36城之丽江】把我爱的丽江,说给你听

楼主:田园生活2013 时间:2014-03-26 02:43:00 点击:4118 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
                                    《36城记》城市旅行图志系列作品征集>> 
  阿卡:

你常问我,为何就选择了丽江,决定在此安度余生?

最近的平日里,一直在忙着各种琐碎的事

今夜的丽江,暴雨。深夜被暴雨惊醒后,百无聊赖之余,也就闲闲的想了这个问题,随手写下了这些文字

其实仔细想想,似乎我喜欢的不仅仅是丽江本身这个地方

更多的,是在丽江的这种生活状态罢

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:68次 发图:51张 | 添加到话题 |
楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 02:45:20
  是,越来越多的人都在说,现在的丽江,太商业化,现在的丽江人太多,现在的丽江是个艳遇泛滥的地方,现在的丽江,太坑爹,来了一次再也不会来第二次...........

可是亲爱的,放眼如今,凡是稍有点名气的地方,.哪里不都是人满为患呢?所以我以为,闹中取静所依的该是自己的心境.。丽江的白日里,熙熙攘攘的人群充盈了每条大街小巷,烟雨长廊小桥流水轻的意境谈何能感受到?当然是在心。比如换个时间,在行人寥寥的清晨

楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 02:46:24
  每次走在古城的青石板路上,见到一队队的旅游团,真的挺同情他们的——起早摸黑,行程匆忙疲惫,还耗掉大量时间被导游带着逛店购物,这怎么能感受得到真正的丽江呢?这样行色匆匆下的丽江,又怎么会好?这样的游法,错过了太多好光景好心境,只来得及在景点的字牌前匆匆照张像——有时照像还要排队呢!

楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 02:47:24
  所以那些来过丽江但只是在酒吧街走过一圈的,那不是丽江
  听到什么丽江是艳遇之都,就把那当成丽江人的生活,那也不是丽江
  真正在丽江长呆的人长期住在这里的人,没有几个会去酒吧街
  我们去的是江湖是传奇是38 是三分地是日光倾城是班布书吧
  我们也从没想过也根本不会去什么艳遇

楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 02:48:40
  我们更多的,是享受每天可以睡到自然醒
  是喜欢踩着石板路 看着远处的玉龙雪山
  是喜欢看着路边的流水从柔顺的水草间穿过
  我们一样每天晃着去各个农贸市场买菜买水果柴米油盐的过平常日子
  只是可以看你不舒服我可以不搭理你
  跟你投缘我也可以和你一起晒一整天的太阳

楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 02:49:57
  我们不矫情 我们很随性 我们慵懒 心中无碍
  我似乎越来越喜欢穿棉麻衣和平底鞋
  我即使穿得再古怪稀奇,也没有人用异样的眼光看我
  我可以穿廉价的衣物,带古怪的饰品
  不管你身上穿着多么昂贵不菲
  不好意思,我认不得那么多的名牌,嘿嘿
  朋友开玩笑说,我用的手机太丢他的脸了,送我一台
  我笑笑说,你要送我一苹果,我拿在手上反而不会用的话,更丢你脸

楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 02:52:08
  越来越不喜欢电子类的各种
  更喜欢在花树下读纸质书,更喜欢用各种最简单的东西
  越来越喜欢一切美好而简单的事物,比如喜欢邻家的一只狗
  欣赏一朵花比如路旁的小雏菊
  欣悦一杯茶比如寒夜里的陈年普洱
  爱上一种生活比如爬爬山喝喝茶赚点钱散散步看看电影
  倘我想安静 那便门一关 这是我的天地
  倘我想热闹 那便到古城走一走
  不看街边的小店 只在这一群游客中间快步走过
  淡然地看他们拍照 吃小吃 讲一些我听不懂的方言
  可以猜测他们从哪来 有怎样的伤心的过往
  或者怎样幸福的生活
  我是个旁观者 旁观尤隔一层玻璃
  一转身 我有他们羡慕的悠闲丽江

楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 02:53:12
  有山有水有雪有花有朋友
  有太空颜色的小溪
  有湛蓝清澈的天空
  当然,还有那可以晒一整年的温暖的阳光
  这,是我喜欢的丽江

楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 02:54:57
  我喜欢丽江的清晨,街上行人寥寥,小桥流水人家的意境如我能独享般
  我喜欢丽江的下午,一杯普洱,一杯咖啡,一缕阳光,听听自己喜欢的歌
  这一刻的宁静安详,我当成是享受
  我喜欢丽江的傍晚,一首民族歌曲,一段民族舞蹈,每个广场上那群随着音乐舞蹈的人们,会让你有种加入进去随性而舞的冲动,相信我,没人会在乎你的舞技,你大可尽情释放你的情绪。

楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 03:02:54
  日子就这样简单而平实,浮生里的一朝一夕,轻易就抚平了现世焦燥,与往昔的潮起潮落
  这样的久居山野,渐渐变得不再习惯大都市的繁华和生活节奏,甚至偶尔去昆明,都总觉得耳鸣目眩心情浮燥,人流如织车流如水,高楼林立五光十色。与朋友笑言,在乡下住久了,真正已成村野白丁,自此不识繁华滋味也
  所以,丽江而居的日子,平淡,快乐,现世安稳,岁月静好。自此只当天地如塘,时光如莲,莲生而枝蔓,水深而流静,浮生至此,又复何求?

楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 03:03:59
  其实想想 ,生活,于你我而言,都差不多,差别的,只是每个人的活法和对生活所追求的东西不同罢了。而于我而言,所持梦想很简单,不过是身体康健,父母幸福安好,生活安稳,略有余钱,两三朋友,亦茶亦酒;闲情适意,可圈可点罢了。所以,觉得目前这样的生活状态和心境,适合这样的自己

楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 03:04:47
  自始至终,我都是以自由及坦然立世的女子自居。而立之年,愈发懂得,在这不易的世间,能活得独立而随性自由,比一切都来得更重要。生命最清醉的时候,是寂寞都酿成了酒,岁月亦开成了花,从容赴爱,又或坦然决爱,于人于事于情,持一个清清爽爽,干净剔透的眉目。所以,丽江而居,年岁愈上去,愈深爱。你看,生活是如此美妙的事,随心任性,居院子,睡大床,自然醒,酣然食,天行健,自由活,并非遥不可及。

楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 03:07:59
  从此,就这样,在丽江
  在大把的阳光里
  在大把的时间里
  在岁月静好现世安稳的日子里
  静享我的柔软时光,安度余生。。。。。。。。。。。

楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 03:19:37
楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 03:27:26
作者:飞鸟逍遥 时间:2014-03-26 15:52:04
  @田园生活2013 14楼 2014-03-26 03:27:00

—————————————————
  羡慕楼猪。安妮宝贝第二啊

作者:马甲是何物 时间:2014-03-26 15:56:33
  很不错

作者:chenchengdch 时间:2014-03-26 16:02:59
  虽然羡慕,但女人很难离开商场,佩服

作者:我是悠悠蓝 时间:2014-03-26 16:11:38
  @田园生活2013 12楼 2014-03-26 03:07:59
  从此,就这样,在丽江
  在大把的阳光里
  在大把的时间里
  在岁月静好现世安稳的日子里
  静享我的柔软时光,安度余生。。。。。。。。。。。

-----------------------------
  有这样的美景,有这样的心情,时光越慢越好
作者:亲爱的蔷薇 时间:2014-03-26 16:30:21
  我希望我也能有这样的生活。楼主好心境。
作者:jdlwmy 时间:2014-03-26 16:49:21
  @田园生活2013 3楼 2014-03-26 02:47:24
  听到什么丽江是艳遇之都,就把那当成丽江人的生活,那也不是丽江

这个是什么东西啊?好好吃的样子,嘻嘻,我是个吃货
作者:没事菲找事 时间:2014-03-26 17:44:03
  好贴,我很向往丽江,那里的人,那里的景...

作者:待君为我赠玉簪 时间:2014-03-26 18:30:00
  @田园生活2013 8楼 2014-03-26 02:54:57
  我喜欢丽江的清晨,街上行人寥寥,小桥流水人家的意境如我能独享般
  我喜欢丽江的下午,一杯普洱,一杯咖啡,一缕阳光,听听自己喜欢的歌
  这一刻的宁静安详,我当成是享受
  我喜欢丽江的傍晚,一首民族歌曲,一段民族舞蹈,每个广场上那群随着音乐舞蹈的人们,会让你有种加入进去随性而舞的冲动,相信我,没人会在乎你的舞技,你大可尽情释放你的情绪。

好像我们家啊 只是没那么多的牛
作者:jason01431 时间:2014-03-26 19:32:24
  文艺女青年,装到极致,,,,3毛的范,,,

作者:蘅璟緐煜 时间:2014-03-26 20:27:12
  这个地方让人上瘾。
作者:仙人掌ABC 时间:2014-03-26 21:35:32
  喜欢丽江的天空,喜欢丽江的慢生活,丽江是宜居城市

楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 22:35:40
  欢迎大家来丽江
楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 22:36:49
  其实,楼主是村姑一枚,更多时候,是每天游走在各个乡村收山货的“山货郎”
  所以,文艺女青年,艾玛真是抬举我了,呵呵
楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 22:46:56
  @田园生活2013 3楼 2014-03-26 02:47:24

@jdlwmy 20楼 2014-03-26 16:49:21
  这个是什么东西啊?好好吃的样子,嘻嘻,我是个吃货
  一种野果,貌似虽然长得挺美,可是不能吃
楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 22:49:43
  @蘅璟緐煜 24楼 2014-03-26 20:27:12
  这个地方让人上瘾。
  人人都有一个丽江梦
  来过丽江后,梦圆了,心却遗落了
  因为这里有太多的让您舍不得
楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 22:50:18
  @仙人掌ABC 25楼 2014-03-26 21:35:32
  喜欢丽江的天空,喜欢丽江的慢生活,丽江是宜居城市

也是一个让人变懒的城市
楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 22:51:01
  @没事菲找事 21楼 2014-03-26 17:44:03
  好贴,我很向往丽江,那里的人,那里的景...

代表丽江人民欢迎你呵呵呵,欢迎来丽江
作者:我爱冬天的大海 时间:2014-03-26 23:37:08
  哎,好想去丽江。
楼主田园生活2013 时间:2014-03-26 23:53:21
  其实我也不是丽江人
  重庆人在丽江
  08年7月来的丽江
  浮浮沉沉,一晃眼,原来已在丽江生活了6年之久呢
  而这一个旅程,要是当成故事来讲,可就真是一个长长的故事了呢
  哪天有空来给大家分享
作者:凭海临风0202 时间:2014-03-27 02:22:44
  其实我去丽江的时候心里压根就没有想过要艳遇,心里只想享受柔软时光,丽江真好,还会去的!

作者:夏天的苹果2012 时间:2014-03-27 02:49:59
  @田园生活2013 33楼 2014-03-26 23:53:00
  其实我也不是丽江人
  重庆人在丽江
  08年7月来的丽江
  哪天有空来给大家分享
  在重庆读书将近7年了,去年六月为了舒缓压力去了丽江一个月。之所以只去丽江,是因为从小就梦想能够去一次,待一个月是因为舍不得走。一直到现在,都还想着再回去。顺便问一下,楼主在那里开客栈吗?

作者:林林家笨笨 时间:2014-03-27 03:53:48
  给楼主点个赞

作者:先生张A 时间:2014-03-27 06:26:30
  @田园生活2013 13楼 2014-03-26 03:19:37

“丽江”是种状态
作者:爱上片子 时间:2014-03-27 08:46:16
  美得让人心醉的文字及图片,心里某处悸动,很想离开这里,飞到那里。
作者:九弦月 时间:2014-03-27 08:51:11
  你在束河开客栈吗?

楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 08:59:07
  @凭海临风0202 34楼 2014-03-27 02:22:44
  其实我去丽江的时候心里压根就没有想过要艳遇,心里只想享受柔软时光,丽江真好,还会去的!

来吧来吧,我带你去吃丽江最正宗的特色小吃,时间充足的话还可以跟我去丽江的农村转转,感受下真正原生态的丽江
楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 09:00:46
  @夏天的苹果2012 35楼 2014-03-27 02:49:59
  @田园生活2013 33楼 2014-03-26 23:53:00
  其实我也不是丽江人
  重庆人在丽江
  08年7月来的丽江
  哪天有空来给大家分享
  在重庆读书将近7年了,去年六月为了舒缓压力去了丽江一个月。之所以只去丽江......
  楼主在这里,主要是收山货
  所以才说自己是个常常游走于山村的“山货郎”
  不过,最近还正刚弄下个院子,客栈四月份差不多能营业了,呵呵
楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 09:01:27
  @九弦月 39楼 2014-03-27 08:51:11
  你在束河开客栈吗?

我没在束河开客栈哦
  最近才准备弄个客栈
  不过不是在束河呢,在瓜玳国别墅酒店那一片区呢
楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 09:25:01
  我时常对我那些来丽江玩的朋友说,丽江,不仅仅只是古城而已,要感受原生态的丽江,去那些乡野。一来,没有被开发过,所以很多地方会让你觉得,古城:只是个集贸市场而已。而那些最充盈鲜活的味道,它们,从来都隐藏于山野田间的
  就比如说,丽江满大街的“丽江粑粑”
  我们就来说说这个
楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 09:47:36
  滇西有句名谚:“丽江粑粑鹤庆酒,永胜油茶家家有。”说的是丽江三样特色美食。
  丽江的纳西族人爱吃面食,尤其爱吃粑粑。所以每天丽江人的早点,基本就是各种粑粑。如果你早上再在新城晃一圈,你会发现,那些街边小摊卖早点的,除了“粑粑”,还是“粑粑”
  来过丽江的朋友可能就要说了:嘿,丽江粑粑,我吃过!可真正传统的丽江粑粑你很可能见都没见过。满古城卖的丽江粑粑,都是油炸的,有甜咸两种,腻人得很。除了游客吃,本土的丽江人是不吃的。
  而丽江人做粑粑,连做法都有十多种。而且,每个民族的做法都是不一样的。其中,水焖粑粑和火烧粑粑是纳西族最爱吃的。而因为火烧粑粑做起来比较麻烦,再加上需要一种特别的“炭灰”把粑粑捂熟,城里的丽江人已经没有这个条件了,所以,要想吃到正宗而美味的正宗“火烧粑粑”,只有一些偏远的农村才有
  楼主就曾在去罗古箐的时候,在一个普米族人家里,巧遇了今生难忘的“火烧粑粑”

作者:大脸猫zzz 时间:2014-03-27 09:54:08
  @田园生活2013 44楼 2014-03-27 09:47:36
  滇西有句名谚:“丽江粑粑鹤庆酒,永胜油茶家家有。”说的是丽江三样特色美食。
  丽江的纳西族人爱吃面食,尤其爱吃粑粑。所以每天丽江人的早点,基本就是各种粑粑。如果你早上再在新城晃一圈,你会发现,那些街边小摊卖早点的,除了“粑粑”,还是“粑粑”
  来过丽江的朋友可能就要说了:嘿,丽江粑粑,我吃过!可真正传统的丽江粑粑你很可能见都没见过。满古城卖的丽江粑粑,都是油炸的,有甜咸两种,腻人得很。除了......
  很好吃的样子
楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:12:04
  粑粑,其实它的正式名为“三吹三打”
  这个正式的名字,还得从一个真实的故事说起
  一个傈僳族的小伙子,在外打工时,城里的一个姑娘爱上了它,日常生活中,闲暇之余,老喜欢听他讲自己老家云南的故事。姑娘对于少数民族也跟一般人一样有着非常强烈的好奇心,总喜欢问男朋友“你们家平时一般都吃什么”这样的问题。小伙子说吃的是“三吹三打”,姑娘听了后,就更是神往了
  春节时候,小伙子带着姑娘回家了。历经千山万水,终于到了家。一到家,姑娘就被大山里的蓝水碧天、水天一色的“世外桃源”所吸引了,很兴奋的觉得,这真的是一个神仙居住的地方呢,于是,对那“三吹三打”,又多了更多的期待
  等到吃饭的时间,小小伙子就来叫姑娘说吃“三吹三打”了。姑娘雀跃地跑过去,可当看到眼前的“三吹三打”时,姑娘傻眼了。
  说到这里,各位也一定好奇吧,能被冠以“三吹三打”这么诗意名字的,到底是怎样一种盛宴呢?

楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:18:09
  其实,所谓“三吹三打”,也就是当地人自己做的一种最常吃的粑粑而已。当地贫穷,再加上傈僳族人家里一年四季火塘里的火是基本没有断过的,平时干了一天的活回到家时又累又饿时,会随手拿起一砣面,揉了揉,扒开火塘里的火,将面丢到火炭上,再放进灰里捂捂。捏粑粑的时候需要把面团放手上拍打一次,粑粑被捏成型的时候要放手上拍打一次,吃粑粑的时候要把上面的灰拍掉所以要再拍打一次,拍打三次,于是,被小伙子美其名曰“三吹三打”

楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:22:40
  制作“三吹三打”的火烧粑粑,就要自己家里产的小麦面粉,不用发酵,也不加苏打,只用山泉水,面粉,而已
  当然了,第一步,跟做其他的面食一样,都是需要先揉好面团,没有过多的技巧,只需不啬力气,狠狠的,用力的揉,村里人的说法是面粉也是有灵性的,就像人一样,所以要用力把”睡着了的“面粉”揉醒“

楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:26:26
  粑粑很厚,往往一寸左右。这时候,要把粑粑放在手里,捏成型,就是一个需要讲究手上功夫的活计了
  这是制作三吹三打粑粑最重要的一个步骤,粑粑吃起来会不会蓬松,能不能很软很细腻,靠的就是捏粑粑的人的这道”手上功夫”呢

楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:27:38
楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:28:55
  诀窍就是,捏成型后,需要双手之间不停的转换着交替着“拍打”

楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:29:46
楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:31:11
  拍打好后,再将粑粑捏成薄薄的一个面饼

楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:31:52
楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:32:51
楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:33:43
楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:37:12
  然后,最独特的一个步骤到了,这个时候,把粑粑放入火塘中,先是用炭火“烧”,烧的意思就是粑粑要与火真实接触的,用明火把粑粑的一个面烧得马上就膨胀成了个蓬松的面包似的

楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:41:34
  然后,再把已经烧好了一面的粑粑放进炭灰里“捂”
  捂粑粑的炭灰都是有讲究的,必须要用这里独特的栎树烧后的炭灰,当地人说这样的炭灰一来有着独特的香气,二来对人身体好,因为我们是远道而来的客人,所以在给我们捂粑粑的时候,还特意往炭灰里加了橘子皮

楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:48:59
楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 10:54:34
  两三分钟的时间,喷香的粑粑便新鲜出炉了。上面有不少的灰,要吹要拍打,打三次拍三次,于是被赋予了一个很诗意的名字:三吹三打。这样做出的粑粑,外脆内软,保持了麦面自身固有的甜香味。吃着这样的粑粑,除了能感受到浓浓的山野气息外,最能让您体会到火塘文化的独特风韵
  火塘,在云南少数民族人们的日常生活里,占据了非常重要的地位
  我们后面的更新,再来说说这个

作者:四月微风丶 时间:2014-03-27 13:32:38
  好地、好景、好图。楼主继续。
楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 17:30:26
  @四月微风丶 61楼 2014-03-27 13:32:38
  好地、好景、好图。楼主继续。
  谢谢,不过貌似没人鸟我啊呵呵
  我会把与大家想象中不一样的丽江呈现给您们的
作者:凭海临风0202 时间:2014-03-27 21:50:56
  @凭海临风0202 34楼 2014-03-27 02:22:44
  来吧来吧,我带你去吃丽江最正宗的特色小吃,时间充足的话还可以跟我去丽江的农村转转,感受下真正原生态的丽江
  楼主,只要有时间,我会去丽江找你,我们说定了,拉钩上吊一百年不许变

楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 22:41:34
  当然当然,我在丽江这么些年了,其他不敢说,唯一的优势就是还算对各种情况比较熟。所以来吧,免费导游有个在这呢
楼主田园生活2013 时间:2014-03-27 22:43:06
  哦,没引用成功貌似。上面是回复凭海临风0202朋友的
作者:还笑昨日 时间:2014-03-27 22:56:53
  画很美 文字很让人心动!谢谢
作者:蘅璟緐煜 时间:2014-03-28 00:32:49
  @蘅璟緐煜 24楼 2014-03-26 20:27:12
  这个地方让人上瘾。
  @田园生活2013 29楼 2014-03-26 22:49:43
  人人都有一个丽江梦
  来过丽江后,梦圆了,心却遗落了
  因为这里有太多的让您舍不得
  还想再去一趟,上会太仓促了觉得,玉龙雪山和虎跳峡都没去。
作者:金色银杏叶子 时间:2014-03-30 15:49:33
  到大西南去,到云南去,到丽江去……
楼主田园生活2013 时间:2014-04-05 14:51:23
  ”总有一扇窗,为花而开。”
  每次到这种春暖花开的日子,只要一想到这句话
  就觉得都是暖暖的味道
  于是,早上一起来,随手一开窗
  看见院子里的这满树繁花
  心里满满的,全都是欢喜。

楼主田园生活2013 时间:2014-04-05 14:52:21
楼主田园生活2013 时间:2014-04-05 14:59:04
楼主田园生活2013 时间:2014-04-05 14:59:24
楼主田园生活2013 时间:2014-04-05 15:00:10
作者:楊妞妞 时间:2014-04-05 16:18:47
  Lz文字好漂亮。期待能在丽江偶遇哈。

楼主田园生活2013 时间:2014-04-05 22:09:56
  我没想过要变得多么强大,我只希望自己成为那种姑娘,不管经历多少不平,有过多少伤痛,都舒展着眉头过日子,内心丰盛安宁,性格澄澈豁达,偶尔矫情却不矫揉造作,毒舌却不尖酸刻薄,不怨人忧天,不苦大仇深,对每个人都真诚,对每件事都热心,相信这世上的一切都会慢慢好起来 ____夏七夕
  与众亲共勉
  但愿你是那个让人温暖的姑娘

楼主田园生活2013 时间:2014-04-06 20:14:05
  丽江,是个什么样的地方?
  有大把的阳光,大把的时间,大把的美人,和大把的爱情
  这里天很蓝,云舞飞扬,雪山就在天际
  这里水流清澈,花开遍地,时光柔软

作者:爱吃肉的于小猴 时间:2014-04-07 19:51:07
  @田园生活2013 2014-04-06 20:14:05
  丽江,是个什么样的地方?
  有大把的阳光,大把的时间,大把的美人,和大把的爱情
  这里天很蓝,云舞飞扬,雪山就在天际
  这里水流清澈,花开遍地,时光柔软

客栈开了吗?怎么联系你呢姑娘

楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:07:07
  丽江生活之前世今生

----------序 我的田园生活梦

曾经,楼主也是个不得不为五斗米折腰、上班打卡的工薪族
  每天穿着考究的服饰去上班
  每天在拥挤的公交车里用尽全力争取一个可以容纳双脚的位置
  每天都做着繁琐的事,好象同一天的日子总也过不完
  每天拼死拼活的工作,无尽的熬夜与加班
  努力的一级一级往上爬。。。。。。。。
  身边的大家们,其实大多人也都跟我一样,都是奔波于职场的拼命三娘
  可我却一直觉得,我是在城市里“讨生活”
  无家可归的感觉常常如影随形
  莫名的不安全感总是挥之不去
  常常会觉得,城市虽大,缤纷多彩,可与我,没有什么关系
楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:07:31
  一、有一种田园生活,叫面朝大海春暖花开

一直听说大理的外地人多,又刚好那阵子,上海一家人隐居双廊的帖子在网上正火,于是,第一站来到了大理
  大理是一个神奇的地方,我的田园生活梦想也就源于这次旅游的际遇
  在这里,有一群来自全国各地的,甚至世界各地的神奇的人
  那些远渡重洋漂流万里而来的鬼佬,也许比我这个中国人还中国;你能看到蓝眼睛的帅哥在菜市场和本地的大妈讨价还价,你能在公交车上见到接电话时用法语的漂亮MM,跟身边的你聊天时却用上的是最正宗的普通话;常住大理的这些外国人,他们可能比我们还穷,在他们国家就是靠政府救济金生活的,但是他们活得比我要舒展、要快乐,要简单
楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:09:33
  当时所住客栈的老板娘,听说曾是南都报社的图片编辑,第一次来到大理,看到洱海后,就决定留下来。然后,至此,小两口带着孩子,逃离北上广,来到这里,找了一个院子面朝大海的院子,完全把自己对居住的所有梦想全部变成现实,于是,有了现在这家美丽的海边客栈。
  听说,洱海边有十多家客栈,都是这样的喜欢大理的外地人,他们以客栈为家,同时也以客栈养家。在大城市,我们是生存,到这里,是生活。既然能够选择这样的生活方式,赚钱就不再是目的。正因为如此,对这些外来户而言,租房还是买房,似乎已经不再是一件那么紧迫的事。所以很多人,都是将大城市的房子卖了,来做了这么一家更主要是满足自己居住需要的“客栈”
楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:11:28
  所以,很多外地人,到大理来,实现其“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”的梦想,在洱海边转一圈,很多他们打造得很有诗意的院子

楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:12:12
楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:12:38
楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:13:09
楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:13:31
楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:14:31
  还有一些人,则干脆将大城市中的住房出租,再在大理租了个院子,仅差价就够自己生活。当时徒步环海的时候,就遇到一个从北京过来的所谓曾经的“金领”。在靠海的村子里,租了一套民房,一年不到一万的租金,带有一个大院子和一块菜地,躺在床上就可以看到洱海。每天睡到自然醒,看书,写作,种菜,晒太阳。一天晒的阳光,比在北京一年都多。再加上在大理的生活成本较低,一家人一个月1500块就差不多够日常花费,所以,就这样的留在了这个山清水秀的小城市长期定居
  就是租这样的海边的院子

楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:15:05
楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:15:46
楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:16:08
楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:16:50
  在大理时,曾遇到过很多有趣的,过生活的人
  曾经无意中闯入的咖啡馆,开的虽是咖啡馆,上的却是行政班:上午9点开门,下午5点就打烊,周日还休息。老板娘之所以这么早关门,是因为要回家给老公和孩子做饭,因为“最好的时光要留给家人”。一家甜品夫妻店,听说老公曾是银行项目经理,妻子曾是中学教师。一家小小的只有老板娘自己的粥店,年轻的女孩子说“一个人在这里生活,挣的钱够我吃住就行,要那么多干什么?”
  我不知道这些留下来的外地人,是不是跟我一样,也是遇到了另外的那些留下来的人,在这里“生活”而不是“生存”后,才决定自己也留下来的,反正楼主我当时就田园梦想滋生,并不断的疯长,于是在大理呆了半个月后,就直接回公司办了离职手续
楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:21:00
  当时最初的想法,是找一个临海的院子,听客栈老板娘说,她们是租的三十年,满足自住的同时,附带经营度假式客栈。所以,那阵子,楼主在洱海边,各种的找临海院子
  现在翻着这些曾经找过的院子,楼主都还有想哭的冲动
  因为“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”的梦想,最终因为楼主是穷人而无法实现
  其实,如跟买房和租房相比,租个院子,自住加度假式客栈更划算
  那时候,海边的院子很便宜,基本一年的租金才一万多,30年,租金也就是30多万,加上装修费20万
  一共50多万,住30年,也就是说每年的租金只是一万多而已,跟大城市里租一套房的价钱差不多
  可是,买房至少还可以银行贷款
  租房,租金也最多就一年一年的付
  可这些院子,租金一般都要先付10年的租金
  加上装修费,也就是差不多需要30万的现金
  楼主也就一上班族,也就工作了那么四五年,哪里可以一下子拿得出那么多现金呢
  于是,梦想破灭,计划泡汤

楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:22:03
楼主田园生活2013 时间:2014-05-20 12:24:34
作者:朮九阴 时间:2014-05-20 13:00:10
  嗯

作者:zmrobert 时间:2014-05-23 16:29:05
  都是看海子长大的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规