36城记之睦州石板沙】睦州石板沙

楼主:野马无羁 时间:2014-03-30 18:44:00 点击:12059 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《36城记》城市旅行图志系列作品征集>>   
  又是一年吃蚬时,各方饕餮三五成群蜂拥而至,将原本沉寂的孤岛瞬间变得热闹非凡,石板沙这个原不为外人所知的小渔村也因为黄沙蚬而名闻珠三角。清明前后是吃黄沙蚬的最佳季节,每到这个时节来自广州、顺德、中山、珠海等周边城市的食客慕名而来。因此可见素有“西江鲍鱼”美称的黄沙蚬究竟有多受欢迎了。

我第一次黄沙蚬就是在石板沙吃的,刚开始不以为然,只是觉得那么的鲜甜无比。后来在别的地方也吃过,但总也找不到那种鲜和甜味,也一直找不出原因。直到有人道出缘故:因为石板沙做黄沙蚬的油都是由当地出产的压榨花生油做的,所以这种味道就更加的清香、鲜美。哦,原来如此。“头买二切三厨师”,石板沙的黄沙蚬都是来自西江刚刚打捞出来的新鲜食材,再加上最正宗的自产花生油,其原料的正宗、地道不言而喻。做黄沙蚬根本不需要什么厨艺,更加不需要更多的作料,不外乎加点油盐清蒸而已,喜欢味道香浓点的也不过再加点蒜蓉。可就是这一道再简单不过的食材却让周边的人们赞不绝口,也让周边的食客趋之若鹜。每到清明前后各方慕名而来的食客蜂拥而至,尤其是节假日,整个渡口都人满为患,加运一艘渡船也难以解决交通难题。据当地的食肆老板透露,单一家食肆一个晚上就要接待80桌食客。

因为对石板沙的黄沙蚬念念不忘,这段时间也常去吃,有时候拼车去,有时候骑车去。去石板沙的交通还是比较便利的,离新会市区不过30Km,可以骑车去也可以骑摩托车去,公交车222路也可以直达。更多的人选择自驾游,不过就要过渡两次喽。一次在睦州渡口,连人带车都可以过渡,机动车收费10元,行人是免费的。第二次是在石板沙冲口渡口,机动车就只能停靠在渡口周围,搭渡船过去,仅一河之隔。

行走在西江上的渔民,现在的他们也不一定只靠打渔维持生计,大部分也是在清明前后打捞黄沙蚬或者黄鱼,其他时间也要耕种。

西江落日。虽然此地不是最佳的拍摄地点,不过依然不影响西江落日的美。只不过是当天的能见度太差,自己的摄影技术也有限,所以就只有这种效果了。

上个星期天天气晴好,各方饕餮如过江之鲫一般蜂拥而来,有自驾一族、有公交一族、更有摩托一族和自行车族,遍布广珠江中。

如此肥美的黄沙蚬谁能抗拒这“西江鲍鱼”的诱惑?

黄鳝煲。以前不太吃黄鳝,觉得没什么肉,腥味又重。可这里的黄鳝却是脆口的,一点腥味也都没有。
  炒田鸡。我原本也是不敢吃田鸡,大概是因为《举起手来》潘长江吃青蛙那一幕给恶心到了。刚开始也不知道这是田鸡,只觉得特别的鲜嫩可口。

腊味荷兰豆。这里的素菜基本都是自产的,所以特别新鲜。

南瓜(他们叫番瓜)蒸排骨。小时候吃的猪肉总感觉有种属于猪的特殊臭味,后来慢慢的就没有这种味道,可是来到这里你会再次尝到小时候的味道了,还是一句话:新鲜!一向不怎么吃猪肉的我,这次居然也大快朵颐了。

素炒藕片。非常的脆而甜。(不过,如果不喜欢吃甜的朋友可能不太习惯了,因为这里的人都喜欢加点糖,说是可以解毒)

烟雨中的渡船

真正的黄沙蚬

当地黄鳝。

穿街而过的小河,家家户户都有条小穿,拾阶而下或浆洗或出海。

这一个拐弯处有菜市场、小商店及各种粮油加工厂

以前的老房子,现在大部分都是空置了

随处可见的兜售:有当季的黄沙蚬、自产的树熟香蕉、香蕉花等

刚刚满载而归的渔民,正在称重,哦27斤黄沙蚬,够吃一顿丰盛的午餐了。我们刚好跟在他们身后,刚开始以为他们拿去卖,没想到是留给自己吃。男主人刚入院门就听到屋内有人高兴地叫道:“哇,这么多,哈哈哈,可以吃个够了。”大概是有客人到,亲自去打捞来招待的。

沿江而建的房屋自成一条直直的通道

这一块牌匾也是近今年才建的,以前的石板沙无人知晓,现在的他却因为黄沙蚬而闻名于世了。

走进村里,看到的都是这样的建筑,都是临水而建,清一色的青砖石墙,独门独院

蒜蓉蒸黄沙蚬,我的最爱

清蒸黄沙蚬,不没那么喜欢,有些人是比较喜欢这种吃法,说更鲜甜些,可我还是喜欢蒜蓉的香味。

豉汁排骨蒸粉肠

甜菜(他们叫小甜菜),菜新鲜又嫩又脆,很甜。

周日的石板沙人满为患,虽然今天下着雨,可依然不减对石板沙的向往。

这是在渡口那家的食肆,据说仅周末一天就要接待80桌来客,不下雨的时候直接就将桌子安置到篮球场上。可惜今天下雨,要不又可以领略摆80围的盛况了。虽然今天还是下着雨,还有下暴雨的趋势,可依然人满为患

光盘行动。每次来这里吃都会吃个精光。就这一顿饭我一个人基本上是解决了一条罗非鱼和一盆蒜蓉蒸黄沙蚬,还有各种的青菜

岂止是人头攒动啊,连车都排长龙了。据说上个星期日,仅中午停放在路边的车就有足足有两公里之长。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:32张 | 添加到话题 |
楼主野马无羁 时间:2014-03-30 18:57:21
  喜欢石板沙的沉寂和原生态,喜欢那种一岛一村一世界的感觉。
作者:情书 时间:2014-03-30 22:39:03
  @野马无羁
  感谢楼主又让我知道了一个吃海鲜的好地方
作者:金色银杏叶子 时间:2014-03-31 15:44:28
  小时候擦手的蛤蜊油外壳就是这样地:))

作者:风过禅师 时间:2014-04-01 15:53:36
  善哉
作者:花飞花1 时间:2014-04-01 18:20:39
  好好的样子
作者:woyaojiaru2009 时间:2014-04-01 19:42:13
  在朋友的带领下曾经吃过,感觉味道很纯正、好吃的,现在都有一点怀念。
作者:江海风雨 时间:2014-04-01 20:06:16
  哈哈,年年都会去吃的,今年看时间又要去了

作者:581xlzx 时间:2014-04-01 20:14:56
  好新鲜哦!
作者:枫舞清阳 时间:2014-04-01 20:16:48
  哈哈 回家吃去
作者:小七不淡定 时间:2014-04-01 22:32:14
  作为一个资深的酱油党,我们需要做的不仅仅是路过,在路过的同时还要关心楼主,鼓励楼主,在这个冷漠的时代,给予楼主温暖。酱油党莅临的地方,不仅仅是挽尊,不仅仅是消灭零回复,酱油所过暖意无边------酱油党。只为经验,回完就跑
作者:seasondie 时间:2014-04-01 22:46:32
  @野马无羁 1楼 2014-03-30 18:57:00
  喜欢石板沙的沉寂和原生态,喜欢那种一岛一村一世界的感觉。
  —————————————————
  我就是那边的人了

作者:waxj95 时间:2014-04-01 23:03:39
  具体什么地点上渡轮啊?我是中山的
作者:Tiger游民 时间:2014-04-02 08:54:25
  @野马无羁 美味啊。
作者:不想你看到 时间:2014-04-02 08:54:31
  鳝鱼好吃。脆脆的。
作者:汇博777 时间:2014-04-02 11:48:07
作者:照着月光的太阳 时间:2014-04-02 12:53:33
  不错。现在是万物生复苏,狗熊撒欢季节。
作者:照着月光的太阳 时间:2014-04-02 12:55:11
  孟飞说的,都喜欢吃的叫吃货吗?!好吃的谁不喜欢吃?!专吃不喜欢的,或为了吃某东西而影响了什么才叫吃货,断胳膊断腿的。。。
作者:无米王 时间:2014-04-02 12:56:04
作者:风吹jj好凉快 时间:2014-04-02 13:45:23
  @usaeagles 10楼 2014-04-01 21:22:10

-----------------------------
  搞毛,血債血還,做人要有點血性!!!在這裡吵有個屁用
作者:wanghuimeihao 时间:2014-04-02 14:41:47
  江门呆过三年,是好地方啊,没有深圳广州的压力,忙中透着闲,适宜生活.
作者:xinqin2008 时间:2014-04-02 16:41:37
  作为一个江门人,有时间一定要去石板沙吃一下黄沙蚬。
作者:AVIVA菲菲 时间:2014-04-02 19:10:27
  做为一名贴吧新人,不敢在吧里大声说话,也不敢得罪人,只能默默地顶完贴然后转身就走人。动作要快,姿势要帅,深藏功与名
作者:哥本哈根一传说 时间:2014-04-03 00:07:17
  @野马无羁
作者:pinky要减肥 时间:2014-04-09 17:31:57
  上两星期去吃过的飘过,超赞
作者:小王子的麦田 时间:2014-05-30 09:40:38
  第一次听说这个地方~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规