靠边等候。这一等足足等了两个小时。其间与一位原籍四川的老警察攀谈,得知原来是自治区某领导陪同某商界VIP级贵宾来林芝视察工作,所有往来车辆全部靠边让行。
  司机们抱怨连天,警察火气更大:“你们才等了多一会儿,我从早上四点就在这里候着了。”
  警察们以步话机交谈,通报领导行程,每隔数公里便有一个点。下午三点左右,二十余辆丰田陆巡雄赳赳气昂昂,单线纵队从我们身边呼啸而过。时速不低于60公里,不远处一个40公里限速牌孤单的站在路边。
  看着这些面容憔悴的警察叔叔,多少有些恍惚。“肃静”、“回避”的牌子呢?很多东西随着时间的流逝而改变,也有一些东西总是不会改变。
  爬上色季拉山口已是下午三点半。因为天黑前必须赶到波密,中间还有一个通麦天险要过。我们没有时间等待乌云散去,南迦巴瓦显露峥嵘。
  三点四十,我们匆匆下山,把中国最美的雪山留在了云里。

攻略:色季拉山口在南迦巴瓦西北方向,是观看南峰的最佳位置之一。距离山口约两公里的地方,新修了一个观景台,视野同样很好,并且没有山口那么大的风。我们路过时,观景台上大票摄友拎着长枪短跑在等待南迦巴瓦。
  色季拉山口附近的公路在四月份仍然有冰雪覆盖,上午十点以前,冰雪未化,行车尤须小心。
作者:zhqhit 时间:2012-06-21 21:21:02
  m
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 21:22:10

从地图上看,加拉白垒在南迦巴瓦的东北面。我们站在色季拉观景台上望过去,南迦巴瓦主峰左侧有一座雪山兀立。从方位上判断,应该就是加拉白垒了吧。我不能确定,欢迎大家指正。
  或者说,在我心里,我希望它就是加拉白垒。三角形的角峰厚重锐利,不负它雅鲁藏布大峡谷守卫者的姿态。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 21:34:12

疑似加拉白垒主峰的特写。拍摄于由色季拉山口前往鲁朗的路上。
  关于鲁朗,有很多的故事要讲,还是留在回程的章节里吧。

攻略:格外提醒自驾的朋友,从色季拉山口下到鲁朗的路段,路况极好,但坡度很大,弯道也多,千万不要因为开的爽快就超速。这种地方一旦出事,后果不堪设想。
  色季拉山口下来的半山腰上有新建的“田园风光观景台”,貌似收费。四月的鲁朗是黄绿两色的,这里的最佳观景时段应该是在夏季和初秋吧。
作者:网游全球 时间:2012-06-21 21:43:03
  美!
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 21:53:28
  帕隆藏布大峡谷

下午四点到鲁朗镇,吃了一顿迟到的午饭。五点便出发赶往波密,车过排龙,浑然不觉,再过通麦,欲仙欲死。冷汗出了好几身,终于过了通麦大桥。此时已是下午六点半。通麦的故事还是留在回程的章节里吧。
  过了大桥便一直在世界第二深的帕隆藏布大峡谷(平均深度3555米)里穿行。通麦之后,路况好转。下面这张照片摄于通麦大桥以东约五公里处,一个山间的小村庄。仍然炽烈的夕阳把雪山照射得闪闪发亮。山脚下的田地里,那一排红色的花树应该是桃树树苗吧。这样的密度显然不能让它们长大,也许再过一年,它们就会四散流落,被移植往其他地方。每年春天冠盖如云,映红藏东南的大地。

楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 21:56:27

这是前一张照片里雪山的特写。从高度判断应当是季节性雪山,冬季未化的皑皑白雪堆积在山峰上,在长焦端里看出去仿佛一盘美味的冰激凌。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-21 22:14:20
  默然的碑

村庄旁的路边有一座并不高大的纪念碑,水泥碑身上已经落满了岁月斑驳的痕迹。如同它身旁这条公路。
  它的存在是因为318。
  为筑路而死去的人们长眠于此。
  大约一个月之前,因为工作关系,接触到奥地利一家建筑事务所为蒂罗尔山口设计的纪念馆。蒂罗尔山路是自古罗马时代就已存在的一条驿道,上世纪60年代重修,成为一条为旅游服务的公路。那也是一条险峻的路,蜿蜒盘旋,翻上阿尔卑斯山,再南下进入意大利北方平原。
  为了纪念筑路的艰辛,奥地利蒂罗尔州政府邀请建筑师为它设计了一个大悬挑结构的纪念馆,位置就在山口的路旁。
  比之318国道川藏段,蒂罗尔的山路根本不值一提。世界上没有哪一条公路能比穿越横断山脉的川藏线更艰难了。据说两千公里川藏线上,每一公里都要躺下一位筑路的士兵。我没有查到官方数字,网上可以看到的是大约有3700名士兵和民工为川藏线献出了生命。
  但是,我们却没有一个川藏线博物馆。他们的名字,那些艰苦到无以复加的回忆都已经在历史的尘埃里烟消云散了。
  每一天都有成千上万辆汽车行驶在川藏线上,承担着物流重任。每一天,都有很多像我们一样的旅行者,行走在这条公路上,看那些举世无双的风景。我们都是数千个牺牲之后的受惠者。
  我们没有给他们留下一座博物馆。只有这些简陋的石碑散落在漫漫川藏线上。

作者:LST888999 时间:2012-06-21 22:19:54
  无语,美得令人窒息
作者:猫猫719 时间:2012-06-21 22:41:42
  已经跟LZ的帖子几天了,就是觉得LZ更新太慢了。这个帖子不仅仅是图好看啊,而且我觉得LZ的文笔相当好。文字部分也非常好看。呵呵呵
作者:极度仇日 时间:2012-06-21 22:56:50
  绝美
  [发自iPad客户端-贝客悦读]
作者:不再餐具 时间:2012-06-21 23:27:36
  好地方
作者:游梦2012 时间:2012-06-22 00:37:35
  漂亮
作者:拜泪 时间:2012-06-22 00:42:09
  跟上,帮你把南迦巴马补上
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 03:23:34
  葡萄牙正在和捷克激战,我不喜欢葡萄牙,可惜罗西基也不在场上。
  这是今晚的最后一个更新,这也是3月31号那天从八一镇前往波密途中拍下的最后一张照片。
  晚上8点10分,借着最后一点天光,在临近波密的古乡湖附近拍下一座雪山。快门速度1/20秒,光圈5.6,ISO 125。俊俏的雪峰在夜幕下呈现出一种肃穆的白。

作者:会飞的象xu 时间:2012-06-22 10:00:37
  真漂亮
作者:dreamcwy 时间:2012-06-22 11:29:03
  留着有时间再看。
作者:绿水村 时间:2012-06-22 11:58:41
  我3月31日经过南迦巴瓦峰,也没有看到雪山。
作者:水果篮子yc 时间:2012-06-22 12:18:22
  非常漂亮的PP,很舒服的语言,期待着更新。
作者:妹妹被我拍死了 时间:2012-06-22 14:10:31
  楼主没去巴松错吗?有点遗憾呀,就在去八一镇的路上。

楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 15:39:35
  @妹妹被我拍死了 2012-06-22 14:10:31
  楼主没去巴松错吗?有点遗憾呀,就在去八一镇的路上。

本帖发自天涯社区手机客户端
  这次时间不够了,明年再去吧,呵呵。巴松错很棒吗?
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 16:33:42
  波密印象

波密真小,或者说扎木镇真小。
  扎木大道以西北-东南方向纵贯全城,两端与318国道连接在一起,或者说它其实就是318国道的一部分。两三条与主干道平行的街道,再有三五条与之垂直的横街,几乎就是扎木镇的全部了。这是一个典型的公路小城。
  我晃进波密的时候,它已经在帕隆藏布的北岸安稳的睡着了。主干道的店铺大多亮着灯,但走来走去的基本都是裹着冲锋衣,背着大背囊的游客。街道两旁停满了风尘仆仆的越野车。
  我们在城中心的宾馆住下,林芝的桃花节让波密的酒店房间紧张起来。一间普通的客房要价两百八,并且拒绝还价,虽然老板是我的老乡。宾馆就在波密县城的中心广场一侧。广场很小,我现在竟然已经记不起来广场中心的雕塑到底是什么。
  等我们在一家成都人开的小饭店里吃完晚饭,波密已经彻底的入睡了。两边的雪山紧紧的抱着它,比我在林芝见到的抱的更紧。如果说八一镇已经是一个现代化了的小城市,那波密就还在前现代。
  睡觉前在酒店大堂借着他们的Wifi看了一场英超直播,房间里没有网络信号,但大堂的网速相当不慢。或许我说它还活在前现代也不尽准确。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 16:45:34
  波密的桃花大道

关于波密的桃花,我有很多想说的。因为它们是我捡回来的。
  3月31号路过古乡湖时已经晚上七点半,天光将暗,不敢久留。但又不甘心就此放过,遂决定第二天早晨倒走三十公里,先看完古乡湖,再继续向东,奔然乌去。这个临时的决定让我得以在明媚的四月阳光下看到了波密极尽奢华的桃花大道。

这张照片摄于4月1日早上9点半,刚出波密县城,绕过这座小山坡,就是跨越帕隆藏布的大桥。过桥后路飞两边,左边是318国道,右边去往波密桃花沟。因为刚在林芝看了一路桃花,我们便放弃了去桃花沟。旅行结束后在国家地理论坛上看到了桃花沟的照片,华美异常,不免心生悔意。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 16:56:21
  波密城边的桃花村

在去往古乡湖的路上,我们与一个小小的村庄不期而遇。桃花盛开在道路两旁,盛开在碧绿的牧草地上。村庄极小,未经开发,可是路上挤满了自驾的游客。因为这里的桃花胜景未见得输于林芝的桃花村。
  接下来的一组图片都是在这里拍摄的。这个巧遇让我们的心情好了一整天。
  攻略:小村庄距离波密县城大约3公里,318国道刚好在它前面有一个大拐弯,所以如果从波密出发,你和它的相遇永远那么突然。自驾的朋友可以把车停在道路两边,但尽量不要在拐弯处停车,因为这是一个拐弯带下坡,对面来车视野不佳,容易出事故。

楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 17:03:30

雪山我不知道名字,照片左侧的荒地是帕隆藏布河岸边的沙洲。
  桃花盛开,牧草碧绿,牛羊悠闲,这该是田园风光的极致了吧。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 17:07:51

这样的花开才称得上是“怒放”
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 17:10:29

阳光下的红与绿永远是这般夺目
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 17:13:14

穿过花瓣的,是波密四月的阳光,穿透你的心的呢?
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 17:19:20

这就是那个波密的桃花村。红墙蓝瓦被桃花包裹起来,总是惊艳了过客。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 17:23:12
  @绿水村 2012-06-22 11:58:41
  我3月31日经过南迦巴瓦峰,也没有看到雪山。
  我在鲁朗碰到一群人,他们那天上午过色季拉,拍到了南迦巴瓦的全貌。大概午后就被云遮起来了吧。呵呵。很多事情有时候就只是差那么一点点。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 17:26:49
作者:伊水风清 时间:2012-06-22 17:28:02
  Mark先
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 17:46:21
  桃花大道

十年前,读过杰克·凯鲁亚克的《在路上》,不甚了了。
  十年后,我知道了我一直在不停的上路是为了什么。
  总有些风景在等待着与你不期而遇,总有些风景是不能被圈养的。它们生长在路边,在某些特定的时刻闪现,赐福于路过的人。
  前提是,你须得“缓慢”
  米兰·昆德拉说:“缓慢是一种美德”。我因此而深为佩服那些骑行、徒步在川藏线上的人们。他们为“缓慢”而交出了自己,他们便也有权利看到我们这些匆匆而过的人看不到的风景。
  我已经失去了对“缓慢”身体力行的勇气。我只能安慰自己,我的旅行对于我的生活而言已经是一种“缓慢”。
  在缓慢中,我得到了这些风景,这些在路旁的风景。相信我,如同这波密的桃花大道,世上最美的风景都在路旁,只需要你路过的时候停下来。

楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 18:06:39

攻略:国家地理宣传318是中国人的景观大道很多年了,波密城外这二十公里路段算得上是“景观大道”的完美诠释。具体位置在波密出发过帕隆藏布桥-古乡湖路段。三四月间桃花开时,这里绝对是行摄天堂,尽情的拍吧,没有人来问你要门票钱。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 18:31:41

这是最妩媚的318
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 19:21:54
作者:醉里挑灯看月 时间:2012-06-22 20:11:38
  好美啊,尼洋河。。。
楼主如果在麦田遇到你 时间:2012-06-22 20:18:45
  古乡湖

虽然在桃花大道上耽误了不少时间,但因为路况实在太好,看到古乡湖的蓝色湖水时也只是上午10点10分。
  古乡湖平缓、狭长,暴烈帕隆藏布流到这里突然变成了一汪在雪白的沙洲间游走的静水。59年前的一次大型泥石流堵塞了帕隆藏布的河道,形成了这个冰川堰塞湖。
  318国道沿着古乡湖溜了一圈,驾车行进,始终看不出古乡湖的形状。沙洲、滩涂、树林将湖面切割的支离破碎。此时尚是初春,冰雪刚刚开始消融,帕隆藏布也在枯水季,如果在夏季,古乡湖或许会是另外一番景象。
  几个满植桃花的村落散在湖畔,而举世闻名的波密云杉将所有的山峰装点的郁郁苍苍。站在岸边能闻到一股静谧的味道。仿若一位素颜女子,并不惊艳,但气息温馨,无比耐看。

攻略:古乡湖距离波密县城33公里,正常情况下驾车半小时左右就可以到。但是1953年古乡泥石流的遗迹直到现在仍然在,将近百米的水毁路面和过水路面即使在春天也会给普通家用车带来麻烦。湖边设置有超过三处以上的露营地。湖区经过了开发,但我只是行摄路过,不太清楚到底有些什么样的服务项目。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规