《大 逆 行》——记七个月环华虐心之旅(微魔幻)

楼主:龙简言 时间:2013-03-11 16:11:00 点击:2072 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

序,

“人世间诸多异事,不易捉摸。先知者,悟道而破天机也;后知者,为天机困而顿觉也。
  这正是后知者的一段令人难以置信的旅行经历,很多事情远超出一般人的认知。”

单车骑行西部的心思由来已久。

多年前,在我的印象里“西部”偏居中国一隅,虽占国土一半之多,但绝大多数地区人皆蛮夷,地尽荒芜。

因出生在东北的一个闭塞的小县城,后又长期生活在上海,几乎没有什么经历和记忆与“西部”有关,所以“西部”是陌生而没有准确概念的。正因如此,觉得可能一辈子都不会去那里。

那是2008年的一天,我在翻阅一本有关藏文化诗集时看到了这篇《信徒》:

那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;
  那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
  那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
  那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来世,只为途中与你相见。
  ……

于是,他心生波澜。

2011年5月,在天涯论坛上浏览了很多骑单车进藏的帖子,很快就被里面绝美的风景照片和路上的惊险故事所深深吸引,以致“百毒攻心”。于是在6月份,我辞职了,并购买了第一辆山地自行车,打算去西藏走一遭。

在随后的日子里,我不断地进行长途骑行和五公里跑步训练,这大概坚持了一个月。

因骑车训练不当,膝盖意外受伤,被迫放弃骑车进藏的想法。后应朋友邀请游玩西藏,并由此开始了九十八天的西部虐心之旅,在这总里程18400公里的旅途中,我变换着各种旅行方式,用严酷锤炼着浪荡不羁的心。

7月15日,乘火车从上海到兰州,而后转车到拉萨。随后在朋友盛情邀请下,颇为腐败地自驾游了山南的林芝地区、拉萨的当雄县和纳木错。

8月7日,因与旅行社在价格方面没有谈好,同几个驴友毅然决然地选择徒步搭车游走了日喀则地区、阿里地区和山南的加查地区。后残念使然,搭车至成都,骑行川藏线部分地区,包括理塘、巴塘、芒康、林芝。

9月8日,伤情减轻许多,于是骑行青藏线,翻越唐古拉山区,闯可可西里无人区,翻越昆仑山区以及格尔木至敦煌的无人区,而后骑行了敦煌至张掖的丝绸之路。翻越祁连山后 环青海湖,骑行唐蕃古道至西宁。而后搭车到西安,夜爬华山,走洛阳郑州。乘火车返回上海,休整。

12月12日,雨季骑行浙江到福建福州。搭车游南昌到广州。而后乘火车到海口。

1月5日,骑行海南岛,环游东线和中线。后受伤难以继续骑行,紧急手术后乘船至湛江市徐闻县。后乘火车到昆明,转车到玉溪养伤。伤好后乘飞机回上海。

1月26日,乘火车到北京,转车回安达,结束环华行程。

这一路,我用最严酷的方式摧残身体、释放灵魂,让那些悲伤的记忆在途中散尽。
  我成功的做到了,并因此得到了更多!

其实没有人愿意把自己抛尸荒野,也没有人愿意一个人承受来自未知世界的恐惧。可是,人生就是在无数次的不情愿中找寻得归路,即便逆行也要沿着它走出来。

我可能会慢慢忘记这一路的艰辛与疼痛,或许只是在日记中将那些异域风情和如丝情愫轻描淡写,但却无论如何不能阻止一些事情慢慢地被镌刻在心底最深处。

归来后的一个夜里,透过玻璃窗看着城市中闪烁的灯光,灰蒙蒙没有星星的天空,仿佛还依稀能看到司机大哥在深夜里找到救援的场景;窗外下起了一阵秋雨,雨水划过玻璃,雾气在玻璃上凝结,恍惚之间,大雨冰雹中那双充满迷惑的熊眼还在凝视着我;马路上的行人三三两两地穿上了雨衣,秋风卷走树叶带起一股股寒意,如同在那个险些跌入的峡谷深渊旁;寒风夹杂着摩托车发动机的声音,隐约又听到藏族大叔焦急地呼唤。

我不能将旅行的所见所闻与现实剥离开,就像在冈仁波齐和玛旁雍措旁,瞬间的领悟,让梦境和现实融合。

这一路,困苦和危难随时威胁着我,但我却从未后悔自己的鲁莽,也依然不惧怕还会这样走下去。因为这次旅行给了我太多的精神力量,就如在骑行路上的每天早晨,收拾好帐篷,蹬上单车,看着天边慢慢出现的第一道阳光,心便随这个世界开始明亮起来。

我需要给这趟旅行在漫漫人生中做个标记,倏忽想起高山垭口上迎风飘舞的五色经幡。蓝色是纯净的蓝天,白色是自由的云彩,红色是热烈的火焰,绿色是广阔的草原,黄色则是坦诚的大地。

我之于世界是有知的,世界之于我是未知的,是突然的决定让我行走在这片土地上,不经意间,一切开始变得有意义,我发现了不一般的美,和不一般的自己。它们一同绽放着,绚烂无比!

卧在沙发中,喝着从拉萨带回来的酥油茶。不觉中一股暖流又带我回到了那里。

暴风雪过后,走出大冬树紧急避难所,垭口的五色经幡迎风飞扬,青山大地早已白雪皑皑。一小块草地上,藏族阿佳在火堆旁烧着酥油茶,阿觉拉赶着牛羊走向天边。身旁的玛尼堆上长着几颗狗尾草,雪压着穗子,头朝着西方,而那天边的乌云下刚刚露出了一线温暖的阳光……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:38次 发图:6张 | 更多
楼主龙简言 时间:2013-03-11 16:17:11

楼主龙简言 时间:2013-03-11 16:27:22
  第一章 逆子

“有一种寂寞,任你求索在茫茫天地间也无法摆脱,只能独自面对,素颜修行。”——龙应台

2012年7月15日,天空阴霾。

一大早,我就背着二十多公斤的旅行包,摇摇晃晃地迈出了家门。因为没有太多的旅行经验,就把可能用到的东西一股脑全部带上了,我和背包的合体显得非常笨拙。即便这样,还是感觉好像什么东西落下了。

刚走出电梯门,正巧碰到邻居家的阿姨晨练回来。她笑盈盈地盯着我身上大大的旅行包问:

“你要去什么地方玩啊?”

“去西藏旅行。”

“哦。。。你一个人去啊?”

“不是,还有小区的几个朋友一起去。”

她嘴角发出“啧啧”两声,伸手摸了摸我上衣的袖子,摇了摇头,缓缓地朝电梯里走去。

她儿子是家银行的经理,儿媳是税务局公务员,都是朝九晚五的工作,经常开着宝马出入小区。这段时间我一直在家SOHO。除了早上出来跑步,下午一般都会在小区里转悠,晒晒太阳。每次碰巧遇到我这“闲晃”的人,都能感受到他强烈鄙夷的目光。

沿小区甬路走了几十米,就开始感觉到脚步越发沉重。我故意颠了颠包,不知道这样的重量会不会把肩带坠坏。甚至开始回忆,针线都放在哪个袋子里了。

邻居朋友的车已早早地停到了小区门口。这次出行一共四人,除了我还有小黑、阿紫和紫太。因为都是小区公寓里的邻居,平时相处很好,所以能够结伴成行。

我们带的东西都很多,车被塞得满满的。阿紫开玩笑说,这是大家伙一起私奔。笑声中,车嗡嗡地发动了。从车窗里回望了一眼,心一横,今年就在外面活着了。

路上,我用手机查看了保险订单,已经生效,心里轻松很多。双份保险的受益人都是我父母。我想万一出现不测,作为家里的独子,这也算是个交代。父母从没觉得我是个叛逆的孩子,从上学到毕业,一直都很乖顺,这让他们省心很多。后来工作扎根在上海,做着一份很不错的设计工作,收入也算颇丰。并早早地买了房和车。在很多人看来,我是幸福而满足的。而事实上,并不这样。

车避开上班的高峰人流,从小路上了高速,一个小时左右就到了火车站。因为预先已在网上买好了票,就趁检票之前买了早餐。车晚点了大概半个小时,我观望了一圈,候车室里满是拎着大包小包准备出行的人。

12点36,火车从上海站出发。

刚刚开动没多久,就接到以前同事的电话,说有个很大的设计单子,是否考虑一起做一下。我告诉他可能会一年不回上海,上网的时间也不多,谢谢他的好意。他惊愕地问我去哪里,听完我说要去西部几省旅行的事情,禁不住一阵唏嘘:“还是你好啊,可以有闲工夫出去玩,看我有老婆孩子,有车贷有房贷,还是国企。。。我也希望一冲动。。。”到最后说了句,“唉,祝你玩的开心。”就悻悻地挂了电话。

看着窗外飞驰过的街道,熙熙攘攘的人群在慢慢远离视线,城市的楼宇广厦开始延展成一片片绿油油的田地,顿时觉得就像从泥沼中挣脱出来。深呼吸,竟有短暂的眩晕。

车轮碾压铁轨,发出蹬蹬的声音,车速逐渐地加快。就这样,这辆上海开往兰州的列车载满了一个28岁年轻人的希翼、斗志、梦想,一路奔赴向西。而这一年的全新生活,会是怎样?

卧铺车厢通风不畅,让人昏昏欲睡。我坐在窗口,才意识到日记本落在家中了。里面记录了我从准备出发时的日志和一些感悟。

“叛逆是种任性,岁月的磨练让人不愿触动这根神经。青春本不是单行道,它允许过往,允许转向,更允许找到来时的路,重新选择。一旦被胁迫,那种被流放的渴望就越发强烈,让人无理由地去做冲动的事,比如爱情和旅行。”
楼主龙简言 时间:2013-03-11 17:25:02
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者:狒狒很忙 时间:2013-03-11 19:41:42
  到过甘巴拉的飘过……&
楼主龙简言 时间:2013-03-12 02:53:43
  回复第4楼(作者:@狒狒很忙 于 2013-03-11 19:41)
  到过甘巴拉的飘过……&
  ==========
  前辈。

作者:随心所隅 时间:2013-03-12 15:47:11
  未完待续?!
作者:烟栖 时间:2013-03-12 16:01:59
  未完待续?!
作者:哥本哈根一传说 时间:2013-03-12 16:39:11
  @龙简言
作者:就是爱上 时间:2013-03-12 17:23:48
  养肥了再杀
作者:wqfz888 时间:2013-03-12 18:18:22
  同为作为设计同行,同样关注。
作者:大惊一吃 时间:2013-03-12 19:08:43
  收藏了 一起和楼主走一年 祝顺利平安
作者:YBYsos 时间:2013-03-12 20:00:53
  小顶 小顶
作者:铭邗兄 时间:2013-03-12 22:32:04
  快点更新哈,别睡觉了
作者:哥本哈根一传说 时间:2013-03-12 22:42:17
  @龙简言
楼主龙简言 时间:2013-03-12 23:17:07
  @铭邗兄 13楼 2013-03-12 22:32:04
  快点更新哈,别睡觉了
  -----------------------------
  来了,先上几张图。
作者:间歇性神经1 时间:2013-03-12 23:29:09
  那么靠前? LZ赶快更新 啊 这个帖子必火的
楼主龙简言 时间:2013-03-12 23:56:49
  车外下起了雨,雨滴杂乱地敲打着车窗,窗上慢慢泛起一层雾水,开始回想起这一个月的一幕幕。

我做了很多准备工作,包括锻炼身体,做骑行训练和购买装备。并做了大致的旅行计划,打算用一年的时间,靠单车轮丈量壮美山河的每一寸土地,用双脚去思考,用灵魂去感知,用循循苦修为不惑之年再行一次加冠礼。

愿望美好而真切,但对我来说,一开始的锻炼身体就是个坎。

在网上搜了很多旅行攻略,均介绍长跑是最好的锻炼方式,而这恰恰是我的弱项。由于家族遗传的原因,我的心肺功能不是很好。医生曾建议我做少做剧烈的运动,长跑和爬山的时间不能太久。这个建议起初确实限制了我,并有意识地放弃这些运动,但这次却让我重新审视,难道,医生允许的就是身体的极限吗?

我的叛逆多半是因为怀疑,所以我准备向身体宣战。

事实上,我的心肺功能是有问题的,它不仅爆发出了巨大能量,而且潜力惊人。长途7000多公里的骑车和数次翻越海拔5000多米海拔的高山就是最好的证明,当然,这是后话。

每天早早地起床,在第一缕阳光下晨跑。把MP3里的摇滚乐放到耳朵能接受的最大声。这感觉很棒,让我每天都能在很亢奋的状态中坚持跑完5公里的路程,暂时麻痹肺部呼吸引起的疼痛。

我特意选择了一条路况很好的直线路,一直向前跑,不兜圈子。这样感觉是在不断前行,下一次还可以参照上一次结束的地点知道进步多少。虽然刚开始的一段时间,每次跑完,都明显感觉到肺部的疼痛,但因为有着强大的动力支撑着,加之对呼吸的不断调整适应,坚持一周后,肺部已没明显的感觉。这种对肺部的锻炼,在日后发挥了极大的作用。

上海六月份的天气以阴雨为主,每周只能跑步三四次,但运动量自觉够用。跑步后的第三周,体重就下降得很厉害。当然,原本我是个胖子,体重掉下来并不意味着体质好了很多,这还是去糟粕的阶段。

我期待脱胎换骨。

跑步让精力空前旺盛,可以不断地参加各种骑行活动。活动中,我学会了如何补胎和修车。更重要的是在骑行中掌握了合理的骑车姿势和踏车频率以及如何保持体力。因争强好胜,我在一次骑行中用了大齿比。巡航速度在每小时二十五公里左右,这样让我总能游刃有余地冲到骑行队伍的最前面,但没想到的是,这次暂时的出风头为后来受伤埋下了恶种。

在我身体日益强壮的某一天,感觉到右腿膝盖外侧隐隐作痛,骑车超过二十公里就巨痛难忍,膝关节不能用力。在骑行论坛搜索了很多膝盖受伤的帖子,才知道这种大齿比骑车方式最容易伤到韧带和肌肉。这次,我有没去医院,因为这种状况,医生只能告诉我不能再骑车。我按照帖子中的疗养方法,逐一尝试,但都没有显著效果。

从没有过的慌张和悲观翻涌而出,我感觉,再也无法长途骑行了。可能连跑步和快走都有障碍。虽然我天生倔强,但却无可奈何。过了一周,我听一个资深骑友的经验之谈,介绍膝盖肌肉受损,经过受力保护的训练就能康复,还介绍了一个辅助锻炼的方法。我觉得很靠谱,于是开始按照他说的方法拯救膝盖。

事实上,我太乐观了!

经过一周的康复训练,疼痛没有明显减轻,这让心情沮丧极了。

就在这个时候,阿紫和紫太联系我,说很想去西藏补上他们多年未践的蜜月之旅,邀请我一同前往,还可以在西藏弄辆车自驾游。看着他们,再看看刚买不久的山地车,我陷入了深深的纠结之中。

这不是旅行方式的问题,关乎我儿时的梦想。

我出生在东北的一个贫穷落后的小县城,那时很少见到汽车。极不发达的交通让我从小就学会了骑车,在初中和高中的很长一段时间里,不管严冬酷暑都和同学们一同骑车上下学。

车子是带横杠的通勤车,那时的淘气是带有玩命性质的,我在车上尝试着各种花样:有时双手撒开车把,把车骑得飞快;有时猛力蹬几圈,双脚蹲在横杠上开起“摩托车”;更甚者,几个同学都放开手,互相搭肩勾背玩起“铁索连环”的游戏。

家到学校这段路只有短短的两公里远,但单车上的欢声笑语,却是一路悠长。

当时我想,总有一天要骑车去更远的地方,去看看外面的世界。

我以优异的成绩靠上了省城的大学,大学城里方便极了,用不到单车。而各种不同的球类运动正强烈吸引着我,慢慢地就忘记了那辆车。它被久久地尘封在我老家的小屋,后来父母索性将它卖掉。

一直等着我去实现梦想的单车就这样被遗弃在城市中央的二手交易市场。

在大学四年学业完成之后我谈了两段恋爱,感情上起起伏伏。在年轻人看来再平常不过的事,却让我十分消极。我一度想要出行,将忧郁的心打开,晒晒太阳。

2007年,我去浙江丽水穷游了一段时间。在几周时间里,我遍行荒野乡村,尝野果,饮山泉,写字绘画,悠然忘归。爸妈三番五次的打电话催促我回上海,找工作。而我一直敷衍着说,很快回去。后来拮据的穷游终于让我身无分文,这才恋恋不舍地离开了那里。

而那以后,我就一直的盼望,能够让我有足够的时间再去远行。这一盼竟有五年。

“一切冒险的实质,都是为了逃离现在的生活。”

雨到夜里停了,卧铺车厢关上了灯,看着外面一轮圆圆的朗月,渐渐地睡着了。

不知为何,我竟睡到了快到中午才醒,头晕晕的。列车广播已经播到了甘肃境内,窗外一泓渭水映入眼中,两岸连绵的群山雄立,好不壮观。可我渐渐提不起兴致了,头疼欲裂。

担心的事情还是发生了,我高反了。

本来我是了解高反的,也有准备。曾经我在丽江玉龙雪山上略微有高反的感觉,因为这个经历,我并 不认为在甘肃这种海拔刚刚一千米的地方会高反。

这始料未及的身体反应,对于一直锻炼的我来说简直是莫大的侮辱。

但它却实实在在地发生了,我只好一直躺着,但却辗转反侧难以入眠。就这样,我浑浑噩噩的。带着低烧和偏头疼来到了兰州。

高反是由于海拔突然从低处升到高处,出现的心理和生理上的不良反应,简称高反。后续很多事情证明,高反和体质好坏没有必然连系,某种程度上讲,体质很强的人更容易出现剧烈高反。这是人体对环境需求不同造成的,体质强的人对氧的需求量相对较高,尤其是运动员在高海拔的地区更容易出现高反,而一些体质较弱的女生,因平时对氧的需求量并不太大,在稀氧的情况下也能暂时适应。我之所以说暂时,是因为避免高反是不可能的,只能针对不同的症状缓解,直至没有。这是我的经验,供参考。

但当时在兰州,我不是很懂。

大家计划在兰州休整一天。经当地人介绍,去吃了正宗的马忠华手抓羊肉。西北风情与南方迥异,大口羊肉配上葱姜蒜,再浮一大白,顿感舒畅很多。

酒熏熏人欲醉,邻居提议去黄河边散步。因为头疼略有好转,我也欣然前往。

临近黄河,微风徐徐,头疼稍好一些。这是我第一次近距离看黄河。河水已很浑浊,遥望河中心暗流翻滚,掀起的浪从江心涌向河岸处,泛起了片片白沫。低手掬起一捧河水来,感觉冰凉得有些刺骨。

河岸旁种植了很多杨树,连绵数里,在黄河母亲雕像旁有一排排石头台阶,很多孩子在那里戏水玩耍。我们也脱了鞋欣然加入其中。

薄暮时分,河水在夕阳照射下渐渐泛起红铜色,竟觉得这温润如古的母亲河似乎也垂垂老矣。悠长一声汽笛,两艘货轮并驾驶过,成群的野鸭子受了惊吓飞向了北岸树林中,树林旁边是正在建一栋栋高耸入云的高楼。

随着城市的不断发展,人们离大地越来越远,当我们坐视一栋栋大楼破土而出,粗壮的地基钻石而入,有种颤栗已无法体会。

楼主龙简言 时间:2013-03-13 00:21:55

楼主龙简言 时间:2013-03-13 00:23:06
  @wqfz888 10楼 2013-03-12 18:18:22
  同为作为设计同行,同样关注。
  握手。。。
楼主龙简言 时间:2013-03-13 01:08:07

楼主龙简言 时间:2013-03-13 01:23:03

黄河第一桥
楼主龙简言 时间:2013-03-13 01:26:26

作者:qifanfan001 时间:2013-03-13 02:25:54
  或许我们一直被宅在一个圈子里,但我们年轻的心永远在路上!路上不仅有风景,芸芸众生里更有你和我的陪伴..... 欢迎80后的兄弟姐妹加入QQ群:49871796,让我们一起畅谈人生,分享生活中的点点滴滴!
楼主龙简言 时间:2013-03-13 08:45:16
  回复第11楼(作者:@大惊一吃 于 2013-03-12 19:08)
  收藏了 一起和楼主走一年 祝顺利平安
  ==========
  谢谢

作者:来个旺仔 时间:2013-03-13 09:38:43
  LZ有时间了要更新哦。超喜欢看这种游行记,而且文笔相当细腻。很期待哦。F
作者:chen09092001 时间:2013-03-13 10:37:03
  加油,继续写啊!
楼主龙简言 时间:2013-03-13 15:16:43
  回复第25楼(作者:@来个旺仔 于 2013-03-13 09:38)
  LZ有时间了要更新哦。超喜欢看这种游行记,而且文笔相当细腻。很期待哦。F
  ==========
  嗯,我会一直写的。

作者:毛毛小清新 时间:2013-03-13 21:35:31
  赞一个
楼主龙简言 时间:2013-03-14 07:22:27
  回复第26楼(作者:@chen09092001 于 2013-03-13 10:37)
  加油,继续写啊!
  ==========
  嗯,今天继续更。

楼主龙简言 时间:2013-03-14 12:35:44
  回复第25楼(作者:@来个旺仔 于 2013-03-13 09:38)
  ==========
  谢谢。

作者:shuijin07 时间:2013-03-14 17:36:33
  马克
作者:失眠黑咖啡磐 时间:2013-03-14 17:55:58
  这个贴子有意义 .2013-3-14 17:55:3712495
楼主龙简言 时间:2013-03-14 21:33:33
  回复第32楼(作者:@失眠黑咖啡磐 于 2013-03-14 17:55)
  这个贴子有意义 .2013-3-14 17:55:3712495
  ==========
  后面会提到,好眼力。

楼主龙简言 时间:2013-03-14 23:40:56
  天涯更新,

回酒店的路上,看到街边水果摊上的瓜果新鲜诱人,阿紫说兰州白兰瓜的香甜,还是小有名气的。于是就挑了两个个头很大的,老板用刀切成了几大块。因口渴难耐,索性边走边吃,没多久就吃光了。瓜的口感确实很好,水分充足,香醇可口,几块下肚倍感清爽,头疼减轻很多。

临近黄昏,我们才回到酒店。小黑给他兰州的朋友打电话,想弄一张明日兰州到拉萨火车的卧铺票,算未雨绸缪吧。海拔的连续上升,难保谁不会高反。

睡前,大家都喝了红景天口服液,据说是预防高反的药。

我从包中把睡袋拽出来,打算检验下是否好用。

这一检验就稀里糊涂地睡到天明了。

早晨,小黑的朋友打电话说票已经弄到,可以直接去火车站拿。因为很顺利,所以大家就慢吞吞地起床准备吃点小吃再出发。

出了酒店,走过两个路口。看到一家招商银行,想到网上攻略提及在西部取钱转账不方便的事情,就进去办了手机转账业务。工作人员很热情,帮我申请加验证弄了好久。

紫太打电话过来,说在小巷里找到了几家小吃店,羊肉泡馍和拉面看起来相当诱人。

出了银行,按她说的路线不费劲就找到了。

整个小巷子都在吆喝,“正宗兰州拉面,进来有位。”“羊肉泡馍和饺子都有。”“正宗的本地牛肉汤羊肉汤,进来尝尝!”

我想吃羊肉泡馍,阿紫说要吃拉面,于是分两家吃。这把紫太忙坏了,一会吃着拉面,一会又跑过来看我的羊肉泡馍做好没有。

当回族的大姐手托一大碗放在面前时,着实让我吃惊了。碗口有足球大小,再往碗里这一看一闻,胃口大开。大碗热汤中,红黄浮上,绿白混中,灰白沉下。红的是炸过的老辣椒沫,黄的是爆熟的豆油和牛油,绿的是切的精碎的葱花,白的是粗撕开的大块馍,灰的是带筋头的嫩羊肉,最下面的白是劲道的细粉丝。

这碗中奇观怎耐这般欣赏,大口吃起来才是正道。拿起勺子就捞起一大勺,没料到这泡馍一进肚,竟有一股从口齿直顺到胃的浓香。

我囫囵地吃起来,顾不得任何形象。

紫太尝过几口也大呼过瘾。

一大碗很快一扫而光,额头鼻子已经微微冒汗。

我连声称赞,回族大姐就咯咯地笑起来,很自豪地说,

“我家是这巷子里面最早开的,这些年都在做泡馍,喜欢吃就来。”

“真的很好吃,我在上海的都不是这个口味。”

“你从上海过来旅游啊,那你找对了,我家最正宗么。”

我抹了抹嘴,“多少钱?”

“八块钱。”

我很是满足,竟有点恋恋不舍。紫太看出我的心思,说西北有好多这样的小吃,还会吃到的。

容易满足、随遇而安的人是不会被欲望所累的,而这种随性正是自由本身。

直到后来独自一人单车翻越唐古拉山口的时候,暴雨冰雹中饥寒交迫,我还念念不忘,要是能喝上一大口这家的羊肉泡馍该多好。

楼主龙简言 时间:2013-03-15 05:04:33
  回复第28楼(作者:@毛毛小清新 于 2013-03-13 21:35)
  赞一个
  ==========
  多谢关注

作者:siberiawolf61 时间:2013-03-15 13:57:29
  加油!
楼主龙简言 时间:2013-03-15 17:07:01
  回复第36楼(作者:@siberiawolf61 于 2013-03-15 13:57)
  加油!
  ==========

多谢鼓励。

作者:miloooo 时间:2013-03-15 17:39:00
  加油--
楼主龙简言 时间:2013-03-15 23:02:50
  ????¤????36?¥?(???è??@siberiawolf61 ?o? 2013-03-15 13:57)
  ????????21???
  ==========

?¤?è°¢é?“??±??

楼主龙简言 时间:2013-03-18 09:34:39
  回复第39楼(作者:@大漠魂狄 于 2013-03-15 19:18)
  很不错 50
  ==========
  谢谢

作者:铭邗兄 时间:2013-03-18 20:15:22
  @龙简言 22楼 2013-03-13 01:26:26

我最喜欢这样向日葵,真灿烂
楼主龙简言 时间:2013-03-19 06:40:26
  回复第41楼(作者:@铭邗兄 于 2013-03-18 20:15)
  @龙简言 22楼 2013-03-13 01:26:26

--------------……
  ==========
  明媚

楼主龙简言 时间:2013-03-19 08:16:23
  ???¥?¢a???o?…?????¥???¤???????§????????41???|???¥????(???¤?????…a????¨?¢a????¢a???|:@?????¢a???“???-?????¢a?????¢a??a????¥?¢a???|?¢a???? ???¤???o?…?? 2013-03-18 20:15)
  ???£?¢a????¢a??????£?¢a????¢a???@?????????¢a??¢???§?????¢a??????¨???¨?¢a??? 22???|???¥???? 2013-03-13 01:26:26
  ???£?¢a????¢a??????£?¢a????¢a???
  ???£?¢a????¢a??????£?¢a????¢a???--------------???¢?¢a??????|???¢?¢a??????|
  ==========
  ???|???“?…?????¥???a?…??

楼主龙简言 时间:2013-03-20 22:04:31
  自顶

楼主龙简言 时间:2013-03-20 22:27:56
  自顶

作者:jwp2222 时间:2013-03-20 23:39:45
  楼主,和你有同样梦想的崖友很多啊,抓紧更新,谢谢
楼主龙简言 时间:2013-03-21 09:15:49
  出了小巷,走了没多久就到了车站。在广场上,小黑拿到了车票就顺手递给了我,送票的是个军区里的朋友。临进站,他塞给我张纸,是一张“铁路方面”开的身份证明,字迹模糊。

小黑是个有背景的人。

候车室里看着证明上面那陌生的面孔,和寥寥的几句定义身份的话,百味重生。

旅行的意义就在于行走在一切未知中,去发现不同的世界,而最重要的是如何面对另外一个自己。

再次背起行囊,上了兰州到拉萨的火车。既然出来了,就一直走下去。

火车缓缓驶出兰州,放眼窗外,甘肃的经济作物着实不多,黄河两岸庄稼稀疏斑驳。气候干燥和土地沙化的确是甘肃农业的死穴。

黄河河道日益变窄,陆路交通也欠发达,这些都严重影响甘肃的大宗货运。泱泱大国,东部江浙一小县强于西部一大市,悬殊至此,国策有失!

在兰州休整一天,头疼本已好转,但开车没多久,头疼又发作加剧了,只好躺下,听着阿紫在说他的家乡。车厢里的聊天声渐渐模糊,晕晕地睡着了。

再睁眼就到了青海境。刚下过小雨,雾气迷漫,远处出现了少量的牦牛,沙化的土质已经被短草覆盖,难道我就要看到沃野千里的景象了?

可能是地形平坦的原因,火车行驶的速度极快。冲出缭绕的雾,天空已是一片蔚蓝,太阳从云里冒出头,我也缓缓地爬起来。掏出相机调高了快门,我在等待着那个风景。

在一处火车转弯处,车速降下来,眼前兀然出现大群的牛羊,极目远眺,竟无计其数。车里的人都叫了起来,沃野千里终得见。

不停地按着快门,不想错过任何的喜欢。

山脚下出现了很多村落,里面布满牛棚羊圈,村口是一条宽阔的大道,仿佛看到了牛羊成群回家的景象。

山势开始起伏,莫不是快到西宁了?这个被祁连山系包围的城市,曾经是汉武大帝雄图伟业的重要军事基地,霍去病曾将西部抗匈的指挥所设在这里,后来的丝绸之路更奠定了西宁的西部交通枢纽的地位。

果然,很快看到了连绵的祁连山脉。巍峨的祁连山,多少英雄豪情,几时我也可以横刀策马,驰骋在这片诞生过战争史诗的草原。

过了西宁,原野上星罗棋布着片片湛清的湖。那最远处一条触着天边的蓝线,就是青海湖了。那蓝色的陆地海洋,广袤的天然牧场,是牛羊的天堂。

在都市生活久了,看到如此的风景,会被这种沉静和淡然瞬间击中,世间美丽辞藻再多,在脑海里转了一下也就消失了。有些美,不能言!

很快就到了德令哈,火车上放着藏族的歌曲,听不懂,但感觉很美好!德令哈有着非常丰富的矿藏储备,西矿东运已经很成熟,青海的自然环境和资源条件比甘肃要好。鼓励放牧保留植被做的也很好,草皮植被容易形成,对控制水土流失作用极大!真正的因地制宜!海拔也渐渐高起来,头晕的感觉更重了,只好再去躺着,浑身酸软,不能入睡。

过了柴达木盆地,地势又开始起伏起来,看着铁轨下的几十米高的桥墩,不由感慨,青藏铁路这惊世的工程太逆天了,不愧为天路。格尔木市区也很快就要到了,从这里开始,传说中的高原反应开始在每个人的身体里肆虐。海拔一度超过5000,车厢里开始供氧。

而就在那我的头疼却意外的好了,我使劲摇了摇头,不太相信。后来在西藏山南,极度缺氧中爬雪山时发生的一件事,才让我了解到,这种突然的好转并不意外。

海拔在5000的时候,车已经开进云层,终于看到了圣洁的雪山。连绵的山群很是雄伟,主峰直插云霄,有种不真实的美轮美奂!思绪也定格在天边与诸峰之间!

但有豪情,四海为家!

开始看到插着风马旗的藏族民房。已经到了西藏界,世界第三极的壮美画卷慢慢的铺张开来。西藏境内出现大片的油菜花地。

另外几个朋友都出现了不同程度的高反,很严重,紫太一直呕吐,阿紫扶她到卧铺上。而我却彻底好了,开始生龙活虎。走出车厢,在通道处听到嘹亮的合唱声音。我好奇地推开了硬座车厢的门。

楼主龙简言 时间:2013-03-21 10:29:03
  回复第48楼(作者:@美国旅游网 于 2013-03-21 10:14)
  支持楼主,赶紧更新。
  www.cetour.com
  ==========

多谢支持。

楼主龙简言 时间:2013-03-21 13:08:38
  回复第46楼(作者:@jwp2222 于 2013-03-20 23:39)
  楼主,和你有同样梦想的崖友很多啊,抓紧更新,谢谢
  ==========
  有时间就更新

楼主龙简言 时间:2013-03-21 23:53:29
  顶

楼主龙简言 时间:2013-03-22 08:35:44
  顶

楼主龙简言 时间:2013-03-22 09:04:06
  顶

楼主龙简言 时间:2013-03-25 08:14:10
  新的一周,抓紧更新。

作者:袁丹菡 时间:2013-03-25 08:17:27
  82此贴有意思~
楼主龙简言 时间:2013-03-25 20:20:08
  回复第55楼(作者:@袁丹菡 于 2013-03-25 08:17)
  82此贴有意思~
  ==========
  嘿嘿

楼主龙简言 时间:2013-03-29 13:05:44
  工作很忙,更新缓慢

楼主龙简言 时间:2013-04-04 07:37:06
  顶

作者:重阳造血叵 时间:2013-04-05 11:46:59
  游玩的高兴了就不虐心了。
楼主龙简言 时间:2013-04-05 16:01:54
  回复第58楼(作者:@重阳造血叵 于 2013-04-05 11:46)
  游玩的高兴了就不虐心了。
  ==========
  还没有进去我的巨大魔幻圈呢。。虐,很虐

楼主龙简言 时间:2013-04-11 23:32:03
  顶顶

作者:绯村剑心诖 时间:2013-04-11 23:51:49
  真的 好久都没有这么笑了~ 好开心哦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规