我的故乡,我的家

楼主:空心菜n 时间:2013-04-15 08:52:00 点击:6090 回复:131
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  作为壮得十分不明显的壮家人,一直有个愿望,有一天好好写写家乡的风土民俗、山河风光。俗事缠身也好,慵懒懈怠也罢,总之,吃吃未动笔。直至有一天,做编辑的朋友托我写稿,让我介绍介绍壮族人的过年风俗。于是,在紧张的年末,十分仓促地写下了关于家乡的第一篇文字。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:64次 发图:78张 | 添加到话题 |
楼主空心菜n 时间:2013-04-15 09:01:08
  上周五,时值农历三月三,是壮家盛大的山歌节。赶歌圩是当天最隆重的活动,但在浮躁的现在,许多地区山歌已渐渐消失了,山间田里回荡的清脆歌声,渐飘渐远。感叹民俗流失之余,更想尽早地、及时地将壮族文化记录下来,流传下去。我一介布衣,略尽绵力。如有不实之处,还请各位多指点。
  壮族(旧称僮族),是中国人口最多的少数民族,来自百越族中的西瓯与骆越,主要分布在广西壮族自治区、云南、广东和贵州、海南、湖南等省区。与布依族、越南的岱依族、侬族、热依族语言文化很相似,并称为僚人。
  壮族信仰原始宗教,重视祭祀祖先。所有的壮族节日都与祭祖分不开,有的节日就是集一家、一族、一方壮家人开展大型的祭祖活动,比如七月初七、鬼节(七月十四)、清明节等。作为壮家人最重要的节日,春节(壮族人称为年三十)自然也笼罩着浓浓的原始宗教信仰的氛围,各种形式的祭祀和庆祝活动,如年三十“还福”、初一祭祖、初二女儿回娘家、初七开年、舞狮、唱壮戏、娃娃圩等,轮番上演,热闹非凡。
楼主空心菜n 时间:2013-04-15 09:05:03
  壮族人不过腊八、小年,但是腊月将至,他们就早早地为年三十忙活开了,买鸡、杀猪、酿腊肠、晒腊肉、包肉粽、大扫除、做糍粑等等。壮家人认为无鸡不成年,从初一到正月十六大大小小的祭祀,鸡一定是祭坛上最显眼的一样。因此,入冬以后,壮家人就开始准备足够的土鸡,最好是阉鸡,鸡肥肉香。农村里杀猪一般在冬至或早一两天,当天灌血肠分给亲朋邻里,一部分的猪肉搬到晒谷场上卖,留下的在冬至当天酿制成腊肠和腌制腊肉。二十六以后,壮家人都放下外面的事情,老老小小齐心准备过年了。男人们扫屋顶,不留一丝蛛网;女人们抹家具、擦地,一定要一尘不染;小孩儿也没闲着,读了书字写的工整写的,就被赋予写春联的使命,在祠堂里裁红纸,一笔一划煞有介事地描着。不用写村联的孩子则负责用小铁锅熬稠稠的糯米糊糊,待春联写好了就提上小铁锅,拿上春联,先到祠堂大门,刷上米糊,工工整整地把春联贴上,然后是家族里大大小小的门窗。二十七家家户户吆喝着一起包肉粽了,当天就烧柴火用大铁锅煮熟了尝鲜,邻里间互相分享,看看谁家媳妇手巧包得最俊、谁的最香、谁又尝试了特别的馅儿。二十八还得赶一趟圩,置备过年的其他东西,两条鲫鱼、一根藕苗完整的莲藕定是必不可少的,在祭祀时二者分别有“年年有余”和“节节升高”的寓意。二十九一早,村里的大石磨就围着好多人,妇女们都提着米桶、拎着布袋来这里排队磨米浆。磨好的米浆装布袋里,封口,悬吊起来,让水慢慢渗出来。到下午时候,水滤得差不多了。她们又把里边的米粉团倒出来,揉搓,包上馅儿,做成一个一个白白胖胖的糍粑。
楼主空心菜n 时间:2013-04-15 09:14:31
  年三十那天最忙了,一大早起来,匆匆吃个早饭,准备好粽子、肉、鸡、糖果等祭品,还有纸宝、蜡烛、香等,一家老小进山到北山庙“还福”了。北山庙里供奉的是北山公,相传是保佑龙山(包括中里乡和奇石乡)壮家人的始祖。北山庙最热闹的就数年三十的“还福”,七里八乡的人们,甚至许多迁进城里的龙山人也纷纷载着供品回到山坳深处,虔诚地祭奠始祖,感激神灵保佑,祈求来年平安。年三十那一天,北山庙鞭炮不停,香火缭绕,红纸、元宝摞了一层又一层,高大的神像早已被重新粉刷一新,巍然而立。他们脚下摆满了一排排的粽子、糖果、鸡等等供品,跟前站在闭着眼睛虔诚地祭拜的人们,嘴里都念念有词:“阿公保佑,我家丁财两旺、生意兴隆、出入平安、六畜兴旺、身体健康,孩子读书有成,考上重点…….”,小时候,大人们还教我说过这样一套有趣的词:“阿公保佑,我家养鸡像猪那么大,养猪像牛那么肥,养牛像山那么壮”!每次稚气地在神像前一本正经地大声祷告(怕人多,阿公没听见),总惹来大伙儿一阵欢笑。
作者:寂静的白桦林 时间:2013-04-15 22:12:44
  先沙发一个~~
作者:啤酒瓶与烟灰缸 时间:2013-04-15 22:41:35
  缺少了图片!!!!!!!!!!!!!
楼主空心菜n 时间:2013-04-16 08:08:37
  @寂静的白桦林 4楼 2013-04-15 22:12:44
  先沙发一个~~
  -----------------------------
  大屁股
楼主空心菜n 时间:2013-04-16 08:09:01
  @啤酒瓶与烟灰缸 5楼 2013-04-15 22:41:35
  缺少了图片!!!!!!!!!!!!!
  昨天在单位发的,照片在家,陆续上!
楼主空心菜n 时间:2013-04-16 10:30:26
  先来一张镇楼图。最近它感冒了,出来很危险,况且还是被扒光了的。

这是每次祭祀最重要的一份祭牲,其实我也不知道含鸡胗、刮鸡肠是啥用意。有知道的筒子欢迎科普!
楼主空心菜n 时间:2013-04-16 10:47:58
  祭奠北山公回来,匆匆吃两口午饭,家里又开始忙活了。烧水杀鸡、洗菜、切肉…….没错,午饭一过就早早地开始张罗晚饭了。壮族人每次祭祀都赶早,特别早,有的午饭祭祀十点半就开始了,晚饭祭祀四点多就结束了。似乎是因为祭祀的子孙太多了,都想赶在别人前面把饭菜准备好请祖宗来用,以显诚心,也体现出这一家人的勤快。你三十晚的祭祀,分两场。把鸡杀好后,水煮了;鲫鱼用铁锅煎好,一定注意鱼皮要保持完整;带藕苗的莲藕整个的水煮熟了。然后招呼孩子摆祭台、烛台、上香点蜡、布酒杯、斟酒。这一场是在屋外进行的,祭祀的对象是神。结束之后,整只的鸡才能切了、摆盘,用热汤水淋过,配上蘸料,就是两广人常吃的白切鸡了。把藕切片,和腊肉炒了,再张罗别的菜,比如青蒜炒鱿鱼、炒腊肉等等,然后在屋里再摆上祭台,上香点蜡,把所有的菜摆好,祭奠先祖。每一次斟酒、上菜之后,都要屈身拜,招呼先祖享,口诵“恭喜发财”之类的吉利话。年三十晚上的活动不多,大家都在家里一家围着火炉说笑、守夜。临近十二点,全族人都出了屋子,上香、点上最大号的蜡烛、燃放最长的鞭炮、供上早早准备好的糖果、粽子等等,这些东西摆上祠堂的祭台之后,是禁止触碰的,小孩子要是偷吃了,总要受到严厉的惩罚的,一直到了正月初七开年祭祀后,大人们才把这些糖果分给孩子。自大年初一开始的,对祠堂、家族神社、村族神社的每日早中晚三炷香也在开年祭祀后结束了。在那期间,在乡村,饭后总能看见成群结队的小孩手里拿着香把,蹦蹦跳跳地穿梭村子,在神社树林里抓一把干草,点燃,以此把香点上,上香、祭拜,然后转战另一处神社。

包粽子咯~~~~广西粽子很多种类。这是过年吃的肉粽,端午全国各地吃三角粽的时候,我们做凉粽,又叫灰水粽。蘸着白糖吃,清凉香甜。但是近几年,有报道说做凉粽用的硼砂人体不吸收也难排出来,对人体有害,不知真否。可一年吃一回应该问题不大吧?很多清桑药都含硼砂呢。
楼主空心菜n 时间:2013-04-16 10:51:20
  祭祀是过年的主题活动了。

作者:袖舞荷香 时间:2013-04-16 11:30:47
  看镇楼图想到——陕西的同事,问我:“你们那儿管杀好、拨毛的,叫光鸡吗?”我一时语塞。吞吐着说:“也许有些地方这么叫吧。”
作者:大中恒基途 时间:2013-04-16 12:40:27
  呵呵,很有特色嘛
楼主空心菜n 时间:2013-04-16 13:42:28
  @袖舞荷香 11楼 2013-04-16 11:30:47
  看镇楼图想到——陕西的同事,问我:“你们那儿管杀好、拨毛的,叫光鸡吗?”我一时语塞。吞吐着说:“也许有些地方这么叫吧。”
  我也没管它叫光鸡哈!是不是误会了,嘿嘿?
作者:乡野一民适 时间:2013-04-16 14:25:06
  常有理。。。..谢谢!!
楼主空心菜n 时间:2013-04-16 16:21:57
  @大中恒基途 12楼 2013-04-16 12:40:27
  呵呵,很有特色嘛
  嗯哪
楼主空心菜n 时间:2013-04-16 16:57:18
  正月,人们地里活停了,心情也放松,各种庆祝活动纷纷登场了。壮戏,是当地老百姓农闲时,自发的组织然后转战各村落,没到一村,在晒谷场搭台、拿起毛笔化妆、敲打起来,演开了。有家喻户晓的故事,如《秦香莲》,还有当地的民间传说,如《覆水难收》等等。也没有什么演出费,就是村里给组织者封包,送上粽子、香烟什么的。唱罢到家里吃饭,十里八乡的,不是亲戚也是朋友,大家坐到说笑吹牛,一块好不快活。
  晚上上图!
楼主空心菜n 时间:2013-04-16 21:49:35
  上图,大年三十上演的《选女婿》,正儿八经民间传说,经典欢乐。把忙乎照相的我欢乐坏了,某个不会壮语的摄影师只能看着我们傻乐:)

老学校的灯光球场,也是村里文艺表演的“大舞台”。多年后,再次在这样的露天舞台看戏,心里温暖而亲切。
楼主空心菜n 时间:2013-04-16 22:05:06
  一部戏通常很长,短则两三小时,长了甚至要分几晚表演。厚厚的剧本,对于白天务农晚上闲暇了才凑一块排练的乡亲来说,完全背下来几乎是难于登天,何况其中不乏不识字的。因此在舞台的幕布后,都安排有读词的人,台前演员的每一句话甚至举动,都由他们在幕后轻声读出。

认真的老爷子,相比年轻时也是个壮话山歌剧的爱好者。听说村里要重办文艺队,复兴山歌剧,老爷子大冷的夜晚也来参与。
楼主空心菜n 时间:2013-04-16 22:15:26
  配乐的老爷子,一边忠于职守,一边被精彩的剧本吸引。或许在看现在的剧本跟他年轻那会儿的老剧本是否一样,哪儿有改动没有?丽英最后选了谁做丈夫?

幕后的演员在等场,也目不转睛地看着队友的表演。
楼主空心菜n 时间:2013-04-16 22:26:14
  配乐老爷子手里的剧本,现在看见我还是忍俊不禁。语言很朴实,包袱很巧妙,单读剧本就让人开怀大笑。突然想起,我当时怎么没向老乡要一本剧本呢?还都是手写的,字体大方、朴实无华。

台下静静看戏的老头儿,两眼放光
楼主空心菜n 时间:2013-04-17 08:18:43
  各村的舞狮队,在这样喜庆的日子里总是缺少不了的。小伙儿们换上喜庆的舞狮装,顶着狮头,敲锣打鼓地舞出来了。一般来说,一个队伍里,至少两班人马,舞狮是个体力活,要时常换人。娴熟的师傅换人速度十分迅速,里边人还在上蹿下跳、左右张舞着呢,从左边窜进几个人,瞬间从右边溜出一拨人来,狮子没停顿一下,更活力四射地舞动起来。他们走街窜巷,想请舞狮队进屋很简单,在他们跟前不断用鞭炮引来,一直引进屋,待他们到了神位前,门口的鞭炮大作,堵着不让出门,目的是为了让狮子多热闹一会儿。一会儿抓痒,一会儿奋起,一会作揖,舞狮的小伙子们步伐变换,狮子做出各种姿态。屋里正热闹呢,楼上从窗口用绳子吊下“彩头”来,其实就是用红布头捆的香烟一条、封包、粽子、青葱等等,狮子舞出门,在“彩头”下来回舞动,最后一个起势,狮子猛地一跃,上了人墙,一口要把“彩头”吃掉。可楼上的人使坏,在即将入口时,把绳子向上一抽,狮子没吃着,惹得大伙一阵哈哈乐。狮子蹦下来,换了人,再起势,奋起,跃得更高了,这回总算把彩头一口“吃”下来了。

作者:zyzq2012 时间:2013-04-17 10:36:01
  台下静静看戏的老头儿,两眼放光!
楼主空心菜n 时间:2013-04-17 16:23:10
  @传销道列 23楼 2013-04-17 15:24:09
  很有特色,果断帮顶了

谢谢支持
作者:罪人中的罪魁 时间:2013-04-17 18:28:52
  w 以为呢...
作者:裸奔的阿甘 时间:2013-04-17 21:28:23
  我老家是中里的
作者:真隐岚刂 时间:2013-04-17 21:37:19
  很有特色,我喜欢
楼主空心菜n 时间:2013-04-21 22:57:31
  @裸奔的阿甘 25楼 2013-04-17 21:28:23
  我老家是中里的
  哪个中里啊?不是老乡吧?
楼主空心菜n 时间:2013-04-21 22:58:23
  @全部的风溉 27楼 2013-04-19 19:43:56
  很有特色,焕然一新。

谢谢支持
作者:裸奔的阿甘 时间:2013-04-21 23:00:40
  楼主:@空心菜n 时间:2013-04-21 22:57:31

山学村,应该是老乡了
楼主空心菜n 时间:2013-04-22 21:49:41
  楼主: @空心菜n 时间:2013-04-21 22:57:31
  @裸奔的阿甘 33楼 2013-04-21 23:00:40
  山学村,应该是老乡了
  泪奔!!!!今年过年在新村拍了几天球赛,还有你们村呢!我妈六桂!
作者:深蓝海shi 时间:2013-04-22 22:09:01
  看到那包粽子的图片就觉得饿了,貌似每年都只吃了一个不解馋....
楼主空心菜n 时间:2013-04-22 22:27:02
  @深蓝海shi 36楼 2013-04-22 22:09:01
  看到那包粽子的图片就觉得饿了,貌似每年都只吃了一个不解馋....
  还真是啊!某猪现在会包了,馋了找他哈
作者:zr891210 时间:2013-04-22 22:37:41
  hao
作者:漫漫8 时间:2013-04-23 10:05:52
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_c20d573c010182eb.html
作者:dxssxd2012 时间:2013-04-23 10:06:41
  那个肉粽好像很好!
作者:dxssxd2012 时间:2013-04-23 10:09:01
  很有地方特色的。
作者:dxssxd2012 时间:2013-04-23 10:11:44
  那个舞狮挺有过年的味道!
作者:dxssxd2012 时间:2013-04-23 10:15:13
  很热闹的,就是喜欢热闹的气氛。
作者:dxssxd2012 时间:2013-04-23 10:16:58
  还有地方特色的戏看!
作者:桂系野郎 时间:2013-04-23 11:15:30
  作为八寨僚人后裔 狂挺 楼主 能为广西土人人 写点东西
楼主空心菜n 时间:2013-04-23 13:55:06
  @桂系野郎 43楼 2013-04-23 11:15:30
  作为八寨僚人后裔 狂挺 楼主 能为广西土人人 写点东西
  谢谢,欢迎指正!
楼主空心菜n 时间:2013-04-23 13:56:28
  @dxssxd2012 37楼 2013-04-23 10:06:41
  那个肉粽好像很好!
  嗯哪,那个粽子是隔壁伯母家的,我家的粽子馅更丰富呢
作者:唾唾耀耀 时间:2013-04-23 15:01:51
  支持
作者:聆听AAA 时间:2013-04-23 16:34:39
  加油
楼主空心菜n 时间:2013-04-27 09:25:04

过年里,一位大嫂领着孩子漫步去球场看球赛,路边悠闲的鸡子(你们不知道过年对你们鸡子来说很危险吗?不知道我们一祭祖就汤鸡吗?太视死如归了!)
楼主空心菜n 时间:2013-04-27 14:33:38

某猪和相亲下大棋。连杀人家两盘,最后从人群里挤出来回外婆家吃饭,村民又是鼓掌又是欢呼,很是得民心啊!
楼主空心菜n 时间:2013-04-27 14:54:11

我的村子,我的家
楼主空心菜n 时间:2013-04-27 16:05:35
  @dxssxd2012 40楼 2013-04-23 10:15:13
  很热闹的,就是喜欢热闹的气氛。
  哈哈,谢谢顶贴!!!欢迎来凑热闹
楼主空心菜n 时间:2013-04-27 21:36:47
  过年,是乡村最热闹的时候。外出打工的、上学的、在外旅居的都回来了,于是各种娱乐活动纷纷开展起来。下棋、球赛、壮话山歌剧,精彩纷呈。
  最热闹的,当属白天的球赛,晚上的山歌剧。球赛是各村各屯组织自己的球队参赛,比赛从大年初一到初四,从早上打到到晚上。天公不作美,那几天多是阴雨天,比赛的热度却未减一分,不说冒雨打球的队员们,那些从城里回来的、各村走来的,撑着伞激动地看球赛的球迷们最是积极了。

激烈的赛事

这不是调皮的小孩在捣乱,这是正儿八经的篮球宝贝儿!!休息间隙,喇叭里就传来广播:小孩,快!来跳舞!瞬间,从球场的四面八方窜进大的小的孩子,一下子填了大半个球场,迅速整齐站队。音乐响起,宝贝儿们欢快地跳起舞来,整齐有序,看来事先没少排练。他们的精彩演出,给大伙儿带来了不少乐趣。大人们看着他们,满心的喜欢和高兴。

冒雨比赛,球场湿漉漉的。乡亲们想来个好办法,事先准备了木屑(特地进城买的,乡亲们,你们是有多积极啊!),在中场休息时,发动工作人员迅速在场地上撒木屑,吸收地上的水,然后挥动笤帚将木屑扫干净。球场一下子干爽多了。

楼主空心菜n 时间:2013-05-06 16:42:22
  @小鱼要回家挥 52楼 2013-05-01 16:49:29
  要努力加油了

@CAI6664902 53楼 2013-05-02 10:51:56
  不错,顶的人不多啊,快点继续
  @学会谈忘嵌 54楼 2013-05-03 11:16:48
  要努力加油了
  @chendaoyuan520 55楼 2013-05-03 11:17:07
  好贴,值得收藏,大家都顶
  楼主辞职去旅行了,刚回来,谢谢各位顶贴。楼主将再接再厉!!!!
作者:酒出江湖 时间:2013-05-06 21:04:43
  @空心菜n 10楼 2013-04-16 10:51:20

http://img3.laibafile.cn/p/m/139156370.jp
  我也是广西的,但我是汉族人,我们县里有几个乡镇分布着不少祖祖辈辈居住此地的壮族人,当地每年的端午节,不论汉族、壮族人都有包灰水粽的习惯,放硼砂包的凉粽子不是正宗的灰水粽的做法,不受欢迎较少人这样做,而真正的灰水凉粽,是山民用一种特有的树枝和叶,将此植物烧制成了灰烬,然后再用山泉水冲涮过滤多遍,后得出一种带棕褐黄色,像油似酒的液体,名叫枧水(灰水),用来放入包凉粽的糥米,包成粽子煮熟后,凉粽就会呈棕黄色的,此特制的枧水,每年快到端午节的时候,山里面的村民就会将这特制、包粽子的枧水拿到圩上来卖,这才是纯天然用植物材料制作的凉粽,也就是真正的灰水棕,桂东南一带、靠近广东的岭南地区都有此风俗习惯,就不知道桂西北其它地区的端午风俗是否一致。至于制作些烧灰的植物材料,等迟些临近端午节山民有拿来卖的时候,我再详细了解。
作者:落水猪鸵 时间:2013-05-06 21:15:52
  世界上没有个永远不被毁谤的人,也没有个永远被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有个不被批评的。

楼主空心菜n 时间:2013-05-06 22:59:16
  @空心菜n 10楼 2013-04-16 10:51:20

http://img3.laibafile.cn/p/m/139156370.jp
  @酒出江湖 57楼 2013-05-06 21:04:43
  我也是广西的,但我是汉族人,我们县里有几个乡镇分布着不少祖祖辈辈居住此地的壮族人,当地每年的端午节,不论汉族、壮族人都有包灰水粽的习惯,放硼砂包的凉粽子不是正宗的灰水粽的做法,不受欢迎较少人这样做,而真正的灰水凉粽,是山民用一种特有的树枝和叶,将此植物烧制成了灰烬,然后再用山泉水冲涮过滤多遍,后得出一种带棕褐黄色,像油似酒的液体,名叫枧水(灰水),用来放入包凉粽的糥米,包成粽子煮熟后,凉粽就......
  特别感谢老乡科普啊。我家地属桂中偏南,但自记事起就没见过你说的那种传统做法了,大概这里人们贪懒省事吧。
楼主空心菜n 时间:2013-05-06 23:00:18
  @驿点飞尘谀 59楼 2013-05-06 21:22:02
  为不知道的人感谢你!
  我没做什么呢。
楼主空心菜n 时间:2013-05-07 15:51:04
  大年初二,拖着老同学在老城区逛游。周记肉丸还是小时候的味道,豆腐角还是外酥里嫩,小料依旧地道。某猪去年过年来的时候,豆腐角都卖完了,隔了一年终于尝上了。他不知道,许多回头客到周记,吃的是回忆。
  永明街上,骑着小三轮的老太太。那年,以为她一个电话,把暑假里还在睡懒觉的我呼唤出来,大热天的中午,饿着肚子在太阳下等她在电话亭里哭诉了三个小时。终于她放下了话筒,我用妈妈的自行车载她回家,就在永明街。我两眼发黑,让她下车,然后我咣当连车带人倒在大街上。那天,她失恋了,我中暑了。

楼主空心菜n 时间:2013-05-07 16:16:39
  老城故事。相比壮族人,汉族人受原始宗教信仰影响稍弱些。但老街的老人们还继续传统的祭祀活动,祈祷一家平安。因为住在老街的,多半是船民,江水无情,他们更需要老天的眷顾。

家里有军人的光荣之家,若是儿女参军,这年大概没能回来陪伴年迈的父母吧。老人一定在虔诚祈祷孩子平安幸福。

骑自行车的船民

老街旧貌

一家老小出街咯!买文具、买玩具、买新衣服咯!!

楼主空心菜n 时间:2013-05-07 17:08:18
  以船为家的船民,他们没有自己的商船,也没有自己的土地,只能在江里打个水泥地基,搭建起一个船屋。我们上过他们的船屋,印象最深的是那一张挨着一张的木床,一家老小挤在里面,吃喝都在船上。大船外再搭一个小船,养着鸡鸭。要从岸上回家,船民们要划着小伐代步。

他们几乎没有什么收入,只能到城里给人打点小工,养活一家。因此买米买菜对他们来说是不小的支出,因此许多船民在岸边开垦点土地种点菜,为节省开支。

楼主空心菜n 时间:2013-05-07 17:13:00
  新城区一天天兴盛起来,老城渐渐衰变。曾经繁华的大东码头,如今人去楼空。

村务栏里留下不知是哪年的计生工作记载。计生害死人啊!

楼主空心菜n 时间:2013-05-07 17:25:14
  故事的最后,给大家介绍一下十字街的酸嘢。各种果蔬,萝卜、木瓜、菠萝、芒果、李子、苹果、梨......还有我最爱的笋,人们都可以做成酸嘢,搁点糖、辣椒、盐、醋拌好了,撒上点芝麻,酸溜溜地,馋死人了。每次回家,必吃的!不说了,我口水哗哗流~~~~~

完。
作者:寂静的白桦林 时间:2013-05-08 21:26:42
  好酸~~
作者:自然大势沉 时间:2013-05-09 08:44:07
  认真看了饿。
楼主空心菜n 时间:2013-05-09 19:25:16
  @自然大势沉 68楼 2013-05-09 08:44:07
  认真看了饿。
  哈哈,实际我们家乡好多好吃的呢,只是民族文化差异,流传出来的少
楼主空心菜n 时间:2013-05-09 19:28:51
  @遍地蒲公英阉 69楼 2013-05-09 08:45:53
  有那么点意思
  广西欢迎你
作者:lvdouzhima 时间:2013-05-09 19:37:55
  @空心菜n 8楼 2013-04-16 10:30:26
  先来一张镇楼图。最近它感冒了,出来很危险,况且还是被扒光了的。

这是每次祭祀最重要的一份祭牲,其实我也不知道含鸡胗、刮鸡肠是啥用意。有知道的筒子欢迎科普!

再来一壶酒
作者:吴止邢 时间:2013-05-09 20:44:31
  简单回复下
楼主空心菜n 时间:2013-05-10 08:57:46
  @空心菜n 8楼 2013-04-16 10:30:26

@lvdouzhima 73楼 2013-05-09 19:37:55
  再来一壶酒
  祭祀,酒是必须的。
  过年叫你们来,吃的就是这样的土鸡,各种做法哦
楼主空心菜n 时间:2013-05-10 08:58:56
  @tY9364700 72楼 2013-05-09 19:35:42
  大赞,非顶不可
  ----------------------------------

@美联航会飞及 74楼 2013-05-09 19:42:43
  这个一定要顶,支持。

@吴止邢 75楼 2013-05-09 20:44:31
  简单回复下

谢谢各位支持
作者:袖舞荷香 时间:2013-05-10 09:47:46
  我们这儿如果用鸡祭祀,也会附上鸡的内脏。鸡肠刮开了,会干净——容易下口(当然是方便人吃)。唯一区别是鸡胗不会含嘴里。

楼主:空心菜n 时间:2013-05-10 08:57:46
  是每次祭祀最重要的一份祭牲,其实我也不知道含鸡胗、刮鸡肠是啥用意。有知道的筒子欢迎科普!
作者:A自己的命运 时间:2013-05-10 11:41:16
  此贴一定能红。强力抢个好座位!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规