南疆印象——喀什、帕米尔、慕士塔格、胡杨、古尔邦、塔克拉玛干……

楼主:Lvxiuzi 时间:2014-04-16 22:44:00 点击:73750 回复:761
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 

昆明事件之后,很多人说不敢去新疆了,马航事件之后,很多人说不敢去马来西亚了

12年10月去的新疆,那时候就很多人跟我说叫我不要去,那里很危险,我没有听,于是我有了一个终生难忘的美好旅程。突然想分享一下,致那些不敢去新疆的盆友们。

试发图一个,不晓得效果如何,好久没有在天涯发帖的说。

微博上看来的新疆科普图。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:265次 发图:276张 | 添加到话题 |
楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-16 23:21:52

游记的文字部分实际上已经完成了,如果天涯不抽风,以及一直有人看的话,应该……帖子会坚持完成……

游记写得比较随意,不能算标准的攻略,文字一般,图片也是普通长焦相机和手机完成,不算精彩,大家勉强看看就好,表丢砖哈

因为是12年的游记,12年写的……

还要说什么?哦,这个游记是独自一个人背包穷游的故事。

预告图看看先……

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-16 23:23:31

哎哟,图片咋变小啊,酱紫会上传很慢的说,网页打开也很慢的说……

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-16 23:26:34

南疆印象——喀什。喀什

从新疆回来已经大半个月了,每次想要写写关于新疆的记忆,却总是茫然不知道从哪里写起,就好像我前天为了榨豆浆拿玻璃瓶泡黄豆,泡发后的黄豆竟然挤在瓶子里倒不出来。行走在新疆,每常出现身在异国的错觉,那些不同于内地的各种异域风情冲击着我的眼耳,充斥于脑海想要写出来与大家分享,就好像玻璃瓶里的黄豆,因为太多而难以倒出来。

这次的行程路线是:武汉——乌鲁木齐——赛里木湖——伊宁——那拉提——巴音布鲁克——库车——轮台——库尔勒——喀什——塔什库尔干——喀什——和田——吐鲁番——敦煌——兰州——武汉。整个行程21天时间,花费三千五百元。感谢这次在路上给我极大帮助的BOBO,左哥,赵哥,许哥,小白哥,感谢这次在路上遇到的伙伴陈姐和帅哥小张,感谢你们旅途中的陪伴和照顾。这次的旅行,第一次学会在国道上拦顺风车,第一次发现自己可以脸皮厚到若无其事的冒充学生跟人砍价,活到老学到老,期待今后的路上学会更多的东西。

喀什应该算我在新疆第二阶段的行程,第一阶段完成跟BOBO分开时,他很遗憾的说因为工作要回去,没有办法去看看喀什了,希望我拍些照片给他看看,于是我决定先写喀什,为了感谢BOBO在第一阶段对我的帮助。

一 维族人的城

从小到大对新疆的印象就出于舞台上那些戴着花帽,扎了很多的小辫欢快舞蹈着的维族姑娘,新疆有53个民族的人在这里生活,除了四成汉族人,将近一半的人口是维族人,也就是说,实际上在新疆除了维族人,其余民族才是少数民族,而在乌鲁木齐这样的大城市,汉族人多,少数民族也多少有些汉化,尽管民风与内地不同,却也不是很大差距,后来是谁跟我说,你去喀什吧,那里百分之九十的维族人,民族风情特别“浓郁”。后来从那人挤眉弄眼的表情上我才体会到“浓郁”这个词其实一开始指的应该是气味……

喀什是维语“喀什噶尔”的简称,意思是“玉石集中之地”。喀什在地理上是中国最西部的城市,与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦接壤,我跟后来认识的上海妹说,我们到中国的鸡屁股来了,上海妹很不爽的说,我就要认为这边是鸡头!

从火车站坐28路公交到喀什市中心,满车就没有几个汉族人,让我初步确认,喀什确实是一座维族人的城。我按捺着兴奋偷偷的打量每个人的长相服饰,手里拿着相机,却没有勇气偷拍,一直听说南疆不太平,初来乍到,先安分一点。在艾提尕尔清真寺下车之后我住进了位于清真寺后面的老城青年旅社。

(如果网页里能发音乐,这里应该用艾尔肯的歌——喀什噶尔,非常欢乐,请自行播放,谢谢!)

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-16 23:30:04

老城青旅。
  老城青旅是一座维族老房子改成的,因为在网上评论最多,所以我选择了住在这里,六人间50元一个床位,厕所浴室厨房公用,热水有时候得不到保证,在我住过的青旅中条件不算好,但是最大的优点是房间宽敞。艾提尕尔清真寺旁边的帕米尔青旅后来我也去住了一晚,八人间跟大学宿舍一样大,尽管离艾提尕尔和公交站更近,房子也比较新,但是我还是搬回了老城,感觉呼吸比较顺畅一些。

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-16 23:35:50

安顿下来之后便带着相机出去扫街觅食,艾提尕尔清真寺应该是喀什市中心最繁华的地方,周围大大小小的巷子全都是店铺和小摊,卖食物的比较多,很多小摊摆卖这张馕饼,在乌鲁木齐吃过新出炉的馕,跟烧饼差不都,还挺香,但是冷却后的馕却是坚硬难啃,我一直都吃不习惯,但是作为古时候出行的干粮却是最好保存的东西。街边的馕店还在饼上印上了花纹,很有点赏心悦目,虽然我还是不想吃。
楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-16 23:52:14

每家的门上都很规范的钉了门牌号码,还有一些“文明家庭”“平安家庭”这样的表彰性的牌,这家人居然还有一个“计划生育光荣户”这样的牌子,让我觉得很好奇,维族人按政策应该是可以生两个孩子,不知道他们是怎么管理的,也不知道这个光荣是怎么评的,后来的多次转街中,也很少看到这样的牌子。

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 00:32:16

艾提尕尔旁边有几家冰淇淋店,这样的一小杯3元钱,非常好吃,奶味浓郁,只是吃得我浑身透凉,后来认识的上海妹说她一口气吃了三个,我真是很佩服她。

北大桥旁边的居民区。对比去年的西藏印象,真心觉得维族人比藏族人要穷很多,即使喀什这样的比较繁华的城市也有很多看起来很贫穷的居民区,之后要谈及的喀什重要景点高台民居在我们眼里都是一个贫民区。

在喀什转街,经常会看到这样的维族乐队,简单轻快的鼓乐也一直伴随着你,为你满眼的异域风情加上完美的配乐,我曾经问当地的一个汉族小伙为什么他们要在这里奏乐,他说可能是这家人要结婚,我不怎么相信,因为这张照片里的奏乐者呆的地方是一个商家门口,而我在艾提尕尔旁边的一个大型超市屋顶上也看到了这样的小乐队,当然后来也确实看到有结婚的花车车队里跟着一个皮卡载了乐队一直吹打着。

拍完这张照片几天后才知道这种满街都在卖的果子就是传说中的无花果,真的比我们院子里的无花果大了好多,网上有人说这个时候是无花果最好的时候,一定要尝尝,可是我一直没有尝尝的愿望,可能是因为这些果子的品相一直都不怎么好的缘故吧,唉,姐还是太外貌主义了。

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 00:37:34

艾提尕尔清真寺,维语意思是“最高级的清真寺”,是新疆最大的清真寺,整个喀什都是围绕它而生长,每天清真寺的阿訇在喇叭里一召唤,满街维族男人就会放下手里的事情去寺里做礼拜,每逢大型节日,清真寺的平台上敲响羊皮鼓,吹奏唢呐,人们在广场上跳起“萨玛”舞,非常热闹,后来的古尔邦节,我有幸见到过一次,作为一个没有啥文化的穷人,因为舍不得20元门票钱,我木有进去看,只在外面拍了几张照片

坐在艾提尕尔广场台阶上聊天的老人,手里拿着葡萄。

维族人以面食为主,也吃抓饭,肉食主要是吃羊肉和鸡肉。一个人走进一家店,点了一碗“纳仁”,两串烤羊肉,纳仁10元,就是宽面片和细细的羊肉胡萝卜丁,羊肉三元一串,还烤糊了,说实话,这家店味道实在不怎么样。

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 00:47:01

这是在高台民居旁边一家小店吃的拌面,看相不咋地,味道还不错,这个面在乌鲁木齐和库车那边,面条和菜是分两个盘子装的,喀什有些店就叫拉面,在内地的兰州拉面馆就叫盖浇面,挺形象的。

艾提尕尔旁边有个很大的伊合拉斯超市,进去逛了逛,非常维族化,价格标签基本都是维语的,同类产品如果有维族自产的就很少会卖汉族产的,很多看起来很诱人的食物因为看不懂维语也不知道是什么东西。方便面没有统一也没有康师傅,只有这种品牌的,坐火车的时候买了一袋,味道有点吃不习惯。后来有个汉族小伙跟我说不远处还有一家汉族超市,没有找到。

在新疆呆了十几天,没有看到过戴花帽扎小辫的维族美女,满街女人都是用花围巾把头发包起来,有些年纪大的女人还用深咖啡色头巾把整个头脸都盖住,听说那是丈夫去世的女人,没有敢拍,但是很好奇她们是怎么看得见路的。在伊合拉斯超市旁边看到这个坐在电动车后面的小孩,长得真是漂亮,最奇特的是ta有一圈天然的眼线,不知道长大之后会多么妖孽,我拿出相机拍ta,引起正在聊天的母亲的注意,我赶紧笑着说:“宝宝好漂亮!”那个母亲笑起来,天下母亲都愿意听到对自己孩子的夸奖啊。

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 00:56:15

背包客喜欢住青旅一大原因是因为经济实惠,另一个原因是可以很快结识新的朋友,交流旅行咨询,甚至找到有共同目的地的旅伴。很快我跟青旅的一帮人就认识了,第二天纠结起八个人买了一条羊腿在青旅煮火锅吃,气氛非常好。后来我在微博分享了这张图片,远在澳洲的小陈说:“火锅哪里没有,你老实拍几张新疆美女不好?”唉,我也想拍,可是满街美女都包得严严实实的,偷拍很困难的说,而且对于维族人我还是有些不敢招惹的。

去办完塔什库尔干的边防证,我和陈姐被拼车的老焦带到香妃墓,我们两个都不愿意花30元去看那座没啥兴趣的幕,于是走出景点坐公交回了艾提尕尔。香妃墓门口的书摊上有一幅香妃画像,也不知道是不是真的香妃画像,总之确实是个大美女。

香妃路上的民宅大门,破旧却很有特色

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 00:57:03

二 牛羊大巴扎

巴扎,维语意思是集市的意思。运气非常好,到喀什的第二天就是周日,正好去看看喀什每周一次的牛羊大巴扎。网上的攻略对于这个大巴扎一直没有很详细的介绍,很多人把这个巴扎跟远方市场的牲畜大巴扎搞混,其实不是一回事。后来在多方打听之下才确定下来,这个周日牛羊大巴扎在喀什西北郊的荒地乡,打车20元可以到,跟司机说到荒地乡的牛羊大巴扎他们就知道了,回来的时候很难打车,上个月刚去过的小林跟我说他们后来坐公交回来的,我们没有找到公交车,拦了一辆皮卡,15元坐回市区,看看距离在武汉坐的起码得30元,还是很划算的。这次我跟青旅认识的陈姐和帅哥小张一起结伴去的。

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 01:04:08

值得说明一下的是,新疆时间跟北京时间要晚两个小时,因为新疆偏西,每天太阳出来会晚两个小时,所以他们的上班时间是在十点的,我们总是有点不习惯,所以早上起来的时候大家时间没有约好,我和小张先起床,在房间吃了点东西才出门,陈姐起床晚了点,没有吃早餐就出门了,到了大巴扎就找吃的,一进门就在一家简陋的面馆点了一碗面。这边的面一般是拌面,也叫拉面,就是把拉面煮熟了捞起来放在盘子里,上面浇上羊肉和胡萝卜丁做的汤料,讲究一点的面馆会有很多种食材种类的拌面菜,拌面菜另外用小盘子装了由客人自己倒进拉面里拌了吃,我认为这种拌面就是面条版的“盖浇饭”。

面店有几个孩子一直在帮忙收拾桌子什么的,下面这个女孩子的长相让我想起北欧的女孩子呢,不知道怎么有这种感觉,不过估计北欧不会有这么穷苦的孩子吧,一大早穿着破旧的围裙在面店提水洗碗抹桌子的。

陈姐吃面的时候,我站旁边拿相机拍来拍去,面店的小男孩突然用生硬的汉语说:“铅笔!有没有铅笔?”我愣了一会儿才反应过来是什么意思,去年去西藏的时候骨头带了一捆铅笔,可是没想到遇到的藏民都挺有钱的,铅笔都给不出去,没想到这里的小孩子却需要铅笔,我很不好意思的跟他们说我没有铅笔,然后把口袋的棒棒糖拿出来分给他们吃,他们很高兴的接过去吃,没有说谢谢,我想他们大概是不会吧,过了一会两个女孩子却“喂,喂”的喊我,我看过去左边那个女孩子就举起手里的葡萄示意我去吃,我笑了笑对她们摇了摇手。不知道为什么我这些年对葡萄失去了兴趣,全新疆那么多美好的葡萄我就这么错过了。

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 01:06:48

面馆来了一位白胡子老人,很典型的维族老人形象,我赶紧拉长了镜头偷拍,可是回头看照片,却感觉老人一脸的愁苦,让人心生怜悯,祝愿这位老人能健康快乐!

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 22:21:20

太阳越来越高的时候,大巴扎也越来越热闹起来,坐在面馆的时候陈姐指着远处的羊群说:“看,那些羊羊好乖啊,在那里排队呢!”走近一看,原来这些羊的脖子都被绳子拴着串在一起,怎么能不“乖”?

回去的时候,皮卡的司机说,一头羊大概可以卖一千块钱,快要过维族新年古尔邦节了,这样的一个小家庭卖了这么一头羊大概够他们过节的花费了吧

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 22:25:37

有些羊身上染了颜色,大约是为了分辨是属于谁家的吧。上个月骨头在微博发牛羊大巴扎的照片,我问:“味道怎么样?”骨头回:“很臭!”这次BOBO问我:“味道怎么样?”我回:“久入芝兰之室……”

磨刀的男人。喀什有很多英吉沙小刀专卖店,英吉沙是喀什地区的一个县,据说自古就以制刀出名,实际上这些小刀买了也带不回去,路上遇到的一个女孩说她想买一把刀,结果邮局不给寄,不知道是一直不能寄,还是因为最近要开会的缘故。

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 22:30:06

这家面馆的老板在我走过去的时候带着很夸张的笑容使劲跟我招手,待我拿出相机拍他的时候,他又转头跟别人说话不理我,这死老头!

牛羊大巴扎周边除了食店之外还有一些小摊,卖各种生活用品或者工艺品,这个小摊上的东西都挺漂亮的,我刚举起相机,这位老板便很配合的微笑着摆了个POSE,让我觉得心情特别好。

这个人在包烤包子,包子皮比较像大号的馄饨皮,方形的,放上纯羊肉馅之后跟包包袱一样四个角叠在一起,烤出来之后硬硬的,香香的,我花一元钱买了一个,吃起来还挺香,就是咸了一点。

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 22:32:49

三 高台民居

高台民居是喀什的一个重要景点,就是坐落在东湖边一片黄土高崖上的维吾尔族聚居地,这片民居住了六百多户人家,而这片高崖一千多年前就有人定居,目前被喀什政府保护起来,设立了售票点,我们去的时候被售票点的人拦下来不让进去,说里面有危房,不让游客进去,回头我们从另一个路口进去了,也没有人卖票,还有其他游客在那些小巷子里游荡。

高台民居的房子普遍非常旧,有些房子已经坍塌。小巷子里分布了一些手工艺家庭作坊,比较多的是做土陶工艺品的。

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 22:36:27

就是这片高台,住了六百户人家

高台的一个入口,没有售票人员,帅哥张闪亮出场

一家土陶工艺作坊

这个小女孩唱着歌旁若无人的走过,相当的傲娇

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 22:39:29

作坊里这个房间大概是展示厅,可能烧制陶器的地方排烟设施没有弄好,搞得烟雾缭绕的,不太敢进去看

这个墙角的小门进去就是烧制陶器的地方,小张比较有求真精神,在里面呆了有一刻钟,姐怕烟,躲远远的

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 22:41:19

走到这家门口的时候我眼前一亮,颜色鲜艳的布艺品在这片老房子里显得特别漂亮

正对大门看过去,绿意盎然的庭院深处似乎有个美女在缝纫

我偷偷把镜头拉最长等着美女抬头就按快门儿,后来美女抬头了……哎呀妈也,这美女可真是资深啊!

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 23:23:21

小巷里几个孩子在玩皮球,我在民居入口处买了一口袋奶糖,见小孩就发,这些小孩长得太可爱了,美女我是不敢拍,拍点小孩我想应该不会有麻烦吧

这位小帅哥有点小贝的潜质哦

看看这小眼神,太有内容了!一直拍完了去给糖的时候才发现这是个女孩,我一直以为是男孩来着,当然,也许男孩也能戴耳环的……吧?

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 23:32:29

哈喽!帅哥!带一脚!

吃个糖,给阿姨笑一个!

表那么酷嘛!

懒得理你们……
楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 23:41:12

一片坍塌的房屋里露出装饰精美花纹的残墙

射灯照耀下,这片高台暂时披上一层金碧辉煌的华衣,只是不知道房子里的人们能否睡得安宁

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-17 23:41:41

四 欧亚大

小张是个典型的吃货,他辞职出来旅行,已经走了很多地方了,为了省钱他各方面都很节约,他可以忍受整晚坐火车硬座,也可以忍受住20元的维族多人间,但是吃的方面却很舍得,每到一个地方都一定吃到当地正宗的美食。从高台民居回来之后陈姐不舒服去睡了,说不吃晚饭,小张就跟我说大众点评网推荐一个叫欧亚大的店,听说很不错,还有演出可以看,我就跟他一起去了,从艾提尕尔坐28路到东湖公园后面一站下车,走几十米过马路就到了,因为门脸不太起眼,我们找的时候差点走过了,事实证明,这个店是真的很不错,装修精致,价格不贵,演出也很精彩,哦,演出是晚上八点之后才有的,也就是新疆时间六点之后。之后我跟陈姐又去了一次。

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-18 00:11:02

就是这么小一个门脸,没有显眼的招牌,非常低调

这样一份抓饭套餐20元,里面有正经的小羊排,送一小盘凉菜,一份馕饼,一碗酸奶,味道还很棒,我觉得很划算。后来又点了一份大盘鸡,大盘的78元,中盘的68,小张说味道不是他吃的最好的,可是我觉得很不错,比在那拉提吃的那份好吃多了

餐馆门口很有特色的小棚子,是烧烤区

这张照片是手机拍的,我挺想看看那个帅哥长什么样,可惜像素不够,不能放大了

欧亚大的装修非常大气而精美,新疆时间下午六点半,维族艺人盘坐在大厅中央的胡床上开始了精彩的演出

作者:苍天没眼 时间:2014-04-18 00:41:50
  好看,好想去

作者:cui19840228 时间:2014-04-18 00:57:56
  佩服楼主的胆识,不出来走走就不知道外面世界是什么模样,昆明事件确实让更多的内地人对新疆的人有看法,我是苏州人嫁到新疆来的,我老公是土生土长的新疆人,人好对我也好,我义无反顾的跟着来了!来新疆两年觉这里特别适合居住,冬暖夏凉,水果又大又甜又便宜,这里的人也很好,我在这里认识很多回族,维族的朋友,大家都很友好,新疆真没有传说的那么可怕,我很喜欢这里,我已在这边买了两套房,女儿也特别可爱懂事,过段时间准备把户口也签到新疆来,以后就在这里扎根了!顺便发张女儿照片,很多人看着像维族姑娘
作者:cui19840228 时间:2014-04-18 01:00:06
作者:cui19840228 时间:2014-04-18 01:01:38
  新疆小姑娘,偶的女儿

作者:无锡勇志成 时间:2014-04-18 08:13:03

跟着您去新疆旅游很不错。

贴图太多,应该精选一下再发。

天涯在线网友已形成了QQ群,如果没有QQ群的顶贴,一般人的帖子最好也会很快沉下去,只因如今真心赏好帖的人实在太少。世风日下啊。
作者:淡山浅水 时间:2014-04-18 08:25:15
  @Lvxiuzi 6楼 2014-04-16 23:52:00

每家的门上都很规范的钉了门牌号码,还有一些“文明家庭”“平安家庭”这样的表彰性的牌,这家人居然还有一个“计划生育光荣户”这样的牌子,让我觉得很好奇,维族人按政策应该是可以生两个孩子,不知道他们是怎么管理的,也不知道这个光荣是怎么评的,后来的多次转街中,也很少看到这样的牌子。

—————————————————
  也许没有孩子,罕见。

作者:懒散阳光 时间:2014-04-18 12:26:34
  最近没有出去玩吗
楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 00:23:48
  @苍天没眼 26楼 2014-04-18 00:41:50
  好看,好想去

-----------------------------

保持冲动,说去就去!!

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 00:24:51
  @cui19840228 28楼 2014-04-18 01:00:06

真幸福,好像田亮的女儿啊!

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 00:25:28
  @懒散阳光 32楼 2014-04-18 12:26:34
  最近没有出去玩吗

有啊
  短线多点,去年去了呼伦贝尔

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 00:29:19
  @无锡勇志成 30楼 2014-04-18 08:13:03
  跟着您去新疆旅游很不错。
  贴图太多,应该精选一下再发。
  天涯在线网友已形成了QQ群,如果没有QQ群的顶贴,一般人的帖子最好也会很快沉下去,只因如今真心赏好帖的人实在太少。世风日下啊。

谢谢!我也觉得图多了,发得我也好累,哈哈!顶贴不顶贴无所谓吧,以前写过很多人顶的贴,但是顶的理由跟写得好不好不是一定有关系,哈哈!

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 00:31:07
  @淡山浅水 31楼 2014-04-18 08:25:15
  @Lvxiuzi 6楼 2014-04-16 23:52:00

......
  没孩子的可能性不大,估计能生两个,但是生多了也管不了

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 00:38:03
  南疆印象——喀什。塔什库尔干

塔什库尔干的维语意思是石头城,是喀什地区的一个县,在距喀什市西南三百公里的帕米尔高原上,是一个塔吉克族人聚居的地方,人口只有三万,却与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三个国家都有接壤,一条中巴友谊路一头连着喀什,一头通往巴基斯坦,再没有别的路通往别的城市,所以去塔什库尔干之后再想去哪里都必须回到喀什再出发。塔什库尔干的主要景点有卡拉库勒湖、慕士塔格峰、石头城遗址、金草滩、红旗拉普口岸等。电影《冰山上的来客》就是发生在这里的故事。

说起塔什库尔干这个名字,我也是练习了好多次才能开口就完整的说出来,来新疆之前我是从来没有听说过这个地方,只是小林跟我说,上次去喀什时间太紧了,没有去塔县玩真是很遗憾,建议我一定要去塔县看看,看看帕米尔高原,于是到喀什我才开始查找关于塔县和帕米尔高原的资料,然后才知道塔县全程塔什库尔干——记了三天才记住。后来跟陈姐讨论,咱们以汉语为母语的人记名字有个缺陷,超过三个字的记起来会比较困难,比如看外国民著的时候总不记得作者和角色的名字,比如去年去西藏,总是想不起来羊湖的全名叫什么,所以我们会偷懒把塔什库尔干县简称为塔县,把卡拉库勒湖简称为卡湖。我也是到了塔什库尔干两天才把这两个名字记全。提到这个话题我又想起了可爱的陈姐,陈姐是我在喀什遇到的广东驴友,她在单位内退后出来背包走遍中国,去塔什库尔干我们就相约一起走了。那天在车上她情绪比较高涨,就在那里唱起了粤语歌曲,我坐在旁边玩手机,她唱了一会儿却突然停下来用胳膊肘捅一下我说:“我唱歌这么好听你为什么不听我唱?”我说:“我有听你唱啊,昨天你唱歌我都听了呢。”她很吃惊的说:“啊?我昨天唱歌你也听见了?那你重复一句?”我很无语,想了一下说:“那这样吧,你现在告诉我卡湖的全称是什么?”“卡……卡……”看着她无语的样子我心里爽死了。

从喀什到塔县需要提前一天到天南路客运站购票,55元票价,一天只有两班车,分别在上午十点和十一点,也可以约四个到六个伴包车过去,可以再两天时间内把每个景点过一遍,平均每个人三百多元,如果有足够志同道合的伴我比较推荐这一种,因为到塔县之后要去红旗拉普或者卡湖还是需要包车的,而且塔县回来的客车不能提前买票,必须当天早上九点之前去买票,两班客车票卖完车站就直接关门,你只能在路上拦皮卡一百元一个人回喀什,我们回去的时候连续两天没有买到车票,最后也是坐皮卡回去的,还不能拉到车站,不过那时候遇到过古尔邦节,所以坐车人会比较多,不知道平时是不是这样,但是我估计旺季人更多。

去过塔县的人不会后悔,那里真的是一个好地方,塔吉克人非常热情友好,帕米尔的风景也非常美,我只是遗憾我的时间关系只能在县城和景点晃悠,不能下乡去近距离跟塔吉克人相处一下,感谢小林的推荐!
楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 00:52:52

客车上可爱的塔吉克小女孩,她的座位隔我一个走道加两排座位,我拉长了镜头在颠簸的客车上拍她是有多不容易啊!好吧,拍废了几十张才找出这么两张清楚一点的

据说塔吉克人属于欧罗巴人种,他们的长相也非常接近欧洲人,前面座位的小男孩的眼睛漂亮得让人惊叹,我叫上海妹拿奶糖给他吃,趁他转回头拿相机狂拍,可是由于客车的颠簸,也没有拍出什么好片,只是这一张阳光照耀着他的眼睛——只想叹息……

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 00:56:01

在新疆卖馕饼的跟内地卖馒头的一样普遍

从喀什到塔县走了五个多小时,走了一个小时左右的时候司机在一个县城停下来吃早饭,我们也下来买了一些吃食。新疆不愧为瓜果之乡,水果种类非常丰富,而且大多价格便宜,味道甜美,一起去塔县的上海妹在这个摊买了十元钱的苹果,装了一大袋,大约有十来个,那个苹果整个都是红色的,品相跟蛇果非常象,而且粉而不干,甜而不酸,我平时几乎从来不吃苹果的也吃了三个。

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 00:56:55

这个是塔县的边防站,因为塔县是一个边境城市,所以去塔县必须要办理边境证,就在这个边防站检查过关才能进入塔县。这里说一下边境证的问题,一般来说边境证是可以在户口所在地公安机关办理的,因为我是到了喀什才知道去塔县需要办理边境证,所以就在喀什的边防支队办理,从艾提尕尔到边防支队是没有公交车的,边防支队在喀什四中旁边,打车跟司机说到边防支队司机一般都知道,20元可以到达,办证费用十元钱,实际上这个十元钱只要你一个星期内回来是可以退的,只要你愿意再坐20元的士去退费。另外,如果你有办理过出境签证的有限期内的护照,恭喜你,你可以任意去往需要办理边境证的地方,前提是你记得把护照带在了你的行李里面

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 01:00:48

左边抓饭,右边汤饭,再右边……就是我们买的苹果,看到没有,颜色多好,抢镜没商量

抓饭小份17元,大份27元,差别在于小份只有一块羊骨头,大份有两块,羊骨头有十公分那么大

这个师傅是负责烤羊肉串的,右边一盘堆着的就是串好的肉串,师傅把一个个鸡蛋打进大盆里拌羊肉,我们站在那里看了半天,只觉得口水分泌特别旺盛,哎呀,这个羊肉串一看就很好吃吧?

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 01:03:13

塔吉克被称为“鹰之族”,他们视鹰为强者和英雄,鹰舞是她们最喜爱的舞蹈,在塔县的城区中心便树立了这么一座鹰的雕塑为这个城市的标志

塔县城区最热闹的地方也就只有横竖三条主要马路,从客运站出来后我们把县城转悠了一圈才发现住宿的地方最多的还是在客运站附近这条街,客运站对面的店因为背靠部队,所以提供暖气,客运站同边的店没有暖气,价格则稍微便宜一点,塔县早晚温度非常低,我们十月下旬过去气温达到零下十度,不过我们盖两床被子也足够了。这条路就是客运站前的塔什库尔干路,一直走到头就是金草滩湿地景点,路边有古石头城遗址。
楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 01:05:55

雪山下的金草滩……上回在天涯看到一组金草滩大片,拍得是美奂绝伦,我这张照片拿出来很不好意思的说,相机、技术、时机都不对哈,买了单反的某些人,你们可以去物尽其用了,其实真的非常美

早起到金草滩看日出,远处慕士塔格峰顶端已经被照亮,就像草莓冰淇淋一样可爱
  整个县城可以说是在一片盆地里面,金草滩是地势最低的地方,有时候我想我搞不懂我们为嘛要在一个这么低的地方看日出,所以远方的雪山已经被点亮了的时候,我们这边还在黎明

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 01:11:12

终于太阳在山顶探出了头,这个时候已经到了北京时间9点半,整个县城才真正苏醒

草滩上蜿蜒而去的小河……好吧,到新疆才学会把有水流的地方都叫“河”

县城还静悄悄的躺在雪山的怀抱里,当我们走到大街上找吃的才发现几乎所有的早餐店都没有开门,十点多才在公安局旁边找到一个汉族人开的早餐店,只有豆浆,煎饼和鸡蛋,生意还好得不得了
楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 01:14:43

塔吉克男女都喜欢带平顶的帽子,男式的一般为黑色并镶了一圈毛,女的为绣花帽并用纱巾围起来。维族女人喜欢穿长裙子,而塔吉克女人喜欢穿中裙。
楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 01:15:46

落叶之后的白杨树伸展在纯净的蓝天,就像一根根洁白的鹅毛

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 01:19:05

石头城遗址的正门……要花30元门票,木有舍得进去

石头城是古丝绸之路中道和南道的交汇点,为汉代蒲犁国的王城

石头城的围墙有很多缺口,从草滩大道上爬上去只有六七米的高度,也没有人收钱,只是在高原缺氧的环境下爬坡很是吃力

在石头城转悠了大约二十多分钟,看门的男孩子过来“请”我下去,他从门口爬到我所在的高度也是气喘吁吁的,却也不言不语的只是站在我旁边给我压力,我便乖乖的原路下去了,还好木有叫我补票

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 01:20:58

站在这堆破石头上畅想当年这里也有葡萄美酒夜光杯,美人摇曳催人醉……俱往矣

后来才知道看石头城最好的时间应该是黄昏,落日照射在这些乱石之上,更显出苍凉与厚重,可惜我是大中午跑去的。后来吐鲁番的交河故城也是说黄昏去拍最美,可惜当时要赶晚上的火车,所以也是大中午跑去看的。以后再看这样的古城遗址什么的一定得安排在黄昏的时候去看了
楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 01:23:01

塔吉克人长得很漂亮,但是很难拍到,要么就是行色匆匆,要么就会有意避开镜头,有几次看到长得很帅的男人站在那里,当我举起镜头对着他们,他们就会转过身去

三个小男孩在路边玩,两个大的一直找我要糖吃,一颗还不够,还拽着我要,那手脏得可怕,还是这个最小的最可爱,萌死了,我问他叫什么名字,他叽里咕噜吐出了至少十几个音节……好吧,当我没有问过,就算他重复十遍估计我也是记不住的

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-19 01:26:33

本来早上九点开始买车票的,我们八点就起床去排队买,也没有买到,最后只好找了一辆皮卡坐回喀什,跟司机讲好在慕士塔格峰停来下让我们拍几张照片

慕士塔格峰海拔7546米,被称为冰山之父,卡拉库勒湖位于穆斯塔格的山脚下,因为景色迷人,夏天会有人在这个地方露营,我们正午的时候来到卡拉库勒湖边,本来从正门进去要50元门票的,司机给我们把车停在了铁丝网有个大洞的地方,我们钻进去拍了十几分钟就出来了,由于当时阳光特别强烈,拍摄的时候几乎看不清屏幕,所以全是乱拍的,回来发现全都没有拍好,后来看到别人包车去玩拍到的雪山倒影,羡慕得不得了,据说夏天湖边野花开放的时候会更美,真是很向往,不知道这辈子有没有机会再次去到这个地方

作者:漂泊万里沙 时间:2014-04-19 02:17:03
  楼主文字表达很到位,拍的确实不怎么样,总之跟着楼主的图片和文字逛了一次。

作者:懒散阳光 时间:2014-04-23 15:31:38
  绿袖去矣,付与流觞。呵呵
作者:能忽悠者得天下 时间:2014-04-24 20:06:49
  不错,等孩子大点我也要去看看
作者:德加degas 时间:2014-04-24 21:18:40
  好文好图 马克之 谢谢楼主
作者:常德老男人 时间:2014-04-24 21:37:25

去过新疆后,中国再无可去之地

作者:pengfei0319 时间:2014-04-24 22:49:19
  文字朴实,照片有人情味!顶!

作者:树结一切果2012 时间:2014-04-24 23:21:10
  @Lvxiuzi 20楼 2014-04-17 22:41:19

我偷偷把镜头拉最长等着美女抬头就按快门儿,后来美女抬头了……哎呀妈也,这美女可真是资深啊!
  这样不好,对于和平人士这样调侃不好。希望对平和的人,还是要有一份平常心。
作者:大你十倍 时间:2014-04-24 23:38:47
  @Lvxiuzi
作者:知岸11 时间:2014-04-25 00:24:42
  马克你好,我是流民

作者:美美鱼儿 时间:2014-04-25 02:07:49
  楼主是重庆人滴说
作者:獅面人身 时间:2014-04-25 02:45:33
  顶顶顶,看到慕士塔格峰的照片我竟然哭了,太壮观了,哪天有空我也要去

作者:此萝卜已有坑 时间:2014-04-25 07:15:53
  @Lvxiuzi 2014-04-19 00:24:51

真幸福,好像田亮的女儿啊!
  —————————————————
  比田亮真的漂亮多了。

作者:此萝卜已有坑 时间:2014-04-25 07:17:42
  比他女儿漂亮多了

作者:西畔七七 时间:2014-04-25 10:15:43
  楼主继续

作者:玉田啊 时间:2014-04-25 10:32:37
  美我羡慕
作者:奔三的伪萝莉 时间:2014-04-25 11:09:09
  LZ,游记写详细点喔~
作者:穆如春风1973 时间:2014-04-25 11:23:45
  向往。
作者:白马啸西风777 时间:2014-04-25 13:16:45
  南疆,神秘的南疆,有机会走一遭
作者:恒心部落 时间:2014-04-25 13:20:30
  人家说南疆多混乱
作者:呤赏烟霞 时间:2014-04-25 13:45:24
  这贴一定要顶,本人正在和田最偏远的县里援疆,大美新疆!
作者:森目夕心 时间:2014-04-25 14:29:17
  说好的旅游啊,一定要去实现。。。
作者:本山2号 时间:2014-04-25 14:39:55
  应该把新疆的石油、煤炭、矿产、农业产生的收益大部分留在新疆造福当地百姓而不是拿到中央财政!
作者:奶球鱼 时间:2014-04-25 15:04:03
  新疆没有那么乱的,只要别去边界,偏远地方,还有老街,基本没事。

作者:十二魔法学会 时间:2014-04-25 15:52:40
  @Lvxiuzi 12楼 2014-04-17 01:04:08

值得说明一下的是,新疆时间跟北京时间要晚两个小时,因为新疆偏西,每天太阳出来会晚两个小时,所以他们的上班时间是在十点的,我们总是有点不习惯,所以早上起来的时候大家时间没有约好,我和小张先起床,在房间吃了点东西才出门,陈姐起床晚了点,没有吃早餐就出门了,到了大巴扎就找吃的,一进门就在一家简陋的面馆点了一碗面。这边的面一般是拌面,也叫拉面,就是......
  这个小女孩长得好乖啊啊啊啊啊,好像抱回来养啊啊啊啊啊啊,心都醉了
作者:bo322 时间:2014-04-25 16:38:44
  谢谢分享
作者:只吃一碗 时间:2014-04-25 17:01:15
  今年暑假准备带孩子去新疆,先了解下,谢谢楼主!
作者:我的神仙鱼 时间:2014-04-25 18:57:33
  @Lvxiuzi 12楼 2014-04-17 01:04:08

值得说明一下的是,新疆时间跟北京时间要晚两个小时,因为新疆偏西,每天太阳出来会晚两个小时,所以他们的上班时间是在十点的,我们总是有点不习惯,所以早上起来的时候大家时间没有约好,我和小张先起床,在房间吃了点东西才出门,陈姐起床晚了点,没有吃早餐就出门了,到了大巴扎就找吃的,一进门就在一家简陋的面馆点了一碗面。这边的面一般是拌面,也叫拉面,就是......
  楼主要是能把这些照片冲洗出来,送给他们就好了
作者:新一军宪兵 时间:2014-04-25 19:12:21
  切糕帮的老窝!乌鲁木齐
作者:冷冷的雨丝 时间:2014-04-25 20:15:37
  啥时能去啊
作者:夏日疯狂 时间:2014-04-25 20:53:48
  @cui19840228 27楼 2014-04-18 00:57:56
  佩服楼主的胆识,不出来走走就不知道外面世界是什么模样,昆明事件确实让更多的内地人对新疆的人有看法,我是苏州人嫁到新疆来的,我老公是土生土长的新疆人,人好对我也好,我义无反顾的跟着来了!来新疆两年觉这里特别适合居住,冬暖夏凉,水果又大又甜又便宜,这里的人也很好,我在这里认识很多回族,维族的朋友,大家都很友好,新疆真没有传说的那么可怕,我很喜欢这里,我已在这边买了两套房,女儿也特别可爱懂事,过段......
  你怎么跑那么远呀?你爸妈他们同意呀???

作者:夏日疯狂 时间:2014-04-25 21:11:32
  好美呀
作者:清风舞墨 时间:2014-04-26 10:53:17
  10月份去的,什么时间去最好?
作者:宿羽微 时间:2014-04-26 11:20:32
  LZ,塔县有一家青旅,叫“北纬37度”,好像是在帕米尔路
作者:pitayaO 时间:2014-04-26 13:20:50
  @Lvxiuzi 7楼 2014-04-17 00:32:16

艾提尕尔旁边有几家冰淇淋店,这样的一小杯3元钱,非常好吃,奶味浓郁,只是吃得我浑身透凉,后来认识的上海妹说她一口气吃了三个,我真是很佩服她。

北大桥旁边的居民区。对比去年的西藏印象,真心觉得维族人比藏族人要穷很多,即使喀什这样的比较繁华的城市也有很多看起来很贫穷的居民区,之后要谈及的喀什......
  90年代苏北地区贫困,有许多泥土房,茅草屋,当时省里派专人,扛着摄像机,那里有土房就拍那里,那里贫穷就拍那里。不久苏北地区就带来翻天覆地的变化,现在的苏北也是富裕地区。但愿上面能看到你的图片和文字,也能给西部地区带来繁荣和富裕。
作者:川蜀天月儿 时间:2014-04-26 16:50:46
  楼主写的坐车购票方面收藏了哈,因为看你走的不是很常规的点,备用一下。谢谢!
作者:灯火不见阑珊处 时间:2014-04-26 16:53:33
  不错,帮顶!~
作者:干革命的 时间:2014-04-26 17:45:32
  记号
楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-26 22:44:20
  @干革命的 88楼 2014-04-26 17:45:32
  记号

谢谢!这几天没空,闲下来再更

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-26 22:44:48
  @川蜀天月儿 86楼 2014-04-26 16:50:46
  楼主写的坐车购票方面收藏了哈,因为看你走的不是很常规的点,备用一下。谢谢!

嗯哪,比较穷得方式

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-26 22:45:22
  @灯火不见阑珊处 87楼 2014-04-26 16:53:33
  不错,帮顶!~

多谢多谢!

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-26 22:46:37
  @pitayaO 85楼 2014-04-26 13:20:50
  90年代苏北地区贫困,有许多泥土房,茅草屋,当时省里派专人,扛着摄像机,那里有土房就拍那里,那里贫穷就拍那里。不久苏北地区就带来翻天覆地的变化,现在的苏北也是富裕地区。但愿上面能看到你的图片和文字,也能给西部地区带来繁荣和富裕。

我是觉得政府对新疆没有对西藏好,差太多了

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-26 22:47:42
  @宿羽微 84楼 2014-04-26 11:20:32
  LZ,塔县有一家青旅,叫“北纬37度”,好像是在帕米尔路

去看过,我们去的时候温度很低,过了旺季,青旅都关门了

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-26 22:49:00
  @漂泊万里沙 52楼 2014-04-19 02:17:03
  楼主文字表达很到位,拍的确实不怎么样,总之跟着楼主的图片和文字逛了一次。

哈哈,我承认,别人是字不够,图来凑,我确实拍图木有本事,只好多写点字。刚换了微单,下一次不知道会不会好看一点点

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-26 22:53:58
  @懒散阳光 53楼 2014-04-23 15:31:38
  绿袖去矣,付与流觞。呵呵

老盆友好!

作者:sss009 时间:2014-04-26 22:55:44
  我在想塔吉克族的姑娘漂亮吗?可以娶回内地吗?
楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-26 23:03:37
  @能忽悠者得天下 54楼 2014-04-24 20:06:49
  不错,等孩子大点我也要去看看

去!我也还得去北疆的

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-26 23:04:27
  @奔三的伪萝莉 67楼 2014-04-25 11:09:09
  LZ,游记写详细点喔~

亲,很详细的,还有好多字木有贴,暂时木有时间,过两天来!

楼主Lvxiuzi 时间:2014-04-26 23:08:18
  @呤赏烟霞 71楼 2014-04-25 13:45:24
  这贴一定要顶,本人正在和田最偏远的县里援疆,大美新疆!
  @大你十倍 59楼 2014-04-24 23:38:47
  @Lvxiuzi
  @德加degas 55楼 2014-04-24 21:18:40
  好文好图 马克之 谢谢楼主
  @pengfei0319 57楼 2014-04-24 22:49:19
  文字朴实,照片有人情味!顶!

谢谢顶贴!太感动了!都是动力啊啊啊啊啊啊啊!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规