36城记之加德满都】诸神眷顾的寺庙之城

楼主:湘西土人2012 时间:2014-03-27 18:23:00 点击:5448 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
                                    《36城记》城市旅行图志系列作品征集>>   
  没有人能详尽描述加德满都的景观风情,即便一半都很难做到。这座位于喜马拉雅山脉南麓的城市,有着数量惊人的古迹,无处不在的宗教文化,浓郁的异国风情,以及低廉的消费,吸引着来自世界各地的游客。
  加德满都是尼泊尔的首都,位于加德满都河谷西北部。加德满都河谷有三座古城,即西北边的加德满都,西南边的帕坦,以及东南边的巴德岗。其中的加德满都古城始建于公元723年,是一座拥有1000多年历史的古老城市。城市海拔1300多米,年平均温度20℃左右,气候宜人,是世界闻名的游览胜地。尼泊尔历代王朝在这里修建了数目众多的宫殿、庙宇、宝塔等建筑,全市有大小寺庙两千多座,因此被称为“寺庙之城”。这些寺庙,大部分是印度教的寺庙,也有部分佛教寺庙,两种宗教和平并存,构成了加德满都奇妙的宗教文化氛围。

加德满都市内最吸引游客的主要游览景点包括:杜巴广场Durbar Square,老城区,猴庙Swayambhunath Stupa,王宫博物馆Narayanhiti Museum,这四个游览景点在加德满都市区的中西部,离游客居住的Thamel泰米尔区很近,步行即可到达。还有两个主要游览景点就是Pashupati烧尸庙和Boutha大佛塔,在市区的东部,需要乘出租车或公交车。另外还有一处Vishnu毗湿奴神庙,位于北郊的山脚下,去的游客比较少。  
  加德满都周边主要游览点包括:Patan帕坦古城,Bhaktapur巴克坦普尔古城(一般称之为巴德岗),帕坦和加德满都仅一河之隔,巴德岗稍远,离加德满都约10公里。
  再稍远一点,就是Nagarkot纳加阔特,是加德满都东边几十公里外的一座山峰,山上有很多小旅馆,气温凉爽,天气好的时候,可以远眺北边喜马拉雅的雪山群峰。

本帖将对上述的游客最集中的景点进行介绍,供各位参考。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:112次 发图:148张 | 添加到话题 |
楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 18:28:15
  一、加德满都市区(泰米尔区及老城区)

加德满都市区给游客的第一印象就是一个字:乱。整个市区好像没有整体规划,房屋乱建,找不到一条像样的平整大道。
  尼泊尔这些年政局不稳定,经济发展迟滞,基础建设比较落后。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 18:30:27
  加德满都街景,到处广告牌林立。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 18:31:56
  加都街头路口,有时还有军警挎着枪在执勤。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 18:40:37
  Thamel泰米尔区是游客集聚区,旅馆、餐厅、纪念品商店、探险旅游代理公司、装备店、外币兑换店都集中在这里,满街各种肤色的游客。
  这里的商店出售各种旅游纪念品,其中最受中国游客喜欢的还是各种披肩、围巾、工艺首饰。当然也有尼泊尔传统的廓尔喀弯刀出售,但是不便携带回国,需要办理国际托运。在这里购物,需要充分发挥你的侃价能力,价格往往比国内便宜很多。
  泰米尔区也有好几家中国人开的旅馆,方便不会讲英语的中国游客入住。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 18:45:05
  泰米尔区往南,就是加德满都的老城区。古老狭窄的街道,就像迷宫一样。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 18:46:46
  老城区也是当地人的集市,拥挤的街道,两边都是出售各种生活用品的店铺。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 18:50:19
  老城区的街头,随处可见大大小小的寺庙,也许拐角处的小小寺庙,就能给游客带来惊喜。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 18:51:51
  穿过老城区街头的低矮石门,还可以一窥当地人生活的大院。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 18:54:01
  真正的繁华商业大街上,停满了摩托车。这里还可以看到来自中国的商品。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 18:58:04
  西郊的河流,河边建有小神庙,河水污浊不堪,与国内不同的是,这里几乎全是生活垃圾污染,工业污染很少,因为几乎就没有什么现代工业。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 19:04:49
  街头路边等公交车的当地女青年,后面贴着电影广告,尼泊尔的电影几乎都是印度进口的各种武打、枪战、浪漫爱情片。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 19:07:13
  当地的一所学校,正逢学生课间休息。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 19:11:58
  尼泊尔外交部的门口,每天都挤满了人,申请办理证件出国工作,绝大部分是去印度打工。尼泊尔经济不景气,工作机会较少,很多年轻人去印度找工作。尼泊尔的经济对印度的依赖性相当严重,相当大部分的工业产品都是从印度进口。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 19:18:02
  尼泊尔政局近几年一直不稳定,经常有游行和罢工。如果发生大罢工,商店停业,交通停驶,给游客带来很大不便。
  我住在泰米尔区的时候,就遇到了一场游行,是尼泊尔的毛派在游行示威,本来就不宽敞的街道严重堵塞。听旅馆的人说,今天只喊喊口号,已经好多了,前几天甚至不许店铺营业。

作者:GK小南 时间:2014-03-27 19:24:40
  继续 好文 不象那些女人的游记一样文邹邹的图没几张 写小说呢。。还是楼主的文好 简明
楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 20:26:52
  二、杜巴广场Durbar Square

杜巴广场也许是加德满都最著名的景点,这里集中了几十座印度教的寺庙和宫殿,造型迥异,光那些复杂的寺庙名称就足以让游客眼花缭乱。广场位于老城区的核心地带,从游客居住的泰米尔区往南步行,穿过古老的街区,二十分钟左右即可抵达。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 20:38:11
  需要说明的是,杜巴广场对当地人免费开放,而游客是要收门票的,在进入广场的几处交通要道都有售票处。门票以前价格是100卢比,现在据说已经涨到500卢比了(合人民币三十多元吧),当然和国内的景点比起来还是不算贵。
  如果你长得特别像当地人,你可以试着和当地人一起混进去,整个广场就是当地人的交通要道和集市,每天都是人来人往,很热闹。如果你长着一副游客的面孔,那就乖乖掏钱买门票吧。或者你也可以试着来个小小的城市探险,从广场周边迷宫一样的小巷里混进去。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 20:43:25
  广场东边的白色建筑是古老的宫殿,雕刻精美的木柱上是亲密的成对男女神像,而神像底座下面,则是大胆露骨的色情雕像。不要感到吃惊,很多印度教的寺庙里,都有类似的色情雕像,是宗教文化的一部分。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 20:58:56
  广场上有几座寺庙,特别受游客关注,其中一座就是活女神库玛丽的寺庙。年轻的库玛丽女神就住在寺庙里,接受人们的朝拜。库玛丽女神在加德满都的地位,就类似活佛在西藏的地位一样。库玛丽女神不止一个,杜巴广场供奉的这位女神地位最高,是整个加德满都山谷的守护神,以前连尼泊尔国王也要对她礼敬有加。
  库玛丽女神轻易不出门,但是每天下午,有的导游带着游客团来参观,导游会跟女神的监护人沟通一下,然后女神会短暂在三楼中间的窗口露面,当然不允许拍照。我曾碰巧见到一次,很年轻的小女孩,穿着红底金花的衣服,可能是长期不晒太阳的缘故,肤色特别白。虽然露面只有短短几秒,给人的感觉足够惊艳。
  电影“等风来”里有一个情节,就是游览库玛丽女神庙。真正的女神庙里是不让拍电影的,所以电影里的取景不是在女神庙里,游客也不可能从一个小窗口去窥视女神。至于电影里说的只有印度教徒才能见到女神,也是错误的。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 21:05:16
  还有一处神庙也很受关注,就是湿婆神庙。湿婆是印度教地位最高的主神,神庙位于广场的中心位置,和南边的库玛丽女神庙相对。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 21:08:02
  神庙正门上方的窗户上,湿婆大神和他的妻子向外张望。大神的头顶上,很不客气地站着一只鸽子。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 21:16:22
  广场上有一处著名的雕像,就是黑拜拉弗神像,造型为头戴宝石和头骨制荣冠,白色眼珠及犬齿暴突,几只手分别持有宝剑、斧头、盾牌和头骨,脚底还踩着一副尸体。
  这座神像是湿婆神最恐怖的化身,据说如果在黑拜拉弗雕像前撒谎,将来一定会遭受到天谴。所以,女孩子们如果和男朋友或老公一起去玩的话,怎么鉴别你男朋友是不是真心爱你,你懂的。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 21:19:59
  虽说杜巴广场是世界文化遗产,当地人也没特别把它当回事,该坐就坐,该摆摊就摆摊,还有牛啊、狗啊什么的走来走去。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 21:21:50
  这里也是当地年轻人休闲交友的场所,每天都有一些无所事事的年轻人,闲坐在神庙台阶上。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 21:22:44
  神庙走廊里,正在开心地拍照留念的当地时髦女子。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 21:25:49
  黄昏的时候,有时还会有老外的乐队,在此免费表演,洋鼓洋号,搞得很是热闹,吸引了很多人观看。台上台下不时来个互动,气氛很热烈。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 21:27:26
  广场上卖糖果零食的女孩子和她的朋友。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 21:28:22
  广场的角落,卖零食的老妇人。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 21:36:37
  杜巴广场的西南角,是当地人的菜市场,小贩在地上摆块塑料布,堆上蔬菜就开始做生意。很难想象这是在加德满都最著名的世界文化遗产的地盘上吧,试想一下要是在故宫太和殿前面的广场上摆摊卖雪糕凉面麻辣烫,会是怎样的感觉?

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 21:48:01
  三、猴庙Swayambhunath Stupa

猴庙是加德满都另一处著名景点,和杜巴广场齐名。猴庙位于加德满都西郊的一座小山上,是世界上最古老的四眼天神庙,拥有2千多年的历史,很早以前就成为修习佛教的著名圣地。山上到处都是猴子。传说文殊菩萨在此削去三千烦恼丝,削下的头发变成参天大树,头虱变成了猴子。
  从游客居住的泰米尔区去猴庙很近,步行二十多分钟就可到达。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 21:57:58
  游客去猴庙游览,一般是从东边的山门,走步道上山。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 22:02:31
  到了山顶上,就是猴庙的标志性建筑大白塔。
  网上转来的资料:作为佛塔建筑的典型代表,它的建造遵循一定的规则,每个细部都有特殊的象征意义。最底层是覆钵式的白色半球体基座(kumbha),象征着“地”;第二层的方形塔身(harmika)象征着“气”,它的四面各有一对以红蓝白三色绘成的佛眼,象征佛法无边、观照四方,两眼间神秘的第三只眼代表无上的智能,佛眼下如问号般的图案并不是鼻子,而是尼泊尔数字1,寓意和谐一体;第三层由13个镀金轮盘组成的三角形象征“水”;第四层是伞形,象征“火”;第五层是螺旋形,象征“生命的精华”。那13个由大渐小的轮环代表了人类通往涅槃(Nirvana)的13种层次知识,而塔顶的伞盖则是涅槃的象征。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 22:07:33
  站在大白塔边,是眺望加德满都市容的好位置。往东望去,整个加德满都市区净收眼底。建筑和街道杂乱分布,缺少规划。
  这里也是电影“等风来”的一处取景点,在这里吐槽一下这部电影,风光很美,画面很漂亮,演员长得也不错,就是情节太狗血了。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 22:10:21
  从大白塔往西走,半山坳里有个水池,水池中央有一尊佛像。当地的年轻人换了硬币,丢到佛像前的铜钵里,看谁能丢进去,祈求好运气。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 22:12:20
  猴庙后山上,还有几座佛教寺庙,规模不大。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 22:13:10
  寺庙里玩耍的小喇嘛,拿着木板相互击打一团塑料球。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 22:17:04
  猴庙的小山上,到处都可以见到调皮的猴子。这里的猴群相对还是比较文雅的,游人走近后,它们会跑开,不像峨嵋山的猴子会主动抢游人。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 22:29:22
  四、王宫博物馆Narayanhiti Museum

王宫博物馆位于加德满都市中心,离游客居住的泰米尔区很近。这是以前尼泊尔王室居住的地方,里面的陈设非常豪华,保留了很多当年王室的生活起居用品,以及珍贵的收藏品,相当于我国的故宫博物院,很值得一看。2001年这里曾经发生了震惊世界的王室血案,尼泊尔王储据说因恋情遭到国王和王后的反对,酒后枪杀了包括国王、王后在内的十多名王室成员,至今王宫内还能看到那次惨案的遗迹。

这个博物馆不许携带相机、手机等物品进入,因此只能站在门口拍一张照片。
  有意思的是,这个博物馆的门票也有几种票价,2009年的时候,本国人是100卢比,南亚合作国(印度、孟加拉等)以及中国人是250卢比,其它老外是500卢比。去参观买票的时候,要主动亮出中国护照,能有优惠价格。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 22:48:08
  五、烧尸庙(Pashupati神庙)

不是每个游客都有兴趣去烧尸庙游览,这座当地印度教徒火化遗体的神庙,对部分游客来说,有一定的心理障碍。就我个人而言,则隆重推荐,在这里不仅仅是猎奇,你会感受到生命的易逝和无常,无论贫富贵贱,最后来到这里,都被烧得干干净净,扫入河中,什么也不留下。
  烧尸庙,即Pashupati神庙,始建于公元5世纪,世界文化遗产之一,印度教圣地之一,本身只有印度教徒才能进去。但庙旁边位于Bagmati河畔的火葬台游客可以观看,这条河被印度教徒视为圣河,以能在此火葬为荣。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 22:51:21
  河的西岸,是一排方形的火葬台,台上架上木柴,尸体就摆放在木柴上燃烧。游客则坐在河的东岸观看。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 22:53:43
  骨灰和木柴灰一起由穿着白色衣服的工作人员扫入河中,什么也不留下。工作日人员再去河里提一桶水冲刷台面,准备烧下一具尸体。
  污浊的河里还有人负责清理河道,把没有烧干净的木柴清理到河岸边。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 22:59:56
  河水虽然污浊不堪,但对印度教徒而言,这是他们的圣河,经常可以看到有人坐在河边聊天。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:02:16
  甚至还有当地的妇女在下游洗衣洗头发,也不知道是越洗越干净,还是越洗越脏。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:04:21
  河的东岸,以及旁边的小山上,有很多神龛。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:06:00
  神龛内供奉的,是形似石磨的林伽Linga,是印度教湿婆派和性力派崇拜的男性生殖器像,象征印度教主神湿婆神。相传湿婆当初没有把与梵天一起创造世界的事情放在心上,独自去海底修炼,结果出海时发现世上的一切都安排妥当。气恼之下遂割掉生殖器扔向人间,从此就有了印度人对林伽的崇拜。
  印度全国各地湿婆庙宇和家宅湿婆神龛主要供奉林伽,拜人形湿婆像的很少。林伽呈勃起状,以约尼为底座,约尼是女性生殖器像,象征湿婆的妻子。这种配合的含义是:阴阳二性永远不离,阴阳交合即万物的总体。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:09:32
  烧尸庙还有一处特殊看点,就是印度教的苦行僧。神庙对岸的小山坡上,有一处院落,院子里集中居住着一群苦行僧。
  苦行僧也叫禁欲者或苦行修道者,已有上千年的历史。印度教把人的一生分成净行期、居家期、修行期和苦行期四大阶段。在经历了学业、工作以及成家立业等人生的几个重要阶段,并在子女长大成人后,就离家出走,去当神的使者或仆从。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:10:15
  河边的苦行僧,手持水瓶,正在冥思。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:10:55
  和苦行僧合影,是很多游客喜爱的项目。游客付给的小费也是苦行僧们维持生计的来源之一。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:19:02
  神庙北侧的主殿,只允许印度教徒进入。主殿外墙上,有着湿婆神一家三口的精美塑像。上面的是湿婆神;右下方是湿婆神的妻子,雪山女神帕尔瓦蒂;左下方是他们的儿子象头神。
  胖乎乎的象头神也是印度教里的财神,因此很受大众欢迎和喜爱。据说老鼠是象头神的宠物和使者,在很多象头神的脚下面都雕刻一只老鼠。所以在印度和尼泊尔,人们是不打老鼠的,顶多只随手驱赶一下。如果你去印度和尼泊尔旅行,在房间和餐馆里见到有老鼠爬来爬去,不要太过吃惊。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:22:21
  烧尸庙是世界文化遗产,也是当地人节日聚会的场所。我在09年10月底,就遇到了当地人的一次节日盛会。 
  首先是来了几个年轻人,他们沿着河边的石阶,一路用红色、黄色、白色、粉色的粉末画出一个个花瓣形图案。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:22:53
  然后,又来了一支小小的乐队,有老有少,用尼泊尔的传统乐器演奏着乐曲。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:24:29
  随即河的两岸来了至少有两千多名衣着艳丽的妇女,也有少部分男子,人人头顶一个瓦盆,沿着路两边排开,把瓦盆放在路边的花瓣图案上。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:25:15
  瓦盆里铺着一层毛毡,上面放一点鲜花、糖果、香料。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:26:55
  除了火葬台附近,鲜艳的人群很快站满了河流的两岸。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:28:25
  等到人差不多挤满了,大家开始一起动手,点燃瓦盆里的毛毡。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:30:47
  火苗熊熊燃烧,大家随着喇叭里播放的音乐起舞。   
  河流两岸都是燃烧的瓦盆,烟雾缭绕,空气中充满一种奇异的甜香味,还有人跳到河中,用手蘸河水抹在额头上。
  (我问了在场的警察,由于他们的英语发音实在奇怪,我只听懂了警察说“她们聚会只是为了高兴”。上网查询资料:尼泊尔有个Bala Chaturdashi节,在11月末或12月初的新月那天。朝圣者会蜂拥而至帕斯帕提那寺,夜间点起油灯,为亡者抛撒谷粒,并在圣河巴格马蒂河中沐浴。看上去有点象这个情形,但是时间不对。尼泊尔节日多如牛毛,天知道是怎么回事。)

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:32:38
  河岸两边,形成几条燃烧的火龙。   
  随着音乐,大家有节奏地挥动双手,兴奋地高声叫“嗨。。。”
  这真是奇妙的对比:一个举办丧礼、焚烧遗体的场所,那边仍在焚烧遗体,亲人们哀声不绝;而这边却兴高采烈,一片节日的欢欣气氛。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:42:53
  六、大佛塔Boutha Nath

大佛塔位于加德满都市区的东北方向,离烧尸庙不远,游客可以安排半天时间游览这两处景点。
  这是亚洲乃至世界最大的复钵状半圆形佛塔建筑,塔高38米,佛塔内安放着释迦牟尼弟子摩柯迦叶佛的遗骨。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:45:05
  佛塔周围,簇拥着转塔的僧侣和信徒。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:46:21
  佛塔环墙内,信徒们正在虔诚地顶礼膜拜。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:46:54
  佛塔外圈环绕着许多专卖藏式宗教用品、手工艺品的店铺,并有一些天台餐厅,供游客欣赏风景。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:50:03
  七、Vishnu毗湿奴神庙

Vishnu Temple毗湿奴神庙位于加德满都北郊,这不是一个主要景点,去的游客比较少。    
  乘坐当地的巴士车,一路颠簸,来到位于加德满都北郊山脚下的Budhanilkantha小镇。毗湿奴神庙就在小镇中央,神庙的入口大门上,有毗湿奴大神的坐骑大鹏金翅鸟的浮雕。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-27 23:52:05
  神庙中间有一个方形池塘,四周有围栏,只允许印度教徒进入。池塘中央,是毗湿奴神的雕像,躺在大蛇阿南塔盘绕如床的身上沉睡。
  在印度教的传说中,毗湿奴神是维持宇宙秩序的主神,为印度教三大主神之一。传说毗湿奴躺在大蛇阿南塔盘绕如床的身上沉睡,在宇宙之海上漂浮。每当宇宙循环的周期一“劫”(相当于人间43亿2千万年)之始,毗湿奴一觉醒来,从他的肚脐里长出的一朵莲花中诞生的梵天就开始创造世界,而一劫之末湿婆又毁灭世界。毗湿奴反复沉睡、苏醒,宇宙不断循环、更新。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 00:02:25
  毗湿奴神像上,撒满了花环,还有很多鸽子在神像上停留。神像有四臂,手持法螺、轮宝、仙仗、莲花。
  在尼泊尔,据说国王是毗湿奴神的化身,具有巨大的神权。但是国王不能亲眼见到毗湿奴神像,否则就有性命之危。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 00:03:04
  神像的脚边,来自各地的印度教徒在祈祷。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 00:03:56
  池塘周围的石雕上,涂满红色颜料和香粉,鸽子在上面跳来跳去。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 00:04:58
  神庙外面的Budhanilkantha小镇街头,这里可以乘坐巴士车返回加德满都市区。

作者:wenbin0403又被封 时间:2014-03-28 02:05:14
  @夏荷韵2011

作者:情书 时间:2014-03-28 09:12:28
  大白塔 风景挺好的
楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:11:06
  八、帕坦Patan

帕坦古城在加德满都南边,仅一河之隔,是尼泊尔的手工业中心。如果你喜欢淘各种手工艺品,不妨去帕坦的大街小巷逛逛,也许会有意外的惊喜。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:16:35
  而游客最喜爱的,还是帕坦的杜巴广场。加德满都、帕坦、巴德岗这三座古城,各自有一个杜巴广场,都是各种印度教的神庙,每一个杜巴广场都不可错过。帕坦古城的杜巴广场,也是世界文化遗产,当地人没有门票限制,随便进入广场坐卧休息。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:21:27
  杜巴广场的神庙建筑,闲坐的游客和当地人。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:22:29
  神庙的台阶上坐着的当地MM,和路过的帅哥眉目传情。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:27:07
  神庙走廊上休息的老人。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:28:15
  广场上的儿童和鸽子。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:28:57
  顽皮的孩子,骑在大象背上作乐。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:32:02
  小贩顶着一箱苹果路过,旁边的大象馋得口水都要流下来了,好像马上要站起来抢的样子。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:34:10
  石柱顶上贴金的神像,身上爬满了鸽子。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:36:06
  广场边下陷的水池,当地人正在排队取水。  

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:37:51
  杜巴广场边有一个帕坦博物馆,值得进去看看。博物馆门口的石雕神兽,看上去很萌的样子,有没有觉得它的表情和旁边的大叔很搭?

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:40:42
  博物馆有个美丽的后院,里面有餐厅可供休息进餐。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:44:35
  透过博物馆楼上的窗户,往外观望窗外的杜巴广场和古城的街道。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:45:17
  一群年轻的黄袍僧人,也来参观博物馆里收藏的佛像。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 16:47:51
  阳光照耀帕坦古城的杜巴广场,而北方天空阴云密布,一场风雨即将来临。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 17:13:08
  九、巴德岗Bhaktapur

巴德岗,又名巴克坦普尔(Bhaktapur),位于加德满都以东10公里,是加德满都谷地三座古城中规模最小的一个。在14-16世纪,巴德岗曾是加德满都谷地的首都。
  巴克塔普尔在尼泊尔语中意为“稻米之城”或“虔诚者之城”,依然保持着传统的特色风貌。鹅卵石铺就的街道将众多寺庙,庭院和纪念广场连接起来,小巷中散布着神殿、水井和水槽。这座小小的古城,保留了大量的中世纪古迹,漫步其中,颇有时空穿越之感。强烈推荐在古城中的小旅馆住宿一晚,也许是你在尼泊尔最难忘的一夜。

巴德岗的主要游览地是三个广场,即杜巴广场、陶马迪广场,和陶工广场。进入巴德岗古城是要买门票的,记得出示中国护照,中国人的门票价格是有优惠的。
  从小巴和公共汽车站出来,向杜巴广场走去,首先在路边你会看到一个建在大树底下的小神庙。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 17:18:29
  再往前你会看到著名的色情大象神庙。其实这是一座很小的双重屋顶的湿婆-帕尔瓦蒂庙,寺庙的木柱上雕刻着一些色情雕像。在众多图案中,以一对大象最为引人注目,象鼻缠绕在一起,表情很欢悦的样子。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 17:23:33
  杜巴广场的西门,从这里验票进入广场。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 17:28:15
  进入杜巴广场,左手边有一所中学,中学的门口两侧有神兽和恐怖雕像。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 17:32:10
  门口的这两尊恐怖雕像,分别是恐怖之神巴伊拉布的神像和同样可怕的Ugrachandi(或称杜加)的神像,后者是湿婆神的配偶女神帕尔瓦蒂的恐怖相。这两尊神像造于1701年,据说那位不幸的雕刻家在完成这两尊神像之后就被废去了双手,以防止他复制自己的这两件杰作。
  雕塑中的Ugrachandi女神有18条手臂,持有各种各样的密教武器和象征符号她用三叉戟轻而易举地杀死了一个恶魔(象征着智慧战胜无知)。巴伊拉布神像有12条手臂,他们都佩戴着骷髅项链。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 17:40:41
  杜巴广场上的神庙。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 17:43:47
  雕刻精美的木柱长廊,小狗悠闲自得的躺在长廊里睡觉。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 17:47:14
  杜巴广场上的金门,也被称为太阳门(SunDhoka),是55扁窗宫的入口。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 17:51:06
  王宫内院的NagaPokhari,这是一座建于17世纪的皇家水池,周围盘绕扭曲的石蛇。毒蛇仰望着斑驳的圆柱,从鳄鱼魔王口中探出一个山羊头,水流就从这里倾泻而出。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 17:54:44
  杜巴广场同样是当地人生活中不可分割的一部分,是他们的交通要道,也是休闲的好场所。与国内不同,尼泊尔的文化遗产,至今仍与当地人的生活息息相关,当地人进出这些场所也不收费,也就是说,这些文化遗产,仍是“活的”文化遗产。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 18:01:54
  从杜巴广场往东步行很快就能到达城市的第二座雄伟的广场——陶马迪广场Taumadhi。这里有加德满都山谷最高的寺庙尼亚塔波拉庙NYATAPOLATEMPLE,这座五层寺庙高30米,是尼泊尔最高的寺庙。
  这座寺庙建于1702年布彭德拉.马拉国王统治时期。它的设计和建筑非常坚固,在通往寺庙的台阶两侧分列五对雕像,位于最底层塔基上的是传说中的金刚力士加亚和帕塔,据说他们的力气比常人大10倍;第二层塔基上有一对大象,然后是一对狮子,接下来是一对狮身鹫首的怪兽,最后是Baghini和Singhini两位女神。据说每层神物都比下一层的力气大10倍。掌管这一切的密宗女神SiddhiLakshmi隐藏于寺庙之内,她便是这座寺庙的主神。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 18:08:02
  站在尼亚塔波拉庙的石阶上,眺望陶马迪广场及古城的老建筑。广场左边的三层寺庙,就是著名的巴伊拉布纳神庙(BHAIRABNATHTEMPLE)。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 18:11:30
  巴伊拉布纳神庙的北墙角,堆放着被拆解的寺庙战车和巨大的车轮。在每年4月中旬的BisketJatra节期间,人们将战车组装起来,载著巴伊拉市(湿婆奴的恐怖相)神像巡游全城。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 18:17:41
  陶工广场(POTTERS’SQUARE)是巴德岗另一个著名的广场。1646年一位富有的陶工捐赠了寺庙,直到今天,寺庙的祭司仍然从陶工种姓当中产生。这座广场和陶器密切相关,在广场边有陶器作坊,出售各种大小的陶器纪念品。

楼主湘西土人2012 时间:2014-03-28 18:19:25
  穿行在巴德岗古老狭窄的小巷,是否会有时空穿越的错觉?

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规