【南行无“疆”】—— 从喀什噶尔到塔什库尔干,只为曾许下的承诺

楼主:风过的午后 时间:2012-08-12 01:03:00 点击:333242 回复:2834
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 329 下页  到页 
  2006年,单车自驾进藏,青藏进,川藏出。2007年,再次进藏,且做好了一切准备,只为从西藏阿里到新疆叶城的新藏线穿行。可,强烈的高原反应加之朋友在拉萨的意外病倒,打乱了计划和行程,最终与南疆擦肩而过。。。。。。

从此,南疆,一个让人既向往又有些许胆怯的地方,成了挥之不去的心结。阿里的高海拔确实让我难以承受,但喀什噶尔、帕米尔高原、慕士塔格、塔什库尔干。。。。。。

我许下承诺,一定要亲历那不一般的异域人文和圣洁的冰川之父。

新浪微博:http://weibo.com/cqxiaotian

@风过的午后1117

【月光下的慕士塔格——海拔7546米】

慕士塔格峰(Muztag Ata),位于新疆维吾尔族自治区阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处,海拔7546米。地处塔里木盆地西部边缘,东帕米尔高原东南部,有“冰山之父”的美称。

【风过的午后】

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:975次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主风过的午后 时间:2012-08-12 01:30:26
  早早的便确定下了今年7月底的南疆之行,尤其比起那些已经大热的,随处可见旅行社大巴和长枪短炮的诸如喀纳斯、吐鲁番等地,我对南疆的向往尤为强烈。

我心目中的南疆,并非传统意义上的以天山山脉划分的南北,而是以塔克拉玛干沙漠以南的于田、和田、叶城、喀什、塔县等真正充满着异域风情的少数民族聚居地。。。。。。

但,众所周知7月初的JIE机事件,和随后而至的伊犁地震,让我着实动摇了很久。约好的朋友打了退堂鼓,当然,我觉得也无可厚非。我也无数次的问自己,是否还是另找时间再去?甚至制定了备选的行程和线路。询问去过的朋友和从微薄、QQ上找到的当地人,也是各说纷纭。

去?还是不去!成了困扰了我近半个月的艰难抉择。。。。。。

【门外的小女孩.和田】

【新月.喀什老城】

【夕阳下的的帕米尔高原】

【晨.塔县湿地】

楼主风过的午后 时间:2012-08-12 10:09:01
  昨天,距离喀什很近的阿图什又地震了,5.2级。8月1号,我们正好去塔县的时候,同样距离很近的乌恰和阿图什交界处也发生了4.9级地震。据留在喀什的朋友说床上下颠了好几下,一时间还以为是有人在床下。。。。。。

愿真主保佑喀什噶尔,保护好那片经历了太多风雨飘摇的喀什老城和高台民居。

【夕阳下的喀什老城】

为了拍到老城全貌,基本走遍了旧城四周,才找到这样一栋视角最好的楼。
  但已经从曾经的宾馆改建成了现在某单位的办公大厦,几经波折,才得以到达屋顶。
  回想起和另一摄友,面对着整片的老城,两个人,四听黑啤,屋顶上,等日落的时光,真是好不惬意。。。。。。

作者:一贝一 时间:2012-08-12 10:49:22
  坐等欣赏 。
楼主风过的午后 时间:2012-08-12 11:38:06
  照片是静态停滞的,但每张照片背后都会有着些许故事,此后的若干年,或者你不再能回忆起旅途中的每个细节,但这样的场景往往会让你记忆犹新。

年初的“双廊”一贴,从吃、住、行、摄几方面全面介绍,可成双廊攻略最全大集之一。
  此贴,不希望再如同游记,按行程流水账版的记录。
  远行,只是为了释放,离开城市中一切的制度和安排。
  早已厌倦旅途中的一切循规蹈矩,几点出发,当天到哪,上车睡觉,下车拍照,集合走人。。。。。。
  所以,就连我们和包车师傅签订的协议上,天数也仅仅是个估算和大概,注明了可以根据具体情况而增减。

还是先把行程介绍下,不过打算按图索骥的朋友就可以省了,确实此行程有太多的随意性,就连第一天的目的地,到了马兰几个人一商量,也就变了,呵呵。

从乌鲁木齐包车出发算起吧,前后15天,车行距离5300公里,
  可称南疆环线万里行了:

D1:乌鲁木齐——柴窝铺风车——托克逊——马兰乡(博斯腾湖)
  D2:马兰乡——库尔勒——轮台——库车(库车大寺、老城)
  D3:库车——阿拉尔——塔克拉玛干沙漠公路——和田
  D4:和田——叶城——莎车——英吉沙——喀什
  D5:喀什(办边境证、香妃墓、老城、艾提尕尔清真寺、高台民居)
  D6:喀什——沙湖——卡拉库里湖(慕士塔格峰)
  D7:卡湖——塔什库尔干塔吉克自治县——达布达尔乡——塔县
  D8:塔县——卡湖——喀什
  D9:喀什——阿图什——柯坪——阿克苏——拜城
  D10:拜城——克孜尔千佛洞——库车(王府、老城)
  D11:库车——天山大峡谷——艾肯达坂——巴音布鲁克——那拉提
  D12:那拉提——新源——伊宁——察布查尔
  D13:察布查尔——赛里木湖——博乐——精河
  D14:精河——独山子——沙湾——昌吉——乌鲁木齐
  D15:乌鲁木齐
  如果包括从重庆出发火车到乌市和飞机返回重庆,基本上20天。

【穿行.塔克拉玛干沙漠公路】

作者:刘彦淞 时间:2012-08-12 11:49:10
  关注
作者:鱼想霓裳 时间:2012-08-12 12:28:33
  南疆还不不错,我3号上到过塔什库尔干,风景不错,适合避暑。祝你旅途愉快!

楼主风过的午后 时间:2012-08-12 13:20:27
  相比起早摸黑守候而得的大风景,这些年,我的镜头更愿意集中在那些平凡而普通的人。北疆从风景上或许更有吸引力,但无数人,同样的机位,不同长短的镜头,雷同的光影和画面。。。。。。

为何我如此的向往南疆,为何在这般的形势下依然决意前往?我来了,我找到了答案:因为这里有众多少数民族原生态的异域风情,这里有用语言无法沟通却能相通热情,这里有神秘得令人敬畏的信仰,这里还有阳光下恣意绽放的笑容。。。。。。

清晨,坐在清真寺门口的广场上晒着太阳,看着来来往往的人群,空气中弥漫着暖洋洋的味道。。。。。。

【扫地人.艾提尕尔清真寺】

楼主风过的午后 时间:2012-08-12 15:29:07
  此行,从意外进入大漠深处的HE试验基地,
  到沙漠公路和艾肯达坂两次路遇俄罗斯骑行者;

从初到和田、满眼无一汉人,根本不敢举起相机拍照时的恐惧,
  到喀什噶尔老城里那些孩子们的纯真的眼神;

从帕米尔高原的炽烈,
  到慕士塔格峰先抑后扬带来的惊喜;

从原本计划的独库公路塌方导致的行程改变,
  到绕行伊犁赛里木的计划外收获。。。。。。

一路行,一路的故事,你拍他,他看你,你对他笑,他对你笑。
  你眼里有风景,你自己也是风景。。。。。。

【五彩梦.喀什老城】

作者:深蓝海shi 时间:2012-08-12 16:20:05

南疆,一直是心中想要去看看的地方,每每看到相关的帖子都羡慕嫉妒....哼哼得牙痒痒,朝九晚五的人只能关在办公室里开足空调模拟雪山的凉爽,看着PPyy....

所以大师的这趟南疆行也许是帮我们很多人在圆梦,呵呵!!!

期待美图美文...
作者:1030158228 时间:2012-08-12 16:44:28
  码
作者:袖舞荷香 时间:2012-08-12 17:04:40
  带给我们别样的风土人情。
楼主风过的午后 时间:2012-08-12 17:43:04
  新疆、也是各少数民族的聚居地,
  我镜头下的,数一数,
  从维族、回族、蒙古族、哈萨克族,
  到很少见到的柯尔克孜族、塔吉克族(中国唯一的欧罗巴白种人)、锡伯族。。。。。。
  直至很多时候,我们感觉自己在那样的环境中才是真正的少数民族。

出国,交流或许也没这么困难,
  那时你至少还可以用或好或差的英语对付几句。
  而在南疆,尤其稍微偏远的地方,很多的交流,只能靠比划和真诚的笑容。

【柯尔克孜族.毡房】

【塔吉克少女努尔比亚】

【马背上的蒙古少年.巴音布鲁克】

作者:商都廊子 时间:2012-08-12 17:43:34
  期待大作,辛苦
作者:商都廊子 时间:2012-08-12 17:46:51
  香妃墓,干尸,大巴扎,土城,维族集市,血肠,油乎乎炒饭,拌面,回味···
作者:luxgum 时间:2012-08-12 18:06:56
  直播.........

楼主风过的午后 时间:2012-08-12 18:11:56
  对我而言,南疆、主要是人文摄影之旅,
  而对同行的老孟而言,则完全变成了羊肉之旅,或者美食之旅。。。。。。
  不到喀什,不算到过新疆,
  没吃过南疆的烤肉,不算吃过新疆的羊肉串。

所以我们每天拍完后的任务,就是陪他到处找地道的羊肉。
  羊肉串、囊坑烤肉、架子肉、羊羔肉、缸子肉。。。
  拌面、抓饭、馕、烤包子、凉皮。。。
  从一块钱一串的吃到七块钱一串的。。。

正好,我们去的时候赶上穆斯林的斋月,
  很多餐厅白天都是休息,直到天黑后(新疆大概是10点)才开门。
  所以,我们的作息时间也便自然的调整成了新疆时间。。。
  关于穆斯林的风俗,后面再说。

【街头烤肉摊.喀什】

【一元一串的烤肉.喀什】

作者:硕鼠小虎 时间:2012-08-12 18:21:21
  不错,大片
作者:2222落落 时间:2012-08-12 18:46:18
  坐等羊肉串
楼主风过的午后 时间:2012-08-12 19:55:07
  南疆的地貌也很有特色,
  尤其以沙漠和雅丹地貌最最神奇。

“南疆地貌多奇灿,沙洲雅丹竞争彩。
  万年凝涛千年堡,鬼斧神工唯自然。”

雅丹地貌是一种典范的风蚀性地貌。
雅丹是地理学上的名词,专指干燥地区古河湖相土状聚拢物被风吹蚀、形态多姿的土丘。因为风的磨蚀用处,小山包的下部往往蒙受较强的剥蚀用处,并陆续形成向里凹的形态。假若小山包上部的岩层比较疏松,在重力用处下就轻易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌。

雅丹地貌外形奇怪、大小不等、有的拔地而起,如柱、如树、如竹、如伞;有的匍匐在地,似狮、似虎;有的怪异,像神、像魔鬼;有的肃穆庄严,像城堡、像帐幔、像房屋;悬念不断,给人以无穷暇想。
  雅丹地貌被认为是世界一大异景。

【雅丹地貌.拜城】

【天山大峡谷.库车】

楼主风过的午后 时间:2012-08-12 20:04:09
  @鱼想霓裳 2012-08-12 12:28:33
  南疆还不不错,我3号上到过塔什库尔干,风景不错,适合避暑。祝你旅途愉快!

本帖发自天涯社区手机客户端
  -----------------------------
  我们2号从塔县回的喀什,看样子是擦肩而过了。
楼主风过的午后 时间:2012-08-12 20:05:37
  @深蓝海shi 2012-08-12 16:20:05
  南疆,一直是心中想要去看看的地方,每每看到相关的帖子都羡慕嫉妒....哼哼得牙痒痒,朝九晚五的人只能关在办公室里开足空调模拟雪山的凉爽,看着PPyy....
  所以大师的这趟南疆行也许是帮我们很多人在圆梦,呵呵!!!
  期待美图美文...
  开足空调模拟雪山。。。。。。你太逗了
楼主风过的午后 时间:2012-08-12 20:06:07
  @2222落落 2012-08-12 18:46:18
  坐等羊肉串
  羊肉串可以等出来?
楼主风过的午后 时间:2012-08-12 20:06:53
  @商都廊子 2012-08-12 17:46:51
  香妃墓,干尸,大巴扎,土城,维族集市,血肠,油乎乎炒饭,拌面,回味···
  怎么看着您这前半段和后半段,感觉这么没胃口呢?哈哈
楼主风过的午后 时间:2012-08-12 20:07:40
  @一贝一 2012-08-12 10:49:22
  坐等欣赏 。
  沙发收费了
作者:安庆塔影横江 时间:2012-08-12 20:27:59

作者:@风过的午后  照片是静态停滞的,但每张照片背后都会有着些许故事,
  此后的若干年,或者你不再能回忆起旅途中的每个细节,但这样的场景往往会让你记忆犹新。。。

-----------------------------------------

摄影是一种快乐和分享的过程。一张图片是一首诗\一组图片是一部电影故事。期待楼主继续更新!
作者:海角Rb 时间:2012-08-12 20:32:44
  在天涯看了你的照片很多年了,难得碰到直播,岂可不顶
楼主风过的午后 时间:2012-08-12 20:39:21
  一路的照片太多,故事也太多,我想,我还是以时间作为大体顺序,来展开吧。。。。。。

自从最后确定目标南疆之后,便开始查机票,可新疆的7、8月正是旺季啊,机票这个折扣到了7左右就再也舍不得下去了。

正好,我们不赶时间,正好,我们也有时间,正好,也很久没有坐着火车去旅行了。

作者:深蓝海shi 时间:2012-08-12 20:42:40
  @海角Rb 27楼
  握手,我也是从小看他的PP长大的,哈哈...
楼主风过的午后 时间:2012-08-12 20:42:55
  @海角Rb 2012-08-12 20:32:44
  这个回复看得我眼泪花花的,看着我照片长大的。。。。。。
  感觉自己又老了不少啊。
作者:2222落落 时间:2012-08-12 20:43:50
  @风过的午后 23楼
  羊肉串可以等出来?
  不等要怎样啊?
作者:扎克利中国行 时间:2012-08-12 20:45:21
  我一般看到直播就果断顶上了

作者:人与非人 时间:2012-08-12 20:55:41
  我是被羊肉吸引的。
作者:蓝色海洋3330 时间:2012-08-12 22:09:19
  @风过的午后 2012-08-12 18:11:56
  对我而言,南疆、主要是人文摄影之旅,
  而对同行的老孟而言,则完全变成了羊肉之旅,或者美食之旅。。。。。。
  所以我们每天拍完后的任务,就是陪他到处找地道的羊肉。......

在喀什找到银提扎尔那家烤肉店没有?
作者:蓝色海洋3330 时间:2012-08-12 22:14:31
  欣赏大片来了!题图“月光下的慕士塔格”拍摄得相当棒!
楼主风过的午后 时间:2012-08-12 23:05:56
  【列车上的闲暇时光】

楼主风过的午后 时间:2012-08-12 23:06:32
  @蓝色海洋3330 2012-08-12 22:14:31
  欣赏大片来了!题图“月光下的慕士塔格”拍摄得相当棒!
  很好的南疆行,说实话,和你的鼓励还是不可分的,握手。
作者:琉璃青衣 时间:2012-08-12 23:26:25
  M
作者:gddl8188 时间:2012-08-12 23:56:28
  等等等
作者:血脂高的人 时间:2012-08-13 01:52:05
  刚从北疆回来
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 08:50:14
  @ukax520 2012-08-12 23:51:10
  拍摄得特别特别特别好啊```佩服佩服```
  我是新疆和田人,,,话说....怎么没有和田的呢? 嘿嘿
  当然有了 只是不多
  早点认识你就好了啊 也不至于在和田街头拿着相机不敢拍啊
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 08:56:59
  【窗边的小女孩】

在火车上,你喜欢安静,可以静静的看书,
  你愿意聊天,可以天南地北、海阔天空,
  也许是旅游加探亲,一节车厢里的孩子特别多,
  跑来跑去,好不热闹。

夕阳夕下时,窗边倒有这么一个安静的小女孩。

楼主风过的午后 时间:2012-08-13 08:58:19

作者:前政府军 时间:2012-08-13 09:23:41
  收藏,体会中,真美。
作者:一贝一 时间:2012-08-13 10:39:36
  @风过的午后 2012-08-12 20:07:40
  @一贝一 2012-08-12 10:49:22
  坐等欣赏 。
  沙发收费了
  你一说我突然意识到我人生的第一次沙发就这样无声无息的到来了。。。
作者:再叁 时间:2012-08-13 10:48:13
  继续。
作者:什刹海边 时间:2012-08-13 11:09:22
  坐等,慢慢看
作者:monika998 时间:2012-08-13 11:29:53
  MARK,好片欣赏
作者:胡想说 时间:2012-08-13 11:48:31
  南疆确实漂亮,明年我也要去了。。
作者:kaola518 时间:2012-08-13 12:28:33
  我也想去。。。。。
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 14:41:35
  这个四川小孩,整个一个闹腾。
  看到镜头对准他,立马跑进去了,
  然后又探个头出来,朝你看两眼,
  完全是调戏啊,
  不过到也给整个车厢带来不少欢笑。

楼主风过的午后 时间:2012-08-13 14:46:51
  【一个人的旅行】

作者:走人行道的老鼠 时间:2012-08-13 14:53:13
  期待大片!
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 14:58:35
  没想到啊,离开重庆这段时间,重庆倒还凉快。
  一回来,又是抢劫大案,又是超高温伺候。
  今天冲40度了,
  再看到这样夕阳的图,陡然觉得室内温度又上升几度。

楼主风过的午后 时间:2012-08-13 15:09:55
  到站,下来溜达一下。
  想起以前坐火车,每到一站,
  车窗外推车的,拿着鸡蛋,小吃,水果叫卖的,好不热闹。

现在规范了,也没那么方便了,
  只有兰州的鸡腿和肉夹馍给我留下挺深的印象。

张掖,丹霞地貌奇观,
  张艺谋的“三枪”在此取景,
  10年去内蒙额济纳旗时也曾路过。

作者:茜茜1122 时间:2012-08-13 15:10:24
  呵,我是2012年去的新疆,从北疆到南疆一共走了28天,今天又看到你的这些照片,回忆滚滚啊。。。。。。。
  没去过西藏,好想去啊,楼主V5,
  顶一下,我也要看着照片长大。。。。。
作者:茜茜1122 时间:2012-08-13 15:11:22
  晕,打错了,2010年去的新疆。。。
作者:茜茜1122 时间:2012-08-13 15:14:13
  晕,打错字了,是2010年去的。。。。。
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 15:24:46
  @茜茜1122 2012-08-13 15:10:24
  呵,我是2012年去的新疆,从北疆到南疆一共走了28天,今天又看到你的这些照片,回忆滚滚啊。。。。。。。
  没去过西藏,好想去啊,楼主V5,
  顶一下,我也要看着照片长大。。。。。
  别人羡慕我 我更羡慕你 28天啊 太舒服了
  10多天天天吃着羊肉,搞得我现在看到草都想啃两口了。。。

你就别看着长大了 等你长大 我。。。。。
作者:renewu 时间:2012-08-13 15:28:43
  mark一下
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 15:41:23
  回程是直飞的重庆,
  现在在乌市乘飞机,确实需要提前两个小时到机场。
  安检非常严格,进机场大厅就先安检所有行李一次,
  拉杆箱必须托运,有些机场不用托的三脚架必须托,
  人过安检时皮带鞋子全脱,
  候机厅里的吸烟室也取消了。。。。。。

还好哥出门为了省事,根本就没系皮带。。。
  脚上也是一双凉鞋真方便。。。

作者:alex0755 时间:2012-08-13 15:44:54
  正看的起劲呢,怎么没了?
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 15:50:00
  一觉醒来,车已入疆。
  窗外的风景开始苍凉了起来,一望无际的大漠戈壁。

哈密,自然想到的是"哈密瓜"。
  不过经同车的乌市大哥的科普,才知道出哈密瓜真正最好的地方在鄯善。
  只是当年由哈密王进贡给皇上,得以得名——:“哈密瓜”
  由于这类甜瓜以鄯善县东湖一带所产者最优,
  故俗有“新疆甜瓜甲天下,东湖甜瓜甲新疆”注说。

作者:aliceguo1009 时间:2012-08-13 16:12:23
  漂亮
作者:老狼倒骑驴 时间:2012-08-13 16:19:47
  喜欢,加油更新啊
作者:不寂的自由 时间:2012-08-13 16:51:04
  等好久,终于开贴,坐等后面滴:)
作者:慢鱼鱼 时间:2012-08-13 17:14:15
  m
作者:next023 时间:2012-08-13 17:17:01
  终于可以看新疆大片了,真欢型啊!对楼主真的是羡慕嫉妒恨,能长期长途远行,还拍的一手的好片。弱弱的问下楼主你从事的职业是什么啊,太爽了
作者:彩虹转弯 时间:2012-08-13 17:22:10
  哇哈哈 新疆新疆
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 17:50:42
  一下火车,直奔网上预定好的汉庭。
  旅游城市的房间就是紧张啊,价格也是旺季上浮价格。
  打完最低折扣161 ,
  没想到返回乌市时,这里也没订上了,
  住了一次最贵的如家,金卡打完折263。。。。。。

陆空两路人马汇合,第一件事自然是吃,
  同行的资深驴友“老漏”筒子在乌市的朋友接待,真是热情啊。

哈密瓜自然是必备良品。

楼主风过的午后 时间:2012-08-13 19:46:39
  @penny8201 2012-08-13 18:55:01

这部分是全包车,包的是14座的海格新车,车宽大很舒服,放了行李坐8个人很合适长途旅行。

去火车回飞机,来回费用一人大概2400,
  加上包车和吃住行,一个人总共大概花了7000多吧,不含购物。
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 19:47:11
  @next023 2012-08-13 17:17:01
  终于可以看新疆大片了,真欢型啊!对楼主真的是羡慕嫉妒恨,能长期长途远行,还拍的一手的好片。弱弱的问下楼主你从事的职业是什么啊,太爽了
  就是每年有点假期那个职业,呵呵。
作者:蓝色海洋3330 时间:2012-08-13 19:52:30
  @风过的午后 2楼
  愿真主保佑喀什噶尔,保护好那片经历了太多风雨飘摇的喀什老城和高台民居。
  【夕阳下的喀什老城】
  面对着整片的老城,两个人,四听黑啤,屋顶上,等日落的时光,好不惬意!
作者:蓝色海洋3330 时间:2012-08-13 19:56:51
  @风过的午后 70楼

http://img3.laibafile.cn/p/l/113746048.jpg......
  馋!
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 20:24:35
  既然楼上的同学喊饿,那就再发一张吧。
  当然这是新疆朋友的盛情,否则FB绝非主题。

(后面关于吃的图还多,还多。。。)

我们的原则是——吃,就要吃新疆特色! 不求贵, 但求地道。
  如果跑到新疆成天吃川菜 除了口味极度不适应 确实觉得实在无趣

为了这个地道,我们也违背了不少当初定下的原则,包括天黑不出门。。。
  而实际情况是,没有那些维族大排挡的经历,又怎能品味到真正原汁原味的风情呢?
  当然,还是建议集体活动。。。。。

作者:2011我为卿狂 时间:2012-08-13 20:48:53
  好贴!多上点吃的图片
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 20:49:52

人生总有太多的起点,
  每次出发,总是充满着期待,即便旅途或所获并未达到预期。
  这些年,我的旅行总是和摄影相连,
  但确非每次都能有所收获,
  时常,也会有所失望,有所无奈。

今年,来到了中国最南端的城市——三亚,
  也去了最北的省会——哈尔滨,
  现在的目标是,中国最西的自治县——塔什库尔干。
  因为我坚信,只要出发,就会到达。

作者:浅陌流年殇 时间:2012-08-13 20:57:42
  LZ,你的照片真的很有感觉,我喜欢照相,乱照的那种,但我把事物的美感拍不出来。
作者:紫砂壶和铁观音 时间:2012-08-13 21:25:38
  期待继续。。。。。。!楼主的拍摄很有功力
作者:LST888999 时间:2012-08-13 21:49:54
  太美了
作者:血脂高的人 时间:2012-08-13 22:15:17
  继续,
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 22:38:44
  @LST888999 2012-08-13 21:49:54
  太美了
  谢谢关注 不过 美的还在后面
作者:师亦禹 时间:2012-08-13 22:48:28
  甚为关切,久候无睹,怎么貌似懒懒的就斜靠在桌边现身了。查查时间, 发表日期:2012-8-12 1:03:00,就前夜嘛,怎的全然不觉。微博上喊一嗓子嘛。
作者:guohua217 时间:2012-08-13 22:50:13
  好美的图片和文字,感谢LZ带给我们这些办公室可怜虫一点世外桃源的幻想。
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 22:54:17
  从出发第一天,计划就不如变化快。
  原本计划第一天直接赶到库车,第二天穿沙漠公里到和田,
  这样第三天就能到喀什。

当然,新疆的限速,让原本以为可以达到的时速大大的降低,
  同行朋友的一个见见友人的计划,让线路也随之变化,
  在离库尔勒大约还有100来公里的地方,我们下了国道,
  来到了和硕县乌什塔拉回族乡。。。。。。
  这一变,
  没想到,竟然有了意外的收获。。。。。。

【路边小景】

说小景,相比的自然是后面的大风光,还请各位稍安。

作者:新建鬼子 时间:2012-08-13 22:55:51
  一直潜水...
  今天看到这个帖子,
  忍不住上来冒个泡。

LZ拍一手好照片,用的是哪个品牌哪个型号的相机呀?
作者:蓝色海洋3330 时间:2012-08-13 22:56:17
  @风过的午后 2012-08-13 20:49:52
  人生总有太多的起点,
  每次出发,总是充满着期待,即便旅途或所获并未达到预期。
  这些年,我的旅行总是和摄影相连,
  但确非每次都能有所收获,
  时常,也会有所失望,有所无奈。......
  只要出发,就会到达。
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 22:57:45
  @师亦禹 2012-08-13 22:48:28
  甚为关切,久候无睹,怎么貌似懒懒的就斜靠在桌边现身了。查查时间, 发表日期:2012-8-12 1:03:00,就前夜嘛,怎的全然不觉。微博上喊一嗓子嘛。
  大爷冤枉啊 回来当日倒时差 倒头便睡。
  第二天即发微博报归讯,具体电文如下:

【归】 一晃小20天,从七月初对南疆行的犹豫到归来,时间过的真快。此行,从意外进入HE试验基地,到沙漠公路路遇俄罗斯骑行者;从初到和田、满眼无一汉人时的恐惧,到喀什噶尔那些纯真的眼神;从帕米尔高原的炽烈,慕士塔格峰的惊喜,到阳光照耀着的塔什库尔干。。。。。照片游记整理ING。

没@任何人 怕打扰大家 嘿嘿
作者:CQxiaojia 时间:2012-08-13 22:57:52
  艾尼瓦尔.笑···慢慢发···不着急···
作者:雨夏 时间:2012-08-13 23:01:56
  @CQxiaojia 2012-08-13 22:57:52
  艾尼瓦尔.笑···慢慢发···不着急···
  晕,爱尼玛尔,哈哈哈
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 23:13:46
  【云】

远远便见戈壁上的一片绿洲,
  天上的云也变得奇怪起来,隔着车窗拍了一张。

绿洲深处,竟是我军某部。
  车上朋友竞相猜测这支部队是做什么的,
  有人猜是和矿有关,有人说普通的驻扎,我低声说了句——核。。。。。。

作者:zhaolin15 时间:2012-08-13 23:18:35
  mark
楼主风过的午后 时间:2012-08-13 23:28:17
  记得小时候有个关于马兰花的歌谣,
  “马兰开花二十一。。。。。。”

这里竟然就是中国的核研究基地——马兰。
  关于马兰,我在网络上搜索了一番,发现已经是公开的秘密了,
  当然,由于保密原因,很多地方还是不让拍照,
  以下是一些关于马兰的文字记录,有些是新闻报道。

毛 说:
  “我们不但要有更多的飞机和大炮,而且还要有原子弹,在
  今天这个世界上,我们不受人家欺负,就不能没有这个东西”
  “搞一点原子弹、氢弹,我看有十年工夫完全可以。”
  “要大力协同,做好这件工作”

一九六四年十月,随着罗布泊上空一声巨响,中国第一颗原子弹试验成功。这颗来自马兰的核武器令中国人兴奋不已,而马兰也成了条件艰苦的代名词。据说当时由于戈壁滩上风很大,刚支好的帐篷常常倒下,其艰苦程度可见一斑。

“马兰基地”是中国核武器的摇篮,曾经在地图上无法找到地方,曾经让无数中国人感到骄傲的地方,同时它又是一个神秘的地方。在中国停止了核试验以后,随着时间的推移,人们逐步揭开了它那神秘的面纱。 它坐落在新疆巴音郭楞蒙古自治州境内的乌什塔拉镇,罗布泊的西端。该州面积47万平方公里,相当于4个浙江省大。整个马兰核武器试验场的面积接近10万多平方公里。现在已被开辟成“红色旅游”景点,让各地的游人有机会去体味一种被称为“艰苦奋斗、无私奉献”的马兰精神。

具体内容,这个天涯贴说的比较清楚:
  http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/276/1/2633.shtml

【基地广场】

广场上灯光已经布置好了,为了迎接新疆建设兵团艺术团的慰问演出,
  当晚,我们有幸看了一场彩排。

楼主风过的午后 时间:2012-08-13 23:45:36
  能拍照的地方咱拍,不让拍的地方坚决不拍。

【马兰第一招待所门前的花】

基地里绿树成荫,
  看得出来这几十年的建设给这片曾经的沙漠戈壁带来的巨大变化。
  生活区里应有尽有:
  商店,电信移动网点,银行,餐馆,公园,设置体育馆。。。。。。

楼主风过的午后 时间:2012-08-13 23:55:17
  【蓝天下的第一招待所】

典型的苏式建筑
  让我们决定改变行程的另一个原因是,
  没想到这里离中国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖仅仅只有20来公里了。

原本没有把博湖放在行程安排之列,
  毕竟我们这些南方人,见的江河湖泊不算少,
  但既然如此之近,当然愿意停留一晚,好好欣赏下博湖的夕照。

楼主风过的午后 时间:2012-08-13 23:56:37
  @新建鬼子 2012-08-13 22:55:51
  一直潜水...
  今天看到这个帖子,
  忍不住上来冒个泡。
  LZ拍一手好照片,用的是哪个品牌哪个型号的相机呀?

新建鬼子同学,俺用的真不好意思,
  还是鬼子生产的相机——尼康 D800
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 329 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规