远方的家—我们的旅行记录(超长持续贴)

楼主:晓风残月0908 时间:2013-02-17 19:32:00 点击:279431 回复:21759
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5158 下页  到页 
作者:papaya02 时间:2013-03-04 14:20:44
  @晓风残月0908 的远方的家—我们的旅行记录(超长持续贴) 不错 谢谢分享
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-04 20:54:08
  作者:papaya02 时间:2013-03-04 14:20:44  
  不错 谢谢分享
  ---------------
  再次谢谢。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-04 20:58:20
  换一个角度欣赏二十四桥。

我要评论
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-04 21:04:00
  来到熙春台,相传这是扬州盐商为清代皇帝祝寿的地方。为给皇帝祝寿,花费万金建筑如此金碧辉煌的楼台,可见当年扬州盐商的富有。然而,它的宏伟的气势、精巧的结构,却又显示了扬州园林无穷的魅力。
  2012年6月11日凌晨3时许,某商业剧组在扬州瘦西湖拍电视剧,期间用于拍摄所用的重达58吨吊车发生侧翻,48米长的吊臂砸在瘦西湖熙春台的屋顶上,三个飞檐损坏严重,屋顶瓦片多处受损。现在不知是否修复。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-04 21:19:28

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-04 21:21:37
  对面的小李将军画本。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-04 21:24:47
  从这里远望五亭桥一带非常漂亮,可惜当时五亭桥在修,实在不忍向那个方向举相机,那会破坏今后的印象,还是上一张05年拍的吧。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-04 21:42:49
  这里离公园的西门很近,闷热的天气令人十分疲劳,看看已是下午三点,实在懒得走回南门。就从西门出去,听说南大门附近还有一处西园曲水用瘦西湖门票也可进去参观,于是打车过去。
  “西园曲水”古时为西园茶肆。地处瘦西湖和南湖水以及北城河水交汇的地方。水势曲折,因地理位置而得名。这里以水取胜,水中有岛,岛外有桥,流水淙淙,沿水一路有明清两代的建筑特色,歌吹厅、薜萝水榭、拂柳亭、南漪石舫、浣香榭临水而立,相映成趣,高低起伏的长廊时隐时现,把“西园曲水”处的厅馆连贯成一个整体。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-04 21:44:21
  景色倒是不错,但刚看完瘦西湖已有了审美疲劳,感觉就一般了。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-04 21:45:47
  里面还有一个盆景园,转了一圈我们就出去了。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-04 22:05:43
  出了公园大门,想给亲朋好友带点特产,最好的办法是找一出租车,让司机带我们去最近一家大超市,司机介绍说世纪华联挺大的,于是到了位于文昌中路的世纪华联超市,买了点当地的特产,出来后东西太沉没法逛了,就在对面一家饭馆吃了顿扬州特色晚餐,我要了大煮干丝、炒鸡杂、猪肝汤等,味道不错。吃完才五点多,天又下雨了。
  出饭馆我才发现马路对面好像是一条古街,还有旧城楼等建筑,但拎着东西实在不愿逛了,后来才得知那是东圈门,明代正德年间,盐运使司由于独处城外(旧城),在东、南、北三面修建了三个门楼,东门楼被称为东圈门,并向东形成一条街道,成为盐商聚居地。东圈门沿街的文物古迹甚多,自西向东有东圈门门楼.壶园、江泽民 旧居、清溪旧居汪氏小苑,街的西端正对昔日盐运使司衙署,东端则是琼花观。很遗憾,功课没做好,不然去超市前应该先逛逛这条街。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-04 22:11:30
  火车站离城里很远,我们舍不得打车,便来到文昌中路的世纪华联公交站,还是乘坐12路公共到火车站,进了不是很大的扬州火车站我们就在候车室休息,从五点半一直等到八点才上车,Z30次8点半开车,这趟车是直达北京的特快列车,中途不停车,车厢也是白色高档车厢,硬卧也是6人独立半包厢式的,我们都是中铺。没开车就躺下了,太累了很早就睡了。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-04 22:17:33
  早六点半火车正点到北京站,不喜欢这么早就下车,可它也不晚点,出车站乘公交八点半到家,简单洗个澡后我就去上班了。
  这次时间比较紧,三天时间走了三个城市,虽然是自由行,但考虑到有纪念性,所以玩的相对比较“豪华”,不算买东西一共花费了2500元。也开创了我们利用周末远行的先例。
作者:浅止斋 时间:2013-03-05 09:26:33
  @晓风残月0908 207楼 2013-03-04 21:45:47

-----------------------------
  俺比较喜欢盆景啊,呵呵
作者:北京游客ABC 时间:2013-03-05 18:05:41
  这次出游感觉从北京到南京再转车去镇江耽误了上午半天时间,若来回都在扬州火车站上下车,或乘北京至上海的T103(20:20--7:09)在镇江下车,就可节省时间。另外南京汽车东站有很多趟开往扬州的直达大巴,在火车站东边不算太远,全程不到一个半小时。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-05 21:51:24
  作者:@浅止斋 时间:2013-03-05 09:26:33   
  俺比较喜欢盆景啊,呵呵
  ----------------------------------------
  很多地方都要盆景园,最喜欢的是都江堰离堆公园里的。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-05 22:13:09
  作者:@北京游客ABC 时间:2013-03-05 18:05:41  
  这次出游感觉从北京到南京再转车去镇江耽误了上午半天时间,若来回都在扬州火车站上下车,或乘北京至上海的T103(20:20--7:09)在镇江下车,就可节省时间。另外南京汽车东站有很多趟开往扬州的直达大巴,在火车站东边不算太远,全程不到一个半小时。
  -------------
  谢谢老兄对行程的见解,当时也是考虑再三,当时包括T103次直接到镇江的列车票买不到,到南京的T65是最快的,本想衔接一趟9点半的动车去镇江,10点就到了,不想没票了,其实镇江游半天足够了。去时走扬州也可,扬州有到镇江的城际大巴,走润扬大桥,但换乘公交麻烦耽误时间,同时也想体验一下当时全国独有的动车。南京到扬州的大巴没有考虑,还是火车安全便宜不堵车。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-05 22:27:24
  第二章 普陀西子重回首 甬城溪口携手游。
  (2007秋的浙江舟山宁波杭州游)

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-05 22:54:17
  转眼夏去秋来,LP退休后的第一份临时职业只干了一个多月便感到不理想,于是终于在家闲着了,这时我正好有一个独自去浙江舟山的出差任务,正好带她出去转转,于是整装买好火车票便出发。
  2007年10月29日我们乘坐下午4点的T31次火车。坐的是硬卧,一路无话,第二天早上火车正点到达杭州火车站,舟山的Z总听说我带着LP,怀揣着50万元的汇票,便派萧山总公司的别克车来车站接我们,出杭州走杭甬高速到宁波,然后一直把我们送到宁波海边的白峰码头。
  告别了司机师傅,我们购买了渡轮船票,好像是20元一人,便上了渡轮,向舟山驶去,来过舟山好几次,但都是跟大巴上的船,自己上船还是第一次,不过对乘船很熟悉了。
  船行海上,远处的跨海大桥正在修建,2年后通车但到现在还没去体验过。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-06 22:05:52
  渡船要行驶45分钟左右,船上的快餐不错,我吃过几次,对咸鱼的美味津津乐道,今天知道Z总在等我吃午饭只得作罢,但还是要了两杯同样美味的鱼丸汤,5元一大杯,汤里几粒鱼丸,上面飘着一些芹菜片,很鲜美,LP刚开始对我的推荐还不以为然,一喝直呼不错,至今念念不忘。
  不久船就靠近舟山的鸭蛋山码头,

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-06 22:18:09
  靠近码头,就看见不远处的军港里停着几艘导弹护卫舰,靠的最近的是淮南号,舷号540,江卫级(053H2G)护卫舰,1992年6月服役,带一架“哈尔滨”Z-9A(“海豚”)直升机。
  记得06年那次来我带着摄像机,刚要拍军舰就被船员制止了。所以这回只能远远的拍张照片,停在这里的军舰应该不是什么军事秘密了。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-06 22:53:14
  船靠了岸,绝大多数的乘客都跟随船的车走了,只有我们孤零零的走出码头,一眼就看见Z总开着他那辆宝马745在路边等我们。
  20分钟后我们到达了他位于沈家门的公司,办完公事后,我们到他公司对面的一家酒店吃午饭,Z总要我们多呆几天,但我说时间比较紧张,上次来觉得桃花岛不错,下午想去看看,Z总马上让同桌吃饭的X主任陪我们去,X主任说下午2点有快艇到桃花岛,而末班回来的渡船是5点,建议我们在桃花岛住一晚,我说只去桃花寨就可以了,射雕影视城就不去了,X主任算算时间够,便匆匆结束午饭,我们就跟X主任打车直奔墩头客运码头。
  我06年由X主任带我和同事去过一趟桃花岛,去了射雕影视城和桃花寨,其中桃花寨给我印象很深,从沈家门到桃花岛只能乘船,快艇21.5元,大约20分钟,大船14.5元,一般40分钟。到售票口一问,当天的快艇取消了,只有3点有大船,X主任跟我商量这样的话在桃花寨只能玩半小时,我说既来之去看看就行了。于是X主任买了船票,我们又等了1小时才登上班船。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-06 23:08:24
  大船很宽敞,但航速确实比快艇慢多了,3点40分我们到达桃花岛码头,出码头正好有到桃花寨的中巴公交车,上车跟司机落实好回来赶5点船从桃花寨返回的时刻,10分钟后我们到达桃花寨景区大门口,没看见什么游客,到售票窗口一问,今天下午景区内有军事演习,不开放,看样子今天有点背,X主任是当地人,他跟景区工作人员交涉,结果同意我们进去,但海边和东海明珠那里不能去,只能去弹指峰,门票45元,由于受游览地点的限制,只收我们2张的票款。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 20:37:37
  桃花峪景区位于桃花岛东海岸,是岛上自然生态环境最优美的区块,这里奇岩壁立、惟妙惟肖,山顶远观海景、晨观日出,主要景点有:桃花寨、东海神珠、弹指峰、神雕石、八卦桃花阵等。
  进门后我们就赶紧往里走,直奔弹指峰方向。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 20:52:48
  海边由于军事演习,路边遇到解放军战士提示我们不让过去,上几张06年拍的照片补充一下吧。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 20:53:36
  海边由于军事演习,路边遇到解放军战士提示我们不让过去,上几张06年拍的照片补充一下吧。

(06年拍摄)

(06年拍摄)
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 20:55:33
  在塔湾景区内龙珠滩海边,经过海浪长时期冲击,磨练成一颗直径80厘米的石球,称为“东海神珠”,龙珠在龙喉里吞吐翻滚,发出隆隆回声,编织出一幅美妙神奇的“金龙吐珠”图,被誉为“中华一绝”,这就是桃花岛12大景观之一的“金龙吐珠”。

(06年拍摄)

(06年拍摄)

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 20:56:48
  包括桃花寨,这些美景LP无缘欣赏了。

(06年拍摄)

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 21:01:12
  这里绿树成荫,清溪曲桥,环境幽静,是休闲憩息佳处。也是我上次印象很深的地方,时间紧张我们快步路过,LP甚至要不时小跑才能跟上,没空停下拍照,还是用以前的吧。

(06年拍摄)

(06年拍摄)

作者:寂静的白桦林 时间:2013-03-07 21:34:16
  生命不止,行走不止。:)
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 21:34:34
  十分钟后终于到达弹指峰,有点气喘吁吁的我们赶紧拍照摄像,坐落在“鬼斧觖”的地方的弹指峰,状如拇指从掌中弹出,如宝剑倒插在海边,孤峰矗立、刀削斧劈、悬崖绝壁、凉风习习。从弹指峰前碑刻上,可看到600多年前,元朝文学家吴莱到此时,着力赞美了弹指峰周围奇峰异岩的美景。弹指峰也是金庸名著《射》书中描述的黄药师练成绝技之地。
  天阴暗下来,并飘下点点细雨。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 21:41:10
  光线有点暗用光影魔术手处理一下,近景亮了些,但大海看不到了。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 21:42:29
  还是上一张过去的吧。

(06年拍摄)

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 21:47:48
  呆了一小会,赶紧往回返,半路上看见当兵的还在演习,整个景区了只有我们三个游客,远处还有5号、6号炮位的牌子,不过没有炮,几个士兵在快速运动着,我没敢直接拍摄他们,只是奇怪,这么多地方,干嘛非要在景区里演习训练。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 21:50:56
  看见左下角有个兵跑过了吗?

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 21:51:52
  伪装色很好吧?放大一下。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 22:03:02
  很快来到大门口。
  时间长了记性不太好,刚才看了录像才回忆起来,来的时候出码头,X主任怕时间紧,直接打了个出租车,好像单程20元,乘公交是上次。并跟出租车司机约好4点半在门口接我们,所以出来就看见了迎上来的出租车。
  4点45分我们回到码头,X主任赶紧去买船票,好在船票没有坐满的时候。
  可惜当时没想到以后会写帖子,所以没有对行程进行记录拍照,只是在录像,为了体现当时情景只好再上几张录像的截图,图片惨不忍睹,还望看官见谅。

(录像截图)

(录像截图)
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 22:05:15
  侯船大厅修的挺漂亮,但无暇欣赏,赶紧检票进码头。

(录像截图)

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 22:06:43
  渡船是桃花岛号,我们是最后几个上船的乘客了。

(录像截图)

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 22:08:34
  回望一下侯船大楼,告别了来去匆匆的桃花岛。

(录像截图)

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-07 22:24:28
  快6点我们回到了沈家门,接着打车到了我们将要住宿的明珠大酒店。办好入住手续,然后就在酒店的餐厅吃晚饭,很快Z总夫妇带着我们的行包也过来了。
  吃完晚饭,告别了Z总夫妇和X主任,感觉时间还早,我们便在酒店附近转了转,看见有卖大橘子的,想起刚才在船上看见有不少当地岛民用扁担挑着盛满橘子的筐,听X主任说桃花岛当地产的橘子很好吃,现在看见了一问果然是桃花岛出产的,赶紧买上几个,一尝还真挺甜,味道不错,转了一圈没敢走远,就回酒店休息了。
作者:浅止斋 时间:2013-03-08 09:38:30
  东海神珠,够圆的,大自然的神功啊
作者:悠悠的云彩2013 时间:2013-03-08 21:52:33
  @晓风残月0908 226楼 2013-03-07 21:01:12
  这里绿树成荫,清溪曲桥,环境幽静,是休闲憩息佳处。也是我上次印象很深的地方,时间紧张我们快步路过,LP甚至要不时小跑才能跟上,没空停下拍照,还是用以前的吧。

(06年拍摄)

(06年拍摄)
  看来桃花岛不错,前年去舟山时没去,下次有机会去看看。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-08 22:22:09
  作者:@浅止斋 时间:2013-03-08 09:38:30  
  东海神珠,够圆的,大自然的神功啊
  确实很神奇。可惜我没能再次欣赏。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-08 22:28:38
  作者:悠悠的云彩2013 时间:2013-03-08 21:52:33
  看来桃花岛不错,前年去舟山时没去,下次有机会去看看。
  ------------------------
  桃花岛我去的这两次都是行程匆匆,上次还去了射雕影视城,在黄蓉的闺房小坐一下,还有安期峰等一些景点没有去。上一张桃花岛的游览图吧。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-08 22:31:42
  @悠悠的云彩2013 :
  有机会去桃花岛玩玩的,交通方便,也比普陀和朱家尖清静。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-09 22:20:18
  作者:@papaya04 时间:2013-03-09 11:09:58  
  时间走的很快
  ----------
  是呀,人生苦短,有什么理想就赶快行动吧。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-09 22:36:06
  31号早上起来,我们到酒店旁边的一家面馆要了两碗青菜肉丝面做早餐,吃完不久X主任就来接我们去普陀山,今天Z总有急事去天津了,我不愿麻烦X主任陪我们过去,自己玩也自由一点,正好X主任下午有点事要办,也省得我们玩的紧张,最后X主任把我们送到沈家门去普陀岛的快艇码头,买好船票才离去。
  舟山岛的沈家门半升洞码头离普陀山很近,远远的望得见,票价好像是20元,快艇15分钟就到。
  后来在普陀山上用摄像机长焦拍的快艇。

(录像截图)

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-09 22:59:04
  登上普陀岛,首先要买门票,票价刚涨不久,每人160元,记得我们俩1993年春天第一次来普陀山,当时门票是15元一人(也是刚涨的,票面还是10元),我们是从上海芦潮港乘梅岑号快船直接到的普陀岛,船票才30元一人,上岸就要买15元的登岛门票,心疼的LP差点要直接返回上海。
  买完票问LP还记得当时的情景吗?她说当然记得,现在居然涨了十倍,还是当时便宜呀。
  当时的门票。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-09 23:00:46
  水印正好将票价挡住了,重新上一张。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-09 23:01:57
  奇怪,怎么还有。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-09 23:06:27
  普陀山,与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山,是观世音菩萨教化众生的道场。普陀山是舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛,形似苍龙卧海,面积近13平方公里,与舟山群岛的沈家门隔海相望,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称,是首批国家重点风景名胜区。为国家5A级旅游风景区。“海上有仙山,山在虚无缥缈间”,普陀山以其神奇、神圣、神秘,成为驰誉中外的旅游胜地。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-09 23:08:10
  离开码头,我们开始游览,首先感觉到普陀山比十几年前干净多了。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-09 23:14:46
  进了佛国山门,走了几百米,便是短姑道头。滩上有“阔十余米,长百来米,小石自相零附,两侧错列巨细不一、形状各异的岩石”,有些石上镌有“短姑古迹”等字样,出没于潮汐浪涛之中,成为旧时的天然船埠。船到短姑道头边,可是靠不了岸,还得用长不过一丈、宽不过三尺的小舢板摆渡。清光绪三十一年普陀山住持了余、莲禅二僧因潮落潮涨,往来船只靠岸不便,遂募资用巨石垒成长达11米,宽8米的石条道头。在未建普陀山客运码头之前,凡前来普陀山参礼进香、揽胜观光者,都得由此登岸。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-09 23:15:43

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-09 23:17:18

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-09 23:21:02
  上次来听房东说一些游客为了省下门票钱,从沈家门乘当地的渔船在这个码头登岸,只给渔民船钱就能逃掉门票款,现在不可能了,估计岛民也要乘快艇了。

作者:浅止斋 时间:2013-03-10 08:44:24
  这码头看上去不宽,两边也没有栏杆,有些人不敢走吧?
作者:北京游客ABC 时间:2013-03-10 21:12:57
  又看到熟悉的普陀山,谢谢美图游记分享!
  2001年7月借着去山东出差的机会,从济南一夜火车硬卧到南京,转车至上海,买了晚上从十六铺码头出发到普陀山的普通客船船票,然后在上海玩了半天。记得客船从十六铺到吴淞口就用了3个小时,一路浏览了黄浦江两岸的夜景。第二天早晨睡的正香,忽被吵醒,听说船要靠岸,大多数旅客整理行李要下船,上甲板一看原来是中途停靠岱山。
  过了岱山船上旅客已经不多,从船上看舟山海域的海水非常混黄,问后得知是由于微生物较多,这样才造就了这里优良的渔场。普陀山当时门票40元,三个寺庙分别各收5元。岛上食宿都很贵,住处找了几家都不合适,最后一家的服务员把我们带到他家开的家庭旅馆住下来,90元一间有空调和卫生间。游览了普济寺,慧济寺(缆车上下,佛顶山上,中午在此用了斋饭),法雨寺,西天门,磐陀石。游览完普陀山后乘快艇至宁波北仑港附近的穿山,换汽车至宁波市区。找到了去奉化溪口的班车,在溪口玩了半天,在雪窦山风景区又玩了多半天。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-10 22:26:07
  作者:@浅止斋 时间:2013-03-10 08:44:24   
  这码头看上去不宽,两边也没有栏杆,有些人不敢走吧?
  古码头就是这样,其实也不窄,码头不能有栏杆的,不好靠船,现在的大码头也是一样。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-10 22:35:54
  作者:@北京游客ABC 时间:2013-03-10 21:12:57  
  又看到熟悉的普陀山,谢谢美图游记分享!
  2001年7月借着去山东出差的机会,从济南一夜火车硬卧到南京,转车至上海,买了晚上从十六铺码头出发到普陀山的.......
  ---------------------
  老兄比我厉害,居然利用去山东出差的机会逛了浙江,我是93年回上海探亲时去的普陀山,住了3晚,玩了两天,又直接返回上海,当时正好普通客船大修去了,只能上午在十六铺码头乘联运,乘车到芦潮港换乘快船6小时傍晚到普陀山。后来去舟山出差过几次,但时间紧张都没去普陀山,直到这次带LP去,才重游普陀,但也就玩了一天。后面也去了溪口。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-10 22:55:04
  古码头旁边就是同登彼岸大牌坊,很有气势也很有玄机。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-10 22:56:19
  旁边的海岸。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-11 22:19:01
  离开码头地区开始正式游览普陀山,先看看普陀山的游览图。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 21:40:48
  上次来普陀山整整玩了两天,景点基本都走到了,这次是故地重游,回味从前,可惜时间没有一整天,所以远处的佛顶山、千步沙和梵音洞都不能去了,计划只是走南天门,观音大佛,再从普济寺经小西天返回,个人感觉普陀山的风光经典在小西天一段路上。
  沿小路走向南天门。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 21:42:15
  人造小湖,这是以前没有的。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 21:45:57
  普陀山四面环海,风光旖旎,幽幻独特,被誉为“第一人间清净地”。山石林木、寺塔崖刻、梵音涛声,皆充满佛国神秘色彩。岛上树木丰茂,古樟遍野,鸟语花香,素有“海岛植物园”之称。岛四周金沙绵亘、白浪环绕,渔帆竞发,青峰翠峦、银涛金沙环绕着大批古刹精舍,构成了一幅幅绚丽多姿的画卷。
  回望码头方向。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 21:46:46

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 21:51:32
  再看左边的人工湖,是度假休闲的好去处。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 21:58:32
  来到南天门景点,南天门在普陀山南的南山上,与短姑道头对峙。南天门孤悬入海,处于普陀山最南端,与本岛一水相隔。
  遥望对面的南海观音,这是我们上次来时还没有的普陀山标志性建筑。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 22:05:20
  上次来,我们就住在金沙湾前面的半山腰的农家旅社里,两床单间没有卫生间,每天10元钱房费。隔窗就能看见大海和南天门。房东一家挺老实的,男主人在码头当保安,返程的船票就是他帮助买的,我们住了三晚上。

(录像截图)
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 22:07:18
  当年在南天门看大海,眼见一艘潜艇从这里驶过,然后潜入海里。现在估计看不到此景了。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 22:09:27
  此地巨石森立,危岩高耸,中有两石如门,故名南天门。阙门飞檐起角,中间书有“南天门”三字,旁有龙眼井,崖上有石鼓,左上方有狮子石。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 22:14:07
  南天门内群岩耸秀,门前碧波浩渺,摩崖石刻众多,门侧有清康熙年间武将蓝理所题“山海大观”四字,苍劲有力,引人注目。门里有梵宇琳宫,宇旁有一巨岩,可缘石级而登临岩顶。岩石上锲有“龙华大会”、“砥柱南天”、“海岸孤绝处”等石刻。传说这里是八仙过海的地方,普陀山禅宗始祖真歇禅师曾结茅于此。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 22:14:57

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 22:16:21

(录像截图)
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 22:17:17

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 22:18:18

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 22:19:38
  离开南天门,漫步金沙湾,往南海观音方向走。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 22:20:38
  海边情侣。

(录像截图)
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 22:26:17
  卫星地图上看码头到南天门及金沙。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 22:28:00
  继续前行,路过紫竹林,远望潮音洞方向。

(录像截图)

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-12 22:34:35
  走了挺长一段上坡路,终于来到南海观音前。

作者:冷清秋818 时间:2013-03-13 07:38:48
  很欣赏楼主热爱生活的态度。
作者:浅止斋 时间:2013-03-13 12:03:30
  题刻有味儿道
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-13 21:47:36
  作者:@冷清秋818 时间:2013-03-13 07:38:48  
  很欣赏楼主热爱生活的态度。
  -------------
  谢谢您的欣赏,实现愿望还需努力呀。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-13 21:48:53
  作者:@浅止斋 时间:2013-03-13 12:03:30
  题刻有味儿道
  -----------
  摩崖石刻在中国各地都是景区的一大景色。
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-13 21:54:38
  普陀山南海观音坐落于双峰山南端的观音跳山岗上。立像台座三层,总高33米,其中佛像18米,莲台2米,台基13米,台基面积为5500平方米。佛像顶现弥陀,左手托法轮,右手施无畏印,妙状、慈祥,体现了观世音菩萨“慧眼视众生,弘誓深如海之法身”。 佛像采用新型仿金铜精铸。观音立像工程浩大,为普陀开山以来之空前大事,中国佛教协会会长赵朴初为“南海观音”题词,为普陀山增添了新的人文景观,成为海天佛国的象征。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-13 22:02:36
  铜像工程于96年4月正式动工兴建,历时一年半竣工,造价1500万。铜像地处观音眺、南天门之间,面朝大海,与洛迦山隔海相望。整个工程设计充分体现了海、山和铜像三者的高度和谐统一,宝像造型则尽现了观音菩萨的慈悲与柔美,形像端庄,线条流畅,金光闪闪。据说铜像建成后,舟山一带再未遇大的台风灾难。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-13 22:05:59
  我和LP都搞不明白,这个道士跑到佛家胜地来专心读什么书呀?是来吸取精华还是来砸场子,也不能问呀。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-13 22:08:51
  远处的跨海大桥,是连接舟山沈家门和朱家尖的。

(录像截图)
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-13 22:13:00
  近处的不肯去观音院,相传在公元916年,有一个日本僧人慧锷从五台山请得观音圣像回国,经普陀莲花洋时,突然哪里都是铁莲花,船不能通行,慧锷以为观音不肯东渡去日本,于是把观音圣像供奉在当地姓张的居民家中。从此以后,普陀山慢慢发展成为专门供奉观音的道场,慧锷也成了普陀山的开山祖师。
  以前去过,意思不大,这次就没到跟前去。

(录像截图)
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-13 22:50:47
  离开南海观音,我们来到紫竹林停车场,看见有旅游专线车,其中1号车能到普济寺,本来也不是很远,但花2元钱还能节省一些体力,毕竟后面还有不少路。
  很快的就来到普济寺前。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-13 23:02:12
  普济寺山门前的海印池,原是佛家信徒在此放生之池塘,后植莲花,即称“莲花池”。
  莲花池三面环山,四周古樟参天,池水为山泉所积,清莹如玉。每当盛夏之际,池中荷叶田田,莲花亭亭,映衬着古树、梵宇、拱桥、宝塔倒影,构成一幅十分美妙的图画。夏季月夜到此,或风静天高,朗月映池;或清风徐徐,荷香袭人。
  海印池南端的多宝塔又称宝佛塔,俗名太子塔。建于元朝元统二年(1334年),塔为五层方塔,高18米,双层塔座,三层塔身,有台无檐,全由太湖石砌成,其独特的宝箧印式造型为全国罕见。塔旁还建造了太子塔院。现为普陀山最古老的建筑之一和浙江省唯一的元代石塔。位列普陀山镇山三宝之一。

(录像截图)
楼主晓风残月0908 时间:2013-03-13 23:05:36
  普济禅寺又叫前寺,坐落在白华山南、灵鹫峰下,是供奉观音的主刹。全寺占地37019平方米,建筑总面积15289平方米。寺内有大圆通殿、天王殿、藏经楼等,殿、堂、楼、轩共计357间。大圆通殿是全寺主殿,人称“活大殿”,供奉着高8.8米的毗卢观音。普济禅寺与法雨禅寺、慧济禅寺并称为普陀山三大禅寺。
  由于进庙需另购门票,而我们一向对寺庙兴趣不大,上次就没进去,这次也一样。

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-13 23:07:20

楼主晓风残月0908 时间:2013-03-13 23:16:07
  普济寺旁有一条小商品和饮食街,我们转了一圈,也没买什么东西,看表已是中午,在一家小店各来了碗青菜肉丝面。

(以上三张都是录像截图)

作者:浅止斋 时间:2013-03-15 08:29:38
  ,
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5158 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规