我的阿里我的措——阿里13天散记

楼主:ckk7528 时间:2013-10-15 20:25:00 点击:22789 回复:1071
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 

当落日的余晖映红了巍峨的珠穆朗玛峰顶的时候,我双膝不由自主跪下,那种震撼和狂放之美,令我浑身战栗——千辛万苦,只是为了拜倒在你的脚下,我生命的珠峰!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:952次 发图:922张 | 更多 |
楼主ckk7528 时间:2013-10-15 20:25:45
  从阿里回来10多天了,低反的危险似乎已经解除,该做作业了。
  凡夫俗子的我,外出时约伴,途中不知疲倦地拍照,回来后写一篇不像游记的游记,完成作业,这已经是多年的习惯。用眼睛看风景、用心灵体会风景的境界,这一辈子也许难以到达了。
  不期望自己的不像游记的游记能打动多少人,引来多少粉丝儿。只是记录行程中的点点滴滴,记录自己的心路历程,记录一路的风风雨雨,或是发几句牢骚,发几句感慨。谢谢《天涯》给了一个无论是老驴还是新驴谁能说话、能展示无论是潇洒还是窝囊身姿的平台。
楼主ckk7528 时间:2013-10-15 20:37:17
  我不是信徒,更不是圣人,行走阿里,不是为了洗涤灵魂、净化心灵,只是为了心中的一个愿望,一个在2006年在拉萨的东措青年旅馆被一个看似柔弱的上海女孩激发的行走阿里的愿望。愿望实现后,一切趋于平静,虽然梦中时常还有阿里高原的荒芜、苍凉、广袤、空灵的画面。
楼主ckk7528 时间:2013-10-15 20:41:13

楼主ckk7528 时间:2013-10-15 21:18:44
  约伴阿里,一波三折。原计划与好友四人单车走阿里,但好友们鸽子纷飞。跟上了浙江的一个队伍,剩最后一个名额,队长看中了老人,但队中的mm们相中了一个帅哥。一个老头儿如何能与帅哥PK?自然被踢出了队伍。另起炉灶,重新招兵买马,人员如走马灯更换。其间有疑虑的、有不投缘的、有身体不适的、也有砸场子的,满纸荒诞言,一把辛酸泪,最终还是拉起了一支队伍。虽然这支队伍不甚称心,但总至于自己单枪匹马独闯阿里了。
楼主ckk7528 时间:2013-10-15 21:40:23
  一、飞向高原

第四次上高原了,前几次都是火车或汽车上去。从零海拔的海南到几千米的高原,火车或者汽车上去,海拔逐渐升高,人体也有个适应过程,要是飞进去,身体的循环系统要在几个小时内适应从零海拔到3700的变化,那是比较困难的。由于心虚,提前几天吃了“征途户外”俱乐部邮寄过来的“高原安”预防高反,但没想到起了反作用——头晕得一塌糊涂,跟前几次从高原下来后醉氧的感觉一样!看来老人这身体就是为高原而生的,吃了“高原安”反而不安了!
楼主ckk7528 时间:2013-10-15 21:51:48
  9月21日早上,跟海南驴友木木一道登上飞重庆的飞机。但没想到在飞机上呆了一个半小时才起飞——航空管制!因全国大军演,向西飞的飞机要让出航道。南方航空的飞机,空嫂要不肥硕壮实,要不骨瘦如柴,真没个养眼的。多呆一个半小时,那真不是享受!

作者:yu135 时间:2013-10-15 22:46:33
  坐等大片
楼主ckk7528 时间:2013-10-15 23:09:17
  在重庆与队友花开汇合后飞往拉萨。换登机牌的时候我被告知,升舱了,从经济舱升到公务舱。这令老人有些受宠若惊!南方航空的飞机虽然乘了很多趟了,但这次购买南航的机票才注册成为明珠会员,为何成为会员后马上就能享受升舱的优待?百思不得其解。不过公务舱在前舱,老人想在机上航拍,还是在后舱方便。把公务舱让给了木木,到后舱拍照,后舱的六排座位都空着呢。

作者:听竹917 时间:2013-10-16 11:13:42
  紧跟脚步,唉 我这个典型的叶公好龙。
作者:听竹917 时间:2013-10-16 11:15:32
  我想问一下,这次飞机上老人旁边是否又是一位肥硕的吊带女呢? 哈哈哈
楼主ckk7528 时间:2013-10-16 15:31:41
  从重庆飞拉萨,一路向西,航线应该与地面的318国道交汇。飞跃高原,就像在一幅巨大的壮美画卷里游历,高原的辽阔、苍凉、圣洁,一幕一幕让人目不暇接,感慨万端。

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 15:34:44
  机窗外,蓝空上浮着的云朵,随着阳光的移动呈现出不同的立体感,才知道原来白色一点儿也不单调乏味,竟可以在深浅浓淡中流露出生动的气韵。眼前的白云近得让人难以置信,好像只要轻轻跳一下就能跃于云端之上。这里是那么安然宁静,有着泰然自若的气度,这里是那么坦白宽厚,有着包容一切的胸襟。这大概就是为什么那么多人可以在高原得到心灵慰藉的缘由了。

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 15:57:08
  “远看是山,近看成川(平地)”是青藏高原地表形态的真实写照。
  青藏高原的边缘和内部分布着一系列雄伟的山脉,高山上雪山连绵、冰川广布。但俯瞰之间,高原内部的山脉相对高度不大。

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 15:59:46
  很喜欢在飞机上看山脉的纹理,从空中可以很清楚地看到雨水侵蚀的巨大作用。雨雪是伟大的雕塑家,再坚硬的石头都能刻下深深的痕迹。

作者:nishuideyu425 时间:2013-10-16 16:07:04
  坐等直播!
作者:流云926 时间:2013-10-16 16:09:55
  坐在小板登上看
作者:mufenglang007 时间:2013-10-16 16:30:21
  等着你的大作哦。。
楼主ckk7528 时间:2013-10-16 16:46:34
  机翼下蜿蜒的河流,是雅鲁藏布,还是金沙江,或是怒江、澜沧江?

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 16:46:58

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 16:55:19
  我相信绝大多数人跟老人一样,没有机会和能力登上雪山之巅。然而我们可以象苍鹰一样飞越雪山,俯瞰雪山,在高空中领略雪山的雄伟壮丽和磅礴气势。这样的壮丽之美会让任何一个人为她抖擞精神,这样的磅礴之美美能让任何文字和描述在她的面前都会显得苍白无力。但今天是个多云的天气,雪山躲在云朵后面犹抱琵琶半遮面。少了几分壮美,多了几分妩媚!

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 17:14:37
  俯瞰冰川,气势宏大壮阔,但不知这是哪个冰川,几次飞越高原都似乎见过她。

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 17:22:21
  进入西藏的地界后,如果天气好的话,可以在机上远眺南迦巴瓦峰,但这多云的天气,注定了与这美女无缘。只能看看机翼下阳刚的男子汉吧。

作者:非流言 时间:2013-10-16 17:22:42
  震撼阿.快多发些阿
作者:一醉等千年 时间:2013-10-16 17:29:08
  真漂亮!
作者:没事儿穷折腾 时间:2013-10-16 18:05:08
  把你那开片儿跪不跪的一段儿擦了好么?壮丽山河无须多言,渺小的灵魂也不用如此做作,跪擦出来的茧子你那娇嫩的小膝盖伤不起,写游记就写游记,用不着这么煽情的桥段儿,这年月出去溜达的人多了去啦,悠着点啊亲!
作者:注册个账号累 时间:2013-10-16 18:35:21
  继续
作者:淡淡紫的梦 时间:2013-10-16 19:14:20

照片太赞了。
楼主ckk7528 时间:2013-10-16 20:42:12
  穿过云层,飞机飞向贡嘎机场。再次见到大地的时候,机翼几乎是贴着山脊飞行,看得有几分惊悸。

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 20:49:05
  机翼下方是座紧靠着河流的比较大的城镇,建筑统一,布局齐整,鳞次栉比。但肯定不是拉萨市。

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 20:56:54
  把上面的照片剪裁后放大,可以看出河流两岸是居民区,图片左上角的山坳处,是一座规模宏大的寺庙。老人所到过的西藏的城镇,似乎没有见过这样的建筑格局。哪位驴友能看出这是那座城镇吗?

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 21:05:10
  贡嘎机场位于山南地区贡嘎县甲竹林镇,坐落在壮丽的雅鲁藏布江南岸河滩上,海拔3600米,是世界上海拔最高的民用机场之一。飞进进入机场前,要沿着雅鲁藏布江河谷飞行10来分钟、雅鲁藏布江河谷的壮美景色可以一览无余。

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 21:05:40

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 21:09:31
  河滩上树正在变黄,秋色正浓!要是清晨或傍晚,在薄薄的晨雾或暮霭之中,这里应该可以拍出精彩的秋色图。

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 21:10:02

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 21:35:46
  从机场出来,已经是下午6点半了。本来打算去候车区候车往市区,但遇上藏族拉客黄牛党,非常热情地就把我们的行李搬上了一辆出租车。一问价钱,180,还真不贵。老人到过拉萨几次,知道从市区到机场的出租车价格一般在200左右。只是出租车是燃气的,后备箱狭小,放不下老人、木木、花花的每人一个大包再加上一个小包。大包勉强塞进了行李箱,小包只好各自抱着,把一辆中华牌出租车塞得满满的。
  老人虽然抱着沉重的摄影包,两条长腿非常委曲得蜷缩在副驾狭小的空间,但还是禁不住沿途美景的诱惑,掏出相机,以非常别扭的姿势在飞驰的车上一路拍照。还别说,这一路的照片还没有一张拍糊拍歪的。

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 21:49:53
  嘎拉山隧道。
  贡嘎机场,原来离市区98公里,要绕道曲水大桥,道路狭窄弯曲,单程行车要2个半小时。
  2007年建成的拉萨到贡嘎国际机场之间“两桥一洞”(一座是跨拉萨河大桥,全长1594米,另一座是跨雅鲁藏布江大桥,全长3797米,一个隧道是嘎拉山隧道,全长2426米)机场到市区的里程缩短至53公里,全程高速,行车时间缩短至50分钟左右。

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 21:50:23

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 21:57:02
  时值傍晚,天空中虽然乌云密布,但阳光不是从云缝中探出头来,洒在山坡上,照在田野上,那光线柔和温馨,十分的迷人。
楼主ckk7528 时间:2013-10-16 22:00:46

时值傍晚,天空中虽然乌云密布,但阳光不是从云缝中探出头来,洒在山坡上,照在田野上,那光线柔和温馨,十分的迷人。

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 22:01:21

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 22:02:48

楼主ckk7528 时间:2013-10-16 22:18:00
  @没事儿穷折腾 25楼 2013-10-16 18:05:08
  把你那开片儿跪不跪的一段儿擦了好么?壮丽山河无须多言,渺小的灵魂也不用如此做作,跪擦出来的茧子你那娇嫩的小膝盖伤不起,写游记就写游记,用不着这么煽情的桥段儿,这年月出去溜达的人多了去啦,悠着点啊亲!
  -----------------------------
  本不想回复你,但看你的评论确实有些戳眼。老人不是个矫情之人,也看不惯别人矫情,但老人跪拜珠峰那是确有其事,这张照片就是跪着拍下的。你很难理解一个曾走过千山万水的老人最终见到珠峰时的震撼和激动。
楼主ckk7528 时间:2013-10-16 22:20:12
  谢谢各位朋友的捧场!恕不一一回复。
楼主ckk7528 时间:2013-10-17 10:44:33
  住进拉萨事先预定的“百益大酒店”,已经是晚上8点多了,拉萨的天还没有黑,太阳把最后一缕光投向天边的云彩,把半边天烧得通红。
  百益大酒店的双标房宽敞明亮、整洁干净,居北京中路,闹中取静,交通也便利。俱乐部给订房的时候220一间,但禁不住++的魅力加媚力的软磨硬泡,200元一间!在黄金周期间的拉萨,是绝无仅有的价格!
  先期到达的队友老牛、比尔、++、小鱼儿、海边已在百益大酒店对面的的巴尔库路的栗香居点了一大锅板栗土鸡山菌汤候着,虽然他们已是饥肠辘辘,闻着诱人的鸡汤不住流口水,但始终不曾动櫡,在饥饿和诱惑中坚守着,令人感动!喝着香喷喷的鸡汤,感受着队友们情谊,一路奔波的疲惫被荡涤得干干净净。

楼主ckk7528 时间:2013-10-17 10:58:09
  晚饭后与队友们去布达拉宫拍夜景。布宫是拉萨的象征,就像天安门在北京的地位一样。只是药王山拍摄点的人实在太多,要找到一个机位实在太困难!要用慢速拍下布宫和布宫前北京路上的车尾灯拉出的线条而不把其他人拍进去难上加难!

作者:飘风流月 时间:2013-10-17 12:35:02
  坐等
作者:liuhaixjt 时间:2013-10-17 12:53:14
  坐等更新,震撼啊!
作者:吹牛大王 时间:2013-10-17 16:12:07
  不错啊。。摄影行家
楼主ckk7528 时间:2013-10-17 16:16:01

二、9月22日 拉萨休整

在“百益大酒店”温暖舒适的床上一觉睡到早上8点。这一天的任务主要是休整。从内地飞到西藏,必须至少有一天的时间休整,不然,一下子进平均海拔4500的阿里,身体会吃不消的。
  原计划这天上午去罗布林卡转悠,下午到色拉寺看喇嘛们辩经,傍晚去仙足岛观日落。而最期待的就是色拉寺的辩经。
  色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。色拉寺可能不如哲蚌寺宏大多彩,但这里的辩经活动绝对是非常有特色的。
  辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。这是一种富于挑战性的辩论,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。
  依稀记得,“文革”初期,因两派的观点不同,也有过现场辩论的场面,只是这场面持续时间不长,就会演变为全武行。但喇嘛们辩经,无论动作多么强劲,双方都始终一辩到底,绝不会演变为打斗场面。
  但期待在昨晚就变成了失望。专程来看我们的“征途户外”的杨总说,色拉寺的辩经,只在周一到周五进行,双休日喇嘛们也跟常人一样休息。没有辩经的色拉寺就不值得一去了。老人本来对林林总总的寺庙就不感兴趣,尤其是藏传佛教的寺庙,一走进里面,浓烈的酥油和熏香燃烧的味道就让人头昏脑胀,往往参观不到一半就夺路而逃。
  吃过早餐与老牛、比尔去罗布林卡。百益大酒店的住宿还带早餐,品种还比较丰富,比尔一气吃了四个鸡蛋!
  罗布林卡意为宝贝园林。属全国重点文物保护单位,始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山脉南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。
  但藏人们热衷于到布宫、大昭寺朝拜,或是绕着布宫、八廓街转经,很少到罗布林卡。偌大的园子只有几个进藏旅游的汉人 ,显得比较冷清。

楼主ckk7528 时间:2013-10-17 16:31:10
  参观的人不多,但门票不减,60大洋,够贵的!藏人是免门票的,但我们三个长得都不大像藏人。老人虽然脸色够黑,但与地道的藏人比起来,还是略逊一筹,也不会一句藏话,想蒙混过关也不太容易。据网上的逃票攻略说,某个方向有个供工作人员出入的小门,可偌大的园子去哪儿找这个小门啊,忍痛吧,60大洋照掏。

楼主ckk7528 时间:2013-10-17 17:08:04
  林卡内有很多“颇章”,“颇章”的汉语意思是不是就是宫殿呢?对好摄之徒来说,我们关注的不是什么“颇章”,只是希望在这里找到一些秋色。

这地上的黄叶要是厚实一点儿,还是蛮有意味的,估计是勤快的工作人员给扫除了。
楼主ckk7528 时间:2013-10-17 17:17:40

楼主ckk7528 时间:2013-10-17 21:02:08
  某“颇章”的院墙外是一条幽僻的小路,幽僻得连猫、狗都没有一只。老人、老牛、比尔三人几乎同时想到这样的情景:如果树叶再黄一点儿,地上的落叶再多点儿,再加上一个踽踽而行的老者,这画面一定令人动容!

楼主ckk7528 时间:2013-10-17 21:07:26
  紧闭的园子门边,大丽花、蜀葵寂寞的开着。如果这时园子的门突然半开,露出一张花儿一样的脸,那画面该是多么的生动!

楼主ckk7528 时间:2013-10-17 21:14:05
  一棵白杨,透过树隙,用它的金黄吸引着人的眼球。

楼主ckk7528 时间:2013-10-17 21:17:21
  一个穿着红色袈裟的喇嘛,看到镜头对准他,竟一溜烟地跑远,仅留下一个模糊的身影。

楼主ckk7528 时间:2013-10-17 21:19:36
  墙角根儿本来有一只晒太阳的猫,等老人按动快门的时候,已经不见它的身影。

楼主ckk7528 时间:2013-10-17 21:22:45
  林卡中这座摆满了鲜花的别墅,这就是著名的“凉亭宫”,据说达赖在发动叛乱之前,就与他的手下在此密谋。

楼主ckk7528 时间:2013-10-17 21:28:09
  罗布林卡称为“夏宫”,意义当然是“避暑”。这座始建于十八世纪的宫殿,经历多位达赖两百余年的经营,俨然已成为一座占地36万平方米的大型园林,园中古木参天,芳草遍地,鲜花盛开,泉水清澈。入夏后,即使骄阳当顶,这里也是阴风徐徐。经营者们还独出心裁地在园中挖了一方小型的人工湖,湖中亭榭,却也别致。可以想象,当年在如此贫瘠的高原上,酷暑季节,在这儿小住,那是很奢侈的享受啊!

被称为湖心宫的措吉颇章

楼主ckk7528 时间:2013-10-17 21:38:38
  这座建于人工湖畔的宫殿,称得上是罗布林卡最美的地方,古木参天,鲜花遍地,宫殿、凉亭、水榭、回廊布设紧凑,水池、草坪、林木、房舍相得益彰,亭台楼阁几乎完全是汉族的建筑风格,走进这里,仿佛走进了苏州园林。

楼主ckk7528 时间:2013-10-17 21:39:10

楼主ckk7528 时间:2013-10-17 21:40:36

楼主ckk7528 时间:2013-10-18 10:21:41
  园内一片盛开的鲜花。
  在藏区常见到这种花儿,但不知叫什么名儿。有人说这是格桑花,但格桑花一般是野生状态,生长在高山草原,植株比较矮小,花朵也比较袖珍,颜色大多为黄色。这种花显然是人工种植的,植株较高,花朵较大,花色多为紫红或白色。藏民的房前屋后常见它们的身影。只是这么大面积的比较少见。
  为了拍这片花儿,老人、老牛颇费了一份周折:两个拿着“爱派”的女人在哪儿自拍互拍不亦乐乎,一直不愿离去,等得我们心焦。如果这两个女人中看一点儿,把她们和鲜花一起装入镜头,那也无妨。可这两位实在是不忍卒目,钟馗一样的脸,水桶一样的腰,再大的勇气也无法按下快门。大凡在鲜花丛中留影,必须能与鲜花相辅相成,或是有花儿一样的容貌,或是有花儿一样的身姿,或者有花儿一样的年龄,再不济也有花儿一样的笑靥。可这两位一条都不沾啊。
  也不好意思叫她们让开,我们只能俯下身子、放低机位仰拍,用鲜花挡住了那两位。

楼主ckk7528 时间:2013-10-18 10:22:09

楼主ckk7528 时间:2013-10-18 10:53:22
  这不知是哪个“颇章”,隔着门看了一眼。总觉得藏式建筑都是一个摸样,我们这些外行都是雾里看花,只有那些研究建筑的人可以去细细琢磨。

楼主ckk7528 时间:2013-10-18 11:03:45
  这两排石狮应该有些儿年头了。石狮见得多了,但这两排的狮子头都朝着“颇章”的方向,像是在行注目礼。唯有排头兵是正面的,与其他狮像步调不一致,倒不多见。很怀疑排头兵是后补充上去的。

作者:听竹917 时间:2013-10-18 11:06:18
  哈哈 老人真是苛刻啊
作者:罂粟的田野 时间:2013-10-18 11:15:15
  美!楼主继续啊。。。
楼主ckk7528 时间:2013-10-18 11:18:07
  据说罗布林卡还有个动物园,但不知在那个角落。我们对关在笼子的动物也不感兴趣,没有去打听。比尔头天晚上在药王山拍夜景的时候,把快门线送给了不知哪位mm,急着要去街上寻购,早早离开;老人与老牛也兴意阑珊,仅走马观花一遭,那60大洋花得有些冤枉,呵呵。

作者:美装霓裳 时间:2013-10-18 11:23:38
  藏族的司机说,那就是格桑花,不过是人工种植的,野生的格桑花有一百多种呢。
作者:美装霓裳 时间:2013-10-18 11:24:25
  PP质量好赞,美得叫人心疼!
楼主ckk7528 时间:2013-10-18 14:54:29
  在园子里没遇到一个藏人,走出园子终于遇到三个藏人,不过看他们行色匆匆,也不像是去游玩的。

楼主ckk7528 时间:2013-10-18 15:22:37
  上午11点到位于太阳岛的“征途户外俱乐部”办理相关手续:签合同、交费。
  “征途户外”是“茶马古道国际旅行社”的一个俱乐部,主要组织阿里等长线的户外越野活动。老板杨东云、云南人,温文儒雅,电话交谈中以为是个跟我年龄差不多的人,见面才发现判断失误,估计年龄在40左右。
  平心而论,我们的这次13天的阿里大北环线越野活动,俱乐部方面组织的还算满意。经几次修改,线路安排基本合理,大北环线除了“双湖”没走到外,其余该去的地方都去了。食宿也还过的去,费用也还不算太贵。两位司机洛桑、拉丹车技不错、线路熟稔,在路途与大家相处也比较融洽。只是洛桑答应的要给我送机的却突然变卦,让大家对他的印象打了一些折扣。

这是我们的越野线路,我们走的是方案B

楼主ckk7528 时间:2013-10-18 15:44:08
  在太阳岛吃过午饭后,队友们要去游布达拉宫、大昭寺、八廓街等景点,然后去玛吉阿米艳遇。这些地方老人06年就去过了,八廓街在11年又逛过几次,没有再去的欲望了。回酒店睡觉!
  一觉睡到下午六点起来,心里还惦记着仙足岛的夕阳。可出门一看,乌云满天,朔风阵阵,天空中还飘起了雪花。看来老人与拉萨的夕阳也无缘啊。

作者:清风追得明月归 时间:2013-10-18 15:52:27
  欣赏中。。。
作者:强尼带谱 时间:2013-10-18 15:56:45
  我们今年八月也去了西藏,但是很可惜,没有去到阿里~~楼主的图片太美了,期待更新~~
作者:钨丝星光 时间:2013-10-18 23:18:05
  那花就是格桑花。。

如果是泛指格桑花,那么只要是美丽的花,都算。特指,就是这种了,好像内地叫大波斯菊
楼主ckk7528 时间:2013-10-19 20:03:25
  看着雪越下越大,想去看看雪中的布达拉宫是什么样儿,但走到布宫广场,却没有了一片雪花。人生之不如意十之八九,很多事情只能随缘,雪中的布宫只能待到下次了。

楼主ckk7528 时间:2013-10-19 20:11:18
  夕阳被乌云吞没了,雪花随风飘走了,觉也睡够了,吃饭也还早。独自一个人坐在布宫草地上看着落叶和在落叶中嬉戏的狗狗们和山羊,也是一种不错的消遣。

楼主ckk7528 时间:2013-10-19 20:27:41
  晚上问队友们在玛吉阿米找到艳遇没有,结果个个摇头,就在那儿吃了一顿不像藏餐。男女们围坐在一桌怎么可能有艳遇,傻啊!
  玛吉阿米的艳遇指数是5星级的,但前提必须是孤男寡女。最好是二楼靠窗的位置,倒上一杯青稞酒,手里捧着一本仓央嘉措的诗集,脸上带着忧郁或者哀伤的神情,半侧着脸看着窗外,如果这时正好有一缕夕阳映在脸上,效果最佳,不艳遇都难啊!哈哈

楼主ckk7528 时间:2013-10-19 21:20:21

虽然在拉萨休整了一天(有的队员是两天),但还是担心上阿里高反,这毕竟是中国平均海拔最高的地区。晚上又集中去采购了氧气袋、50%的葡萄糖注射液(用来口服,治疗高反很有效。在拉萨就有比较严重的高反的海边,喝了两支葡萄糖,竟然像打了鸡血似的,精神百倍),加上杨老板送过来的特效红景天口服液和高原安,以备急需。老人虽然有几次带队上高原的经验了,但进阿里也是头一次。队伍中的mm们,几乎都是第一次进藏,阿里恶劣的环境她们能否受得了,这也是我非常担心的。虽然是约伴出行,责任自负,但如果真有什么事儿,良心上也会过不去的。这也是我这次包车不找个体司机而找俱乐部的重要原因,虽然个人司机的车费可能会便宜一些。同时要求队员一定要购买户外活动意外伤害保险,其中一定要包含救援险。万一有事儿,至少心理上有个依靠。再美的风景,都没有生命美丽!

楼主ckk7528 时间:2013-10-20 13:50:33

三、 9月23日 从拉萨到日喀则

早上八点准时出发开始阿里的行程。这天的行程从拉萨到日喀则。
  从拉萨到日喀则有两条路:一条是沿着318国道直达;另一条是过曲水大桥转307省道,然后在江孜县的江热乡转204省道到日喀则。要看风景,当然是走后者。
  出拉萨市,先过拉萨河大桥上机场高速

楼主ckk7528 时间:2013-10-20 14:00:05
  图片右侧的白色拱形建筑,就是著名的青藏铁路最后一座桥——拉萨河哈达桥。在青藏铁路众多标志性工程建设中,拉萨河特大桥设计最为巧妙,特别是桥上的三跨连续钢拱,仿佛三条洁白的哈达飘飞在拉萨河上,迎接人们的到来。这座桥建成于2005年,据介绍,大桥结构新颖,科技含量高,工艺复杂,加上高原气候的特殊性,为施工单位造成了一定困难。如今,拉萨河特大桥已成为拉萨市一个重要的人文景观,许多当地的中小学生和进藏旅游人士都会参观这座美丽的大桥。

楼主ckk7528 时间:2013-10-20 14:04:05
  又是一个多云的天气。有人喜欢西藏的万里无云的清空,那瓦蓝的天空的确迷人。但老人比较喜欢这种多云的天气,拍出的照片明暗对比鲜明,更富有层次感。

楼主ckk7528 时间:2013-10-20 14:17:15
  拉萨周边的山甚至整个西藏的山都已严重荒漠化,几乎是寸草不生。有了光线的明暗交错,看起来也就不觉得太荒凉。

楼主ckk7528 时间:2013-10-20 14:26:41
  拉萨河风光
  机场高速和318国道犹如两条平行线,把拉萨河夹在中间,无论走那条路西行,都能看到美丽的拉萨河。

楼主ckk7528 时间:2013-10-20 14:40:20
  在嘎拉山隧道前(过隧道就进机场了),我们右转,再次跨过拉萨河(不知道这座桥叫什么名字),进入318国道。

楼主ckk7528 时间:2013-10-20 14:50:02
  沿着318国道进入曲水县。曲水藏语意为“流水沟”,地处西藏腹地、拉萨河下游、雅鲁藏布江中游北岸。拉萨河在这里汇入雅鲁藏布江。

楼主ckk7528 时间:2013-10-20 17:09:32
  雅鲁藏布江风光。

楼主ckk7528 时间:2013-10-20 17:13:19

楼主ckk7528 时间:2013-10-20 17:22:36
  路边一位正在劳作的藏族大妈。她不是在做什么工艺品,而是在制作燃料——做牛粪饼。西藏由于荒漠化严重,加上气候高寒,作物生长缓慢,干牛羊粪就成了主要燃料。做饭和取暖全靠它们了。

楼主ckk7528 时间:2013-10-20 17:27:28
  这就是她的杰作。放在石头上容易晾晒干枯。花花说要带一块回香港,可以经常闻到青草的味道,不知她究竟带了没有。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规