【相逢同里】烟雨两江南,最深沉的梦——情留同里,来生再意

楼主:素影瞅芯 时间:2014-05-07 16:56:00 点击:127403 回复:232
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  不知道是从什么时候开始,心里藏着一个关于江南的梦。
  小桥流水,碧波荡漾,桨声灯影,温暖人家……
  似乎,那里,有着我想要的一切美好。

于是,在某个春暖花开的三月暮,撑一张车票,去寻江南的梦。
  草长莺飞,桃红柳绿,缠绵细雨,明媚阳光,以及,灿烂的笑颜……
  而后,便彻底沦陷在“春来江水绿如蓝”的江南水乡里。

多年后的暮春,再一次奔赴江南,烟雨蒙蒙里,深藏久违的悸动。
  苏州,同里。醇正水乡,旧时江南,人间四月天。
  今夕何夕兮,与君相识。今日何日兮,得与君同游。
  无奈君若清路尘,妾若浊水泥。山有木兮木有枝,绵绵情意,终归,只能在梦里。

总有一些人,或是一些事,照耀在生命中,一段又一段的时光,就像一首诗,或是一片云,照耀在那段光阴里,年华和回忆都跟着美好起来。
  既如是,就算只是梦一场,又何妨?

楼主已参加《2015年天涯社区“最具号召力的原创分享”评选》 点此投票>>>
《天涯打赏傻瓜教程,多图,包教包会》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:179次 发图:304张 | 添加到话题 |
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-07 16:57:56
  Rupture de neuf jours .
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-07 17:21:04
  竟然全是小广告,伤不起……
作者:紫蜻蜓531 时间:2014-05-08 13:32:33
  广告也来凑热闹,真经呢?发发发!
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-08 13:54:07
  @紫蜻蜓531 4楼 2014-05-08 13:32:33
  广告也来凑热闹,真经呢?发发发!
  -----------------------------
  蜻蜓姐姐第一个看到的呀
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-08 20:23:23
  与君初相识,犹如故人归

世界上有些事,就是那么奇妙。以为最想去的地方,却总是迟迟没有去;以为不可能见到的人,却这么轻巧遇见;以为会再相遇的人,别后却再未重逢……

很多年前在电视上看到江南古镇的时候,就说,以后,一定要去那江南水乡的古镇,在飘着细雨的日子走那悠长又寂寥的小巷,虽没有像丁香一样结着愁怨,没有丁香一样的颜色和芬芳,却也有着梦一般的凄婉迷茫。可是后来,辗转流离,颠沛奔波,穿过紫禁城的层层宫门,路过七彩云南,登过蜿蜒的长城,踩过柔软的沙滩,捧过湛蓝的海水,走过风雨边城,爬过风雪里的南岳,曾在盛开的樱花下喜笑颜开,在大明湖畔裙角飞扬,在云雾里的华南之巅风中凌乱,在荒岛上手足无措,在漫漫黄沙的鸣沙山顶坐看夕阳西下,在滚滚黄河水边告别过往……却总未至梦中的水乡,未曾走过那凄清又惆怅的雨巷。

寻过那样一个梦,白衣少年,风姿翩翩,也总以为会在某个灿烂的季节重逢。可是后来,梦深缘浅,似水流年,不欢而散,最终无言,再也不曾遇见。

有那么一个人,在心里崇拜已久,却也知道这辈子都可能不会遇见,于是藏在心里,不去触及。可是后来,遇见的很多人,似乎都有那个人的影子。

很多很多时候,我都觉得,世间许多事都是注定的,是有因果循环的。总有那么些人或事,他们无意间路过你的人生,却对你影响甚深。若是多年前的三月,没有那条莫名的信息,就没有那么巧合的遇见,不会有后来的偶然,也不会有那场说走就走的旅行,更不会有后来那么多的故事。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-08 22:15:43
  那年,有人问:“莫非来了江南?”
  没想到,后来的后来,真的就到了江南!

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-08 22:27:33

一直以为,那些憧憬,那些崇拜,都只可能存在想象里,因为天南海北的人就像是两条平行线,不可能有交点。只是,却不曾想,烟雨蒙蒙中,璀璨灯光下,就这么轻巧遇见。
  与君初相识,犹如故人归!

作者:一双破拖鞋 时间:2014-05-09 06:28:53
  小妈,我来了
作者:紫蜻蜓531 时间:2014-05-09 12:31:43
  @素影瞅芯 6楼 2014-05-08 22:15:43
  那年,有人问:“莫非来了江南?”
  没想到,后来的后来,真的就到了江南!

不是做梦 是真的 哈哈哈!
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-09 13:14:09
  @一双破拖鞋 8楼 2014-05-09 06:28:53
  小妈,我来了
  你到处人小妈,你爹知道吗?
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-09 13:15:48

@紫蜻蜓531 9楼 2014-05-09 12:31:43
  不是做梦 是真的 哈哈哈!
  只是有些啊,还是是梦一场,O(∩_∩)O哈哈~
作者:资江渔夫 时间:2014-05-09 15:42:21
  素影有文才,写得不错!拍得也棒!顶起!
作者:豆小蔻 时间:2014-05-09 15:46:04
  恩,又开了个新贴?
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-09 16:03:22
  @豆小蔻 13楼 2014-05-09 15:46:04
  恩,又开了个新贴?
  是呀是呀,请叫我勤劳的小蜜蜂,(*^__^*) ……
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-09 16:04:10
  @资江渔夫 12楼 2014-05-09 15:42:21
  素影有文才,写得不错!拍得也棒!顶起!
  多谢资江老师捧场呀
作者:紫蜻蜓531 时间:2014-05-10 08:38:30
  顶起来~~~~~~
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-10 20:14:01
  还记得初见你的那日
  细雨夹着柔软的春风
  抬起头猝不及防遇见你的眼
  就再也无法忘记

作者:紫蜻蜓531 时间:2014-05-12 07:37:10
  赞一个!
作者:九日1 时间:2014-05-12 09:43:30
  图片太少了,看的意犹未尽
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-12 21:36:04
  @九日1 19楼 2014-05-12 09:43:30
  图片太少了,看的意犹未尽
  懒呀,一直不想写
作者:夜色阑珊无聊时 时间:2014-05-12 22:22:17
  此女只应江南生!喜欢Lz的文风!
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-12 22:34:20
  @夜色阑珊无聊时 21楼 2014-05-12 22:22:17
  此女只应江南生!喜欢Lz的文风!
  谢谢喜欢哈~~
  可惜呀,算不上是江南女子啊
作者:夜色阑珊无聊时 时间:2014-05-12 23:21:37
  Lz属婉约派才女,让人心生敬意!如再游江南,望有缘一睹芳颜,面聆莺语!
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 16:08:16
  得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙

千百年来,改朝换代,沧海桑田,世事都变化万千,唯有“情”字,一直都是生命里的主旋律。每个人的一生,总逃不过一个情字,亲情,友情,爱情,陪着走过这漫长又短暂的人生。有些情,湮没在岁月的长河里,而有些则被世人加以评说,成为千古流传令人羡慕向往或是扼腕叹息的故事。
  方卿与陈翠娥的爱情,才子佳人的故事,便是千古流芳的爱情佳话。请原谅我的见识浅薄,虽然关于《珍珠塔》的版本许多种,还有越剧、淮剧、锡剧等各种剧目,但这却是我,第一次,听说这段凄美的传说。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 17:10:21
  《珍珠塔》是清代弹词作品,全称《孝义真迹珍珠塔全传》,先后经弹词艺人增饰,流传渐广,讲述相国之孙方卿,因家道中落,向姑妈借贷,被嫌贫爱富势利的姑妈奚落嘲讽,但青梅竹马的表姐陈翠娥偷偷赠送传家之宝珍珠塔助他读书考功名。后来,方卿果然没有辜负翠娥的期望,中得状元。衣锦还乡时,他假扮道士,唱道情羞讽其姑妈,后表明身份,姑妈幡然悔悟,方卿和翠娥也有情人终成眷属。

《水墨同里——新珍珠塔传奇》,以大型多媒体室内情景剧的模式重现《珍珠塔》的浪漫传说,在故事的编排上进行突围,以浪漫色彩表达同里的人文氛围。新版珍珠塔增加了方卿和陈翠娥青梅竹马一起长大的情节,其舞台表现增加柔术、魔术等新奇手法。借助改造一新的同里影剧院,新版珍珠塔运用多种高科技多媒体技术,通过升降舞台、LED大屏等技术手段,在有限的空间里,呈现出无限的古镇空间。这台大戏采集了一年四季的同里风光,观众在欣赏精彩绝伦的演出同时领略千年古镇同里的四时美景。此外,电子控制的水幕也是舞台效果的一个亮点,水将不仅是同里江南水乡的重要元素,还将是故事的平台,衔接场次的道具。从头至尾,戏里戏外皆是“景在梦中,情在心中”,最后穿着传统喜服的新郎和新娘从花轿里消失,突然出现在观众席中散发喜糖,给唯美的爱情故事平添无限遐想。
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 17:13:41
  爱同里,更爱水墨同里。

水墨同里以多种高科技多媒体技术,加上舞蹈演员柔美的舞姿,再现一个关于爱情的美丽传说。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 17:16:40
  同居古镇上,两小无嫌猜。

青梅竹马,两小无猜,听起来就很美。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 17:18:39
  看演出的时候无意间瞟到对面的墙,原来不止正面的台上有古镇四时之景,两边的墙上也能看到四季的变化,效果真心赞。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 17:23:52
  总角之宴,言笑晏晏。

方卿和翠娥和伙伴们一起上学,穿插着惊险的杂技表演。

每次看到类似的杂技,总会不自觉想起《还珠格格》中小鸽子饿着肚子表演杂技的情节,尽管其实都不记得那小孩的样子了。。。。。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 17:25:38
  老渔翁离开舞台,在观众席中抓到了一条鱼,这是魔术的节奏啊。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 17:36:03
  方卿和翠娥渐渐长大,豆蔻年华,已是情根深种,私定终生两相依。

只想说,古人真是成熟得早,不过十几岁,就已经定终生,想想我这二十几岁还没着落的人,真是忧桑啊……

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 17:47:21
  方卿和翠娥已经互定终生,接下来就要上门提亲了,虽然是两情相悦,但有父母之命媒妁之言才能算得上是明媒正娶呀。

然后,遇上嫌贫爱富势利丈母娘的方卿就悲催了,你一穷小子,既没房没车,又没稳定的工作和社会地位,将女儿嫁给你我这脸往哪搁,还不得成为镇上茶余饭后的笑柄。

于是乎,丈母娘大手一挥,将这妄想吃天鹅肉的穷小子打出大门,抓回哭得死去活来毫无形象可言的女儿,关门,不送。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 17:52:00
  但是,情比金坚的翠娥怎么会就这么放弃?

趁母亲不留神,翠娥从后门溜出来偷偷私会情郎,将传家之宝珍珠塔送给情郎,并鼓励他发奋读书,上京考取功名。不管多久,我都会等你回来娶我。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 17:57:12
  深爱翠娥的方卿听取了她的意见,励志发愤图强,一定不辜负她的期望。

满腹诗文的方卿于是踏上上京求取功名之路,春去秋来,寒来暑往,这一路,走得非常之辛苦。

更悲催的是,在路上还遇到了山贼,翠娥送给他的传家之宝被劫走了,方卿自己也九死一生……

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 18:00:18
  还好,皇天不负有心人。

方卿终于走到了京城,参加了科举,中得状元。

衣锦还乡,多少人之心愿啊。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 18:09:46
  高中状元的方卿直奔翠娥家,当然,他没有以状元的身份拜访未来丈母娘,而是依旧以昔日穷小子的身份。

果然,未来丈母娘也依然对他横眉冷对,只想扫他出门。

幸好,翠娥对他的感情依旧。

看到这,我心里竟然有那么一点点的气愤。

似乎,许许多多的故事里,男人出门创家业,衣锦还乡时总爱试探苦苦在家守候的糟糠之妻,方卿如是,薛仁贵亦如是。不知道为什么喜欢试探,只是还是觉得,真爱一个人的时候,是不需要试探的吧,因为有足够的信任。

然后,又不觉想起前不久在沈园看到的陆游和唐婉的爱情,眼角竟然有些湿润了。

正要被再次扫地出门时,官差带着皇榜到了,高中状元,未来丈母娘自然慌忙道歉,婚事也自然同意。

有情人终成眷属呐!

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 18:14:09
  然后便是红红火火喜气洋洋的婚礼。

三媒六聘,严格按照江南婚俗,凤冠霞帔,八抬大轿,三桥走起。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 18:17:03
  接下来,就是见证奇迹的时候了。

原本在台上的新郎新娘,瞬间来到了观众席,当场分发喜糖,欢呼声一片,掌声在哪里……

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 18:20:15
  都说,人生四大喜事:

久旱逢甘雨,
  他乡遇故知。
  洞房花烛夜,
  金榜题名时。

方卿童鞋连遇两大喜事,得羡煞多少人呀。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 18:21:25
  不知道是不是先入为主,相对来其他众多版本来说,我更喜欢这个故事。曾听人说,最理想的婚姻应是“青梅竹马长大,脸红心跳出嫁。黑灯瞎火床上,白发苍苍窗下。”

《水墨同里——新珍珠塔传奇》中的爱情,便是如此罢。方卿和翠娥从两小无猜到互定终身,从“总角之宴,言笑晏晏”到“信誓旦旦,不思其反”,最后“结发为夫妻,恩爱两不疑”,是我能想到的爱情最好的模样。只可惜,这辈子,我都遇不到这样的爱情。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 18:25:00
  我既羡慕花前月下、山盟海誓的卿卿我我,又羡慕青梅竹马、两小无猜的朝朝暮暮,更羡慕经得住时间考验的爱情,在平淡日子里的相濡以沫,在寒凉岁月里的安暖相陪,在夕阳的余辉中白发苍苍相互搀扶。是的,我总是羡慕别人的爱情,因为,我的爱情,从来都只是一场梦,梦醒后,便只剩下支离破碎的记忆,不曾有半丝慰藉。犹记旧相逢,淡烟微雨中,也以为是曾经沧海,可最终抵不过流年,最后的最后,也不过是情浓渺恰相思淡,自在江南舞复跹。

爱同里,更爱水墨同里。

新珍珠塔故事的尾声,也许,正是另一个故事的开始。

不管如何,总还是有这样美好的冀望:得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 18:27:15
  终于更新完了水墨同里的故事,趁着加班的空隙写完,真是不容易呀,无耻地为自己点个赞,O(∩_∩)O哈哈~
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 18:30:25
  最后附两张手机拍的开场舞。

话说,开场舞真心不错,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红啊,只可惜,晚到了一点点的我还没有调整好心情,开场舞就已经结束了。。。。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 21:21:45
  看完演出,路过一记不住名字的桥上看到古镇的夜景,灯影窜窜,水波荡漾,怎么看都很漂亮。只是大多数古镇的夜景,都是如此,到是失了特色。

蒙蒙细雨里,一行人说说笑笑回酒店。时隔多日,再想起来,还是觉得温暖。

江南微雨里,同里暮钟时。

还有,一定要说一句,那天晚上,我一手扛着拖把的三脚架的同时还要拿着一瓶水,一手举着伞,那叫一个累啊,悲催的是,貌似拖把的三脚架几乎完全没用上,害我白扛了一晚上,所以第二天,我果断没有再继续扛了,O(∩_∩)O哈哈~

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 21:35:00
  第二天早上,雨差不多停了。

也是这时,我才认真打量了一番我们的住处。

同里湖度假村,都是独栋别墅,两层,别墅之间的林荫道非常干净,路边的树木都有一定的年头,据某个工作人员说,这里营业十来年了,绝大部分树都是原来留下来的,只有少部分是后来栽种的。

屋后不远处是同里湖,湖边杨柳依依,石子路,木栈道,休闲小亭,偶尔有路过的游人,也都是轻声细语的,置身其中,幽静而深远。

湖中有个小岛,需乘轮渡才能上岛,但其实岛就在不远处,豆豆说她估计也能游过去。

作者:夜色阑珊无聊时 时间:2014-05-13 21:43:46
  为卤煮点个赞!
  不知这个故事是以苏州评弹还是昆曲或其他艺术形式演绎的?
  卤煮能听的懂吗?
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 21:51:33
  在湖边的花园里看到开得正盛的花。

似乎自从多年前的三月暮,在江南学会用微距拍第一朵茶花开始,就迷上了拍花花草草,知道名字的不知道名字的,怒放的花朵含苞待放的花骨朵,不计其数,拍得好看或者不好看,像是成了一种习惯,看到花朵就想拍下来。

偶尔,也会想起当年那个教我拍花的人,尽管,那人早已远离了我的生活,像是从未认识过一样。只是,不管怎样,我都心怀感谢,因为这所有的一切,都是因此而起。

若是有一天还有机会相逢,我会微笑着说声好久不见,也请一定对我微笑。

那么,也不枉,曾经在彼此的人生路过。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 21:59:57
  @夜色阑珊无聊时 46楼 2014-05-13 21:43:46
  为卤煮点个赞!
  不知这个故事是以苏州评弹还是昆曲或其他艺术形式演绎的?
  卤煮能听的懂吗?
  貌似不是其中任何一种啊。

没有艺术细胞的楼主小时候在邻居们的耳濡目染下只勉强能听懂黄梅戏,其他任何一种戏剧都听不懂,不过这个应该是舞台剧,以舞蹈来表现剧情,大致还是能看懂。
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-13 23:13:12
  在去古镇的路上,见到一非常可爱的小盆友,懒散的发型,背着可爱的小包,包上栓着绳子,一头在爸爸手里。

小盆友跟着爸爸的脚步,跌跌撞撞的,走走停停,一会又让爸爸抱,一会又要自己下来走,怎么看怎么可爱,我们一群人跟在他身后拍照片,他抬头用不解的眼神看我们,大概是说,看这一群怪叔叔怪阿姨……

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-14 10:13:16
  不知是谁说,童年最幸福的时光,就是坐在爸爸肩膀上看世界的时光。

每次看到这样的场景,我总是凝视之,目光久久拉不回来。

我的童年,估计被狗吃了吧。

作者:来了来了大 时间:2014-05-14 10:19:58
  www.shizuozheng.cn
  www.shizuozhent.cn
  www.shizuozhenw.cn
  www.shizuozhenc.cn
  www.shengxiyinpx.cn
  www.shengxiyinro.cn
  www.shengxiyinvy.cn
  www.shengxiyinvk.cn
  www.shengxiyinmj.cn大家来看看
作者:wqc312232248 时间:2014-05-14 15:14:44
  店铺:信封里的男孩 http://tb.cn/Xhtl9by

店铺会持续上新。小店已经到一心了哦。信誉也是百分百的好评。主要销售:女装(裙类、鞋类)主要是韩版潮流女装。 小清新和大龄文艺女青年快来了。新店迎新全场最低更有超级多的优惠活动。付款后会有惊喜哦优惠超级多哦!店铺货品近期会不断更新。欢迎大家选购。

还有男装哦。!!
作者:谁懂我的悲情调调 时间:2014-05-14 15:20:22
  我想看美女,不想看同里,看美女,看美女,看美女~~~~

作者:guang08072013 时间:2014-05-14 16:02:52
  漂亮,摄影不错啊!
作者:情若是花开花谢 时间:2014-05-14 16:42:58
  文字跟图片一样美
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-14 16:50:34
  @谁懂我的悲情调调 53楼 2014-05-14 15:20:22
  我想看美女,不想看同里,看美女,看美女,看美女~~~~
  继续关注,一大波美女来袭,O(∩_∩)O哈哈~
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-14 16:51:33
  @guang08072013 54楼 2014-05-14 16:02:52
  漂亮,摄影不错啊!
  谢谢关注呀
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-14 16:52:41
  @情若是花开花谢 55楼 2014-05-14 16:42:58
  文字跟图片一样美
  谢谢夸奖啦~~~
  喜欢你的ID
作者:君不落 时间:2014-05-14 17:18:50
  @素影瞅芯 50楼 2014-05-14 10:13
  楼主好文采,同里是个美丽的地方,苏州更是美丽的江南城市,欢迎文艺女神再次降临
  ------------------------------
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-14 18:06:51

楼主好文采,同里是个美丽的地方,苏州更是美丽的江南城市,欢迎文艺 女神 再次降临
  ------------------------------
  @君不落 59楼 2014-05-14 17:18:50
  女神当不起啊。。。。
  不过真心很喜欢苏州,两年前差点就去那了,可惜,最终只是擦身而过……
  不过,肯定还会去的。
作者:卟瑷伱 时间:2014-05-14 18:44:58
  同里,一个满镇子都充满臭豆腐味道的地方……

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-14 22:14:40
  春水碧于天,画船听雨眠

人人尽说江南好,游人只合江南老。
  春水碧于天,画船听雨眠。
  垆边人似月,皓腕凝霜雪。
  未老莫还乡,还乡须断肠。
  ——韦庄《菩萨蛮》

韦庄的好几首《菩萨蛮》中,我最喜欢这一首也只记得这一首,也许,是因为,一句“未老莫还乡,还乡须断肠”道出了我如今最真切的心声。少小离家老大回,虽然一个人在异地他乡过得并不是那么如意,没有知心的朋友,没有可以依靠的亲人,也没有能够相濡以沫的爱人,可是我,依然还那么固执地呆在这里,呆在离江南古镇都非常近的南京,想象着“春水碧于天,画船听雨眠”的无限风光,等着愿意陪我看这些美景的人。

作者:男演员2012 时间:2014-05-14 22:29:59
  祖国的大好河山啊。。。真美!
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-14 22:34:15
  对于苏州,我有一种特别又说不清的情怀,只是路过几次都没有停下来。几年前去江南途中路过苏州,差点就下车了,只可惜等准备拿行李下火车的时候车门已经关了。后来,在某个盛夏,和在路上认识的伙伴们本来计划去苏州看荷花,只是又因为其他缘故只在苏州汽车站转车。再后来,在一个阳光灿烂的冬日,终于抵达苏州。虽然只是停留短短几日,虽然还是没有去古镇逛逛,但对于苏州的喜欢,不言于表。我甚至想着,若是可以,也希望,在小桥流水边,搭建个属于自己的人家。

苏州火车站,看上去就很古典。
  再一次踏在这片土地上,莫名的亲切。
  当年,差点就来这里了。只可惜,终归没有来,和那些年的梦一样,终究只是路过。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-14 22:49:09
  而对于江南的古镇,我莫名的非常喜欢,就算再多人说那里怎么怎么不好,就算在多人说现如今的古镇如何如何商业化,我总是一笑置之,再多的不好都不妨碍我一如既往的喜欢,估计这就是真爱了。

同里,位于苏州市吴江区,太湖之滨,京杭大运河畔,旧称“富土”,唐初因其名太奢侈,改为铜里。宋代又将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,沿用至今。看来,同里自古就是富庶之地,连名字一改再改,都和“富土”关系匪浅。

镇上随处可见的小桥流水,杨柳依依,偶尔有船只飘过,留下串串欢声笑语。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-14 22:53:47
  清丽古朴的同里小镇,以“醇正水乡,旧时江南”的特色闻名于海内外,水田肥沃,物丰富庶,人杰地灵,名人志士不胜其数。镇内家家临水,户户通舟,明清民居,鳞次栉比;宋元明清桥保存完好。同里风景优美,镇外四面环水,镇内由15条河流纵横分割为7个小岛,由49座桥连接,原有“前八景”、“后八景”、“续四景”等二十多处自然景观,今尚存“东溪望月”、“南市晓烟”、“北山春眺”、“水村渔笛”、“长山岚翠”诸景。它以小桥流水人家的格局赢得“东方小威尼斯”的美誉。

同里实行一票制,门票全价100元,包含:退思园、古风园、崇本堂(江南婚俗馆)、嘉荫堂、王绍鏊故居(留耕堂)、珍珠塔、松石公园、耕乐堂、陈去病故居、罗星洲等10个景点。(罗星洲景点要坐船过去,门票已经包含了坐船费用)

不过,和南浔一样,上午八点之前下午五点之后,工作人员下班了,没有门票也能入古镇,当然,这时候其他景点也关门了。

我们的特制门票,别具一格有木有!

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 10:25:14
  有水的地方,自然有船。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 11:36:36
  同里古镇的牌坊

PS:这长长的对联,总让人想起那段学古代汉语的苦逼的时光,伤不起!

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 11:42:57
  江南如此美景,动物也结伴出来凑热闹了。

看到此大公鸡,突然就想起去年老妈养的那只奇葩公鸡,特别爱刷存在感,经常和狗抢东西,若是你用背对着它就会趁你不注意啄你一口然后追着你跑好远,有次还把老妹堵在厕所门口,但若是你看着它就特别乖,不过在除夕那天被老妈抹脖子了,成了盘中餐。

我能说,去年老妈在家里养了一群奇葩物种么……

作者:叶语紫苏叶 时间:2014-05-15 12:12:31
  @素影瞅芯 5楼 2014-05-08 20:23
  与君初相识,犹如故人归
  世界上有些事,就是那么奇妙。以为最想去的地方,却总是迟迟没有去;以为不可能见到的人,却这么轻巧遇见;以为会再相遇的人,别后却再未重逢……
  很多年前在电视上看到江南古镇的时候,就说,以后,一定要去那江南水乡的古镇,在飘着细雨的日子走那悠长又寂寥的......
  顶,MARK一下

作者:老子嘴痒 时间:2014-05-15 12:19:13
  @素影瞅芯 2楼 2014-05-07 17:21
  竟然全是小广告,伤不起……
  顶,MARK一下

作者:江西景德镇乐平 时间:2014-05-15 12:21:24
  @素影瞅芯 35楼 2014-05-13 18:00
  还好,皇天不负有心人。
  方卿终于走到了京城,参加了科举,中得状元。
  衣锦还乡,多少人之心愿啊。

顶,MARK一下

作者:guang08072013 时间:2014-05-15 13:11:49
  漂亮~!!!
作者:3076014 时间:2014-05-15 13:42:41
  @素影瞅芯 1楼 2014-05-07 16:57
  Rupture de neuf jours .
  顶,MARK一下

作者:就是不想被找到 时间:2014-05-15 13:47:28
  顶,MARK一下

作者:百川见百山 时间:2014-05-15 13:50:41
  @素影瞅芯 24楼 2014-05-13 16:08
  得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙
  千百年来,改朝换代,沧海桑田,世事都变化万千,唯有“情”字,一直都是生命里的主旋律。每个人的一生,总逃不过一个情字,亲情,友情,爱情,陪着走过这漫长又短暂的人生。有些情,湮没在岁月的长河里,而有些则被世人加以评说,成为千古流传令人羡慕向往或......
  顶,MARK一下

作者:百川见百山 时间:2014-05-15 14:03:49
  @就是不想被找到 75楼 2014-05-15 13:47
  顶,MARK一下
  [来自UC浏览器]
  顶,MARK一下

作者:百川见百山 时间:2014-05-15 14:04:15
  @素影瞅芯 62楼 2014-05-14 22:14
  春水碧于天,画船听雨眠
  人人尽说江南好,游人只合江南老。
  春水碧于天,画船听雨眠。
  垆边人似月,皓腕凝霜雪。
  未老莫还乡,还乡须断肠。
  ——韦庄《菩萨蛮》
  韦庄的好几首《菩萨蛮》中,我最喜欢这一首也只记得这一首,也许,是因为,一句“未老莫还乡,还乡须断......
  顶,MARK一下

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 14:12:13

@百川见百山 78楼 2014-05-15 14:04:15
  顶,MARK一下
  看到你好几次,灰常感谢哈
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 14:36:08
  @guang08072013 73楼 2014-05-15 13:11:49
  漂亮~!!!
  前面好像也看到过你,谢谢哈
作者:黄帝是俺家的人 时间:2014-05-15 14:40:42
  @素影瞅芯 7楼 2014-05-08 22:27:33
  一直以为,那些憧憬,那些崇拜,都只可能存在想象里,因为天南海北的人就像是两条平行线,不可能有交点。只是,却不曾想,烟雨蒙蒙中,璀璨灯光下,就这么轻巧遇见。
  与君初相识,犹如故人归!

绝美的 风致
作者:鱼跃在我们之间 时间:2014-05-15 14:42:28
  @素影瞅芯 14楼 2014-05-09 16:03
  @豆小蔻 13楼 2014-05-09 15:46:04
  恩,又开了个新贴?
  是呀是呀,请叫我勤劳的小蜜蜂,(*^__^*) ……
  顶,MARK一下

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 14:59:51
  枫叶复含宿雨,柳绿更带朝烟。

无意间看过一首小诗,如下:

如果你的心是大海
  我只愿做大海里的
  一滴水
  欢乐是是你脸上的一份光彩
  忧伤时是你的一滴眼泪

我只愿做一滴水
  只要能滴进你的心海
  即使你忽略我的存在
  我也无怨无悔

虽然我只是一滴水
  我也有大海一样的胸怀
  也许,大海最初就是一滴水
  像我一样渺小,卑微
  有了一滴后水才有大海
  我是你心海里的最后一滴水

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 16:12:53
  几乎每个小伙伴看到这双特大号拖鞋,都会想到@一雙拖鞋 ,简直就是为他量身定制的呀,无处不在的@一颗小杨桃 说要节衣缩食攒够188,然后将拖鞋买回家,对于此,我只想说,杨桃,你太明智了,赶快将他收了吧!

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 16:38:37
  蓑衣,用一种不容易腐烂的草(民间叫蓑草)编织成厚厚的像衣服一样能穿在身上用以遮雨的雨具,后来人们发现棕后也有用棕制作的。

蓑衣一般制成上衣与下裙两块,穿在身上与头上的斗笠配合使用,用以遮雨。这种雨具穿在身上劳动十分方便,1970年代化纤产品的出现而结束了它的历史使命。

记忆中小学时我家还有好几件这样的衣服,爷爷雨天出门干活的时候从来不带伞,就穿蓑衣戴同样用棕编织成的帽子,后来爷爷去世了,那些蓑衣也跟着烧掉了。

在同里的小店里看到这几乎绝迹的物品,888,还是惊爆价,瞬间就觉得那时候我们烧的都是银子啊~~~~

作者:李皓天LYW 时间:2014-05-15 16:59:27
  @素影瞅芯 5楼 2014-05-08 20:23
  与君初相识,犹如故人归
  很多年前在电视上看到江南古镇的时候,就说,以后,一定要去那江南水乡的古镇,在飘着细雨的日子走那悠长又寂寥的......
  顶,MARK一下

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 17:50:30
  温暖在人间呀。

作者:愤怒的小鼠标 时间:2014-05-15 19:32:44
  同理其实没这么漂亮,前几年里面小饭馆的污水都直接倒河里,水黑绿色,这几年不知道好点没有,不过楼主拍的很漂亮。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 22:41:06
  @愤怒的小鼠标 88楼 2014-05-15 19:32:44
  同理其实没这么漂亮,前几年里面小饭馆的污水都直接倒河里,水黑绿色,这几年不知道好点没有,不过楼主拍的很漂亮。
  谢谢夸奖哈~~~~
  这几年应该花费了不少心思整治,水还是比较绿的,至少比南京秦淮河的水好啊
楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 22:45:38
  勤劳的同里人民。
  这位大叔,很和善,工作很认真,游人停下来看他做的梳子或者看他打磨牛角梳时他都会抬头微笑,要不是我有好多梳子,我一定买一把。
  祝愿他一切安好!

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 22:54:26
  这应该是一对小萝莉姐妹,每人抱着一个娃娃,坐在秋千上,偶尔聊聊天,看上去很是和谐。

看到她们,不觉就想起小时候和妹妹在一起的日子。那时候,我们总是形影不离的,有说不完的话。虽然相隔一岁多,但是很多人都说我们是双胞胎,然后老妈也很懒,衣服鞋子什么的都是买一样的,甚至连发型长度都一样,这下更像双胞胎了。还记得四年级的老师把我妹妹认作我的情景,想想都好笑呀。

只是,现在,我们相隔千里,一年难得见上一次,想想还真是对不住她,就像老妈说的,我把她丢在深圳一个人道了南京,弄得两人都形单影只的,这又是何苦呢?

是呀,这是何苦呢?!

希望,以后,我们还能生活在一个城市吧,至少不要太远。

PS:我真怀疑某个小萝莉怀中的哆啦A梦是我掉了的那个,简直就是一模一样!

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 22:57:18
  鬼屋。
  好多地方都有鬼屋,不过我发现自己现在胆子越来越小了,这样的地方估计都不敢再去了。

看来还是小时候威猛啊,天不怕地不怕的,简直没有一点女生样子。

恩,很好,就胆子来说,有点淑女的样子了,O(∩_∩)O哈哈~

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 23:01:12
  鹅蛋呀。
  还记得小时候放鹅,最怕的就是鹅追着啄人了,不止一次被邻居家的鹅死命追啊……
  不过,鹅蛋还是很好吃的,鹅肉也不错。
  当然,鹅的羽毛用来做毽子最好了。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 23:05:54
  剥芡实的大爷。
  在古镇上,可以看到很多认真剥芡实的老人家,在城市里,估计少有人还这么有耐心。
  辛勤的劳动人民,最值得点赞了。
  有个游客买了3袋,100块。

楼主素影瞅芯 时间:2014-05-15 23:14:17
  花轿和首饰。
  小时候,喜欢看古装剧,也不止想象过一次将来嫁人时要办一个古色古香的婚礼,凤冠霞帔,大红花轿。可是后来,发现这想法太不现实了,现在办古典的婚礼可是价格不菲啊。

不过,下一秒,就发现真是想太多了,对象都木有的人,想虾米婚礼,都不知道能不能遇见可以结婚的人呢。

不过,这简单的花轿,取景拍照可还是要收费的呀。而且,我非常怀疑,这花轿,确定能坐一个人过三桥?不会和水墨同里的演出中一样,半途人不见了?O(∩_∩)O哈哈~

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规